Всё о гликемическом индексе продуктов, таблица для похудения
Содержание:
- Связан ли гликемический индекс продуктов с питанием и похудением
- Гликемический индекс — полная таблица из 250 продуктов
- Питание по таблице ГИ для похудения
- Гликемический индекс продуктов, что это такое?
- Средний ГИ
- Смузи из брокколи для похудения: рецепты
- Плюсы и минусы продуктов со средним ГИ
- Продукты с низким гликемическим индексом для похудения
- Гликемический индекс не влияет на чувство голода и насыщения
- Орехи в методе Монтиньяка
- Продукты с высоким ГИ
- Соуса
Связан ли гликемический индекс продуктов с питанием и похудением
Когда человек идет на индивидуальные занятия к тренеру, он рассчитывает на то, что может похудеть и в короткий срок. Однако одних лишь занятий спортом не всегда бывает достаточно для достижения поставленной цели. Есть предположение, что в похудении может помочь 5–6-разовое питание, которое следует сочетать с силовыми и аэробными упражнениями. Профессиональные инструкторы часто составляют программу тренировок и питания для своих клиентов так, чтобы она удовлетворяла желаемым потребностям занимающихся и необходимым энергозатратам
Но здесь важно понимать, что у каждого человека организм работает определенным образом, а именно разная скорость метаболизма, есть или нет те или иные заболевания, поэтому усвоение конкретных продуктов в одном и том же количестве у людей, например, с одинаковой массой тела, физической нагрузкой и целями может происходить совершенно по-разному
Гликемический индекс — полная таблица из 250 продуктов
Продукт | Гликемический индекс |
---|---|
Вафли | 70 |
Зефир | 80 |
Конфета леденец (карамель) | 80 |
Мармелад жевательный | 60 |
Мёд пчелиный | 80 |
Пастила | 65 |
Пирожное бисквитное с белковым кремом | 75 |
Пирожное заварное с кремом (трубочка) | 75 |
Пирожное песочное с кремом | 75 |
Сахар-песок | 60 |
Халва подсолнечная | 70 |
Шоколад горький | 25 |
Шоколад молочный | 35 |
Запеканка из обезжиренного творога | 70 |
Йогурт 3,2% сладкий | 52 |
Масса творожная 16,5% жирности | 70 |
Молоко 3,2% | 28 |
Молоко нежирное | 25 |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 80 |
Мороженое пломбир | 60 |
Мороженое сливочное | 60 |
Сливки 10% | 30 |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 80 |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 70 |
Сырники из обезжиренного творога | 70 |
Батон нарезной | 80 |
Горох (лущеный) | 28 |
Горох зелёный (свежий) | 35 |
Зелёный горошек (консервы) | 35 |
Каша гречневая (из крупы ядрица) | 40 |
Каша из овсяных хлопьев Геркулес | 55 |
Каша манная | 75 |
Каша овсяная | 40 |
Каша перловая | 50 |
Каша пшеничная | 70 |
Каша пшенная | 50 |
Каша рисовая | 70 |
Крупа гречневая (ядрица) | 55 |
Крупа овсяная | 60 |
Кукуруза консервированная | 60 |
Кукуруза сладкая | 70 |
Макароны отварные | 60 |
Мука пшеничная в/с | 70 |
Оладьи | 62 |
Печенье сахарное | 60 |
Печенье сдобное | 55 |
Пряники заварные | 65 |
Рис (зерно) | 60 |
Соя (зерно) | 21 |
Суп фасолевый | 40 |
Сухари сливочные | 55 |
Сушки простые | 50 |
Фасоль (стручковая) | 30 |
Хлеб бородинский | 50 |
Хлеб пшеничный (из муки в/с) | 65 |
Хлеб пшеничный (из обойной муки) | 60 |
Хлеб цельнозерновой | 35 |
Чечевица (зерно) | 27 |
Сок абрикосовый | 40 |
Сок ананасовый | 46 |
Сок апельсиновый | 45 |
Сок виноградный | 40 |
Сок вишнёвый | 40 |
Сок грейпфрутовый | 40 |
Сок персиковый | 40 |
Сок томатный | 15 |
Сок яблочный | 40 |
Баклажаны | 10 |
Кабачки | 15 |
Капуста белокочанная | 15 |
Капуста брокколи | 10 |
Лук зелёный (перо) | 15 |
Лук репчатый | 20 |
Морковь | 35 |
Огурец | 25 |
Перец сладкий (болгарский) | 15 |
Помидор (томат) | 10 |
Редис | 15 |
Репа | 15 |
Салат листовой (зелень) | 10 |
Свекла | 30 |
Тыква | 25 |
Укроп (зелень) | 10 |
Чеснок | 10 |
Щавель (зелень) | 10 |
Абрикос | 35 |
Алыча | 25 |
Ананас | 65 |
Апельсин | 40 |
Арбуз | 70 |
Банан | 60 |
Брусника | 25 |
Виноград | 45 |
Вишня | 25 |
Голубика | 55 |
Гранат | 30 |
Грейпфрут | 25 |
Груша | 33 |
Дыня | 45 |
Земляника | 40 |
Изюм | 65 |
Инжир свежий | 35 |
Крыжовник | 40 |
Курага | 30 |
Лимон | 20 |
Малина | 30 |
Манго | 55 |
Мандарин | 40 |
Персик | 30 |
Слива | 25 |
Смородина красная | 30 |
Смородина чёрная | 30 |
Финики | 103 |
Хурма | 45 |
Черешня | 25 |
Чернослив | 25 |
Яблоки | 35 |
Яблоки сушёные | 30 |
Семена подсолнечника (семечки) | 9 |
Баклажаны | 10 |
Капуста брокколи | 10 |
Помидор (томат) | 10 |
Салат листовой (зелень) | 10 |
Укроп (зелень) | 10 |
Чеснок | 10 |
Щавель (зелень) | 10 |
Арахис | 15 |
Грецкий орех | 15 |
Икра из баклажанов (консервы) | 15 |
Икра кабачковая (консервы) | 15 |
Кабачки | 15 |
Капуста белокочанная | 15 |
Капуста белокочанная тушёная | 15 |
Лук зелёный (перо) | 15 |
Перец сладкий (болгарский) | 15 |
Редис | 15 |
Репа | 15 |
Сок томатный | 15 |
Лимон | 20 |
Лук репчатый | 20 |
Соя (зерно) | 21 |
Алыча | 25 |
Брусника | 25 |
Вишня | 25 |
Грейпфрут | 25 |
Молоко нежирное | 25 |
Огурец | 25 |
Слива | 25 |
Тыква | 25 |
Черешня | 25 |
Чернослив | 25 |
Шоколад горький | 25 |
Чечевица (зерно) | 27 |
Горох (лущеный) | 28 |
Молоко 3,2% | 28 |
Сосиски говяжьи | 28 |
Гранат | 30 |
Курага | 30 |
Малина | 30 |
Персик | 30 |
Свекла | 30 |
Сливки 10% | 30 |
Смородина красная | 30 |
Смородина чёрная | 30 |
Фасоль (стручковая) | 30 |
Яблоки сушёные | 30 |
Масло арахисовое | 32 |
Груша | 33 |
Абрикос | 35 |
Горох зелёный (свежий) | 35 |
Зелёный горошек (консервы) | 35 |
Инжир свежий | 35 |
Морковь | 35 |
Хлеб цельнозерновой | 35 |
Шоколад молочный | 35 |
Яблоки | 35 |
Апельсин | 40 |
Земляника | 40 |
Каша гречневая (из крупы ядрица) | 40 |
Каша овсяная | 40 |
Крыжовник | 40 |
Мандарин | 40 |
Сок абрикосовый | 40 |
Сок виноградный | 40 |
Сок вишнёвый | 40 |
Сок грейпфрутовый | 40 |
Сок персиковый | 40 |
Сок яблочный | 40 |
Суп фасолевый | 40 |
Виноград | 45 |
Дыня | 45 |
Квас хлебный | 45 |
Сок апельсиновый | 45 |
Хурма | 45 |
Сок ананасовый | 46 |
Финики | 103 |
Картофель жареный | 95 |
Запеканка картофельная | 90 |
Морковь отварная | 85 |
Батон нарезной | 80 |
Зефир | 80 |
Конфета леденец (карамель) | 80 |
Мёд пчелиный | 80 |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 80 |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 80 |
Каша манная | 75 |
Пирожное бисквитное с белковым кремом | 75 |
Пирожное заварное с кремом (трубочка) | 75 |
Пирожное песочное с кремом | 75 |
Тыква отварная | 75 |
Арбуз | 70 |
Вафли | 70 |
Запеканка из обезжиренного творога | 70 |
Каша пшеничная | 70 |
Каша рисовая | 70 |
Кукуруза сладкая | 70 |
Масса творожная 16,5% жирности | 70 |
Мука пшеничная в/с | 70 |
Свекла отварная | 70 |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 70 |
Сырники из обезжиренного творога | 70 |
Халва подсолнечная | 70 |
Ананас | 65 |
Изюм | 65 |
Пастила | 65 |
Пряники заварные | 65 |
Хлеб пшеничный (из муки в/с) | 65 |
Оладьи | 62 |
Банан | 60 |
Крупа овсяная | 60 |
Кукуруза консервированная | 60 |
Макароны отварные | 60 |
Мармелад жевательный | 60 |
Мороженое пломбир | 60 |
Мороженое сливочное | 60 |
Печенье сахарное | 60 |
Рис (зерно) | 60 |
Сахар-песок | 60 |
Хлеб пшеничный (из обойной муки) | 60 |
Голубика | 55 |
Каша из овсяных хлопьев Геркулес | 55 |
Крупа гречневая (ядрица) | 55 |
Манго | 55 |
Пельмени отварные | 55 |
Печенье сдобное | 55 |
Сухари сливочные | 55 |
Йогурт 3,2% сладкий | 52 |
Каша перловая | 50 |
Каша пшенная | 50 |
Сушки простые | 50 |
Томатная паста | 50 |
Хлеб бородинский | 50 |
Скачать таблицу гликемического индекса с 250 продуктами питания .
Питание по таблице ГИ для похудения
Если Вы отслеживаете гликемический индекс продуктов, полная таблица, представленная на этой странице, будет не заменима в планировании рациона питания. Для понимания, ГИ определяется следующим образом:
- Низкий – до 39 единиц;
- Средний – от 40 до 69 единиц;
- Высокий – от 70 и более единиц.
Обратите внимание, повышенный уровень может быть у самых разных продуктов, в том числе фруктов и овощей, а постная мясо рыба и птица, обладают низким или средним показателем. Это демонстрирует ошибочность некоторых подходов при составлении диеты самостоятельно. Ведь многие предполагают, что все фрукты и овощи одинаково полезны и не способствуют набору веса
На практике это далеко не так
Ведь многие предполагают, что все фрукты и овощи одинаково полезны и не способствуют набору веса. На практике это далеко не так.
Используя данные приведенные в таблице, можно составить ежедневный рацион.
Высокий коэффициент ГИ говорит о том, что продукт состоит из быстрых углеводов. Попадая в организм, быстро расщепляются и превращаются в глюкозу, чем стремительно повышают сахар.
Но организм обладает прекрасным свойством, препятствуя его повышению, имея барьер. А глюкоза, оставшаяся сверх нормы, превращается в жиры. И так случается постоянно, если есть без меры, не соблюдая никаких правил питания.
Следствием не переборчивого питания становится:
- набор лишнего веса;
- ожирение;
- появление целлюлита;
- сердечная недостаточность;
- нарушения со стороны пищеварения.
Организму достаточно времени переработать углеводы, тем самым глюкоза поступает в кровь постепенно, маленькими порциями:
- Сахар в крови повышается медленно, не переваливая за норму.
- Происходит полное насыщение организма.
- Организм не откладывает углеводы (жиры) про запас.
Таблица продуктов с самым высоким гликемическим индексом!
Высокий ГИ | Низкий ГИ |
Фрукты, овощи, свекла, зерновые, бананы, хлеб, изюм, крохмалосодержащие продукты, крупы, морковка, кукурузные хлопья, овсянка, картофель, рис, бобовые, макароны, глюкоза, кабачки, отварные овощи, финики, пиво, ананас, баклажаны, мюсли, кукуруза, манка, дыня, джем. | Фрукты и овощи – яблоки, черешня, вишни, капуста, брокколи, огурцы, фасоль, перец, персики, абрикосы, сливы, помидоры, кабачки. Грибы, инжир, молоко, перловая крупа, семечки, чеснок, соя, фруктоза, ржаной хлеб, лимоны, зеленые овощи, свежевыжатый сок, овсяные хлопья. |
Зная правила приготовления продуктов с низким ГИ, сбросить лишние килограммы, без отказа от любимой пищи, легко и просто. Диета, основанная на подробном изучении гликемического индекса, должна состоять из сложных углеводов, так как простые углеводы усваиваются быстрее, дают резкий скачок сахара в крови.
Простыми углеводами человек не насыщается и идет опять к холодильнику, чтобы поесть. При частом питании организм не успевает вырабатывать инсулин для освоения глюкозы, создавая ее избыток. А избыток глюкозы превращается в жировые отложения, человек набирает вес и полнеет.
Для назначения оптимальной диеты не обязательно обращаться к специалисту. Можно следовать общим рекомендациям диетических практиков на просторах интернета, на медицинских форумах.
Не рекомендуется самостоятельно назначать диету, имея заболевания:
- ЖКТ;
- сердечно — сосудистые;
- хронические.
Общие рекомендации включают в себя:
- Использование наглядных таблиц продуктов с высоким или низким ГИ.
- На протяжении двух недель исключить употребление продуктов с ГИ выше среднего показателя.
- На завтрак рекомендуются каши на молоке, кисломолочные продукты или салаты из овощей.
- На обед легкий овощной или картофельный суп, на второе — вареное мясо с овощами.
- На полдник фрукты.
- На ужин творог с фруктами, овощи, рыбу, зелень.
- Есть маленькими порциями, хорошо пережевывая.
Гликемический индекс продуктов, что это такое?
Если следовать классическому определению, то гликемический индекс (обозначается как ГИ, GI) – это относительный показатель влияния углеводов из продуктов питания на повышение уровня глюкозы в крови.
Впервые он был введен в 1981 году канадским профессором Дэвидом Дж. А. Дженкинсом из университета в Торонто в ходе исследований, в которых определялось влияние углеводов на повышение уровня глюкозы в крови у людей, страдающих диабетом.
Но перед тем, как перейти к непосредственному рассмотрению гликемического индекса, давайте разберемся с углеводами.
Они появились в результате процессов фотосинтеза в растениях и являются трансформированной формой солнечной энергии.
Углеводные вещества являются одними из важнейших веществ для живых организмов. Например, в человеческом организме углеводы играют роль САМОГО ПРОСТОГО И ДОСТУПНОГО источника энергии!
Так, растения состоят из углеводов более чем на 70 процентов, животные и человек имеют более низкий процент углеводов, который достигает 2-5 процентов от общей массы тела.
Каждый углевод, вне зависимости от сложности его структуры, расщепляется под воздействием гидролиза на элементарные составные части, которые называют мономерами или сахаридами.
Надо понимать, что насколько сложносоставным не был бы углевод, организм ВСЕГДА расщепит его на простейшие составляющие.
Сейчас чуть ниже я дам вам немного терминологии, а именно на что расщепляются углеводы, не пугайтесь, ничего страшного в этом нет. Постараюсь объяснить элементарным языком.
Если пользоваться научной терминологией, то, в зависимости от количества сахаридов в составе углевода различают:
- моносахариды;
- дисахариды;
- полисахариды.
Моносахариды, как следует из их названия, состоят из одного элементарного структурного элемента – МОНОМЕРА.
В естественной среде наиболее распространены:
- D-глюкоза, которая является составным элементом более сложных соединений.
- Фруктоза – моносахарид, содержащийся в фруктах и придающий им сладость.
В дисахаридах углевод состоит из двух мономеров. Упрощенно можно считать, что дисахариды – это хорошо растворимые вещества со сладким вкусом, к ним относят:
- сахарозу – известный нам сахар из тростника или сахарной свеклы;
- лактозу – так называемый, молочный сахар;
- мальтозу – солодовый сахар, содержащийся в проросших зернах некоторых растений (ячмень, рожь, пшеница и т.п.).
Полисахариды могут содержать от трех (трисахариды) до аж нескольких сотен мономеров!
Если количество сахаридов не превышает десяти единиц, их называют олигосахаридами, они являются частным случаем полисахаридов, в то время как дисахариды – частным случаем олигосахаридов.
Надеюсь, я вас не запутал)
К полисахаридам относят целый класс веществ, которые играют важнейшую роль в строении и энергетическом обмене живых существ.
Сейчас перечислю, думаю, всем известные полисахариды:
Итак, как несложно убедиться, человек принимает в пищу множество различных углеводов.
Запомните!
- Если углевод обладает простой структурой (моно- и дисахариды), то их относят к ПРОСТЫМ УГЛЕВОДАМ.
- Если мономеров больше, то углевод относят к СЛОЖНЫМ УГЛЕВОДАМ!
В общем-то, это самое главное, что нужно было понять.
Давайте проследим, каким образом человеческий организм извлекает из углеводов энергию.
Средний ГИ
Продукты со средним гликемическим индексом можно включать в меню диабетиков 2 -го типа, соблюдая определенные правила:
- Не сильно измельчать продукты и не подвергать их длительной термической обработке – мелко нарезанные продукты будут быстрее усваиваться организмом с последующей переработкой в глюкозу и, как результат, спровоцируют резкое повышение сахара в крови.
- Употреблять овощи желательно в сыром виде – термическая их обработка повышает ГИ в 2–2,5 раза.
- Добавить в меню овощи, содержащие клетчатку, – она дает чувство полного и долговременного насыщения. Длительное усвоение ее с другими пищевыми продуктами способствует более равномерному и медленному повышению глюкозы в крови.
- Дополнить свой рацион, включающий углеводы, белковой пищей – белок в пищеварительной системе усваивается медленно, при этом уменьшается уровень высвобождающейся глюкозы, предупреждая резкие ее скачки.
Некоторые интернет-источники для снижения ГИ рациона рекомендуют добавлять в меню как можно больше жиров. Я как врач не рекомендую это делать. При СД нарушен обмен липидов, при этом высокий холестерин увеличивает риск сердечно-сосудистых катастроф.
Таблица среднего гликемического индекса
Наименование | ГИ | Углеводы | Калорийность на 100 г |
Хурма | 50 | 15,3 | 66 |
Ячневая каша | 51 | 19,9 | 111 |
Печенье песочное | 55 | 56,74 | 396 |
Кукуруза в консервах | 57 | 11,2 | 58 |
Пицца с сыром | 60 | 22,61 | 240 |
Банан | 60 | 21,8 | 95 |
Пшеничные оладьи | 62 | 55,0 | 314 |
Макароны с сыром | 64 | 27,47 | 196 |
Манная крупа | 65 | 67,4 | 328 |
Джем | 65 | 44,67 | 186 |
Мармелад | 65 | 72,22 | 292 |
Изюм | 65 | 66 | 264 |
Картофель в мундире | 65 | 16,04 | 78 |
Консервы из овощей | 65 | 6,0 | 35 |
Дыня | 65 | 7,4 | 33 |
Бисквит | 66 | 52,17 | 299 |
Ананас свежий | 66 | 10,6 | 49 |
Круассан | 67 | 42,98 | 382 |
Лепешки пресные | 69 | 42,8 | 294 |
Мука пшеничная | 69 | 74,9 | 342 |
Мюсли | 69 | 61,15 | 342 |
Рисовая каша | 69 | 18,0 | 101 |
Смузи из брокколи для похудения: рецепты
Смузи из брокколи для похудения Термическая обработка на многие витамины и микроэлементы, содержащиеся в брокколи, действует разрушающе. Чтобы избежать потери большого количества полезных веществ, такую капусту употребляют чаще всего в виде густых коктейлей. Вот рецепты смузи брокколи для похудения:
С сельдереем и огурцом:
- Капуста брокколи – 200 г
- Огурец – 200 г
- Сельдерей (стебель) – 100 г
- Имбирь (корень) – 10 г
- Мин. вода без газа – 100 мл
Готовьте так:
- Овощи вымойте, отделите жесткие части, не очень крупно нарежьте.
- Добавьте измельченный корень имбиря.
- Влейте минеральную воду.
- Все взбейте в блендере.
Помогает очистить организм, и ускорить обмен веществ. Отлично подойдет для завтрака.
Смузи из брокколи для похудения
Смузи мультивитаминный:
- Капуста брокколи – 100 г
- Апельсин – 300 г
- Яблоко – 200 г
- Морковь – 100 г
- Шпинат – 75 г
Готовьте так:
- Все составляющие ингредиенты рецепта вымойте.
- Морковь и яблоко очистите, нарежьте мелко.
- Соцветия брокколи и шпинат порежьте.
- Из апельсина выжмите сок.
- Все соедините и измельчить в блендере до превращения в однородную массу.
Витамины и минералы, содержащиеся в этом напитке, необходимы любому человеку, и особенно детям.
Смузи с черникой:
- Капуста брокколи – 100 г
- Черника – 150 г
- Морковь – 300 г
- Йогурт (натуральный, несладкий) – 100 мл
Процесс приготовления:
- Из моркови выжмите сок.
- Соцветия брокколи нарежьте. Ягоды черники переберите.
- Все взбейте в блендере.
- К получившейся однородной массе добавьте йогурт и взбейте повторно. Можно добавить лед.
Способствует укреплению зрения и повышению иммунитета. Несколько советов, чтобы не испортить напиток:
- Чтобы брокколи не горчила, желательно использовать ее замороженной.
- Для помощи блендеру, который должен быть достаточно мощным, перед самым применением, капуста размораживается и мелко нарезается.
- Вместо соли используйте специи и кислые соки, как овощные, так и фруктовые.
Подобные коктейли лучше не пить, а есть чайной ложкой. Приятного аппетита! Как правильно очистить и подготовить брокколи для приготовления таких напитков, читайте ниже по тексту.
Плюсы и минусы продуктов со средним ГИ
Плюсы:
- Продукты со средним показателем не так быстро усваиваются, как с высоким. Такие углеводы расщепляются медленнее, что дает возможность расходования энергии из них с меньшим риском накопления подкожного жира.
- Также способствуют поддержанию анаболизма в мышцах.
- Позволяют быстрее восполнить недостаток энергии при наступлении голода.
- По своей полезности и наличию микроэлементов продукты со средним ГИ богаче, чем с высоким.
- При желании сорваться и съесть что-нибудь сладкое, лучшим вариантом будут продукты со средним показателем, нежели высоким.
Минусы:
- При чрезмерном употреблении таких продуктов так же есть риск накопления подкожного жира, особенно при потреблении в вечернее время.
- Насыщают ненадолго и так же способствуют достаточно быстрому скачку глюкозы в крови.
Продукты с низким гликемическим индексом для похудения
Особый интерес для нас с вами, как людей, занимающихся спортом, и в целом для похудения представляют собой продукты с низким (до 45-50) гликемическим индексом.
К ним относят, прежде всего, продукты с высоким содержанием клетчатки и низкой степенью механической и термической обработки, а также малым содержанием сахаров и крахмала.
Зелень, некрахмалистые сырые овощи, паста из твердых сортов пшеницы и гречка, сваренные al dente, цельнозерновой хлеб – все это должно входить в рацион лиц, желающих похудеть.
Ценность продуктов с низким гликемическим индексом для похудения заключается в том, что их потребление обеспечивает небольшое поступление глюкозы в кровь.
Таким образом, она вся используется для обеспечения энергетических потребностей организма, кроме того, образуется дефицит калорийности рациона, что приводит к использованию жира в качестве источника энергии.
Цельнозерновые продукты и зелень богаты клетчаткой, которая уменьшает ГИ и улучшает пищеварение.
Взрослый человек должен потреблять от 20 до 40 граммов клетчатки в день – это еще и служит профилактикой различных заболеваний пищеварительного тракта.
Такие же функции выполняет, например, пектин из фруктов и ягод, кроме того, он обладает действием сорбента.
Некоторые диетологи считают, что потребление продуктов с низким гликемическим индексом, которые богаты клетчаткой (белокочанная и красная капуста, зелень, огурцы, томаты, баклажаны и т.п.), для похудения, можно не учитывать при расчете калорийности рациона.
Однако я бы не забывал о гликемической нагрузке, так как несколько килограммов кабачков, обжаренных в масле и съеденных за один раз, энергетический баланс все же нарушат.
Кстати, обязательно прочитайте мою статью про продукты с отрицательной калорийностью.
Употребление продуктов с низким гликемическим индексом в целом снижает калорийность рациона, так как за счет меньшей энергетической плотности насыщение достигается с помощью меньшего объема еды.
Также, даю вам список продуктов с низким гликемическим индексом ниже:
Также, хотелось бы отдельно сказать и дать список овощей и фруктов с низким гликемическим индексом, которые вы можете использовать, чтобы не возникало вопросов по типу, как похудеть к лету, грамотно и с меньшими психологическими перенапряжениями, например.
Как и обещал, ниже очень интересная таблица с овощами с самым низким гликемическим индексом.
Фрукты с низким гликемическим индексом
Находясь на любой диете, вас почти всегда будет тянуть съесть что-то сладкое, но, чтобы не потерять наработанный тяжёлым трудом результат и опять не превратиться в шоколадный батончик с толстым слоем жира карамели можно очень успешно купировать тягу к сладенькому фруктами.
Существуют фрукты с низким ГИ, что для нас очень полезно:
Гликемический индекс не влияет на чувство голода и насыщения
Дмитрий Пикуль перевел пост ученого и основателя Weightology LLC Джеймса Кригера:
В науке не бывает окончательных выводов, они всегда основываются на имеющихся текущих данных и поэтому носят предварительный характер. Когда появляются новые данные, ученый их оценивает, сравнивает с уже имеющимися и решает, что с ними делать: или скорректировать на их основе прежние выводы, или проигнорировать.
Ученый Джемс Кригер собственной персоной – фото из личного акаунта в Facebook.
Относительно недавно (где-то в середине 2000-х годов), я был убежденным сторонником гипотезы о влиянии инсулина на набор веса/ ожирение.
Но чем больше я вникал в эту тему, и чем больше исследований я читал, тем сильнее осознавал, как сильно ошибался, и что вся эта инсулиновая гипотеза вообще не соответствует реальному положению вещей, т.е. она попросту не верна, в конечном итоге я сумел найти в себе силы и перестал в нее верить.
И ровно также, я когда-то искренне верил, в то что «гликемический индекс» – это существенный фактор, оказывающий влияние на аппетит. И снова, более детальное изучение этого вопроса, показало, что на самом деле влияние гликемического индекса на аппетит является минимальным, и снова мне пришлось найти в себе силы и перестать верить, и в эту теорию.
Хотя, на самом деле ведь кажется, что все это выглядит вполне логичным, все это и в рамках инсулиновой гипотезы (я говорю про логическое суждение, о том, что простые углеводы вызывают всплеск инсулина, что в свою очередь должно приводить к резкому падению уровней глюкозы в крови (реактивная гипогликемия), и уже все это к обострению чувства голода и перееданию). Логично? Наверное, логично, но оказывается это не соответствует реальности.
Далее речь пойдет о тех данных, которые так сильно повлияли на мою, ранее казалось бы незыблемую позицию, относительно гликемического индекса и его влияния на аппетит.
Как ни странно, но одним из первых исследований по этому вопросу, являлось исследование сделанное одной ярой сторонницей гипотезы гликемического индекса Дженни Бранд-Миллер. Дженни со своей командой ученых протестировала 38 различных продуктов питания и оценивала факторы, прогнозирующие сытость после их употребления (1). Вы не поверите (я сперва тоже не поверил), но гликемический индекс не был одним из факторов сытости.
Зато факторами сытости, оказались: энергетическая плотность пищи (например, четверть стакана изюма, примерно соответствует двум стаканам винограда, калорийность этих объемов одинаковая, а вот плотность, т.е. количество калорий на 1 г продукта, разное), содержание белка и/или клетчатки, а также индивидуальные вкусовые предпочтения.
Таблица 1. Индекс насыщения различными продуктами питания (за ориентир – 100% -взят белый хлеб):
Далее Кригер ссылается на множество исследований, подтверждающих его точку зрения:
В другом исследовании (2), проведенном теми же авторами в 1996-м, изменение уровней глюкозы в крови не были связаны с ощущениями сытости.
Вышедший в 2007 году мета-анализ (изучающий взаимосвязь между уровнями инсулина и глюкозы в крови после принятия пищи, а также чувством голода и анализом потребления энергии в связи с этими реакциями, среди лиц с нормальным весом и лиц с избыточным весом), также показал, что изменение уровней глюкозы в крови не были связаны с ощущениями сытости (3).
Энергетическая плотность пищи и клетчатка, вот два игрока, которые вносят фактор неопределенности в исследования, изучающие гликемический индекс. Это означает, что если эти два фактора находятся под вашим контролем, то влияние гликемического индекса на аппетит является либо слабым, либо незначительным.
Например, в этом исследовании (4), в котором контролировалась энергетическая плотность пищи, макро состав питательных веществ и содержание и клетчатки, и еда с низким гликемическим индексом, оказывала незначительное влияние на чувство насыщения, и не оказывала никакого влияния на фактическое потребление калорий.
В других двух (5, 6), контролируемых исследованиях, где участникам был предоставлен доступ к неограниченному рациону питания, и в котором контролировались те же факторы, что и в предыдущем исследовании, ровно также не было выявлено влияния на чувство насыщения.
В очень хорошо контролируемом, скрупулезно подготовленном 8-дневном лабораторном исследовании (7), где контролировалось содержание макроэлементов в пище и ее вкусовые качества, гликемический индекс не был связан ни с колебаниями уровней аппетита, ни самой потребляемой пищей (в зависимости от ее вкусовых качеств).
Орехи в методе Монтиньяка
Орехи – отличный вариант для перекуса. Если вы испытываете голод, в течение дня, можно съесть яблоко с горстью семечек, миндаля, фундука или любых других орехов (арахис, грецкие орехи, кедровые орехи, кешью), но они не должны быть подкопченными или солеными (избыток соли способствует задержке воды и кишечному всасывания глюкозы и, следовательно, способствует увеличению веса).
Если вы правильно следуете рекомендациям, данным в книгах Мишеля Монтиньяка, то вы не должны чувствовать голод между основными приемами пищи, но это не значит, что нельзя есть более трех раза в день (например, можно перекусить после завтрака, перед обедом).
Орехи имеют низкий ГИ – 15 и содержат белки и жиры, так что это очень хороший вариант для того, чтобы «заморить червячка». Вы также можете закусить вместе с орехами 1 или 2 кусочка шоколада (70% какао).
Во время 1- ой фазы в основной прием пищи орехи и семечки допустимы только в белково-липидный прием пищи. Во время и после белково-углеводного приема пищи их не стоит кушать.
Орехи на завтрак
В 1-ой фазе во время белково-углеводного завтрака орехи и семечки лучше исключить. Но они допустимы во время белково-липидного завтрака, так как имеют низкий ГИ.
Во 2-ой фазе орехи и семечки можно употреблять на завтрак.
Любители арахисового масла и ореховых паст (миндаль, фундук, кунжут) в 1-ой фазе могут себе иногда позволить на завтрак кусочек цельнозернового хлеба с арахисовым маслом или ореховой пастой, но только в качестве исключения, потому что арахисовое масло и ореховые пасты содержат жиры (да, хорошие полиненасыщенные жиры, но жиры!)
Во 2 – ой фазе вы можете кушать ваши любимые бутерброды из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом и ореховой пастой, если вы это так любите
Но крайне важно следить, чтобы продукт содержал только орехи и натуральный пектин в качестве загустителя, но без сахара, без подсластителей или сиропов, крахмала и т.п
Продукты с высоким ГИ
Употребляя продукты с высоким гликемическим индексом, мы рискуем попасть в порочный круг, когда каждый прием пищи вызывает вместо насыщения еще большее чувство голода. При этом в организме наступает слабость, а форма тела стремительно меняется в худшую сторону.
Стоит сократить или вовсе убрать из рациона такие продукты:
- сладкая сдобная выпечка, десерты, варенье, карамель, молочный и белый шоколад;
- макароны из мягких сортов пшеницы, манка, кус-кус, белый рис, белый хлеб;
- сахар в чистом виде (белый и коричневый), глюкоза;
- жареный картофель, картофельные запеканки, котлеты и пюре;
- тыква, арбуз, финики, бананы;
- пиво, водка, сладкие вина, ликеры и другие алкогольные напитки с высоким содержанием сахара;
- консервированные фрукты, консервированные соки, сладкие напитки.
Приветствую вас, дорогие читатели. В ежедневный рацион питания каждого человека необходимо включать фрукты и овощи. Они питают организм полезными веществами, поднимают иммунитет и помогают противостоять различным вирусам.
Но, все, что мы съедаем, сказывается на уровне сахара в крови. Что-то из продуктов поднимает его мгновенно, что-то – действует постепенно. Эта способность продуктов носит название – гликемический индекс. В данной статье мы рассмотрим гликемический индекс фруктов и овощей, которые наиболее популярны.
Если вы пытаетесь сбросить вес, или соблюдаете диету по гликемическому индексу, то от первой группы продуктов придется отказаться.
Кушая продукты из группы с низким ГИ вы не только сбросите вес, но и предотвратите развитие осложнений СД.
Для удобства, все показатели сведены в таблицу. ГИ овощей:
Продукт
ГИ
В менее зрелых – ГИ будет меньше. Например, в недозрелом банане мы найдем ГИ 40, а в перезрелом продукте – уже 65. Овощи лучше недоваривать – так ГИ будет меньше.
Таблица ГИ фруктов и ягод:
Продукт
ГИ
Кроме ГИ есть еще один не менее важный показатель – гликемическая нагрузка. Я бы сказала, что он даже важнее ГИ. Потому что указывает насколько может подняться сахар, и как долго будет держаться.
Нагрузку можно рассчитать по формуле: Количество углеводов в 100 гр. продукта умножаем на ГИ этого продукта и делим на 100.
В заключение хочу сказать, что предпочтение следует отдавать свежим, необработанным фруктам
Не зацикливайтесь на одном виде! Вносите в свой рацион разнообразие! Обращайте внимание на гипогликемическую нагрузку. Ведь овощи или фрукты с низкой нагрузкой, будут сравнительно безопасными даже при высоком ГИ
Прекрасный пример – дыня, которой пугают нас в школе диабета.
Соуса
Правильный гранатовый соус представляет собой уваренный со специями сок без каких-либо других добавок. Именно такой продукт станет изысканной полезной приправой для разнообразных блюд. Внешне такой концентрат выглядит как тягучая темно-бордовая жидкость, густота которой достигается исключительно за счет длительного выпаривания воды.
Продаваемый в магазинах соус отличается отменным вкусом, но при этом часто содержит в составе ненужные компоненты. Чтобы получить полностью натуральный продукт, лучше сделать такую приправу самостоятельно. для этого очищенные от кожуры и перепонок спелые зерна варят до размягчения, затем раздавливают деревянной ложкой и уваривают, пока косточки побелеют.
Длительная термическая обработка значительно снижает концентрацию ценных элементов, но полученный продукт все равно остается намного полезнее, чем любые магазинные соусы. В нем полностью отсутствуют искусственные добавки, а сохранившихся биологически активных фито соединений вполне достаточно, чтобы оказывать благотворное действие на здоровье человека.