Знакомство с сельдереем: как его едят и куда добавляют

Полезные свойства и противопоказания

Сельдерей применяется в борьбе с камнями в почках, но при больших размерах камней и запущенной форме заболевания употреблять его не рекомендуется. Данная болезнь требует консультации со специалистом перед применением овоща.

В корнеплоде высокое содержание масел, поэтому его следует употреблять с осторожностью пациентам с колитами. Существуют и другие противопоказания:

Существуют и другие противопоказания:

  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • эпилепсия;
  • внутренние кровотечения;
  • вздутие живота;
  • аллергическая реакция.

Необходимо осторожно кушать овощ при грудном вскармливании, так как он меняет вкус молока. Есть вероятность, что малыш откажется от груди

Беременным тоже следует осторожно вводить в свой рацион сельдерей, так как в растении содержатся соединения, стимулирующие мышцы матки

Есть вероятность, что малыш откажется от груди

Беременным тоже следует осторожно вводить в свой рацион сельдерей, так как в растении содержатся соединения, стимулирующие мышцы матки

Вред и противопоказания

В некоторых случаях употребление корня сельдерея противопоказано. Как уже было отмечено выше, этот корнеплод не стоит употреблять во время беременности. Помимо того, что сельдерей может вызвать сокращение матки, большое количество клетчатки может спровоцировать повышенное газообразование, поскольку при беременности кишечник и так испытывает давление со стороны выросшей матки.

При наличии камней в почках запрещен сок сельдерея, поскольку он может вызвать движение конкрементов. А вот есть сельдерей в свежем виде можно, поскольку так его активные вещества попадают в организм в меньшей концентрации.

При почечной недостаточности употребление корневого сельдерея противопоказано из-за высокого содержания калия и фосфора. Кроме того, из-за мочегонного эффекта его нельзя использовать совместно с диуретиками.

Противопоказанием к применению является также плохая свертываемость крови. А если эта патология сочетается с приемом варфарина, тогда от сельдерея точно лучше отказаться.

С осторожностью употребляют сельдерей при повышенной кислотности желудка, поскольку при таком содержании эфирных масел он только повышает выработку желудочного сока

Как приготовить суп из сельдерея

Приготовить суп из сельдерея довольно легко, для этого необходимо подготовить все необходимые по рецепту ингредиенты и отварить на воде или бульоне, как обычный суп. Разрешается добавлять специи, соль и перец.

Также супы из сельдерея можно подавать в состоянии пюре. С самого начала необходимые ингредиенты нарезать небольшими кусочками или кубиками. Отваривать их в воде. Далее добавить сливки и пюрировать блендером. Также возможно добавление томатной пасты или томатного сока в супы из сельдерея, конечно, если это нужно по рецепту. Во время готовки необходимо постоянно помешивать суп.

Оба вида подачи супа по-своему интересны и не уступают друг другу во вкусовых ощущениях.

Полезные свойства сельдерея

Систематическое употребление сельдерея очень полезно для здоровья. Продукт способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами.

Полезные свойства сельдерея при регулярном употреблении состоят в следующем:

  1. Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. С помощью сельдерея удается нормализовать функции сердца и сосудов. Продукт помогает предотвратить появление атеросклероза.
  2. Стимулирует работу пищеварительных органов, справляется с процессами гниения и воспалениями в кишечнике, улучшает аппетит и нормализирует переваривание пищи.
  3. Выводит из организма токсические вещества, шлаки и избыток жидкости. Стеблевой сельдерей справляется с отечностью и восстанавливает работу почек.
  4. Предотвращает образование опухолей.
  5. Помогает справиться с бессонницей и другими последствиями стрессовых ситуаций.
  6. Активизирует полезные бактерии. Это помогает избежать развития кишечного дисбактериоза.
  7. Улучшает память. При употреблении сельдерея 3-4 раза в сутки в течение недели удается увеличить функции памяти вдвое.
  8. Очищает почки и суставы от оксалатов. С помощью этого средства удается избежать скопления новых камней.
  9. Очищает печень. Такой эффект достигается исключительно при употреблении сельдерея в свежем виде.
  10. Уменьшает параметры артериального давления. Такое действие достигается благодаря диуретическим свойствам.
  11. Помогает справиться с повышенной усталостью, стимулирует процесс восстановления после тренировок.

Еще одним важным свойством стеблевого сельдерея считается улучшение половых функций. Растение представляет собой афродизиак. Оно помогает увеличить либидо у женщин и потенцию у мужчин. Также продукт помогает справиться с менструальными болями.

Черешковый сельдерей приносит большую пользу пожилым людям. Установлено влияние употребления этого продукта на уменьшение содержания холестерина и сахара в крови. Это помогает избежать появления атеросклероза, диабета и сердечно-сосудистых патологий.

Продукт помогает справляться с воспалениями суставов. К ним относят артрит, артроз, ревматизм. Вещества, которые присутствуют в стеблях сельдерея, оказывают диуретическое действие. С их помощью удается избавиться от кристаллов мочевой кислоты. Это полезно для людей, страдающих циститом или другими поражениями мочеполовых органов.

Эфирные масла, которые присутствуют в семенах сельдерея, помогают справиться с болевыми ощущениями. Кумарины, которые содержатся в этом продукте, успешно устраняют головные боли.

Также сельдерей рекомендуется есть при запорах, поскольку он оказывает небольшое слабительное действие. Повышенное содержание клетчатки помогает улучшить кишечную микрофлору и стимулировать выведение вредных веществ.

Польза сырого сельдерея

Это один из самых низкокалорийных овощей:

  • стебель – 12 ккал;
  • корень – 34 ккал;
  • зелень – 38 ккал.

Больше всего воды содержится в стеблях — 95 %. По этому признаку они очень похожи на огурцы.

Полезными свойствами сырого сельдерея являются:

  • надолго насыщать;
  • действовать как мочегонное;
  • выводить из организма токсины и шлаки;
  • подавлять усвояемость углеводов;
  • нормализовать обмен веществ.

Сельдерей содержит растительные аналоги половых гормонов человека, за счет чего:

  • улучшает состояние эндокринной системы;
  • лечит импотенцию;
  • отодвигает наступление климакса.

Регулярное употребление сельдерея способствует:

  • нормализации уровня сахара;
  • очищению крови и сосудов от холестерина;
  • укреплению иммунитета;
  • улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей.

Родина сельдерея — средиземноморские страны. Этот пряный овощ получил широкую популярность благодаря большому количеству минеральных и органических соединений в своем составе, и, по некоторым данным, даже занимает лидирующие позиции по этим показателям. За счет эфирных масел он обладает пряным вкусом и достаточно интересным запахом. В пищу употребляются все части растения, причем в любом виде.

Сельдерей для похудения

Как работает:

  • низкое содержание калорий;
  • дает организму меньше калорий, чем тратится на его переваривание;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • очищает кишечник.

Многие диеты пропагандируют быструю и очень эффективную диету на неделю, которая поможет сбросить 5-9 кг, на практически монокомпонентном супе из сельдерея (см. как похудеть без вреда для здоровья). Но, учитывая вред от поступления в организм большого количества сельдерея и риски быстрого похудения, экспериментировать с такими диетами не рекомендуется.

Рацион не может состоять из одного сельдерея, а вот рассматривать его элементом диетического питания — можно. Свежий овощ используют в закусочных салатах, готовят гарниры из сельдерея и даже самостоятельные блюда, не превышая суточную норму потребления. Если нет противопоказаний, можно принимать по 2-3 чайные л. сока из сельдерея за 10-15 мин до еды 3 раза в день.

Нюансы диеты на сельдерее

Сельдерей содержит много ценных веществ. Это ― марганец, сера, хлор, цинк, бор, железо, клетчатка, холин, эфирные масла, аминокислоты, витамины Е, К, А, С и группы В. При этом овощ содержит всего 16 ккал на 100 г.

Почему пользуются популярностью диеты на сельдерее? Он обладает мягким слабительным и мочегонным свойствами. То есть очищает кишечник и выводит лишнюю жидкость. Это очень полезно для тех, кто хочет стать стройнее. Поскольку сельдерей содержит много клетчатки, он хорошо насыщает, но при этом не добавляет лишних килограммов, так как этот овощ малокалориен. Сельдерей налаживает обмен веществ и уменьшает аппетит. Все это способствует популярности овоща для диеты.

Худеть можно на супе, салате или соке из этого овоща. Можно подобрать наиболее оптимальный вариант. В любом случае, сельдерей будет благоприятно воздействовать на организм, и помогать избавлять от лишнего веса.

В чем секрет сельдерейной диеты? В употреблении большого количества овощей, в том числе, сельдерея. Такое питание финансово не затратное, ведь употреблять надо не экзотические продукты, а обычные овощи. Кроме того, такое питание поможет не только стать стройнее, но и улучшить здоровье, ускорить метаболизм, сохранить бодрость. Диету на сельдерее можно разнообразить другими овощами, фруктами и некоторыми другими продуктами.

Плюсом такого питания является возможность есть овощ в большом количестве, ведь сельдерей содержит мало калорий. Кроме того, во время такого похудения можно снизить уровень сахара в крови и улучшить водно-солевой баланс.

Однако есть и минус в этой диете. Поскольку овощей и фруктов очень много в меню, они могут вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника. Поэтому если есть проблемы с пищеварительной системой, лучше не пробовать сельдерейную диету или выбирать легкий и комфортный вариант.

Механизм воздействия

Сельдерей способствует ускорению метаболизма и сжиганию жиров. На его переваривание уходит больше энергии, чем в нем содержится. А высокое содержание клетчатки, которая не переваривается, а просто наполняет желудок, обеспечивает длительное насыщение. Отдельные части растения оказывают различное воздействие на организм. Рекомендуется употреблять в пищу все – корни, листья, стебли и сок сельдерея.

Сок

Сок насыщает и очищает организм, производит тонизирующий эффект. Напитки из сока сельдерея и других полезных компонентов способны заменить десерты, удовлетворить потребность в сладком. Сок является сильным мочегонным средством. Он выводит из организма лишнюю жидкость и соли.

Листья

Листья содержат в высокой концентрации витамин С. Их следует употреблять для стимуляции метаболизма, поддержания тонуса, сохранения баланса питания во время диет. Он стимулирует перистальтику кишечника, выводит шлаки, нормализует работу почек.

Корень

Корень – самая полезная часть сельдерея. Он благоприятно воздействует на органы ЖКТ, ускоряет метаболизм, восстанавливает водный баланс, обеспечивает организм витаминами.

Стебель

Стебли способствуют сжиганию жира. Кроме того они благотворно воздействуют на либидо, что опосредовано помогает избавляться от лишних килограмм.

Семена

Масло, полученное из семян сельдерея, включают в состав фармацевтических препаратов для лечения ожирения как богатый источник биоактивных веществ, способствующих похудению. Семена содержат насыщенные жирные кислоты, эфирные масла, 13 видов витаминов, 10 минералов, альфа-линоленовую кислоту. В кулинарных рецептах целые или размолотые семена используются как приправа для диетических блюд, где количество разрешенных специй очень ограничено.

Как чистить сельдерей

Сельдерей — одно из самых полезных растений, которые мы употребляем в пищу. Как и многие другие растения, сельдерей сначала использовали в медицине, а уж потом и в кулинарии. Ныне сельдерей можно купить круглый год, что не может не радовать. Ведь в сельдерее содержится множество витаминов, минеральных солей, белок и эфирные масла.

Сельдерей способствует повышению иммунитета, восстанавливает обмен веществ. Его рекомендуют употреблять при неврозах, нарушении сна, астении. В кулинарии сельдерей используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд, тушат, варят, жарят, запекают и едят в сыром виде.

И если чистить черешковый сельдерей достаточно просто, то с корнем немного сложнее, ведь его кожура не годится в пищу. А узловатые корешки только усложняют весь процесс чистки корневого сельдерея. Есть два пути чистки сельдерея: сложный, но экономный и простой, но неэкономный. Не забывайте лишь одно — оба способа предполагают предварительное тщательное мытье клубня сельдерея.

Рецепты с ингредиентом корень сельдерея

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Чем полезен этот овощ

Зелень сельдерея богата различными витаминами группы А, Е, В и другими. Также в составе зелени и корнеплодах можно найти калий, магний, фосфор и кальций. Эти микроэлементы чрезвычайно полезны для организма, так как они участвуют в процессах формирования новых клеток. Проведенные исследования показали, что регулярное употребление в пищу сельдерея позволяет замедлить процессы старения.

Также открыты отличные противораковые свойства этого овоща. Известно, что многолетний корень сельдерея способен укрепить иммунитет и обладает противовоспалительными свойствами. Диетологи рекомендуют включать этот овощ в свой рацион для снижения уровня холестерина в крови. Также большой популярностью корневой сельдерей и трава этого растения пользуется при разнообразных диетах для похудения.

Запеканка с морковью, беконом и сосисками

Если хотите порадовать семью на завтрак новым, полезным и оригинальным блюдом, то эта вариация для вас.

Ингредиенты:

  • черный перец – 2 г;
  • сливочное масло;
  • пряные травы;
  • сельдерей – 470 г корень;
  • соль;
  • сосиски – 320 г подкопченные;
  • сыр – 170 г натертый;
  • морковь – 420 г;
  • сливки – 950 мл;
  • бекон – 130 г.

Приготовление:

  1. Измельчить при помощи терки сначала корень, затем морковь.
  2. Залить сливками. Подсолить. Присыпать травами и перцем. Перемешать и вскипятить.
  3. Нарезанные пластинками бекон обжарить. Нарезать сосиски.
  4. В промазанную маслом форму поместить часть отваренных овощей. Присыпать частью сырной стружки. Разложить бекон. Следующим слоем выложить сосиски и посыпать травами. Повторить слои еще раз.
  5. Запекать в духовой печи полчаса. Режим 200 градусов.

Особенности выращивания сельдерея листового

Этот подвид довольно хорошо переносит небольшие холода. Рассада способна пережить весенние заморозки, а однолетнее взрослое растение вполне способно даже перезимовать в открытом грунте.

Поскольку прорастание семян и формирование побегов у листового сельдерея занимает достаточно много времени, эту культуру нужно выращивать рассадным методом. Впрочем, в южных регионах, где весна наступает рано, семена можно сажать прямо в открытый грунт, едва земля оттает и прогреется до приемлемых значений.

Перед посадкой семена желательно обработать слабой марганцовкой или иным раствором для дезинфекции. Далее их нужно прорастить во влажной среде (ткань или бумага), а уже затем посеять в подготовленную емкость с грунтом (удобнее всего воспользоваться пластиковыми стаканчиками). Оптимально для почвенной смеси использовать в равных пропорциях торф, землю с грядки, перегной и песок.

Посев семян сельдерея в домашних условиях выполняется в ящики в первой декаде марта, после чего рассада проращивается при комнатной температуре (18—20°С). Для поддержания оптимальной влажности рассаду нужно периодически поливать, используя мелкое сито. Если технология была соблюдена, первые всходы должны появиться через 5—6 дней, после чего температуру окружающей среды нужно снизить до 14—15°С

Это очень важно, поскольку при более высокой температуре рассада слишком сильно вытянется вместо того, чтобы как следует укрепиться

Далее необходимо выполнить пикировку с прищипыванием корня. Растения пересаживают после того, как у побега сформируется два полноценных листочка. Благодаря пикировке сельдерей сможет сформировать более мощную корневую систему.

В открытый грунт сельдерей (точнее его рассаду) высаживают после установления настоящего тепла, то есть в зависимости от региона во второй половине апреле или начале мая. Посадка саженцев выполняется на расстоянии около 25 см друг от друга. При этом нужно помнить, что сельдерей не переносит глубокую посадку, то есть точка роста непременно должна находиться над землей.

Последующий уход за листовым сельдереем не составляет особых сложностей. По мере необходимости нужно производить стандартные огородные процедуры — окучивать, рыхлить междурядья, выпалывать сорняки и поливать грядки при длительном отсутствии дождя

Очень важно следить за тем, чтобы на поверхности грядок не формировалась корка, препятствующая нормальному газообмену между почвой и атмосферой

Многие огородники отмечают, что мульчирование почвы здорово помогает в выращивании сельдерея, сокращая трудозатраты, по меньшей мере, вдвое. Однажды уложенная мульча снимает необходимость в рыхлении и прополке, позволяет реже выполнять полив и препятствует образованию корки на грунте.

Как уже говорилось ранее, отрывать листочки сельдерея можно хоть сразу после посадки и на протяжении всего сезона, но лучше все-таки отложить эту процедуру до июля — августа. Тогда урожай получится максимальным.

Подготовка к приготовлению

Растение добавляет ароматные нотки в блюда, обогащает еду клетчаткой и привносит в организм полезные вещества. Научиться правильно чистить сельдерей не сложно. Важнее не испортить его вкусовые качества.

Как чистить корень

Грубая кожура корня не имеет аромата, питательной ценности, и на ее поверхности скапливается грязь. Чистить ее нужно поэтапно:

  1. Промыть корень в проточной воде.
  2. Обрезать верхушку и низ корня.
  3. Разрезать его на 2-4 части. Взяв нужное количество, остальные части обернуть пищевой пленкой или фольгой и хранить в холодильнике неочищенными.
  4. Снять кожуру до появления сочной мякоти.
  5. Очистить мякоть от темных пятен, сухих, губчатых мест, повреждений.
  6. Промыть очищенный корень.

После подготовки клубень натирают на терке или режут тонкими ломтиками. Кубиками или крупными кусками его не нарезают из-за плотности мякоти.

Как чистить стебель

Блюда с добавлением сельдерея, стебли которого сочны и ароматны, приобретают изысканный вкус. Чтобы подготовить черешки, необходимо:

  1. Отделить стебли друг от друга.
  2. Вымыть их теплой водой.
  3. Обрезать высушенные части по краям и срезать имеющиеся волокна и прожилки с поверхности. Они не вредны, но могут горчить.

Как чистить зелень

Все части сельдерея нужно чистить. Листовая зелень идет в соусы, маринады, салаты. Чем зеленее листья, тем сильнее вкус и запах блюда.

Зелень освобождают от сухих, желтых или вялых листьев, тщательно промывают и режут.

Используют сырой сельдерей для приготовления соусов, украшения салатов и других блюд. Зелень быстро пускает сок, что делает салаты ароматными и насыщенными.

Как есть стебли сельдерея

Стебли можно употреблять в пищу как в сыром, так и в тушеном виде, например, с мясными продуктами или другими любимыми овощами. Кроме этого, их можно мариновать и засаливать.

Сочные и мягкие стебли идеально впишутся в качестве дополнительного ингредиента практически в любой салат. По вкусу они будут хорошо сочетаться с морепродуктами, яблоками и всеми компонентами входящими в овощное рагу.

В сушеном виде продукт используют в основном как приправу. Например, для приготовления домашнего майонеза или различных соусов, для добавления особого вкуса и аромата при готовке блюд из яиц, при готовке любых блюд на гриле, а также для создания сухих пряных смесей.

Сколько варить стебель сельдерея

Данный способ кулинарной обработки требуется для приготовления супов (обычных и пюре), овощных гарниров (например, пюре).

Важно отметить, что отварной сельдерей (если его далее не измельчают на пюре) должен сохранять капельку упругости, он не должен перевариваться, иначе будет совсем не аппетитен и растеряет всю пользу. Читать: Чем полезен черешковый сельдерей

Читать: Чем полезен черешковый сельдерей

Не только в супы, но и, в принципе, в кушанья, подвергающиеся тепловой обработке, его рекомендуется закладывать позже остальных ингредиентов. В том же супе ему достататочно вариться 5-7, максимум — 10 минут.

Видео по теме:

Солить супы с этим овощем рекомендуется в самом конце их приготовления: сельдерей обладает насыщенным вкусом, позволяющим использовать для блюд меньше соли.

Также к варке стеблей сельдерея можно отнести их бланширование — погружение в кипящую (не соленую) воду буквально на 1-2 минуты для дальнейшей заморозки про запас, добавления в некоторые салаты.

Какие бывают виды сельдерея?

Существуют три разновидности сельдерея. Первый – листовой. Отличается неразвитым корнем, главные его части – зеленые листья, богатые эфирными маслами. Его часто используют в пищу — в супах и салатах

Для правильного выбора листового сельдерея рекомендуется обратить внимание на окрас листьев – цвет должен быть насыщенным, а растение — свежим и упругим. Кроме того, от хорошего сельдерея исходит запах

Следующая разновидность – черешковый. У него также не развит корнеплод, но стебли мясистые, могут достигать четырех сантиметров в толщину. Его преимущественно используют в рагу и салатах, он хорошо подходит для фрешей. Хороший стеблевой сельдерей должен быть мясистым, при разламывании стеблей раздается характерный хруст.

Корневой сельдерей отличается корнеплодом, достигающим двадцати сантиметров в диаметре. Лучший выбор – твердый и гладкий на ощупь овощ, на котором не остается следов после нажатия.

Советы по выбору, подходящие для всех видов сельдерея, которые можно увидеть на фото:

  • рекомендуется покупать неочищенный овощ, так как он дольше сохраняет вкус и полезные свойства;
  • овощ не должен быть проросшим, после появления семян он становится горьким.

Можно ли есть сырые стебли сельдерея

Ученые называют свежие стебли сельдерея одним из самых полезных и безвредных овощей на свете. Его можно кушать детям уже в 8 месяцев, пожилым людям, будущим мамочкам до последнего триместра беременности, спортсменам и выздоравливающим.

Читать: Как заваривать укроп для лактации

Любое время суток и практически любые сочетания с другими продуктами: сельдерей универсален и довольно легко усваивается, несмотря на обилие пищевых волокон.

Сырые черешки сельдерея могут даже стать основой рациона, если речь идет о похудении, ведь в них содержится 94 % воды и всего 12 ккал, что по диетическим качествам уравнивает их с огурцами. К наиболее полезным элементам состава стеблей сельдерея относят:

  • хлорофилл — омолаживает, защищает от онкологических заболеваний;
  • ретинол (витамин А) — улучшает зрение;
  • фосфор — укрепляет кости;
  • натрий — нормализует кислотно-щелочной баланс организма.

Но также важно иметь представление о случаях, в которых стебли сельдерея противопоказаны:

  • эпилепсия;
  • варикозное расширение вен;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Видео по теме:

Описание, виды растения

Вкус у сельдерея горько-сладкий, довольно необычный и не похожий на другие овощи, аромат достаточно пряный и сильный. Буквально до последнего времени растение расценивалось исключительно как овощная культура.

На сегодняшний день его используют в качестве приправы. Этот интересный приправа-овощ встречается трех разновидностей: листовой, корневой, черешковый.

Но, для употребления в пищу вполне пригодна и его лиственная часть. Аромат белой мякоти корнеплода слегка напоминает петрушку. Корневая часть растения, помимо витаминного состава и эфирного масла, обладает ферментами, которые препятствуют развитию раковых клеток.

Употреблять корнеплод в пищу можно как в сыром виде, так и готовить с его добавлением различные кулинарные изыски: салаты, первые и мясные блюда, а также вкуснейшие и полезнейшие котлеты, основой которых будет являться сельдерей.

Что приготовить из корня сельдерея?

Корень сельдерея входит в список лучших продуктов для похудения. В 100 г содержится всего 13–15 ккал. А поскольку в овоще много натрия, он легко заменит соль в салатах и супах. Если вы собираетесь включить в рацион корневой сельдерей, ознакомьтесь с интересными рецептами.

Сельдереевый сок

Самый простой способ приготовить сельдереевый сок – нарезать корень маленькими кусочками и пропустить через соковыжималку. Если нужного прибора у вас нет, тогда натрите овощ на мелкой терке, а получившуюся массу отожмите.

Попробуйте также приготовить «эликсир любви». Смешайте 100 мл сельдереевого, 50 мл грушевого и 25 мл яблочного сока. Разбавьте водой по вкусу. Получившийся напиток обладает свойствами афродизиака: помогает партнерам расслабиться и раскрепоститься. У мужчин повышает потенцию.

Крем-суп

Сельдереевый крем-суп имеет низкую калорийность, при этом отлично утоляет голод, предотвращает переедание и тягу к вредной пище.

Для приготовления супа подготовьте следующие ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • жирное молоко (сливки) – 200 мл;
  • подсолнечное масло.

Очистите чеснок, измельчите, быстро обжарьте в масле. Уменьшите огонь, добавьте тертую морковку. Закройте сковороду крышкой и тушите овощи 10 минут.

Корень сельдерея и картофель очистите от кожицы, нарежьте маленькими кусочками. Добавьте к морковке с чесноком. Влейте в сковороду немного воды и потушите содержимое под крышкой еще полчаса.

Рекомендуем: Как убрать горечь из баклажанов перед жаркой: 7 способов

Положите в блендер тушеные овощи, влейте молоко (сливки) и взбейте в течение 2–3 минут. Перелейте смесь в кастрюлю, доведите до кипения. В конце можете добавить соль, приправы и свежую зелень по вкусу. Сельдереевый крем-суп принято подавать на стол с белыми гренками.

Салат из жареного корня

Этот рецепт подойдет для праздничного стола. Блюдо вкусное, но не диетическое.

Для приготовления салата вам понадобятся следующие продукты:

  • корень сельдерея – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • твердый сыр (лучше взять «Голландский») – 50 г;
  • «легкий» майонез – 2 ст. ложки;
  • подсолнечное масло.

Очистите корень от кожицы и натрите на крупной терке. Обжарьте в подсолнечном масле в течение 2–3 минут.

Точно так же натрите морковь и сыр. Пропустите чеснок через давилку. Смешайте все ингредиенты в одной миске и заправьте майонезом. Если вас смущает такой соус, можете заменить его сметаной.

Кисло-острый салат

А этот салат, напротив, отличается низкой калорийностью, ускоряет обмен веществ и помогает похудеть. Хорошо сочетается с тушеным мясом и тостами из цельнозернового хлеба.

Подготовьте следующие продукты:

  • корень сельдерея – 200 г;
  • половинка лимона;
  • зерновая горчица – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • винный или яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • нерафинированное оливковое масло – 2 ст. ложки.

Очищенный корень натрите на терке, которая используется для приготовления моркови по-корейски. Сбрызните соком половинки лимона, чтобы не потемнел, и перемешайте. Оставьте овощ настаиваться при комнатной температуре на полчаса.

Смешайте в одной миске горчицу, уксус, оливковое масло. Влейте 1 столовую ложку кипятка и взбейте ингредиенты миксером. Полученным соусом заправьте салат. Добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и свежую зелень.

Противопоказания

При употреблении в пищу этого овоща следует помнить о том, что он имеет определенные противопоказания. Так, например не рекомендуется употреблять как пищу стеблевой сельдерей кормящим грудью женщинам и беременным. Этот овощ способен снизить уровень молока, ухудшив при этом лактацию. Также от приема в пищу корнеплодов следует воздержаться при наличии мочекаменной болезни, язвы желудка, варикоза.

Сельдерей, как любой другой овощ, при бесконтрольном употреблении в пищу способен привести к изжоге, сильному снижению уровня холестерина и другим проблемам.

Также вам следует помнить о том, что в отдельных случаях, особенно при промышленном выращивании этого овоща не редкость бесконтрольное использование удобрения, что существенно ухудшает показатели корнеплодов. Употреблять в пищу напичканные нитратами овощи опасно для здоровья.

http://uborka-v-dome.ru/kulinariya/selderej-kak-est-i-kak-chistit.html

http://sadobzor.ru/ogorod/kak-est-selderej.html

http://moya-belarus.ru/ovoshhi/selderej/kak-est-selderej.html

Применение черешкового сельдерея

Как употреблять овощ? Самое простое и лучшее – использовать черешки в сыром виде, так как при этом сохраняются все полезные вещества. Из него готовят всевозможные салаты (ингредиенты, как и заправки, могут быть самые разные), а также соки.

Вкусны маринованные стебли сельдерея, соленые, также можно приготовить с ними рагу, супы, каши.

Тушеные стебли – это отличное добавление к мясу, также сельдерей превосходно сочетается с грибами, морепродуктами, другими овощами. Вкусная пряная приправа улучшает вкус многих блюд, а ваше меню будет более разнообразным и пикантным.

В составе диет овощ чаще всего используется в супах, при этом лучше брать зеленые черешки, обладающие более нежным вкусом.

Для салатов (а рецептов их очень много), годится только свежий стебель, для других блюд можно использовать замороженные черешки. Хранить свежий сельдерей надо в холодильнике, в герметичном пакете и не более 5-6 дней. Во всех других случаях черешки бланшируют и замораживают.

Черешковый сельдерей – простой, вкусный и очень полезный овощ, и мы настоятельно рекомендуем обратить на него внимание. http://sadobzor.ru/ogorod/kak-est-selderej.html

http://sadobzor.ru/ogorod/kak-est-selderej.html

http://mirogorodov.ru/selderey-chereshkovyy.html

http://sait-pro-dachu.ru/chem-polezen-selderej-chereshkovyj-i-kak-ego-upotreblyat/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector