Сельдерей черешковый: выращивание и уход в открытом грунте

Содержание:

В косметологии

Чудодейственные свойства сельдерея приобрели большую популярность в косметологии в качестве средства для устранения дефектов кожи, очищения лица и борьбы с признаками старения.

Очищающая маска для жирной кожи

Маска для жирной кожи с добавлением сельдерея поможет устранить излишки кожного жира и неприятный блеск, стянуть расширенные поры и сделать лицо более свежим.

Для приготовления средства нужно взять следующие ингредиенты:

  • листовой сельдерей;
  • укроп;
  • щавель;
  • шалфей;
  • петрушка;
  • ромашка;
  • яйцо.

Подходит для жирной и комбинированной кожи

Все травы необходимо брать в сухом, измельченном виде по столовой ложке. Засыпать травяную смесь в посуду из стекла, залить кипятком так, чтобы вода хорошо покрыла ее, и оставить на час. После этого процедить настой, хорошо остудить его, взять две столовых ложки и смешать их с взбитым белком одного яйца. Нанести получившуюся смесь на лицо с помощью ватного диска, подождать, пока она просохнет, после чего нанести следующий слой, и так до тех пор, пока все средство не будет израсходовано. Оставить на 20 минут, после чего удалить теплой водой.

Омолаживающая маска

В качестве компонента омолаживающих масок растение снимает воспаление и покраснение, тонизирует кожные покровы, снимает отечность и подтягивает контуры лица. Кроме того, оно запускает процессы регенерации в тканях и стимулирует выработку коллагена, благодаря чему лицо выглядит значительно лучше.

Для приготовления омолаживающей маски нужно взять следующие компоненты:

  • 3 столовых ложки отвара сельдерея;
  • 2 чайных ложки мякоти авокадо;
  • 1 чайная ложка крахмала (лучше рисового).

Обладает регенерирующими свойствами

Отвар сельдерея (столовая ложка рубленных листьев или черешков на стакан кипятка, настаивать 60 минут) хорошо профильтровать, остудить, смешать с измельченной мякотью авокадо и крахмалом. Нанести на предварительно очищенное лицо толстым слоем, оставить на 20 минут, смывать теплой водой.

Питательная маска для сухой кожи

Сухая кожа лица часто воспаляется и шелушится, на ней хорошо заметны ранние признаки увядания, сыпь и другие дефекты.

Справиться с этими признаками можно с помощью маски из следующих компонентов:

  • 3-4 черешка сельдерея;
  • 20 г жирного творога;
  • ¼ чашки молока.

Хорошо увлажняет сухую кожу

Сельдерей хорошо измельчить, молоко подогреть, смешать все ингредиенты до получения однородной массы, нанести на чистое лицо. Через 15 минут смыть и смазать кожу питательный кремом.

Польза «от вершков до корешков»

Селера ­­­– это, ни много ни мало, трава, в природе – двухлетняя, в окультуренном виде – однолетняя. В зависимости от жизненной формы, в пищу используют ту или иную ее часть: ботву, стебель или корнеплод. Из стеблей и корней готовят салаты, супы, гарниры, а свежие или засушенные листья служат универсальной душистой приправой к различным блюдам.

Независимо от сорта сельдерея, в этой чудо-траве содержится масса витаминов, минеральных солей, эфирных масел, аминокислот. Почетное место в списке полезных веществ сельдерея занимает калий, укрепляющий костную ткань, а также участвующий в процессах свертывания крови. Корень улучшает зрение, снимает стресс и раздражительность, понижает артериальное давление. При частом его употреблении, нормализуется метаболизм, улучшается состояние волос и кожи.

Уход за сельдереем

Все вопросы уже решены: как обрабатывать семена, когда сеять сельдерей. Теперь поговорим о правильном уходе за , чтобы она вас радовала хорошим урожаем.

Все три вида сельдерея не переносят, когда на поверхности почвы образуется корочка, поэтому рыхление играет огромную роль. Также культура не переносит загустения, поэтому опытные огородники советуют постоянно пропалывать грядку от сорняков. Также нужно помнить и про полив – земля должна быть влажной.

Также необходимо подкармливать сельдерей, внося удобрения примерно 2 раза в месяц. Уделяйте и мульчированию почвы. Это предотвратит быстрое высыхание почвы.

Листовому сельдерею не нравится глубокая посадка, любит расти на поверхности.

Если все лето осуществлять должный уход за растением, то результат превзойдет ожидания и у вас будет хороший урожай.

Агротехника сельдерея черешкового

Растение до сих пор считается на наших дачных участках экзотическим и имеет агротехнику выше средней сложности. В основном, сложность состоит в особенностях посадки и ухода, а также в процессе отбеливания черешков, который рекомендуется проводить для улучшения качества полученного урожая с несамоотбеливающихся сортов.

Выращивается черешковый сельдерей из семян

Выращивается черешковый сельдерей из семян. Сеять на рассаду овощ целесообразно – растение капризное и не отличается устойчивостью к холоду. Посадки осуществляются сразу в грунт только в теплых районах с повышенной плодородностью почв (черноземы).

Семена черешкового сельдерея

Подготовка почвы на участке

Прежде всего, подготавливается почва на открытом участке, где будет расти черешковый сельдерей. Выращивание проводится на открытом солнцу участке, теплом, без ветра и сквозняка, желательно, в ложбинке.

Почва сельдерею нужна плодородная

Почва растению нужна плодородная, не слишком плотная, дренированный участок. Если вы готовите сельдерейную грядку или траншею осенью, внесите навоз. Если гряда готовится весной, вносить можно только хорошо перегнивший навоз – зрелый перегной, или компост растительный.

Посевной материал

Черешковый сельдерей не относится к культуре, семена которой можно просто купить, какие попадутся. Посевной материал необходимо тщательно выбирать. Прежде всего, необходимо определиться с сортом. Селекционерами выведено сегодня множество сортов черешкового сельдерея, которые отличаются друг от друга не только размерами, но и сроками созревания, урожайностью, вкусовыми качествами и другими свойствами.

Сорта черешкового сельдерея

Название сорта Характеристика
«Атлант» Требует около 160 дней от посева до срока уборки урожая. Длина черешка – 45 см. Несамоотбеливающийся
«Золотой» От посева до уборки – 150 дней. Черешки тонкие, слегка изогнутые, длина – 50 см. Самоотбеливающийся
«Юта» Убирать можно через 160 дней. Несамоотбеливающийся. Черешки толстые, но короткие, 25-30 см.
«Малахит» Ультраскороспелый самоотбеливающийся сорт, которому достаточно от всходов до сбора урожая 90 дней. Черешки мясистые, толстые, но короткие, всего 30 см.
«Хруст» Довольно скороспелый. Готовность – 120 дней. Требует отбеливания. Его плюс – холодостойкость Длина черешков – 35 см.
«Мужская доблесть» Долгоспелый сорт, который, к тому же, нуждается в отбеливании. Зреет 165 дней. Зато имеет очень толстые и длинные черешки, до 45-50 см.
«Танго» Сорт долгоспелый, но считается самым лучшим. Ему требуется от посева до сбора целых 180 дней, но отбеливать его не нужно, черешок толстый, больше 50 см, очень высокие пищевые качества и устойчивость к болезням
«Паскаль» От посева до уборки требует не много времени – около ста дней. Нужно отбеливать. Черешки некрупные, средней длины – около 30 см.

Семена черешкового сельдерея имеют очень долгий срок всхожести – она не только сохраняется много лет, но с годами растет. Поэтому семена можно закупать впрок и использовать после сбора на третий — шестой год.

Посев семян на рассаду

Сельдерей сеют не раньше марта

Раньше марта сеять не стоит, но и затягивать этот процесс, особенно если приобретены семена черешкового сельдерея долгоспелого, не нужно.

  1. Под посадку заготавливаются емкости контейнерного типа. Это могут быть пластиковые или деревянные ящики средней глубины.
  2. Емкости моются, дезинфицируются, заполняются субстратом. Подойдет традиционный грунт для рассады, но в него нужно добавить больше торфяного компонента.
  3. Грунт увлажняется не сильно. Семена раскладываются по ровной поверхности грунта. Слегка придавливаются посадочной дощечкой.

    Увлажнение грунта перед посадкой сельдерея

  4. Посев присыпается очень тонко, буквально три миллиметра, землей, только чтобы она чуть прикрыла семечки.
  5. Верхний слой снова аккуратно и несильно придавливается, опрыскивается теплой водой из пульверизатора.
  6. Ящики нужно накрыть стеклом или полиэтиленом. Семенам сельдерея обязательно нужен парниковый эффект.

    Создание парникового эффекта для сельдерея

  7. 7. Каждый день укрытие снимают для временного проветривания. Почву увлажняют по мере подсыхания.
  8. Семена сельдерея черешкового всходят долго – около 20 дней. Температура до всходов должна быть +20°С…+22°С.
  9. После всходов температура снижается на 3-5 градусов. Снимается укрытие. Продолжаются поливы. Ящики со всходами выставляются на свет.
  10. Рассаде до высадки в грунт понадобится одна или две подкормки нитрофоской (раствор).

При выращивании черешкового сельдерея придется запастись терпением – растет овощ медленно. И на протяжении всего периода роста необходимо не переставать заботиться о всходах.

Рецепты супа из сельдерея

Прежде чем искать рецепт супа с сельдереем, нужно узнать, как правильно приготовить растение и с чем сочетать. Нелишне будет узнать, сколько варить сельдерей в супе, потому что молодое растение должно сохранить всю витаминную пользу после термической обработки. На прилавках магазина можно увидеть 3 части сельдерея: корни, стебли и листья:

  1. корни используют в качестве приправы и варки бульона для овощного супа;
  2. стебли кладут в качестве зеленой заправки;
  3. сушеными или свежими листьями украшают уже готовый суп.

При покупке корня нужно по нему постучать. Хороший продукт имеет глухой звук, при звонком корень внутри окажется полым. Сочные молодые стебли должны быть блестящими и ярко-зелеными: если цвет темный, то зелень будет жестковата. Не стоит покупать желтоватый стебель с темными прожилками. С другими кореньями хорошо использовать сельдерейный в борщах, щах, а стебли – использовать для приготовления рассольников с перловкой. Если соединить корень, стебли и другие перетертые овощи, то получится суп-пюре. Все блюда из растения получаются диетическими.

Отлично есть сельдерейные супы в качестве первого блюда в жару, когда хочется освежиться, но при этом подкрепиться. Стебли варятся всего 2 минуты, так что готовка пройдет быстро. Суп можно варить на мясном, курином, овощном бульоне. Хорошо сочетается с растением капуста брокколи, белокочанная, фасоль, помидоры и другие овощи. Для сытности в бульон добавляют крупы – рис, киноа, перловку, а для пикантности – различные приправы.

Секреты выращивания черешкового сельдерея

Сельдерей – это овощная культура со сладковато-горьким вкусом и изысканным пряным ароматом. В кулинарии используют все части растения – листья, корнеплоды и даже стебли. Их добавляют в супы и основные блюда, салаты, соусы и приправы. Кроме вкусовых качеств, сельдерей ценится за повышенное содержание витаминов и минералов в составе. Растение является важным источником витамина А, С, В, К, РР, магния, натрия, железа, кальция, фосфора. Регулярное его употребление способствует укреплению иммунитета и защитных функций организма.

Выращивание черешкового сельдерея имеет свои особенности. Хотя в целом растение нельзя назвать капризным и оно приспособлено к различным климатическим условиям, обеспечение правильного ухода позволит получить действительно сочные и ароматные черешки.

Как вырастить рассаду сельдерея

Для того чтобы рассада выросла здоровой, нужно позаботиться о подготовке семенного материала, специального грунта, проводить вовремя полив и подкормку, создать необходимый температурный и световой режим.

Посев

Сеять нужно в марте. Для этого используют ящики, куда насыпают грунт. Но предварительно тару необходимо продезинфицировать, чтобы предотвратить возможное поражение растения вредными бактериями. В грунт вводят торф, чтобы почва была благодатной для семян, увлажняют. Когда грунт разложен по ящикам, его разравнивают, а семена сеют прямо на него, без предварительно сделанных бороздок. После сверху семян нужно положить доску, которая придавит семенной материал к почве.

Доску нужно убрать, присыпать семена землей, а потом опять положить доску и придавить. Затем доску убирают, поливают водой посаженные семена.  Чтобы влага равномерно распределялась, рекомендуется использовать пульверизатор. Ящики потом закрывают полиэтиленом и убирают в теплое место, где температура воздуха не ниже 20 градусов тепла. Пленка создаст парниковый эффект, семенам будет комфортно в такой атмосфере. Однако время от времени пленку нужно поднимать, чтобы семена не задохнулись. В это же время проверяют грунт, если становится сухим, его нужно полить.

Ждать, пока появятся всходы, придется примерно две с половиной недели. Когда робкие росточки покажутся на поверхности, пленку нужно убрать, а тару с рассадой поместить на свет, но при этом температурный режим должен быть в пределах 17-18 градусов тепла.

Пикировка

С появлением первых настоящих листочков сельдерей начинают готовить к пересадке в отдельные емкости. Появилось три листика – пора пикировать. Лучше брать тару объемом в 200 мл, росткам будет комфортно в таких «времянках» до поездки на садовый участок. Выбирают для пикирования крепкие ростки.

Грунт для стаканчиков – это смесь перегноя и дерна, песка и торфа (лучше низинного).

Процедура пикировки проводится так:

  1. Рассаду полить за 24 часа до пикировки.
  2. Грунт подготовить и разложить по емкостям, сделать лунку.
  3. Используя узкую лопатку, отделять ростки друг от друга в общем ящике так, чтобы корни находились в земляном коме.
  4. В лунку вставить росток, прищипнув центральный корень.
  5. Закрыть лунку землей, не засыпая точку роста.
  6. Полить с помощью пульверизатора. В воду добавить Гуми (на литр воды 6 капель).
  7. Немного присыпать землей. 
  8. Установить тару в светлое помещение, где нет прямых солнечных лучей.

Уход

Черешковый сельдерей – медленно растущая культура. Поэтому следует набраться терпения, пока растение будет готово к переезду на садовый участок.

Когда появляются всходы, нужно следить за внешним видом ростков, проверять влажность грунта, сохранять необходимый температурный режим, оберегать рассаду от возможных болезней, подкармливать, чтобы росла крепкой и здоровой.

Нужно помнить,
что листочки сельдерея очень нежные, им повредит прямой солнечный свет, поэтому нужно поставить тару с рассадой так, чтобы было светло и не жарко. Если не хватает светового дня, нужно установить лампы рядом с тарой, чтобы растения получали нужное количество света.

Поливать рассаду нужно так, чтобы грунт был влажный, но не сырой. После полива обязательно аккуратно рыхлить землю. Обильно поливают рассаду за несколько дней до переезда на садовый участок.

Подкормка рассаде необходима. Через две недели после процедуры пикировки рассаду подкармливают, для этого готовят раствор нитрофоски, разведя в трех литрах воды чайную ложку препарата. Каждый росток получает две столовые ложки раствора. Можно применять комплексные удобрения. К примеру, в пяти литрах воды разводят столовую ложку калийной селитры, раствором поливают рассаду.

В профилактических целях рассаду опрыскивают слабым раствором марганцовки. Для профилактики также используют опрыскивание фунгицидом, чтобы защитить рассаду от грибковых заболеваний.

Чем болеет сельдерей?

К самым часто встречаемым заболеваниям сельдерея относится:

  • Ржавчина. В этом случае красно-бурые пятна появляются на листьях растения и его черешках. Веточки, пораженные заболеванием, теряют вкусовые качества и засыхают. Для профилактики от заболевания саженцы обработайте Фитоспорином или Бактофитом. Лечение производят Фундазолом.
  • Септориоз. Он проявляет себя желтой пятнистостью, похожей на ожог. Возникает на стеблях сельдерея и черешках. Пораженные заболеванием листья засыхают, а стебельки ломаются. Источник заболевания сохраняется в почве 3 года и начинает проявляться в дождливую погоду. В таком случае обработку растений Фундазолом проведите за 1 месяц до сбора урожая.
  • Церкоспороз. Заболевание проявляется как септориоз, только пятнистость имеет более светлый окрас. Лечение проводится Фундазолом.
  • Ложная мучнистая роса. Проявляется грибковое заболевание в виде пятен белого налета с черными вкраплениями. От инфекции сгнивает все растение. Заболевание появляется на кислой почве. Ощелачивание кислой почвы известью и дезинфекция грунта весной помогут избежать заражения.
  • Огуречная мозаика. Вирусное заболевание проявляется в виде колец разного размера. Все пораженные растения необходимо убирать с грядки. Носителями вируса являются клещи и тля. Борьба с заболеванием сводится к уничтожению этих насекомых.

Уход и особенности выращивания черешков сельдерея, или на пути к большим урожаям

Можно сказать о том, что сельдерей — культура, которая нетребовательна к произрастанию. Даже если уходу уделять минимальное количество времени, сельдерей даст черешки. Только вот их высота, вкус и аромат будут желать лучшего. Поэтому небольшая забота — и у каждого будет возможность получить хороший результат!

Выращивание черешкового сельдерея

В уходе за черешковым сельдереем важен:

  • полив. Растение плохо переносит засуху, поэтому поливать стоит умеренно и регулярно. Застаивания воды на грядке не допускается, однако при этом лучше, чтобы корень почти все время был увлажнен. Допускается верхнее заветривание почвы до 7 см;
  • подкормка азотными удобрениями до 4-х раз за сезон. В этом плане сельдерей «прожорлив», хорошо откликается на подкормку и радует результатом;
  • рыхление почвы и уборка сорняков.

Внимание! Выращивание черешкового сельдерея подразумевает обязательное окучивание! Это нужно для того, чтобы черешки получились отбеленными (можно пользоваться дедовским методом — обмотать бумагой) и имели максимальную высоту.

Средний срок созревания черешкового сельдерея — 120-150 дней. По окончании формирования растения его можно периодически выкапывать и употреблять в пищу. На зиму растения нужно выкопать вместе с корнем, корень немного очистить, уложить горизонтально в погрев, использовать по мере необходимости.

Черешковый сельдерей – сорта, основы агротехники

Черешковый сельдерей – уникальное растение. Он прочно удерживает первые места среди диетических овощей по содержанию органических кислот, витаминов и минералов. Однако выращивание черешкового сельдерея – еще не очень привычное явление для наших дачников. Листовой сельдерей встречается часто, а этот только начинает завоевывать наши огороды. Иногда его еще называют стеблевой сельдерей. Поэтому разбираемся с самого начала – что такое черешковый сельдерей и как его вырастить.

Начнем с того, что семейство «сельдерейные» ((лат. Apiaceae) нам прекрасно известно – сюда относится всеми любимая морковь. А также петрушка, кориандр, тмин и пастернак. Агротехника выращивания сельдерея черешками имеет много общего с морковью.

В первый год черешковый сельдерей образует плотные стебли, на второй год – семена. Листья у него заметно крупнее, чем у листовых сортов. Толщина черешков составляет Листья у него заметно крупнее, чем у листовых сортов.

Черешки могут быть зеленые, бледно-зеленые, розовые и красные. Толщина черешков составляет 8-9 мм, ширина 2-3 см, длина 22-50 см. Они . От появления всходов до срезки черешков проходит 80-180 дней, в зависимости от сорта. Корневая система расположена на глубине 20-25 см.

На второй год жизни после высадки маточных растений образуются цветоносы. Зацветают они примерно через 2 месяца. В течение 3 недель цветки опыляются насекомыми, давая жизнь плоду — мелкой семянке. Сначала она зеленовато-малиновая, потом, при созревании, серая или буровато-коричневая, распадающаяся на 2 части. Семена очень мелкие, в одном грамме может быть до 800 штук. Всхожесть семена сельдерея сохраняют 2-4 года.

Все виды сельдерея легко переопыляются между собой, при этом качество их ухудшается. Например, стебли черешкового становятся пустотелыми и узкими.

Сельдерей влаголюбив, но от затопления страдает. В рассадный период отзывчив на влажность почвы и воздуха. Взрослые растения нуждаются в обильных поливах только в засушливые периоды. Для нормального развития им необходимо много калия и азота. Корни нуждаются в кислороде и соответственно в частом рыхлении почвы.

Сорта черешкового сельдерея разделяются на зеленые, которые нуждаются в отбеливании, и самоотбеливающиеся, есть и промежуточные формы.

Выбор способа выращивания сельдерея (через рассаду или посевом сразу в грунт) во многом зависит от длительности периода образования черешков, поэтому будьте внимательны, приобретая семена.

Самоотбеливающиеся сорта сельдерея

Золотой. От всходов до урожая проходит 150-160 дней. Черешки слабоизогнутые, светло-зеленые, слаборебристые, средней длины, вес розетки 830 г, урожайность до 5 кг/м2.

Малахит. От всходов до урожая проходит 80-90 дней. Черешки толстые, мясистые, светло-зеленые, слабоизогнутые со слегка ребристой поверхностью, длина 30-35 см, вес розетки 1,2 кг. Урожайность 2,8-4 кг/м2.

Танго. Один из лучших сортов, готов к уборке через 160-180 дней. Черешок длиной до 50 см, голубовато-зеленого цвета, сильно изогнутый с внутренней стороны, без грубых волокон, вес розетки до 1 кг. Ценность сорта — высокая ароматичность, длительное сохранение товарного вида, хороший вкус. Урожайность 1,9-3,7 кг/м2. Сорт устойчив к цветухе и ржавчине.

Нуждаются в отбеливании

Атлант. От всходов до уборки проходит 150-170 дней. Черешки длиной 40-45 см, вес розетки 300-340 г. Урожайность до 3,3 кг/м2. .

Мужская доблесть. Перспективный сорт, к уборке готов через 150-165 дней после появления всходов. Черешки крупные, толстые, светло-зеленые, слегка ребристые, слабоизогнутые, длина 45-55 см, вес розетки 560-650 г. Урожайность до 3,3 кг/м2.

Паскаль. От всходов до урожая проходит 100 дней. Черешки светло-зеленые, слабоизогнутые, длина 25-30 см, вес розетки до 450 г. Урожайность до 3,9 кг/м2.

Хруст. Готов к уборке через 100-120 дней после появления всходов. Черешки темно-зеленого цвета, ароматные, сочные, средней длины. Урожайность 2,9-3,2 кг/м2. Сорт холодостойкий.

Юта. Готов к уборке через 160-180 дней после появления всходов. Черешки мощные, темно-зеленые с фиолетовым оттенком, изогнуты с внутренней стороны, без волокон, массой 350 г, .длиной 25 см. Очень ароматные, долго сохраняют сочность. Урожайность 3,7 кг/м2.

Размножение культуры

Культивирование сельдерея бывает, как рассадным, так и безрассадным. Первый способ считается более правильным в российских климатических условиях, поскольку позволяет получать больший урожай. Однако он и более трудоемкий, поэтому в некоторых регионах, где позволяет климат, возможно разведение овоща безрассадным способом, то есть высадка сразу семенами.

Посев семенами

Сельдерей черешковый семена

Корневой сельдерей — выращивание и уход

В областях, где весна наступает рано, сельдерей вполне можно вырастить из семян. Если практикуется выращивание из семян сельдерея черешкового, когда сажать, становится самым главным вопросом. Приобретать лучше семенной материал ранних сортов, поскольку период созревания достаточно длительный – до восьми месяцев. Если овощ высадить в феврале-марте, то он созреет в октябре-ноябре. Следовательно, безрассадный способ выращивания подходит только для теплых регионов. В Сибири он просто не успеет созреть либо пострадает от весенних заморозков.

Наиболее популярными сортами являются Атлант, Золотой и Аэлита. Они позволяют получать качественный урожай, не боятся болезней и вредителей, обладают хорошим периодом созревания.

Дополнительная информация

При выборе семян полезно обращать внимание на размер семечек. Чем они больше, тем выше вероятность, что плод будет более мясистым и сочным

Подготовка семенного материала заключается в его обеззараживании. Для этого используется раствор марганцовки и борной кислоты, причем он должен быть очень слабым (буквально несколько грамм активных веществ), чтобы не сжечь семена. При комнатной температуре семенной материал в растворе рекомендуется держать около суток. Если же его подогреть, то для обеззараживания вполне хватит 15 минут. Для ускорения всходов семена можно замочить на небольшой период, затем обязательно высушить.

Грунт тоже следует подготовить. Для этого в дерн добавляют перегной, который обладает прогревающим действием. Не помешает также добавить немного песка для улучшения снабжения корневой системы растения воздухом и теплом. Перед посадкой почву рекомендуется хорошо полить.

Садят сельдерей в грядку или траншею, которую следует накрывать пленкой, пока не наступит устойчивое тепло. Как только появятся всходы, пленку следует открывать для проветривания. При этом необходимо не допускать сквозняков, поскольку растение их боится.

Непосредственно посадка производится следующим образом:

  • На хорошо освещенном участке формируют два узких ряда, располагая в шахматном порядке и с расстоянием между ними в 17 сантиметров;
  • Если тень на участке находится более трех часов, расстояние рекомендуется делать 25 сантиметров;
  • При затенении до 5 часов расстояние между рядами увеличивается до 35 сантиметров.

Рассадный способ

Подготовка семян и грунта выполняется аналогичным способом. Разница лишь в том, что дерн и перегной кладутся в специальные емкости, куда будет помещаться семенной материал. Высевание производится ровными рядками с расстоянием между ними в 5 сантиметров. Семена не заглубляются, поверх них просто насыпают землю. Толщина слоя не должна быть больше 0,3 сантиметров.

Сельдерей черешковый рассада

После посадки емкости накрывают стеклом или пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Первые всходы в Московской области, как правило, появляются через 1-3 недели. После их появления емкость следует открыть и произвести пикировку – пересадить растения по отдельным стаканчикам для обеспечения хорошего роста и высокого урожая.

Уход за рассадой стандартный. Необходимо ее обильно поливать и поддерживать оптимальный температурный режим.

Перед тем, как высаживать растение в открытый грунт, его следует также подготовить. Необходимо перекопать грядку и внести в нее азотные и калийные удобрения. Хорошим заменителем минеральных удобрений, богатых калием, является простая древесная зола. Если существует вероятность заморозков, то вполне можно рассаду посушить перед высадкой (это ее немного закалит), но сразу после переноса в грунт необходимо обильно полить.

Категорически запрещается вносить под сельдерей свежий навоз, поскольку это может стать причиной заболевания растения пятнистостью.

Сорта — описание, фото

Для выращивания листового сельдерея рассадным способом наиболее подходят следующие сорта.

Картули

После появления всходов зелень можно собрать по прошествии 65 дней. Рекомендуется сажать растение в летнее время, когда листья можно срезать 2-3 раза. Сорт отличается прямой розеткой, сильным запахом и стеблями темно-зеленого цвета. Картули морозостойкий, устойчив к засухе и неприхотлив в уходе. Поэтому отлично подходит для регионов с умеренным климатом.

Самурай

Главная особенность сорта — кучерявые листья среднего размера с гофрированными краями. Первый урожай собирают спустя 75 дней после появления первых ростков. Стойкий аромат и сильный прикус дают возможность использовать Самурай в качестве приправы к острым блюдам.

Нежный

Среднеспелый высокоурожайный сорт дает зелень на 100 сутки после всходов. Зелень темно-зеленого цвета, сельдерей обладает множеством побегов.

Захар

Урожай можно собирать по прошествии 105 дней после всходов. Данный сорт наиболее подходящий для выращивания рассадным способом — в таком случае листья можно срезать уже к середине лета. После сбора первого урожая быстро всходят новые черешки.

Важно!

При выборе сорта листового сельдерея следует учитывать особенности региона и климатические условия.

Технология выращивания сельдерея

Развивается черешковый сельдерей медленно, точно так, как и его корешковый собрат. Чтобы стебли успели вызреть, нужно своевременно осуществить посев. Выращивать сельдерей принято рассадой.

Сроки посева и высадки рассады

Чем раньше осуществить посев, тем увеличивается вероятность полного созревания черешков сельдерея

Однако важно учесть климатические особенности каждого региона:

  • в южных регионах посев на рассаду осуществляют во второй декаде февраля;
  • овощеводы центральных районов с умеренным климатом начинают заниматься посевами с первых чисел марта;
  • огородники северных регионов посевы осуществляют в третьей декаде марта.

Готовую рассаду в открытый грунт высаживают после его прогревания до температуры 15оС на глубину 10-15 см. Для каждого региона сроки припадают в разное время: с марта по июнь.

Подготовка семян и емкостей для рассады

Чтобы вырастить рассаду, первым делом подготавливают грунт. Основное требование к почве – легкость и слабая кислотность. Простой вариант, это купить готовую почвосмесь для рассады. Если есть желание самостоятельно приготовить грунт, используют следующие компоненты:

  • 3 части некислого торфа;
  • одна часть компоста;
  • крупнозернистого песка 1 часть;
  • одна часть древесной золы.

Грунт обеззараживают прокаливанием в духовке. Можно обработать его крутым раствором марганцовки или «Фитоспорином».

Следующим этапом готовят посадочные емкости. Массовые посевы осуществляют в контейнерах, но растения придется пикировать. Чтобы не заниматься лишней работой, посевы лучше сразу осуществлять по стаканчикам. Посадочные емкости обеззараживают раствором марганцовки. На донышках прокалывают дренажные отверстия. Готовые емкости заполняют почвосмесью. Отличным вариантом считаются торфяные таблетки. Однако они обойдутся дороже, чем обычные стаканчики.

Получить всходы невозможно без подготовки семян перед посевом. Для этого выполняют следующие шаги:

  • Семена дезинфицируют 15 минут в растворе марганцовки, промывают чистой водой.
  • Зерна заливают горячей водой температурой 60оС на 8 часов. Смывание маслянистой оболочки увеличит вероятность прорастания семян. После обработки зерна промывают теплой водой.
  • Семена проращивают во влажной марле, укрытой пленкой.

К посеву готовы зерна, у которых проклюнулись ростки.

Посев и уход за рассадой

Подготовленные семена сельдерея раскладывают по поверхности грунта. Сверху их присыпают тонким слоем рыхлой почвосмеси. Глубоко семена нельзя заглублять, иначе они не прорастут. Посевы накрывают пленкой, ставят в теплое место.

Уход за рассадой осуществляют следующим образом:

  • После появления всходов с емкостей снимают пленку. Рассаду выставляют на подоконник с южной стороны здания. Растениям нужен солнечный свет. Продолжительность светового дня до 14 часов увеличивают подсветкой из фитолампы.
  • Поливают рассаду из пульверизатора по мере высыхания грунта.
  • Если посев осуществляли массовый в контейнеры, загущенные участки прореживают. Растения пикируют по стаканчикам после появления двух полноценных листиков.
  • Через 2 недели после всходов и пикировки вносят подкормку раствором коровяка или суперфосфатом.

За 10-12 дней до высадки рассаду закаляют на улице.

В чем отличие видов

От всходов до возможности употреблять листовой сельдерей проходит 80-90 дней, черешковый – 110-180 дней, корневой – 140-220 дней. У листовой и черешковой разновидности нарастет только наземная часть. Корневая система мочковатая, слаборазвитая.

У корневого сельдерея ценится корнеплод. Листьев у него мало, всего лишь 15-25 штук. Для получения красивого плода в течение сезона нужно отгребать от него землю, срезать боковые корешки.

У черешкового сельдерея ценятся побеги. Чтобы они имели торговый вид, были мягкими, нежными, применяют агротехнический прием – отбеливание. Для этого по мере роста стеблей производят их окучивание землей. Либо за 2 недели до уборки урожая черешки оборачивают бумагой.

Полезные свойства корня сельдерея

Включение корня сельдерея в рацион улучшает качество сна, позволяет избавиться от усталости, нервного срыва и депрессии. Настой из корня овощного растения используют при ревматизме, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока и проблемах с дыханием.

Сок сельдерея: польза и вред.

Сок из растения получают путем отжима его черешков. Полученный напиток обладает такими полезными свойствами:

он очищает организм от токсинов и шлаков.
Нормализует содержание витаминов и микроэлементов в организме.
Успокаивает нервную систему.
Доказано положительное влияние на работу мозга.
Улучшает память и улучшает концентрацию.
Восстанавливает остроту зрения.
Улучшает состояние кровеносных сосудов за счет снижения уровня холестерина.
Укрепляет иммунную систему.
Ускоряет выведение мочевины из организма и уменьшает боль в мышечных тканях (важно в спорте).
Обладает мягким слабительным эффектом.
Помогает увеличить сексуальное влечение.
Поддерживает водный баланс в организме.
Из-за содержания железа он полезен во время PСM и менопаузы.
Восстанавливает репродуктивные функции.

Важно соблюдать меру при употреблении сока сельдерея. Суточная норма этого напитка составляет 100 мл

Сок сельдерея противопоказан при беременности, лактации и гастритах с повышенной кислотностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector