Описание винограда сорта лидия, выращивание и правила обрезки

Содержание:

Основные характеристики

Лидия относится к сортам со средним периодом созревания. С момента распускания почек до сборки зрелого урожая в среднем проходит от 150 до 160 дней. Если вы посадили виноград ранней весной, приступить к сбору долгожданного урожая сможете уже в середине сентября.

Кусты

Кусты Лидии не отличаются высокой скоростью роста. Однако саженцы после посадки довольно быстро укореняются, а черенки хорошо приживаются, образуя мощную корневую систему. Листья больших, а чаще средних размеров, трех — или пятилопастные.

Округлая светло зеленая листовая пластинка с обратной стороны покрыта пушком. Виноградные лозы и молодые побеги светлого коричневого цвета. Вызревают хорошо по всей длине. Количество плодоносящих побегов составляет около 80%. На каждом побеге в среднем формируется от 3 до 6 гроздей.

Цветы

Обоеполое растение способно опылять себя самого. Лидию можно применять в качестве дополнительного опылителя для растений с однополыми цветками. Процесс опыления происходит хорошо.

Грозди и ягоды

Грозди винограда средних размеров, конические или цилиндро — конические, иногда встречается и ветвистая форма. Структура кистей средняя, рыхлая. Вес каждой колеблется от 100 до 200 грамм.

Ягоды мелкие, округлые, весом около 4 грамм. Мякоть отличается слизистостью, своеобразным лисьим вкусом и земляничным ароматом. Кожица плотная, способная целиком отделиться от мякоти. Уровень сахара колеблется в пределах от 18 до 19%, а кислотность составляет 5.5 — 9.3 г/л.

По мере созревания ягоды приобретают насыщенно красный оттенок и покрываются фиолетовым восковым налетом. Яркие грозди на фоне зеленой листвы выглядят восхитительно. Именно поэтому Лидию так любят использовать в декоративных целях многие садоводы.

Урожайность

Одной из главных достоинств винограда является его высокая и регулярная урожайность. Самыми хорошими показателями отличаются пристенные виноградники. При бережном уходе и правильной формовке кустов, каждый из них способен дать до 40 кг плодов. В среднем с одного гектара можно собрать около 120 центнеров урожая.

Транспортабельность

Зрелые грозди неплохо переносят длительную транспортировку и хорошо хранятся. Плотная кожица защищает мякоть от растрескивания и механических повреждений. Благодаря этому выращивать Лидию можно не только для собственных нужд, но и на продажу.

Морозостойкость

Уровень стойкости винограда к холодам составляет от -23 до -26 градусов по Цельсию. Это не может не радовать садоводов средних и северных широт. Высокие показатели морозостойкости позволяют выращивать культуру в средней и даже северной полосе России, при условии укрытия на зиму. В южных регионах кусты Лидии можно оставлять открытыми, что особенно удобно при оформлении арок, беседок и других форм ландшафтного дизайна.

Стойкость к болезням и вредителям

Виноград обладает высокими показателями стойкости к милдью и оидиуму. Однако он подвержен в определенной степени филлоксере и крайне чувствителен к известковому хлорозу

Особое внимание профилактическому опрыскиванию следует уделять виноградарям Черноморского побережья, так как почвы данного региона отличаются низким содержанием железа. Это становится причиной заболевания хлорозом. Спасти положение поможет дополнительная подкормка минералами и грамотный уход

Спасти положение поможет дополнительная подкормка минералами и грамотный уход.

Описание растения и специфика выращивания

Лоза отличается большой силой роста, хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, округлые, в основном трехлопастные или почти цельные, сверху гладкие, темно-зеленые, снизу – зеленовато-белые, с густым опушением. Боковые вырезки едва намеченные или глубокие, тупоугольные, широкие, с округлым дном. Черешковая выемка открытая, сводчатая, с острым дном. Зубчики на концах лопастей прямые, треугольные, с острыми вершинами. По краю – мелкие или чередующиеся с крупными. Черешок по длине равен срединной жилке или короче ее.

Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для «Лидии» не нужно подбирать дополнительных опылителей. По отзывам садоводов, сильного осыпания цветков и «горошения» у сорта не наблюдается.

Кусты сильнорослые, с хорошо вызревающими побегами

Плодоносных побегов от 65 до 85%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,5 грозди (максимально – 2,4). Растения хорошо развивает плодоносные побеги из старой древесины и замещающих почек даже в случаях вымерзания или выпревания центральных глазков, что способствует получению стабильных урожаев. На плодоношение оставляют наиболее развитые побеги. Целесообразным считают обрезать коротко – на 2-4 почки, или средне – на 6-8.

Урожайность сорта напрямую зависит от почвенно-климатических условий выращивания лианы и способов формировки кустов. Самыми эффективными признают: одно- и двусторонние, с одним и двумя плодовыми звеньями, без штамба и штамбовые. Примером может служить так называемая «грузинская» формировка – одно- или двуплечий Гюйо.

Четырехлетние кусты, сформированные по системе двуплечий Гюйо (до обрезки)

Для «Лидии» рекомендуют оставлять примерно 25-30 здоровых глазков на куст при возделывании по типу двуплечего кордона, включающего: посадку по схеме 2х1,5 м, выращивание двух вызревших сильных побегов; создание из них витого штамба к первому ярусу шпалерной проволоки на высоте 0,5-1 м; формирование двух горизонтальных плеч кордона с плодовыми звеньями, подвязкой зеленого прироста к проволоке второго-третьего яруса шпалеры с последующим свободным свисанием.

Уход за виноградом

Одним из мероприятий по уходу за виноградом является чеканка. Данная процедура заключается в удалении верхней части побегов до 30 см, с наличием на них 6—8 еще не развитых листка. Выполнение чеканки необходимо для:

  • обеспечения хорошей проникаемости света и воздуха к кустам, благодаря чему снижается риск заболеваний;
  • перераспределения питательных веществ от отростков к плодам;
  • ускорения вызревания лозы и ягод;
  • повышения урожая;
  • приостановки роста молодых побегов.

Для сорта Лидия оптимальным срокам проведения чеканки является август месяц.

Важно, чтобы на момент чеканки в кусте происходил естественный процесс замедления роста в побегах. Спелые грозди винограда, готовые к уборке

Спелые грозди винограда, готовые к уборке

Ошибки, допускаемые при чеканке

Наиболее распространенные ошибки при выполнении чеканки:

  1. Чеканка, проведенная раньше положенного срока, на стадии развития побегов приводит к тому, что происходит неправильное распределение питательных веществ. Начинают появляться новые побеги, которые необходимо обламывать, так как это увеличит нагрузку на куст. Лоза в этом случае останется не достаточно укрепленной, что негативно скажется на зимовке растения.

Еще одно негативное последствие ранней чеканки, это пробуждение плодовых почек, сохраненных до нового урожая. Вместо подготовки к зимовке они начинают распускаться.

  1. Чеканка, проведенная позже необходимого срока никакого эффекта иметь не будет, так как с задачей по перераспределению питательных веществ куст к этому моменту справится самостоятельно, остановив процесс вызревания новых побегов.
  2. Не полностью выполненная чеканка, когда не удалили 30 см. лозы и листьев приведет к тому, что листья продолжат развиваться и забирать на себя питательные вещества.

Процесс чеканки винограда для дальнейшего развития

Способы размножения

Наиболее простым и распространенным способом посадки является посадка саженцев. Однако, если имеется подвой старого куста, то лучше выполнить прививку. Чтобы выполнить прививку нужно изначально подготовить черенок, вырезав его из побега куста данного сорта, оставив на нем 3 глазка.

До весны черенок сохраняют в песке. Температура в месте хранения должна быть не выше +12 градусов. Перед прививкой необходимо обрезать нижнюю часть черенка. Верхнюю часть необходимо запечатать парафином, чтобы черенок терял меньше влаги и легче переносил погодные изменения. Нижнюю часть необходимо замочить в стимуляторе роста корней.

Подвой подготавливают, удаляя старый куст, оставив только короткий пенек 5—8 см.

Раскалывать подвой можно только после того, как зачищено место среза и убран весь мусор. Посредине делается надрез, и в щель вставляют черенок срезанной частью. Черенок зажимается подвоем. Место прививки необходимо стянуть материей, которая разложится за год. Чтобы влага дольше сохранялась необходимо обмазать глиной место прививки и обильно полить. Почву вокруг вскопать и замульчировать.

Саженцы винограда, готовые к посадке в открытый грунт в промышленном масштабе

Достоинства и недостатки

Виноград Лидия, как и все ягодные культуры, имеет ряд своих достоинств и недостатков. Ознакомьтесь с его достоинствами, возможно, их характеристики и количество перекроет ряд недостатков.

Достоинства

Посадив саженец Лидии, вы поймете, что основным и главным достоинством сорта является его неприхотливость в уходе и при этом возможность получать стабильно высокие урожаи. Пристенное выращивание позволяет с одного куста собрать до 40 кг ягод, которые содержат большое количество витаминов и микроэлементов, это домашний кладезь необходимых веществ, так необходимых для организма человека. Съев 2 грозди, вы быстро насытитесь, ведь ягоды очень калорийны (70-75).

Описание достоинств будет неполным, если не сказать, что растение обладает хорошей переносимостью морозов и низких температур. Те дачники, которые проживают в теплых южных районах, могут не беспокоиться об укрытии лозы на зиму. Выращивая Лидию, не придется бороться с такими заболеваниями как милдью и оидиуму. Сорт обладает высокой устойчивостью к этим коварным заболеваниям. Также ему не страшно переувлажнение почвы – очень полезная характеристика для любителей «заливать» растения.

Недостатки

Принято считать, что этот сорт уже значительно устарел. Ягоды, которые приносит виноградная лоза, довольно мелкие. Их вкус оригинальный, однако может прийтись не каждому по душе. Растение часто страдает от виноградной тли (филлоксера). Этот вредитель способен нанести значительный вред растению. Виноградная тля поражает не только зеленые части куста, но и корневую систему растения.

Страдает Лидия и от такого сложного в лечении физиологического заболевания как известковый хлороз. Заболевание развивается при недостатке в почве железа. Сначала это приведет к нарушению синтеза хлорофилла и произойдет нарушение обмена жизненно необходимых веществ. Листья начнут менять здоровую зеленую окраску на желтый цвет, побеги остановятся в росте и куст погибнет. Если вы являетесь владельцем дачного участка на Черноморском побережье, то знайте, что известковый хлороз свойствен почвам этого района и выращивать Лидию вам будет достаточно сложно.

Тем, кто решил посадить сорт винограда Лидия у себя на участке, необходимо знать, что за период созревания крепление ягод к плодоножке слабеет. Это приводит к тому, что при значительных ветрах ягоды начнут опадать. И если вы проживаете в районах, где сильные ветра – частое явление, то не забывайте об этой особенности и не давайте созревшему винограду долго висеть на кусте.

Конечно, у Лидии есть недостатки, однако их с лихвой перекрывает неприхотливость сорта как к природным условиям. Виноград прощает многие ошибки в агротехнике и всегда радует хорошим урожаем, из которого получается изысканное вино.

Особенности сорта

Каковы же особенности данного сорта? Как следует за ним ухаживать? Ниже все о винограде Лидия – описание сорта, правила ухода и его особенности.

Устойчивость

Это тот самый показатель, по которому виноград Лидия бесспорно выделяется из общей массы и одно из главных его достоинств.

Лидия устойчива к таким болезням, как ложная (милдью) и настоящая (оидиум) мучнистая роса. Слабое место данного сорта – подверженность хлорозу, который развивается при недостатке в почве железа.

Лидии могут навредить следующие паразиты:

  • филлоксера – поражает корневую систему, для борьбы с ней применяют Конфидору;
  • листовертка – поедает плоды и листья, уничтожается препаратом ДНОК;
  • паутинный клещ – поражает листья, для лечения используют тот же препарат.

Устойчивость к морозам винограда Лидия выше, чем у традиционных европейских сортов. Он способен выдерживать морозы до –26 градусов по Цельсию. Следовательно, на территории южных районов данный сорт способен зимовать без укрытия.

Еще одна особенность Лидии – она нормально переносит влажность и не любит засуху. Солеустойчивость также нормальная. Хорошую реакцию дает использование минеральных и органических удобрений.

Уход

Важную роль играет место, на котором будет расти виноград Лидия. Наилучший результат достигается, если:

  • почва хорошо пропускает влагу;
  • грунтовые воды залегают на глубине не менее 1,5 м от поверхности;
  • место хорошо освещено;
  • отсутствует сильный ветер, так как он наносит ущерб зрелым плодам – ягоды начинают осыпаться.

Лучше всего для посадки саженцев подходит весна – так они успеют окрепнуть до наступления зимы.

Поливка куста производится при распускании почек, когда началось цветение и по его окончании. После того, как виноград полит, желательно сделать мульчирование

Очень важно формировать куст (производить пасынкование и чеканку), ведь из-за интенсивного роста он сильно сгущается

Крайне важно производить профилактическую обработку против филлоксеры. Если этого не сделать, то в дальнейшем может понадобиться обрезка пораженных ею листьев.

Как обрезать осенью?

Осенняя обрезка проводится с целью сформировать куст и обеспечить нормальную урожайность. Она проводится через 2 недели после того, как опала листва.

Как же обрезать виноград Лидия осенью? Обрезка проводится в следующем порядке:

  1. С лозы удаляют отплодоносившие звенья, а также слабые побеги (они имеют менее 10 глазков).
  2. Если виноград молодой, то удаляются лишние отводы. В итоге остаются максимум 8 крепких побегов.
  3. У старого куста необходимо удалить все однолетние побеги, при этом на растении достаточно оставить 30 глазков.
  4. С плодоносных стрелок срезают 1/10 часть, а также удаляют все пасынки.
  5. Из развитых побегов формируют сучки замещения, чередуя их с плодоносными стрелками.

Урожайность

Виноград Лидия имеет сравнительно высокую продуктивность. При правильном уходе (который описан выше) он способен приносить до 120 центнеров урожая с одного гектара насаждений. С одного куста возможно получить примерно 40 кг плодов

Очень важно не передерживать созревшие плоды, иначе они начнут падать на землю

На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: Амурский, Молдова, Виктор, Рошфор, Кишмиш, Ливия, Кардинал. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного и зеленого винограда.

Как сделать вино из белого винограда в домашних условиях

Приготовление любого рецепта следует начать с подготовки правильной тары.

Для этого подойдут ёмкости из следующих материалов:

  • стекло или керамика;
  • эмалированная или деревянная посуда;
  • ёмкости из нержавеющей стали.

Следующий этап пошаговой инструкции также является общим. Из собранного винограда необходимо получить сок, который будет основой будущего напитка («сусло»). Немытые ягоды следует размять своими руками или с помощью скалки, не повредив косточки внутри.

Для получения сока можно использовать специальные прессы, комбайны или простые соковыжималки. Но если при выдавливании сока косточки раздробятся, вкус будет более терпким.

Полученное сусло необходимо отстоять 12 часов, за это время на дно осядут шкурки и косточки, а цвет станет прозрачнее.

Отстоянную жидкость сливают шлангом или сифоном в чистую ёмкость для брожения. В среднем, из 1 кг винограда получается сделать до 750 мл сока.

Важно! Чтобы сусло не забродило во время отстаивания, применяют окуривание ёмкости серными фитилями

Сухое вино

Для классического сухого вина используются технические сорта без мускатного аромата.

После этапа отстаивания поступают следующим образом:

  1. Бутыль заполняют жидкостью на 2/3. По желанию добавляют двуокись серы из расчёта 0,5–1 г на 10 л сока. Такая добавка обеспечивает защиту от возможных заболеваний и улучшает качество, однако используется в основном на крупных предприятиях.
  2. Ёмкость ставят в место с контролируемой температурой. Брожение происходит при +18…+24°С. Похолодание остановит работу дрожжей, а жара приведёт к их гибели. В случае прекращения брожения необходимо делать закваску заново и добавлять её к «проблемной» смеси.
  3. На бутыль ставят водяной затвор с перчаткой и следят, как происходит брожение. Первая фаза («бурная») длится 5–8 дней, а затем наступает «тихое» брожение в течение 3-4 недель.

Ёмкость переносят в прохладное место до +15°C и проводят отцеживание:

  1. Чтобы отделить осадок, бутыль нужно поставить на стол, а пустую тару на пол.
  2. Сливную трубку опускают в смесь, не доходя до осадка. С другого конца нужно втянуть в себя ртом воздух и опустить трубку в пустую тару.
  3. Когда чистая жидкость перельётся, осадок переливают в меньшую ёмкость, отстаивают ещё раз и снова сливают.
  4. Ёмкость закрывают пробкой и оставляют в прохладе ещё на месяц, затем снова отделяют осадок и разливают по бутылкам, которые хранят в положении лёжа.

Полусладкое вино

Полусладким является напиток с содержанием сахара до 12%, для него часто используют мускатный виноград. Он отлично подходит как к десертам, так и к основным блюдам из мяса и рыбы. Для изготовления необходимо проводить пастеризацию, поскольку происходит быстрое перекисание в уксус.

Для рецепта с добавлением воды и сахара вам понадобится:

  • 6 кг винограда;
  • 1 л артезианской или отстоянной воды;
  • 1 кг сахара.

Важно! Полусладкое вино из сорта Ркацители потребует в 1,5 раза больше сахара, чем из Муската, однако его можно не пастеризовать. Затем поступают так:

Затем поступают так:

  1. Сливают сок, а в мезгу добавляют воду и сахар.
  2. Сладкую смесь оставляют бродить на 3 дня, а затем смешивают с соком и устанавливают водяной затвор.
  3. Примерно через месяц процесс брожения прекратится, и нужно отделить осадок, как и в случае приготовления сухого вина.

Готовый напиток разливают по бутылкам и пастеризуют так:

  1. На дно кастрюли ставят решётку и нагревают воду до +60°C.
  2. Бутылки ставят в кастрюлю и выдерживают 20 минут.
  3. Бутылки вынимают и охлаждают, затем убирают для созревания в прохладное место на 2-3 месяца.

Сладкое вино

К сладким, относят вина с содержанием сахара 55–80%. Чтобы его приготовить, необходимо собрать перезрелые гроздья с максимальной сахаристостью.

Пропорции ингредиентов таковы:

  • 10 кг винограда;
  • 3 кг сахара.

После получения и отстаивания сусла, выполняют следующие действия:

  1. В сок добавляют весь сахар и полностью его растворяют, размешивая.
  2. Устанавливают водный затвор и оставляют смесь бродить на 3 недели.
  3. Отделяют вино от осадка, снова закрывают и оставляют на 2 месяца.
  4. Ещё раз отцеживают и оставляют на 8 месяцев.

Ледяное белое вино

Десертный напиток Eiswein делается из винограда, который замёрз на лозе. По законам виноделия, температура заморозка должна быть –7…–8°C. Для него используют сорта Рислинг или Видаль блан. В домашних условиях ягоды средней спелости замораживают в морозилке в течение суток.

Пропорция такова:

  • 10 кг винограда;
  • 3 кг сахара.

Выращиваем ароматную Лидию

Высаживать саженец Лидии лучше в апреле или начале мая, чтобы кустик окреп и ему было проще пережить зиму. Можно посадить виноград и осенью в октябре, корневая система зимой не будет развиваться, но приспособится к условиям произрастания.

Суглинистая, чернозёмная или супесчаная почва, кислотность которой рН 6–7, наилучшим образом подходит для посадки Лидии. Её температура должна быть не ниже десяти градусов, а воздуха — пятнадцати. Грунтовые воды в месте посадки винограда должны быть на глубине не меньше полутора метров.

Место посадки саженца Лидии должно постоянно освещаться солнцем, быть защищённым от сквозняков и ветров.

Размер ямы и её заполнение для посадки Лидии такие же, как и для других сортов винограда: 70–75 см глубина и ширина, 15–20 см дренажа, грунт, смешанный с удобрениями. Если место посадки не было подготовлено с осени, то весной грунту в яме дают осесть, и саженец размещают в неё через неделю.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

В дальнейшем для нормального роста и развития винограда Лидия регулярно выполняют ряд агротехнических мероприятий. Прополка и рыхление почвы в радиусе 0,5–0,6 м от штамба требуются винограду каждую неделю.

Формирование куста для винограда Лидия предпочтительнее производить в веерной форме.

Формирование лозы в первые годы после посадки — таблица

Возраст винограда Время обрезки Степень обрезки
Первый год После опадания листвы Оставляют 2–3 побега
Второй год До начала вегетации На лозе оставляют в нижней её части 3 глазка
Третий год После опадания листвы На лозах оставляют 3–4 глазка для формирования рукавов

Дальше ежегодной осенней формировкой, подобной третьему году, создают плодоносные звенья и дополнительные рукава. Кроме формирующей осенней обрезки проводят также аналогичную процедуру весной, убирая подмёрзшие побеги, при температуре воздуха не ниже 5 ºС, и летом, вырезая пасынки.

Кроме формирующей осенней обрезки, проводят также санитарную процедуру весной, убирая подмерзшие побеги, и летом, убирая пасынки

Поливают Лидию, вливая в канавки глубиной около 20 см, вырытые по диаметру приствольного круга, по 12–15 литров воды на куст:

  • после весенней обрезки;
  • после подвязывания лозы к шпалере;
  • при длине побегов 25 см;
  • перед цветением;
  • после окончания цветения;
  • при созревании ягод;
  • после уборки урожая.

После каждого полива почву возле виноградных штамбов рыхлят.

Лидия очень благодарно реагирует на подкормку минеральными удобрениями. Её ягоды вызревают более сладкими. Вносят препараты в сухом виде при перекапывании почвы или в виде растворов во время поливов

Важно давать подкормки в те периоды вегетации растения, когда оно наиболее в этом нуждается

Подкормки винограда — таблица

Период вегетации Удобрения
До раскрывания почек На 10 литров воды:

  • аммиачная селитра — 10 г;
  • суперфосфат двойной — 20 г;
  • калийная соль — 5 г.
За полмесяца перед началом цветения На 10 литров воды:

  • аммиачная селитра — 10 г;
  • суперфосфат двойной — 20 г;
  • калийная соль — 5 г.
Период созревания винограда На 10 литров воды:

  • суперфосфат двойной — 20 г;
  • калийная соль — 5 г.
После сбора урожая На 1 м2 хлористого калия 15 г.

Критерии выбора

У каждого виноградаря свои приоритеты. Это и собственно назначение винограда – т. е. для чего вы его выращиваете. Только ли для еды, или на компоты и изюм, или на сок и вино, а то и для решения ландшафтно-дизайнерских задач на участке. Важны и вкусовые предпочтения семьи виноградаря, и устойчивость сорта к болезням и морозу, и степень вызревания лозы, и срок созревания ягод, и их лежкость, и красота – величина грозди и многое другое.

Первый и главный критерий для выращивания винограда на севере в открытом грунте – необходимая и достаточная морозостойкость. Для укрывных сортов – это как минимум –26 °С. Для таких и уход за лозой будет проще, и обрезка, и укрытие легкое. «Неукрывной виноград» – в северных районах вообще понятие относительное. Если не хотите укрывать, то ориентируйтесь на самые низкие температуры в вашем регионе и выбирайте только сорта, которые выдерживают (как минимум) эту температуру. Лозу таких наиболее морозостойких сортов можно просто связать после обрезки, уложить на доски или пару веток лапника и оставить на зимовку под снегом. Самые сильнорослые из ваших неукрывных будут годиться и для беседки. Но устойчивость у винограда зачастую (но не всегда) идет в ущерб вкусу и крупноплодности, поэтому для средней полосы рекомендую выбирать сорта по морозостойкости в районе от – 26 °С и после листопада укрывать несложным воздушно-сухим укрытием, примерно как розы. У меня на тверском винограднике неукрывными являются Вэлиант, Таежный и амурский дикарь из Приморья – эти я и со шпалеры не снимаю. Все остальные укрываю.

Второй важный критерий – фактическое вызревание Ее величества Лозы на момент обрезки, т. е. на конец октября. Этот фактор определяет надежность сорта и его благополучную перезимовку. Выращивать в северных условиях виноград с плохо вызревающей лозой просто не имеет смысла, он точно вымерзнет.

Третий критерий – созревание урожая в приемлемые сроки. Обычно это ранние и ультраранние сорта. Но поскольку у нас на севере тоже есть свои плюсы, а именно – легкие неплодородные почвы (а для технических сортов это как раз то, что нужно) и длинный световой день (что ускоряет созревание ягод), то в регионах с «длинным солнышком» можно добавить еще раннесредние и некоторые средние. При сроке до 125–130 дней виноград у меня вполне дозревает.

Из предварительного списка отбракуйте явно неустойчивые к болезням формы и окончательно выбирайте: среди столовых сортов (для еды) – наиболее вкусные и красивые, из технических (винных) и универсальных (и для еды, и для соко- и виноделия) – с высоким выходом сока и гармоничным сочетанием сахара и кислоты.

Прививание черенков «Лидии» на подвои сорта виноградных кустов

Чтобы провести прививание этого сорта на подвой, изначально необходимо правильно подобрать подготовить сортовой черенок.


Черенок винограда

Его вырезают из побегов «Лидии», на которых оставляют несколько глазок. Сохранить его до весенних месяцев можно, если предварительно засыпать песком и оставить в подвале с температурой не больше 10ºС. Перед непосредственным привитием, нижнюю часть черенка обрезают: обрезаются только две стороны, посередине нужно оставить несколько «плечиков». Верхнюю часть черенка обрабатывают парафином, благодаря этому он более устойчив к изменениям погоды и не теряет при этом влагу.

Описание внешнего вида

Назначение универсальный
Сахаристость сорта 18 — 19 %
Форма грозди коническая или цилиндроконическая
Вес грозди 100-110 г
Форма ягод округлая овальная
Вес ягод 3- 4 г
Цвет  ягод тёмно-красный с розоватым отливом
Описание вкуса сочные сладкие ягоды со вкусом земляники

Описание кустов

Сорт Лидия имеет крупные либо средние слаборассечённые листья округлой формы с тремя или пятью лопастями. Цвет листьев зелёный, на нижней стороне густой войлокообразный пух. Лозы и побеги светло-коричневые.

Описание гроздей

Густо разрастающиеся кусты Лидии дают некрупные грозди глубокого тёмно-красного цвета, которые очень красиво выглядят на шпалере, стене или беседке. Хорошо вызревающая лоза имеет до 80% плодоносящих побегов, каждый из которых приносит по две грозди.

Описание ягод

Сорт Лидия имеет рыхлые ветвистые грозди конической или цилиндроконической формы. Средний вес грозди небольшой — 100-110 г. Ягоды тёмно-красные с розоватым отливом, густо покрытые восковым налётом сиреневого оттенка. Виноградины некрупные. Диаметр одной ягоды не больше 15 мм; вес — 3-4 г. Форма чаще округлая, иногда слегка овальная. Мякоть слизистая с характерным земляничным вкусом и специфическим ароматом. Кожица плотная.

Посадка и размножение

Сажать Лидию можно весной или осенью. После выбора времени для высадки нужно подобрать место на участке. Лучшим выбором станет южная или юго — восточная сторона, защищенная от ветров.

Виноград Лидия любит плодородные почвы, поэтому отдайте предпочтение чернозему или легким суглинкам

Обратите внимание на уровень грунтовых вод, который не должен быть выше 1.5 метров

Важно! Яму для осенней посадки готовят заранее, минимум за 14 дней до процедуры. В случае весенней высадки, ее выкапывают осенью

Сажать виноград нужно в ямки, которые выкапывают на расстоянии 1.5 м друг от друга. Глубина их должна составлять не менее 0.8 м. Постепенно в них укладывают дренажный слой из щебня или битого кирпича, высотой около 5 см.

Далее засыпают грунт, перемешанный с песком, перегноем и минеральными удобрениями, такими как калий, фосфор и железо. Все тщательно перекапывают, а с северной стороны вбивают колышек для подвязки виноградной лозы. В таком состоянии ямку оставляют для того, чтобы почва осела.

Посадка саженцев

Для посадки нужно выбрать саженцы со здоровыми белыми корешками, которые на срезе обладают зеленым оттенком

Важно осмотреть внимательно саженец и удалить поврежденные или засохшие корешки. Далее его помещают на двое суток в воду, чтобы корешки сформировались быстрее

Перед самой посадкой их немного подрезают.

Саженцы опускают в ямку до уровня шейки, оставив плодоносящие почки над поверхностью земли. Корешки аккуратно расправляют, и засыпают растение землей наполовину.

Последней процедурой является полив. Под каждый куст доливают около 10 л воды. После этого яму закапывают полностью и добавляют еще 30 л воды. Обязательно провести мульчирование 3-хсантиметровым слоем мульчи, способной сохранить влагу на длительное время и избавить от частых поливов.

Прививание черенков на подвои

Прежде всего, необходимо подготовить черенок Лидии, на котором находится 2 — 3 хороших глазка. Его срезают с куста осенью и помещают в емкость с песком, сохраняя до весны при температуре наружного воздуха до +12 градуса по Цельсию.

Перед прививкой две стороны черенка обрезают, верхнюю часть покрывают парафином для сохранения влаги. В таком виде черенок помещают в раствор гумата или воду для образования корешков.

Старый куст винограда удаляют, оставляя 5 — 8 см над поверхностью земли. Место среза хорошо очищают от мусора. Затем посередине делают надрез, в который опускают заранее подготовленный черенок. Место прививки крепко связывают тканью и обмазывают глиной для сохранения влаги. Почву вокруг подвоя обильно поливают и мульчируют.

Увидеть как правильно подрезать черенок можно на фото.

Дикарка, спасшая европейские винограды

С открытием Америки в Европу попали многие произрастающие там виды флоры. Среди них был и дикий виноград Vitis labruska, который был интересен селекционерам как материал для выведения новых сортов.

Виноград Vitis labruska привезли из Америки

При этом в Старый Свет попали и неведомые до того заболевания винограда — мучнистая роса (оидиум) и филлоксера. Как оказалось, дикому растению они были не страшны, а культурные сорта стали гибнуть массово. Селекционеры нашли выход из этой ситуации путём прививки нестойкого к заболеваниям европейского винограда к корню дикого. Результатом стало появление сортов, не только способных противостоять болезням, но и имеющих интересный вкус и аромат ягод. Вскоре новички стали популярны не только в Европе, но и добрались до Причерноморья и Закавказья. Их стали именовать изабельными по названию сорта Изабелла, имеющего наиболее ярко выраженные новые свойства винограда. К ним относят Тирас, Зайбель, Раиндор и другие. В эту группу входит и Лидия.

Сейчас её именуют по-разному — Лидией розовой, красной или розовой Изабеллой. Хотя последнее неверно совершенно. Изабелла — виноград с тёмными фиолетовыми ягодами, у Лидии они тёмно-розовые с сиреневатым отливом. Хотя оба винограда действительно похожи между собой многим: размером и формой ягод, их земляничным ароматом, а также основным направлением использования — сорта технические, то есть в основном идут на приготовление сока, вина, в домашних условиях — варенья, хотя хороши и в свежем виде как столовый виноград.

С 1999 года в Евросоюзе, а затем и в Соединённых Штатах вина, приготовленные с использованием гибридных виноградов, оказались под запретом. Это вызвано наличием в этих сортах значительного количества пектинов, которые в процессе брожения преобразуются в метинолы, которые могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Чтобы не рисковать, лучше есть ягоду свежей или в виде варенья.

Чем хороша Лидия

Рост кустов у Лидии выше среднего. В южных регионах, где она зимует без укрытия, лоза может использоваться для вертикального озеленения. Побеги этого винограда хорошо вызревают. За период вегетации кусты Лидии очень загущаются, поэтому обязательно нужна их чеканка и пасынкование. Плодоносить этот сорт начинает в возрасте трёх лет.

В южных регионах, где Лидия зимует без укрытия, она может использоваться для озеленения стен домов, беседок, арок

Лидия — сорт среднего срока созревания. Гроздья винограда имеют среднюю величину, рыхлые, разветвлённые, по форме напоминают конус или цилиндр. Ягоды круглые, в спелом виде их окраска темно-красная, сладкие, сочные. Прочная кожица покрыта сиреневатым восковым налётом, а слизистая мякоть обладает ароматом, напоминающим землянику. При созревании ягоды слабее держатся на плодоножках, поэтому сохранить урожай поможет своевременная его уборка

Это особенно важно в местах с сильными ветрами

Устойчивость Лидии к низким температурам гораздо лучше, чем у сортов европейской селекции. Она настолько устойчива к заболеваниям мучнистой росой и милдью, что можно её не обрабатывать препаратами от грибковых заболеваний, но от филлоксеры опрыскивать надо обязательно. Лидия лучше других сортов справляется с повышенной влажностью почвы или её засоленностью.

Лидия — виноград со средним сроком созревания, урожайный, с хорошим качеством ягод и устойчивый к морозам

Что о Лидии говорят цифры — таблица

Период созревания от начала вегетации 150–160 дней
Сумма активных температур от начала вегетации до технологической зрелости 3090 ºС
Средний вес грозди сорта Дружба 100–110 г, крупных — 200–300 г
Средний размер ягоды Ø15 мм
Средний вес ягоды 3–4 грамма
Калорийность 100 г ягод 70–75 ккал.
Сахаристость 180–190 г/дм3
Количество кислоты в 1 литре сока 5,5–9,3 грамма
Урожайность гектара до 10–12 тонн
Устойчивость к морозам до -26 ºС
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector