Вино из клубники в домашних условиях

Содержание:

Домашнее вино из клубники рецепты и технология.

Как известно для приготовления любого вина нам необходим сок к сожалению в э том-то и состоит сложность приготовление вина из клубники. Сок будем получать в процессе брожения с добавлением воды и сахарного песка. Для большинства фруктово-ягодных вин не требуется мыть ягоды дабы сохранить на их поверхности дикие дрожжи которые будут использоваться для естественного брожения вина. В случае же с клубникой необходимо тщательно вымыть ягоды отделить плодоножки и листики чтобы избежать появления неприятного земляного привкуса и запаха.

После того как вы собрали ягоды тщательно их вымыли дальнейшей работы необходимо производить только с очень чистой посудой, который предварительно ошпаренная кипятком и вытерта насухо чистой тряпкой.

Для клубничного вина нам потребуются следующие составляющие возьмем 3 литр воды, 2 килограмма сахара, приблизительно 3 килограмма клубники. Для более уверенно воображения приготовим дрожжевую закваску из изюма или просто добавим изюм в наше сусло. Для справки на поверхности изюма содержится дикие дрожжи которые нужны нам для процесса брожения. Положу нашу клубнику в большую эмалированную миску тщательно разомнем каждую ягодку до состояния пюре, размять нужно очень тщательно чтобы все волокна отсоединились друг от друга. В отдельной посуде не разогреем 3 литра воды приблизительно до 25-40 градусов,это нужно для того чтобы сахар лучше развелся, добавим в эту подогретую воду 1 килограмм сахара и перемешиваем до полного разведения.

После чего нам следует остудить полученную сахарный сироп до температуры 30 градусов и влить его в наше пюре из ягод. Также тщательно перемешиваем и добавляем примерно 50-100 грамм изюма

Еще раз тщательно перемешиваем и вливаем наше сусло в бродильную емкость желательно стеклянную, обращаю ваше внимание что емкость должна быть заполнен не полностью так как в процессе брожения появится пена и сусло может перелиться через край, а её пены в приготовление клубничного вина появляются очень и очень много. Далее нам нужно поставить нашу сусло на брожение под водяной затвор желательно в темное место

В первые два-три дня необходимо через каждые пять восемь часов помешивать сусло и всю всплывшую пену в которой содержится мезга от ягод пюре будет всплывать утапливать назад в сусло. Это обеспечит наиболее полный выход сока из клубники. Примерно через сутки должно появиться активное брожение это значит всё идёт по плану.

Лучше всего будет через два-три дня снять наше клубничное вино с осадка отжать сок через марлю обратно перейти в бродильную емкость добавить еще где-то полкило сахара, хорошо перемешать и поставить дальше бродить так же нельзя наливать нашу емкость полностью.

Примерно через 5-7 дней нам потребуется внести дополнительную 250 грамм сахара. Не засыпайте сахар непосредственно в вино, отлейте небольшое количество вина разведите в нём сахарный песок и добавьте обратно хорошо перемешайте и поставьте под водяной затвор либо под медицинскую перчатку. Потом еще через пять-семь дней добавьте остальные 250 грамм сахара и так далее чтобы добавить все три килограмма.

Выражение должно прекратиться приблизительно через 60 дней сигналом этого будет гидрозатвор перестанет пускать пузыри на перчатка упадет, сусло должно осветлиться, а осадок выпасть на дне. Бывают случаи что брожение не заканчивается в эти сроки,а продолжается в этом случае нам необходимо аккуратно снять вино с осадка и поставить снова на дображивание если этого не сделать через 60 дней возможно появление неприятного горького привкуса.

Когда наше молодое вино отыграло его необходимо снять с осадка разлить по бутылочкам чтобы между вином и пробкой было как можно меньше свободного места в таком случае вино не будет окисать от соприкосновения с воздухом. Бутылки для хранения должны быть стеклянными потому что в пластиковых или в других бутылках вино может отдаться привкус пластмассы или других нежелательных веществ. Наша клубничное вино хранить мы будем в холодильнике либо в подвале при температуре от 5 до 18 градусов. Необходимо также выдержать наше домашнее клубничное вино не менее 2 месяцев, а желательно больше при вытяжке вкус сильно улучшится и будет очень утонченным.

При такой технологии осветление вина происходит постепенно на дне всё время образуется осадок которые нужно снимать.

Простой способ

Подходит для начинающих виноделов. Для этого простого рецепта не потребуется вода. Вкус вина получается очень насыщенным.

На 4 кг ягод нужно взять 600 граммов сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебрать, удалить непригодные. Затем тщательно вымыть и оборвать хвостики. Размять деревянной толкушкой до состояния кашицы.
  2. Положить приготовленную массу в стеклянную банку, положить сахарный песок и смешать.
  3. Покрыть горлышко марлей и оставить в теплом месте на трое суток.
  4. Спустя это время вся мякоть должна всплыть, сок будет находиться внизу.
  5. Процедить сусло через марлю, перелить в емкость для брожения, установить гидрозатвор или медицинскую резиновую перчатку. Брожение будет длиться 30-60 дней.
  6. Когда брожение закончится, перчатка упадет, вино станет светлым, плотный осадок окажется на дне.
  7. Слить вино через тонкую трубку, стараясь не задеть осадок.
  8. Разить напиток в бутылки и оставить настаиваться еще на несколько дней.

Классический рецепт

На 3 кг ягод потребуется 3 литра воды, 2 кг сахара и 100 г изюма.

Перед тем как приступать к приготовлению вина, нужно подготовить емкости

Их требуется тщательно вымыть, обдать кипятком и насухо вытереть чистой тряпкой. В стеклотаре, которая будет использоваться, ранее не должно храниться молоко.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику тщательно вымыть, чтобы полностью избавить ее от песка. Оборвать хвостики и размять деревянным пестиком или скалкой, но можно руками.
  2. Приготовить сахарный сироп из 3 л воды и 1 кг сахарного песка. Для этого нагреть воду до 30 градусов, высыпать в нее сахарный песок и перемешать.
  3. Размятые ягоды клубники переложить в подходящую емкость с широким горлом. Это может быть кастрюля, ведро или тазик – пластиковые или эмалированные. Добавить сахарный сироп, бросить изюм, перемешать. Заполнить емкость на три четверти, чтобы сусло при брожении не перелилось через край.
  4. Накрыть горлышко марлей, оставить на неделю при комнатной температуре (от 18 до 28 градусов). Массу каждый день перемешивать по 2-3 раза деревянной палочкой во избежание закисания и появления плесени. При этом мякоть нужно утапливать в соке. Примерно через несколько часов начнется брожение, которое характеризуется шипением, образованием пены, появлением кислого запаха.
  5. Спустя неделю, сусло нужно процедить, убрать жмых, слить в емкость для брожения.
  6. В сцеженный сок высыпать 500 г сахара и перемешать, установить гидрозатвор или резиновую перчатку, которую нужно проколоть иголкой в одном из пальцев.
  7. Поставить бродильную емкость с содержимым в теплое затемненное место. Через пять суток снять гидрозатвор и добавить 250 граммов сахара. Для этого нужно слить через трубочку 300 мл сусла, развести в нем сахарный песок и перелить в емкость, установить гидрозатвор. Через пять дней повторить процедуру внесения оставшегося сахара в количестве 250 граммов.
  8. Брожение будет продолжаться в течение 1-2 месяцев. Когда брожение прекратится (перчатка упадет, в гидрозатворе исчезнут пузыри), сусло посветлеет, да дне будет виден плотный осадок. Вино нужно аккуратно слить, чтобы не потревожить осадок. Для этого используют тонкую трубку. На этом этапе можно попробовать вино и добавить при необходимости сахара. Если добавляется сахар, нужно оставить еще на 7-10 гидрозатвор.
  9. Разлить вино в емкости для хранения, заполняя их доверха, чтобы не было контакта с воздухом, и плотно закрыть. Оставить дозревать два-три месяца в прохладном помещении (5-15 градусов). Это может быть холодильник или подвал. В результате выдержки вкус напитка значительно улучшится. При накоплении осадка толщиной 2-5 см, фильтровать напиток, сначала через каждые 25 дней, затем реже. Если осадок перестал появляться, значит, вино готово. Теперь его можно разлить в бутылки и закрыть пробками.

Хранить такое вино лучше всего в погребе, но не дольше двух лет. Крепость такого напитка – 10-12 %

Секреты хорошего напитка

Клубника сама по себе сладкая ягода. Из нее получаются отличные домашние десертные вина и ликеры. А вот сухое вино из ее плодов сделать вряд ли удастся. Добавление сахара необходимо для запуска процессов брожения и даже его небольшое количество сделает напиток сладким.

Опытные виноделы делятся не только выверенными рецептами клубничного вина, но и полезными советами, которые помогают новичкам.

Подготовка сырья

Как правило, при приготовлении фруктовых вин не рекомендуется мыть плоды. Но для клубничного вина ягоды нужно хорошо промыть, иначе напиток будет иметь неприятный землистый привкус. Причем мыть нужно тщательно, иначе не избежать землистого привкуса готового вина. Недостаток диких дрожжей компенсируется немытым изюмом.

Важно! Не пользуйтесь блендером или мясорубкой при создании ягодного пюре. Измельченные косточки сделают вино горьковатым и мутным.

Тара и приспособления

Тара и инструменты должны быть стерильными. Для очистки используют соду или обдают кипятком, а после насухо вытирают.

При приготовлении домашнего клубничного вина понадобится:

  • Большая эмалированная кастрюля, таз или другая тара с широким горлом.
  • Стеклянные или пластиковые емкости для брожения подходящего объема.
  • Длинная палка или лопатка для перемешивания.
  • Гидрозатвор или резиновая перчатка. В одном из пальцев перчатки необходимо проделать небольшое отверстие, чтобы углекислый газ имел выход.

Брожение домашнего вина

  • Марля или мелкое сито для фильтрации сусла.
  • Тонкая трубка для слива вина с осадка. Хорошо подходит для этой цели трубка от капельницы, которую можно купить в аптеке.
  • Необходимые по рецепту ингредиенты.
  • Бутылки и пробки для хранения.

Технология 

Есть некоторые важные моменты, которые нужно учесть во время приготовления клубничного вина.

Брожение

Если во время брожения вы увидели плесень, проведите пастеризацию сусла. Для этого его нужно прогревать при температуре 65°С в течение 10-15 минут. После этого необходимо добавить винные дрожжи, чтобы заново запустить процесс брожения.

Справка! По мере появления шапки из мезги сусло нужно перемешивать, иначе верхушка может заплесневеть.

Фильтрация

Фильтруют сусло через несколько слоев марли или мелкое сито.

Чтобы слить молодое вино с осадка нужно в емкость с вином вставить трубку, не затрагивая осадок, вдохнуть воздух с другого конца и перелить жидкость в стерильную тару.

Сливание вина с осадка

Особенности хранения

Хранится клубничное вино в прохладном помещении без освещения не более 2-х лет.

Также для хорошего хранения вина необходимо наливать его в бутылки, так чтобы осталось как можно меньше места для воздуха.

Если вы используете стеклянные бутылки, то их нужно хранить горизонтально. Так жидкость будет смачивать пробку, это предотвратит ее рассыхание и не допустит попадания воздуха.

В пластиковых емкостях вино хранят в вертикальном положении.

Выдержанное клубничное вино имеет сильный аромат спелой клубники. Этот приятный напиток, напоминающий о лете, никого не оставит равнодушным.

Приготовление закваски

Закваска хранится не более 10 дней, поэтому начинайте её делать незадолго до приготовления вина.

  • клубника – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.
  • Соберите спелые ягоды, которые не загрязнены землёй.
  • Немытую клубнику тщательно раздавите в миске. Полученное пюре перелейте в бутылку.
  • Добавьте воду и сахар.
  • Смесь взболтайте. Закройте бутылку ватной пробкой.
  • Поставьте в тёмное место при температуре воздуха 22—24°.
  • Через 4 дня сок забродит. Его нужно будет процедить через марлю.

Закваска готова. Для приготовления десертного вина требуется 3-процентная закваска. То есть на 10 л вина нужно взять 200—300 мл закваски.

Вино из замороженной клубники

Не смогли сделать вино, из свежей ягоды, не беда. Вино из клубники в домашних условиях можно сделать из замороженных ягод. Конечно такого аромата как со свежей клубники не получить, тем не менее получается качественное вкусное вино. Для получения качественного напитка необходимо правильно разморозить ягоды. Они должны оттаивать естественно при комнатной температуре, в этом случае клубника максимально сохраняет витамины и вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Размороженные ягоды- 3 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Водка – 500 мл;
  • Вода – 2 л
  • Винные дрожжи– 11 гр.

Приготовление вина из клубники:

  1. Размять скалкой размороженную клубнику, переложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Из сахара и воды сварить сироп, охладить. Влить в клубничное пюре.
  3. Добавить подготовленные дрожжи. Накрыть марлей и выдержать 3 дня.
  4. Отделить сок, мезгу отжать. Перелить в емкость для брожения. Установить гидрозатвор.
  5. Благодаря винным дрожжам, бурное брожение длится намного меньше чем на диких. Уже через две недели сброженное вино можно переливать на дозревание, сняв его с осадка.
  6. На данном этапе вино закрепляется водкой.
  7. Созревает вино в прохладном месте 2-3 месяца, при выпадении осадка, переливается в чистую посуду.
  8. Готовое вино разлить, по бутылкам плотно закрыв.

Это интересно: Вино из абрикосов и персиков в домашних условиях: делимся знаниями

Простой рецепт клубничного вина

Это вино можно сделать как с использованием закваски, так и изюма вместо неё. Результат будет идентичным, вкус не отличить один от другого.

Ингредиенты (для вина с изюмом без закваски)

  • 5 кг клубники;
  • 5 литров воды;
  • 10 стаканов сахара (200-граммовый стакан «по поясок«);
  • 1 стакан изюма.

Процесс приготовления пошагово

  1. Ягоду перебрать, удалив содержащие хоть намёк на плесень.
  2. Тщательно, но бережно промыть, дать стечь воде.
  3. Очистить от крупных механических частиц и чашелистиков.
  4. Простой деревянной толкушкой, ошпаренной кипятком, или чисто вымытыми руками, растереть ягоду в пюре.
  5. Сахар растворить в заявленном количестве воды и вылить сироп в мезгу. Добавить изюм. Оставив над суслом 1/3 пустого объёма бутыли, поставить её в тёмное тёплое место (с темп. 21-24°С).
  6. Поставить на бутыль гидрозатвор.
  7. Через 4-5 дней , после начала активного брожения сусла, отжать мезгу (не выбрасывая, она потом ещё может пригодиться!).
  8. Повторно установить гидрозатвор, и отправить вино на дображивание на этот раз уже в прохладное место, с температурой 8-12°С. Дело в том, что сохранение высокой температуры превратит вино в уксус. Спасти такой напиток будет уже нельзя.
  9. Примерно через месяц, когда напиток осветлится, а продукты жизнедеятельности дрожжевых грибков осядут на дно, ваше вкусное домашнее вино из клубники почти готово.
  10. Для окончательной готовности аккуратно слить вино без осадка в бутыли, поставить на дозревание в прохладное тёмное место (подвал), где оно простоит ещё месяц. В течение этого времени на дне образуется ещё один осадок, слив с которого, вино можно употреблять.

Чем ниже температура хранения вина в подвале или в нижней секции холодильника — тем охотнее оно выдает из себя осадок, с которого его и нужно периодически сливать.

Главное — не переохладить вино — граница столбика термометра не должна опуститься ниже +5°С. (+4 градуса — это ещё не замерзание, но уже изменение кристаллической решётки воды). Свидетельством полной готовности вина будет образование в полулитровой бутылке не более 1 мм осадка за 2-3 недели.

В зависимости от содержания сахара у нас получается сухое, полусухое или полусладкое вино. Но можно получить и вкусное десертное, то есть сладкое. Для этого и пригодится отжатая на этапе начального брожения мезга.

Вино для праздничного стола

Приготовленное по этому рецепту клубничное вино будет полусухим и прекрасно подойдет для праздничного стола. Его вкус лучше всего раскрывается с сырными и фруктовыми закусками. Для приготовления напитка потребуется взять 2 килограмма свежей клубники и 2,5 стакана сахара.

Клубнику хорошо перебрать, убрать гнилые и сильно испорченные ягоды, выложить их в дуршлаг и прополоснуть под краном с проточной водой. Дать стечь лишней жидкости, переложить ягоды в удобную миску или кастрюлю и размять в пюре. Можно измельчить ягоды при помощи толкушки, блендера или обычной терки. В этом рецепте вина из клубники нет воды, поэтому оно получится очень насыщенным и ароматным.

Пюре смешать с сахаром и переложить в банки для брожения. На горлышко завязать кусочек марли или бинта и поставить в теплое место. Примерно на третий-четвертый день пюре расслоится — на поверхность всплывает мякоть ягод. Подготовить большие банки и при помощи фильтра из марли перелить забродившую смесь в них.

На банки с процеженной брагой надеть гидрозатвор или резиновую печатку и оставить в теплом месте на 3 недели. После этого, не снимая перчатку или гидрозатвор, переставляем банки с вином в прохладное место и оставляем еще на 3 недели. За это время вино должно осветиться и стать прозрачным.

Снимаем перчатки или гидрозатвор, и аккуратно сливаем вино с осадка. Наливаем его в банки или бутылки, плотно закрываем крышками и ставим в холодильник. Готовое вино можно будет пробовать примерно через неделю.

Рецепт домашнего вина из клубники. Креплёное вино

Состав:

  • Сок, клубничный натуральный 6,9 л

  • Сахар 1,4 кг (+ 1,2 кг для подслащивания)

  • Водка (40%) 0,75 л

  • Дубовые листья

Порядок приготовления:

На время брожения вина ставим настойку дубовых листьев на водке для экстрагирования. В эту же посуду можно добавить гущу, оставшуюся при получении клубничного сока, для усиления аромата креплёного вина. В литровую банку положите свежие вымытые и слегка просушенные, измельчённые листья дуба. Банку плотно закройте и поставьте в тепле. Не забывайте её периодически встряхивать, чтобы усилить экстрагирование. Когда вино будет готово, настойку надо фильтровать, чтобы соединить её с молодым вином и закрепить его, полностью остановив брожение.

В эмалированной посуде соедините сахар и клубничный сок, хорошо размешайте и перелейте готовое сусло в бутыль для брожения. После появления пены, запечатайте бутыль затвором и дождитесь полной остановки брожения. Дайте молодому вину постоять недели две, чтобы осадок выпал на дно. Перелейте вино, удалив осадок

Делайте это осторожно, чтобы не взмучивать осевшие частицы

Осадок можно использовать в качестве закваски для домашних вин из плодов более позднего срока созревания.

Снятое молодое вино подсластите, добавив вторую часть приготовленного сахара, влейте готовую и очищенную настойку. Поставьте для выдержки не меньше, чем на месяц. Храните его при этом в прохладном подвале. Повторите снятие с осадка и разлейте в бутылки.

Вино из варенья в домашних условиях по простым рецептам

Принципы приготовления

Общие принципы:

  1. Для приготовления домашнего вина используют воду, варенье и сахар.
  2. Вместо винных дрожжей можно использовать изюм или рис. Они содержат фруктозу, и процесс брожения происходит более стремительно.
  3. Вино делают только в стеклянных бутылях, так как во время приготовления алкоголь вступает в химическую реакцию с пластиком и после употребления может вызвать проблемы со здоровьем.
  4. Для отхождения газов, нужно использовать водяной затвор или резиновую перчатку.

Малиновое вино

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В чистый 3 л бутыль закладывают ягодную заготовку и заливают воду. Все тщательно перемешивают до растворения сахара.
  2. Засыпают рис.
  3. На банку устанавливают перчатку или водяной затвор. Если используется медицинская перчатка, то делают небольшие отверстия для выхода газов.
  4. Бутыль ставят в темный угол на 1 месяц.
  5. Если перчатка сдулась, то процесс приготовления закончился, и напиток можно процедить через марлю или сито.
  6. Разлитое вино закупоривают пробкой и убирают еще на неделю.

Клубничное вино из варенья в домашних условиях

Понадобится:

  • варенье – 1 л;
  • жидкость – 2 л;
  • изюм без косточек – 250 г.

Приготовление:

  1. Бутыли промывают содовым раствором.
  2. Закладывают варенье и заливают теплой водой.
  3. Всыпают изюм и все тщательно перемешивают.
  4. На горлышко одевают проколотую перчатку и ставят в затемненное место на 2 недели.
  5. После окончания газообразования вино сцеживают и переливают по чистым бутылкам.

Яблочное вино

Необходимые продукты:

  • повидло – 1,5 л;
  • вода – 3 л;
  • алкогольные дрожжи – 20 г.

Как сделать вино из варенья:

  1. Дрожжи растворяют в стакане теплой воды.
  2. В бутыль выкладывают яблочную заготовку, добавляют закваску и убирают в темный угол.
  3. Через сутки, после начала выделения газов, добавляют воду.
  4. На бутыль устанавливают водяной затвор и убирают на 30 дней в темное место.
  5. После окончания брожения вино процеживают и разливают по отдельным бутылкам.
  6. Если приготовленный напиток немного горчит или кислит, можно добавить 50 г сахара на литр продукта.
  7. Перед употреблением вторично процеживают.

Домашнее вино из варенья в домашних условиях без сахара

Для приготовления вина из старого варенья в домашних условиях понадобится:

  • любое забродившее варенье – 3 л;
  • жидкость – 5 л;
  • рис – 250 г.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливают воду и устанавливают на слабый огонь до кипения.
  2. Добавляют сладкую заготовку и проваривают 5-10 минут.
  3. После растворения сахара жидкость переливают в подготовленную емкость.
  4. Засыпают рис, на горлышко одевают перчатку.
  5. Тару ставят в темный угол.
  6. Готовое лакомство разливают по отдельным емкостям через сито или марлю.

Ароматное вино из старого джема

Продукты:

Технология производства:

  1. Трехлитровую банку промывают содовым раствором и стерилизуют.
  2. Воду кипятят и остужают.
  3. Джем заливают в бутыль, добавляют воду.
  4. Все тщательно перемешивают и убирают в темный угол.
  5. Через неделю брагу отделяют от сусла.
  6. На бутыль одевают резиновую перчатку и убирают на 1,5 месяцев в темный угол для брожения.

Несмотря на долгое время приготовления, вино из варенья в домашних условиях получается вкусным, с красивым цветом и незабываемым ароматом.

Абрикосовое вино

Необходимые продукты:

  • абрикосовый джем – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г.

Изготовление:

  1. В чистую емкость выкладывают джем, наливают жидкость и добавляют сахар.
  2. После полного растворения сахара бутыль закрывают крышкой и убирают в темное помещение.
  3. Через 2 недели, когда вся мезга поднимется вверх, напиток процеживают и добавляют 50 г сахара.
  4. На горлышко надевают перчатку, засыпают 50 г сахара и возвращают на прежнее место.
  5. Через 90 дней готовый напиток сцеживают и убирают в холодильник.

Вино из варенья в домашних условиях – крепкий, ароматный продукт, который идеально сочетается с мясом и рыбой.

Готовый напиток хранят в стеклянной бутылке, в прохладном помещении.

Первичный этап брожения

Узкое горлышко баллона закрываем куском марли подходящих размеров. Саму емкость нужно убрать в темное и теплое место (температура для брожения не более +24 градусов), без попадания солнечных лучей. Первичное брожение просыпается примерно в течении суток. Происходит активизированное выделение сока. Внимательно отслеживайте температурный режим: при более низких температурах процесс начинается с трудом, при более высоких – дрожжи могут погибнуть. А в благоприятных условиях мезга подразделяется на жмыхи и сок полностью уже на 4-е сутки примерно. Жмых подымается вверх, образуя корковый слой. Сок располагается ниже. Первичный процесс брожения считается завершенным.

Как сделать клубничное вино

Конечно же, обязательно готовятся варенье и компоты, но вот вам еще один интересный рецепт — клубничное вино.

Для приготовления вина возьмите 3-4 кг клубники, 2 кг сахарного песка и 4-5 литров воды. Банку со стандартным горлышком засыпать на 2/3 клубникой и добавить сахарный песок. Залить водой ниже края банки на 5 см. Закрыть банку специальной крышкой для выстойки вина. Выглядит она вот так.

В отверстие в крышке залить воду. Когда вода в крышке начнет бурлить, значит процесс пошел — вино «играет». Ставим банку на солнце.

Через 20 дней, когда вино перестанет играть и осветлится, открыть крышку и процедить его. Добавить 1 стакан сахарного песка и снова закрыть вино крышкой. Подобно этому можно делать разные вина, используя разные виды ягод.

Через 1-2 недели ( в зависимости от температуры) вино перестанет играть и осветлится. Еще раз процедить, не взбалтывая осадка, и закрепить из расчета 2 столовых ложки водки на 0, 5 литра вина.

Хранить вино в темном прохладном месте. Как сделать клубничное вино мы разобрались, а сейчас к более традиционным рецептам.

Клубника. Рецепты и идеи для переработки

Для того, чтобы сохранить клубнику существует еще множество рецептов и способов. В нашу жизнь на кухне сейчас пришла масса электронных помощников, поэтому будет грех ими не воспользоваться.

Вы можете порезать клубнику пополам и высушить в электрической сушилке, разложив ее в один слой на нескольких ее этажах.

Морозильные камеры сохранят ягоды для приготовления свежих компотов зимой. Также можно заморозить клубнику, положив ее в маленькие сосуды или судочки и залив чистой водой. Согласитесь, что выйдет оригинальный лед с клубникой.

А о способах варки варенья можно слагать целые поэмы. Сколько хозяек, столько рецептов и хитростей при варке варенья.

Сырое варенье

Давайте приготовим еще и полезное сырое варенье. Но если вы будете его готовить, помните: ягоды надо не только промыть, но и просушить на матерчатом или бумажном полотенце.

На 1 кг ягод я берем 1, 4 кг сахара. Клубнику перемалываем блендером (если его нет — пропустите на мясорубку). Перекладываем в банку, чередуя попеременно по 1 столовой ложке клубники и сахарного песка.

Хранить такое варенье надо в холодильнике. Соглашусь, что слишком много места будет занимать, но в тоже время, понимаю, что это самое полезное варенье, ведь в нем сохранены все полезные витамины и микроэлементы.

Компот из клубники

Компот из клубники я делаю в одну заливку. Встречала хозяек, которые заливают ягоды дважды. Но, согласитесь, что расплывшаяся клубника в компоте не очень презентабельна на вид.  Ведь это не отвар шиповника.

Я делаю компот самым простым способом, который предлагаю использовать и вам. Главное условие приготовления: ягоды после мытья надо сразу закрывать. Если у вас пока нету времени, пусть они собранные, но немытые стоят в темном уголке.

  • Собранные ягоды перебираю, мою и отрываю плодоножки. Сразу же раскладываю по бутелькам. В каждую трехлитровую банку ложу на кончике ножа лимонной кислоты. Заливаю кипящим сахарным сиропом и закатываю крышками. Переворачиваю банки и хорошо укутываю.
  • Для сиропа возьмите: на 1 кг ягод клубники 200 гр сахара, 2, 5 литра воды.

Вот такая интересная у меня получилась в этот сезон клубники заготовочная клубничная эпопея.

Удачных вам заготовок в этом сезоне. До встречи!

Рецепт клубничного вина

1. Из клубники удалить плодоножки и листики. Ягоды тщательно вымыть (буквально до блеска), затем размять руками или деревянной скалкой, чтобы получилось однородное пюре, каждая клубничка должна быть раздавлена.

2. Подогреть воду до 30°C, добавить 1 кг сахара, перемешать.

3. Полученную клубничную мякоть поместить в емкость с широким горлышком – эмалированную кастрюлю, пластиковый тазик или ведро. Добавить сахарный сироп. Также советую вбросить горсть немытого изюма. Перемешать. В изюме находятся натуральные винные дрожжи, способствующие брожению. Можно обойтись и без них, но тогда нет гарантии, что клубничная жижа забродит.

Емкость заполнять не более чем на ¾ объема, иначе во время брожения сусло может перелиться через край.

4. Перевязать горлышко марлей или накрыть для защиты от мух, поставить емкость на 5-7 дней в темное место с температурой 18-28°C. Чтобы избежать появления плесени и скисания сока, советую 2-3 раза в день перемешивать сусло деревянной палочкой или чистой рукой, сбивая с поверхности и утапливая в соке мезгу – всплывший слой мякоти.

Через пару часов, максимум сутки, появятся признаки активного брожения (пенообразование, шипение, легкий запах браги), это значит, что всё идет нормально.

5. Профильтровать сок через марлю, жмых хорошо отжать (дальше не используется).

6. Чистый сок перелить в бродильную ёмкость, добавить 500 грамм сахара, перемешать. Должно остаться минимум 25% свободного места для новых порций сахара и пены.

Для герметизации и отвода углекислого газа установить водяной затвор любой конструкции, можно надеть медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой).

7. Переместить емкость в темное теплое (18-28°C) место. Через 5 дней внести 250 грамм сахара. Для этого слить отдельно 200 мл сусла, развести в нем сахар, затем полученный сироп добавить в вино и закрыть водяным затвором. Спустя еще 5 дней повторить процедуру по описанной технологии, добавив оставшийся сахар – 250 грамм.

8. Через 30-60 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, на дне ёмкости появится осадок, сусло посветлеет.

Отбродившее молодое клубничное вино слить с осадка через тонкую трубочку, например, от капельницы. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Закрепление делает вкус жестче, а запах не таким утонченным, но способствует сохранности вина.

Емкости для хранения напитка желательно наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом, и герметично закрыть. Если на предыдущем этапе вносился сахар, первые 7-10 дней на выдержке лучше оставить гидрозатвор.

9. Вино переместить в подвал или холодильник с температурой 5-16°C для созревания. Выдерживать домашнее вино из клубники не менее 65 дней, желательно 90-100 дней, тогда вкус заметно улучшится.

Сейчас любое вино можно купить в магазине. Но хорошее стоит дорого, а в состав дешёвого входит много ненатуральных ингредиентов в виде красителей и ароматизаторов. Поэтому нет ничего лучше домашнего вина, приготовленного по всем правилам виноделия.

Многим это покажется странным, но вино – полезный продукт. В его составе есть те же вещества, которыми богато исходное сырьё. Разница лишь в том, что во время брожения в вине образуется спирт, а также глицерин, янтарная и молочная кислоты.

В вине есть калий, фосфор, пектины, сахар. Также оно содержит небольшое количество витаминов В1, В6, В12, С, РР.

Вино обладает бактерицидными свойствами. Доказано, что тифозные и холерные бактерии погибают в нём в первые полчаса.

Вино возбуждает аппетит, возвращает силу, повышает сопротивляемость организма болезням. Но только в том случае, если употреблять его в меру.

В домашних условиях вино изготавливают с небольшим количеством алкоголя. Для этого используют любые фрукты и ягоды: яблоки, смородину, вишню, малину, крыжовник, грушу, рябину, землянику.

Вкус и аромат вина зависит от качества сырья, которое было для него использовано, а также от того, насколько точно были соблюдены все правила его изготовления.

Классическое клубничное вино в домашних условиях

Это самый простой рецепт приготовления вина из клубники, его легко повторить даже начинающим виноделам. Вино получается очень вкусным и ароматным крепостью 10-12%. Часть ягод клубники можно заменить на лесную землянику, в этом случае получится более насыщенный вкус напитка. При хранении в холодном помещении напиток можно выдерживать до 2-х лет.

Состав:

  • Клубника свежая – 3 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Изюм для закваски – 100 гр.

Как сделать вино:

  1. Ягоды клубники очистить от листочков и плодоножек. Хорошенько промыть и размять все плоды в кашицу ложкой или скалкой.
  2. Подогреть воду до температуры 30 градусов, всыпать половину сахарного песка и размешать.
  3. В ёмкость для брожения, это может быть кастрюля, большая банка или пластиковое ведро, поместить клубничную массу и залить сахарным сиропом.
  4. Добавить изюм. Изюм используется в качестве закваски вместо смытых диких дрожжей с поверхности ягод клубники.
  5. Накрыть посуду неплотно крышкой или накрыть марлей, что бы ни попали в сусло насекомые. Емкость поместить в теплое место с температурой 20-25С на 6-7 дней. Примерно через 2-3 часа, иногда дольше до суток, дрожжи начнут свою работу, появляется пена на поверхности, выделяется углекислый газ. Ежедневно 2-3 раза необходимо топить шапку из мезги в соке, дабы избежать закисания сусла.
  6. Слить забродивший сок слить в чистую емкость (бутыль) через марлю, мезгу тщательно отжать и смешать жидкость с остальным соком.
  7. Добавить 500 грамм сахарного песка в сусло, размешать. Установить на бутыль гидрозатвор или резиновую перчатку у которой проколоть иглой один пальчик для выхода углекислоты.
  8. Бутыль поставить в помещении с комнатной температурой в идеале 23-25 градусов. Через пять суток внести следующую партию сахара. Для этого нужно снять гидрозатвор, отлить пол литра сусла и размешать в нём 250 грамм сахара, сироп влить обратно в бутыль. Спустя еще пять суток, добавить оставшийся сахар по той же технологии.
  9. Брожения длится 1-2 месяца, в зависимости от силы дрожжевых грибков, температуры. Окончание брожения можно определить по прекращению работы гидрозатвора, сусло становится светлым, выпадает осадок на дно, во вкусе и запахе слышны спиртовые ноты.
  10. Молодое вино при помощи сифона или тонкого шланга слить не задевая осадка в чистую посуду. При необходимости добавить сахар. В это же время можно вино закрепить крепким алкоголем, это может быть водка, спирт или коньяк в количестве 2-15% от объема вина. Крепленое вино дольше хранится, но вкус слегка слабеет, поэтому нужно подобрать под себя необходимую концентрацию спиртного.
  11. Наполнить вином чистую посуду как можно полнее, что бы обеспечить минимальный контакт с воздухом. Закрыть крышкой, если вносился сахар на предыдущем этапе, то стоит поставить гидрозатвор на 1-2 недели. Отправить вино на созревание в прохладное место, где температура находится в пределах 5-15 градусов. Это может быть подвал, погреб или холодильник.
  12. Вину из клубники для созревания необходимо 3 месяца. 2-3 раза за это время, при выпадении осадка, вино необходимо декантировать, снимать с осадка. Прекращение выпадения осадка говорит о том, что домашнее клубничное вино готово. После этого вино разлить по бутылкам, плотно закрыть и хранить в прохладном месте.
  13. Хотите получить более изысканное благородное вино, то залейте его в дубовую бочку для созревания на 3-6 месяцев. Вы получите отменный напиток, похожий на хороший портвейн.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector