Описание сорта и правила выращивания кишмишного винограда 342

Способы размножения

Описание способов размножения винограда Кишмиш 342

Сорт столового винограда кишмиш 342 размножается только саженцами. В этом качестве используют собственно саженцы с открытой или закрытой корневой системой, черенки, отводки. Можно привить кишмиш на виноград другого сорта.

Черенками

Черенки для высадки вырезают из средней части лозы. Берут с запасом, то есть срезают побег так, чтобы на нем осталось 5–6 глазков. Лучше вырезать ветку диаметром в 5 мм.

На юге одревесневшие черенки высаживают прямо на грядку. Вынутые из погреба чубуки обрезают с обоих концов – ниже почки по косой, а сверху прямо, на дистанции в 2–3 см от почки. Заготовку обеззараживают и оставляют в банке с водой в теплом месте.

Как только проклюнулись корешки, черенки высаживают. В яме, тем более в траншее чубуки укладывают наклонно, так, чтобы над уровнем грунта оставалось только 2 почки. Затем ростки присыпают грунтом и обильно поливают.

Прививкой

Кишмиш венгерский можно привить на подходящий подвой – куст или побег толщиной в 6–8 мм. Привоем выступает черный или зеленый черенок. Приживлять можно как простыми способами – врасщеп или впритык, так и сложными – улучшенная копулировка.

Прививать виноград можно как весной – зеленая прививка, так и на зиму – зимняя настольная. Последний способ под силу только специалистам.

Отводками

Такой метод используют только, когда нужно продлить ряд или вырастить новый куст в соседнем ряду через междурядье.

На расстоянии в 200–300 см от материнского куста выкапывают яму глубиной в 40–50 см и шириной в 50 см. Закладывают удобрение. Для отводки выбирают сильную зрелую лозу, длина которой в полтора раза больше расстояния между кустами. Укладывают лозу, сгибая таким образом, чтобы на дне канавы образовался сильный изгиб.

Лозу сгибают еще раз, выводя на поверхность. Здесь у края ямы ставят колышек и подвязывают к ней побег. Затем засыпают землей, хорошо утаптывают и поливают.

Конец отводки подрезают до 3–4 глазков.

Характеристики и описание сорта

Данный столовый сорт винограда имеет яркий, запоминающийся вкус и красивый внешний вид. Он был выведен в Венгрии посредством скрещивания Виллар Блан и Перлет. Хорошо растет на Урале в средней полосе России и в странах с подобными климатическими условиями.

Ягоды среднего размера. Примерная масса 2-5 г

Кусты растут быстро. Вызревает молодая лоза по всей длине примерно за сезон. Плодоносной лозы примерно 70-80%. На каждом побеге созревает по 1-2 грозди в среднем. Если же нагрузка больше, кисти необходимо нормировать! Самые большие грозди вызревают на крупной, вызревшей лозе. Грозди растут среднего или большого размера, примерная масса 300-500 г. Форма удлиненная, как цилиндр, расширенная у основания. Плотность средняя.

Ягоды среднего размера или крупные, от 15х17 мм и больше. Примерная масса 2-5 г. Форма яйцевидная. После полного созревания ягоды становятся желтоватыми, с легким, зеленоватым оттенком. Сорт не имеет семян (3 класс бессемянности), могут попадаться рудименты, но редко. Кожура тонкая, плотная и имеет легкий восковой налет. Мякоть мясистая, с высоким содержанием сока. Вкус сбалансированный. Это сладкий сорт, сахаристость 19-21%, при кислотности 6-8 г/л.

Виноград Кишмиш 342 – столовый сорт ультрараннего срока созревания. За 3,5 месяца с момента цветения, достигает биологической спелости. Кишмиш 342 относится к сильнорослому виду, молодая лоза до наступления заморозков вызревает полностью. Формирует густую крону, 80% куста состоит из молодых побегов.

Согласно фото, к внешнему описанию сорта винограда КМ 342 относятся:

  1. Основная лоза толстая, одеревенелая, крепкая, без коррекции вырастает до 5 м. Кора жесткая, шершавая, темно-коричневая.
  2. Кишмиш 342 интенсивно формирует молодые побеги с гладкой поверхностью зеленого цвета.
  3. Листья крупные, трехлопастные, серо-зеленые, с незначительным опушением, расположены на длинных, толстых черенках.
  4. Цветы бежевые, обоеполые, в 100% дают завязи.
  5. Цилиндрической формы грозди, длиной – до 20 см, шириной – 15 см, без горошения, с плотным расположением ягод. Вес кисти – в среднем 0,6 кг.
  6. Корневая система ветвистая, заглубленная, сильно развитая.

Описание плодов винограда Кишмиш 342:

  • ягоды округлой формы, в диаметре – 16 мм, весом – 4 г, хорошо закреплены к плодоножке, при созревании не осыпаются;
  • кожура тонкая эластичная, несклонная к растрескиванию, желтого цвета с зеленым оттенком, с восковым налетом;
  • мякоть бежевая, сочная, без косточек с присутствием рудиментов, с ярко выраженным мускатным ароматом;
  • в составе доминирует глюкоза, концентрация кислоты незначительная.

Совет! Сорт Кишмиш 342 из-за отсутствия косточек используют для получения изюма, перерабатывают на сок.

Виноград плодовый Кишмиш 342 по праву считается одним из лучших гибридных бессемянных сортов с ранним сроком созревания. Техническая спелость наступает уже через 115 дней с момента завязывания плодов. При правильном агротехническом подходе плодоносит более 70% побегов растения, а урожайность с куста достигает 25 килограмм, к тому же он известен своей морозостойкостью, с достоинством переносит морозы -26˚С, правда, под укрытием.

Величина и форма кисти винограда г 342 напрямую зависит от погодных условий, возраста лозы и заботы о ней хозяина. Старые побеги, сформированные крупно, дают плотные грозди, весом до 1,5 кг, в среднем же кисти весят 0,5-0,6 кг.

Обратите внимание! Виноград Венгерский отличается силой роста, причем ограничивать его в этом не стоит: чем больше запас древесины у растения – тем  солиднее и плотнее будут грозди. Что касается рыхлости, то этот параметр непостоянный

Из года в год он показывает разные результаты, предсказать которые не в состоянии даже опытный виноградарь.

Виноград Венгерский придется по вкусу тем, кто предпочитает, чтобы во вкус ягоды гармонично вплетался ароматный мускат. Сочная и нежная мякоть, невероятный золотистый цвет в момент полного созревания, отсутствие рудиментарных образований, достаточно продолжительный период хранения – вот чем славится эта разновидность кишмиша. Виноград хорош как при употреблении в естественном виде, так и при изготовлении изюма.

Совет! Изготовить изюм можно прямо на лозе, для этого необходимо перекрутить гроздь, лишив ее поступления питательных веществ. Ягоды на солнце провяливаются, а затем сохнут естественным путем. Именно такой изюм высоко ценится специалистами.

Чёрные кишмиши


Рассматривая чёрные бессемянные винограды, иногда садоводы теряются в догадках, о каком именно сорте идёт речь. Особого внимания к рассмотрению требуют два сорта виноградов.

  1. Блек фингер — чёрный палец. Поздний, или очень поздний, с огромной силой роста кустов и очень крупными кистями. Ягода удлинённая и на удивление чёрного цвета. Форма ягоды очень напоминает палец. Средний вес около 14 г. Сорт очень урожайный. Однако есть острая необходимость в дополнительных обработках против болезней.

Поздние сорта невозможно вырастить в северных регионах, поэтому этот сорт предназначен только для юга страны.

  1. Если рассматривать второй сорт винограда кишмиш черный «Кишмиш чёрный изумруд», то этот виноград очень ранний, один из лучших бессемянных сортов американской селекции. Ягода его круглая, не крупная (3 — 5 г). Красивый угольно — чёрный цвет с поволокой делает ягоду очень привлекательной.

Мякоть сочная и в то же время плотная, кожица не терпкая. Вкус гармоничный, приятный, благородный.

Недостатком сорта считается очень плотная, переполненная гроздь. За счёт того что грозди не большие допускается на побеге нагрузка в 2 штуки.

Кусты сильнорослые, обрезку рекомендуют делать на 6 — 8 почек. Лозы вызревают очень хорошо.

Урожайность сорта очень высокая. Однако перегруз приводит к тому, что виноград теряет свою сахаристость.

При отличной морозостойкости сорт не очень хорошо переносит избыток влаги, и виноград трескается. Требует сорт множество обработок против грибковых болезней.

Описание винограда Кишмиш 342

Раносозревающий сорт имеет сильнорослые кусты и поспевает через 110–115 дней с момента образования завязей. Спелых плодов можно дождаться в разное время:

  • в южных регионах России — это первая декада августа;
  • в Центральном Черноземье — середина августа;
  • на Урале и в Забайкалье — конец августа — начало сентября.

Ягоды винограда средних размеров, реже — крупные, 15×17 мм, массой до 2–3 г. Плоды относят к 2–3 классу бессемянности, рудименты в мякоти почти отсутствуют. Опыт садоводов показывает: чем больше нагрузка на лозу, тем меньше плотных рудиментов встречается в ягодах.

Побеги винограда созревают на две трети длины лозы. Она лучше вызревает и плодоносность побегов повышается до 80–85%, если их обрезать на 7–8 глазков (образований в пазухе листьев, объединяющих почки и обеспечивающих им правильное развитие) — это так называемая средняя обрезка. Рекомендуемая нагрузка на виноград — 35–40 глазков.

Рекомендуемая нагрузка на виноград — 35–40 глазков

Растения разрастаются сильно, на ветвях с большим запасом многолетней древесины поспевают внушительные грозди весом 500–600 г, средняя масса цилиндроконических, умеренно плотных гроздей винограда Кишмиш 342 составляет 300–400 г, на одном побеге их оставляют 2–3. Иногда при благоприятных погодных условиях и правильном уходе виноградные грозди набирают вес 1–1,5 кг.

Грозди сорта Кишмиш 342 достаточно плотные, конической формы

Листья растения большие, округлые, со слабой рассечённостью. Цветы обоеполые, собранные в плотные соцветия-метёлки. Мякоть ягод мясисто-сочная, упругая, сладкая, с лёгкими мускатными нотками. Гармоничный вкус ягод с ярко выраженной сладостью проявляется в плодах винограда Кишмиш 342 даже в недозрелом виде. Кожица плодов нежная и тонкая, в момент созревания цвет ягод — зелёно-золотистый, полностью вызревшие плоды — светло-жёлтые, со временем приобретают розоватый оттенок, вплоть до коричневатого «загара». Сахаристость гибридного сорта составляет 20%, кислотность — 6–8 г/л.

Полностью созревшие ягоды винограда сорта Кишмиш 342 имеют лёгкий багряный оттенок и слегка покрыты восковым налётом

Таблица: преимущества и недостатки сорта винограда Кишмиш 342

Преимущества Недостатки
Возможность выращивания на территории с тяжёлыми погодными условиями: не вымерзает даже при самых низких температурах (до –26 °С); Необходимость укрытия в зимнее время года
Способность храниться на протяжении месяца несмотря на среднюю плотность грозди и тонкую кожицу плодов Возможность проявления горошистости и ягод с косточками при неправильной формировке лозы
Хорошая переносимость транспортировки Склонность ягод к заизюмливанию при длительном хранении на кусте
Урожайность — до 20 кг с куста
Возможность использования для детского питания
Устойчивость к грибковым заболеваниям (из-за раннего вызревания ягод почти не болеет оидиумом)
Хорошая приживаемость саженцев

Размножение

Виноград Кишмиш 342 венгерской селекции разводится только черенками, это оптимальный способ для умеренного климата и сохранения сортовой характеристики культуры. Заготовить посадочный материал можно самостоятельно или приобрести в питомнике. Рекомендации по заготовке черенков в домашних условиях:

  1. Нарезают черенки в октябре из плодовой лозы, размером около 80 см.
  2. Связывают материал пучком, помещают в песок, он должен быть постоянно влажным, опускают в подвал. Хранить можно в холодильнике, обмотать посадочный материал влажной тканью, упаковать в полиэтиленовый пакет.
  3. Весной проверяют качество посадочного материала, срезают небольшой фрагмент, должен выступить сок. Помещают на 48 часов в воду.
  4. Для проращивания насыпают в емкость торф, подойдет пластиковый стакан, помещают черенок нижней частью, верхняя плодовая почка должна находиться над поверхностью, 3 недели проращивают в освещенном месте.

Высаживают посадочный материал Кишмиш 342 на участке в середине мая.

Виноград без косточек сорта для средней полосы

Виноград – нежнейшие сочные ягоды, сладкие, ароматные, с насыщенным вкусом – кладезь полезных веществ и витаминов, независимо от того, в каком виде их употребляют – свежем или сушеном.

Эти маленькие ягодки, собранные в аппетитные грозди, вот уже тысячи лет служат сырьем для вин, шампанских и коньяков различных сортов – утонченных выдержанных напитков и молодых игристых.

В данном обзоре рассмотрим самые популярные сорта винограда без косточек.

Пожалуй, виноград – одна из самых распространенных культур на земле. Нет такой страны, где бы не пробовали вырастить его в промышленных масштабах или на собственном садово-огородном участке. Может быть, поэтому, несмотря на то, что в природе существует более 600 сортов винной ягоды, селекционеры все еще продолжают выводить новые культурные и гибридные виды.

Виноград без косточек кишмиш

Виноград без косточки пользуется особой популярностью. Это не удивительно – гораздо приятнее раскусить сочную ягодку, когда тебе не мешают мелкие жесткие косточки. К тому же, именно такие ягоды наиболее подходят для высушивания и получения изюма.

Именно бескосточковые сорта являются наиболее урожайными и морозостойкими при ранних сроках созревания.

Самые древние известные виды бескосточкового винограда – кишмиш и коринка. К современным принято добавлять слово кишмиш, чтобы подчеркнуть, что в плодах отсутствует косточка. Коринка – мелкий черный очень сладкий виноград коринфского происхождения, и даже сейчас в Греции (город Пирей) функционирует научно-исследовательский институт изюма.

Именно бессемянный вид используются для опыления других сортов с целью получения новых гибридов. Ягоды любого бескосточкового виды обладают идеальным сочетанием природных кислот и сахаров, имеют насыщенный сладкий вкус, неповторимый аромат и тонкую кожуру. Они подходят для употребления в свежем виде, сушеном в виде изюма, изготовления самых изысканных вин и коньяков.

Действительно, как размножается этот виноград, если в нем отсутствуют семена? Почти все известные виды без косточки выведены селекционерами благодаря скрещиванию природных видов кишмиша — Черная Монукка и Томпсон.

У разновидностей киш миша они могут быть очень мелкими или едва различимыми, мягкими, а так же отличаться по количеству.

Для размножения винограда без косточек используются вегетативные способы, включая использование отводков и черенков

Отсутствие семян в ягодах винограда – это генетическая особенность, специально заложенная селекционерами при выведении новых сортов.

Виноград любого сорта – семенные и бессемянные – размножают вегетативным путем, т.е. при помощи черенков и отростков, а семена нужны лишь для выведения абсолютно новых сортов.

Селекционеры научились даже выращивать новые сорта бескосточкового винограда из недоразвитых семян. А вот размножение с сохранением всех генетических особенностей икачеств сорта возможно только при вегетативном способе.

Эти сорта отличаются величиной и степенью зрелости семени, морозоустойчивостью, сроками созревания. Рассмотрим наиболее популярные из них и приведем их названия.

Разновидностей кишмиша существует великое множество, но садоводы отдают предпочтение, в основном, традиционным, проверенным временем, сортам.

Лучшие сорта винограда без косточек

Виноград – любимая всеми культура. Есть много разновидностей этой культуры, имеющих то или иное предназначение, а также свои, характерные особенности. Виноград без косточек имеет высокий спрос. Он вкусный, удобный в переработке, используется для изготовления изюма, реже вин или сока. В статье, описаны самые лучшие, интересные сорта, пользующиеся популярностью во всем мире.

Борьба с вредителями и болезнями

Хотя гибридный виноград №342 имеет высокую устойчивость к некоторым заболеваниям, всё же опытные садоводы предпочитают обрабатывать его фунгицидными препаратами, что даёт растениям практически 100-процентную защиту. Также после формирования кустов желательно осмотреть лозу, чтобы выявить возможные болезнетворные поражения. Чтобы снизить подобный риск, каждый куст необходимо своевременно прореживать.

Важно! Применяя фунгициды для обработки виноградной лозы, необходимо пользоваться специальными средствами защиты — спецодеждой, очками, перчатками и респиратором. Кроме заболеваний, культура подвергается нападению следующих вредителей:

Кроме заболеваний, культура подвергается нападению следующих вредителей:

  1. Осы. Чтобы защитить урожай, каждую гроздь помещают в сетчатый мешочек, или оборачивают холщовой или марлевой тканью.
  2. Паутинный клещ. Обнаружив паразитов, необходимо провести химическую обработку куста «Актелликом», «Омайтом», «Фуфаноном», «БИ-58» и другими средствами.

  3. Гусеницы листовёрток. Желательно не допустить появление паразитов, предварительно проведя профилактические меры — обработать кусты препаратами «Конфидор», «Децис», «Фуфанон».
  4. Личинки майского жука. Необходима обработка почвы на глубину 6-7 м инсектицидными средствами — «Диазином», «Гром-2», «Базудином».

Если вы решили заняться выращиванием кишмишного винограда с приятными вкусовыми качествами, то венгерский Кишмиш 342 — один из наиболее подходящих для этого сортов. Он неприхотливый в выращивании, раннеспелый, и хорошо сохраняется при своевременном уходе. Получить сладкий, обильный урожай золотисто-зелёных ягод получится даже у начинающего виноградаря.

О сорте «Рилайнс пинк сидлис»

Этот виноград – гость из Штатов. Сильнорослые кусты, гроздья цилиндро-конической формы, умеренной плотности, вес от 100 до 300 г. Ягоды мелкие, 1,4 – 2 г, цвет – розовый, приятный вкус, имеет небольшой аромат лабруска. Ягоды – сочные, мягкие, рудименты, если встречаются, то очень мелкие. Сахар до 24%, кислотность от 6 до 7 г/л.

Срок дозревания – 105-115 дней, очень-ранний.

Достоинства – повышена устойчивость к милдью, отличная морозоустойчивость (до -27°С), долго висит на кустах, даже осыпавшись сохраняет товарную форму, приятный лабрусковый вкус, который сравнивают с земляникой, клубникой, ананасом, дюшесом, барбарисом, хорошая транспортабельность.

Недостатки – при большой влажности в период созревания ягоды трескаются, мелкие ягоды.

Как и любое светолюбивое растение, его посадку следует выполнять на хорошо совещённом месте. Особых требований нет, хорошо произрастает на любом грунте, за исключением сильно увлажнённого, и солончакового.

Общепринятые сроки посадки.

Не требует укрытия на зиму, неприхотлив.

Описание и основные свойства сорта

Виноград «Кишмиш 342» получили скрещиванием «Вилар Блана» и американского «Сидлис Перлета». Гибрид имеет овальные ягоды весом около трех граммов, в которых отсутствуют семена. Кожица характеризуется тонкостью, нежной структурой и желтым окрасом.

В свою очередь, мякоть довольно упругая и сладкая, все потому, что в ней содержится около двадцати процентов сахара, а кислоты всего восемь граммов на литр. Грозди могут быть как крупными, так и средними.

Каждый куст ГФ может дать урожай в объеме около двадцати пяти килограммов созревших ягод. Они сильно разрастаются, поэтому расти им нужно в специально отведенных для этого местах. Это виноград со стабильным большим плодоношением и относится к столовым сортам. Наиболее часто урожай применяется для изготовления изюма, а также для приготовления питания для детей. Основными преимуществами венгерского кишмиша, согласно отзывам, являются следующие:

  • устойчивость к поражению грибком;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • сорт культивируется в условиях со сложным климатом;
  • отличная усваиваемость виноградин в организме;
  • небольшая требовательность в уходе.

Сорт винограда «Кишмиш 342» относят к раннему, созревает он около 115 дней. Рекомендуется сразу срывать созревшие грозди, чтобы не сокращать периода их хранения. Лоза довольно упругая и крепкая. Побегам свойственно хорошее созревание, плодоносными являются более семидесяти процентов. Это растение лояльно относится к морозному периоду и легко его переносит, винограду не страшны даже минус 25 градусов. Замечено, что кусты не поражает милдью и оидиум. Растение может угнетаться листоверкой и паутинным клещом.

Плодовый виноград данного сорта самоопыляемый. Это означает, что для процесса опыления он использует свою пыльцу, которую переносит ветер или насекомые. Насекомых привлекает медовый аромат «Кишмиша», который участвует в опылении, привлекая насекомых для опыления. После этого процесса у ГФ 342 образуются семена, но через некоторое время они самостоятельно обрываются.

К данному сорту винограда уместным будет применение гиббереллинов, то есть фитогормонов. «Кишмиш» имеет только зачаточные семена с малым количеством ростовых веществ, поэтому обработка гиббереллинами станет отличным способом для увеличения объема урожая в несколько раз. Это способствует увеличению виноградин в размере и массе.

Этот виноград один из самых полезных, так как в его состав включены витамины и макроэлементы. Он благоприятно влияет на нервную систему, уничтожая последствия стресса. Растение имеет никотиновую кислоту, в которой так нуждается организм для нормального обмена веществ. Употребление винограда – это пополнение запаса аскорбиновой кислоты, которая укрепляет защитные свойства организма.

Калий, что имеется в ягодах, оказывает благоприятное влияние на сердечную и сосудистую систему. Если человек болеет аритмией, дистонией или гипертонией, то «Кишмиш 342» не помешает включить в рацион. Виноградные ягоды могут уменьшить число бактерий в ротовой полости, предотвратить кариес и болезни десен.

Как правильно сажать

Чтобы через несколько лет не наступило разочарование в выбранном сорте, саженцы нужно выбирать у хорошо зарекомендовавших себя производителей или реализаторов.

Рекомендации по выбору сроков

Посадку винограда проводят весной или осенью. Опытные виноградари советуют в зоне с умеренным климатом высаживать кусты весной, после минования угрозы возвратных заморозков, чтобы они успели хорошо прижиться до наступления зимних холодов. В южных регионах виноград можно сажать осенью, в конце сентября или в октябре.

Выбор и подготовка участка

Специалисты рекомендуют выбирать для сорта Кишмиш 342 самое освещенное солнцем место. Желательно, чтобы кусты высаживались около южной стены построек: в таком случае виноград получит максимальное количество солнечных лучей, а также будет защищен от ветра.

Участок освобождают от мусора, перекапывают, рыхлят. Примерно за 2 недели до посадки винограда вырывают яму. В нее закладывают субстрат, приготовленный из садовой и древесной земли, органики, золы.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Качество и количество урожая во многом зависит от посадочного материала. Поэтому перед покупкой саженцы внимательно осматривают: у них должна быть упругая, без вмятин и пятен лоза и живая, без надломов корневая система. Чтобы кусты легче прижились, корни на сутки окунают в емкость, в которой вода размешана с любым усилителем роста.

Схема посадки

Яму для винограда Кишмиш 342 выкапывают размером 80×80 сантиметров. Расстояние между саженцами выдерживают в пределах 1-2 метра, между рядами – 3 метра. Посадку выполняют следующим образом:

  • посредине посадочной ямы устанавливают саженец, расправляют корни, накрывают небольшим объемом земли;
  • обильно заливают в лунку воду;
  • засыпают оставшуюся землю.

Рядом с кустом вбивают колышек, к которому впоследствии подвязывают первые побеги.

Преимущества и недостатки «венгерского» сорта

Этот сорт винограда популярен, прежде всего, своей неприхотливостью. Минимальный, но грамотный уход позволяет получать высокий урожай не один год, а среди других его достоинств выделяют следующее:

  • хорошая устойчивость к заболеваниям (как инфекционным, так и грибковым);
  • высокая морозостойкость (способен выдержать морозы до -20 градусов без дополнительного укрытия);
  • быстрый и ранний рост и пышная лоза;
  • долгий срок хранения и хорошая транспортабельность.

Многие фермеры среди минусов культивирования венгерского винограда отмечают мелкий размер плодов, слишком простой вкус и недостаточный баланс кислоты и сахара в составе ягод, чтобы использовать его для производства качественных вин. Но самым главным недостатком сорта является тот факт, что его очень любят осы.

Как известно, этих насекомых относят к вредителям многих сортов винограда. Но кишмиш 342 особенно подвергается их нападкам в южных регионах при благоприятной летней погоде. Поэтому виноградарям в сезон созревания приходится закрывать грозди марлевыми мешочками, что требует дополнительного времени и усилий. При несвоевременном сборе урожая ягоды утрачивают свои вкусовые свойства, вследствие чего допускать загущения кустов нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector