Виды быков: описание пород с фото

Другие породы быков

Помимо рогатого скота британского, французского, а также азиатского происхождения есть и другие представители. Они пользуются не меньшим спросом среди животноводов как на территории России, так и по всему миру.

Зебувидный

Представители выделяются уникальной особенностью: они пригодны для разведения даже на территории с чрезмерно засушливым климатом. Самцы были выведены в результате селекции британской и европейской породы с дикой особью.

Помимо неприхотливости в содержании они способны переносить многочисленные болезни без осложнений. Кроме того, животное устойчиво к укусам кровососущих насекомых. Получаемое после забоя мясо низкого качества, так как в рационе присутствует осока и камыш. По той же причине у рогатого скота низкие показатели рождаемости.

Шароле

Порода считается экзотикой, потому ее практически не разводят на территории России. Мускулистое туловище с широкой и крупной головой. Светло-бежевая шерсть с белыми участками на теле.

Высокие показатели мясной производительности – до 60-70% за год. Молодняк выделяется скороспелостью, при этом суточный прирост достигает 1,1 кг. В говядине содержится большое количество белка.

Бельгийский голубой

Представители выделяются массивным мышечным рельефом. Однако на тонкой коже сильно выделяются сухожилия. Окрас чаще всего голубоватый, но встречаются особи с черной, белой и красной шерстью. На длинном теле расположены короткие и крепкие ноги.

Бельгийцы считаются высокопродуктивной породой, так как ежегодный убойный выход доходит до 80%. Недостатком является низкая устойчивость к болезням по причине ослабленного иммунитета.

Браман

Представителей породы на родине в Индии не используют для употребления в пищу, так как они считаются священными символами. Однако в других странах браманская говядина пользуется большим спросом.

Окрас встречается многообразный: от черного до серого, без пятнышек и с ними. Ближе к шее расположен горб, а также имеется лишняя висячая кожа. Мясная производительность за год составляет 65-70%.

Франко-итальянский

С каждым годом среди владельцев фермерских хозяйств набирает популярность выращивание представителей этой породы. Это связано с тем, что животные набирают вес в кратчайшие промежутки времени. При этом на теле не откладывается лишний жир, а также не копится сало.

Такую скотину чаще всего берут на откорм, так как говядина не получается мраморной из-за минимального количества сухих веществ. Однако при использовании быка в племенной работе у самок нередко рождаются мертвые телята.

Светлая аквитанская

Белая Аквитанская порода коров была селенкционирована в Аквитании, Франция. Получена она была путем скрещивания Горанской, Белой Пиренейской пород и коровы Кверси.

Белые Аквитанские коровы считаются одними из самых ценных, так как за весь период ее выращивания зоотехники добились того, что мясо этих коров отвечает наиболее строгим критериям качественного отбора.

Цвет кожи коровы может варьироваться от рыжего до белого. Наиболее типичными являются золотистые и пшеничные оттенки, при этом круги вокруг глаз, внутренняя сторона бедра, живот и голень могут быть белыми.

Форма головы у этих коров удлиненная, морда и лоб широкие, лицо треугольной формы. Рога могут как быть, так и отсутствовать. Сами они достаточно толстые, у основания – светлые, а на кончиках – темные.

Чистокровные белые аквитанские быки могут весить от 720 до 1200 кг, но иногда вес может доходить до 1400 кг. Коровы же могут набрать 630-820 кг. Животные этой породы очень выносливы, могут выдержать как самые сильные морозы, так и сильный зной.

Мышцы и у быков, и у телок развиваются очень активно, особенно, в районе передних и задних ног. У этих коров очень спокойных характер, их содержание не требует много хлопот в вопросе «воспитания».

Мясо этих коров красного цвета, с низким содержанием жира. С одной туши можно получить от 65 до 70% действительно диетического мяса.

Як

Главное украшение животных — рога. Дикий бык с огромными рогами – это як. Этот подвид быка был одомашнен еще в первом тысячелетии. Домашние яки не такие крупные, как дикие, характер у них спокойнее, окраска разная.

Внешний вид

Высота яка в холке – до 2 м, длина – 4 м у самцов. Самки меньше: длина до 2,8 м, а высота 1,6 м. Имеется горб на спине. Рога длинные, смотрят в стороны, а потом загибаются, их длинна до 95 см. Шерсть длинная и косматая, она полностью закрывает ноги быка, бурого или серовато-черного цвета, но на морде видны белые пятна.

О животном

Дикий як не изучен, т.к. этот подвид обитает только там, где нет людей. Сейчас они встречаются только в высокогорном Тибете. Но и там их осталось не много. Живут стадами или семьями, старые быки предпочитают одиночество. Продолжительность жизни – 25 лет. Диких яков осталось очень мало, т.к. они вымирают на территориях, освоенных людьми. Это свирепые и сильные животные. Тибетские летописи говорят о них, как об опасных для людей животных. Он, не задумываясь, атакует напавшего на него человека, поэтому такая охота смертельно опасна. Убить его не легко, т.к. як вынослив.

Дикий як тщательно избегает людей

Ветеринарный паспорт на корову

Ветеринарный паспорт для коровы нужен не всегда

В масштабе всей страны Россия необходимость такого паспорта для содержания коров в частном хозяйстве нормативными актами не предусмотрен. Однако в отдельных регионах такой документ требуется. Примером может быть Астраханская или Волгоградская область.

Предлагаем ознакомиться Правила и лучшие способы как в домашних условиях сохранить ягоды голубики на зиму

При выдаче паспорта производится чипирование. Оно необходимо для идентификации животного.

Паспорт выдаётся ветеринарной службой и должен содержать следующие данные:

  1. Информация о хозяйстве, которому корова принадлежит.
  2. Указывается идентификационный код, который зафиксирован в чипе коровы.
  3. Даётся информация о возрасте, перенесённых болезнях и сделанных прививках.

Для перемещения по территории страны ветеринарный паспорт необходим. Он содержит основную информацию о животных и предназначен для проведения ветеринарного контроля в процессе перемещения животных по территории РФ.

Обратите внимание! Для перевозки через границу такой документ также является обязательным. Его применение определяются особенностями законодательства тех стран, через которые происходит перемещение животных

Буйвол

Буйвол – это обобщенное название двух групп семейства полорогих: азиатских и африканских. Африканская группа представлена только одним видом, а азиатская имеет 4 подвида:

  • азиатский буйвол;
  • тамарау;
  • аноа;
  • горный аноа.

Африканский буйвол

Африканский или черный буйвол – вид диких быков, распространенных в Африке. Быстро привыкает к изменению климата, а потому распространен как в тропических лесах, так и в саваннах. Нуждается в большом количестве воды, потому далеко от водоемов не селится.

Экстерьер животного:

  1. Вес самца составляет 900–1000 кг, у самых огромных представителей породы может достигать до 1300 кг.
  2. Высота в холке – 150–170 см.
  3. Длина тела – 3–3,5 м.
  4. Шерсть черного цвета.
  5. Слабое зрение, но хорошо развитое обоняние.
  6. Телосложение крепкое, передняя часть значительно мощнее задней.
  7. Передние копыта мощнее задних и расположены шире.
  8. Рога у взрослых животных на лбу срастаются в один, от основания отходят в разные стороны, а потом загибаются навстречу друг другу.

Азиатский буйвол

Азиатский или индийский буйвол – дикий бык с огромными рогами. Распространен в Индии, Непале, Бутане, Таиланде и Цейлоне. Общая численность животных постоянно сокращается из-за разрушения территории проживания и скрещивания с домашними видами.

Экстерьер буйвола:

  1. Высота в холке составляет около 2 м.
  2. Вес взрослой особи – 900–1000 кг.
  3. Огромные мощные рога, концы загнуты наверх в форме полумесяца.
  4. Один рог составляет около 2 м.
  5. Туловище крепкое, бочкообразной формы.
  6. Задние ноги длиннее и мощнее передних.
  7. Шерсть черного цвета растет с проплешинами.

Образ жизни буйвола связан с водоемами. В жаркую погоду он проводит весь день в воде или жидкой грязи. Рацион почти на 70% состоит из водяных растений.

Тамарау

Тамарау или филиппинский буйвол, принадлежит роду азиатских буйволов. В природных условиях больше не встречается. В данный момент проживает только в заповеднике на острове Миндоро, Филиппины. В неволе размножается плохо. По данным на 2012 год, поголовье насчитывало 327 голов.

Характеристика экстерьера:

  1. Высота в холке у взрослой особи – 105–110 см.
  2. Длина тела – 220 см.
  3. Масса – 180–300 кг.
  4. Шкура гладкая, шерсть короткая, черная или темно-коричневая.
  5. Голова вытянута, расположена на длинной шее.
  6. Рога с передней стороны плоские, занимают всю лобную часть, прямые, концы устремлены назад.

Занесен в Красную книгу как вид на грани исчезновения.

Аноа

Аноа или карликовый буйвол проживает на диких территориях острова Сулавеси, Индонезия. Принадлежит к роду Азиатских буйволов. Имеет два подвида: равнинный аноа и горный аноа.

Ему свойственны такие характеристики:

  1. Рост взрослого животного – 150 см.
  2. Средний вес самцов – 300 кг, самок – 150–160 кг.
  3. Обладают плохо выраженным волосным покровом бурого или черного цвета.
  4. Тело с неявно выраженной мышечной массой, ноги длинные.
  5. Рога небольшие (20–25 см), концами устремлены назад.

Из-за вырубки леса находится под угрозой вымирания.

Гангстеры дикой природы — Буйволы

Рассказы о животных—Бизоны

Спецвыпуск Бизоны чудища National Geographic

Индийский гаур

Это животное примечательно своими размерами. Быки-гауры встречаются в Индии. Здесь имеется и одомашненный вид этих диких животных. Одомашненная корова этого вида дает не так уже много молока, но при этом даже ее можно применять в качестве тяглового скота. Гаур, который обитает в дикой природе, отличается впечатляющими габаритами. Его вес обычно достигает 1600 кг. В холке создания нередко вырастают до 2,5 м, а в длину – до 3 м. Гаур имеет темный окрас шкуры на туловище и голове. Только ноги у него могут быть коричневыми. Рога относительно небольшие, но загнуты перпендикулярно плоскости земли.

Рекомендуем прочитать: Фортекор для собак — инструкция по применению таблеток

Гаур, несмотря на развитую мускулатуру и огромные размеры, отличается крайне миролюбивым характером. Животные передвигаются большими стадами, чтобы иметь возможность защищать молодняк от нападения тигров. Однако даже огромные хищники редко выбирают их в качестве добычи, так как справиться с взрослым быком они не в состоянии. Быки вида гаур пользуются почетом у местных жителей, поэтому их численность не падает. В то же время они являются в определенной степени вредителями, так как нередко заходят на засеянные поля, где поедают и вытаптывают культурные растения.

Абердин-ангусская

Животные имеют чёрную масть. Быки и коровы комолые. Животные массивные, конечности у них недлинные, но крепкие. Особи очень выносливые. Они могут проходить большие расстояния в поисках корма. Мышечная масса высокая.

  • Рост быков – 150 см в холке, коров – 120 см.
  • Вес быков – 1000 кг, коров – 600 кг. Живая масса кастратов к 16 месяцам достигает 500 кг.
  • Мясная продуктивность – 60%. Выход костей – не более 17%. Кости у абердин-ангуссов тонкие. Мясо у бычков абердин-ангусской породы – мраморное.
  • Порода считается скороспелой. Первую стельность тёлочка переживает в 14-15 месяцев.
  • Телята рождаются с небольшим весом: бычки 23 кг, тёлочки – 18 кг. Отёлы проходят без осложнений. Молодняк быстро набирает вес. В сутки телёнок прибавляет до 1200 г.
  • У молодняка высокий иммунитет. Рост мышечной массы продолжается и у взрослых животных. В день они набирают 800 г.

Животные привыкли к сухому, резко-континентальному климату. Они хорошо переносят и жару, и морозы. Их содержат в открытых загонах с навесом. В летнее время прибегают к пастбищному содержанию.

Мясные породы коров

Коровы являются одними из числа домашней рогатой худобы, которые требуют ежедневного внимания и ухода. Особенно это касается во время удоя и пастбища.  Как известно, все коровы дают молоко, но есть такие разновидности животных, к которым можно отнести породы коров мясного направления. Классификаций их достаточно много.

Скот мясного направления широко распространенный в обществе. Подразделяется он на такие виды: абердин-ангусская, а также герефордская породы — Австралия, Америка (Северная и Южная), Новая Зеландия и многие европейские страны. Шортгорнская порода мясного типа характерна для Австралии, Аргентины, США, Дании и др. Шароле выращиваются в Бразилии, США, Франции и др. Санта-гертруда преобладает в Аргентине, Бразилии и США. Для стран бывшего СССР кроме всех перечисленных мясных пород еще присущи казахская белоголовая, калмыцкая, лимузин, а также группы монгольского и казахского скота.

Мясные породы бывают мелкие или скороспелые, средние и, соответственно, крупные.

Все они отличаются по весу и прочим параметрам, но цель у всех одна — большой удой и количество молодого мяса.

Мясные породы быков

Все мясные породы крупного рогатого скота быстро растут, отличаются крупным размером (быки достигают 1800 кг) и хорошо развитой мускулатурой, обладают высокими вкусовыми характеристиками мяса, но относительно небольшой молочной продуктивностью.

В возрасте 15-20 месяцев бычки мясной породы достигают 400-500 кг и их отправляют на убой. Более длительное содержание нецелесообразно, т.к. со временем скорость роста замедляется.

Следует заметить, что чем интенсивней откорм, тем он более экономически выгоден, т.к. при этом требуемая масса достигается быстрее, т.е. в пересчете на такую же массу требуются меньшие суммарные затраты корма.

К мясным породам относятся калмыцкая, казахская белоголовая, абердин-ангусская, галловейская, герефордская,шароле, шортгорнская, санта-гертруда, лимузинская, кианская, светлая аквитанская и мен-анжу.

В России разводят преимущественно казахскую белоголовую и калмыцкую. Все эти породы несколько отличаются друг от друга по своей приспособленности к тем или иным условиям содержания.

Так, животные казахской белоголовой и калмыцкой породы наиболее выносливы и неприхотливы из всех, хорошо переносят засушливый климат и нетребовательны к кормовой базе.

Порода Санта-Гертруда, напротив, адаптирована к жаркому влажному климату. А такие породы как лимузинская ишаролезская, хотя и отличаются чрезвычайно высокой продуктивностью, однако и к условиям содержания требовательны.

Телят мясных пород крупного рогатого скота до 7-8 месяцев оставляют с матерью, на подсосном вскармливании.

В остальном уход за этими животными ничем особенно не отличается от ухода за молочными и мясо-молочными породами, скорее даже они менее прихотливы.

Мясные породы быков британского происхождения

Мясные породы быков из Британии отличаются значительной массой тела. У них очень вкусное мясо с небольшими жировыми прослойками, что делает его еще более сочным и нежным. Также стоит отметить, что многие из быков этих пород имеют мех, что обусловлено особенностями местного климата. Представители британских пород известны во всем мире и имеют отличные показатели.

  • Абердин-ангусский бык был выведен в XIX веке в Шотландии. Уже в 1878 году чистокровное стадо было завезено в США, а затем и в другие страны по всему земному шару. Туловище округлое, костяк тонкий, но крепкий. Ноги короткие, но из-за обширного тела высота в холке может доходить до 150 см. Вес быков до 1000 кг. Голова небольшая, а шеи практически нет, голова почти сливается с плечами. Самцы безрогие. Масть черная или красная. Убойный выход «мраморного», сочного мяса, с редкими жировыми прослойками – 60%.

Мясные породы быков британского происхождения

Характеристика и виды пород

Характеристики мясных пород:

  • туловище крепкое, с хорошо развитыми мускулами и правильными пропорциями;
  • сзади и спереди животное развито одинаково;
  • прямоугольное тело;
  • глубокая грудь, крупные бедра;
  • внушительные размеры и рост;
  • вымя развито слабо;
  • крепкая кожа.

Мясные породы быков принято делить на 3 группы:

  1. Породы с интенсивным ростом массы тела. Мясо с умеренным содержанием жира, обладает высокими показателями сочности. Известные представители – Шортгорны и Герефорды.
  2. Породы с медленным набором массы. Минимум кормов, неприхотливость, хороший иммунитет, постное мясо. Яркий представитель – Шаролезская порода.
  3. Породы, полученные в результате скрещивания с дикими особями. Высокая скороспелость, легко переносят жару. Среди известных представителей – порода Салерс.

Айрширская

Эта порода относится к чисто молочным. Была выведена в Шотландии еще в 17-18 веке. Цвет чаще всего красно-белый, иногда буро-белый, но с преобладанием светлых оттенков. Шерсть гладкая, рога закрученные.

Коровы весят в среднем 450-550 кг (до 700), а в холке достигают 130 см. Средняя масса быков 600-800 (до 1000), рост – до 140-150 см. Довольно рано созревают и способны рано осеменяться. Дают около 5500-6000 кг молока, с жирностью до 3,9%. Преимуществом айрширцев является экономное расходование кормов. Хорошо приспосабливаются к содержанию в холодном климате, хуже – к засушливому климату.

Герефордская

Это порода чисто мясного направления выведена в Англии еще в XVIII веке. Она является одной из самых распространенных в мире и ее используют для улучшения мясных характеристик других пород. Животные очень выносливы, легко приспосабливаются к любым условиям климата. Имеет очень высокую продуктивность – до 65% качественного мяса.

Окрас красноватый, на голове белые пятна. Коровы легко набирают до 600 кг в весе и более, быки – иногда более 1 т.

Также в большом почете шкура этих животных. Из нее делают роскошные кожаные изделия.

Зато молочная производительность у них очень низкая. Часто телят приходится докармливать буквально с первого месяца жизни.

Костромская

Эта молочную породу разводят только на территории России, она известна лишь с начала XX века. Несмотря на то, что изначально породу выводили скорее как универсальную по назначению, она показывает очень неплохие результаты по молочной продуктивности – 5-6 тыс. кг 3,7-3,9% молока в год.

Окрас может быть разнообразным, но преобладают палевые и серые оттенки. Вес коров составляет 550-700 кг, быков – 800-1000 кг.

Порода быстро обрела популярность за счет потрясающей выносливости, неприхотливости в кормлении и продолжительного периода продуктивности. Отмечают также их скороспелость и большой процент выживаемости новорожденных при отелах. Коровы способны легко переносить смену рациона и при этом не терять своей продуктивности.

Симментальская

Животные этой породы пользуются особой популярностью, поскольку принадлежат к универсальному типу. У них очень неплохая молочность – в год они дают до 4500 кг 4,1-4,2% молока. При этом отличаются крепким телосложением и крупным весом. Быки могут легко достигать 1000-1200 кг, а коровы – 600-800 кг.

Кроме того, животные имеют покладистый характер, физически выносливы и довольно неприхотливы в кормлении.

Холмогорская

Это одна из старейших в России молочных пород, выведенная еще во времена Петра Первого от скрещивания черно-белой породы с местным северным скотом. Вес коров колеблется в пределах от 500 до 600 кг, быки весят около 900 кг. Продуктивность составляет около 4-5 тыс. кг молока в год.

Ярославская

Порода коров и быков местного происхождения. Разводят их в основном в России и на Украине. Окрас черный с белой головой. Вес – средний, коровы-составляет около 500 кг, быки – 600-700 кг. Удои при правильном кормлении могут составить 5-6 тыс. кг молока (4%) в год.

Животные хорошо приспособлены для условий умеренного климата. Неприхотливы и устойчивы к заболеваниям.

Чем кормить корову?

Особенности строения пищеварительной системы коровы позволяют ей употреблять в пищу самые разнообразные корма: грубые, с высоким содержанием клетчатки (сено, солома, ветки и прутья), сочные, в состав которых входит большое количество воды (свекла, трава, силос), а также зерновые культуры (зерно, шрот и жмых).

Для увеличения норм производительности коровам необходимо полноценное питание, насыщенное витаминами, минералами и солями, а также корма животного происхождения (костная и мясокостная мука).

В теплое время года на выгонах коровы едят в больших количествах многолетний плевел, ежу, овсяницу, клевер, люцерну, лисохвостник и аржанец. Попавшие в меню коровы лук, полынь и сурепка придают молоку неприятный привкус и подозрительный аромат.

Зимой, в стойлах, коров кормят различными концентрированными кормами с преобладанием силоса, богатого кальцием и витамином D, а также пропаренной соломой. Значительную часть зимнего рациона составляют зерновые (ячмень, пшеница, овес, кукуруза) — важный энергетический компонент. Источником сахаров и крахмала является свекла и картофель, в качестве протеинов в рацион коровы добавляют шрот подсолнуха и сои, отруби, а также пивные и хлебные дрожжи. Основными витаминными и минеральными добавками выступают рыбий жир, древесная зола, мел, карбамид, хвоя, ветки, пищевая соль. Телят дополнительно выкармливают простоквашей, варят овсяный и льняной кисель.

Тур или лесной бык

Причины вымирания

Лесной дикий тур считается прародителем современного крупного рогатого скота.

В связи с массовой вырубкой лесов турам приходилось голодать. Это привело к тому, что популяция лесных быков стала сокращаться, вплоть до полного вымирания.

Многие погибли от руки человека. Еще одна причина гибели вида — слабая генетическая наследственность и частые болезни.

В попытке сохранить вид были созданы должности для контроля над численностью животных. Крестьянам приказали заготавливать сено на зиму для диких туров. И относить его в лес. Однако остановить вымирание лесных быков не удалось.

В 1599 году было зафиксировано всего 30 голов. Обитали они в районе Варшавы. А в 1627 году умер оставшийся тур.

Внешность

Исследования, проведенные учеными, и сохранившиеся исторические документы позволяют точно представить внешость диких туров:

  • высота — до 2 м;
  • масса — до 800 кг;
  • характерный горб;
  • заостренные рога, до метра длиной;
  • мускулистый корпус;
  • самцы серо-коричневого окраса, переходящего в черный;
  • самки — бурые с рыжим.

Корова лесного дикого тура имела небольшое вымя. Оно скрывалось в шерсти и при взгляде сбоку было незаметно.

Образ жизни

Жили туры стадами в лесостепной зоне. Со временем полностью переселились в леса. Питались травой, молодыми побегами деревьев и кустарников.

Лесные быки отличались спокойным характером. Однако в случае опасности становились агрессивными, защищаясь от нападений хищника.

Интересен факт, что в стаде диких туров главной была самка, а не самец. Молодые быки жили отдельно от стада, собираясь небольшими группами. Старые предпочитали жить в одиночестве.

Попытка восстановления

В 1920-1930 годах братьями Хек была предпринята попытка возродить популяцию диких туров. В результате была выведена порода КРС, названная по фамилии братьев.

Попытка не удалась. Вымерший лесной тур и бык Хека имеют отличия в пропорциях тела, росте и сложении.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения у данной рыбы продолжительный. У морских и пресноводных бычков он начинается с весны, а заканчивается ближе к осени. Самцы полностью созревают к концу 2 года жизни. Их окрас начинает меняться и становится темнее на несколько тонов.

Готовый к размножению самец ищет место для «гнездования» среди камней и ила. На одно место бывает несколько претендентов. Тогда рыбы устраивают поединки, чтобы отстоять свои права. Они нападают друг на друга, побеждает сильнейший, а проигравший отступает и ищет другие варианты.

Самцы полигамны и завлекают сразу нескольких особей женского пола. Они ложатся на дно и вибрируют плавниками издавая ультразвуковые волны и чвакающие звуки, которые привлекают самок. По очереди, самки заплывают в гнездо и оплодотворяются. Потом они мечут икру.

Икра бычков имеют удлинённо форму, как рис, а на одном из концов образуются специальные жгутики. С помощью них икринки крепко держатся за камни или водоросли, им не страшна плохая погода и шторм.

Каждая из самок может метать от 2000 до 8000 икринок. После метания, они уплывают, а самцы остаются присматривать за икрой и защищать её от желающих полакомится, на протяжении месяца. Их забота об икре, напоминает процесс высиживания яиц у птиц. Рыба постоянно находится над икринками и машет плавниками, чтобы обеспечить им кислород.

Правила содержания и ухода за животным

Если создать для быка-осеменителя подходящие условия содержания, то можно увеличить репродуктивные способности и значительно улучшить здоровье животного. В процесс ухода за племенным быком-осеменителем включают следующие обязательные пункты:

каждый день быка-осеменителя необходимо мыть либо чистить, используя для этих целей щетку

Особое внимание необходимо в процессе помывки уделять голове и тщательно мыть затылок, лоб и место между рогами. Если данные процедуры не будут выполнены, то у быка-осеменителя могут начаться серьезные проблемы с кожей;
осуществлять регулярный уход за копытами

Чтобы избежать возможных травм, копыта быка-осеменителя необходимо регулярно подрезать;
мошонку быка необходимо периодически мыть теплой водой. Такие манипуляции позволяют поддерживать половые органы быка-осеменителя в чистоте и здоровье, в результате чего процесс спаривания будет проходить более плодотворно;
каждый день выгуливать быка, отводя этому приличный промежуток времени. Для быков-осеменителей крайне важна физическая активность, ведь именно так можно поддерживать тонус животного, укреплять здоровье, иммунную систему, предотвращать появление излишнего веса. Прогулка быка-осеменителя должна занимать от 3 часов и больше. Площадь, используемая для выгула быка, не должна быть меньше 10 соток.

Для укрепления мышечной ткани можно использовать быков-осеменителей для перевозки различных грузов

Кроме этого, необходимо уделить особое внимание месту, где планируется содержать быка-осеменителя:

яркое освещение;
подходящий температурный режим;
каждый бык-осеменитель должен находиться в отдельном стойле, и привязан при помощи цепи

При этом важно учитывать, что цепь должна быть достаточной длины, что позволит быку-осеменителю спокойно передвигаться по стойлу и беспрепятственно ложиться;
полноценная вентиляционная система;
в стойле не допускается нахождение предметов и элементов, о которые бык-осеменитель может повредить себя.. В случае если стойло для быка-осеменителя расположено глубоко в коровнике, то необходимо обеспечить достаточное количество укрытий на пути следования производителя

Необходимо это для того, чтобы работники, ухаживающие за животными, могли при необходимости спрятаться в момент проявления агрессии у быка-осеменителя

В случае если стойло для быка-осеменителя расположено глубоко в коровнике, то необходимо обеспечить достаточное количество укрытий на пути следования производителя. Необходимо это для того, чтобы работники, ухаживающие за животными, могли при необходимости спрятаться в момент проявления агрессии у быка-осеменителя.

Для удобства быкам-осеменителям устанавливают в нос специальные прочные кольца, которые в дальнейшем используют в качестве фиксатора во время выгула быков.

Важно! Не рекомендуется выгуливать быков-осеменителей совместно с коровами и телятами. Территория, предназначенная для выгула, должна быть надежно огорожена по периметру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector