Уход за капустой в августе
Содержание:
- Посадка рассады капусты в открытый грунт
- Виды и сорта капусты с фото и названиями
- Советы опытных огородников по уходу за капустой
- Когда убирать позднюю капусту и как правильно хранить
- Как сажать капусту?
- Сбор и хранение урожая
- Профилактика заболеваний
- Болезни капусты
- Защита от вредителей и профилактика болезней
- Белокочанная капуста
- Выращивание капусты в открытом грунте
- Уход за капустой после высадки
- Уход за капустой после высадки
- Посев и выращивание рассады
- Чем и как удобрять?
- Выбор сорта капусты
- Как ухаживать за капустой после посадки?
Посадка рассады капусты в открытый грунт
Не во всех регионах можно сеять капусту прямо в грунт, иногда требуется сначала вырастить рассаду. Пересаживание ростков в дачный грунт достаточно трудоемким процесс, но и с ним можно справиться.
Основной сложностью является то, что от резкой перемены условий маленькие ростки могут погибнуть, поэтому перед высадкой их необходимо закалять.
Начинать закаливание необходимо примерно за 10 дней до высадки. Можно поддувать холодным воздухом из открытого окна. Если у вас теплица, рассаду можно переставить на землю c северной стороны. Нужно организовать пересадку так, чтобы температура снижалась постепенно, тогда ростки хорошо приживутся на новом месте.
Чтобы не пикировать капустные всходы, каждый росток следует перенести в отдельную лунку.
Также есть способ выращивания рассады и дальнейшего высаживания в стаканчиках.
Когда высаживать разные сорта капусты
Время высаживания зависит от региона, общего климата и погоды конкретно в этом сезоне. В южный регионах России, на Кубани, капусту начинают высаживать с конца февраля, а на Урале с середины марта. Но в среднем садят капусту так:
- ранние сорта в начале марта, как только температура воздуха ночью будет больше +3;
- семена средних сортов сеют с конца марта и до конца февраля;
- поздние сорта лучше садить после 20 апреля.
Грунт для капусты
Перед посадкой капусты необходимо подготовить почву.
Рекомендация: начинайте готовить грунт еще с осени.
- осенью желательно перекопать грунт, в который собираетесь высаживать капусту, чтобы было меньше хлопот весной;
- после перекапывания почву следует удобрить.
Подготовка грунта непосредственно перед посадкой.
- Удалить сорняки.
- Разрыхлить его граблями или, если осенью не копали, перекопать.
- Хорошенько полить.
- Сформировать грядки, промежуток между которыми должен составлять около 50 сантиментов, лунки, на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга.
Виды и сорта капусты с фото и названиями
Капусту выращивают как на огородах, так и в промышленных масштабах, так как она как и картофель является основной овощной культурой. В связи с этим существует очень большое количество видов и сортов данного овоща. Ниже будут описаны виды и сорта этой культуры предназначенной для выращивания в открытом грунте.
Капуста . Сорта и разновидности капусты.
Watch this video on YouTube
Белокочанная капуста
Наибольшей популярностью у огородников средних широт пользуется белокочанная капуста. Ее стебель не очень высокий и утолщенный, его покрывают крупные листовые пластины, а еще имеется кочан, который является сильно разросшейся верхушечной почкой. Встречаются вилки, весящие около 16 килограмм, они плотные и имеют округлую форму. В составе данного овоща присутствует каротин, клетчатка, витамин В и С. В нетрадиционной медицине такая капуста применяется при болезнях желудка и при отеках, а наружно ее используют при фурункулах и нагноениях. Сорт капусты влияет на величину кочана и на урожайность растения: к наиболее урожайным относятся ранние сорта ― Июньская и Грибовская, среднего срока созревания ― Слава и Подарок, а также позднеспелые ― Амагер и Московская поздняя.
Краснокочанная капуста
Данный вид очень схож с белокочанной капустой, но он обладает большей морозоустойчивостью. Листовые пластины окрашены в фиолетовый цвет, масса вилков доходит до 5 килограмм, они очень плотные и в связи с этим обладают прекрасной лежкостью. В такой капусте в 4 раза больше каротина и в 2 раза меньше клетчатки, если ее сравнивать с белокочанной капустой. Еще в ее состав входит йод, минеральные соли, пантотеновую кислоту, железо, цианидин (укрепляет стенки кровеносных сосудов). Наиболее популярные сорта: Гако, Михайловская, Каменная Головка.
Цветная капуста
Такой диетический овощ состоит из бугорчатой зернистой головки бледного-кремового окраса полусферической формы, которая окружена зелеными листовыми пластинами. Масса головки может доходить до 1,5 кг, а в состав ее входят зачаточные цветочки на коротеньких ветвистых ножках, которые почти слились в единое целое. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта: раннеспелые ― Мовир, Ранняя Грибовская, Гарантия, среднего срока созревания ― Московская Консервная, Отечественная, позднеспелый ― Адлерская Зимняя.
Брокколи
Это разновидность цветной капусты. В состав головки входят соцветия, обладающие фиолетовым либо зеленым окрасом. Такая капуста богата минеральными солями калия, магния, фосфора, кальция, витаминами C, A, B1, B2, PP. Она отличается антиоксидантным воздействием, ее рекомендуется употреблять в целях профилактики онкологических и сердечно-сосудистых болезней.
Брюссельская капуста
Это растение обладает длинным стеблем, а на нем находится множество небольших кочанчиков, которые внешне схожи с вилками белокочанной капусты. В данной капусте находится больше витамина С чем в цитрусовых, а также в ней много белка и содержится магний, фосфор и фолиевую кислота. Она способствует значительному улучшению умственной деятельности, а также укрепляет иммунитет.
Савойская капуста
Она по форме схожа с белокочанной капустой, однако ее кочан рыхлый и состоит из сильно гофрированных нежных листовых пластин насыщенно-зеленого окраса. Такая капуста в сравнении с белокочанной содержит большее количество витаминов и белков.
Кольраби
Куст представляет собой стебель шарообразной формы, на котором находятся длинночерешковые листовые пластины. Такая капуста богата витамином С, белком, кальцием и глюкозой.
Пекинская капуста
На сегодняшний день этот вид пользуется большой популярностью в средних широтах. Слегка рыхлая головка имеет продолговатую форму, клетчатка приятная на вкус и нежная. В ней находится множество полезных веществ. Примечательно, что при хранении витамин С из листвы не исчезает.
Китайская капуста
У этой листовой овощной культуры вилок не формируется. Внешне она схожа с салатом, а по составу ― с белокочанной капустой. В ее состав входит ценная аминокислота лизин: укрепляет иммунную систему, а также выводит из организма токсины и шлаки. Данный вид капусты считают источником долголетия.
Сорта капусты. Разновидности и сорта капусты.Обзор.NOVA
Watch this video on YouTube
Советы опытных огородников по уходу за капустой
Выбирая капусту, надо учитывать, для какой цели она будет расти и нужное количество кочанов.
Начинающим огородникам помогут несколько рекомендаций:
- На салаты. Свежая капуста – это питательная зелень. Если она будет сразу подаваться на стол, желательно приобретать сорта: Грибовский 147, Зефир, Стряпуха, Бэла, Малышка. И это не весь список. В этих овощах содержится много клетчатки, которая налаживает работу ЖКТ, способствуя выводу токсических веществ.
- Для хранения подойдут позднеспелые сорта: Колобок, Галакси, Ульяна Ф1, Катюша Ф1, Русская Зима, Сахарная голова.
- Для готовки солений и маринадов лучше отдать предпочтение таки вариантам: Ф Ринда, Ф Спринт, Зося Ф1, Теща Ф1, Кухарка Ф1, Залп Ф1, Стахановка, Золотой нектар.
Для спасения капусты от пожирателей опытные овощеводы советуют использовать народные средства, к примеру, настои ботвы помидоров и картофеля. Но где найти материал для этих препаратов, если данные культуры еще не выросли? Все просто: после осенней уборки урожая зеленую массу растений нужно не выбрасывать, а сушить и хранить.
Все ваши статьи будут на этой странице.
Когда убирать позднюю капусту и как правильно хранить
Капуста является морозостойкой культурой, поэтому кратковременный заморозок кочану не страшен. Однако чтобы капуста хранилась долго, без поражения грибком и гнилью, подвергать плоды обморожению не следует. Ведь при повышении температуры, после заморозка, верхние листья разрушатся, формируя очаги гниения.
Сроки хранения поздней капусты продолжительны. Кочаны могут храниться до полугода и сохранять все потребительские свойства.
Поздние сорта достигают сортовой спелости в октябре месяце. По структуре кочана можно легко определить дозрел ли он, просто крепко стисните его, зрелая кочерыга не изменит форму.
Позднюю капусту срезают в сухую солнечную погоду, аккуратно выкапывают, не повреждая головки, чистят от грунта. Поврежденная капуста отсортировывается. Поврежденные верхние листья также убираются.
В плане хозяйственности, поврежденные листья и отсортированные кочаны можно пустить на корм скоту, предварительно предав тепловой обработке. Менее поврежденную капусту отправляют на квашение или засолку. Квашеная капуста не портится и хранится довольно долго, помимо этого является кладезем витаминов, аскорбиновой и фолиевой кислоты.
Перед хранением собранный урожай капусты сушат в крытом проветриваемом помещении, но без попадания прямых солнечных лучей, чтобы избежать увядания. Капуста может храниться без корней и с ними.
Не стоит совмещать на хранение позднюю капусту и раннеспелую.
Раннеспелая капуста не долежит до зимы и начнет гнить, вовлекая в процесс заражения новые кочаны.
После просушки собранной капусты, ее помещают на хранение в погреб, подвал или хранилище. Помещение под хранение поздней капусты должно быть хорошо вентилируемым, сухим, прохладным, влажность в погребе не должна превышать 90 %, а температура должна держаться на отметке +1 °С.
Подготовку погреба или хранилища необходимо начинать еще летом, помещение проветривается, стены покрывают побелкой, вентиляцию осматривают и устраняют неполадки, внутри помещения проводят санитарную обработку, распыляют фунгициды или окуривают серой.
Хранению подлежат только целые, неповрежденные кочаны, без пятен и мокнущих участков. Только такая капуста сможет пролежать всю зиму. Капусту укладывают кочерыгами вниз на опилки или деревянные поддоны, таким образом, чтобы меж кочанов попадал воздух. При правильном хранении поздняя капуста легко может долежать до весны.
Поздняя капуста является отличной альтернативой, раннеспелым сортам, она долго хранится, меньше поражается болезнями, также как и ранняя, дает высокие урожаи, является морозостойкой. Поэтому позднеспелые сорта можно смело выращивать на участке, зная точно, что без урожая капусты вы не останетесь.
Как сажать капусту?
Перед тем, как высаживать рассаду капусты в открытый грунт, подготовьте грядку: прорыхлите, удалите сорняки, успевшие прорасти весной. Желательно подготовительные работы на грядах осуществлять осенью: перекопать на глубину штыка лопаты, внести удобрения (органические или минеральные), известковать почву при необходимости. Капуста любит плотный грунт, за осень земля осядет, весной останется только разрыхлить поверхность граблями.
Сделайте грядки на расстоянии 0,4-0,5 метра, выкопайте неглубокие лунки, соблюдая промежуток 35-40 сантиметров. Подготовленные канавки хорошо пролейте водой. На данном этапе в лунку насыпают удобрения, если почва бедная, осенью ничего не вносилось (1 ст. л. золы древесной, чайная ложка суперфосфата, горсть перегноя). Капустную рассаду высаживают вместе с комом земли, заглубляя в лунку по нижние листики, сверху засыпают сухой землицей, уплотняют, поливают.
Посадка капусты в грунт семенами под пластиковые бутылки осуществляется на грядах любой дины, промежуточное расстояние между посевами оставляют 0,3-0,4 метра. Для удобства, луночки делаются обычной стеклянной бутылью, в необходимом месте днищем проворачивают неглубокое отверстие, путем легкого надавливания. На дно получившейся канавки кладут 3-4 семени, засыпают столовой ложкой перегноя (плодородной земли), не уплотняя.
У огородников со стажем свои секреты посадки, в ямку с семенным материалом советуют класть смесь из пищевой соды (1/2 пачки) и черного молотого перца (чайная ложка). Подсыпка убережет капустное семя от вредителей, сделает почву благоприятной для роста овоща (сода раскисляет грунт). Насыпают полученный содовый состав небольшими порциями (0,5 ч.ложки) по краям луночки, окружая семена. У бутылки срезают донце, закрывают посадки, немного вдавливая в землю. Крышку откручивают по мере надобности для поливов, проветривания подросшей рассады. Бутылку следует снимать при появлении первых настоящих листьев, в это же время удаляют слабые ростки, оставляя самые крепкие здоровые растения.
Сбор и хранение урожая
Ранние сорта капусты убирают в июне-июле и сразу употребляют. Среднеспелые готовы к уборке в конце лета, а поздние — в сентябре или начале октября. Капуста на корню может переносить заморозки до -5–7°C, срезанные кочаны при такой температуре испортятся. Если заморозки наступили до начала сбора урожая, то лучше не срезать кочаны, а подождать пока подмёрзшие листья оттают. Наилучшая лёжкость у кочанов, собранных в сухую погоду при температуре +4–7°C.
Созревшие кочаны срезают ножом, оставляют нижние листья и кочерыгу длиной 3–4 см. Более рыхлые кочаны используют для квашения, а самые плотные с двумя наружными листами закладывают на зимнее хранение.
Лучшие условия для хранения капусты — это температура от 0 до 2°C при относительной влажности воздуха 90–98%. Кочаны укладывают на деревянных настилах или решётках кочерыгами вверх на некотором расстоянии друг от друга. Если позволяют условия, можно попарно связанные кочаны повесить на перекладины. Если капусту обвалять в разведённой глине, а затем подсушить, она будет храниться дольше обычного.
Капусту хранят на деревянных настилах при температуре от 0 до 2°C
Капуста белокочанная прочно заняла своё место в быту русского человека. Её выращивают повсюду, приспосабливаясь к климатическим условиям различных регионов. Нельзя сказать, что это очень капризная культура, но всё же есть определённые требования к условиям её выращивания и без их выполнения не стоит рассчитывать на хороший урожай. При правильном выборе сорта и применении соответствующей агротехники капусту вполне успешно можно вырастить в открытом грунте и в теплице.
Профилактика заболеваний
Чтобы не дать распространиться грибку, нужно подрыхлять почву вокруг кустов на капустных грядках. Рыхлить лучше специальным рыхлителем, но если площадь посадки небольшая, то и простой столовой вилкой можно справиться. Лучше это мероприятие производить после каждого полива, как только почва слегка возьмется корочкой. Верным другом капусты считается зола, которая не только питает культуру, но и защищает от вредителей. Просейте золу и посыпайте ею растения один раз в неделю или в 10 дней.
Такая регулярная процедура отпугнет вредоносных насекомых от капустных грядок. С этой же целью посадите вблизи бархатцы, а если нет такой возможности, то настой из этих цветков также отпугнет вредителей от капусты, как, впрочем, и настой из чеснока. Такие настои хороши не только в профилактических целях, но и непосредственно в борьбе с уже появившимися существами. Если не получится справиться народными средствами, придется обратиться к промышленным препаратам. Но если хорошо ухаживать за культурой, химические средства не понадобятся, их применение и нежелательно, если хотите получить экологически чистую продукцию.
Болезни капусты
В погребе свежую капусту поражает серая гниль: кочаны покрываются хлопьями серой плесени, листья становятся осклизлыми, загнивают. Высокая влажность и избыток тепла способствуют развитию болезни.
Прежде всего поражаются подмороженные кочаны и зачищенные до белых листьев. Хранилище необходимо проветрить, капусту охладить и зачистить.
Сосудистый бактериоз—черешки листьев и жилы чернеют, пластинки желтеют и засыхают. Болезнь передается через семена, почву. Необходимо обеззараживать семена в чесночном настое. Во время хранения этот грибок капусту поражает мало.
При закладке нужно тщательно осматривать кочаны, чтобы не положить на хранение больные.
Точечный некроз листьев—проявляется только в хранилище, в виде черных пятнышек внутри кочана. Обычно болеет капуста с повышенным содержанием нитратов.
Защита от вредителей и профилактика болезней
Чтобы знать, как вырастить красивую и крупную капусту, огороднику надо познакомиться со способами профилактики болезней и борьбы с вредителями.
Богатый урожай капусты зачастую поедают тля, клопы, блошки и многочисленные гусеницы. Избавится от них помогут инсектициды. Перечислять их нет смысла, так как рынок этих средств расширяется с каждым годом
Важно обращать внимание на перечень вредителей от которых спасает тот или иной препарат
Большинство современных препаратов комплексно воздействует на все перечисленные виды вредителей.
Профилактика болезней производится на этапе высевания семян и высадки рассады в открытии грунт:
- удобрение золой;
- обработка семян теплой водой или пропекание их в духовке (в фольге);
- вымораживание почвы.
В стадии роста вилка не стоит обрабатывать капусту химическими препаратами.
Альтернативу им составит перец жгучий, хвощ и бархатцы. Отвары из них можно использовать для профилактики болезней и борьбы с вредителями на любой стадии роста капусты.
Белокочанная капуста
Белокочанная капуста любит влагу. Норма полива (если год не отличается сильной засухой или, наоборот, повышенными осадками): около 10 л под растение или 20 л на 1 м2 раз в три дня, промачивая почву минимум на 15 см. Высокая (свыше +25 °C) температура и низкая влажность воздуха и почвы плохо сказываются на формировании кочанов, поэтому в сухую погоду необходимо обильно поливать растения. Особенно когда завязываются кочаны, а в августе это как раз происходит у среднеспелых сортов.При нерегулярном поливе завязавшиеся кочаны могут трескаться.
В теплую погоду капуста оценит дождевание из шланга с распылителем
Но и избыток влаги, и застой воды вредны, особенно на тяжелых почвах. Это приводит к отмиранию корней капусты и ее гибели. Так что землю вокруг капусты периодически не забывайте рыхлить, особенно перед поливом в засушливую погоду.
Кроме того, белокочанную капусту в августе желательно подкормить фосфорно-калийным удобрением (1 ст. л. нитрофоски, 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. калия). Можно дать в начале августа подкормку зольным раствором, слабым раствором коровяка или биогумуса. Поздние сорта категорически нельзя подкармливать азотными удобрениями во второй половине лета — у них не будут завязываться кочаны и вы получите лишь ботву.
Кстати, один из популярных советов — обрывать у капусты нижние листья — многие огородники считают вредным. Нижние листья защищают почву от пересыхания, поэтому их потерю растение будет пытаться восстановить, образуя новые (вместо формирования кочана). Поэтому удаляют нижние листья, лишь когда они начнут желтеть и усыхать. Но если в нижних листьях обнаруживается скопление вредителей; если кочаны рыхлые и могут начать загнивать. нижние листья до земли необходимо оборвать.
Для защиты капусты от бабочек-капустниц грядки держат под сеткой
Вовремя начинайте убирать урожай. Так, раннюю белокочанную капусту начинают собирать с конца июня по мере созревания. Нельзя долго оставлять выросшие кочаны на грядке — они растрескаются. Среднеспелую убирают в сентябре. Позднюю — перед заморозками.
Выращивание капусты в открытом грунте
Среди большого разнообразия сортов капусты у каждого огородника есть свои любимые, проверенные временем. Как и многие другие овощные культуры, капуста чаще всего выращивается через рассаду.
Технология выращивания рассады капусты
Многие покупают ее на рынке, ведь вырастить у себя на подоконнике получается не у каждого. А секреты выращивания заключаются лишь в том, что капуста – растение холодолюбивое начиная с самых маленьких всходов. Потому выращенная в условиях квартиры, на подоконнике, рассада скорей всего будет очень слабая, а то и вовсе погибнет. Мелкие семена высевают вразброс – это не вредит развитию растений.
Чтобы добиться крепких, жизнеспособных растений, ящики с рассадой нужно поместить в неотапливаемую и хорошо освещенную теплицу. Второй фактор, очень влияющий на качество молодого растения, это достаточное количество влаги на всех этапах вегетации. Капуста – влаголюбивый овощ, а потому с благодарностью отзывается на регулярный полив.
Посадка капусты в открытый грунт
После того как минуют майские заморозки, рассаду уже можно высаживать в огород, но предварительно нужно подготовить для этого место. Участок под лунки должен быть освобожден от сорняков, хорошо перекопан. Лучшими соседями капусты являются огурцы, укроп и цветы.
Лунки для саженца должны располагаться на расстоянии не меньше 30 см друг от друга для ранней и средней капусты и 60 см для поздних сортов. Глубина ямки необходима около 15-20 см, в каждую из них следует предварительно насыпать около 200 грамм перегноя или навоза, спичечный коробок золы и присыпать землей.
После того как лунка наполнена питательными элементами, необходимо полить литром воды и дать ей хорошо впитаться. Аккуратно следует отделять растения друг от друга, выбирая самые крепкие. Корешки можно припудрить «Корневином». Затем рассаду следует хорошо полить.
Безрассадный способ выращивания капусты
Чтобы заниматься выращиванием капусты в открытом грунте, необязательно сеять семена в ящики. Их можно посадить непосредственно в лунки, подготовленные надлежащим образом. В каждую лунку сажают около трех семечек, а после появления у всходов пары листочков оставляют самое мощное растение.
Лунку прикрывают стеклом или любым прозрачным укрывным материалом. Посадку можно начинать, как только сойдет снег, для северной части средней полосы ориентировочно в начале мая. Такая капуста вырастает более крепкая по сравнению с той, что посажена через рассаду.
Выращивание и уход за капустой – занятие не особо обременительное. Заключается оно в регулярном поливе, рыхлении почвы, ведь корням растения необходим кислород и уничтожении вредителей. Когда над растениями начинают кружить бабочки, необходимо полить посадки раствором чеснока, а от тли хорошо помогает обработка листьев хозяйственным мылом.
Подкормка настоем листьев крапивы будет лучшим способом витаминотерапии. Выращивание поздней или ранней капусты имеет свои плюсы и минусы, но чтобы на протяжении всего года иметь на своем столе этот богатый витаминами овощ, нужно высаживать несколько разновидностей и сортов.
womanadvice.ru
Каждый вид интересен по своему, и каждый должен занять достойное место на нашем столе.
Уход за капустой после высадки
Тема сегодняшней статьи Уход за капустой после высадки в открытый грунт.
Ранние сорта нужно высевать с 25 апреля по 5 мая.
Поздние сорта — с 10 по 20 мая. Крайний срок высадки — не позднее 1 июня.
Уход за капустой заключается в правильных поливах, рыхлении почвы и внесении необходимых и своевременных подкормок.
Полив:
После высадки, капусту необходимо поливать очень тщательно, через каждые 2 — 3 дня в течение 2-х недель, расходуя 7-8 литров воды на 1 квадратный метр. Далее поливы урежают до 1-го раза в неделю. Поливать надо по 10-12 метров на 1 квадратный метр грядок.
Раннюю капусту нужно обильнее поливать в июне, а капусту поздних сроков созревания — в августе, то есть в период завязывания кочанов. Поливать капусту можно вечером и утром. Вода должна быть с температурой не ниже +18 градусов.
Рыхление:
После прошедшего дождя или после полива капусту надо рыхлить на глубину от 5 до 8 сантиметров. Рыхлить нужно примерно каждые 6 — 7 дней.
Через 3 недели после высадки нужно провести первое окучивание капусты, а через 8 — 10 дней — повторить окучивание. Так как после окучивания на растении будут образовываться дополнительные боковые корешки, необходимо отступать от основания кочана при рыхлении.
Подкормки:
Сначала нам необходимо нарастить хорошую зеленую массу капусты и обеспечить быстрый рост. Для этого, примерно через 20 дней после высадки, нужно начать подкармливать нашу капусту. Всего за период роста и развития капусты нужно сделать 3 — 4 подкормки растения.
Первая подкормка: Нужно развести в 10 литрах воды 2 столовые ложки удобрения «Эффектон» и расходовать этот раствор по 0.5 литра на одно растение.
Вторая подкормка: нужно провести ее через 10 дней после первой подкормки. Для этого нужно в 10 литрах воды развести 0,5 литра коровяка (в виде кашицы) или 0,5 литра птичьего (куриного) помета и 1 столовую ложку удобрения «Кемира». Я расходую 1 литр такого раствора на 1 каждое растение.
Эти два вида подкормок нужно провести и для ранних и для поздних видов капусты.
Третью подкормка: Ее нужно проводить в июне. Надо взять на 10 литров воды 2 столовые ложки суперфосфата и 1 столовую ложку сульфата калия. Расходовать данный раствор из расчета 5 — 7 литров на 1 квадратный метр.
Четвертая подкормка: Обычно проводится в августе (1 столовая ложка нитрофоски на 10 литров воды) Расход — 5-8 литров на 1 квадратный метр.
Как подкормку для борьбы с вредителями капусты (улиток, тлей, слизней) можно использовать опудривание древесной золой почвы рядом с растением. Использовать 1 стакан золы на 1 квадратный метр.
ayatskov1.ru
Уход за капустой после высадки
Тема сегодняшней статьи Уход за капустой после высадки в открытый грунт.
Ранние сорта нужно высевать с 25 апреля по 5 мая.
Поздние сорта — с 10 по 20 мая. Крайний срок высадки — не позднее 1 июня.
Уход за капустой заключается в правильных поливах, рыхлении почвы и внесении необходимых и своевременных подкормок.
Полив:
После высадки, капусту необходимо поливать очень тщательно, через каждые 2 — 3 дня в течение 2-х недель, расходуя 7-8 литров воды на 1 квадратный метр. Далее поливы урежают до 1-го раза в неделю. Поливать надо по 10-12 метров на 1 квадратный метр грядок.
Раннюю капусту нужно обильнее поливать в июне, а капусту поздних сроков созревания — в августе, то есть в период завязывания кочанов. Поливать капусту можно вечером и утром. Вода должна быть с температурой не ниже +18 градусов.
Рыхление:
После прошедшего дождя или после полива капусту надо рыхлить на глубину от 5 до 8 сантиметров. Рыхлить нужно примерно каждые 6 — 7 дней.
Через 3 недели после высадки нужно провести первое окучивание капусты, а через 8 — 10 дней — повторить окучивание. Так как после окучивания на растении будут образовываться дополнительные боковые корешки, необходимо отступать от основания кочана при рыхлении.
Подкормки:
Сначала нам необходимо нарастить хорошую зеленую массу капусты и обеспечить быстрый рост. Для этого, примерно через 20 дней после высадки, нужно начать подкармливать нашу капусту. Всего за период роста и развития капусты нужно сделать 3 — 4 подкормки растения.
Первая подкормка: Нужно развести в 10 литрах воды 2 столовые ложки удобрения «Эффектон» и расходовать этот раствор по 0.5 литра на одно растение.
Вторая подкормка: нужно провести ее через 10 дней после первой подкормки. Для этого нужно в 10 литрах воды развести 0,5 литра коровяка (в виде кашицы) или 0,5 литра птичьего (куриного) помета и 1 столовую ложку удобрения «Кемира». Я расходую 1 литр такого раствора на 1 каждое растение.
Эти два вида подкормок нужно провести и для ранних и для поздних видов капусты.
Третью подкормка: Ее нужно проводить в июне. Надо взять на 10 литров воды 2 столовые ложки суперфосфата и 1 столовую ложку сульфата калия. Расходовать данный раствор из расчета 5 — 7 литров на 1 квадратный метр.
Четвертая подкормка: Обычно проводится в августе (1 столовая ложка нитрофоски на 10 литров воды) Расход — 5-8 литров на 1 квадратный метр.
Как подкормку для борьбы с вредителями капусты (улиток, тлей, слизней) можно использовать опудривание древесной золой почвы рядом с растением. Использовать 1 стакан золы на 1 квадратный метр.
ayatskov1.ru
Посев и выращивание рассады
Подготовив все необходимое, можно приступать к посадке. Сеянцы капусты стоит размещать на поверхности грунта, которым наполнены ящички. По завершении процедуры, их следует присыпать небольшим (до 1 см) слоем почвы, затем полить. После чего поместить ящики поближе к свету. Желательно, чтобы температурный режим в том месте был в пределах от +6 до +12 градусов.
Всходы капусты обычно появляются на 4-6 день. За все время проращивания следует правильно поливать грунт — по мере его высыхания. Когда на ростках появится по первому листку, рассаду стоит пикировать. В отличие от белокочанной капусты, пекинскую можно выращивать без пикирования.
При использовании для пикировки глубоких деревянных ящиков, правильно выдерживать между стеблями капусты расстояние от 7 до 10 см. Для наполнения емкостей желательно использовать почвосмесь, приготовленную из:
- 7 частей торфа;
- 1 ч. дерновой земли;
- 1 ч. коровяка.
Данная смесь, если правильно выдержать пропорции, стимулирует рост капустных кочанов. А если ее использовать для наполнения торфяных стаканчиков, можно собирать урожай в виде зрелых овощей на 1,5-2 недели раньше. Если сравнивать с традиционными методами посадки. Рассаду капусты желательно удобрять. Процедуру можно производить через 7 дней после пикировки растений. Использовать для этих целей следует птичий помет, либо навоз. Также стоит проветривать помещения с саженцами культуры. Однако сквозняки лучше исключить.
Относительно температуры, при которой будет происходить выращивание данной культуры, рекомендуется выдерживать:
- днем от +14 до +18 градусов;
- ночью – от +7 до +10.
Чем и как удобрять?
В процессе роста культура впитывает все питательные элементы из грунта, вот почему так важно почву под капустные плантации подготавливать с осени, в том числе их понадобится хорошо удобрить. Кроме того, важно подкормить кусты после высадки в открытый грунт
Ранним сортам этого достаточно, а вот среднюю и позднюю капусту в процессе роста приходится подкармливать еще. Впрочем, и ранней не помешает подкормка калием перед формированием кочанов. Его не вносят сразу, поскольку калий быстро разрушается.
Обычно спустя 2-3 недели после высадки рассады кусты дважды подкармливают калийным удобрением с промежутком в 10 дней. Для этого подходит, например, раствор монофосфата калия (применяется 10 г на 1 квадратный метр). Можно воспользоваться и комплексными составами, в которых есть калий. Использовать их надо согласно инструкции. Средние и поздние сорта после калийной подкормки удобряют жидкой органикой. Для этого настаивают в воде коровий навоз, птичий помет, свежескошенную траву или сорняки.
Любой из этих ингредиентов (свежий) помещают в бочку, размешивают в теплой воде и оставляют для брожения примерно на неделю, можно и на 10 дней. Жидкостью заливают примерно в таком объеме: на 15 литров воды берут 3 кг коровяка, 1,5 кг птичьего помета, 10 кг травы.
Затем настой разбавляют водой (1 литр на ведро воды) и поливают капусту под корень. Одного ведра хватит для полива четырех капустных кустов. Средние сорта поливают такой подкормкой 2 раза, поздние – 3-4 раза.
Выбор сорта капусты
Если огородник желает получить хороший урожай, он правильно должен выбрать сорт. При этом необходимо учитывать следующие моменты:
- Регион, где предполагается высадка овоща в открытый грунт.
- Сроки, при которых происходит созревание. Надо знать, как капуста относится к холоду, жаре, дефициту влаги, устойчивость ее к различным насекомым.
- В какие сроки созревают различные сорта. Раннеспелые виды отличаются небольшой урожайностью. Масса кочанов редко превышает 1,5 кг. Хранятся они плохо и идут в основном для приготовления различных блюд. Сорта со среднеспелой зрелостью идут на маринование и соление. Хранятся хорошо, идут на заготовку впрок. Сроками созревания определяется и время проведения посевных мероприятий.
Как ухаживать за капустой после посадки?
Как часто её поливать, нужно ли как-то удобрять?
Ирина Агапова
Уход за белокочанной капустой заключается в том, чтобы сразу после высадки рассады (после поливов и дождей) рыхлить почву. Кроме того капусту нужно окучивать: первый раз, когда растение после посадки приживётся и пойдёт в рост, т.е. примерно на 15 день после посадки рассады. А второй раз через 17-20 дней после первого окучивания. И помнить, что окучивать можно только влажной почвой. Постоянно делать прополку междурядий. Для капусты огромное значение имеет полив — на одно растение до 1,5литров, не допускать пересыхания почвы, любит дождевание. Хорошо отзывается на удобрение: после высадки рассады 2-3 раза подкормить раствором коровяка (1часть коровяка и 10 частей воды, или птичьим помётом -1:15 с добавлением 1,5 — 2 стакана золы). На 1 растение нужно 0,5л. р-ра. Через месяц нужно будет уже по 1л р-ра на растение. 3-ю подкормку -только по необходимости, если явно не хватает питания.
angren
После посадки капусту несколько дней надо хорошо поливать, чтобы она быстрее принялась. При высадке рассады в каждую лунку добавить столовую ложку двойного суперфосфата и чайную сернокислого калия или золы. Не засыпайте землей серединку растения, это точка роста. Для того, чтобы капусту не подъедали гусеницы, я рядом с посадками капусты высаживаю бархатцы, их запах отпугивает бабочек. Капуста растение влаголюбивое, надо ее хорошо поливать. После полива рыхлить и окучивать.
bolshoyvopros.ru
- Брюссельская капуста выращивание уход
- Капуста савойская выращивание и уход
- Выращивание и уход цветная капуста
- После чего сажать капусту
- Высадка рассады цветной капусты в грунт
- Белокочанная капуста уход
- Белокочанная капуста посадка и уход
- Капуста уход вредители
- Капуста сорта уход
- Рассада капусты уход
- Брюссельская капуста уход
- Капуста цветная посадка уход
- Уход цветной капустой
- Уход за капустой в открытом грунте видео
- Капуста брюссельская выращивание и уход фото
- Высадка рассады капусты в открытый грунт