Как правильно посадить капусту на рассаду

Выращивание рассады

Самостоятельно собранные семена или купленные у частников перед посадкой готовят. Из общей массы выбирают наиболее крупные. Их дезинфицируют помещая на четверть часа в розовый раствор перманганата калия. Для ускорения прорастания их можно подержать в воде с температурой +50°С в течение 15 минут. Затем семенной материал помещают на бумажное полотенце и просушивают.

Подготовка грунта

Для выращивания рассады подходит универсальный магазинный грунт. Если нет возможности его приобрести, почвосмесь делают самостоятельно. Для этого берут следующие компоненты:

  • 2 части торфа;
  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть речного песка.

Рассаду капусты выращивают в стандартных ящиках с дренажными отверстиями на дне. Также подходят более удобные в использовании кассеты. Можно посадить семена в индивидуальные пластиковые или бумажные стаканчики. Чтобы меньше травмировать корневую систему при пересадке, многие овощеводы сеют семена в стаканчики или таблетки из торфа.

Посев

Подготовленным грунтом наполняют рассадные емкости, оставляя небольшие бортики сверху. Торфяные таблетки перед использованием размачивают в теплой воде. Слой почвы разравнивают. Затем увлажняют его, обильно опрыскивая из пульверизатора теплой водой. При посадке в рассадные ящики делают борозды глубиной 1 см на расстоянии 5 см. В них раскладывают семена с интервалом 2 см. Если используют индивидуальные емкости, в каждую помещают по 2 семечка в центр. После прорастания слабый росток убирают.

Посеянные семена присыпают тонким слоем почвы и снова увлажняют теплой водой из пульверизатора. Затем емкости накрывают полиэтиленом или стеклом для создания тепличных условий. Ящики переносят на хорошо освещенный подоконник, где поддерживается температура воздуха +20°С.

Уход

Первые всходы появляются через 5 суток после посева. Емкости переставляют в более прохладное помещение. Днем поддерживают температуру на уровне +15°С. Ночью ее понижают до +8°С. Такое чередование позволяет растению сформироваться равномерно. Сеянцы не вытягиваются, наращивают разветвленную корневую систему.

Днем рассаде необходимо хорошее освещение в течение 10-12 часов. Если световой день короткий, организуют дополнительную подсветку. Для этого над рассадным ящиком устанавливают люминесцентные лампы. Если есть возможность, сеянцы переносят на южное или юго-западное окно, чтобы они были хорошо освещены солнечным светом.

Рассаду поливают водой комнатной температуры. Желательно брать фильтрованную или предварительно отстоянную в течение суток. Рассаду орошают после высыхания поверхностного слоя грунта, поскольку переувлажнение грозит развитием гнили и грибковых болезней. При выращивании сеянцев в общем ящике проводят пикировку на стадии формирования 2 настоящих листьев. Их перемещают в отдельные емкости, наполненные свежим, плодородным грунтом.

Когда растения адаптируются на новом месте, выполняют первую подкормку. Обычно удобрения вносят через неделю после пикировки. Питательный раствор готовят из:

  • 1 л воды;
  • 2 г сернокислого калия;
  • 4 г мочевины;
  • 4 г суперфосфата.

Повторно удобрения используют через 15 суток после первой процедуры. Здесь используют такой же состав, но концентрацию всех веществ увеличивают в 2 раза. В третий раз кустики подкармливают за 3 суток до пересаживания на незащищенные грядки, чтобы они лучше прижились. Теперь для приготовления раствора берут:

  • 1 л воды;
  • 8 г сернокислого калия;
  • 5 г суперфосфата;
  • 3 г мочевины.

Благоприятные и неблагоприятные дни по лунному календарю

Посев, пикирование, подкормка, сбор урожая дадут эффективные результаты, если учитывать лунные фазы. Растущая луна оказывает положительное влияние на зеленую массу растений, стимулирует ее рост. На убывающей луне жизненные процессы растений сосредоточены в корнях. Это оптимальное время для пикировки, полива, рыхления почвы, борьбы с вредителями. В таблице приведены благоприятные, неблагоприятные и запретные дни для работы с рассадой и семенами.

Вид работ Благоприятные дни для капусты Неблагоприятные Запретные
Посев семян дома и в теплице (март) 1-6, 28-31 7-10, 19-21, 23-26 9, 24
Пикирование (апрель) 1-6, 21-30 3-4, 15-17, 20-22, 30 8, 23
Высадка в открытый грунт семян и рассады (май) 1-5, 26-31 13-14, 18-21 7-22

В полнолуние и новолуние растения уязвимы к болезням, нежелательно проводить посадку, прополку, пасынкование. В запретные (пиковые) дни допускается поливать капусту и рыхлить почву. Астрологи не рекомендуют сажать капусту на рассаду в 2020 году по лунному календарю в неблагоприятные дни и за 3 суток до пиковых дат.

Выращивание рассады

Самостоятельно собранные семена или купленные у частников перед посадкой готовят. Из общей массы выбирают наиболее крупные. Их дезинфицируют помещая на четверть часа в розовый раствор перманганата калия. Для ускорения прорастания их можно подержать в воде с температурой +50°С в течение 15 минут. Затем семенной материал помещают на бумажное полотенце и просушивают.

Подготовка грунта

Для выращивания рассады подходит универсальный магазинный грунт. Если нет возможности его приобрести, почвосмесь делают самостоятельно. Для этого берут следующие компоненты:

  • 2 части торфа;
  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть речного песка.

Рассаду капусты выращивают в стандартных ящиках с дренажными отверстиями на дне. Также подходят более удобные в использовании кассеты. Можно посадить семена в индивидуальные пластиковые или бумажные стаканчики. Чтобы меньше травмировать корневую систему при пересадке, многие овощеводы сеют семена в стаканчики или таблетки из торфа.

Посев

Подготовленным грунтом наполняют рассадные емкости, оставляя небольшие бортики сверху. Торфяные таблетки перед использованием размачивают в теплой воде. Слой почвы разравнивают. Затем увлажняют его, обильно опрыскивая из пульверизатора теплой водой. При посадке в рассадные ящики делают борозды глубиной 1 см на расстоянии 5 см. В них раскладывают семена с интервалом 2 см. Если используют индивидуальные емкости, в каждую помещают по 2 семечка в центр. После прорастания слабый росток убирают.
Посеянные семена присыпают тонким слоем почвы и снова увлажняют теплой водой из пульверизатора. Затем емкости накрывают полиэтиленом или стеклом для создания тепличных условий. Ящики переносят на хорошо освещенный подоконник, где поддерживается температура воздуха +20°С.

Уход

Первые всходы появляются через 5 суток после посева. Емкости переставляют в более прохладное помещение. Днем поддерживают температуру на уровне +15°С. Ночью ее понижают до +8°С. Такое чередование позволяет растению сформироваться равномерно. Сеянцы не вытягиваются, наращивают разветвленную корневую систему.
Днем рассаде необходимо хорошее освещение в течение 10-12 часов. Если световой день короткий, организуют дополнительную подсветку. Для этого над рассадным ящиком устанавливают люминесцентные лампы. Если есть возможность, сеянцы переносят на южное или юго-западное окно, чтобы они были хорошо освещены солнечным светом.
Рассаду поливают водой комнатной температуры. Желательно брать фильтрованную или предварительно отстоянную в течение суток. Рассаду орошают после высыхания поверхностного слоя грунта, поскольку переувлажнение грозит развитием гнили и грибковых болезней. При выращивании сеянцев в общем ящике проводят пикировку на стадии формирования 2 настоящих листьев. Их перемещают в отдельные емкости, наполненные свежим, плодородным грунтом.
Когда растения адаптируются на новом месте, выполняют первую подкормку. Обычно удобрения вносят через неделю после пикировки. Питательный раствор готовят из:

  • 1 л воды;
  • 2 г сернокислого калия;
  • 4 г мочевины;
  • 4 г суперфосфата.

Повторно удобрения используют через 15 суток после первой процедуры. Здесь используют такой же состав, но концентрацию всех веществ увеличивают в 2 раза. В третий раз кустики подкармливают за 3 суток до пересаживания на незащищенные грядки, чтобы они лучше прижились. Теперь для приготовления раствора берут:

  • 1 л воды;
  • 8 г сернокислого калия;
  • 5 г суперфосфата;
  • 3 г мочевины.

Пересадка в открытый грунт

Раннеспелые сорта капусты пересаживают на постоянное место уже в конце апреля или в начале мая. Ряды делают на расстоянии 50 см, а лунки копают с интервалом 30 см. Для экономии места можно посадить подросшую рассаду в шахматном порядке. Среднеспелые и поздние сорта высаживают после 10 мая. Между рядами оставляют 60 см, а между отдельными кустиками 40 см.
Для пересадки выбирают пасмурный, но не дождливый день или выполняют эту работу вечером, когда нет ярких лучей солнца. Все пересаживаемые кустики проверяют. Больные и чахлые на вид не используют. Лучший урожай дают крепкие растения с толстым стеблем. В лунку выливают 500 мл воды. Затем помещают в нее растение вместе с земляным комом, заглубляя до листьев. В первые дни после посадки капусту притеняют для защиты от солнечных ожогов.
Для получения раннего урожая капусты многие дачники сеют семена в начале весны и выращивают растения рассадным способом

Перед посевом важно правильно рассчитать дату посадки с учетом особенностей сорта и климата в регионе. Тогда овощи растут крепкими, активно развиваются, а летом дают богатый урожай

Высадка в грунт

Важно не только знать сроки посева семян на рассаду в Сибири, но и когда сажать капусту в грунт. Совет! Хорошим считается посадочный материал, у которого хорошо сформировалась корневая система и в наличии 2-5 настоящих листочков

Совет! Хорошим считается посадочный материал, у которого хорошо сформировалась корневая система и в наличии 2-5 настоящих листочков.

Важно соблюдать возраст сеянцев перед высадкой на гряды:

  • для ранних сортов – 56-60 дней;
  • для среднеспелых около 40;
  • для поздних не более 35.

А теперь назовем примерные сроки, когда в Сибири можно высаживать хрусткий овощ разных по созреванию сортов на гряды:

  • раннеспелые с 25 апреля по 15 мая;
  • среднеспелые – 15 мая-15 июня;
  • зимнюю капусту (позднюю) – с 1 июня.

Почему используем слово «примерный»: погода в сибирском регионе непредсказуема, поэтому решая, когда садить рассаду в Сибири, ориентироваться нужно на спелость почвы к посадке.

Подготовка почвы

Как правило, почву под белокочанную капусту готовят с осени. Вносят компост и перекапывают. Разравнивать гряды не нужно, на неровной поверхности влага после таяния снега лучше впитывается. Хорошими предшественниками капусты являются:

  • картофель;
  • лук;
  • бобовые.

Весной, когда в Сибири приходит время сажать рассаду белокочанной капусты, производится повторная перекопка почвы. После выравнивания поверхности граблями, грунт больше не трогают, оставляют для прогревания. Перед посадкой капусты готовятся лунки. Их диаметр до 40 см, глубина от 15 до 20. Проверить, готова ли почва для того, чтобы сажать капусту на грядку, легко:

  • она должна быть рыхлой, рассыпаться, как на фото;
  • при сжимании не должен образовываться ком;
  • на подготовленных грядах начинается рост сорных растений.

В каждую лунку нужно добавить по ложке древесной золы. Она предотвращает заболевание капусты черной ножкой.

Предупреждение! Некоторые огородники Сибири под рассаду добавляют дуст. Не слушайте их, это вредный совет. Помните, что его накапливает зеленая масса капусты, он попадает в организм человека.

Правила посадки рассады в открытый грунт

Когда сажают рассаду в грунт, независимо в Сибири или в другом регионе, сначала занимаются ранними сортами. Лунки заливают водой с растворенной марганцовкой. Рассаду капусты аккуратно вынимают из горшочков, чтобы не повредить ком земли.

Заранее готовят настой коровяка. Каждый сеянец вместе с комом земли опускают в раствор и высаживают. Можно сажать не одно, а два растения, если рассады достаточно. Подобный метод дает возможность отбраковывать сеянцы, отстающие в развитии и оставлять более здоровые экземпляры.

Сеянец слегка обжимают вокруг корня и поливают водой.

Совет! Для отпугивания луковой мухи, улиток и слизней влажную почву вокруг рассады можно присыпать смесью красного и черного перца.

Через несколько дней грядка с капустой будет выглядеть так, как на фото.

Полив и подкормки

Капуста – влаголюбивый овощ, но расти в «болоте» не желает. Поливы должны быть обильными не менее 2-3 раз в неделю, если отсутствуют осадки. Поливать нужно не только лунку, а всю поверхность гряды. Высокая влажность воздуха – отличная атмосфера.

Уход за капустой сплачивает семью, старайтесь привлекать к работе даже малышей. Посмотрите на фото, с какой гордостью выполняет работу малышка!

Внимание! Хорошо реагирует растение на поверхностный полив, особенно если солнце нещадно палит. Если есть возможность, установите над грядками вертушку

Если есть возможность, установите над грядками вертушку.

Не только сроки высаживания капусты в Сибири, должны волновать огородников. Чтобы вырастить большие кочаны, растению нужно много питательных веществ. Можно, конечно, воспользоваться магазинными препаратами. Их используют строго по инструкции.

Подкармливать можно настоями коровяка или куриного помета, когда вилок начинает закручиваться. Разводят настои так: на 10 литров воды один литр настоя. Лейка выливается на 2-3 кустика.

Капусту нужно окучивать, чтобы вредители не могли попасть к корням. Кроме того, такая процедура увеличивает корневую систему: корешки развиваются на стебле, заглубленном в почву.

Это интересно: Когда высаживать капусту в открытый грунт в Подмосковье — советы эксперта

Выращивание рассады

Самостоятельно собранные семена или купленные у частников перед посадкой готовят. Из общей массы выбирают наиболее крупные. Их дезинфицируют помещая на четверть часа в розовый раствор перманганата калия. Для ускорения прорастания их можно подержать в воде с температурой +50°С в течение 15 минут. Затем семенной материал помещают на бумажное полотенце и просушивают.

Подготовка грунта

Для выращивания рассады подходит универсальный магазинный грунт. Если нет возможности его приобрести, почвосмесь делают самостоятельно. Для этого берут следующие компоненты:

  • 2 части торфа;
  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть речного песка.

Рассаду капусты выращивают в стандартных ящиках с дренажными отверстиями на дне. Также подходят более удобные в использовании кассеты. Можно посадить семена в индивидуальные пластиковые или бумажные стаканчики. Чтобы меньше травмировать корневую систему при пересадке, многие овощеводы сеют семена в стаканчики или таблетки из торфа.

Посев

Подготовленным грунтом наполняют рассадные емкости, оставляя небольшие бортики сверху. Торфяные таблетки перед использованием размачивают в теплой воде. Слой почвы разравнивают. Затем увлажняют его, обильно опрыскивая из пульверизатора теплой водой. При посадке в рассадные ящики делают борозды глубиной 1 см на расстоянии 5 см. В них раскладывают семена с интервалом 2 см. Если используют индивидуальные емкости, в каждую помещают по 2 семечка в центр. После прорастания слабый росток убирают. Посеянные семена присыпают тонким слоем почвы и снова увлажняют теплой водой из пульверизатора. Затем емкости накрывают полиэтиленом или стеклом для создания тепличных условий. Ящики переносят на хорошо освещенный подоконник, где поддерживается температура воздуха +20°С.

Уход

Первые всходы появляются через 5 суток после посева. Емкости переставляют в более прохладное помещение. Днем поддерживают температуру на уровне +15°С. Ночью ее понижают до +8°С. Такое чередование позволяет растению сформироваться равномерно. Сеянцы не вытягиваются, наращивают разветвленную корневую систему. Днем рассаде необходимо хорошее освещение в течение 10-12 часов. Если световой день короткий, организуют дополнительную подсветку. Для этого над рассадным ящиком устанавливают люминесцентные лампы. Если есть возможность, сеянцы переносят на южное или юго-западное окно, чтобы они были хорошо освещены солнечным светом. Рассаду поливают водой комнатной температуры. Желательно брать фильтрованную или предварительно отстоянную в течение суток. Рассаду орошают после высыхания поверхностного слоя грунта, поскольку переувлажнение грозит развитием гнили и грибковых болезней. При выращивании сеянцев в общем ящике проводят пикировку на стадии формирования 2 настоящих листьев. Их перемещают в отдельные емкости, наполненные свежим, плодородным грунтом. Когда растения адаптируются на новом месте, выполняют первую подкормку. Обычно удобрения вносят через неделю после пикировки. Питательный раствор готовят из:

  • 1 л воды;
  • 2 г сернокислого калия;
  • 4 г мочевины;
  • 4 г суперфосфата.

Повторно удобрения используют через 15 суток после первой процедуры. Здесь используют такой же состав, но концентрацию всех веществ увеличивают в 2 раза. В третий раз кустики подкармливают за 3 суток до пересаживания на незащищенные грядки, чтобы они лучше прижились. Теперь для приготовления раствора берут:

  • 1 л воды;
  • 8 г сернокислого калия;
  • 5 г суперфосфата;
  • 3 г мочевины.

Пересадка в открытый грунт

Раннеспелые сорта капусты пересаживают на постоянное место уже в конце апреля или в начале мая. Ряды делают на расстоянии 50 см, а лунки копают с интервалом 30 см. Для экономии места можно посадить подросшую рассаду в шахматном порядке. Среднеспелые и поздние сорта высаживают после 10 мая. Между рядами оставляют 60 см, а между отдельными кустиками 40 см. Для пересадки выбирают пасмурный, но не дождливый день или выполняют эту работу вечером, когда нет ярких лучей солнца. Все пересаживаемые кустики проверяют. Больные и чахлые на вид не используют. Лучший урожай дают крепкие растения с толстым стеблем. В лунку выливают 500 мл воды. Затем помещают в нее растение вместе с земляным комом, заглубляя до листьев. В первые дни после посадки капусту притеняют для защиты от солнечных ожогов. Для получения раннего урожая капусты многие дачники сеют семена в начале весны и выращивают растения рассадным способом

Перед посевом важно правильно рассчитать дату посадки с учетом особенностей сорта и климата в регионе. Тогда овощи растут крепкими, активно развиваются, а летом дают богатый урожай

Капуста пекинская: советы бывалого огородника

Пекинская капуста — относительно новая культура на отечественной кухне. Этот овощ принято употреблять в сыром виде в составе салатов, заправленных оливковым маслом.

Уход за пекинской капустой заключается в следующем: обильный полив, качественные удобрения, а также окучивание.

Капуста пекинская — лидер среди кочанных по содержанию витамина С, а ее ежедневное употребление способствует восстановлению сил, профилактике авитаминоза и избыточного веса.

Как сажать пекинскую капусту в домашних условиях? Что нужно знать начинающему огороднику, чтобы получить хороший урожай? Попробуем разобраться.

Пекинская капуста — морозоустойчивое растение, которое активно формирует кочан только в условиях короткого светового дня. Зимний парник или теплица с регулируемым освещением — идеальный вариант для выращивания этого полезного овоща.

Но можно ли сажать пекинскую капусту в условиях открытого грунта и получить при этом хороший урожай? Конечно! Для этого нужно всего лишь придерживаться нескольких простых правил.

Подготовка к посадке

  1. Семена растений перед посадкой замачивать не нужно.
  2. Рассаду лучше высаживать в том месте, где в прошлом году росли бобовые, зерновые, картофель и морковь, а вот на местах произрастания редиса и томатов пекинскую капусту лучше не сажать.

Пересадка в открытый грунт

В весенне-летний период широко применяется рассадный способ выращивания кочанных культур, а вот в летне-осенний период лучше использовать посевной метод.

Схема посадки капусты.

  1. При выращивании в весенне-летний период семена капусты пекинской необходимо высеять в кассеты с размером ячейки 3х3 см.
  2. Сеять семена на рассаду необходимо в середине-конце марта, а производить посадку готовой рассады в открытый грунт — не ранее конца апреля.
  3. Пересадку растение переживает не очень хорошо, поэтому окучивание допустимо не ранее чем через три недели после посадки.
  4. Высаживают молодые растения в открытый грунт, когда на них будет 3 листа.
  5. Плотность посадки этой кочанной культуры составляет 10-13 растений на 1 м².

Пекинская капуста — культура скороспелая, и ранние сорта способны давать 2-3 урожая за год. Скорость созревания таких сортов — 45-55 дней.

Уход за этой культурой заключается в обильном поливе и качественном удобрении. Достаточно будет удобрить капусту 2 раза за весь вегетационный период. Окучивание также производят дважды: первый раз — через три недели после пересадки в открытый грунт, а второй раз — через 10-14 дней после первого окучивания.

Вырастить хороший урожай этой овощной культуры довольно просто, если ухаживать за растениями должным образом: уход заключается не только в окучивании и удобрении, но и в борьбе с болезнями и вредителями. Черная ножка, пероноспороз, слизистый бактериоз — самые распространенные болезни пекинской капусты. Чтобы уберечь урожай от этих напастей, нужно перед посадкой (для защиты от пероноспороза) и во время образования кочанов обработать растения специальными средствами. Лучше других себя зарекомендовали препараты «Фундазол» и «Планриз».

После сбора урожая капусту пекинскую необходимо хранить в темных и прохладных помещениях, которые были предварительно очищены от растительных остатков и продезинфицированы. Оптимальная температура для долгосрочного хранения — 2-3°С.

Производить сбор урожая пекинской капусты нужно исключительно в сухую погоду. Для хранения оставлять только тугие и здоровые кочаны. Если на листьях кочана видны коричневые точки, лучше его использовать в первую очередь.

Опытные огородники выращивают «пекинку» не только для домашнего употребления, но и на продажу. Этот витаминный овощ пользуется огромной популярностью и находит широкое применение в составе диетических блюд, способствуя выведению шлаков, токсинов, радионуклидов. Хорошего урожая!

VseoTeplicah.ru

Виды и сорта

В промышленных масштабах сельского хозяйства и в любительских огородах выращивают разные виды и сорта капусты огородной, поскольку этот овощ, как и картофель, является одним из самых основных. Предлагаем вам виды и сорта капусты для открытого грунта, которые вы при желании можете вырастить у себя на даче или возле дома.

Белокочанная капуста

Больше всех других видов в наших широтах распространена капуста белокочанная, образующая утолщенный невысокий стебель, покрытый листьями большого размера, а также кочан, представляющий собой верхушечную почку, разросшуюся до огромных размеров. Некоторые кочаны достигают 16 кг, они округлые и плотные. В состав белокочанной капусты входит клетчатка, каротин, витамины C и B. Ее широко используют в народной медицине при отеках и заболеваниях желудка, наружно – при нагноениях и фурункулах. Урожайность капусты, как и ее размеры, зависят от сорта: наиболее продуктивны раннеспелые сорта Грибовский и Июньская, среднеспелые Подарок и Слава, поздние Московская Поздняя и Амагер.

Краснокочанная капуста

По многим признакам похожа на белокочанную, но отличается большей морозостойкостью. Ее листья скорее фиолетовые, чем красные, головки массой до 5 кг отличаются высокой плотностью, поэтому дольше хранятся. В краснокочанной капусте в два раза меньше клетчатки, чем в белокочанной, но в четыре раза больше каротина. Содержит она также йод, минеральные соли, пантотеновую кислоту, железо, цианидин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов. Самые распространенные сорта: Гако, Михайловская, Каменная Головка.

Цветная капуста

Продукт диетический, представляющий собой окруженную зелеными листьями кремоватую зернистую бугорчатую полусферическую головку весом до полутора килограммов, состоящую из практически слившихся воедино зачаточных цветков на ветвистых коротких ножках. Наиболее часто выращиваемые сорта: ранний – Мовир, Ранняя Грибовская, Гарантия, среднеспелые – Московская Консервная, Отечественная, поздний – Адлерская Зимняя.

Брокколи

Разновидность цветной капусты, ее головка состоит из соцветий зеленого или фиолетового цвета. Она богата минеральными солями калия, магния, фосфора, кальция, витаминами C, A, B1, B2, PP. Обладает антиоксидантным действием, полезна в качестве профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Брюссельская капуста

Выглядит, как длинный стебель, на котором растет много маленьких кочанчиков, похожих на головки белокочанной капусты. Брюссельская капуста по содержанию витамина C опережает цитрусовые, она богата также белком, содержит магний, фосфор и фолиевую кислоту; она повышает сопротивляемость организма болезням, улучшает мыслительную деятельность.

Савойская капуста

Имеет форму белокочанной, но ее нежные сильно гофрированные листья яркого зеленого цвета свернуты в более рыхлую головку. Этот вид содержит больше белков и витаминов, чем белокочанная капуста.

Кольраби

Выглядит, как шарообразный стебель с листьями на длинных черешках. Содержит в большом количестве белок и витамин C, глюкозу и кальций.

Пекинская капуста

Сегодня очень популярный продукт на нашем столе. Кочан у нее продолговатый, рыхловатый, клетчатка нежная и приятная на вкус. Листья содержат много полезных веществ, но главное ее преимущество, что при хранении витамин C, который содержится в ней, не пропадает.

Китайская капуста

Листовой овощ, не образующий кочана. По внешнему виду она больше похожа на салат, но по составу близка к белокочанной капусте. Она содержит незаменимую аминокислоту лизин, очищающую организм человека от шлаков и токсинов и повышающую иммунитет. Китайская капуста считается источником долголетия.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Капуста кале: выращивание из семян на огородеКапуста: обеззараживание семян (без химикатов)

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Стоит ли закалять

Обеспечивать закаливание саженцев необязательно. Связано это с тем, что капуста отличается морозоустойчивостью, но обеспечение процедуры не пойдет культуре во вред. Для этого ящики после пикировки советуют выносить в сад днем и оставлять там сначала на 30 минут. Время постепенно увеличивается.

Советы эксперта в видео:

Когда капуста привыкнет к изменениям температуры, ее можно оставлять под открытым небом на весь день, а вносить в помещение только на ночь. Если закаливание проведено, риск гибели культуры даже при возвратных заморозках будет минимальным.

Посадка в открытый грунт на грядки

До момента высаживания в грунт рассада капусты должна быть окреплой и иметь 4-5 листочков, учтите это. Пролейте водой росточки перед посадкой.

Ранние сорта можно посадить с 25 апреля по 5 мая, средние с 10 по 20 мая, а поздние с 20 по 31 мая. Последний срок высадки в землю это конечно же 1 июня.

Первым шагом выберите место на открытом и хорошо освещенном участке, при этом учитывайте, чтобы на этом месте не росли года четыре крестоцветные. Хорошо садить капусту там, где перед нею были бобовые, тыквенные или пасленовые культуры.

Выбрав подходящую площадку сделайте замеры лунок на грядке.

Ширина между рядами раннеспелых сортов должна быть 40-50 см и еще и в шахматном порядке, этого с учетом того, ведь капуста не любит совсем тесноты и очень требовательна к солнышку, а расстояние между зелеными ростками должно быть 25 см.

При этом капустка сама по себе очень компаньенская культура, которая отлично может дружить с пряностями, салатами и луком.

Еще стоит отметить, что рассаду в день посадки поливать не стоит, чтобы стебель не стал мягким и более хрупким, а вот примерно за 1 час до высадки стоит полить, чтобы тем самым увлажнить почву.

Выкопайте лунку глубиной сантиметров 10 и влейте в нее пол литра воды. Но для начала в каждую лунку положите по горсточке такого волшебства):  по две горсти перегноя, горстку песка и горсть торфа. Также по 50 г древесной золы. Всю эту массу перемешайте и обильно пролейте водой.

После этого достаньте с ящика рассаду стараясь не навредить корням, одной рукой придерживайте, а другой уплотняйте землю ладонями, чтобы корни попали в то самое нужное место, а главное, чтобы вокруг них не было пустоты. Очертите круг вокруг ростка и вновь сильно пролейте.

При этом нужно воду лить так, чтобы не попасть на само растение, вода сама попадет куда нужно, то есть к корешкам. Затем внесите сухую землю, чтобы не получилась почвенная корка.

В первые два три дня следует затемнить рассаду.

Возьмите для этой работы пластиковую бутылку, которая поможет защитить ростки от ветров и будет служит минипарником

Только не забудьте снять крышки с бутылок, и поливайте очень осторожно через лейку прямо в горлышко

А когда вы увидите, что ваши саженцы стали выпускать новые листочки, это значит, что они уже прижились, поэтому можно снять емкости.

Уход  сделайте таким, то есть он будет включать в себя такую работу: поливка, подкормка, прополочка сорняков, обработка междурядьев и борьба с вредителями и болезнями.

Первые две недели растения тщательно поливают каждые два-три дня, затем полив производят раз в неделю. А вот тщательный полив следует производить, когда завязываются качаны.

Подкормку следует делать, когда выпустился пятый или шестой листок, используйте органическую подкорму из травяного настоя. При этом помните, что чем ближе к образованию кочанов, тем меньше капуста нуждается в азоте и ей требуется наоборот больше фосфора и калия.

Следите за тем, чтобы у капусты не увядали листья от недостатка влаги почвы, потому что это приведет к гибели корешков.

Окучивание

Что же касается такой работы, то окучивание производите спустя первые 20 дней после посадки, а потом повторно через каждые 10 дней. Само окучивание делайте непосредственно на влажной земле, так как это активирует образование дополнительных корней и повышает устойчивость к полеганию.

Как правильно сеять семена капусты на рассаду

Предварительно необходимо перебрать все семена, избавиться от поврежденных и неподходящих для посадки образцов. Чтобы выявить их жизнеспособность, нужно поместить семена в солевой состав, приготовленный из расчета 1 ст. ложка соли на 1 литр воды.

Для дезинфекции семена погружают в слабый раствор марганцовки, выдерживают полчаса, тщательным образом промывают.

Для проверки всхожести семена помещают на влажную ткань и проращивают.

Необходимо следить, чтобы лоскут ткани всегда оставался влажным. Не стоит допускать появление слишком длинных проростков, иначе это может осложнить процесс пересадки.

Для выращивания разных сортов требуется подготовить отдельные контейнеры или горшочки. Чтобы не рассаживать сеянцы можно применять торфяные стаканчики или горшочки “улитки”.

Также, многие садоводы высаживают в пластиковые одноразовые стаканчики.

Если все образцы выращивались в общей емкости, то всходы нужно будет пикировать. Грунт приобретается в садовых магазинах или готовиться самостоятельно.

Грунт должен быть рыхлым по консистенции, плодородным и легким. Также он должен хорошо пропускать воздух, и питать растения. Периодически нужно вносить органическую подкормку в виде древесной золы 200 г на 5 кг грунта, чтобы придать полезные свойства почве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector