Выращивание можжевельника в домашних условиях
Содержание:
- Зимовка можжевельника на даче
- Болезни и вредители
- Как размножить можжевельник черенками
- Условия домашнего выращивания можжевельника
- Уход за растением в домашних условиях
- Как правильно сеять?
- Чем интересен можжевельник на участке?
- Уход в домашних условиях
- Лечебные свойства
- Как посадить можжевельник на постоянное место?
- Как вырастить можжевельник из семян новичку?
- Фото ягод и их лечебные свойства
- Уход после посадки
- Опасные свойства можжевельника
Зимовка можжевельника на даче
Осень
В осеннее время данное растение надо начинать готовить к зимовке. Для этого производится обрезка можжевельника в санитарных целях, при этом обрезаются травмированные, высохшие и растущие не в том направлении ветви и побеги. Затем производится обработка растения и поверхности приствольного круга раствором бордоской жидкости (1%)в целях профилактики от различных заболеваний и вредных насекомых.
Зима
Можжевельник обладает устойчивостью к морозам. В районах с мягкими зимами его на зимовку накрывать не нужно, но следует стянуть ветви при помощи шпагата. Молоденькие растения на зиму рекомендуется укрыть лапником.
Болезни и вредители
При обнаружении вредителей или заболеваний следует достаточно быстро среагировать, чтобы не потерять посадку.
Болезни можжевельника:
К вредителям можжевельника относятся:
- Игловой клещ. Определить его довольно просто: концы хвои заметно увеличиваются в размере. Для борьбы используют препараты «Каратэ», «Акарин». Обработку проводят в мае.
-
Тля. Она питается соком растений, поэтому после неё посадки становятся непрезентабельными. Рекомендуется регулярно осматривать кустарники и деревья на наличие тли. Её можно собрать вручную или же произвести опрыскивание с помощью препарата «Карбофос».
Благодаря несложным инструкциям по выращиванию и уходу за растениями дома можно получить красивый, вечнозелёный сад. Можжевельник будет красиво смотреться в живых изгородях, одиночных посадках, а низкие кустарники могут дополнить альпийскую горку.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
2 раза уже помогла
Как размножить можжевельник черенками
Чтобы успешно разводить можжевельник черенками, нужно соблюдать правильную последовательность действий. Ошибки, допущенные на каком-либо этапе, скажутся на дальнейшем развитии кустарника.
Подбор и заготовка посадочного материала
Перед тем как размножить можжевельник, следует грамотно подобрать посадочный материал. Тогда из черенков вырастут здоровые и мощные растения.
Существует несколько правил:
- для заготовки черенков используют можжевеловые кусты, которым исполнилось минимум 8 лет, чтобы саженцы сохраняли характеристики растения-донора;
- черенки срезают со средней части можжевельника, если хотят получить раскидистые кусты, с верхней — вертикальные. Этот нюанс особенно актуален для колоновидных сортов, потому что позволяет полностью сохранить качества материнского растения. С одного куста можно собрать столько саженцев, сколько потребуется для облагораживания территории;
- выбирают зеленые черенки, а не одревесневшие. К работе приступают ранним утром, когда все части кустарника насыщенны влагой;
- при обрезке захватывают небольшой кусочек ветки, на которой рос черенок, так называемую «пяточку». Благодаря ей растения быстрее укореняются;
- лучшая длина черенка — 12 см. Допустимо использовать ветки покрупнее, но не более 25 см.
Важно! Для черенкования используют острозаточенные и продезинфицированные инструменты. Если требуется транспортировка черенка, то после срезки его заворачивают во влажную ткань и кладут в полиэтиленовый пакет
Так его можно хранить пару дней
Если требуется транспортировка черенка, то после срезки его заворачивают во влажную ткань и кладут в полиэтиленовый пакет. Так его можно хранить пару дней.
Как подготовить черенок
Подготовка черенка к укоренению проходит в три этапа:
- Хвоинки аккуратно снимают острозаточенным ножом, стараясь не задеть кору. Оставляют только самые верхние для дыхания.
- Нижнюю часть обрабатывают стимулятором роста для повышения вероятности укоренения. Некоторые садоводы помещают черенок в питательный раствор. С этой целью в теплой воде нужно развести сахар в пропорции 2:1. Но при таком способе кора может отслоиться, поэтому лучше воспользоваться стимулирующим препаратом в форме порошка или пасты. В исключительных случаях допустимо просто полить субстрат, в котором будет расти черенок, раствором для улучшения корнеобразования.
- Спустя 24 ч. черенок перемещают в подготовленный грунт.
Чем более ответственно садовод подойдет к подготовке, тем выше вероятность успешного укоренения.
Важно! Можжевельники нельзя укоренять в воде. От долгого пребывания во влажной среде у них отслаивается кора, что отрицательно сказывается на жизнеспособности черенка
Как укоренить черенок
Для ответа на вопрос, как размножить можжевельник быстрым и легким способом, следует ознакомиться с некоторыми хитростями укоренения черенка. Успех во многом зависит именно от этого этапа.
Сначала подготавливают питательный субстрат. Почвосмесь должна быть:
Субстрат делают из песка и торфа, смешанных в равном соотношении. Чтобы обеспечить хороший воздухообмен и влагоемкость, кладут небольшое количество древесного угля и перлита.
Как правильно размножать можжевельник:
- В почвосмеси формируют ямку глубиной 3-4 см и диаметром 1 см. В нее помещают черенок, окружающую землю приминают руками и поливают. Если в один горшок сажают несколько черенков, то между ними оставляют дистанцию 6-8 см.
- Для скорейшего укоренения поддерживают температуру 18-23°С. При более высоких показателях преют корни и высыхает почва, а при слишком низких — черенки начинают гнить.
- Горшки убирают в теплицу. Если такой возможности нет, то их просто накрывают пакетами.
Условия домашнего выращивания можжевельника
Как показывает практика, вырастить великолепный можжевельник в комнатных условиях не так уж и сложно. Главное — создать для него наиболее подходящий микроклимат. Наибольшую опасность для растения представляет жаркий, сухой воздух в помещении.
Рекомендованное освещение для растения
Посадив можжевельник комнатный, нужно сразу же обеспечить ему правильное освещение. Растению по нраву свет, однако оно нуждается в защите от прямо направленных лучей солнца. Кустик, произрастающий в летний период в тени, а в зимний — на солнце, способен погибнуть. Чтобы этого не допустить, в холодное время года желательно выставлять горшок с можжевельником на окно, ориентированное на юг. В тёплый сезон растению необходимо обустроить притенение и определить его на северный подоконник.
Температурный режим для культуры
Вечнозелёный можжевельник — комнатное растение стремятся вырастить многие
Чтобы гарантированно добиться успеха, потребуется уделить внимание созданию комфортного температурного режима
Очень важно исключить перегрев воздуха. Рекомендованные значения температур не должны превышать + 20 ° С
В то же время кустик негативно реагирует на чрезмерное переохлаждение. В зимний период нужно контролировать колебания температур, значения которых ниже + 13 ° С могут негативно сказаться на здоровье растения.
В летнее время приветствуется вынос вазона на балкон либо улицу. Нужно принять к сведению, что можжевельник домашний, любящий свежий воздух, отрицательно реагирует на сквозняки.
Выбор посадочной ёмкости
Предоставленный кустику горшок должен быть достаточно свободным, поскольку представители семейства Кипарисовых хорошо растут, если у их корневой системы имеется достаточно простора для развития. Обязательным окажется обустройство слоя дренажа (битого кирпича, гравия, керамзита) на дне посадочной тары.
Приветствуется выбор ёмкостей, для изготовления которых использованы натуральные материалы: керамика, глина, фарфор
Кроме того, стоит уделить внимание форме вазона, наличию на его поверхности красивого рисунка, гармонирующих с внешним видом растения
Требования к качеству грунта
Лучше всего можжевельник дома в горшке будет расти в посадочной ёмкости, наполненной пористой почвой. Это станет залогом равномерного доступа влаги к корневой системе.
Несмотря на бытующее мнение о нетребовательности это представителя семейства Кипарисовых к качеству грунта, нужно отдать предпочтение его высадке в почвенную смесь со следующим составом: дерновая земля, песок, торф. Также приветствуется добавление в грунт нитрофоски либо любого другого универсального удобрения, приобретённого в специализированном магазине.
Уход за растением в домашних условиях
Как вырастить огурцы дома
Можжевельник дома выращивают в горшке, на дне которого проложен дополнительный дренаж. Сосуд подбирается с учетом следующих условий:
- его диаметр выбирают в 2 раза больше комка земли на корнях куста;
- высота емкости выбирается так, чтобы дно посадочной ямы было в 80 мм от куска почвы на нижней части растения.
Сажать можжевельник нужно осторожно, чтобы не повредить ствол. Грунт можно купить в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно
Для этого потребуются садовая земля, песок и торфяной порошок. Их берут в соотношении 1:1:1. Грунт мульчируют перегноем.
Можжевельник в горшке
Ухаживать за кустами начинают с регулярного полива растения. Эта операция продолжается до тех пор, пока не произойдет укоренение куста. Можжевельник в квартире плохо переносит излишнюю влажность. Застой воды приводит к развитию разных грибковых поражений на корнях, опаданию хвои.
Уход за можжевельником в домашних условиях подразумевает хорошую вентиляцию в комнате.
Важно! Полив кустов производится теплой водой раз в 2 суток. Причем орошать посадки нужно сразу, как только высохнет верхний слой земли
В зимние месяцы можжевеловый куст нужно поливать 2 раза за 30 суток. При несоблюдении указанных сроков растение будет, плохо расти и погибнет от недостатка или переизбытка влаги.
Подкормку вносят с апреля по сентябрь. В воду для орошения каждые 14 суток добавляют различные минеральные смеси. Осенью до ноября частота внесения удобрений уменьшается до 1 раза в 25-30 суток, а зимой этот процесс полностью прекращается.
После полива растения водой, смешанной с минеральными составами, в почву добавляют перегной. Это делают через 6-7 дней после каждого сеанса орошения.
Обрезка можжевельника
Обрезку производят 1 раз в 12 месяцев. Обыкновенный можжевельник обрабатывается в середине февраля, когда он начинает сильно разрастаться. Рыхление почвы производят 1 раз в 30 суток.
Как правильно сеять?
Посадить семена на рассаду можно как в конце зимы, так уже и в начале весны. Сразу же на открытый грунт материал обычно направляется под зиму.
Посадка в грунт
Предзимний посев лавандовых семян осуществляется на даче в конце октября. Зернышки не слишком сильно углубляются в почву, после чего грядка обязательно мульчируется. В зимнее время материал подвергнется стратификации, а в мае следующего сезона уже появятся всходы. В принципе, существует также вариант проводить посев в открытый грунт в мае, когда вероятность возвратных заморозков станет нулевой. В этом случае культуре потребуется искусственная стратификация.
Посев на рассаду
Сажать семена лаванды на рассаду рекомендуется в контейнеры глубиной от 7 до 10 сантиметров, выполненные из пластика, дерева или иных материалов. Можно сразу же высадить весь материал в единую тару либо же изначально задействовать индивидуальные горшочки или торфяные таблетки. Каким бы ни был контейнер, на дне его должны присутствовать отверстия для вывода жидкости, а также дренажный слой толщиной 1-1,5 сантиметра. Для его организации вполне подойдет крупный песок или перлит. Действуя пошагово, необходимо начать с заполнения горшочков почвосмесью. Это может быть универсальный грунт либо же смесь из 12 столовых ложек огородной земли, 8 столовых ложек перегноя и 4 столовых ложек песка. Земля должна быть обязательно продезинфицирована, например, путем пропаривания. В этом случае грунт аккуратно выкладывается на ткань, после чего располагается в дуршлаге. Посуда, в свою очередь, держится над паром на протяжении 30 минут, а ее содержимое регулярно помешивается. Воспользоваться также можно и раствором марганцовки. Сразу же почвосмесь можно обогатить биофунгицидами – «Фитоспорином» или «Триходермином», способным нормализовать микрофлору почвы.
В контейнеры земля засыпается таким образом, чтобы сверху осталось около 2-3 сантиметров. Поверхность опрыскивается теплой водой, после чего на поверхности распределяются семена. Раскладывать их надлежит по одному, выдерживая промежуток в 1,5-2 сантиметра. Зернышки присыпаются грунтом и вновь опрыскиваются водой. Контейнер накрывается крышкой или затягивается пищевой пленкой, чтобы создать внутри эффект парника. Все сооружение переносится в пространство, в котором поддерживается температура от +18 до +20 градусов. Гораздо проще высаживать материал на рассаду в торфяные таблетки. Кругляши выкладываются в емкость, на дне которой присутствует небольшое количество воды комнатной температуры. Где-то 30-40 минут они разбухают, после чего остатки жидкости сливаются.
Заготовки посыпаются тонким слоем земли или почвы и опрыскиваются теплой жидкостью из пульверизатора. Контейнер затягивается пищевой пленкой и убирается в теплое и хорошо освещаемое место, например, на подоконник южного или юго-западного окна
Важно, чтобы температура обитания лаванды не опускалась ниже +15 градусов. Во время проращивания семян и появления всходов грунт всегда должен быть увлажненным
Заливать его, впрочем, не следует, иначе зернышки просто погибнут. Для поддержания необходимого уровня влажности достаточно будет раз в день обрабатывать поверхность из пульверизатора. Также ежедневно у контейнера должна будет сниматься крышка или пищевая пленка, чтобы осуществлялось проветривания на протяжении 20-30 минут. Первые ростки, как правило, появляются спустя 2 недели, а их активный рост начинается вообще через месяц. Полностью укрытие убирается в тот момент, когда побеги окрепнут.
Необходимая пикировка лаванды осуществляется, когда у нее появятся 3-4 полноценных листочка. С этой целью подходят горшочки диаметром от 5 до 10 сантиметров. Почва подойдет та же, что использовалась для семян, но с добавлением песка для большей легкости. За пару часов до пикировки саженцы поливаются, а в назначенное время извлекаются вместе с земляным комом. В горшочках формируется углубление, позволяющее расположить корешки без загибов, после чего с помощью лопатки оно заполняется почвой. Земля аккуратно уплотняется и поливается. На открытый грунт рассада после недельного закаливания пересаживается с конца мая. Грядку предстоит организовать на хорошо освещаемом месте с питательными суглинками или супесчаными почвами. Кислый грунт предварительно нормализуется древесной золой или доломитовой мукой. Небольшие лунки выкапываются на расстоянии друг от друга, равном 30-40 сантиметров, после чего в них методом перевалки переносятся ростки. Грунт вокруг растений уплотняется и обильно поливается. Сразу же культуре потребуется и мульчирующий слой.
Чем интересен можжевельник на участке?
Можжевельник – вечнозеленое хвойное дерево или кустарник, привлекающий ландшафтных дизайнеров разнообразием форм кроны и цвета хвои. Он комфортно соседствует с другими хвойниками и цветущими растениями, может выращиваться как часть миксбордера, альпийской горки. Если хочется подобрать для него подходящего компаньона, то стоит изучить сорта кипарисовика с фото, а также низкорослых елей и сосен. Можжевельники, как и многие хвойные, выделяют в воздух фитонциды – вещества, обеззараживающие воздух. На участке, где растет такое деревце, всегда будет чистая атмосфера, насыщенная хвойным ароматом.
Можжевельник в ландшафтном дизайне
Привлекательность растения в зеленой хвое, которая сохраняет цвет круглый год. На ее фоне эффектно смотрятся сине-фиолетовые плоды. Хвойник приспосабливается практически к любым почвам, выдерживает влажность, заморозки и жару. Такими же свойствами может похвастаться ель канадская Коника, кипарисовики и определенные сорта сосен. Многие садоводы не останавливаются на посадке одного экземпляра. В целях экономии средств часто прибегают к размножению черенками и семенами, отводками и прививкой.
Уход в домашних условиях
Можжевельник является отличным украшением для сада, с его помощью можно эффектно оформить любой уголок и создать любую форму из дерева. Но многие люди предпочитают выращивать можжевельник у себя дома. Если сосну или ель сложно адаптировать к домашним условиям, то можжевельник вполне можно. Он прекрасно будет чувствовать себя в горшке, если обеспечить ему правильный уход.
Отправляясь в садовый магазин или питомник за можжевельником, можно уже примерно представлять, какое деревце в будущем хотелось бы получить. Выбирая растение, нужно немножко раздвинуть хвою и осмотреть стволик: может быть ветви уже оформлены так, что останется внести лишь небольшие коррективы, и бонсай вскоре будет украшать квартиру.
С тем, как сделать бонсай из можжевельника, можно познакомиться в следующем видео.
Лечебные свойства
Ягоды обладают множеством полезных свойств:
- оказывают мочегонное, желчегонное воздействие;
- стимулируют выделение желчи, желудочного сока;
- останавливают воспаление;
- уничтожают бактерии;
- возбуждают аппетит;
- лечит изнуряющую диарею;
- устраняет изжогу, метеоризм;
- используется в терапии болезней печени, желчных путей;
- укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма;
- оказывает противокашлевое, отхаркивающее воздействие;
- усиливают перистальтику кишечника.
Экстракты ягод можжевельника входят в состав биопрепаратов. Назначаются как вспомогательное средство при болезнях пищеварительной, дыхательной системы.
Рецепты народных средств:
- Чай. Раздавить ягоды, взять 1 ч. ложку с верхом, залить 200 мл кипятка, настоять 10 минут под закрытой крышкой. Добавить по вкусу сахар, мед.
- Настой. Столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом горячей воды, кипятят на маленьком огне 15 минут, оставляют настаиваться 45 минут. Процеживают, добавляют кипяченую воду, чтобы получилось 200 мл готового средства. Хранить в холодильнике можно около 2 суток. Принимают по 1 ст. ложке 4 раза за день.
- Отвар. 10 г измельченных ягод заливают 400 мл кипяченой воды. Варят на маленьком огне 20 минут. Настаивают под закрытой крышкой 15 минут. Принимать рекомендуется по 1 ст. ложке 4 раза в сутки.
- Сок. Отжимают из спелых ягод любым удобным способом. Принимают лекарственное средство вместе с медом по 1 ст. ложки 4 раза за день.
- Можжевеловый спирт. 100 г раздавленных ягод залить 0,5 л медицинского спирта (70%), настаивать в темном месте 14 дней. Банку или бутылку периодически встряхивают. Процеживают, переливают в стеклянную емкость, закрывают. Хранят в темном месте. Используют внешне для компрессов, растираний, внутреннее – по 20 капель трижды в день.
Сейчас читают: Турция: сезонные фрукты
Лекарство из можжевельника нельзя принимать длительное время, поскольку оно плохо действует на почки, усиливает воспалительные процессы, приводит к отравлению, появлению крови в моче.
Как посадить можжевельник на постоянное место?
Пересаживать в открытый грунт надо не позднее 4-летнего возраста саженца. Более взрослые экземпляры плохо переносят смену места. Пересадку организуют весной в прохладную погоду. Этапов несколько:
- При пересадке нужно сохранять земляной ком на корнях.
- Можжевеловые виды приспосабливаются к любым почвам, но успешнее развиваются на песчаных, известковых, влажных и воздухопроницаемых грунтах.
- Между саженцами необходимо соблюдать определенное расстояние: для мелких кустов это 0,5 м, для крупных деревьев – 1,5-1,8 м.
Семенное размножение – кропотливый метод получения новых растений, но его предпочитают практиковать до сих пор. Зная, как прорастить семена можжевельника в домашних условиях, садовод избегает существенных финансовых затрат на магазинные саженцы. Из плодов одного растения можно получить несколько ценных экземпляров хвойника, гораздо лучше приспособленных к выращиванию в том или ином регионе.
https://semena.life/vyrastit-mozhzhevelnik-iz-semyan.html https://stroy-podskazka.ru/mozhzhevelnik/iz-semyan/ https://ukusta.ru/deko/hvoynye/mozhzhevelniki-semenami
Как вырастить можжевельник из семян новичку?
Размножение можжевельника семенами – один из кропотливых способов получения новых саженцев. Садоводы обращаются к проращиванию семян, собранных самостоятельно, так как саженцы стоят недешево. Семенной способ – наименее затратный вид размножения. Еще одна причина выращивание можжевельника из семян – увлекательный процесс, хотя длительный и трудоемкий.
Семенной способ самый естественный, можжевельники распространяются в дикой природе именно так. Не стоит надеяться, что данный метод позволит сохранить сортовые признаки. Декоративные гибридные виды лучше размножать вегетативно, так как опыление производится ветром, полноценные семена из этих сортов практически не вызревают. Семенным способом хорошо размножается:
-
можжевельник обыкновенный,
- некоторые сорта чешуйчатого и казацкого.
Заготовку посадочного материала начинают со сбора шишко-ягод с плодоносящих деревьев в начале сентября. Зеленые плоды считаются недозрелыми, для сбора посадочного материала они не годятся. Если шишка закрытая, то ее нужно поместить в теплое место, пока она не раскроется. Лучше собирать шишко-ягоды в процессе их потемнения, но не после его окончания. Такие семена будет сложно подготовить к прорастанию, они станут спящими. Чтобы собрать плоды можжевельника, полезные свойства которых уникальны, нужно расстелить материю под деревом, слегка потрясти ствол – они упадут сами.
Собранному посадочному материалу потребуется предварительная подготовка перед высадкой в открытый грунт. Если проигнорировать эти действия, то всходов можно ждать долго или не дождаться совсем. Собранные плоды погружают в воду, промывают и растирают, чтобы извлечь семена. У них плотная оболочка, ее нужно разрушить для успешного прорастания. Если этого не сделать, всходы появятся не раньше, чем через год.
Есть 2 способа обработки оболочки:
- Поместить семена в слабый кислотный раствор на полчаса, затем вынуть и промыть. Можно перетереть их с золой и оставить на 3 недели.
- Разрушить твердую оболочку механически. Для этого семена растирают между листами наждачной бумаги. Можно поместить кусочки ребристой бумаги в банку, насыпать туда семена и энергично потрясти.
Посадочный материал готов, можно приступать к посеву.
Видео о стратификации.
Стратификация, посев и уход за всходами
Посев рекомендуется проводить осенью. Для этого подготавливают ящики с субстратом из песка, торфа и мха. Можно добавить землю из-под взрослого можжевельника. В ней присутствуют симбионты – грибы, которые помогают корням в развитии. Семена погружают в почву неглубоко, примерно на 2-3 см.
Стратификация – обязательное условие подготовки к посадке. Процедура заключается в длительной выдержке при определенной температуре (в холоде). Проводится она естественным образом: ящик с семенами выносится на улицу, прикапывается снегом. Ящик будет находиться на открытом воздухе в течение всей зимы. Так улучшается всхожесть, и увеличивается количество ростков. Примерное время пребывания ящика на холоде – 120 суток, или 3-4 месяца. Возможна искусственная стратификация в холодильнике.
Правильная посадка и уход необходимы семенам можжевельника для дальнейшего развития. Весной, в марте или апреле, как только растает снег, прошедшие стратификацию семена высаживаются в открытый грунт. Если высадить их осенью, они могут не дожить до следующего сезона. Место для высадки подбирается теплое и светлое, чтобы саженец активно развивался. Первые 2 недели всходы придется укрывать от яркого солнечного света, чтобы они не пострадали.
Посевные работы:
-
Подрастающим саженцам нужна мягкая почва, насыщенная удобрениями. Грунт подбирают в зависимости от предпочтений того или иного сорта.
- Перед пересадкой в почве делают 2 борозды глубиной 2 см. Дно борозд уплотняют, затем высевают стратифицированные семена.
- Посадки прикрывают перегноем, затем мульчируют слоем в 1 см. В качестве мульчи подойдет торф или древесная стружка. Мульчирование необходимо для сохранения влажности. Так ростки появятся с большей вероятностью.
Дальше посеву требуется уход. Почва должна быть всегда увлажненной и рыхлой. Все появляющиеся сорняки пропалывают вручную, рыхление тоже производят аккуратно. Ближе к зиме молодые экземпляры мульчируют перегноем. Слой мульчи делают не менее 4 см. Хотя можжевельники славятся устойчивостью к холодам, молодые растения лучше укрывать на зиму лапником. Так саженцы будут расти на одном месте 3 или 4 года, пока не окрепнут и не будут готовы к пересадке на основное место.
Фото ягод и их лечебные свойства
Плоды по своим свойствам лечебные. Ягоды являются съедобными – они лечат многие болезни. Очень полезно принимать ягоды в пищу, потому что у них присутствует внушительный набор целительных свойств.
Лечение ягодами приносит положительные целебные эффекты во многих болезнях.
Они улучшают пищеварение – их горечь стимулирует работу кишечника. Ягоды избавляют людей от несварения желудка и изжоги. При приеме сока ягод уменьшается вздутие живота. Мочегонные свойства применяют при инфекциях мочевых путей. Они выводят болезнетворные бактерии и токсины. Противогрибковые и антимикробные свойства ягод так же хорошо известны. При заболеваниях сердечно-сосудистых и онкологических используют ягоды как мощный антиоксидант. Для ногтей, кожи и волос они тоже очень полезны. Можжевеловый чай избавляет от бронхолегочных болезней. Вязкая мокрота разжижается и начинается отхаркивающий эффект. Противовоспалительные свойства чая уменьшают боли в суставах при ревматизме, подагре. Природный инулин ягод помогает людям, которые болеют сахарным диабетом. При избыточной массе тела люди принимают сок ягод для мочегонного эффекта.
Какие противопоказания при употреблении:
- При беременности и кормлении грудью;
- Наличие аллергии;
- Нефрит, заболевание почек.
Перед тем, как начинать лечение, необходимо проконсультироваться с врачом. Если у вас обострилось какое-либо заболевание, то не стоит принимать можжевельник.
Уход после посадки
Можжевельник, растущий в горшках, можно выносить на улицу и держать в саду.
В горшочках или в школке (отдельной грядочке) можжевельник держат не менее 3 лет. В это время растение поливают и подкармливают, удаляют сорняки и рыхлят почву. Молодые сеянцы нельзя держать в тени, их рост может приостановиться.
Можжевельник, растущий в горшках, можно выносить на улицу и держать в саду, ухаживая за ним, как и за сеянцами открытого грунта.
С наступлением осенних холодов, можжевельник из семян следует утеплять на зиму. Молодые растения могут не пережить зиму, несмотря на то, что взрослый можжевельник – зимостойкое растение.
Утепляют сеянцы:
- обсыпая древесной стружкой или торфом;
- обкладывая еловыми лапами;
- укутывая агротканью или дарнитом.
Сеянцы в горшочках убирают на зимовку в подвал или на веранду, где температура не опускается ниже -10 градусов.
Зимой на посадки дополнительно набрасывают снег. Укрытие весной снимают постепенно, по мере оттаивания. Запаздывать с раскрытием можжевельника нельзя, от влаги и тепла он может подгнить.
Сеянцы в горшочках убирают на зимовку в подвал или на веранду, где температура не опускается ниже -10 градусов.
В марте для растений, расположенных в открытом грунте, существует риск получить солнечные ожоги хвои. Для здоровья сеянца это не приносит ущерба, но порыжевшая хвоя выглядит не эстетично. Избежать ожогов поможет притенение растения мешковиной или обычным тюлем.
Подкормки
Вносить питательные вещества в почву начинают со второй весны жизни растения. Весеннюю подкормку проводят в мае – начале июня. Используют готовые удобрения для хвойников (хороший состав у Буйских удобрений) или подбирают элементы самостоятельно. Весной вносят суперфосфат (1 ч. ложечка на одно растение) или нитроаммофос, в той же дозе. Удобрения рассыпают по поверхности земли вокруг кустика, неглубоко рыхлят и поливают.
Подкормку вносят опрыскивая крону кустарника в середине или конце лета.
Допускается осеннее мульчирование почвы компостом из сосновой или еловой хвои и других растительных остатков, созревшим в течение 3 лет.
Хвойные растения чувствительны к недостатку в почве микроэлементов. На недостаток какого-то вещества, можжевельник реагирует пожелтением или покраснением хвои. Чаще всего, можжевельник нуждается в таких элементах: цинк, медь, марганец, магний, железо, калий, фосфор. Вносят их в виде внекорневых подкормок – опрыскивают крону кустарника в середине или конце лета.
Положительно отзывается хвойник на полив вытяжкой из биогумуса, в первой половине лета. Подкормка ускоряет развитие корневой системы сеянца.
Профилактика болезней
Основная проблема со здоровьем у хвойников – подверженность грибковым заболеваниям.
Основная проблема со здоровьем у хвойников – подверженность грибковым заболеваниям. Особо внимательным нужно быть садоводу в дождливое и прохладное лето. Растения необходимо опрыскивать фунгицидами в профилактических целях. Используют: Фитоспорин, Топсин М, ХОМ.
На постоянное место можжевельник из семян пересаживают на 3-4 год жизни. Саженцы с закрытой корневой системой перемещают в течение всего тёплого времени года, с открытыми корнями – рано весной.
Получение декоративных хвойников для сада посевом семян – долгий и кропотливый процесс.
Получение декоративных хвойников для сада посевом семян – долгий и кропотливый процесс. Имея желание посадить пару растений на участок, удобнее приобрести саженцы в питомнике. Но, если требуется получить много экземпляров для создания больших композиций, если процесс выращивания увлекает и интересен – выгоднее вырастить можжевельник из семени.
Опасные свойства можжевельника
Запрещено принимать лекарства на основе можжевельника при индивидуальной непереносимости, наличии некоторых хронических заболеваний, длительное время.
Противопоказания:
- беременность;
- острое воспаление почек;
- обострение язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью;
- низкое артериальное давление.
Плоды усиливают приток крови к органам малого таза, повышают риск выкидыша, преждевременных родов. При длительном применении раздражают почечную паренхиму, вызывают патологические процессы. Соблюдать дозировку обязательно. Одновременный прием 50 ягод можжевельника грозит тяжелым отравлением.
При передозировке наблюдается тошнота, метеоризм, головная боль, слабость, маточное кровотечение, рвота, диарея, мочеиспускание с примесями крови, боль в горле.
Сейчас читают: Почему не надо выбрасывать мандариновые корки?
При тяжелом отравлении наблюдается поражение почек, потеря сознания, судороги. Осуществляют промывание желудка, назначают прием солевых растворов, слизистых крахмальных отваров. Для поддержания работы сердечной мышцы вводят инъекцию камфоры, кофеина-бензоата.