Можно ли кормить кур капустой
Содержание:
- Запрещенные продукты
- Как подавать траву?
- Почему нельзя давать кочерыжку кочана
- Режим питания
- Планируем посадки: огурцы после капусты — «да» или «нет»
- Какую траву можно давать курам-несушкам
- Как проращивать пшеницу для кур?
- Основные правила приготовления
- Что лучше давать домашним животным?
- Что лучше давать домашним животным?
- Можно ли давать бройлерам овес
- Квашеная капуста — лакомство холодной зимой
- Можно ли курам давать
- Можно ли курам давать
- Какую рыбу и в каких количествах скармливают птице
- Применение комбикормов
- Кормление кур в домашних условиях
- Для чего курам дают траву
- Как подавать траву?
- Что давать несушкам?
- Ягоды свежие и не очень
- Чем кормить кур
- Зелень
- Фрукты свежие и порченые
Запрещенные продукты
Чем можно и нельзя кормить кур? Советы опытных фермеров предписывают не включать в рацион кур сдобу и сладкое. В небольших количествах допустимо давать курицам зерновой хлеб. Кроме того, в пище не должно содержаться избытка солей. Если вы хотите сдобрить корм рыбьим жиром, то выбирайте только самый качественный продукт. Плохое сырье может стать причиной неприятного запаха от куриной продукции.
Употребление большого количества цельного молока может вызвать у птиц развитие дисбактериоза. В перечень запрещенных продуктов также входят колбасы, копчености, грибы, сосиски, сыр, масло, специи, рыбные полуфабрикаты, кондитерские изделия и варенье.
Как подавать траву?
Птицы могут как самостоятельно склевывать зелень в месте ее произрастания, так и употреблять ее вместе с кормовой смесью. Специалисты рекомендуют развешивать пучки травы возле места кормления. Так курицы не будут затаптывать их. Как правило, птицы самостоятельно выбирают, какая зелень им больше подходит. Можете смело давать им травяные сборы и сорняки. Исключение составляют только ядовитые растения. Зимой, когда зелени недостаточно, можно скармливать птицам сушеную хвойную муку и пророщенные зерна пшеницы.
Читать так же: Лучшие сорта цветной капусты для открытого грунта: дачница, коза дереза
Почему нельзя давать кочерыжку кочана
В кочерыжке, в также в капустных листьях прилегающих к ней, самая высочайшая концентрация микроэлементов и органических соединений. С таковой высочайшей концентрацией веществ, как нужных, так и вредных, организм зайчика совладать не может, потому очень стремительно наступает реакция в виде вздутия животика и расстройства желудка животного.
Мёрзлую
В данном случае рекомендация профессионалов однозначна — мороженой капустой хоть какой разновидности животных подкармливать нельзя. В неприятном случае у их начинаются серьёзные трудности с кишечным трактом.
Краснокочанную
Кролиководы совершенно точно высказываются против использования краснокочанной капусты в качестве корма для зайчиков. В целом её состав очень идентичен с белокочанной, но в ней находится завышенная концентрация неких вредных для зайчиков органических соединений. Такие соединения вызывают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта животных. Нехорошие эффекты могут проявиться даже при употреблении маленького количества данного продукта.
Режим питания
В основном все разводчики кормят кур два раза на день. Но некоторые породы требует троекратного или четырехкратного питания. Этот факт зависит от цели содержания птицы. Для продажи на мясо, кур кормят чаще и больше, чтобы они росли. Для повышения яйценоскости рацион подбирается другой. В дневное время птице можно подать овощные, зелёные корма и мешанки с добавлением воды, бульона или молочных продуктов. На ночь подают зерновые смеси.
И напоследок полезный совет, курам нежелательно давать много животной пищи. От чрезмерного потребления мяса у курицы может испортиться вкус яиц и собственно филе.
Планируем посадки: огурцы после капусты — «да» или «нет»
Севооборот на огороде – одно из главных условий для получения хорошего урожая. Кроме того, чередование культур помогает избежать полного истощения почвы, ведь разные растения и питаются по-разному. Взять хотя бы капусту: наиболее ценным для нее веществом является калий, соответственно на участке после уборки белокочанной его содержание значительно уменьшается.
Не менее важным есть и тот факт, что извлекая калий, корневая система капусты вместо него насыщает землю вредными веществами – колинами
Тут важно знать, что можно посадить на этом участке на следующий год, ведь некоторые огородные растения очень чувствительны к их воздействию, а другие абсолютно нормально на них реагируют
Какую траву можно давать курам-несушкам
Летом рацион птиц на 50% может состоять из свежей, сочной зелени. Такой подход позволяет обеспечить кур необходимыми витаминами, увеличить их продуктивность и сэкономить на покупке кормов. Зеленый корм улучшает вкус и качество яиц, делает желток ярким. Трава легче переваривается несушками, чем искусственный корм.
В люцерне содержится много витамина А, который благотворно влияет на зрение. Укреплению здоровья и повышению продуктивности способствует витамин Е, которым богаты проросшие пшеничные зерна. Клевер снабжает кур протеином, а щавель насыщает витамином С.
Травы для взрослой птицы
Средний состав зелени в кормовой смеси может достигать 15-30%, а в летний период — 50%. Взрослые особи любят следующие виды трав:
- крапива;
- мокрица;
- подорожник;
- люцерна;
- пырей;
- одуванчик;
- листва злаковых культур;
- клевер;
- щавель;
- молочай;
- пырей.
Куры хорошо едят овощи твердых сортов и бобовые культуры. Кочаны и листья капусты являются хорошим источником витаминов для птицы. В корм можно включить укроп, ботву свеклы, луковое перо, петрушку. Амарант содержит в себе много полезного белка.
Трава может склевываться птицами самостоятельно или подаваться в кормовой смеси. Травяные пучки лучше развешивать, а не раскладывать на полу, чтобы курицы их не затаптывали. Несушки сами выбирают подходящую для себя траву, поэтому можно смело скармливать им сорняки и травяные сборы, исключая ядовитые растения. Пророщенные зерна, мука из хвои и сушеная зелень — хорошая замена разнотравья в зимнее время.
Непригодная для питания несушек трава
Куры могут сами избегать ядовитой растительности, поедая необходимую им траву. Для того чтобы максимально исключить риск отравления, необходимо обследовать место выгула на наличие ядовитых растений. Вредную траву лучше выкапывать с корнем, чтобы она не проросла вновь.
Ядовитыми для кур являются следующие травы:
- куколь;
- пятнистый болиголов;
- цикут;
- бузина;
- ракитник;
- картофельные соцветия;
- белена;
- чемерица;
- красавка;
- черный паслен;
- конский каштан;
- левкойный желтушник;
- можжевельник.
Растения из этого списка могут стать причиной болезней птицы или даже привести к их гибели
Важно следить за выгулом, уметь распознавать ядовитые растения, знать виды трав, которые любят птицы. Чтобы полностью исключить потребление вредных трав, кур можно содержать в вольерах и выдавать только проверенную зелень
Как проращивать пшеницу для кур?
Пшеница как в обычном, так и в пророщенном виде идеально подходит для кормления несушек. Для того чтобы правильно прорастить пшеницу в домашних условиях, следует соблюдать следующие рекомендации:
- Зерно необходимо поместить в таз или любую другую емкость и залить теплой водой. Температура воды должны быть около 40 градусов.
- Емкость с пшеницей надо оставить в помещении на ½ суток. По истечении 12 часов, зерно необходимо процедить и промыть под теплой водой.
- После этого пшеницу надо выложить в емкость с широким дном, чтобы зерно можно было разложить нетолстым слоем. Накрыть все влажной тканью и оставить в теплом помещении.
- Спустя сутки на зернах начнут появляться небольшие ростки белого цвета длиной до 2 мм. Такую пшеницу уже можно давать курам, но многие ждут, пока ростки не вырастут до 5 мм.
Специалисты говорят, что в пророщенном зерне гораздо больше железа, чем в обычной пшенице, поэтому его избыток может отрицательно сказаться на здоровье птицы. Именно поэтому не стоит сильно перекармливать несушек пророщенной пшеницей.
Основные правила приготовления
Цветную капусту можно варить, тушить, обжарить в яйце. Белокочанную в жареном виде, как и в сыром, принимать в пищу категорически запрещено. К капустным блюдам отлично подойдет тушеное мясо, такое сочетание будет полезно при гастритах с острым воспалением слизистых стенок.
Морскую капусту употребляют в готовом маринованном виде, иногда ее принимают по назначению врача в виде порошка. Варить капусту для употребления при гастрите нужно немного дольше, чем обычно. При приготовлении нужно обязательно избегать острых приправ и специй, уксуса и лимонной кислоты. В квашеную капусту нельзя добавлять острый перец во время приготовления.
tvoyzheludok.ru
Что лучше давать домашним животным?
Итак, что нужно об этом знать? Многих начинающих фермеров интересует, чем можно и чем нельзя кормить домашних кур. Обычно для этой цели используются садовые и кухонные отходы. Птице можно давать картофель, непригодный для использования. Подойдут зеленые, слишком мелкие или проросшие клубни. Также курицам дают картофельные очистки. Одна птица может съесть в день 50-100 грамм такого корма.
Курам еще желательно давать хлеб в сухом или размоченном виде. В рацион питания также можно включить размолотые кости, остатки мяса, рыбьи потроха. Для несушек отлично подходят свекольная и морковная ботва, остатки ягод и фруктов. Из этих ингредиентов можно приготовить мешанку.
Что лучше давать домашним животным?
Итак, что нужно об этом знать? Многих начинающих фермеров интересует, чем можно и чем нельзя кормить домашних кур. Обычно для этой цели используются садовые и кухонные отходы. Птице можно давать картофель, непригодный для использования. Подойдут зеленые, слишком мелкие или проросшие клубни. Также курицам дают картофельные очистки. Одна птица может съесть в день 50-100 грамм такого корма.
Курам еще желательно давать хлеб в сухом или размоченном виде. В рацион питания также можно включить размолотые кости, остатки мяса, рыбьи потроха. Для несушек отлично подходят свекольная и морковная ботва, остатки ягод и фруктов. Из этих ингредиентов можно приготовить мешанку.
Можно ли давать бройлерам овес
Овес является очень ценной едой для бройлеров. Он богат клетчаткой, которая необходима для правильного роста птицы. Его можно добавлять в мешанку уже 5-дневным цыплятам, но только в измельченном виде.
Сделать бройлерам полноценный рацион не сложно. Лучше всего совмещать специальный бройлерный комбикорм с вышеперечисленными добавками. Чтобы пища несла птице максимальную пользу, надо добавлять туда специальные витамины, немного рыбьего жира и мясных отходов. Мешанками-ассорти можно кормить цыплят, начиная с первых суток.
В видеоролике фермер рассказывает, как выращивать бройлеров без комбикорма.
ferma-nasele.ru
Квашеная капуста — лакомство холодной зимой
Еще один достаточно распространенный вопрос: можно ли кроликам квашеную капусту. Она сохраняет все питательные вещества, что и свежая, поэтому ее употребление не противопоказано. Наоборот, зимой оно пойдет на пользу, предотвратит авитаминоз. Квасить ее рекомендуется самостоятельно. Так можно быть уверенным, что в продукте нет вредных добавок.
Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем
Важно! Кролям ежесуточно допустимо давать не больше 0,2 кг квашеной капусты. Она провоцирует жажду, поэтому в клетке должна быть питьевая вода
Можно ли курам давать
Капуста — один из самых любимых продуктов домашних кур. Они могут кушать её практически в неограниченном количестве, съедая почти всё, что им дают. Конечно, более предпочтительными будут свежие листья, хотя птицы неплохо склёвывают и капусту в квашеном виде, особенно если добавить её в сухие корма и мешанки.
Рассмотрим разные варианты применения этого овоща и его влияние на здоровье домашней птицы.
Квашеную капусту
Свежая капуста — хороший источник витаминов, но в таком виде её не получится использовать круглый год. Поэтому чтобы запастись витаминами на холодное время, собранные капустные листья квасят и маринуют.
При правильной подготовке и обработке витаминов в таком продукте будет ненамного меньше, чем в свежем, а значит, домашняя птица сможет пополнить свои запасы. Отжатую и хорошо промытую мелко нарезанную квашеную капусту обычно дают курам как дополнение к влажным мешанкам или сухим кормам.
Пернатые с удовольствие поедают такое блюдо.
И подрастающим курочкам и курам-несушкам квашеная капуста будет одинаково полезной, ведь она:
- поставляет в птичий организм кальций, калий, железо, фосфор и магний;
- является источником витамина С, К, А;
- благодаря наличию синтезированной молочной кислоты способствует лучшему усвоению всех полезных веществ;
- активизирует нормальную деятельность желудка и кишечника;
- способна подавлять развитие гнилостных бактерий за счёт присутствия в составе уксусной и молочной кислот (появляются во время брожения).
Важно! При нехватке витаминов в привычном рационе питания куры могут поедать свои же яйца, особенно если они уже были повреждены. Поэтому при наличии в курятнике пустых скорлупок стоит рассмотреть вариант скармливания капусты и зелени, способных компенсировать нехватку полезных веществ.
Свежую капусту
В свежем виде капуста не только может, но и должна присутствовать в рационе кур, поскольку является отличным источником витаминов. В самом простом варианте кочан просто подвешивают в курятнике на такой высоте, чтобы курочки сами могли склёвывать листья, что они с удовольствием делают.
Мелко нарезанные капустные листочки можно добавить в измельчённую картошку, свёклу или смешать с любой другой влажной мешанкой, так как при самостоятельной подаче птица попросту забудет о существовании других кормов.
В умеренных количествах (к 1 кг корма можно добавить около 100 г капусты) такая пища будет одинаково полезна всем курам, в том числе и несушкам.
Среди основных возможностей свежей капусты можно выделить следующие:
- поставляет в организм важные для него витамины (А, Е, С, В1, В2, В6, В9) и микроэлементы (калий, кальций, серу, фосфор, хлор, бром, молибден);
- налаживает работу желудка и способствует лучшему перевариванию пищи;
- благодаря присутствующей в составе тартроновой кислоте снижает накопление жира;
- стимулирует работу кишечника и быстро выводит из организма шлаки и токсины.
Периодически добавляя в рацион пернатых свежую капусту, вскоре вы сможете заметить, как улучшатся их внешний вид и аппетит.
Знаете ли вы? В одном яйце может находиться сразу два желтка, но, несмотря на это, здоровых цыплят-близнецов получить не удастся. Они либо погибнут на начальных этапах развития, либо чуть позже, так как питательных веществ на двух не хватит.
Можно ли курам давать
Капуста — один из наиболее любимых продуктов домашних кур. Они могут есть её фактически в довольно большом количестве, съедая практически все, что им дают. Разумеется, более предпочтительными будут свежие листы, хотя птицы хорошо склёвывают и капусту в квашеном виде, тем более если добавить её в сухие корма и мешанки.
Рассмотрим разные способы использования этого овоща и его воздействие на здоровье домашней птицы.
Квашеную капусту
Свежая капуста — неплохой источник витаминов, но в подобном виде её не выйдет применять целый год. Итак, для того чтобы запастись витаминами на прохладное время, собранные капустные листы квасят и маринуют.
При тщательной подготовке и отделке витаминов в этом продукте будет ненамного меньше, чем в свежем, а это означает, домашняя птица сможет пополнить собственные залежи. Отжатую и отлично промытую мелко нарезанную квашеную капусту в большинстве случаев дают курам как добавление к влажным мешанкам или сухим кормам.
Пернатые с удовольствие поедают это блюдо.
И подрастающим курочкам и курам-несушкам капуста квашеная будет одинаково полезной, она ведь:
- поставляет в птичий организм кальций, калий, железо, фосфор и магний;
- считается источником витамина С, К, А;
- из-за наличия синтезированной молочной кислоты содействует лучшему усвоению всех полезных веществ;
- активирует нормальную деятельность желудка и кишечника;
- способна подавлять развитие гнилостных бактерий за счёт присутствия в составе уксусной и молочной кислот (появляются во время брожения).
Что же касается размера порций, то здесь расчёт проходит исходя из количества птицы в курятнике. Например, на 10 курочек можно подготовить 2–3 кг мешанки и добавить к ней 300–400 г капусты.
Свежую капусту
В свежем виде капуста не только может, но и должна находиться в рационе кур, потому как считается прекрасным источником витаминов. В упрощенном варианте кочан просто вешают в курятнике на подобной высоте, чтобы курочки сами могли склёвывать листы, что они с радостью выполняют.
Мелко нарезанные капустные листья можно дополнить в измельчённую картошку, свёклу или перемешать с любой иной мокрой мешанкой, так же как и при самостоятельной подаче птица просто забудет о существовании остальных кормов.
В небольших количествах (к 1 кг корма можно дополнить около 100 г капусты) такая еда будет одинаково полезна всем курам, также и несушкам.
Среди ключевых возможностей свежей капусты можно выделить такие:
- поставляет в организм важные для него витамины (А, Е, С, В1, В2, В6, В9) и микроэлементы (калий, кальций, серу, фосфор, хлор, бром, молибден);
- налаживает работу желудка и содействует лучшему перевариванию пищи;
- благодаря имеющейся в составе тартроновой кислоте уменьшает накопление жира;
- активизирует работу кишечника и быстро выводит шлаки из организма и токсины.
Иногда добавляя в питание пернатых свежую капусту, вскоре вы сумеете заметить, как улучшатся их внешний вид и аппетит.
Какую рыбу и в каких количествах скармливают птице
Рыба – ценный продукт в питании кур
Но важно знать как давать рыбу курам, чтобы она принесла только пользу и не нанесла вред. Максимальную пользу для птицы и большое количество минералов содержат промысловые породы
Для прикорма птицы можно приобретать недорогие виды морской рыбы:
- путассу;
- минтай;
- килька;
- сельдь;
- салака.
Также можно подкармливать кур рыбными отходами: внутренности, головы мелких видов. От речной рыбы пользы гораздо меньше, но её тоже можно включать в рацион.
Продукт должен присутствовать в меню птицы 1-2 раза в неделю, не чаще. После его употребления пернатые начинают страдать повышенной жаждой, поэтому при недостатке воды в поилках может наступить обезвоживание.
ВАЖНО. Ветеринары предупреждают, что кура, употребляющая солёную или копчёную рыбу, будет страдать подагрой
Но излишнее потребление курами морепродуктов может отрицательно повлиять на качество яиц и мяса. Некоторые птицеводы отмечают, что после скармливания курам большого количества рыбы яйца и мясо приобретают характерный, неприятный запах.
Оптимальный расход продукта – 1 килограмм на 15 голов раз в неделю или не более 10 граммов в сутки на одну взрослую несушку в сутки. Раз в 7-15 дней допускается скармливание курам рыбных отходов.
Применение комбикормов
Стоит или нет? Владельцы больших фермерских хозяйств говорят об удобстве использования комбикорма. Рекомендуется выбирать специальные виды питания, предназначенные для вашего типа домашней птицы. Например, в продаже сегодня встречаются определенные корма, увеличивающие яйценоскость. Если же вы занимаетесь выращиванием мясных пород, то корм не должен содержать компонентов, снижающих набор веса.
По пищевой ценности и составу готовые корма ничем не уступают натуральным. От 60 до 70% состава – это овес, отруби, пшено и ячмень. 20-30% составляют кукуруза и бобовые культуры. Также в состав корма входят ягоды, овощи, витамины и минералы, костная мука, молочный порошок и сушеные травы.
Кормление кур в домашних условиях
Для начала стоит разобраться, можно ли давать курам определенный вид корма, для этого необходимо определиться с назначением домашней птицы. Вот основные правила, которые нужно знать при подготовке корма:
При выращивании птицы для получения мяса в состав корма обязательно нужно включать минеральные добавки, комбикорм и так называемую «мешанку», представляющую собой молотую смесь зерна, дополненную овощами, зеленью и корнеплодами. Стоит отметить, что доля «мешанки» должна быть равна доле выданного цельного зерна или даже несколько превышать ее.
Если куры выращиваются в качестве несушек, и главная цель — повысить яйценоскость, то в рацион в большей мере должно включаться цельное зерно. Количество «мешанки» должно составлять небольшую часть.
Важным фактором является количество суточных кормлений. Для несушек необходимо давать пищу не более двух раз в день, а вот при выращивании кур на мясо — 3-4 раза в день
Особенно это касается бройлеров, поскольку пища в таком количестве способствует набору веса.
При невозможности обеспечения доступа к зеленым насаждениям, важно дополнительно обеспечить птицу свежей травой и зеленью с огорода.
Для чего курам дают траву
Животноводы рассматривают растения как бесплатный корм, который позволяет сэкономить деньги. Каждая трава становится пригодной к скармливанию в определенную фазу цветения. Поэтому птицевод при наличии свободного времени может организовать для кур зеленый конвейер.
Растения содержат белки, витамины, другие биологически активные вещества. Однако, кормить кур одной травой нельзя. Растения богаты пищевыми волокнами иначе — клетчаткой.
Умеренная количество клетчатки помогает пищеварению кишечника.
Высокий уровень клетчатки снижает потребление корма.
Клетчатка раздражают нервные окончания стенок желудка. Нервы передают сигнал, головной мозг выдает команду прекратить потребление корма. Соответственно, куры, в рационе которых повышенное содержание клетчатки плохо набирают вес.
Поэтому существует нормы включения в рацион птиц компонентов с высокой концентрацией клетчатки. Но как их рассчитать?
Предельное содержание клетчатки в сухом веществе кормосмеси для цыплят составляет 5%; для несушек — 6%.
Комбикорм или смесь зерновых компонентов со шротами содержит, примерно 4% полисахарида, зеленые корма —25%.
Расчеты показывают, что предельная доля травы для цыплят не превышает 5%; кур — 10% по сухому веществу.
Молодое зеленое растение содержит в 4 раза меньше сухого вещества, чем зерновые концентраты. Поэтому предельное количество травы для цыплят составляет 20%; а для кур-несушек 40% по массе кормосмеси.
Птицу трудно заставить склевать больше зеленого корма, чем требуется. Куры путем выборочного склевывания корма ограничивают поступление клетчатки в пищеварительный тракт. Грубые растительные волокна остаются несъеденными.
Молодой считают траву одуванчиков до образования семян. Старые загрубевшие растения не представляют пищевой ценности, потому что содержат много клетчатки. Самая ценная часть растения розетка листьев.
Обязательно почитайте:
Вида комбикорма при выращивании цыплят-бройлеров для быстрого набора веса: старт, рост, финиш
Помимо одуванчиков курам скармливают растущие рядом бобовые и злаковые травы. Крупные растения с широкими листьями, зелень из семейства зонтичных не скармливают: среди них встречаются ядовитые.
Как подавать траву?
Птицы могут как самостоятельно склевывать зелень в месте ее произрастания, так и употреблять ее вместе с кормовой смесью. Специалисты рекомендуют развешивать пучки травы возле места кормления. Так курицы не будут затаптывать их. Как правило, птицы самостоятельно выбирают, какая зелень им больше подходит. Можете смело давать им травяные сборы и сорняки. Исключение составляют только ядовитые растения. Зимой, когда зелени недостаточно, можно скармливать птицам сушеную хвойную муку и пророщенные зерна пшеницы.
Читать так же: Лучшие сорта краснокочанной капусты для средней полосы
Что давать несушкам?
В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.
- В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
- Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
- Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
- В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
- Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
- Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
- Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.
https://youtube.com/watch?v=GyY4bLVYYWw
При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.
- Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
- Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
- Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
- Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
- Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
- Отрубей дают больше до 10 г/гол.
- Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
- Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
- Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
- Галки положено 1 г в 10 дней.
Если нет времени готовить рацион для птицы, то приобретают комбинированный корм. Для несушек показан ПК1, ПК2. Его дают в сухом виде или готовят влажный корм с использованием обрата. При необходимости в пищу добавляют витаминные наполнители «для несушек». Галька для кур является обязательным продуктом: это их «зубы». Комбикорм вводят по такой же норме, что и другую пищу. Для кур яично-мясного направления количество корма увеличивают на 30%.
Ягоды свежие и не очень
Смородина, черника.
Богаты витамином С, микроэлементами, флавоноидами, дубильными веществами.
Смородина повышает Ph желудка в щелочную сторону, за счет чего обладает антимикробным действием. Выводит шлаки и токсины. Содержит большое количество фолиевой кислоты, которая повышает плодовитость.
Не рекомендуется давать цыплятам и несушкам много черники – в ней повышенное содержание дубильных веществ, которые замедляют перистальтику.
Малина, ежевика.
Содержит витамины В, А, РР, микро- и макроэлементы (калий, железо). А также органические, жирные кислоты и вещества, понижающие уровень жира в печени.
В больших количествах вызывают расстройства пищеварения, ухудшают яйценоскость.
Арбуз.
Мякоть и семечки арбуза содержат витамины В1, В2, PP. А также провитамин А, фолиевую кислоту, каратиноиды, микроэлементы (марганец, калий, железо). Стимулируют процессы пищеварения и обмена веществ. Укрепляют иммунную систему.
Нередко птицеводов интересует, можно ли давать курам арбузные корки. Они не вредны для птицы. В них высокое содержание витамина Е (токоферолы), который повышает яйценоскость, является антиоксидантом.
Давать следует мелко порубленные корки. Большие их куски куры клюют неохотно.
Другие ягоды
Клубника, земляника, виноград богаты витамином С. Из-за высокого содержания сахаров активируют процессы брожения, способствуют развитию болезнетворных микроорганизмов. Дают их в небольших количествах.
Крыжовник, рябина в малых порциях являются отличными поставщиками полезных веществ.
Все ягоды содержат синильную кислоту, которая в больших дозах вызывает сильные отравления. Необходимо отказаться от несвежих и испорченных продуктов в рационе.
Чем кормить кур
В качестве кормов для кур используются различные кухонные и садовые отходы. Птице можно скармливать непригодный для использования картофель, например, слишком мелкий, зеленоватый, проросший, а также очистки от него. Одна особь может потреблять 50-100 г продукта.
Черствый и засушенный хлеб в намоченном виде также можно давать курам. В корм идут потроха рыбы и ее головы, мясные остатки, молотые свежие кости. Среди отходов огорода, для питания несушек подойдет ботва свеклы или моркови, лист капусты, остатки фруктов и ягод. Из этих ингредиентов составляются мешанки для птицы, и можноне много думать, чем кормить курей.
Кормление белковой пищей включает следующие ингредиенты:
- молоко;м
- пахту;
- творог;
- сыворотку;
- простоквашу;
- лягушек;
- мелкие виды рыб;
- моллюсков;
- отходы от рыбы и мяса.
Шроты и жмыхи из сельскохозяйственных культур включаются в мешанки и комбикорм для кур. Источником белка также послужат дождевые черви, мелкие виды земноводных и майские жуки.
Для питания несушек также можно использовать сухой комбикорм. Желательно выбирать специальные виды, предназначенные для кур и включающие добавки для высокой яйценоскости. Если птица выращивается на мясо, то в корме не должно быть различных премиксов, которые снизят набор веса курей.
Готовые виды комбикорма обладают пищевой ценностью и составом, аналогичным натуральным кормам. Среди ингредиентов 60-70% от объема занимают: ячмень, овес, отруби, пшено. Доля в 20-30% достается бобовым культурам и кукурузе. Оставшиеся 10-15% включают ягоды, минералы, премиксы, овощи, витамины, муку из костей и травы, порошки на основе молока.
Зелень
Незаменимый корм в рационе кур, особенно несушек. В летний период в кормовой смеси должно присутствовать 20-30% зелени, зимой этот показатель доводят до 50%.
Она является источником витаминов В1-В6, С, минералов, клетчатки. Является основным поставщиком витамина К в организм птицы, из которого в печени вырабатываются факторы свертывания крови и помогает укреплять капилляры.
При его недостатке проницаемость сосудов повышается, возникает угроза кровотечений. Основным признаком недостаточности витамина К служит появление пятен крови на яичной скорлупе у несушек.
Сухую зелень вводят в рацион цыплят уже на первой неделе жизни. Птенцам, выращенным в инкубаторе, необходимо давать 2-3 грамма сухой травы уже на 3 день.
Двудомная крапива – ценнейшая трава для кур.
Также полезны:
К вредной траве относятся:
Трава, собранная у проезжих дорог, свалок бытовых отходов, местах с вредным производством содержит вредные вещества и канцерогены в большом количестве. Поэтому как корм она непригодна.
Фрукты свежие и порченые
Какие фрукты можно давать курам.
Яблоки, груши, сливы
Содержат немало витаминов (В1-В6, С) и микроэлементов (железо) В больших количествах вызывают расстройство пищеварения.
Для еды подойдет свежая падалица. 10-12 грамм рубленых фруктов подмешивают в основной корм. Такая пища быстро портится и через 3-4 часа непригодна к употреблению.
Подгнившие яблоки и сливы содержат гнилостные бактерии и опасны для здоровья птицы. Груши при брожении выделяют небольшое количество спирта, который токсичен для организма.
Персик, абрикос
Содержат витамины В, Е, К, РР. Также минеральные соли (калий, фосфор, цинк), органические кислоты (яблочная, хинная). Богаты клетчаткой. Для употребления подходит свежая мякоть. Гнилые фрукты вызовут брожение в кишечнике.
Косточки ядовиты, так как содержат амигдалин.
Одно из любимых лакомств кур. Они с удовольствием клюют как мякоть, так и косточки. В небольших количествах дыня является источником витамин С, Е, РР и цинка.
В больших количествах он вызывает нарушение пассажа пищи, оказывает токсическое воздействие на организм.
Цитрусовые (апельсины, мандарины). Богаты витамином С. Однако, относятся к той категории пищи, которую пернатые неохотно употребляют. Куры клюют мякоть, от кожуры и вовсе отказываются.
Банан
Не содержит полезных для птицы веществ. Да и сами куры неохотно клюют его мякоть. Кожура банана содержит плотные волокна клетчатки, которые могут вызывать закупорку пищевода, плохо перевариваются.
Цукаты, инжир
В их составе большое количество сахара, который вызывает брожение в желудке. Кроме того, они плотные, плохо перевариваются, закупоривают ЖКТ.
Незрелые плоды инжира содержат едкий молочный сок, потому ядовиты.