Можно ли кормить курицу чистотелом, молочаем, снитью (какую траву любят куры)
Содержание:
- Способы внесения куриного помета
- Химический состав и кормовые достоинства одуванчиков
- Черный (ржаной) хлеб
- Какой под запретом?
- Плесневелый
- Как правильно кормить?
- Как правильно хранить?
- Можно ли давать курам морковную ботву и морковь
- Правила составления разнообразного рациона для кур
- Можно ли курам давать свеклу?
- Органика для растений: польза и вред
- Пшено
- Некоторые виды трав
- Что давать несушкам?
- Для чего курам дают траву
- Что нельзя использовать как корм для кур?
Способы внесения куриного помета
Как подкормить растения куриным пометом правильно
Как подкармливать раствором куриного помета
Для приготовления подкормки можно использовать сырой, высушенный или гранулированный куриный помет. Рассмотрим подробнее все способы.
Если вы планируете применять подкормку на протяжении всего сезона для удобрения различных культур, а не только внести предварительно перед посадкой рассады или высевания семян, приготовьте концентрированный раствор. Его можно приготовить весной и использовать весь сезон, поскольку он не будет разлагаться. Если приготовить удобрение неправильно, есть риск погубить корневую систему растений.
Для приготовления небольшого количества удобрения следует десятилитровое ведро наполовину заполнить куриным пометом и залить водой. Дайте настояться на протяжении 1-2 суток в теплом месте. Перед применением разводите в 10 литрах воды 0,5-1 л настоя.
Наиболее быстрый способ приготовления – разведение сухой смеси. Чтобы сразу подкормить растения, сухой куриный помет разводим с водой в соотношении 1 к 15 или 1 к 20 и подливаем под растения по 0,5-1 л.
Не рекомендуется усиливать концентрацию или повышать частоту внесения подкормок, чтобы избежать повреждения корневой системы и перенасыщения плодов нитратами.
Компост
Для приготовления компоста на дно компостной ямы засыпаем слой куриного помета толщиной 20 см (можно смешивать с навозом коровьим, свиным и т д), сверху вперемешку добавляем опилки, солому и торф – толщина слоя около 30 см. В целом, компостная куча должна составлять не более 1 м в высоту. Для ускорения процесса перегнивания и устранения неприятного запаха сверху накрываем пленкой. На протяжении зимы смесь полностью перегниет.
Готовый компост вносится под вспашку огорода весной или осенью по одному ведру на м кв. Также его рассыпают в междурядьях тонким слоем.
Гранулированный вид
Если негде взять птичий помет в натуральной форме, его можно приобрести в гранулированном виде. Такое средство легко найти в продаже. Несомненным плюсом является то, что после произведенной термической обработки уничтожаются личинки гельминтов, болезнетворные организмы и семена сорных трав. Гранулы долго хранятся, компактны и лишены неприятного запаха. Если сравнить со свежим куриным пометом, который разлагается в компостной куче и быстро теряет азот, в гранулах ценные микроэлементы сохраняются на протяжении 5 лет.
Переработанный таким образом куриный помет можно применять в сухом виде, но избегайте соприкосновения с корневой системой – распределяйте подкормку в междурядьях. Можно вносить по 100-300 г в под деревья и кустарники, еще один вариант: ранней весной распределить по участку из расчета 100-150 г на 1 м².
Из гранул удобно готовить и жидкую подкормку. Для этого разведите с водой в соотношении 1 к 50 и полейте таким раствором рассаду после посадки в открытый грунт. Чтобы подкормить взрослые растения, готовьте концентрат в соотношении 1 к 100 с водой.
Гранулы можно непосредственно вносить в посадочные ямки. Также следует отметить, что подкормка способна компенсировать нехватку влаги в почве.
Удобрение огорода
Как органическое удобрение для грядок, куриный помет используется осенью после сбора урожая. Подкормка поможет восполнить дефицит питательных веществ, потраченных за сезон, что в дальнейшем благоприятно повлияет на урожайность и качество плодов.
С этой целью слегка смочите свежий куриный помет водой и распределите по участку, расходуя на 5 м² около 3-4 кг. Слой делайте равномерным, не помешает добавить навоз, древесную золу. Подкормка лежит до весны, ожидая перекопки. За зиму питательные вещества уйдут в почву.
Химический состав и кормовые достоинства одуванчиков
Одуванчик считают лекарственным растением. В его составе витамины, микроэлементы, горечи, которые стимулируют аппетит или становятся причиной отказа от еды.
Птицеводы ошибочно полагают, что несушка неохотно клюет стебли одуванчика, потому что они горькие.
Но у кур чувство вкуса развито слабее, чем у человека, горечи и сладости они не чувствуют, зато реагируют на консистенцию кормовых частиц. Все травы превосходят зерновые компоненты по содержанию протеина, лимитирующих аминокислот, но уступают по этим показателям полнорационному комбикорму.
Млечный сок чистотела или молочая содержит вещества, ядовитые для кур. Птица не станет клевать свободно растущие токсичные травы, но и не сможет распознать их в смеси с концентратами. Происходит отравление.
Млечный сок одуванчика не содержит вредных для курицы веществ. Пигмент ксантофилл придает желткам привлекательную золотистую окраску.
Одуванчики содержат инулин, который способствует быстрому размножению полезных микробов внутри толстого кишечника курей. Инулин ферменты кур не переваривают. Гнилостные бактерии тоже не способны извлекать из инулина питательные вещества.
По другим параметрам между одуванчиками и другими съедобными травами нет принципиальных различий. Любая трава разнообразит рацион, и окажет положительный эффект на здоровье и продуктивность кур.
Черный (ржаной) хлеб
Считается, что ржаной хлеб полезнее белого. Однако давать его пернатым можно еще реже, чем хлеб из белой муки. Дело в том, что для приготовления такого хлеба, как правило, используют “быстрые” дрожжи, различные усилители вкуса и проч.
Черный хлеб содержит особенно много солей и дрожжей, а также он обладает повышенной кислотностью.
Ржаной хлеб в составе каш и мешанок быстро киснет, ускоряя тем самым порчу всего блюда.
При неправильной подготовке он может нанести существенный вред здоровью птицы: вызвать острые расстройства пищеварительной системы, нарушить обмен веществ.
Полезен или вреден картофель для взрослых бройлеров и цыплят
Какой под запретом?
Следующие хлебобулочные продукты нельзя давать курам даже в небольших количествах:
- Сладкие изделия, для изготовления которых используется белая мука. Как правило, они содержат большое количество сахара, который вызывает у кур расстройства пищеварительной системы и сгущает кровь.
- В теплое время года размоченный хлеб не может долго храниться: он быстро киснет и бродит. Поэтому недоеденные порции необходимо сразу утилизировать.
- Хлебобулочные изделия с различными присыпками и наполнителями. Во-первых, действие этих добавок на куриный организм сложно предугадать, а, во-вторых, они ускоряют скисание хлеба.
Плесневелый
Заплесневелый хлеб запрещено давать птицам. Вопреки распространённому мнению, плесень не является природным антибиотиком и не несет никакой пользы живому организму.
Токсины грибка проникают внутрь продукта, делая его опасным для здоровья и жизни курицы. Плесень может вызвать отравления, которые, в свою очередь, ведут к обезвоживанию и, как следствие, ослаблению защитных сил организма курицы.
Как правильно кормить?
Чтобы хлеб принес пернатым только пользу, необходимо следовать рекомендациям, изложенным ниже.
Как подготовить хлеб для кормления?
Давать хлеб необходимо только в подсушенном виде или в виде сухарей. Последний способ очень удобен, так как сухарики не занимают много места и доступны в любое время.
Подготовка хлеба для кур не отличается от приготовления обычных сухарей: черствый хлеб необходимо порезать на небольшие кусочки и подсушить на сковороде или духовке. Хранить сухарики лучше в мешочках из ткани в сухом темном месте.
Перед тем как дать курам, сухари необходимо размельчить или размочить в воде и отжать ее.
Нормы кормления
Хлеб в небольших количествах можно давать и цыплятам начиная с 5 дня жизни в составе мешанок вместе с творогом, овощами, зеленью.
Его можно давать взрослым курам в составе мешанок, заменяя основной компонент – зерно. Отличным сочетанием будут картофель, морковь, кабачки и другие овощи, зелень. Доля хлеба в составе такой каши не должна превышать 30-40%.
Блюда, в составе которых присутствует хлеб, не стоит давать птицам слишком часто: 2-3 раз в неделю будет достаточно.
При определении допустимого количества в рационе необходимо учитывать и вес кур.
Так, небольшим птицам весом до 2 кг можно скармливать не более 1 небольшого сухаря на 120 г корма в сутки. Птицам с весом более 2 кг можно увеличить дозу в 0,5 раз, крупным курам – в 2-2,5 раз.
Как правильно хранить?
Перед тем как предложить пернатым питомцам мучную продукцию, удостоверьтесь в том, что она хранилась в должных условиях и пригодна к употреблению.
Лучшим хранилищем является сухое тёплое помещение. Можно, наоборот, положить его в холодильник, что замедлит образование плесени.
Неиспользованные остатки можете подсушить в духовом шкафу до чёрствости. Готовые сухари храните в бумажных пакетах.
Однако запасаться большими объёмами чёрствой продукции нежелательно. Из хлебных остатков, у которых заканчивается срок годности, можете приготовить кормовую смесь.
Получившийся корм лучше сразу скормить пернатым, пока он не закис и не испортился. Недоеденную курами мешанку уберите в холодильную камеру.
Можно ли давать курам морковную ботву и морковь
Для несушек полезны не только корнеплоды этого овоща, но и ботва. Во всех частях растения содержатся витамины группы B, A, C, E. Они повышают яйценоскость кур, улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет птицы. Особенно полезно давать ботву моркови и сами корнеплоды в зимнее время, когда несушки испытывают дефицит витаминов.
Также подмечено, что «морковная диета» делает желток яиц насыщенного оранжевого цвета. Связано это с тем, что овощ содержит в большом количестве каротин.
Морковную ботву заготавливают на зиму. Связывают в пучки и подвешивают в темном, но сухом, хорошо проветриваемом помещении для сушки. Зимой сушеные веники вешают в курятнике или измельчают и добавляют в мешанки.
Что касается корнеплодов, то курам желательно давать сырую морковь, в ней содержится больше витаминов и микроэлементов. Вареный овощ практически полностью теряет свои полезные свойства.
Морковку натирают на крупной терке и добавляют в мешанки. Норма для взрослых кур составляет 30 г, для цыплят старше 3 месяцев – 20 г на 1 голову. При расстройстве стула у пернатых, дозировку нужно снизить.
Кормить кур летом морковью нет необходимости, так как все полезные элементы они получают из зелёных кормов. Вводят продукт в рацион курицы с осени по весну.
Можно ли курам давать баклажаны
Можно ли давать курам яблоки и в каком виде
Можно ли курам давать молоко и кисломолочные продукты
Можно ли давать курам сало и в каком виде
Как давать курам яичную скорлупу, чтобы они не расклёвывали яйца
Можно ли курам давать дыню, шкурки и косточки от неё
Правила составления разнообразного рациона для кур
Главное правило, которого следует придерживаться в куриной диете, – максимальное разнообразие, постоянное чередование видов пищи. Разумеется, при этом есть базовые продукты в рационе. Летом это зеленые корма (до 30%), зимой – зерновые, концентрированные и комбинированные корма (до 90%).
Корма домашнего приготовления вполне допустимо и даже желательно объединять в «мешанку». Она может включать в себя резаную свежую или сушеную траву, ботву, овощные очистки, крупы, зерновые, животные продукты, соль, витаминно-минеральные премиксы.
Комбикорма
Это идеальный вариант, особенно зимой. Разработали и производят специальные комбинированные корма для кур и другой домашней птицы, причем вы можете подобрать оптимальный с точки зрения того, какую породу разводите – мясную или яйценоскую.
В комбикормах 60–70% – зерновые продукты, 20–30% – кукуруза и бобовые. Также в комбикорм могут входить ягоды и овощи, костная мука, молочный порошок, сушеная трава, витаминно-минеральные добавки.
Овощи и корнеплоды
Ваши петушки и курочки будут рады:
- моркови;
- кабачку;
- тыкве;
- отварному картофелю (иногда и немного);
- огуречным очисткам;
- кормовой свёкле (дозированно);
- листовой зелени (щавелю, салатам, петрушке, укропу, луку, амаранту);
- зеленому горошку со стручками;
- капустному листу;
- репе;
- брюкве;
- редису и редьке (совсем чуть-чуть).
Многие овощи нужно дозировать, не только картофель. В частности, это касается «пучливой» капусты и слабящей свёклы (в том числе свёкольной ботвы)
Зелень с выраженными лекарственными свойствами или пряную (петрушку, укроп, базилик, кинзу) тоже нужно давать осторожно
Овощи и их кожуру рекомендуется сильно измельчать, нарезать небольшими кусочками, натирать.
Зерновые культуры
Это своеобразный пищевой «мастхэв» для кур. В дело идут любые злаки, даже грубый ячмень. Особое место в рационе цыплят занимает пшено (очищенные от оболочек зерна проса). Кстати, это очень доступный даже в рознице продукт.
Если вы хотите дать курам зрелую кукурузу, ее лучше проварить, чтобы снизить количество крахмала.
Взрослых кур можно приучить и к сырым семенам подсолнуха, но очень постепенно. Семечками кормить их рекомендуют в бедный в плане рациона период – осень и зиму, так исключают чрезмерное ожирение.
Трава и ботва
Более всего трава и ботва доступны в теплый период года. На зиму траву можно засушить в тени, измельчить и добавлять в мешанку.
Самые питательные для кур травы:
- крапива;
- люцерна;
- клевер;
- пырей;
- свекольник;
- мятлик луговой;
- лебеда;
- одуванчик;
- портулак и др.
Для лечения и профилактики частых птичьих болезней можно использовать многие травы и растения:
- брусничный лист;
- трехлистную вахту (водяной трилистник);
- семена укропа;
- медвежий лук;
- сосновые почки и хвою;
- кориандр;
- льняное семя;
- синий василек;
- валериану;
- папоротник;
- зверобой;
- порошок из семян тмина;
- мать-и-мачеху;
- полынь.
Лучший способ дать траву «невыгульным» курам летом – связать пучок и подвесить на некоторой высоте. Так они не затопчут ценный корм и заодно разомнутся при его добыче.
Идеальная огородная ботва – морковная, свекольная (дозированно), огородные сорняки (молочай, осот), но ни в коем случае не ботва пасленовых (картофель, томат, физалис, паслён)! Очистки и плоды этих культур тоже лучше не давать.
Животные продукты
Животный белок, кальций очень важны для квочек. В готовом виде это костная и животная мука, молочный порошок, другие добавки заводского производства. Опытные птицеводы-любители не упускают случая собрать и размолоть скорлупу от яиц, чтобы избежать минерального голодания. Так можно предотвратить даже зимний «отпуск» у несушек.
Кстати, если вы видите, что куры расклевывают собственные яйца – это тревожный знак и повод немедленно улучшить их рацион: птице катастрофически не хватает питательных веществ.
Куры будут в восторге от червей, лучше дождевых, личинок (но только не колорадского жука!). Хватают на лету они и отходы после чистки рыбы, потрошения птицы и даже животных.
Только что вылупившимся цыплятам начинают давать отварной куриный желток. Со временем вводят и белок.
Отблагодарят вас ваши несушки и за периодическое угощение нежирными кисломолочными продуктами с высоким содержанием кальция: творогом, простоквашей.
Фрукты, ягоды
Почему бы и не побаловать птицу фруктовыми отходами, особенно в сезон заготовок. Нашинкуйте кусочками яблочные очистки и падалицу, грушу, сливу, нежную часть арбузных корок.
Хорошо отнесутся курочки и к ягоде – родной, не экзотичной: шиповнику, боярышнику, рябине, калине, смородине, малине, клубнике.
Песок, камешки
Очень важно, чтобы под ногами или в специальной емкости у кур всегда были песок, мелкие камешки. Эти добавки помогут им перетереть грубую пищу
Можно ли курам давать свеклу?
Основной пищей для несушек считается зерно. Правда, зерновые корма не содержат всех необходимых для кур полезных веществ. Именно поэтому рацион несушек стараются дополнить различными овощами.
Состав свеклы богат на углеводы, витамины и микроэлементы, полезные для кур. Этот корнеплод можно давать в сыром или вареном виде. Овощ быстро переваривается желудком и при выборе правильной дозировки не приводит к негативным последствиям.
Красную
Такой сорт считается незаменимым продуктом на нашем столе, а вот курам его давать нежелательно. В этом овоще много витаминов и микроэлементов, только несушкам они никакой пользы не принесут. Красный корнеплод является слабительным, его употребление может вызвать у кур понос и угнетенное состояние. К тому же этот овощ окрашивает каловые массы и клоаку птицы красным цветом.
Вполне здоровых кур их же сородичи могут принять за больных, из-за этого в курятнике начнется расклев, каннибализм. Лучше не провоцировать птицу, не давать ей красные корнеплоды.
Кормовую
Кормовую свеклу перемешивают с отварным картофелем или с комбикормом. Этот овощ куры едят с удовольствием. Он обогащает рацион птицы полезными веществами и витаминами, у несушек повышается яйценоскость, они становятся более активными, меньше болеют.
Корнеплоды трут на терке, затем подсыпают такой корм во влажные мешанки. Суточная норма на одну птицу — 30-50 грамм. Летом к зерновым комбикормам можно добавлять измельченную зеленую ботву.
Сахарную
Сахарная свекла богата не только на витамины и минералы, но и на легко усваиваемые углеводы. Употребление этого продукта приводит к быстрому набору веса. Такой корм быстро переваривается желудком, дает птице много энергии. Особенно ценен этот продукт для кормления цыплят. Правда, птенцам лучше давать вареные корнеплоды. Норма на день — не больше 5-10 грамм. С возрастом количество такого корма можно увеличить.
Взрослым курам дают 30-50 грамм сахарной свеклы в сутки. Корнеплод измельчают на терке, подмешивают к зерновым кормам.
Вареную
Свежие овощи могут раздражать кишечник птицы и вызывать диарею. Кур лучше кормить вареным или запаренным продуктом. Правда, к основному корму его добавляют в строго ограниченном количестве, только после полного остывания.
Вареный корнеплод по полезности не уступает свежему. Такой продукт сохраняет все питательные вещества, его можно комбинировать с зерновыми и зелеными кормами.
Органика для растений: польза и вред
Органическое вещество обогащает землю и служит питанием почвенным бактериям, которые перерабатывают растительные остатки и выделяют в грунт гуминовые кислоты. Питательные вещества становятся доступными и легко усваиваются растениями.
Для огородных культур применяют различные органические вещества – коровяк, конский или птичий помет, сидераты. Эффект один: почва улучшает свои химико-физические показатели, становится рыхлой и хорошо удерживает воду. Это защищает корневую систему от пересыхания и дефицита питательных веществ.
Навоз может быть вреден в следующих случаях:
если был внесен свежим весной, перед самой посадкой;
если он заражен семенами сорных растений;
содержит личинки гельминтов или вредных насекомых.
Свежее органическое вещество, особенно куриный помет, выделяет при разложении метан. Он то и представляет главную опасность для корневой системы. В курином навозе много аммиака, что тоже угнетает рост культур.
Нельзя вносить помет перед цветением, потому что азотные вещества продлевают вегетацию и вместо цветов и завязей можно получить высокие густые кусты помидоров и огурцов. Всему свое время и нужно знать, можно ли подкармливать огурцы куриным пометом перед самым цветением, или лучше подождать осени и сделать все правильно.
Уж насколько помидоры – любители азота, но они не любят свежее удобрение. То же самое касается картофеля и клубники.
Пшено
Считается одной из любимых цыплячьих круп. Пшено можно давать цыплятам уже в суточном возрасте. Некоторые предпочитают скармливать своим питомцам смесь круп: пшеничную, кукурузную, манную и пшено. Отдельные заводчики пшено для маленьких птичек запаривают. Заливают его крутым кипятком и оставляют пока крупа не разбухнет и не остынет.
Считается, что вареное пшено может склеивать цыплятам клювики, поэтому его не рекомендуют. Готовят на основе пшена и различные мешанки. Его смешивают с зеленью, травяной мукой, творогом. Пшено содержит большое количество белка – строительного материала для растущего организма и богато витаминами и минеральными веществами. Поэтому для цыплят оно полезно и не одно поколение птицеводов активно использует его в корм маленьким пернатым.
Некоторые виды трав
Какие растения дают курам и с какого возраста:
- Люцерна укрепляет организм, является источником витамина и протеина.
- Некоторых птицеводов интересует, можно ли давать курице молочай. Это хороший источник витаминов, его нужно добавлять в кормушку ежедневно.
- Одуванчик богат витаминами и содержит полезные вещества.
- Клевер содержит много протеина.
- Конский щавель является источником аскорбиновой кислоты.
- Лебеда для кур является источником витаминов.
- В летнее время рацион бройлеров должен обязательно обогащаться лопухом.
- Некоторых любителей домашнего животноводства интересует, можно ли давать траву сныть курице. Сныть и осот можно давать в свежем и сушеном виде.
- Горчица зеленая идет на корм свежей или как силос.
- Полынь является прекрасным средством для профилактики заболеваний.
- Фацелия идет на корм в свежем и сушеном виде.
Все эти травы хорошо давать уже с первых дней жизни.
Важно! Чистотел является ядовитым растением. Но если птица употребит его немного, это не навредит ей
Куры заболеют, если им дать лютики. Вот почему не все травы подходят для сбалансированного питания.
Что давать несушкам?
В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.
- В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
- Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
- Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
- В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
- Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
- Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
- Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.
https://youtube.com/watch?v=GyY4bLVYYWw
При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.
- Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
- Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
- Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
- Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
- Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
- Отрубей дают больше до 10 г/гол.
- Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
- Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
- Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
- Галки положено 1 г в 10 дней.
Если нет времени готовить рацион для птицы, то приобретают комбинированный корм. Для несушек показан ПК1, ПК2. Его дают в сухом виде или готовят влажный корм с использованием обрата. При необходимости в пищу добавляют витаминные наполнители «для несушек». Галька для кур является обязательным продуктом: это их «зубы». Комбикорм вводят по такой же норме, что и другую пищу. Для кур яично-мясного направления количество корма увеличивают на 30%.
Для чего курам дают траву
Животноводы рассматривают растения как бесплатный корм, который позволяет сэкономить деньги. Каждая трава становится пригодной к скармливанию в определенную фазу цветения. Поэтому птицевод при наличии свободного времени может организовать для кур зеленый конвейер.
Растения содержат белки, витамины, другие биологически активные вещества. Однако, кормить кур одной травой нельзя. Растения богаты пищевыми волокнами иначе — клетчаткой.
Умеренная количество клетчатки помогает пищеварению кишечника.
Высокий уровень клетчатки снижает потребление корма.
Клетчатка раздражают нервные окончания стенок желудка. Нервы передают сигнал, головной мозг выдает команду прекратить потребление корма. Соответственно, куры, в рационе которых повышенное содержание клетчатки плохо набирают вес.
Поэтому существует нормы включения в рацион птиц компонентов с высокой концентрацией клетчатки. Но как их рассчитать?
Предельное содержание клетчатки в сухом веществе кормосмеси для цыплят составляет 5%; для несушек — 6%.
Комбикорм или смесь зерновых компонентов со шротами содержит, примерно 4% полисахарида, зеленые корма —25%.
Расчеты показывают, что предельная доля травы для цыплят не превышает 5%; кур — 10% по сухому веществу.
Молодое зеленое растение содержит в 4 раза меньше сухого вещества, чем зерновые концентраты. Поэтому предельное количество травы для цыплят составляет 20%; а для кур-несушек 40% по массе кормосмеси.
Птицу трудно заставить склевать больше зеленого корма, чем требуется. Куры путем выборочного склевывания корма ограничивают поступление клетчатки в пищеварительный тракт. Грубые растительные волокна остаются несъеденными.
Молодой считают траву одуванчиков до образования семян. Старые загрубевшие растения не представляют пищевой ценности, потому что содержат много клетчатки. Самая ценная часть растения розетка листьев.
Обязательно почитайте:
Вида комбикорма при выращивании цыплят-бройлеров для быстрого набора веса: старт, рост, финиш
Помимо одуванчиков курам скармливают растущие рядом бобовые и злаковые травы. Крупные растения с широкими листьями, зелень из семейства зонтичных не скармливают: среди них встречаются ядовитые.
Что нельзя использовать как корм для кур?
Несмотря на то, что кур относят ко всеядным птицам, питающимся подножным кормом, возникают вопросы, можно ли кормить кур-несушек некоторыми продуктами.
Противопоказан, например, рыбий жир, который вызывает неприятный запах яиц. Не используется слишком жесткая пища – кожура арбузов, апельсин, картофеля. Куры не могут эту пищу переварить, что чревато развитием энцефалопатии.
Перекорм птицы овощами может вызывать понос и расстройства пищеварения. Если такое произошло, нужно избавить рацион от овощей на некоторое время.
Рассмотрим подробнее, чем нельзя кормить кур-несушек, чем лучше пожертвовать из продуктов, чтобы не создать проблем для здоровья птицы.
Вареный картофель: можно или нельзя?
Кур полезно кормить картофелем. Он должен быть вареным, размятым в составе мешанки. Средняя норма картофеля в день – около 50 г.
Опасность представляет картофель, который пророс или позеленел. Он содержит вредный для организма соланин. И отварной картофель такого рода, и воду из-под него, на которой сделана мешанка, нельзя давать курам, чтобы не отравились.
Кабачки: разрешены или противопоказаны ?
У многих фермеров возникает вопрос, можно ли давать курам кабачки. Это хороший компонент для мешанок, особенно в зимнее время года. Они служат отличной заменой зеленым травяным кормам.
Осторожность состоит вот в чем: необходимо удерживаться от кормления кабачками птицы в качестве монокорма. А также избегать их использования для птицы в возрасте до 3 недель
Перекорм кабачками также чреват расстройствами пищеварения и поносами
Перекорм кабачками также чреват расстройствами пищеварения и поносами.
Хлеб: использовать в корм курам или нет?
Хлеб курам нельзя давать в качестве самостоятельного корма. Его нужно смешивать с другими элементами питания – крупой, зерном и т. д. Но такое подкармливание подходит для птицы, которая имеет возможность гулять и много двигаться. Если куры содержатся в клетках, то хлеб может привести к закупорке сосудов и вызвать смерть.
Опасно несушкам давать хлеб свежий. Он имеет свойство разбухать в желудках птиц, создавать комки в зобе, что может закончиться удушьем.
Не стоит кормить птиц черным хлебом, поскольку в нем содержится слишком много дрожжей и соли. Уровень кислотности этого продукта очень высокий для птицы. Это может вызвать процессы брожения в желудках. Идеальный вариант – подсушенный белый хлеб, каким полезно подкармливать питомцев.
Опасно кур кормить и хлебом, покрытым плесенью. Попадание такого продукта в организм птицы может вызвать тяжелое отравление. Ответом на вопрос, можно ли кормить кур-несушек сдобой, является строгое «нет». Это закончится сгущением крови, поносом и отравлениями.
Яблоки: разрешены или запрещены?
Яблоки – еще один опасный продукт для несушек, если их использовать нерационально. Чрезмерное кормление яблоками может вызвать забивание куриных желудков, и чем обеспечить проблемы для пищеварительного тракта.
Лучший вариант – это давать несушкам раз в две недели одно яблоко на четыре особи, чтобы много их не передали.
Болезни, плохие вкусовые качества яиц, низкие показатели яйценоскости – это самые распространенные последствия неправильного, несбалансированного кормления птицы. Содержание в домашних условиях птицы ставит перед фермерами задачу – обеспечить для своих питомцев питание, наполненное необходимым количеством полезных веществ для высокой продуктивности несушек.