Смородина черная селеченская
Содержание:
- Особенности посадки
- Описание сорта
- Характеристика и описание сортов черной смородины Селеченская и Селеченская 2
- Смородина черная Селеченская описание сорта
- Самые сладкие сорта черной смородины
- Особенности ухода
- Характеристика сорта
- Правила посадки смородины
- Болезни и вредители
- Смородина Селеченская 2: основные характеристики и описание сорта
- Описание второго ягодного сорта
- Болезни и вредители
- Как посадить культуру на участке
Особенности посадки
Хотя Селеченская 2 является менее требовательной в уходе, высаживать оба сорта лучше, придерживаясь всех рекомендаций. В дальнейшем уход за Селеченской 2 действительно проще.
Выбор места
черной смородины
Связано это с особенностями корневой системы. У смородины этого вида она поверхностная, разветвленная. При высокой влажности корни начинают подгнивать, что приводит к болезням, а затем и к гибели растения. При этом отсутствие влаги в верхнем слое почвы так же заставляет кустарник чахнуть, а ягоды осыпаться и терять свой превосходный вкус.
Селеченская 2 менее требовательна. Растет она и на лесном грунте, и на супесчаном, и на черноземном. Быстрее всего растение развивается, конечно, на плодородной земле. Возможна посадка и в тяжелые глинистые почвы, но в этом случае необходимо добавить при посадке песок, чтобы сделать землю более легкой и рыхлой.
Селеченская 2 лучше переносит засуху, так что за влажностью грунта нет нужды так тщательно следить. А вот заболоченности не терпит и на низменных участках не растет.
Так как для вызревания ягод требуется солнце, смородину высаживают с южной стороны участка, желательно на возвышенностях.
Сорта устойчивы к холоду, но довольно чувствительны к сквознякам. В таком месте смородину лучше не выращивать.
Сроки посадки
Высаживать смородину можно как весной – до момента набухания почек, так и осенью. Лучшим вариантом считается высадка в конце августа–начале сентября. Можно сделать это и позже, но только если осень теплая. Куст до зимы должен укорениться, иначе смородина вымерзнет, так что до первых заморозков должен пройти хотя бы месяц.
Подготовка участка
Чтобы получить максимальный урожай, стоит соблюдать определенные требования при выборе и подготовке места посадки:
- участок под смородину лучше выбирать ровный. Если есть ямы и холмики, их лучше выровнять;
- достаточно плодородный грунт просто перекапывают на глубину штыка лопаты;
- если почва не совсем подходящая, ее модифицируют. Чаще всего, особенно если высаживают Селеченскую, землю необходимо удобрять. Для этого за 3 месяца до посадки, то есть в начале лета на участке рассыпают до 9 кг компоста или перепревшего навоза, 40 г сернокислого калия и 200 г гранулированного суперфосфата. Затем землю перекапывают;
- если грунт слишком кислый, то под перекопку добавляют 1 кг известняка или доломитовой муки на каждый кв. м. участка;
- в глинистую почву вносят песок. Объем рассчитывают исходя из состава земли;
- ямы под кусты выкапывают на дистанции в 1,3–1,5 м, между рядами оставляют 2–2,3 м. При посадке Селеченской 2 придерживаются максимальных параметров, посольку кусты этого сорта более раскидистые.
Выбор саженцев
Для посадки предпочтительнее одно- или двухлетние саженцы. Выбирать следует внимательно:
- высота побега должна быть не менее 40 см, а диаметр – 8–10 мм. При меньшей длине невозможно выполнить обрезку при посадке;
- кора на стволе должна быть чистой, листья свежими и не опущенными;
- корни густые, здоровые, не засохшие, без почернений. Должно быть 2–3 скелетных ответвления до 20 см длиной;
- если саженцы куплены весной, то почки на ветках должны быть крупными и набухшими.
Посадочный материал необходимо выбирать тщательно, поскольку качество его может повлиять на полученный в результате урожай.
Инструкция по посадке
Если участок предварительно удобряли, то посадка выполняется по обычной схеме. Если удобрение не вносили, а почва не слишком богата гумусом, в траншеи перед посадкой помещают до 7 кг перепревшего компоста, 300 г древесной золы, 110 г суперфосфата и 25–30 г сернокислого калия. Сделать это нужно хотя бы за неделю до посадки. Рекомендуется смешивать удобрения с плодородным слоем почвы и в таком виде оставлять в траншее. Про почву для смородины расскажет эта ссылка.
Действия при посадке совершаются самые обычные.
- На выбранном участке выкапывают ямы диаметром в 20–25 см и глубиной в 40–50 см. Если у саженцев корневая система сильно развита, ямы увеличивает с тем, чтобы корни свободно в ней размещались.
- Саженцы перед посадкой вымачивают в ведре с водой, чтобы корни напитались влагой.
- В яму выливают по ведру воды. После того как вода впиталась, можно садить смородину.
- Саженец размещают в яме так, чтобы прикорневая шейка была ниже уровня земли на 5–6 см. На тяжелых глинистых грунтах рекомендуется располагать саженец под наклоном в 45 градусов по направлению на юг. В обычных почвах этого делать не нужно.
- Корни расправляют и засыпают землей или почвосмесью.
- Вокруг куста выкапывают лунку и выливают в нее ведро воды.
- После того как вода впитается, лунку и весь приствольный круг мульчируют торфяной крошкой, соломой или землей.
Описание сорта
Среднерослые растения достигают в высоту полтора метра. Кустарники вырастают густыми и слабораскидистыми. Молодые побеги зеленого цвета, неопущенные. Поверхность глянцевая, окрашенная антоцианом. Более крепкие побеги, которые уже стали одревесневшими, толстые, изогнутые и массивные. Окрас – серый с бежевым отливом. Почки крупные, и растут, отклонившись от побегов.
Каждый лист состоит из пяти лопастей. Размеры средние. Цвет – насыщенный зеленый. Поверхность матовая и покрыта мелкими морщинками. Лопасти расставлены широко, а сама пластина выпуклая. Цветки небольшие, неопущенные. Окрас лепестков – красновато-фиолетовый, бледный. Кисти могут быть как извилистыми, так и прямыми. Плотность – средняя. В одной кисти одновременно зреет от 8 до 12 ягод.
Характеристика и описание сортов черной смородины Селеченская и Селеченская 2
По внешнему виду и качеству плодов сорта очень похожи. Отличия в основном касаются пользовательских характеристик.
Кустарник – Селеченская вырастает всего до 1,5 м, куст слабораскидистый, но с высокой облиственностью. Эта особенность обуславливает частую необходимость в подрезке для осветления куста.
- Листья Селеченской пятилопастные, средние по размерам, насыщенного цвета. У Селеченской 2 цвет более темный, сама листовая пластина трехлопастная, не просто выпуклая как у Селеченской, а скорее сложена вверх по жилам, как лодочка. Почему смородина желтеет узнайте в этом материале.
- Цветы у смородины мелкие, красно-фиолетово оттенка. У Селеченской 2 цветы чуть крупнее и чуть ярче. Кисти длинные, в каждой от 8 до 14 цветков.
- Плоды Селеченской круглой формы, с довольно плотной кожурой, характерной для сортов со средним сроком созревания. Вес колеблется от 2,5 до 5 г. Вкус ягод знатоки оценивают на 4,9 баллов. Смородина очень сладкая и вкусная. Считается десертным сортом, хотя содержит сравнительно мало сахара – 7,8%. Доля витамина C составляет 162 мг на 100 г. Привкус чисто кислый без терпкости.
Селеченская 2 дает плоды более крупные – до 5,5 г, причем более однородные. Вкус у ягод яркий, очень сладкий, кислинка едва заметна. У ягод и листьев растения замечательно сильный и приятный аромат. По дегустационной шкале Селеченскяа 2 набирает 5 баллов. При этом содержание сахара ниже – 7,3%, но и витамина чуть меньше – 160 мг на 100 г.
Ягоды обоих сортов благодаря плотной кожице хранятся в холодильнике до 2 недель и могут транспортироваться.
На ветках они прекрасно держатся, что позволяет собирать урожай 1 раз.
Смородина черная Селеченская описание сорта
Морозостойкость
Куст чёрной смородины Селеченская среднего размера, густой
Сорт достаточно морозоустойчив к морозам и весенним заморозкам. Зимой выдерживает понижение температуры до -32 °С.
Урожайность
Основным качеством смородины считается ее высокая урожайность. Один куст может дать урожай около 2-3 кг ягод. Селеченская относится к раннеспелым перспективным сортам.
Созревает урожай примерно в начале июля. В зависимости от региона, сроки созревания плодов смородины могут слегка отличаться.
Цветение
Несмотря на то, что растение морозоустойчиво, завязь гибнет при разнице температур во время цветения и снижении температуры до -1°C .
Вегетация начинается ранней весной – примерно в начале марта. Период цветения приходится на первую половину апреля. Температура воздуха к тому времени как раз успевает прогреться до +8-10°С. Срок цветения длится около 7-12 дней. Цветки бледные, имеют красно-фиолетовый оттенок.
Цветение
Характеристика растения
Смородина Селеченская – куст среднего размера, не раскидистый, с большим количеством веток. Побеги в процессе вегетации имеют ярко-зеленый окрас, слегка поблескивают, опушение отсутствует.
Взрослые ветки более толстые, одревесневшие, очень изогнутые, серого цвета, с легким опушением.
Боковые почки достаточно крупного размера, розово-фиолетового цвета, имеют наклонение от побегов в сторону, яйцевидной формы и с остреньким верхом. Листовой шрам имеет округлую форму.
Листья имеют резную красивую форму, пятилопастные, небольшого размера, зеленые со слабым блеском, практически матовые, с морщинистой поверхностью и выпуклой пластиной листа, достаточно кожистые, с ярко выраженными далеко расположенными лопастями.
Вырезы в листьях достаточно глубокие. Центральная лопасть значительно длиннее остальных, крайние лопасти имеют заостренные края. Жилы в лопастях располагаются под прямым либо тупым углом. Листья имеют мелкие острые зубчики. Черешки зеленые, не имеют опушения.
Цветы у смородины среднего размера, окраска бледная с розоватым оттенком, чашелистик среднего размера с розово-фиолетовым оттенком, не имеют опушения. Кисть достаточно плотная и имеет 10-12 цветков, основание кисти прямое и без опушения.
Ягоды очень крупного размера – от 2,2 до 5,0 г, имеют округлую форму, насыщенно черного цвета после полного созревания, кожица средней толщины, вкус очень сладкий – 4,9 баллов, имеют универсальное применение. Плодоножка имеет среднюю толщину, окрашена в ярко-зеленый цвет.
Химический состав плодов не перестает нас удивлять. В ягодах содержатся: аскорбиновой кислоты – 180,0 мг/100 г, сахаров – 7,8%, титруемая кислотность – 2,2%.
Ягоды черной смородины Селеченская
Самые сладкие сорта черной смородины
Количества сахара зависит от многих факторов, но прежде всего, от вида культуры. Самыми сладкими считаются белые и розовые подвиды. Совсем сладкую черную смородину встретить можно не часто. Сегодня выведены сорта, отличающиеся крупными и сладкими плодами. Есть еще и Йошта – гибрид с крыжовником, не нашедший своего мест в промышленном культивировании, но весьма ценимый дачниками. Команда сайта VyborExperta, проделала определенную работу по изучению характеристик многих растений, чтобы выяснить какие сорта черной смородины самые сладкие. В результате из нескольких десятков номинантов были отобраны три наиболее популярных, по оценкам дегустаторов, продуктивности, стойкости к суровому климату, вредителям, заболеваниям.
Селечинская 2
Ранний, выведенный специалистами НИИ люпина. Представляет собой усовершенствованный вариант Селечинской 1. В сравнении с предшественником отличается неприхотливостью к почвам, не подвержен грибковым инфекциям и атакам основного врага культуры – почкового клеща. Устойчив к морозам до минус 32°С и не боится жары.
Среднераскидистые кусты вытягиваются до 2 м высотой. Крона у взрослых растений незагущенная, раскидистость небольшая. Они весьма неприхотливы, дают обильные урожаи. Смородина крупная, от 3 до 5,5 гр., очень сладкая. Дегустационная оценка – 5 баллов из 5 возможных. Отрыв от кистей сухой, транспортировку на дальние расстояния выдерживает легко.
Достоинства:
- Морозоустойчивый;
- Выдерживает кратковременную засуху;
- Хорошо транспортируется;
- Неприхотлив к составу почвы.
Недостатки:
Боится возвратных заморозков.
Неприхотливость гибрида поражает. Его не нужно часто обрезать и прореживать. Растет на любых почвах. Урожайность сохраняется даже на затененных участках. Обладает иммунитетом к грибковым болезням, почкового клеща вообще не замечает. Особенно популярен у садоводов Подмосковья.
Дар Смоляниновой
Еще один гибрид от селекционеров НИИ люпина. Относительно молодой. Раннего созревания, среднего роста, густой, малораскидистый, с плодами, массой до 4,5 гр., очень сладкие. Оценка дегустаторов – 4,9 баллов. С куста за лето снимают до 5 кг. Каждый гектар промышленных посадок дает до 17 тонн.
Достоинства:
- Созревает рано;
- Отменный десерт;
- Урожаи высокие;
- Стойко сопротивляется болезням и вредителям
Недостатки:
Требует постоянного омолаживания.
Богат витамином С, обладает массой полезных лечебных свойств, благодаря высокому содержанию витаминов В4, В5, Бета Каротина.
Венера
Гибрид выведен челябинскими селекционерами. Занимает третью строчку в списке лучших культур, рекомендованных к разведению на приусадебных участках. Вид крупноплодный, вес ягод достигает 5,7 г. На фото видно, что они крупнее вишни.
Цвет черный, кожура тонкая, что снижает приспособленность к транспортировке. Вкус очень сладкий, аромат тонкий, запоминающийся. Дегустационная оценка 5 баллов из 5 возможных. По периоду созревания среднесрочный. Уровень самоопыления не ниже 56,3%.
Не замерзает при температуре до минус 22°С, не страдает от жары и засухи. Не поражается грибковой инфекцией.
Достоинства:
- Холодоустойчивый;
- Не требует дополнительного полива в жару.
- Стойко сопротивляется некоторым грибковым заболеваниям;
- Высший бал дегустационной оценки.
Недостатки:
Болеет септориозом, боится почкового клеща.
Продуктивность довольно высокая – от 7 до 17 т с гектара. В сезон снимают до четырех урожаев. Богат витамином С.
Особенности ухода
Посадка побегов
Смородина Литвиновская
Посадку смородины осуществляют черенками, в основном осенью, за две недели до наступления холодов и устоявшихся морозов.
Наиболее благоприятное время для посадки – это сентябрь-октябрь.
В этот период саженцы хорошо укореняются и уже следующей весной порадуют вас обильным цветением. При посадке саженцев весной следует сделать это как можно раньше. Вегетировать смородина начинает очень рано, и, пропустив период посадки, можно погубить растение.
Осуществлять посадку саженцев необходимо под острым углом в 45 градусов, расстояние между саженцами должно быть примерно 1-1,5 метра. Садить нужно неглубоко, примерно на 10 см, главное – хорошо присыпать землей корни. После посадки саженцы рекомендуется обрезать до третьей почки.
Посаженные и политые саженцы рекомендуется мульчировать.
Во время осенней посадки целесообразнее утеплить молодое растение. Для этого применяют специальный укрывной материал для садовых деревьев и кустарников.
Смородина Селеченская не очень требовательна к климату и почве. С целью получения хорошего урожая необходимо соблюдать такие требования:
- Правильный полив. Исходя из того, что смородина очень любит влагу, поливать ее необходимо каждую неделю. Если погода стоит очень знойная, чаще. Нормой принято считать 30 литров на 1 кв.м.;
- Мульчирование. Необходимо для предотвращения испарения влаги после полива;
- Подкормка. Самое полезное удобрение для смородины – азотное и органическое;
- Внекорневая подкормка. Для поддержания растения здоровым необходимо 1-2 раза в месяц производить внекорневую подкормку;
- Профилактические мероприятия от вредителей и болезней нужно проводить 2 раза в месяц;
- Почва. Неблагоприятно на рост смородины влияют кислые почвы. Поэтому в почву нужно добавлять золу. Осенью перед высадкой саженцев почву необходимо обработать гашеной известью.
Удобрения
Смородина, как и другие растения, нуждается в удобрении и различных подкормках.
Первые два года растение можно удобрять весной и осенью органическими удобрениями: коровяком либо птичьим пометом. Разводить в таком же соотношении, что и для других культур: одно ведро под куст.
Начиная с третьего года, кустарник начинает плодоносить, поэтому требует больше полезных веществ. Ранней весной необходимо под куст внести 30 г. карбамида, затем переполоть почву и замульчировать компостом либо перегноем. Осенью делаем то же самое, но с 15 г. сернокислого калия и 35-40 г. суперфосфата, также добавляем 200-300 г. золы.
Защита от весенних заморозков
Соцветия Селеченской очень тяжело переносят заморозки весной, вероятна потеря урожая.
Поэтому лучше перестраховаться:
- Укутать кусты спонбондом или любым другим материалом;
- Полить кусты под корень либо опрыскать сам куст;
- Произвести дымовую защиту с помощью костров или дымовых шашек.
Характеристика сорта
Виды Селеченская и Селеченская 2 уже много лет являются бесспорными лидерами среди сортов смородины. Особую популярность они получили в Центральной части России, в частности – на территории Подмосковья.
Кусты смородины отличаются хорошей устойчивостью к сильным морозам – они без труда выдерживают температуры до –32°C. Засухоустойчивость растений также снискала положительные отзывы у садоводов – кустарник хорошо чувствует себя даже при жаре до 35°C.
Черная смородина сортов Селеченская и Селеченская 2 созревает уже в первых числах июля. С каждого куста можно собрать около 5 кг ягод.
Совет! Собирать ягоды лучше в сухую погоду – так урожай будет дольше сохранять свежий вид.
Смородина черная Селеченская и ее подвид отличаются хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям, однако, кусты уязвимы перед антракнозом и мучнистой росой. Насекомых растение не привлекает, если не считать тли, но с ней легко справляется любой инсектицид.
К преимуществам сорта относят следующие качества:
- крупноплодность;
- сладкий вкус ягод;
- способность выдерживать как очень низкие, так и высокие температуры;
- невосприимчивость к большинству грибковых инфекций;
- вызревшие ягоды не осыпаются с веток;
- стабильно высокий урожай при относительной простоте ухода.
Фермерские хозяйства предпочитают высаживать на плантациях кусты черной смородины, адаптированной к местным климатическим условиям. Этим требованиям вполне отвечают оба сорта смородины. Сбор урожая проводится с июля до второй декады августа. По гармоничности вкуса и полезности ароматные растения мало отличаются.
Благодаря зимостойкости куста – до -32 0 C, засухоустойчивости, раннеспелости и урожайности, смородину черную Селеченская выращивают от северо-западных областей до Сибири. Среднерослый куст с прямыми, средней толщины, не раскидистыми побегами, вырастает до 1,5 м. Пятилопастные листья небольшие, матовые.
С одного куста, начиная с середины июня, собирают 2,5 кг душистых ягод. В промышленных масштабах сорт показывает урожайность 99 ц/га. Кисло-сладкие ягоды не отличаются терпкостью, их употребляют свежими, для различных заготовок и заморозки. В холодильнике пролежат 10-12 дней.
Куст невосприимчив к мучнистой росе, имеет среднюю чувствительность к антракнозу. От остальных грибковых заболеваний нужно проводить профилактическую обработку. У сорта черной смородины Селеченская высокая поражаемость почковым клещом.
Смородина требовательна к уходу:
- Предпочитает плодородную почву;
- Любит затененные места;
- Нуждается в регулярном поливе;
- Чувствительна к подкормкам;
- Без соблюдения агротехники ягоды становятся мелкими.
Усовершенствованный сорт за эти годы также широко распространился. Компактный куст с прямыми побегами поднимается до 1,9 м. Среднего размера листья темно-зеленые, трехлопастные. В кисти 8-14 пурпурных цветков. Округлые черные ягоды весом 4-6 г. Куст смородины черной Селеченская 2 дает до 4 кг плодов.
Ягоды сухими отрываются с ветки, транспортабельные. Куст долго плодоносит, ягоды не опадают. Смородина черная Селеченская 2 холодостойкая, но 45% цветков страдают от возвратных весенних заморозков. Кусты сорта неприхотливые, растут и в тени, высокоустойчивы к мучнистой росе, показывают среднюю поражаемость антракнозом, почковым клещом и тлей. Весенней профилактической обработки достаточно за сезон.
- Прежде всего, возросла урожайность за счет укрупнения ягод;
- Став не таким требовательным к грунтам и уходу, новый сорт потерял устойчивость к резким весенним перепадам температуры;
- Усовершенствованное растение менее восприимчиво к возбудителям грибковых заболеваний.
Правила посадки смородины
При высаживании этой культуры, как правило, не возникает особых сложностей. Тем не менее соблюдение некоторых правил агротехники позволит наиболее полно раскрыть потенциал этого неприхотливого кустарника.
Высаживают кусты смородины осенью или весной, но при осенней посадке растения лучше приживаются. Лучше сажать сорт в сентябре – так его корневая система успеет окрепнуть к приходу первых заморозков.
К типу и качеству почвы смородина черная Селеченская не предъявляет особых требований, но при желании можно удобрить грунт перед посадкой. Для этого в почву вносят смесь нитроаммофоски (100 г) и древесной золы (200 г), которую добавляют 1 ведром садовой почвы.
При выборе саженцев следует уделить особое внимание состоянию корней. Они должны быть тонкими, нитеобразными, не считая двух основных, более крепких
Надземная часть не должна быть повреждена – поверхность здорового растения гладкая на ощупь. На почках и листьях не должно быть пятен и налета.
Темный срез свидетельствует о слабом иммунитете растения, оно будет часто болеть. У здоровых саженцев срез светлый, с зеленым оттенком.
Алгоритм посадки
При посадке смородины важно соблюдать рекомендуемый интервал между посадочными ямами. Кусты сажают на расстоянии 2 м друг от друга
Оптимальная глубина ямы – 50 см, диаметр – 50-60 см.
Процедура посадки выглядит следующим образом:
Дно выкопанной ямы заливают ведром воды.
После того как вода осядет, в лунку опускают саженец
При этом важно закрепить его в наклонном положении. Корневая шейка должна быть заглублена как минимум на 5 см.
После того как корни растения будут расправлены, яму засыпают землей и слегка утрамбовывают.
Куст смородины обильно поливают (достаточно 10 л воды).
Когда влага впитается, участок возле куста мульчируется опилками или соломой.
Под смородину сорта Селеченская 2 выкапывают лунки глубиной 35 см и 40 см в окружности. Учитывая разрастание куста, между лунками оставляют 1,5-2 м пространства. Сажают ранней осенью, чтобы корневая система успела приняться – от этого зависит выживаемость растения зимой. Весной посадку проводят только в регионах, где она долгая, теплая и влажная.
Если почвы на участке бедны или слишком глинисты, то грунт, предназначенный для засыпки корневой системы, нужно окультурить. В зависимости от проблемы к нему добавляют песок, перегной, известь, вермикулит.
Приготовленные саженцы укорачивают наполовину, а перед посадкой их корни окунают в тазик с болтушкой, приготовленной по следующему рецепту (на 10 саженцев):
- 2 л воды;
- 1 пакетик стимулятора корнеобразования Корневина;
- 3 г инсектицида «Актара» для защиты корней от подгрызающих вредителей;
- по 0,5 кг глины и перегноя.
Скромная, но щедрая на витамины и сладко-кислый сок, черная смородина – непременная обитательница русских садов. Посадите у себя Селеченскую 2 – она прекрасно удается на любой почве и у самых занятых хозяев.
Болезни и вредители
При несвоевременном уходе смородина Селеченская и Селеченская-2 могут оказаться поражёнными различными заболеваниями и вредителями. Хотя данные сорта достаточно устойчивы к почковому клещу и мучнистой росе. При соблюдении основных принципов ухода, и опрыскивании кустарников специальными средствами, смородина будет радовать хорошим развитием и урожайностью.
Таблица: заболевания и вредители смородины и методы борьбы с ними
Болезнь/вредитель | Признаки поражения | Профилактические меры | Методы борьбы |
Антракноз | Грибковое заболевание. Кора теряет упругость и трескается. В трещинках появляются мелкие бугорки. Ветки засыхают | Периодическое прореживание посадки; перекопка почвы под кустом; сбор опавших листьев | Опрыскивание куста медным купоросом (на 1 л воды 4 г купороса). Норма расхода на взрослый куст 2 л. Использование препаратов Купрозан или Фтолан по инструкции |
Жёлтая прожилковая мозаика | Вирусное заболевание, проявляющееся в жёлтом узоре у прожилок листьев | Использование здорового посадочного материала | Опрыскивание куста 1% раствором бордоской жидкости после цветения. При большом поражении куста его выкорчёвывание и сжигание |
Махровость (реверсия) | Вирусное заболевание. Листья мельчают и приобретают фиолетовый оттенок, ягоды не завязываются | Регулярное внесение фосфорных и калийных удобрений, а также внекорневые подкормки с содержанием микроэлементов | Поражённые кусты выкорчёвывают и сжигают |
Усыхание побегов (туберкуляриоз) | Кора шелушится, побеги отмирают целиком начиная с верхушки | Обрезка повреждённых побегов | Опрыскивание куста 1% раствором бордоской жидкости ранней весной, после цветения и осенью |
Листовая галловая тля | Маленькое насекомое длиной около 2 мм прокалывает с нижней стороны листья и питается их соком. Листья приобретают характерные вздутия, сворачиваются и вянут. Побеги с поражёнными листьями усыхают | Посадка рядом со смородиной лука, укропа, чеснока, петрушки, мяты, бархатцев. Опрыскивание листвы настоями табака, древесной золы, луковой шелухи, кальцинированной соды, жидкого мыла. Уничтожение и сжигание повреждённых побегов и листьев | Обработка Карбофосом по инструкции к препарату до распускания почек и сразу после появления листьев |
Паутинный клещ | Обычный срок появления вредителя размером до 0,5 мм — май. Листья становятся красноватыми, с нижней поверхности в паутине | Сжигание опавшей листвы, рыхление почвы и удаление сорняков | Обработка инсектицидами типа Вофатокс до распускания почек по инструкции к препарату. Применение раствора коллоидной серы за несколько дней до цветения |
Почковый клещ | Наличие клеща в почках растения проявляется в их ненормальном большом размере. Листья их почек будут мелкими и бледными. Урожайность снижается | Удаление и сжигание больных почек, а при интенсивном поражении клещом, и веток целиком. Посадка рядом со смородиной чеснока и лука. Использование здоровых саженцев при посадке | Опрыскивание в период цветения настоем протёртого чеснока (150 г на 10 л воды) |
Смородинная стеклянница | Личинки бабочки стеклянницы развиваются под корой, а их гусеницы проникают в середину веток и там находят себе пропитание. Ветви сохнут и отмирают | Регулярное рыхление почвы. Для уничтожения гусениц и куколок стеклянницы в мае и июне посыпать землю под кустами смесью золы, табака (по 200г), молотого перца и горчицы (по 1 ст. ложке). Норма расхода смеси 2–3 ст. ложки на куст. Вырезание и сжигание больных ветвей. Своевременное вырезание ветвей старше 5 лет | Обработка препаратами Фитоверм или Искра по инструкции к ним |
Черносмородинный ягодный пилильщик | Личинки вредителя проникают внутрь ягод и питаются семенами. Ягоды сморщиваются | Сбор и уничтожение больных ягод. Сжигание опавшей листвы, рыхление почвы и удаление сорняков | Обработка препаратами Амбуш или Этафос по инструкции к ним после цветения |
Фотогалерея заболеваний и вредителей чёрной смородины
Хорошо видно отличие здоровой почки от поражённой клещом
Листья в тле имеют характерные вздутия
Гусеница и бабочка смородинной стеклянницы
Личинка пилильщика питается семенами смородины
Работа паутинного клеща
Антракноз особенно развивается в дождливую погоду
При сильном поражении махровостью цветочные кисти превращаются в тонкие веточки с чешуйками вместо цветков
Усыхание побегов — одно из специфичных зоболеваний
Жёлтая прожилковая мозаика — вирусное заболевание, при обнаружении которого поражённые растения следует выкорчевать и сжечь
Смородина Селеченская 2: основные характеристики и описание сорта
Данный сорт отличается ранним созреванием плодов, но урожай поспевает постепенно, поэтому собирать спелые ягоды приходится со второй декады июля до первой декады августа.
Этот усовершенствованный сорт с момента внесения в Госреестр России стал не менее популярным, чем смородина Селеченская. Кусты – средней высоты, достаточно компактные, с диаметром в 1,5-1,6 м.
Побеги – прямостоячие, высотой до 1,8-2,0 м, хорошо облиственные. Листва имеет средний размер, трехлопастная, темно-изумрудной окраски.
Фото смородины Селеченская 2
Небольшие цветки пурпурной окраски собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может насчитываться от 9 до 14 штук бутонов.
Плоды – округлой формы, черной окраски, массой около 5 г. Вкус – приятный, насыщенный, с характерным для смородины запахом, терпкости нет.
В 100 г ягодной продукции содержится:
- 7,3% сахаров;
- 160 мг аскорбиновой кислоты.
Смородина Селеченская 2 — видео
Дегустационная оценка спелых ягод смородины Селеченская – 4,8 балла
, их отрыв от плодоножек – сухой. Созревшие плоды не склонны к осыпанию, они могут долго висеть на кустах после созревания. Собранные ягоды можно употреблять в свежем виде, варить варенье, закрывать компоты, замораживать на зиму. Также многие хозяйки перетирают спелые ягоды с сахаром и хранят в холодильнике – в подобных заготовках лучше сохраняется аскорбиновая кислота.
Собранный урожай может хорошо переносить перевозку на дальние расстояния, не теряет при этом своих вкусовых качеств и товарного вида.
На заметку!
Сорт Селеченская отличается высокой устойчивостью к морозам, однако примерно половина распускающихся цветков может подмерзать в период возвратных весенних заморозков.
Кусты отличаются неприхотливостью к составу и плодородности почвы, могут расти и плодоносить в полутени или рядом с высокими плодовыми деревьями
Описание второго ягодного сорта
Этот вид характеризуется как улучшенная версия смородинового куста. Они имеют высокую урожайность в неблагоприятных условиях. Растение отлично переносит высокие температуры и нетребовательна к режиму полива.
Вес каждой ягоды достигает до 6 г. Эти плоды имеют тонкую кожицу, за которой спрятана нежная и сочная мякоть. На вкус урожай имеет терпкие ноты и ароматное послевкусие. Время созревания ягод отмечают уже в начале июня.
Взрослый кустарник отличается компактными размерами и небольшими ветвями. Молодые побеги в начале мая покрыты цветочными соцветиями. Позже на них образуется зеленая завязь.
Что же касается подкормки здесь можно использовать как минеральные, так и органические типы удобрений. Растение предпочитает большое количество калия и фосфора в составе почвенного грунта. Эти вещества оказывают существенное влияние на формирование листьев и побегов в начале вегетационного периода.
Болезни и вредители
Селеченская 2 появилась на свет именно из-за недостаточной стойкости Селеченской к антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу. Нельзя сказать, что второй сорт абсолютно к ним устойчив. Но если Селеченскую обрабатывают не менее 3–4 раз в год, для Селеченской 2 достаточно 1–2 процедур.
- От антракноза смородину обрабатывают купрозаном или фталаном. Опрыскивание производится до распускания почек и спустя 10–14 дней после урожая. Селеченскую дополнительно обрабатывают через 2 недели после 2 процедуры.
- Столбчатую ржавчину предупредит обработка бордосской жидкостью или нитрафеном во время распускания почек. Кроме того, чтобы не распространять болезнь, необходимо собирать и обязательно сжигать листья.
- От серой гнили защищает раствор медного купороса, которым опрыскивают куст перед цветением.
Самый главный враг черной смородины – почковый клещ и огневка. Устойчивых к нему сортов очень немного. У Селеченской 2 средний иммунитет, у Селеченской нет его вовсе, так что защищать растение от вредителя нужно обязательно.
Лучший способ и, увы, довольно опасный – обработка акарацидами, наподобие ниссорана, аполло, актеллика. Повторять опрыскивание нужно не менее 3 раз с перерывом в 10 дней. Более сильное воздействие оказывают фосфорорганические препараты – данадим, диметрин, Би-58, но стоит учесть, что они очень ядовиты. Про обработку яблони медным купоросом узнайте из этой статьи.
От паутинного клеща – второго по важности вредителя, смородину рекомендуется опрыскивать раствором коллоидной серы накануне цветения.
Как посадить культуру на участке
От правильных действий при посадке и дальнейшем уходе, зависит здоровье и плодоношение ягодного гибрида.
Подготовка участка и посадочной ямы
Для высадки саженцев смородины Селеченская, выбирают ровные, сухие, хорошо освещенные и закрытые от сквозняков земельные участки.
- Почву для посадки ягодной культуры подготавливают за 3-4 недели до планируемых работ.
- Участок тщательно вскапывают, удаляют сорную растительность и корешки, разрыхляют.
- В грунт добавляют органические удобрения, перегной и минеральные подкормки.
- На подготовленном участке выкапывают посадочные ямки глубиной до 35 см, в диаметре 40-50 см.
- Плодородный грунт выкладывают в ямки и обильно поливают.
Важно! В грунт с повышенным содержанием кислот добавляют известь или древесную золу
Выбор саженцев
При выборе саженца обращают внимание на корневище, внешний вид и возраст растения
- Саженец покупают 2-х летний, в высоту до 35-40 см.
- Корневая система хорошо увлажненная, без повреждений и грибковых и плесневых поражений. Также на корешках не должно присутствовать уплотнений и гнилостных проявлений.
- Ствол кустика ровный, гладкий, наличие почек или листвы обязательно.
Перед высадкой в открытый грунт, саженцы ставят на 3-4 часа в емкость с водой, а затем, обрабатывают антибактериальными средствами и ускорителем роста.
Оптимальные сроки и схема высадки кустов
Чтобы получить урожай уже в первый год роста, смородину высаживают в осенний период, до наступления заморозков. В умеренных и южных широтах работы по посадке саженцев проводят с начала сентября, до середины октября.
В северном климате смородину сажают с наступлением весны, как только прогреется почва. В этом случае, первый урожай получают через год.
Пошаговый процесс
Как только подготовлена почва и саженцы, приступают к завершающему этапу посадочных работ.
- В подготовленную посадочную ямку устанавливают саженец под уклоном в 45 градусов.
- Корни растения равномерно распределяют в лунке и засыпают плодородным грунтом.
- Почву под посадкой утрамбовывают и поливают теплой водой.
- Приствольный круг мульчируют перегноем или сухой травой.
Важно! Корневую шейку сорта смородины Селеченская заглубляют в почву не менее чем на 8-10 см. Как правильно подвязать смородину, ограждения и подпорки своими руками
Как правильно подвязать смородину, ограждения и подпорки своими руками
Читать
Что можно посадить рядом
Ягодные кустарники требовательны к своим соседям. Смородина уживется с кустами крыжовника, садовой земляникой, луковичными цветами, чесноком и растениями из семейства бобовых.
При соблюдении правил севооборота, значительно снижается риск распространения грибковых заболеваний и вредителей.