Смородина чёрная пигмей

Содержание:

Достоинства и недостатки сорта

Почему владельцы собственных участков так сильно любят Пигмей?

Преимущества сорта:

  • Внешний вид и вкус плодов. Ягоды приносит куст каждый год, смородина не становится мельче со временем.
  • Невосприимчивость к природным капризам. Смородина без ущерба урожаю переносит засуху, жару, сильные дожди и холодные зимы.
  • Крепкий иммунитет. Кустарник устойчив ко многим грибковым болезням. Садоводы, выращивающие Пигмей не знают, что такое антракноз и мучнистая роса.
  • Самоопыление. Сорта-опылители помогут Пигмею повысить урожайность, но и без них растение прекрасно с этим справляется.
  • Универсальность ягод и польза для организма. Смородину едят в свежем виде, и часто делают из нее консервацию. Сорт содержит большое количество макроэлементов и микроэлементов. Практически все витамины сохраняются в ягодах даже после длительной термической обработки.
  • Элементарность в уходе. Знания простых методов ухода за смородиной вам будет вполне достаточно. Вырастить Пигмей сможет даже начинающий садовод.

Недостатки смородины Пигмей:

  • Слабый иммунитет к септориозу. Необходимо регулярно проводить профилактические меры.
  • Куст может съесть смородиновый клещ.

Способы размножения

Размножить смородину Пигмей можно с помощью отводков или зеленых черенков. У каждого из этих способов есть свои особенности.

Отводками

Приступать к размножению культуры отводками следует ранней весной.

И в процессе понадобится придерживаться такой инструкции:

С края куста выбрать здоровый побег, возрастом в 2 года.
Ветку пригнуть к почве, и уложить в лунку с глубиной в 1-2 см.
Отводок зафиксировать скобой, и присыпать рыхлым грунтом

Важно, чтобы его окончание на 2-3 см выглядывало из-под земли.
В течение сезона отводок регулярно поливать.. Осенью полученное растение отделить от материнского куста и высадить на постоянное место

Осенью полученное растение отделить от материнского куста и высадить на постоянное место.

Зелеными побегами

Приступать к этому мероприятию нужно в середине июня – начале июля. Перед процедурой понадобится заточить и продезинфицировать секатор, а также сделать учебную грядку в слегка затененном месте, перекопав и взрыхлив на этом участке грунт.

В процессе требуется придерживаться такой инструкции:

Выбрав сильные и развитые однолетние побеги, нужно срезать их секатором с куста

Важно удалить верхушку и нижнюю часть ветки, так как они не приживутся.
Побег разделить на черенки с длиной в 15-20 см. Желательно делать срезы над косыми

Важно, чтобы на каждой заготовке присутствовало не меньше 3 листьев. Нижние листья удалить вместе с черешками. Верхние укоротить на 1/3 длины.
Поверхность грядки хорошо полить и сделать в ней отверстия с помощью карандаша, и высадить в них черенки под углом в 45°. Заглублять заготовки понадобится по 2 нижнюю почку.
Поверхность грядки мульчировать слоем торфа, толщиной в 3-5 см. Посадку накрыть пленкой.

Приживаться черенки будут в течение 3-4 недель. В это время их следует поливать через 1 день и периодически опрыскивать из распылителя.

Характеристика сорта

Черные ягоды сорта Пигмей готовы к сбору уже в конце июня или первых числах июля. Но период созревания зависит от климатических особенностей местности. Соответственно, чем теплее, тем раньше плоды поспевают. Плоды поспевают поэтапно: 20–25 дней в районах с умеренным климатом и до 45 дней в южных областях.

Смородина сорта Пигмей не нуждается в опылении. Благоприятное соседство – сорта «Ядреная», «Багира», «Сокровища», «Лучия». Плодоношение постоянное, ежегодное.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Согласно описанию производителей сорта, черная смородина Пигмей способна адаптироваться к любым природным условиям. Она легко переносит периоды засухи, жару, холодное и дождливое лето без ущерба для урожая. Смородиновые кусты выживают в холодную зиму с сильными морозами, выдерживают температуру до -32–35 °С. Благодаря этой особенности сорт Пигмей выращивают в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Урожайность

Величина черных ягод Пигмея достигает 7,5 г, что говорит о крупноплодности сорта. Но смородина может дать высокие показатели урожайности. С одного куста собирают в среднем 6 кг. В неблагоприятный год плодоношение снижается до 2–3 кг с куста. При выращивании в промышленных масштабах объем плодоношения смородины достигает 2,3 кг/кв. м.

Черная смородина Пигмей относится к сортам среднего периода вызревания плодов. Но ягоды созревают неравномерно, по этой причине сбор их продолжается в течение 40–45 дней.

Внимание! Переспевшая ягода теряет часть полезных веществ и витаминов, становится менее вкусной. Поэтому сбор урожая следует проводить вовремя

Судя по отзывам потребителей, во вкусе плодов Пигмей отсутствует характерная для черной смородины кислинка. Данный сорт отличается ярко выраженным ароматом и сладким, десертным вкусом ягод. Погодные условия влияют на количество сахара. Только при достаточности солнечного света, ягоды становятся более сладкими. Дегустационная оценка смородины Пигмей высокая.

При полном созревании ягоды черной смородины не осыпаются с куста. Если их не убрать – будут держаться на побеге до высыхания.

Область применения

Ягоды черной смородины используют для приготовления различных десертов, компотов, киселей, варенья, джемов. Подходит для употребления в свежем виде. За счет сладости плодов в блюда можно добавлять меньше сахара.

В домашних условиях ягоды черной смородины Пигмей можно хранить 2–3 суток. Чтобы сберечь их на более продолжительный срок необходимо плоды подвергнуть заморозки, сушке или консервированию. В таком виде они могут храниться до 6 месяцев.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Черная смородина сорта Пигмей имеет стойкий иммунитет к мучнистой росе, антракнозу. Но нередко повергается септориозу, бокальчатой ржавчине, махровости. Среди вредителей самым опасным для ягодного кустарника считается почковый клещ.

Достоинства и недостатки сорта

Выбрав для посадки на приусадебном участке черную смородину сорта Пигмей, необходимо ознакомиться с характеристиками и отзывами датчиков. Таким образом, можно определить сильные стороны ягодного кустарника:

  • стабильные урожаи;
  • адаптация неблагоприятным погодным условиям;
  • продолжительный период плодоношения;
  • мелкие косточки в ягодах;
  • размер плодов;
  • самоплодность;
  • возможность длительного произрастания на одном месте без потери основных качеств;
  • сладкий вкус ягод.

Недостатком сорта является восприимчивость к септориозу и почковому клещу.

Внимание! Пригодность для транспортировки сорта Пигмей довольно высокая

Характеристика

Смородина Пигмей характеризуется плодоношением, которое длится с последней декады июня до середины июля. Стабильная урожайность и самоплодность – качества, за которые так ценится этот сорт. Куст компактен и подходит для разведения даже на небольших площадях. Сорт самоопыляем. Однако при высадке группами по 2-3 куста урожайность повышается.

Цветки

Просматриваемые почки расположены вдоль побега в шахматном порядке. Смородиновые почки вместе с листьями или молодыми побегами используются для приготовления лечебного чая. Он помогает при заболеваниях надпочечников, пиелонефрите, цистите. Смородиновый чай очищает кровь от токсинов и холестерина, помогает при нарушениях работы печение, селезенки и кишечника. Про посадку и уход за виноградом Аркадия читайте тут.


Соцветия расположены в виде кистей. На каждом соцветии вызревает до 10 ягод культуры. Цветет сорт Пигмей крохотными цветками бледно-розового или желтого оттенка.

Плоды

Ягоды черной смородины этого сорта отличаются большим размером и приятным десертным вкусом. Форма плодов правильная, круглая. Масса одной ягоды варьируется от 5 до 7 грамм. Цвет черный блестящий. Плодам сорта Пигмей свойственен ярко выраженный смородиновый аромат.

На одной кисти может сформироваться до 10-12 крупных ягод. Крепятся они на зеленой длинной плодоножке, поэтому собирать их очень удобно. Мякоть плодов сочная с минимальным содержанием семян. Кожица плотная, но не толстая, хорошо держит форму, не подвержена растрескиванию.

Черная смородина Пигмей: описание сорта

Черная смородина Пигмей: фото сорта

Срок созревания сорта смородины Пигмей средний, начало созревания наблюдается в последние июньские-первые июльские дни. Раскрытие цветочков происходит по очереди, собирают плоды до 3 недель или более. С одного кустарника, если соблюдать агротехнические правила, можно снять 5.5-5.7 кг плодов с отличным вкусом и ароматом или до двадцати двух тонн на один гектар. Среднестатистический показатель урожайности при культивировании смородины в промышленных масштабах составляет шесть с половиной тонн с одного гектара. Высокий показатель урожайности присущ сорту, так как он обладает самоплодностью. Черная смородина Пигмей достаточно нетребовательная культура, с легкостью адаптируется. Плодоношение смородины происходит каждый год.

Кустарник смородины сорта Пигмей выдерживает морозные температуры до минус тридцати пяти градусов и летнюю жару до тридцати градусов. Кусты неприхотливы к грунту, но хорошо отзываются, когда их своевременно поливают и подкармливают. Смородина Пигмей имеет иммунитет к популярным болезням, ее нужно опрыскивать в целях профилактики. Сорт обладает чувствительностью к септориозу и нападкам почкового клеща.

Сладкий вкус и приятные ароматные свойства плодов позволяют наслаждаться ими в свежем виде. Смороду пускают на домашние заготовки, на заморозку, а также на сушку.

Если посадить рядом несколько кустиков данного сорта, то завязи будут более качественными, а плоды крупнее.

Как правильно ухаживать за кустарником?

Уход за саженцем состоит из полива, подкормок, обработки почвы, обрезки, защиты от вредителей и болезней, укрытия на зиму.

Орошение и подкормка

Наиболее требовательны кусты смородины к поливам в следующие фазы роста:

  • цветение – формирование завязей;
  • созревание ягод.

В эти периоды кусты поливают по 2-3 раза в течение недели. Также обильные поливы производят при дефиците влаги, утеплении кустов перед зимой (влагозарядковый полив). Норма полива в любой из данных периодов должна обеспечивать увлажнение грунта под кустами на глубину 40-45 сантиметров. В среднем, на супесчаных и суглинистых почвах она составляет 25-30 литров воды на 1 взрослый куст.

Описание болезней и вредителей смородины, лечение и борьба с нимиЧитать

В течение первых 2-х лет молодую смородину подкармливают только ранней весной, до распускания почек. В эту подкормку под каждый куст вносят в сухом виде по 65 грамм аммиачной селитры либо 45-50 грамм мочевины. Мочевину обязательно заделывают рыхлением.

Плодоносящие кусты в возрасте старше 3-х лет подкармливают азотными удобрениями 2-3 раза за сезон:

  1. Весной (перед распусканием почек) – в это время подкормку производят по влажной почве, аммиачной селитрой в дозе 65-70 грамм аммиачной селитры на 1 куст.
  2. В фазу зеленых завязей – подкармливают кусты смородины в эту фазу раствором мочевины (50 грамм удобрения на 10 литров воды) или сухой аммиачной селитрой в дозе 70 грамм на 1 куст.

Фосфор и калий вносят каждый год, под осеннюю перекопку или рыхление почвы, в виде 210 грамм простого суперфосфата и 70 грамм сульфата калия на 1 куст.

Уход за почвой

Уход за почвой на плантации смородины данного сорта состоит из следующих операций:

  • ранневесеннее рыхление на глубину 10-12 сантиметров;
  • летние рыхления и прополки вблизи кустов на глубину 5-10 сантиметров;
  • осенняя перекопка междурядий и рыхление почвы вблизи кустов на глубину не более 10 сантиметров.

При использовании мульчи летнее рыхление не производят.

Обрезка и формирование

В первые 3 года, для придания кусту необходимой формы, высоты и продуктивности, выполняют формирующую обрезку:

  • 1 год – надземную часть укорачивают на высоте 20 сантиметров (обрезают на уровне 3 почки);
  • 2 год – боковые ветви 2-го порядка укорачивают на уровне 4-5 почки;
  • 3 год – прореживают корневые поросли, удаляя отростки, загущающие куст.

В последующие годы куст обрезают 3 раза:

  1. Весной – обрезают все поврежденные морозом, грызунами и ветром побеги и боковые ветви.
  2. Летом – при выявлении очагов тли, вирусных заболеваний пораженные побеги удаляют на уровне земли, после чего немедленно сжигают.
  3. Осенью – с куста удаляют все невызревшие однолетние, поломанные, стелющиеся и растущие внутрь куста старые побеги.

Правильно обрезанный и сформированный куст должен состоять из 15-20 побегов 2-3 летнего возраста.

Профилактическая обработка от вредителей и заболеваний

Для борьбы с вредителями (почковым клещом, тлями, огневкой и пяденицей) применяют следующие инсектициды:

  • Кинмикс;
  • Профилактин;
  • Фитоверм;
  • Танрек от тли.

Против грибковых инфекций кусты обрабатывают такими фунгицидами, как:

  • бордосская жидкость;
  • Топаз;
  • Байлетон;
  • Тиовит Джет.

Против вредителей смородину обрабатывают ранней весной и в период массового появления вредителей. Фунгицидные обработки производят при повреждении более 5 % поверхности листьев болезнетворными микроорганизмами.

Защита от зимних холодов

Для защиты от морозов, после опадения листвы, кусты поздней осенью тщательно готовят к предстоящим холодам следующим образом:

  1. Производят обрезку, удаляя старые, поломанные, невызревшие побеги.
  2. Вносят минеральные удобрения, перекапывают междурядья, рыхлят почву около кустов.
  3. Поливают кусты.
  4. Здоровые стебли собирают в пучки по 3-4 штуки, оборачивают агроволокном и, пригибая к земле, придавливают кирпичами.
  5. Утепленные таким способом побеги дополнительно присыпают слоем земли толщиной 4-5 сантиметров.

Подготовленные и утепленные таким способом кусты смородины могут выдерживать морозы до -40 .

Созревание и плодоношение

Сезон плодоношения выпадает на период с конца июня до начала июля. Смородина Пигмей обладает средним сроком созревания. Точные сроки зависят от погодных условий. На юге ягоды поспевают раньше.

Особенности плодоношения
Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.
Подробнее

Выращивание

По отзывам садоводов, смородину Пигмей высаживают с начала сентября. До наступления холодов для растения надо две недели, чтобы прижиться. Весной сажают очень рано, в марте или начале апреля, когда еще не распускаются почки.

Требования к саженцам

Покупая саженцы смородины Пигмей, нужно внимательно их выбирать.

  • Оптимальный возраст для посадки: 1- или 2-годичные;
  • Объем корневой системы не меньше 20 см;
  • Высота саженца – 40 см;
  • Корни и стволик упругие, свежие, без повреждений.

Подготовка участка

Для смородины черной Пигмей подбирают солнечное место с южного или юго-западного направления от зданий, ограды или большого сада. В полутени ягоды будут мелкими. Грунтовые воды на участке не должны подниматься выше 1,5 м. Также следует избегать места, где весной долго стоят талые воды. Самый лучший грунт для сорта Пигмей – рыхлый, со слабокислой реакцией, не заболоченный или сухой песчаный. Ямы готовят заранее.

  • При летнем перекапывании почвы на 1 кв. м вносят 10 л компоста или перегноя, 30 г сульфата калия, 200 г суперфосфата;
  • Древесную золу (1 л), хорошее калийное удобрение, часто используют вместо минеральных препаратов;
  • Перекапывая участок под смородину Пигмей, тщательно выбирают из почвы корешки пырея;
  • Между кустами расстояние 1,5 м;
  • Глубина лунки – 0,4-0,5 м, диаметр – 0,6 м;
  • Верхний слой почвы смешивают с перегноем в пропорции 1:1, добавляют к смеси 300 г древесной золы, 30 г сульфата калия, 120 г суперфосфата;
  • На дно укладывают дренажный материал и засыпают земляной смесью. Лунку закрывают пленкой, фрагментами шифера или другими подручными средствами, чтобы плодородный грунт не размылся.

Посадка

Когда приходит время посадки смородины черной Пигмей, саженцы после покупки ставят на полчаса в болтушку из раствора коровяка и глины.

  • Перед посадкой выливают в лунку ведро воды, мокрый грунт сверху присыпают сухим и ставят саженец, аккуратно выравнивая корни;
  • Саженец размещают вертикально или с наклоном в 45 градусов;
  • Корневая шейка смородины Пигмей присыпается на 5-7 см землей, чтобы хорошо росли побеги;
  • По краям лунки формируют бортик, выливают 5-8 л воды. Повторно поливают через 3 дня;
  • Поверхность мульчируют опилками, сеном, соломой толщиной до 7-10 см для сохранения влажности.

Некоторые садоводы советуют обрезать стволики саженцев смородины до 2-3 почек, чтобы весной стимулировать рост побегов. Другие против этого способа, заявляя, что здоровый побег надо оставлять полностью на зиму. Перед морозами саженец окучивают землей и еще мульчируют. Весной саженец смородины освобождают от насыпанного грунта, сохраняя бортики для полива.

Кусты смородины плодоносят на третий год, обязательные постоянные полив и подкормка. Рыхление земли неглубокое, до 8 см.

Полив

Почву возле кустов смородины поливают так, чтобы она увлажнялась на глубину до 40 см.

  • В засушливый период смородину Пигмей нужно регулярно поливать через 2-3 дня по 30-40 л на каждый куст;
  • После поливов кладут свежую мульчу;
  • Важные поливы в фазе формирования завязей, в конце мая, и при созревании ягод, в июле;
  • Влагозарядковый полив кустов проводят в октябре.

Подкормка

На следующий сезон после посадки смородину не подкармливают, если почва в лунке и на участке была обогащена удобрениями.

  • Смородине черной Пигмей первую подкормку натуральными и азотными препаратами (30 г мочевины) дают весной, через год после посадки;
  • После сбора урожая кусты подкармливают 12 г сульфата калия и 50 г суперфосфата на 1 кв. м почвы при перекапывании;
  • Взрослым кустам смородины весной подсыпают по 30 г «Нитрофоски» и после обильно поливают;
  • Перед формированием ягод кусты обрабатывают раствором 30 г медного купороса, по 5 г перманганата калия и борной кислоты на 10 л воды;
  • Регулярное внесение в составе комплексных удобрений микроэлементов – бора, цинка, марганца, меди повышает устойчивость смородины к грибковым заболеваниям.

Обрезка

Весной кусты смородины Пигмей внимательно осматривают и удаляют поврежденные ветки. Для работ подготавливают острые и чистые инструменты.

  • Осенью вырезают загущающие побеги, что растут внутрь куста;
  • Самый большой сбор урожая будет с 2-3-летних побегов, их оставляют;
  • 5-летние ветки удаляют;
  • Полноценный куст состоит из 15-20 побегов разного возраста;
  • Побеги, прогнувшиеся вниз, обрезают до ветки, что растет вертикально;
  • 8-летний куст прореживают, оставляя только 2-летние побеги.

Уход

Черная смородина: сорта, выращивание и уход фото и видео Чтобы вырастить урожай смородины следует регулярно выполнять несложные агротехнические мероприятия по уходу: поливку, прополку, мульчирование, удобрение, профилактику болезней и вредителей, подготовку к зиме.

Полив

После посадки саженцы поливают каждый день, отслеживая, чтобы не было застоя воды. По мере укоренения поливают реже.

Взрослые растения поливают 4 раза за сезон:

  • после цветения в начале формирования завязи,
  • в период роста наливающихся ягод, до того как они начнут чернеть,
  • после снятия урожая,
  • предзимний полив в конце сентября.

Норма полива составляет 2–5 вёдер на взрослый куст. Но нужно учитывать погоду и почву. Если стоит засуха, следует поливать чаще. Чтобы правильно определиться с поливом нужно выкопать под кустом ямку глубиной 25 см, взять со дна почву и сжать в комок. Полив необходим, если комок будет распадаться.

Поливать следует вокруг куста, чтобы почва не размывалась и вода дошла до периферии корневой системы.

Смородину поливают по периферии корневой системы

Прополка, рыхление и мульчирование

Эти процедуры проводят за сезон неоднократно по мере необходимости. Рыхление желательно проводить через несколько часов после каждого полива или дождя, когда на поверхности земли образуется корочка. Эта корочка преграждает дорогу воздуху внутрь почвы, поэтому корни не получают нужного количества кислорода, необходимого для нормального питания.

Прополка нужна потому, что сорняки создают среду, подходящую для развития патогенной микрофлоры, и служат укрытием для насекомых вредителей. Её удобно проводить вместе с рыхлением.

Мульчирование почвы хорошо задерживает влагу, а если мульча растительного происхождения: компост, опилки, просто скошенная трава то по мере перегнивания она служит дополнительным удобрением. Вместо мульчи, можно использовать растения-сидераты. Они хорошо рыхлят, удобрят и обеззараживают почву. Это может быть горчица, рожь, овёс, фацелия или другие сидеративные растения. Их можно посеять под кустами смородины и в междурядьях, а когда вырастут скосить и заделать в почву как удобрение или оставить на поверхности как мульчу.

Люпин используется как растение сидерат

Удобрение

Ранней весной после таяния снега можно удобрить кусты смородины раствором карбамида или сульфата аммония. На ведро воды берут 1 столовую ложку того или другого препарата растворяют и выливают под куст смородины. Можно просто высыпать в приствольный круг и заделать землёй.

В период цветения 40–50 граммов карбамида сухого или в растворе и вносят под корень. Лучше совместить с поливом. Если кусты старше 6 лет берут половинную дозу, делят её на две порции и вносят одну за другой с перерывом две недели. Можно настоять в течение 3 дней 0.5 литра навоза или половину стакана куриного помёта на ведро воды. Сначала полить куст водой, потом настой и снова воду.

Следующая подкормка проводится во время образования завязи в начале июня. Она тоже может быть минеральной или органической. Это может быть полив раствором 10 граммов сульфата калия и 20 граммов суперфосфата на 1 ведро воды. Можно взять готовое удобрение для ягодных культур и применять по инструкции. В качестве варианта для органического земледелия подойдёт удобрение из картофельных очисток. Картофельные очистки или мелкий, проросший, некондиционный картофель моют, подсушивают и измельчают. Потом разгребают под кустом мульчу раскладывают картофельную крошку и поливают.

Видео: удобрение картофельными очистками

Следующий период для удобрения наступает через 3–4 недели после окончания плодоношения. Можно насыпать под каждый куст по половине ведра компоста, смешанного с половиной литра золы, а можно взять готовое минеральное удобрение для ягодных культур, не содержащее азота.

Подготовка к зиме

В первой половине октября проводится предзимний полив. Он должен быть обильным, чтобы промочить всю корневую систему на глубину 40 см. После опадения листьев следует собрать их и удалить с участка, а почву перекопать. Для предотвращения появления болезней и паразитов проводится опрыскивание кустов и почвы. Можно опрыскать смородину раствором карбамида и медного купороса. Для этого в ведре воды растворяют 700 граммов карбамида и 10 граммов медного купороса.

Смородина сорта Пигмей обладает хорошей морозоустойчивостью и укрывать её особой необходимости нет, однако, чтобы уберечь её от сильных ветров и в случае ожидания особенно суровой зимы следует обвязать кусты. Бечёвку закрепляют на толстой ветке у самой земли и по спирали снизу вверх обвязывают кусты, закрепляя бечёвку наверху. Сверху несколько раз оборачивают агроволокном.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты сорта отличаются компактными размерами, слабораскидистыми ветвями и среднезагущенной кроной. Высота растения редко превышает 1,5 м. Молодые побеги обладают зелёно-розовым оттенком, с крупной глянцевой листвой ярко-зелёного цвета. Листья отличаются округлой формой и наличием треугольной выемки. Почки куста имеют среднюю величину и овально-округлую форму. Их цвет — коричневый.

Знаете ли вы? Ягоды чёрной смородины часто применяются при приготовлении натурального красителя сине-фиолетового цвета.

Соцветия смородины бледного оттенка и малых размеров. Основная форма цветков — блюдцевидная. На одной кисти содержится до 15–20 ягод.

Плоды смородины рассматриваемого сорта растут на тонкой зелёной плодоножке, они достаточно крупные — масса может составлять от 2 до 8 г. Кожица чёрного цвета, тонкая и гладкая. Согласно отзывам, вкусовые характеристики смородины Пигмей высоки, с ярко выраженной сладостью и ароматом.

По своему составу плоды смородины являются незаменимым продуктом для организма человека. В 1 ягоде содержится целый комплекс витаминов (витамины А, D, E, K, группа витаминов В), а также микро- и макроэлементов (кальций, калий, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, бор, ванадий, йод, кобальт, железо, медь и многие другие).

Читайте о смородине сорта Перун.

Описание сорта черной смородины Пигмей

Пигмей – смородина среднего срока созревания. В высоту растение достигает двух метров. Помимо внушительной высоты, смородина имеет габаритные размеры. Ветви широкие, листвы среднее количество. На первом году существования растение имеет розовые побеги без специального опушения.

Листья темного цвета, крупные, пластина зелени глянцевая. У основания листочка небольшая выемка в виде круга или треугольника. Боковые пластины смотрят в стороны, центральная жилка находится под прямым углом к основе листочка. На нем виднеются прямые зубцы.

Цветочки маленького размера светлого оттенка. На одной кисти можно насчитать до 10 ягод. Плоды упругие, масса одного – от 2,5 до 6 г. Поверхность с блеском, насыщенного черного оттенка, кожица не толстая. В мякоти имеется малое количество семян, ягоды сладкие.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Опытные садоводы утверждают, что сорт смородины может прижиться в любом климатическом поясе. Куст без проблем выдерживает засуху, палящее солнце и слишком дождливые дни. Вред урожаю это не приносит. Кусты выживают даже в морозные дни. Максимальная температура, которую может выдержать куст – до 35 градусов ниже нуля. Эта особенность дала возможность садоводам выращивать растение на территории Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Период созревания и урожайность

Сорт относится к крупным видам. С одного растения реально собрать около 6 килограмм ягод, что говорит о высокой урожайности Пигмея. Во время неблагоприятного года показатели снижаются в два раза. При выращивании вида для промышленной цели на один кв. м приходится 2,5 кг ягод. Смородина среднего периода созревания, ягоды спеют долго.

Отзывы садоводов говорят о том, что плоды Пигмея не содержат характерную для растения кислинку. Плоды вкусные, сочные и сладкие. Сахар появляется при достаточном количестве солнца и тепла. Оценка дегустаторов Пигмея – высокая. При полноценном созревании плоды не осыпаются с растения.

Обзор чёрной смородины «Пигмей» смотрите в представленном ниже видео:

Транспортабельность

Урожай черной смородины Пигмея можно хранить около одного месяца. Главное создать для этого надлежащие условия – температура около +14 градусов Цельсия. Транспортабельность сорта неплохая, ягоды плотные, кожица не позволяет им лопаться во время передвижения

Однако внимание обратить следует на ёмкости, в которых смородина будет перемещаться. Коробки должны быть надежными и полностью закрытыми

Использование

Плоды Пигмея используют для приготовления различной консервации. Плоды можно использовать в свежем виде. Благодаря природной сладости, дополнительно сахар можно не добавлять.

Дома смородину хранят около трех дней, чтобы плоды дольше пролежали, их замораживают, сушат или консервируют. В подобной форме хранятся около полугода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector