Вес барана: что влияет на мышечный прирост, какие породы будут приносить больше мясной продукции

Что влияет на массу?

Среди факторов, определяющих весовые параметры барана (овцы), можно выделить следующие:

  • пол животного;
  • возраст;
  • породная принадлежность;
  • условия содержания и кормления.

Самец этого животного, к которому чаще всего относят термин «баран», обычно набирает больший вес, чем овца – самка барана. Это объясняется наличием характерного генетического кода, обуславливающего более интенсивный рост мышечной массы и специфичность её состава. Подобное явление, когда самец крупнее самки, широко распространено среди представителей млекопитающих. Мясо баранов имеет более жёсткую структуру, а вкусовые характеристики заметно отличаются от овечьего.

Процесс набора массы данными животными тесно связан с процессом их взросления. Основной рост веса наблюдается в течение первых 12 месяцев жизни барана и может продолжаться, постепенно снижая интенсивность, до наступления двухгодовалого возраста. В первый год среднесуточный привес может составлять от 350 до 450 граммов в день. С течением времени эти показатели снижаются пропорционально возрастным характеристикам животного.

Значительное влияние на набор веса оказывает принадлежность барана (овцы) к той или иной породе. Характеристики породы могут обуславливать количество и качество полезного продукта, получаемого от животного. Генетика представителей некоторых пород предполагает наличие биохимических процессов, способствующих интенсивному росту мышечно-жировых тканей. У других же развита склонность организма к стимуляции роста волосяного покрова. Многие из этих характеристик были выявлены селекционерами и сконцентрированы в рамках отдельных пород путём искусственного выведения.

Свойства кормовых продуктов и условия содержания данных животных определяют быстроту и качество роста скелетного набора, мышечной массы и, как следствие, рентабельность их разведения. Состав корма и частота его подачи влияют на процесс роста независимо от породной принадлежности. При подаче малых объёмов пищи даже животное мясной породы может иметь низкие весовые показатели.

Условия содержания подразумевают наличие или отсутствие возможностей свободного выгула. В промышленных масштабах с целью получения мясной продукции, овцы содержатся в ограниченном пространстве, что снижает процент отрицательного влияния физических нагрузок на процесс набора массы. Если конечной целью разведения является получение кожно-шерстяных составляющих, требуется наличие возможности посещения животными открытых пастбищ. При поедании разнотравного корма, бараны (овцы) получают питательные элементы, необходимые для стимуляции роста шерсти и улучшения её качества.

Методы взвешивания

Разведение баранов (овец) подразумевает осуществление индивидуальной оценки их продуктивных и племенных характеристик на регулярной основе. В рамках оценочных манипуляций производится мониторинг соответствия животного комплексу установленных признаков, который включает и слежение за привесом.

Контроль весовых параметров барана является одним из основных пунктов, составляющих перечень правил их разведения. Отслеживание прогресса роста необходимо для определения степени рентабельности содержания. Анализ графика прироста массы позволяет узнать соотношение затрат, связанных с кормлением, обеспечением надлежащих условий содержания и материальной прибыли, в которую входит и покрытие соответствующих расходов.

Для определения веса барана может быть использовано определённое оборудование или специальная расчётная формула, позволяющая найти приблизительное значение данного показателя. Второй вариант находится в числе наиболее предпочтительных для фермеров среднего звена. Это обусловлено отсутствием необходимости приобретения дорогостоящей взвешивающей техники, осуществления затрат, связанных с её установкой и настройкой, и другими сопутствующими факторами.

Расчёт веса по формуле считается рентабельным, если поголовье стада не превышает 15–20 голов. Для производства этого расчёта необходимо произвести метрические замеры габаритных параметров животного.

Основным параметром измерения является величина обхвата грудной клетки животного. Замеры производятся за передними ногами и лопатками. Большое значение имеет сила натяжения измерительной ленты, так как волосяной покров может нарушить точность замера.

Полученное значение используется в качестве одной из переменных в формуле расчёта живого веса барана. Существует множество таких формул, что увеличивает разброс точности вычислений и снижает эффективность измерительных манипуляций. Учитывая это, большинство фермеров используют специальную замерочную ленту. На неё нанесены метрические параметры и весовые значения, соответствующие этим параметрам. Числа, обозначающие массу животного, могут дополняться несколькими значениями, соответствующими весовым характеристикам разных пород баранов. Принадлежность того или иного числового наименования к подходящему цифровому столбцу обозначена соответствующим цветом.

Вес после разделки

Проводя оценку живого веса барана, нужно учитывать тот факт, что после убоя, разделки туши, отделения головы и конечностей, процент чистого выхода мяса будет существенно ниже. Убойный выход у баранов будет также зависеть от племенной разновидности. К примеру, у мясных пород он будет выше, нежели у шубных.

Отложения жира

С возрастом овцы начинают наращивать не только мышечную, но и жировую ткань. При этом отложение жира у овец имеет характерную закономерность: сначала жиром обрастают органы внутренности — печень, кишечник, почки; далее образуется подкожный жир — на пояснице, грудинке, под хвостом; позже формируются межмышечные отложения, и в самом конце появляется жировая прослойка внутри мышц

Таким образом, отложение жира у баранов образуется в виде внутренних, подкожных, межмышечных и внутримышечных слоёв. У различных пород животных неодинаковая интенсивность обрастания жиром, процент его локализации на отдельных участках тоже разный. У разновидностей шёрстного типа жир преимущественно накапливается на органах внутренности.

У мясных пород жировые отложения одинаково разделяются между мышцами, благодаря чему приготовленное мясо становится чрезвычайно сочным и нежным. Оптимальным содержанием жира в туше барана считается около 25%, из которых ½ выпадает на подкожный жир, не менее 9% — на межмышечный и 2% — на почечный.

Выход мяса

Обычно после всех процедур — разделывания туши животного, снятия шкуры, отделения головы и конечностей, спускания крови, — масса, то есть убойный выход, уменьшается на 40–50% от общего веса.

Важно! Жёлтый оттенок сала свидетельствует о большом возрасте животного. Кроме этого, дополнительная потеря веса наблюдается из-за последующего потрошения туши, при котором:

Кроме этого, дополнительная потеря веса наблюдается из-за последующего потрошения туши, при котором:

  • удаляют костную ткань, составляющую 25–30%;
  • удаляют хрящи, жилы, сухожилия, почки, на которые выпадает около 4-5% от туши.

Суммируя все вышеописанные данные, можно отметить, что выход мышечной массы равняется около 64–70% от первоначального веса туши. К примеру, если баран весил около 100 кг, то убойный выход достигает приблизительно: 100 кг × 40% = 40 кг. После разделки туши фермер получит чистого веса: 40 кг × 64% = 25,6 кг.

Выход субпродуктов

Кроме жировых отложений и чистого мяса, при разделке туши учитывают выход субпродуктов — съедобных частей внутренности и головы.

Все субпродукты разделяются на несколько групп:

  • мякотные, к которым относят язык, печень, лёгкие, почки, мясную обрезку, диафрагму, трахею с горлом, селезёнку, мозги, вымя;
  • слизистые, куда входят рубец, летошка;
  • шёрстные, к которым следует отнести голову.

Также все субпродукты квалифицируют по категориям:

  • I категория — печень, язык, сердце, диафрагма, почки, мозги, вымя;
  • II категория — лёгкие, трахея, селезёнка, рубец, голова без мозгов и языка, ноги.

Общий выход субпродуктов в среднем равняется 9,5%, в т. ч. продукции I первой категории — 3,2%.

Сколько весит в зависимости от породы?

Шерстные

Животных разводят для получения шерсти и овчин. Существуют грубошерстные (романовская разновидность), полутонкорунные и тонкорунные (длина волосков на руне достигает 30 см) направления.

Живой вес баранов этих видов, как правило, небольшой. Например, знаменитая романовка весит всего 45-50 кг. Но существуют крупные породы: кавказская, линкольн (вес взрослого самца более 150 кг). Животные отличаются неприхотливостью и хорошей плодовитостью.

Тонкорунные

Эти овцы используются для получения шерсти высокого качества, при этом с одной особи можно состричь до 12 кг сырья. Основные породы направления: алтайская; ставропольская; меринос; кавказская.

Средний вес барашка тонкорунной породы – 70-80 кг.

Полутонкорунные

Также направление называют мясо-шерстным. Животные с неплохой скоростью набирают живой вес, при этом шерсть их также высокого качества и может использоваться для производства теплых и красивых изделий.

Пород множество: ромни-марш; куйбышевская; тянь-шаньская; северокавказская. Вес барана в среднем составляет 90-100 кг, при этом мясо отличается неплохими вкусовыми характеристиками.

Овцы значительно уступают, их масса – 50-58 кг.

Мясные


Тексель Овец разводят для получения мяса. Животные быстро растут и способны на подножном корме за 5-7 месяцев достигнуть убойного веса.

Распространённые в нашей стране разновидности: куйбышевская (масса самца около центнера), горьковская (до 130 кг), дорпер (скороспелая порода массой в 140 кг), тексель (до 130 кг).

Мясо-сальные, или курдючные

Популярны эти животные в Средней Азии, в условиях холодного и сырого климата чувствуют себя некомфортно. Для представителей породы характерно отложение жира в курдюке – своеобразном «мешке», расположенным под хвостом.

Иногда вес курдюка достигает 25 кг. Курдючное сало отличается изысканным вкусом. Виды: эдельбаевская (вес баранов до 160 кг), гиссарская (до 190 кг), калмыцкая (масса 120-130 кг).

В нашей стране мало распространены молочные разновидности овец, чьё молоко используется для производства сыра. Яркий представитель молочных овец – ост-фризская порода.

Животные способны дать за сезон до 700 л жирного (свыше 6 %) молока, а живая масса баранов достигает 100 кг.

Следует отметить, что и от мясных животных можно настригать шерсть, а баранчиков шерстных пород пускать на мясо.

Представителем направления является порода Уэссент, средняя масса не превышает 20 кг. Такие малыши едят практически любой корм, отличаются миролюбивым нравом, а за свою удивительную способность приводить газоны в идеальный порядок получили прозвище «экологических газонокосильщиков».

Где добыть?

Действительно, выяснив все преимущества крольчатины, всякий захочет узнать, откуда взять к своему столу такой уникальный продукт. Владельцы ферм кроликов уверены точно: нужно покупать у них. Всего известно порядка двух сотен разновидностей животных, но мясные не все. Большая часть известных кроликов – источник вкусного мяса и красивой шкурки, но некоторые слишком малы, чтобы использовать их для пропитания.

Самое вкусное и полезное мясо можно получить от мясной породы. Есть несколько наиболее популярных, разводимых в настоящее время на фермах кроликов. Именно они и представлены в продаже.

Приобретение (аренда) земли, помещений и оборудования

Овцы – неприхотливые животные, для их выпаса могут быть использованы различные виды пастбищ. Овцеводы применяют как естественный выпас, так и искусственно созданные пастбища, их специально засевают. Для засева используют как многолетние травы (люцерна, донник, клевер), так и однолетние травянистые растения (сорго, озимая рожь).

Тип содержания на пастбищном выгуле животных выгоден тем, что расходы на корм и рабочую силу сокращаются. Этот метод хорошо подходит для многочисленного поголовья, но и требует обширных пастбищ, так на 1 овцу требуется от 0,2 до 1 Га. Многие фермеры используют кормовые площадки для выпаса, куда летом привозится скошенная трава и минеральные добавки.

Под пастбище и помещение (хлев для размещения овец) хорошо подойдут заброшенные совхозы, фермы, деревни. Аренда такой земли обойдется недорого – около 1000 — 5000 за 1 Га. Возле пастбища обязательно должен быть водоем – река или озеро. Если природного источника воды поблизости нет, нужно создать искусственный водоем.

Для содержания баранов подойдет любое помещение, которое будет соответствовать по размеру. Так, для одной овцы нужно около 3 кв.м., таким образом, для стада в 300 голов – 900 кв.м. Это может быть здание с бетонными стенами, но пол должен быть деревянный, приподнятый над землей на 25см, застеленный сеном. В помещении должна быть организована кормушка (по 40 см на овцу).

Нужно внимательно следить за гигиеной животных, помещение должно проветриваться, загон должен регулярно чиститься. Бараны устойчивы к холодам, поэтому отопление не потребуется. Но на случай аномальных морозов можно применять печку буржуйку. На пастбище также нужно организовать деревянный загон для животных и несколько складских сараев для кормов и инвентаря.

Как предусмотрено в бизнес-плане, понадобится грузовик фургон для транспортировки скота и кормов, машинки для стрижки овец, холодильное оборудование для хранения мяса и рабочий инвентарь (вилы, лопаты, ведра и прочее).

Условия быстрого прироста

Для откорма выбирают крепких, полностью здоровых молодых самцов. После отъёма от матки, их переводят на пастбищное содержание в места, богатые разнотравьем.

Чтобы добиться максимального прироста, также следует придерживаться нескольких очень важных рекомендаций:

  • обеспечить животному полноценный, сбалансированный корм с преобладанием овса, луговых трав, ячменя, отрубей;
  • в шестимесячном возрасте кастрировать барана, что, во-первых, избавит баранину от специфического неприятного запаха, а во-вторых, даст возможность животному намного быстрее прибавлять в весе;
  • дополнить рацион минерально-витаминным комплексом, например, лизунами;
  • обеспечить овец достаточным количеством воды;
  • проводить раннюю отбивку ягнят от матерей;
  • содержать животных в чистоте и санитарных условиях, что позволяет предупредить развитие различных заболеваний;
  • проводить регулярный ветеринарный осмотр.

Соблюдая вышеописанные простые правила, фермер может существенно повысить продуктивность баранов и ускорить набор массы.

Как определить вес взрослой коровы?

Весы, с помощью которых можно измерить массу взрослой коровы, стоят недешёво, поэтому они не всегда имеются под рукой. Однако, фермеру всегда нужно знать, сколько его животные прибавили за поставленный срок, чтобы определить время убоя. Тем не менее существует несколько методов, как можно было бы определить вес животного.

Стоит сказать, что в истории известны случаи, когда животное достигало рекордных показателей массы живого тела. Рекордсмен среди быков принадлежал фарфоровой породе, он был выращен в Швейцарии. В высоту животное было 190 см, при этом масса туши составила 1.740 т. Чуть меньший показатель показал бык из Англии с весом 1.700 т.

В книге рекордов оказалась и корова голштинско-дурхманской породы, которая была в высоту 180 см, при этом её вес составил 2.270 т. В обхвате грудной клетки животное составляло 4 метра. С того времени ни одна другая бурёнка так и не смогла побить установленный рекорд.

Чтобы понять, из чего приблизительно состоит вес коровы, стоит рассмотреть часть туши по отдельным фрагментам. Так, при убойном весе в 700 кг, что составляет 60% от живой массы, голова животного весит 10 килограммов, печень – 5 кг, сердце – 3 кг. Вес коровьего языка 2 кг, столько же, сколько и почки. Каждая передняя нога до скакательных суставов по 2 кг, сзади — по 3 кг.

Способ Трухановского

Этот метод измерения живого веса КРС используется чаще других, поскольку он обладает простотой вычислений.

Для расчётов потребуется знать:

  • объём грудной клетки;
  • длину туловища.

Обе характеристики нужно между собой умножить, а затем разделить полученное число на 100. Вторым действием полученное число умножают на процент упитанности, который для молочных пород, независимо от пола, составляет 2, для мясомолочных и мясных – 2.5.

Способ Клюквер-Штрауха

Для определения среднего веса по этому методу также нужно знать длину тела, но по косой, и обхват грудины. Измерительную ленту держат от бедра, точка должна располагаться ниже хвоста на сантиметр, до лопатки, где она переходит в ногу, равняясь к середине шеи.

Далее, используется таблица, по которой сопоставляются данные измерений. По описываемому способу определяют массу телят и взрослых особей. Преимущество этого варианта в минимальной погрешности.

Регрессии

Определение массы тела коровы по уровню регрессий требует знания обхвата грудной клетки животного. Чем точнее был сделан замер, тем правильнее будет полученный результат.

Ленту укладывают под грудью в 6 сантиметрах от локтя. Расстояние должно быть приблизительно в ширину ладони взрослого человека. Дальше, опираясь на полученные данные, потребуется использовать одну из трёх формул:

  • от 170 см до 180 см — полученное число умножают на 5.3 и отнимают 507;
  • от 181 см до 191 см – показатель умножают на 5.3 и вычитают 486;
  • выше 191 см — умножают на то же число, что и в предыдущих двух случаях, но отнимают 465.

Животное потребуется максимально обездвижить, чтобы снять замеры. Голова должна смотреть прямо перед собой. Когда не выходит зафиксировать корову, тогда замер производится несколько раз и берётся средний показатель.

Узнать точно массу веса животного простым обмером также можно, но только эти данные будут обладать самой большой погрешностью. Обычно его используют для приблизительного определения веса особи, когда взвесить в домашних условиях её нет возможности, но сделать это нужно быстро. Не всегда просто измерять крупный рогатый скот: животное может не стоять спокойно, и тогда получить точные замеры не выходит, в таких ситуациях приходится довольствоваться тем, что есть.

Подробнее о весе коров вы узнаете из следующего видео.

Описание курдючных овец

Первые курдючные овцы увидели мир несколько веков назад. Некоторые историки и вовсе утверждают, что разные породы этих животных живут на земле уже 2-3 тыс. лет назад. Можно выделить несколько нюансов, которые характеризуют всех курдючных особей. Все они представлены в таблице ниже.

Таблица №1. Подробное описание курдючных овец.

Фактор Особенности
Внешние характеристики Курдючные овцы и бараны выглядят примерно так: – мощное коренастое туловище; – широкая грудная клетка; – длинные некрупные конечности; – маленькая голова с хорошо заметной горбинкой, рогов нет; – вытянутая вперед узкая мордочка; – свисающие уши, маленькие или крупные в зависимости от породы; – высота в холке до 110 см; – хвост не больше 10 см, покрыт густой шерстью.
Курдюк Главная отличительная черта этих овец – курдюк. Это кожаный мешок, который находится под хвостом. Там скапливаются питательные вещества, которые организм расходует, если животное голодает. Жировой мешок похож на полукруг или сердцевидную подушку, которая может свисать до первых суставов на задних ногах.
Окрас и особенности шерсти Цветовая гамма у овечьей шерсти разнообразная. Она бывает рыжей, темно-коричневой, черной или серой. Все зависит от условий, в которых выросло животное. Единственная особенность – шерсть всегда одного оттенка, никаких цветных отметин быть не должно. Курдючные особи не могут похвастать хорошим качеством руна. Оно густое, но при этом слишком толстое. Поэтому из их шерсти в основном производят только войлок и техническое волокно.
Вес курдючных овец – баран: 80-90 кг, особо продуктивные особи достигают массы в 100 кг; – взрослая овца: 60-75 кг; – вес курдюка: от 10 кг, при комфортном содержании и качественном кормлении тяжелеет до 30 кг.
Продуктивность Эти животные весьма ценятся фермерами как источник качественной продукции для семьи и хорошего заработка. От них получают: 1. Мясо и сало. У «курдюков» вкусное питательное мясо и полезное сало, которое богато витаминами и микроэлементами. 2. Молоко. Очень жирное, поэтому чаще всего перерабатывается. Получается хороший овечий сыр и масло. 3. Шкура и шерсть. В среднем с баранов состригают до 4 кг шерсти в год, с самок – до 2,5 кг. Она получается грубой или полугрубой. Но качество не самое лучшее, поэтому выращивать овец ради руна нецелесообразно. При разведении поголовья баранов обычно отправляют на мясо, а овец оставляют для дальнейшего размножения. При каждом окоте самка приносит от 1 до 3 ягнят.

Стандартная продолжительность жизни курдючных овец – 20-25 лет. Однако не рекомендуется содержать их так долго, оптимальное время убоя – 7-10 лет. После этого возраста овцы теряют свою продуктивность. Мясо становится невкусным, самки дают мало молока и редко способны к родам.

Весовые различия пород

На вес баранов влияет множество факторов, а также их племенная принадлежность. Представляем вашему вниманию несколько разновидностей животных, которые отличаются друг от друга показателями веса:

  • Курдючные породы;
  • Шерстяные бараны;
  • Тонкорунные виды;
  • Карликовые представители.

Курдючные виды баранов считаются настоящими лидерами в наборе мышечной массы. Вес взрослых самцов может достигать 200 кг, а самок — до 90 кг. В эту группу входят следующие представители:

  • Гиссарская порода;
  • Джайдара;
  • Калмыцкая овца.

Овцы этих пород отличаются своей выносливостью, мощным телосложением и неприхотливостью. Курдючная часть этих представителей накапливает питательные вещества и позволяет предотвратить появление голода. При недостаточном питании запасы жира будут поддерживать состояние животного.

Главная цель в процессе выращивания овец этих мясосальных пород заключается в получении питательного и ценного мясо, молока и животного жира. Сало этих представителей широко используют при приготовлении пищевой продукции.

Некоторые недобросовестные фермеры подкармливают животных смесями на основе гормональных препаратов и стероидных компонентов. В результате бараны и ярки активно набирают мышечную массу, которая порой достигает 60% от положенных значений. Мясо таких овец получается рыхлым и сухим в процессе приготовления.

Как выбрать овцу

Делая выбор животного, обратите внимание на здоровье и внешний вид

  • Только полностью здоровое животное может быть продуктивным.
  • Шёрстные овцы должны иметь хорошо развитый костяк и кожу. Мышцы могут быть и слабо развиты.
  • Молочные овцы имеют хорошо развитое вымя и здоровую пищеварительную систему.
  • Длинна тонкорунной шерсти более 7 см, а тонкая шерсть негативно отразится на качестве сырья.
  • Мясошёрстно-молочные породы имеют крепкое телосложение, развитое вымя, грубую шерсть и небольшие отложения жира.

Не имеет значения, какое направление продуктивности у породы, при покупке животного можно визуально увидеть состояние здоровья:

  • Широкая грудная клетка, втянутое брюхо, ровные и крепкие ноги – здоровое животное.
  • Сближенные конечности, грубый и тяжёлый череп – эта особь будет непродуктивной.
  • Холка и спина ровная, на одном уровне – сильное животное.
  • Высокая холка и провислый позвоночник указывают на слабость и болезнь.
  • Вымя у овцы должно быть хорошо развитое.

Шёрстные породы должны отличаться хорошей кожей, от этого зависит качество шерсти. Тонкая и плотная кожа будет обладать густой и мягкой шерстью. Толстую же кожу накроет грубая шерсть.

Мясные породы овец

Основной критерий при выборе мясной породы – телосложение. Крепкий костяк,

пропорциональная конституция, отсутствие курдюка и минимальное количество жировых отложений.

Мясные породы отличаются развитым выменем и хорошей шерстью. Хотя руно неосновная цель выращивания этих пород, шерсть хороший показатель состояния здоровья особи.

Молочные породы

Вряд ли кто-то разводит овец с целью получения молока. Молоко – побочный продукт овцеводства

Если обратить внимание на вымя и телосложение овцы, надои могут быть повышенные

Тяжёлая голова и непропорциональность тела говорит про низкую продуктивность особи. Самки с большим и развитым выменем будут давать большое количество молока.

Шёрстные породы

Выбирать овцу шёрстной породы надо до стрижки. Это позволяет оценить качество шерсти и подобрать оптимальный вариант. Овца должна быть крепкого телосложения, с ровными ногами и хорошим выменем.

Производственная квалификация овец выделяет особенности у каждой направленности.

Тонкорунные: тонина шерсти высокого качества. Имеют белую, мягкую и извилистую шерсть. У них слабые, не развитые мышцы, отсутствует жировая прослойка. На коже много складок, а у овцы, предназначенной для получения мяса, складчатость может совсем отсутствовать.

Полутонкорунные: у них однородная шерсть, которая отличается извилистостью, блеском и длинной. При этом овцы делятся на люстровые породы (высокая степень блеска шерсти), и полулюстровые.

Грубошёрстные: у них тоже тесть направленности. Смушковая порода, например, отличается характерной шерстью, а мясосальная овца имеет крепкое тело и сильные конечности. Может быть крупной особью с большой остью и грубой шерстью.

Не стоит рассчитывать на способность баранов приспосабливаться к любым условиям жизни

Всегда обращайте внимание на рекомендации опытных овцеводов по разведению и содержанию этих животных в ваших климатических условиях. Только тогда вы сможете добиться максимальной продуктивности ваших овец

Средний вес овец различной породы

Одним из главных критериев, определяющих вес овцы, выступает породная принадлежность. Представители различных пород значительно разнятся в весе. Стоит отметить, что все породные линии овец условно делятся на несколько видов:

Шерстные овцы

Шерстные породы не обладают развитой мышечной массой. Их разводят для получения качественной шерсти, которая высоко ценится в производстве одежды и аксессуаров. Средние показатели веса у таких разновидностей скота колеблются в пределах 70–85 кг. Явными лидерами по качеству шерсти среди этого вида животных являются тонкорунные породы, наиболее популярными среди которых выступают:

  • Ставропольская. Вес взрослой овечки этой породной линии составляет всего 50–55 кг. Среднее значение массы барана порой доходит до 100–110 кг.
  • Алтайская. Для алтайских баранов характерным считается вес в 90–95 кг. Матки, как правило, не набирают более 65 кг.
  • Кавказская. Самцы порой достигают веса 130 кг, овечки – 50–64 кг.

Шубные породы

Представителей этой категории также разводят для получения качественного руна. Чаще всего из такого сырья делают шубы, так как оно великолепно держит тепло и при этом отличается легкостью и прочностью. Но, как и в предыдущем случае, мышцы у таких овец развиты слабо, поэтому средний вес маток составляет от 45 до 55 кг. Бараны могут достигать отметки в 100–110 кг.

Наиболее популярными представителями этой категории выступают романовские овцы. Эти животные практически универсальны в плане продуктивности. Они дают крупные годовые настриги шерсти, средние удои молока и качественную нежную баранину. Масса самца варьируется в пределах 55–80 кг. Самки достигают отметки в 40–50 кг.

Мясо-шерстные

Представители породных линий мясо-шерстного направления выращиваются для получения мяса и шерсти, которая по качеству значительно уступает двум предыдущим категориям, но в производстве тканей все же используется.

Средний вес у таких животных уже варьируется в пределах 90–110 кг. К наиболее популярным породам мясо-шерстного направления продуктивности относятся:

  • Вятская. Вес овец породы составляет 55–65 кг. При этом бараны вырастают до 110–130 кг. Рекордный вес в этой разновидности составляет 140 кг.
  • Ромни-марш. Матки породы вырастают до показателей 80–90 кг. Масса баранов доходит до 120 кг и более. К 4-месячному возрасту ягненок уже достигает отметки в 40 кг.
  • Куйбышевская. Такая живность выведена на территории России. Ее выращивают не только для получения мяса, но и ради длинной густой шерсти, которой она покрыта. Вес взрослого барана этой разновидности порой доходит до отметки 140–150 кг. Матки достигают отметки в 70–90 кг.

Стоит отметить, что существуют среди таких пород и менее габаритные. Ярким примером выступает волошская породная линия овец. Матки этой разновидности достигают всего лишь 45–55 кг. При этом масса взрослого барана, как правило, не превышает показателя в 70–80 кг.

Мясо-сальные

Это направление включает в себя породы, представители которых предполагают наибольшие габариты. Такие овцы даже на скудном рационе быстро набирают массу и ценятся за большой убойный выход мяса, а также за курдючный жир, который многие народы используют для приготовления пищи.

Что касается шерсти, то она у этой разновидности животных крайне короткая. Годовые настриги предполагают небольшие объемы, а используют такое сырье преимущественно для изготовления технических тканей, таких как войлок.

В целом средний вес этих животных составляет от 140 до 200 кг.

Наиболее известными породами, которые относятся к числу мясо-сальных считаются:

  • Эдильбаевская. Матки этой породной линии весят около 100–110 кг. При этом средней отметкой для баранов считается показатель в 140–150 кг.
  • Гиссарская. Гиссарские овечки в среднем весят 80–90 кг. Но вот вес баранов, как правило, составляет от 140 до 200 кг. Причем третью часть от этого значения может занимать сальный мешок – курдюк.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector