Особенности ручной стрижки овец: общие правила, как выбрать ножницы
Содержание:
Способы стрижки
В способе переработки шерстяного сырья произошли коренные изменения. Примитивные ручные станки сменили сложнейшие машины-автоматы.
Надо было найти более производительный метод стрижки
И вот внимание наших специалистов привлёк опыт Новой Зеландии. В этой стране рабочий средней квалификации за девятичасовой рабочий день остригает 100-120 тонкорунных и 150-180 полутонкорунных овец, а высококвалифицированные — до 300 голов
В нашей стране пионерами освоения новозеландского способа стали оренбургские овцеводы. Уже первый опыт дал замечательные результаты. В хозяйстве на стрижке 10-12-тысячного стада овец прежде было занято 35 стригалей и 39 подсобных рабочих, а с переходом на скоростной метод соответственно 24 и 11.
Широкому распространению этого метода способствуют районные и областные конкурсы стригалей. Лучшие мастера получают право на участие во Всероссийском соревновании. Такие конкурсы стали традиционными.
Как было отмечено выше, овец стригут двумя способами: ручным – при использовании специальных ножниц; механическим – с применением машинок для стрижки.
Использование механического способа (ручной машинки для стрижки) значительно облегчает труд, увеличивает производительность. Руно получается ровно состриженным, животное страдает меньше. Однако машинку перед этим надо правильно отрегулировать, проверить острие ножей и обработать антисептиком.
Стригальная машинка для овец бывает двух типов – механическая и электрическая. Первая представляет собой те же самые ножницы, у которых улучшенные лезвия и удобная рукоятка. Электрическая похожа по форме на аппарат, которым стригут человеческие волосы.
В настоящее время предпочтение отдается электрическим машинкам, так как механические аппараты считаются одноразовыми, чаще ломаются. Они процесс стрижки ускоряют ненамного.
До тотальной механизации всех процессов в сельском хозяйстве, стрижка баранов осуществлялась одним единственным способом – вручную. Для этого существуют специальные ножницы, которые позволяют сделать удобный захват рукой. Конечно, стрижка делается не быстро, но качественно: руно срезается очень ровно. Травматизм баранов в процессе минимален. Кроме того лезвия на таких ножницах легко заострить.
До сих пор ручной труд применяется в хозяйствах, где небольшое количество овец. Но содержание крупных отар предполагает наличие достаточного количества машинок для стрижки овец.
Способ обработки баранов машинкой и ножницами мало отличается. И в том и другом случае при наличии опыта и сноровки можно применять не только обычную стрижку, но и воспользоваться скоростным способом. Это вершина мастерства, когда:
- Все проходы осуществляются уверенно, без существенных усилий.
- Стригаль ловко меняет положение тела овцы, в соответствии с направлением стрижки.
- Осуществляется минимальное количество движений и проходов.
- В процессе стрижки задействована не только рабочая рука, но и все тело. Положение овцы опытные стригали удерживают и меняют ногами. Обычно, правой рукой стригут овец, а левой помогают, захватывая кожу в складки, прикрывая соски у самок, убирая и раздвигая шерсть.
Для стрижки овец можно нанять специалиста, для которого это дело — профессия. У таких людей обычно имеется стаж в несколько лет. Они выполняют работу качественно и быстро, но лучше всего научиться делать процедуру самостоятельно: это сэкономит деньги и принесёт больше пользы. Начинающим фермерам не стоит забивать себе голову всякими современными приспособлениями и задаваться вопросом, чем стригут баранов и где взять инструменты. Стоит помнить о 2 способах:
- специализированная машинка;
- ножницы для собственноручной обрезки.
Все остальные приборы ещё не получили признание широких масс, ими пользуются лишь опытные заводчики с многолетним опытом, которые знают все особенности процесса: новички же могут нанести вред своему поголовью.
Общие правила стрижки овец
Перед процедурой животных сутки не кормят и 12 часов не поят, чтобы они вели себя спокойнее; кроме того, так шерсть будет чище. Если руно мокрое, нужно дождаться его высыхания, так как при сушке отдельно от овцы оно может испортиться.
Работа проводится в чистом и сухом помещении. Лучше всего использовать стол для стрижки овец, покрытый брезентом — это упростит сбор срезанной шерсти. Порядок проведения процедуры таков:
- Животное укладывается на левый бок спиной к стригальщику, таким образом, чтобы ногами оно ни на что не опиралось.
- Сначала стригутся лапы, область вокруг хвоста и брюхо вокруг вымени. Соски следует прикрыть ладонью, чтобы не нанести травму. Шерсть с этих частей тела откладывается отдельно.
- Выстригается полоса вдоль брюха от паховой области до грудины, затем живот и грудь полностью подстригают.
- Оборудование для стрижки овец выключается и откладывается в сторону, животное переворачивается на другой бок.
- Подстригаются остальные части тела (сначала лопатки, затем круп, бока, холка, спина, голова и в последнюю очередь — шея). Следует состригать длинные полосы, не проводя по одному месту более одного раза.
- Повреждения кожи обрабатываются любым антисептиком.
Порядок действий одинаков независимо от того, используется электрическая или ручная машинка для стрижки овец.
После процедуры животные кормятся уменьшенными порциями, чтобы не случилось расстройство пищеварения. Чтобы избежать болезней и солнечных ожогов, не следует уводить отару на дальние пастбища и пасти ее днем, пока не отрастет шерсть. Лучше всего держаться в тени или под навесом.
Последовательность выполнения работ
В первую очередь, стригут молодняк, затем баранов-производителей и маток, кроме суягных. Они не допускаются из-за большой вероятности возникновения аборта.
Последовательность действий стригаля следующая (независимо от способа стрижки):
- Овца укладывается на левый бок, спиной к стригущему, так, чтобы ноги не имели под собой опоры.
- Шерстяной покров очищается от приставшей грязи и сора. С помощью ножниц обрезаются все образовавшиеся колтуны.
- Сначала остригаются охвостья, внутренняя сторона бедра, ноги сзади и спереди, шерсть вокруг вымени. Эта шерсть убирается в сторону. При стрижке вокруг вымени соски заграждают рукой, чтобы их не травмировать.
- Простригается полоса по животу, которая начинается от паховой зоны правой задней ноги и заканчивается пахом правой передней. Такими же полосами освобождается от шерсти область живота и груди.
- Затем машинка выключается и овцу переворачивают на правый бок, прижимая животом к себе. Левой рукой вытягивают заднюю ногу животного и остригают круп с левой лопаткой.
- Длинными продольными ходами стригаль убирает шерсть с поясницы, холки и левого бока. Руно при этом должно само спадать вниз.
- Машинка вновь останавливается и овцу переворачивают на левый бок, животом к себе. Аналогичным способом состригается шерсть с правой лопатки, боковины и крупа.
- Затем последовательно длинными полосами подрезается руно на спине, голове и шее. Складки стригут поперек шеи, удерживая голову животного в приподнятом положении.
Когда последний клочок шерсти сострижен, стригаль помогает животному встать, осматривает его и при необходимости обрабатывает йодом или зеленкой царапины и порезы.
Советы по обращению с животным
Животное должно быть спокойно
Идеально иметь хотя бы 2 помощника. Первый придерживает животное, второй убирает и сортирует шерсть, пока она не свалялась и не загрязнилась. Коллективный подход сильно облегчает и ускоряет процесс.
Идеально иметь помощника
Овца должна быть накормлена и напоена, так она будет спокойнее. Шерсть сухая. Сначала обрабатывают овцематок, затем ягнят, в завершение баранов. По одному месту не проводят дважды. Начинают процедуру с живота, переходят к одному боку, соответствующей задней ноге, груди, шее. После переходят на спину, второй бок, обе передние ноги. Заканчивают на оставшейся задней ноге. Особо осторожные движения требуются на брюхе, возле мошонки и вымени.
Когда стригут овец?
Как правило, мелкие фермеры выращивают овец ради мяса, реже – ради шерсти. Независимо от породы, этих животных хотя бы раз в год нужно стричь. Стрижка — это обязательная гигиеническая процедура для мясных овец. Если животных не подстригать, они будут страдать от жары, плохо поправляться, а их шерстяной покров превратится в рассадник паразитов и инфекции.
Подстриженное руно реализовывают через рынки, частные заготовительные предприятия и пункты или с помощью интернета. Овечью немытую шерсть заготовители часто покупают в сезон стрижки, то есть с весны по начало осени. Цена руна зависит от породы овец. Больше всего ценится тонкая шерсть мериносовых животных. Ее используют в трикотажной и костюмной промышленности.
Овец принято стричь весной. На зиму шерсть животным оставляют, чтобы они не замерзли от холода. Сроки стрижки зависят не только от времени года и климата конкретного региона, но и от породы, возраста и длины шерстяного покрова. Каждый хозяин самостоятельно выбирает месяц и день, когда ему необходимо постричь свое стадо.
- тонкорунных или полутонкорунных подстригают один раз в год (весной), если длина волоса не меньше 4-5 см, а возраст животных — не меньше одного года;
- у тонкорунных и полутонкорунных пород нет сезонной линьки, их разрешается стричь в любой период, но лучше ближе к лету, когда в руне накопится жиропот, и шерсть стянет мягкой;
- грубошерстных и полугрубошерстных баранов подстригают весной, в момент начала линьки, когда шерсть «подрунивается» (начинает сходить);
- ягнят с грубой и полугрубой шерстью разрешается стричь на 4-5 месяце жизни;
- перед летними месяцами всех представителей мясных грубошерстных пород необходимо подстричь, иначе они будут страдать от жары, плохо поправляться и расти;
- так как у грубошерстных мясных пород быстро отрастает шерсть, их можно стричь в конце лета, чтобы до наступления морозов шерстяной покров успел еще раз отрасти.
При выборе даты стрижки учитывают климатические особенности своего региона. В южных широтах животных можно постричь уже в марте. В средней полосе, на Урале график стрижки лучше отодвинуть на апрель-май. В северных широтах баранов и овец стригут не раньше июня, перед самым выходом на пастбище. Правда, это относится только к тонкорунным или полутонкорунным породам. Грубошерстных мясных овец нужно стричь перед самой линькой.
Перед началом процедуры обращают внимание на состояние шерсти и количество жиропота. После зимы руно у баранов обычно сухое и жесткое
Такую шерсть тяжело подстричь, она плохо отходит и ломается. Лучше подождать, когда в руне накопится определенное количество жиропота, оно станет мягким и эластичным, не будет рваться при стрижке.
Сколько ждать окота суягной овцы и как проходят роды в домашних условияхЧитать
Стрижка в культуре
Культура возникла из практики стрижки овец, особенно в постколониальной Австралии и Новой Зеландии. Пир стрижки овец — место действия четвертого акта « Зимней сказки» Шекспира . Томас Туссер по этому случаю предлагает собачьи стихи:
В Австралии
Стрижка Домкраты от Тома Робертса , 1890
Картина австралийского художника Тома Робертса « Стрижка баранов» — это символ культуры животноводства или «жизни на земле» в Австралии. Он пародировал в Майкл Леюниг «s трамбовки ножницах . Выражение, что богатство Австралиив некоторых частях двадцатого века держалось на спине овец, больше не имеет той валюты, которая была у него когда-то.
В 2001 году Мэнди Фрэнсис из Харди-Бэй , Австралия, построила сиденье для уличной мебели в Уолче , Новый Южный Уэльс, Австралия. Это сиденье было вдохновлено гребнями, резаками, столами для шерсти и решетками, связанными с ремеслом и индустрией стрижки.
Во время длинных выходных в Австралии в июне 2010 года 111 комбайнов и 78 ножевых комбайнов высаживают на берег 6000 овец породы меринос и 178 таранов на исторической 72 стойке станции North Tuppal . Наряду со стрижщиками присутствовало 107 укладчиков шерсти и уборщиков шерсти, а также более 10 000 посетителей, которые стали свидетелями этого события в отреставрированном сарае. В эти выходные для посетителей дважды инсценировали сцену из « Стрижки баранов» Тома Роберта .
Многие станции по всей Австралии больше не перевозят овец из-за более низких цен на шерсть, засухи и других стихийных бедствий, но их стрижки остаются в самых разных материалах и стилях, и они были предметом книг и документации для органов управления наследием. Некоторые фермеры не хотят убирать оборудование или навесы, и многие неиспользуемые навесы остаются нетронутыми.
Конкурсы
Соревнования по стрижке овец и обработке шерсти регулярно проводятся в некоторых частях мира, особенно в Ирландии, Великобритании, Южной Африке, Новой Зеландии и Австралии. Поскольку стрижка овец — сложная задача, скоростные стрижки для всех типов оборудования и овец, как правило, очень подходят и хорошо обучены. В Уэльсе состязание по стрижке овец — одно из мероприятий Королевского валлийского шоу , главного сельскохозяйственного шоу страны, которое проводится недалеко от Билт-Уэллса .
Крупнейшее в мире соревнование по стрижке овец и обработке шерсти Golden Shears проводится в районе Вайрарапа, Новая Зеландия.
Чемпионаты мира по стрижке проводятся в разных странах каждые 2–3 года, и это мероприятие принимали восемь стран. Первый чемпионат мира был проведен на выставочной площадке Bath & West, Англия, в 1977 году, и первым победителем в машинной стрижке стал Роджер Кокс из Новой Зеландии. Другими странами, принимавшими чемпионаты мира по стрижке овец, были Новая Зеландия (3 раза), Англия (3 раза), Австралия (2 раза), Уэльс, Ирландия, Шотландия, Южная Африка и Норвегия. Из 13 чемпионатов мира Новая Зеландия 10 раз побеждала в командных соревнованиях по машинам, а знаменитый новозеландский стригущий овец Дэвид Фэган становился чемпионом мира 5 раз.
В октябре 2008 года мероприятие проходило в Норвегии. Это был первый случай, когда мероприятие проводилось неанглоязычной страной. Новозеландским чемпионом мира по машинной стрижке стал Пол Эйвери. Новая Зеландия также выиграла командные соревнования, а традиционным чемпионом мира по ножницам является Зевилелле Ханс из Южной Африки. Рекордные 29 стран соревновались на мероприятии 2008 года. Следующий чемпионат мира состоится во Франции в июле 2019 года.
В World Blade Shearing доминируют стригущие машины из Южной Африки и Лесото, в машинной стрижке для тонкой шерсти — австралийские, а в Новой Зеландии — машинные стрижки для прочной шерсти.
Популярные модели и их характеристики
KAISON – 500
Машинка для стрижки животных «Кайсон 500» — устройство из США, которое заслуживает внимания за счет мотора высокой мощности и возможности регулирования оборотов, с двойной системой охлаждения. Воздушный фильтр, который находится в аппарате, является барьером для разного рода загрязнений, возможности попадания другого мусора и изнашивания внутренних элементов устройства.
Чистка и уход отличаются простотой, машинка в целом очень стойкая. Подшипники высокой точности существенно снижают вибрации, в связи с чем шума от нее очень мало, а это в свою очередь весьма ценный параметр для работы с овцами. Одним этим аппаратом можно подстричь 400-500 голов скота.
Средняя цена – 12000 рублей.
машинка для стрижки овец KAISON – 500
Достоинства:
- Высокая мощность;
- Отличный вариант для большой отары;
- Подходит для любого типа шерсти;
Недостатки:
Не обнаружены
SC0903b
Стригальная машинка «SC0903b» для овец гарантирует высокопрофессиональную стрижку. Оригинальная система двойного охлаждения роторного мотора увеличивает долговечность устройства. Регулируется давление между режущими ножами.
Средняя цена – 6000 рублей.
машинка для стрижки овец SC0903b
Достоинства:
- Высокая мощность;
- Компактная;
- Недорогая стоимость.
Недостатки:
Не обнаружены.
BERGER F6-SA
Машинка для стрижки животных от немецкого изготовителя отличается высокой износостойкостью и комфортабельностью. Конструкция устройства покрыта специализированной резиной, которая существенно смягчает любые физические воздействия и удары. Аппарат имеет анатомическую комфортную форму, что позволяет рукам не уставать во время процесса стрижки. Такая машинка будет идеальным вариантом для фермеров, у которых в отаре овцы различных пород.
Средняя цена – 15000 рублей.
машинка для стрижки овец BERGER F6-SA
Достоинства:
- Съемные ножи из нержавеющей высокопрочной кованной стали;
- Производительность — около 200 голов/сезон;
- В комплектации большое количество насадок.
Недостатки:
На рынке много китайских менее качественных аналогов.
МСУ 200
Одна из наиболее востребованных машинок для стрижки овец в России. С помощью специального устройства работать этой машинкой очень комфортно. Асинхронный двигатель аппарата не греется и дает возможность работать без дополнительных перерывов. Владелец МСУ 200 может работать ею даже 10-12 часов в день.
Средняя цена – 9000 рублей.
машинка для стрижки овец МСУ 200
Достоинства:
- Не греется благодаря асинхронному двигателю;
- Очень надежная;
- Комфортабельна в использовании и позволяет работать до 12 часов без перерыва.
Недостатки:
- Одна скорость;
- Малая мощность.
«Ураган»
Стригальная машинка для стрижки животных от китайского производителя. Аппарат подходит для стрижки овец и отличается от других инструментов хорошей мощностью. Есть возможность регулировать обороты. Благодаря особой конструкции решетка для воздуха сделана из двух элементов, что позволяет машинке отлично охлаждаться. Ручка аппарата сделана максимально удобно, что позволяет комфортно работать длительное время.
Средняя цена – 8000 рублей.
машинка для стрижки овец «Ураган»
Достоинства:
- Бюджетная;
- Конструкция сделана из металлических элементов;
- Есть возможность регулировать количество оборотов.
Недостатки:
- Производство Китай;
- В характеристиках нигде не указан вес.
Рекомендации после стрижки
После завершения всех работ стриженых овец отпускают в стойло и дают немного питья и корма. Перекармливать сразу не стоит, так как может произойти вздутие живота или нарушиться пищеварение.
Овец без шерстяного покрова не рекомендуется:
- выгуливать на дальних пастбищах;
- оставлять в жаркую погоду под прямыми солнечными лучами;
- перекармливать.
При соблюдении всех правил и хозяин, и его животное, остается довольным результатом благополучной стрижки.
Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Правила и техника стрижки
Важно понимать, что стрижка овец может быть приятна вам, но точно не овцам, поэтому, в искомом процессе задействованы почти все части тела стригаля:
- руки, так как одной рукой захватывается шерсть, а другой проводится остриг;
- ноги, которыми стригаль держит животное и меняет его положение по мере продвижения работы.
К слову, захват шерсти подразумевает не только удобное подведение поверхности тела овцы к ножницам или машинке, но также и в защите животного от повреждения. Так, в обязательном порядке отслеживается уровень нахождения кожи овец и баранов, дабы вы ее не поранили, а также закрываются соски у самок.
Овец нужно брить обязательно, так как чрезмерно наросшая на них шерсть приводит к постоянной жаре и плохому самочувствию животных
Стрижка овец осуществляется в специально оснащенном для этого помещении:
- качественно освещенном;
- сухом и теплом.
До того, как начать стрижку, вам нужно будет подготовить:
- шиты из дерева;
- расстилающийся материал для пола, дабы часть шерсти не была утеряна.
Перед стрижкой подстелите большой кусок ткани
Давайте рассмотрим пошаговую инструкцию проведения пострига овец и баранов.
Шаг №1 – подготовка к срезанию ценной шерсти
Подготовка к срезанию шерсти в нашем случае будет заключаться в:
- укладывании животного на пол;
- удаления грязи с поверхности его тела.
Перед стрижкой нужно уложить животное на пол и почистить его шерсть от грязи
Уложить овцу нужно на левый бок, дабы удобно было начать стрижку с бедер и живота.
Грязью же представляется весь мусор, пыль, иные загрязнения на поверхности овечьей шерсти, которые вы можете снять руками, либо удалить с использованием гребня, например.
Шаг №2 – удаление охвостий
Второй шаг, который нам нужно будет осуществить – удаление охвостий. Охвостья – низший сорт шерсти, который снимается отдельно, срезающийся с:
- хвоста овец;
- лба;
- щек;
- внутренней поверхности бедер;
- вокруг вымени;
- вокруг сосков.
Собранную шерсть необходимо будет сразу же определить в отдельное место, дабы впоследствии она не перепуталась с более ценной частью руна.
Удаление шерсти с лба и щек
Шаг №3 – стрижка основного полотна
После того, как вы закончите предварительный остриг, нужно будет перейти к снятию основной массы шерсти. Делается это в несколько этапов.
1. Начиная с задней части животного за один проход выбривают полосу в паховой области.
2. Далее переходят на живот и от него к грудной клетке, начиная от:
- нижнего сегмента живота у баранов;
- вымени у овец.
Стрижка осуществляется по продольным линиям.
3. Затем нужно будет перевернуть барана на правый бок. После переворачивания стригаль обращается лицом к животу животного, и начинает остригать шерсть, двигаясь:
- от крупа;
- до левой лопатки овцы или барана.
Во время стрижки овцу нужно постоянно переворачивать, при этом удерживая ее в положении лежа
4. Затем едиными движениями стригаль должен снять руно со следующих сегментов тела животного:
- поясничного отдела;
- бока;
- холки.
Все осуществляемые проходы проводятся непосредственно до уровня позвоночника. При этом животное должно удерживаться таким образом, чтобы шерстяной пласт сам стремился опасть на пол.
5. Теперь вновь переворачиваем животное на левую сторону, сохраняя обращенность к его животу. Теперь время состричь шерсть с правых:
- крупа;
- лопатки.
6. Настало время обрить шею и голову животного. Делается это так:
- вначале едиными движениями остригают правую сторону;
- затем левую, приподняв животное от земли, но сохранив его текущее положение.
Все движения должны осуществляться под углом
Шаг №4 – завершаем стрижу
Снятый нами с животного пласт шерсти аккуратно отодвигается в сторону, и овца отпускается с места. Ей нужно помочь встать на ноги, а затем выгнать за пределы цеха.
Состригание шерсти завершается аккуратным снятием руна и его укладкой, а овца удаляется за пределы помещения для стрижки
Попробовать остричь барана или овцу в первый раз лучше под чутким руководством опытного стригаля, дабы он показал вам, как сделать работу быстро и не нанести животному травмы.
Это интересно: Проживание белки в домашних условиях — разбираемся во всех подробностях
Подготовительные мероприятия
Одним из важных мероприятий по подготовке к постригу является содержание питомцев в чистоте. Процесс очень усложняет засорение шерсти семенами ковыля, репейника. К тому же это значительно снижает качество сырья. На протяжении всего сезона от стрижки до стрижки нужно вычёсывать овечек, а в зимний период не использовать в качестве подстилки в овчарне опилки, лучше в этих целях воспользоваться сеном.
За 12–14 часов до проведения манипуляции нужно выдержать отару на голодном пайке, чтобы предупредить падёж от заворота кишок. За это время кишечник животных освободится от фекалий, что значительно облегчит стрижку.
Площадку для проведения манипуляции нужно подготовить заранее. Для этого лучше выбрать открытую площадь на улице, защищённую от ветра, очистить её от мусора и укрыть брезентом. Можно провести манипуляции в помещении. Главное, чтобы оно хорошо освещалось.
Знаете ли вы? Овцы относятся к типу животных с прямоугольными зрачками, что встречается довольно редко у млекопитающих.
Предварительно следует отделить ягнят от маток. Малышей необходимо держать отдельно до окончания мероприятия. Если собираетесь стричь животных в первый раз, нужно найти себе помощника.
Существующие способы стрижки овец и баранов
Ручная стрижка
Традиционным и до сих пор популярным, хоть и устаревшим, способом стрижки баранов является ручное снятие руна. Проводится оно с использованием специальных ножниц для стрижки. Техника такова:
- одной рукой вы захватываете шерстяное полотно;
- второй ровно срезаете ножницами сегмент, без прерывания полотна.
Так последовательно ровным пластом срезается с овец вся накопленная ими шерсть.
У данного способа есть существенный минус: он требует от фермера большого количества свободного времени.
Ручная стрижка овец проводится при помощи специальных ножниц разной формы, требующих качественной заточки для сотворения ровного среза шерсти
Однако, против этого недостатка выступают следующие многочисленные плюсы:
- идеально ровный срез руна;
- минимальный травматизм;
- ножницы можно использовать годами, самостоятельно подтачивая лезвия.
Сегодня такой метод обрезания шерсти с овец используется только в условиях небольших хозяйств, в которых содержится малое количество овец. Если вы не планируете разводить этих животных, создавая масштабное производство, ножницы – идеальный для вас инструмент.
Машинная стрижка
Второй метод снятия шерсти с овец заключается в использовании электрической машинки, которая работает по аналогии с бритвами для людей, самостоятельно срезая волоски в задаваемом фермером направлении.
Крупные отары можно освобождать от шерстяных покровов только так, ибо использование машинки значительно сокращает временные затраты.
Во время стрижки одной рукой стригаль удаляет шерсть, другой, удерживает и раздвигает ее, там, где это необходимо
Тем не менее, методика работы остается такой же:
- одной рукой стригаль захватывает шерсть;
- второй водит машинкой, снимая руно тонким пластом.
Вначале работа с машинкой может показаться даже труднее, чем работа с ножницами, однако, когда отвечающий за получение шерсти работник наберется опыта, он сможет производить стрижку профессионально:
- точно меняя положение тела животного согласно направлению движений машинки;
- состригать пласт за один подход;
- совершать точные проходы по шерсти;
- состригать руно за минимальное количество проходов.
Возможно, вам, как новичку, будет трудно представить, что вы сможете остригать овцу быстро и без волнений, но со временем этот навык придет обязательно
Это интересно: Отряд парнокопытных животных и их разновидность — класс жвачных парнокопытных
Liscop
Много отзывов о производителе Liscop, а конкретно о модели Liscop Super Profi 3000. Производитель немецкий, поэтому гарантируется отличное качество. На деле это сразу заметно. При высокой стоимости – почти 30000 рублей – модель отличается функциональностью, высокой скоростью работы, надежностью эксплуатации. Машинка в руках не вибрирует, работает аккуратно и бесшумно, что облегчает процесс стрижки
Бренд уделяет внимание совершенствованию технологий и материалов, разработчики улучшают качество своей продукции с каждым годом, дорабатывая те или иные системы. Liscop Super Profi 3000 позволяет стричь порядка 1000 голов скота в течение сезона, при этом мощности прибора хватает для такого количества овец и баранов
Длинный кабель – 5 м – позволяет использовать устройство практически в любых условиях. Мотор убран в надежный корпус из пластика, усиленного стекловолокном, это позволило уменьшить вес конструкции. В общем и целом отзывы покупателей сходятся в том, что модель простая и удобная для использования в домашних условиях
Liscop Super Profi 3000 позволяет стричь порядка 1000 голов скота в течение сезона, при этом мощности прибора хватает для такого количества овец и баранов. Длинный кабель – 5 м – позволяет использовать устройство практически в любых условиях. Мотор убран в надежный корпус из пластика, усиленного стекловолокном, это позволило уменьшить вес конструкции. В общем и целом отзывы покупателей сходятся в том, что модель простая и удобная для использования в домашних условиях.
Рекомендации
Опытные специалисты по стрижке отец советуют пользоваться выработанными на практике рекомендациям и советами, к которым относятся следующие:
- Баранов, имеющих максимальную степень упитанности, стричь гораздо проще. Их руно хорошо пропитано жиропотом, поверхность тела плотная, ровная. Те овцы, которые упитанны недостаточно, имеют рельеф корпуса неровный, шерсть у них рыхлая, сухая.
- За 1-2 месяца до начала стрижки рекомендуется осуществлять стрижку предварительную. Она предназначена для очистки руна от загрязнений, способствует меньшим затратам времени в последующем, при основной стрижке. Предварительная процедура рекомендуется и для того, чтобы обеспечить сохранность машинок. Она сводит к минимуму их работу потом со сложной шерстью, приводящей к повреждению деталей. Те же, кто будет стричь овец ножницами, избавляются от необходимости часто их затачивать.
- Перед тем как начать стрижку, овец не кормят. В условиях стресса, которым подвергаются при стрижке животные, возможны инциденты с желудочно-кишечным трактом, могущие привести к серьезным последствиям, завороту кишок и гибели. Без еды до стрижки животных надо держать более 12 часов.
- Состриженное руно расстелить необходимо на ровной поверхности, вверх наружной стороной, очистить его от загрязнений. Хранить его надо в свернутом виде, не допуская контактов внутренней части с наружной.
- После того как животных остригли, их рекомендуется держать недалеко от крытых помещений. На дальнее пастбище не отводить, чтобы они не попали под ненастную погоду. Овца после стрижки особенно уязвима. Резкие колебания температур, холодные ветра, осадки могут существенно навредить ее иммунитету.