Романовская порода: все об уходе за овцами с удивительными характеристиками
Содержание:
- Разведение потомства
- Основные достоинства
- Романовские овцы — это выгодный бизнес
- История происхождения
- Происхождение и становление породы
- Характеристики и достоинства
- Разведение потомства
- Описание породы
- Особенности размножения
- Распространенные заболевания
- Продуктивность овец
- Характеристика [ править | править код ]
- Уход
- Породный фенотип
Разведение потомства
Романовская порода овец незаменима для племенного разведения. Их главная особенность – исключительная плодовитость. Сезон размножения продолжается круглый год, иногда за этот период матка может принести несколько окотов. В приплоде обычно от 2 до 3 ягнят. За год овцематка может обеспечить выработку более 100 кг вкусного диетического мяса, а с подросших ягнят можно собрать 2–3 качественных руна до убоя.
Приплод романовской овцы
Оптимальное время для окота – конец лета, или начало осени. В этом случае ягнята будут обеспечены питательным молоком и сочными свежими травами. В случные периоды рацион животных должен быть усиленным и содержать в себе повышенное количество полезных веществ, витаминов и минералов. Лучше всего подойдёт сочная зелёная трава, или сено высокого качества. Рекомендуется периодически подкармливать животных обратом.
Проводить случку лучше всего после подготовки племенного стада, которая длится 2–3 месяца. Животным необходимо включить в рацион повышенную дозу комбикорма (до 400 грамм в стуки) и выделить лучшее пастбище.
Проведение случки
Разводить романовских овец можно методами вольного, ручного, а также искусственного оплодотворения. Содержание романовских овец в промышленных масштабах предполагает бесконтактное осеменение. В овцеводстве широко используется искусственное осеменение, а также вольная и ручная случки.
Самок в период течки ищут при помощи самца, половые органы которого прикрыты тканью
Важно, чтобы бараны романовской породы отвечали стандартам, так как они непосредственно влияют на внешний вид и состояние здоровья будущего поколения
Нескольких самцов-пробников запускают в стадо самок и те, которые не будут пытаться сбежать от них, переживают процесс овуляции. Течных овец загоняют в заранее подготовленное стойло и содержат порознь от остальных. Вольная случка должна происходить утром, или вечером.
Беременность и окот
После покрытия нужно начинать подготовку к будущим родам и содержанию ягнят. В тех случаях, когда окот планируется зимой, в хозяйстве должно быть припасено нужное количество корма для кормящих самок и ягнят. Кошары надо сделать чистыми и утеплёнными. Не рекомендуется проводить разведение овец романовской породы весной, так как ягнята при пастбищном вскармливании будут лишены необходимых питательных веществ.
Романовские овцы в среднем приносят от 2 до 3 ягнят за раз
После окота мать с малышом сажают в общую клетку для привыкания друг к другу. Этот период составляет до 5 суток. После рождения ягнятам необходимо сделать прививки, которые защитят их от заболеваний дыхательной системы – на 2 и на 20 день жизни. По достижению 1 недели и 1 месяца нужно сделать инъекции против беломышечной болезни.
Разведение племенного стада
Рекомендуется выпасать маток отдельно от ягнят, так они будут обеспечивать своё потомство более качественным молоком. По достижению возраста 30 дней можно проводить первую племенную отбраковку молодняка. Последующие отбивки проходят в 3–4 и 8–9 месяцев по таким критериям:
- Предпочтение стоит отдать потомству от многоплодных родов;
- Конституция тела должна быть крепкой и правильной;
- Окрас, типичный для представителей породы (без избытка рыжего и белого тонов);
- Хорошая физическая форма и крепкое здоровье;
- Активность и отличный аппетит.
Ягнят с идеальными параметрами загоняют в отдельное стадо. Они называются элитным классом. Остальные делятся на 1, 2 класс и выбраковку. Обычно отара формируется из однополых животных примерно одного возраста. В зависимости от этого различают:
- Ярок;
- Куцанов;
- Ягнят на подсосе;
- Племенных самок;
- Племенных самцов.
Основные достоинства
Организация места содержания Романовской породы не требует выполнения особых условий. Ее рационы достаточно просты, овцы потребляют практически всю растительную пищу. Можно осуществлять пастбищный выгул.
В течение года трижды производится процесс стрижки. Процедуру рекомендуется осуществлять весной, осенью, летом. С одного барана выходит около 3 кг шерсти, с овцы чуть меньше. Количество может быть увеличено при правильной организации выгула, питания, содержания.
Экономическая ценность направлена на мясные результаты, они могут достигать ста кг. Чаще вес не превышает 50 кг.
Процесс оплодотворения является очень важным. Уникальностью породы считается готовность размножаться в течение всего года. Физиологическая особенность позволяет получить высокие параметры плодовитости. От одного окота может появиться от 2 до 3 ягнят.
Главные достоинства породы:
- Высококачественное руно, мех.
- В процессе разведения можно получить продукцию различных категорий.
- Круглогодичная способность осеменения.
- Высокие параметры плодоносности. Одна самка в течение года способна дать несколько приплодов. Правильное содержание позволяет получить 2-3 ягнят за один окот. Это способствует значительному приросту животных, что становится основой активного развития фермерского хозяйства.
- Скороспелость быстрая. Овцы готовы к осеменению с 12-14 месяцев.
- Возможность получать высококачественное мясо.
Мясная продукция имеет широкую популярность. Многие фермерские хозяйства в своей работе ставят значительный акцент на экологичности производства, что дает возможность подключения индивидуальных договоров поставки мяса с крупными ресторанами, предприятиями, промышленными центрами.
Несмотря на многообразный ассортимент продукции, в этом бизнесе присутствуют и недостатки. Овцы не устойчивы к заболеваниям легочного типа.
Романовские овцы — это выгодный бизнес
Независимо от того, какое выбирается направление в оцеводстве, овцы — универсальный инструмент. На них можно открыть безотходное производство — все ценится. Мясо, кости, шкура, шерсть и молоко — имеют свои цены и устойчивые каналы сбыта.
При этом ежегодных капитальных затрат — нет. Содержание овец весьма экономно, не требует серьезных норм. Бараны и овцы — животные не прихотливые. А романовская овца — по праву считается лучшей породой в коммерческом овцеводстве за счет непревзойденных качеств.
Эдильбаевская порода овец: происхождение, характеристика и описание (прочитать подробнее)
История происхождения
На самое начало 19 века приходится первое упоминание об овцах этой породы. Романовская порода — это результат народной селекции от скрещивания беспородных овец Романов-Борисоглебского уезда Ярославской губернии. Выведением породы занимались крестьяне, они хотели получить таких животных, которые смогли бы спокойно переносить не слишком благоприятный местный климат. Также необходимо было добиться, чтобы овцы могли питаться только кормами, которые всегда есть в изобилии — это трава летом и сено зимой. Но, вместе с тем, выход мяса и шерсти тоже должен был быть соответствующим.
Конечно, крестьяне не могли похвастаться научным подходом к выведению новой породы и действовали, скорее, интуитивно. Но результат превзошел все ожидания, порода получилась хорошей. Это позволило ей на долгие годы закрепиться на территории всей России. По тем временам порода считалась просто идеальной: овцы давали молоко, мясо, шерсть, к тому же размножались так быстро, что всего за один сезон поголовье увеличивалось в 2,5-3 раза.
Немного позже романовские овцы начали появляться за пределами Ярославской губернии — в Нечерноземье. В советские времена они были и в Белоруссии, Казахстане, Монголии и даже в отдельных государствах Северной Европы.
Чистопородные романовские овцы дают отличное молоко и не менее качественное мясо. У них хорошая шерсть, они плодовиты и приносят крепкое здоровое потомство.
Происхождение и становление породы
Романовские овцы возникли в России в 18 веке. У российских ученых нет единого мнения о происхождении породы. Каждое заявление было сформировано путем скрещивания овец, привезенных из Сицилии в 1720 году или из Нидерландов в 1754 году, с овцами местных пород.
Другие считают, что они созданы из отборных в основном английских и нордических овец без какой-либо значительной доли крови иностранных пород. Генетические анализы указывают на большое генетическое сходство романовских овец с муфлонами (дикими баранами).
Есть признаки сходного происхождения финских и романовских овец, частично подтвержденные генетическим анализом. Под именем, указанным в литературе, впервые упоминаются 1802 г. года.
Романовские овцы относятся к группе овцеводческих хозяйств комбинированного назначения и являются одной из самых плодовитых пород в мире. Наиболее распространены в России, но они также размножаются в Европе, Южной Америке (Куба, Венесуэла), затем в Израиле, Алжире и Египте, а также в Австралии и Новой Зеландии.
Несмотря на свои ценности, поголовье романовских овец в России значительно сократилось с 859 000 в 1960 году до 456 500 в 1985 году. По данным хорватского центра животноводства в 2007г. Году было зарегистрировано в общей сложности 2253 романовских овцы, из них завезено 1562 овцы, 648 овец и 43 барана.
Характеристики и достоинства
Безупречный фаворит ферм и домашних хозяйств, который очень стоек к морозам, нетребовательный к условиям своего содержания. Происхождение романовских овец относят к выведению группы так называемых короткотощехвостых пород. Эти животные отличаются хорошей мясной массой, коротеньким хвостом и практически отсутствием жировых запасов. Из главных плюсов породы – это высококачественная шерсть плюс большой вес.
Совет! Всего за 5-6 месяцев животное способно набрать 33-35 кг живого веса. Взрослый романовский баран в среднем весит 70 кг, но может достигать и до 90-100 кг. Поэтому содержание этой породы – очень перспективное и финансово оправданное направление фермерского бизнеса.
Исходя из особенностей телосложения и цели, с которой проводится разведение, эту породу разделяют на 3 подвида.
- Крепкое телосложение. Очень стойкое и физически выносливое животное, с тонкой нежной кожей, но густым покровом. У них самая качественная овчинка и наибольший чистый вес. Это самый удачный вариант для больших фермерских хозяйств.
- Грубое телосложение. Также большой чистый вес, но менее качественная овчина с грубой, толстой кожей.
- Нежное телосложение. Это самые низкорослые овцы. Достаточно слабы физически, наиболее повержены заболеваниям. Они не годятся для племенного производства, поэтому зачастую разводятся лишь поштучно в домашних условиях, где им могут обеспечить индивидуальный контроль.
По вкусовым качествам мясо считается нежным, вкусным и полезным. Для забоя подходят те взрослые особи, которые набрали вес в 40 кг. Уже очищенная овечья тушка весит в пределах 19-20 кг, из которых 11 кг составляет чистое мясо.
Помимо высококачественного мяса, разведение очень рентабельно благодаря получаемой шерсти. Руно не скатывается. А сам пух растет очень интенсивно. Цвет овчины благородный, с узнаваемым голубоватым переливом и блеском. В течение года овец можно стричь трижды – все сезоны, кроме зимы. Во-первых, эта периоды их естественной линьки. Во-вторых, зимой отсутствие стрижки позволит защитить овец от ряда заболеваний. За одну стрижку романовский баран дает в пределах 3 кг шерсти, а овечка – 1,5 кг.
Разведение потомства
Романовская порода овец незаменима для племенного разведения. Их главная особенность – исключительная плодовитость. Сезон размножения продолжается круглый год, иногда за этот период матка может принести несколько окотов. В приплоде обычно от 2 до 3 ягнят. За год овцематка может обеспечить выработку более 100 кг вкусного диетического мяса, а с подросших ягнят можно собрать 2–3 качественных руна до убоя.
Приплод романовской овцы
Оптимальное время для окота – конец лета, или начало осени. В этом случае ягнята будут обеспечены питательным молоком и сочными свежими травами. В случные периоды рацион животных должен быть усиленным и содержать в себе повышенное количество полезных веществ, витаминов и минералов. Лучше всего подойдёт сочная зелёная трава, или сено высокого качества. Рекомендуется периодически подкармливать животных обратом.
Проводить случку лучше всего после подготовки племенного стада, которая длится 2–3 месяца. Животным необходимо включить в рацион повышенную дозу комбикорма (до 400 грамм в стуки) и выделить лучшее пастбище.
Проведение случки
Разводить романовских овец можно методами вольного, ручного, а также искусственного оплодотворения. Содержание романовских овец в промышленных масштабах предполагает бесконтактное осеменение. В овцеводстве широко используется искусственное осеменение, а также вольная и ручная случки.
Самок в период течки ищут при помощи самца, половые органы которого прикрыты тканью
Важно, чтобы бараны романовской породы отвечали стандартам, так как они непосредственно влияют на внешний вид и состояние здоровья будущего поколения
Нескольких самцов-пробников запускают в стадо самок и те, которые не будут пытаться сбежать от них, переживают процесс овуляции. Течных овец загоняют в заранее подготовленное стойло и содержат порознь от остальных. Вольная случка должна происходить утром, или вечером.
Беременность и окот
После покрытия нужно начинать подготовку к будущим родам и содержанию ягнят. В тех случаях, когда окот планируется зимой, в хозяйстве должно быть припасено нужное количество корма для кормящих самок и ягнят. Кошары надо сделать чистыми и утеплёнными. Не рекомендуется проводить разведение овец романовской породы весной, так как ягнята при пастбищном вскармливании будут лишены необходимых питательных веществ.
Романовские овцы в среднем приносят от 2 до 3 ягнят за раз
После окота мать с малышом сажают в общую клетку для привыкания друг к другу. Этот период составляет до 5 суток. После рождения ягнятам необходимо сделать прививки, которые защитят их от заболеваний дыхательной системы – на 2 и на 20 день жизни. По достижению 1 недели и 1 месяца нужно сделать инъекции против беломышечной болезни.
Разведение племенного стада
Рекомендуется выпасать маток отдельно от ягнят, так они будут обеспечивать своё потомство более качественным молоком. По достижению возраста 30 дней можно проводить первую племенную отбраковку молодняка. Последующие отбивки проходят в 3–4 и 8–9 месяцев по таким критериям:
- Предпочтение стоит отдать потомству от многоплодных родов;
- Конституция тела должна быть крепкой и правильной;
- Окрас, типичный для представителей породы (без избытка рыжего и белого тонов);
- Хорошая физическая форма и крепкое здоровье;
- Активность и отличный аппетит.
Ягнят с идеальными параметрами загоняют в отдельное стадо. Они называются элитным классом. Остальные делятся на 1, 2 класс и выбраковку. Обычно отара формируется из однополых животных примерно одного возраста. В зависимости от этого различают:
- Ярок;
- Куцанов;
- Ягнят на подсосе;
- Племенных самок;
- Племенных самцов.
Описание породы
Фото:
По форме хвоста относятся к группе короткотощехвостых овец – на подвижном хвосте, состоящем из 8–12 позвонков, жир не откладывается.
Направление продуктивности – грубошерстные. Тип – овчинно-шубные. Уши короткие. Окрас серый.
Характерные типы конституции:
Экстерьер, или внешний вид у этой породы примерно следующий:
- Достаточно высокий рост вплоть до 75 см в холке. Туловище немного вытянутое, за счет волосяного покрова наблюдается не прямоугольная, а слегка бочкообразная форма.
- Голова маленькая, нос большой, вытянутый, присутствует небольшая горбинка. Полное отсутствие видимых скул.
- Средняя продолжительность жизни может составлять и до 15 лет, однако, как правило, особи идут на убой по достижению 10 лет. Уже к 7 годам у овец могут выпадать зубы, понизится качество шерсти, пропадет активность, ослабнет репродуктивная функция.
- Грудная клетка широкая, посажена глубоко.
- Рога либо плохо развиты, либо полностью отсутствуют.
- Средний живой вес взрослой самки – до 60 кг, барана – до 80 кг. В редких случаях бараны вырастают до 100 кг.
- У чистокровных романовских овец шерсть на голове и носу, ушах и ногах черная, однако на конечностях допустимы пестрые пятна. Пух
- или руно обычно белого или сероватого оттенка, иногда заметны серовато-синие тона.
- Хвостовой отросток небольшого размера – не более 12 см.
- Конечности слегка удлиненные, тонкие, но мощные. У взрослой особи покрыты шерстью, у молодой – обнажены.
Особенности размножения
Как уже было неоднократно замечено, романовские овцы отличаются прекрасной плодовитостью и способны приносить в год до 6 и даже 7 особей.
Для случки, как правило, выбирается активный и сильный самец, а также крепкая и сильная самка в периоде охоты или течки. После того как особи выбраны, вам стоит определить вид случки, удобной именно для вас – групповая или индивидуальная. В первом случае на одного барана приходится несколько овец, которых он должен оплодотворить.
Во втором случае выбираются две особи, самка прикрепляется на специальном станке, а затем к ней подводится самец. Специалисты по овцеводству рекомендуют именно второй вид случки, в нем вы сможете полностью контролировать процесс и следить, чтобы животные не навредили друг другу. Первый же способ хорош в больших фермерских хозяйствах, где может не хватать времени на индивидуальную случку.
После спаривания вы практически сразу поймете, забеременела самка или нет: ее движения станут медленнее, вымя увеличится в размерах, набухнут соски, из которых будет капать молозиво (другими словами – «материнская жидкость»), половые органы набухнут, со временем начнет стремительно расти живот.
Беременную самку поместите в отдельное сухое и теплое помещение с сеном и водой, за несколько дней до окота обязательно побрейте ей задние ноги, а также живот, чтобы ягнята имели беспроблемный доступ к молоку. Также стоит отгородить отдельное помещение для новорожденных.
О начале родов можно узнать по поведению самки-матери – она начинает сильно блеять, а также не сможет сидеть на одном месте. Сам процесс рождения проходит безболезненно, в помощи хозяина нет нужды – ягнята рождаются маленькими, чем упрощают весь процесс (однако если их рождается много или животное ослаблено, самке может понадобиться помощь человека). Телята выходят на свет последовательно, с нарастающими перерывами вплоть до пары часов.
Весь необходимый уход самки-матери обычно обеспечивают новорожденным ягнятам самостоятельно. Если же самка очень ослаблена, есть смысл подсунуть ягнят под другую недавно родившую овцу, однако до этого стоит нанести на телят ее молоко, чтобы не было отторжения.
Распространенные заболевания
У романовских овец есть анатомическая особенность – это отхождение довольно узкого бронха из трахеи в правую верхушечную часть легкого. Из-за брюшного дыхания у этой разновидности скота понижена вентилируемость легких, поэтому романовские бараны чувствительны к сырости, сквознякам, резким перепадам температур, особенно в условиях несбалансированного кормления и сниженного иммунитета. Скот зачастую страдает от заболеваний бронхов и легких.
Остальные болезни романовских овец сходны с другими породами:
- патологии пищеварительной системы, такие как диспепсия, гастроэнтериты, тимпания (вздутие);
- поражение паразитами (гельминтами, личинками оводов, блохами);
- эпидемиологические заболевания (оспа, чума).
Для профилактики эпидемий проводится плановая вакцинация, способствующая сохранению поголовья скота. Обработка шкуры от поражения насекомыми-вредителями, грибковыми и бактериальными возбудителями должна производиться регулярно.
Романовскую породу овец можно по праву считать гордостью отечественной селекции, хотя, несмотря на выгодные преимущества данного вида скота, не большое количество иностранных овцеводов обращают внимание на него. Начинающим овцеводам рекомендуется набираться опыта именно на разведении романовских овец, благодаря их плодовитости, отличному качеству овчины и хорошим показателям получения мясной продукции
Продуктивность овец
Также овцы отличаются от других своей плодовитостью. За один раз, самка может принести целых три ягненка, а бывало и такое, что овца приводила до семи ягнят за один раз. С двадцати самок можно получить 110 ягнят, поскольку смертность новорожденных малышей равняется нулю. Все зависит от ухода, питания и что главное, корм должен быть безо всяких примесей и гормонов роста.
Молоко
Помимо того, что данные овцы являются мясошерстными, они еще могут давать молоко, меньше конечно, чем коровы, но лучше. Количество его маленькое, но оно жирнее и сытнее, чем даже коровье. Теперь можно подсчитать, сколько же овца может дать молоко за год. За одну лактационную пору у самки можно добыть около ста литров молока, но таких периодов в году два, поэтому в год у овцы выходит 200 литров молока.
Если овец сравнивать с коровами, у овец конечно меньше молока, но никто же не держит одну овцу, поэтому молока будет намного больше. У коров, бывают простойные периоды, овцы в этом не исключение, но в то время когда у одной овечки он наступит, вторая будет давать и так далее, молоко будет всегда.
Мясо
Мясо данных овец очень вкусное, нежное и сочное, к тому же оно приятно пахнет, что характерно только для овец. Выход мяса из одной овцы 50%. Полученное из шестимесячного ягненка мясо самое вкусное и полезное. На данном этапе ягненок весит 35-40 килограмм. Масса тушки 19 килограмм, а мяса выходит 11 килограмм, а кости занимают лишь 4 килограмма.
Разводить ягнят на мясо очень прибыльное дело, поскольку сто грамм шашлыка продают за 20 долларов. Взрослый же баран весит 90 килограмм, а некоторые при хорошем кормлении достигают целых 100 килограмм. Что касается самки, так ее вес составляет 60 килограмм, но тоже при хорошем кормлении ее вес может подняться до 75 килограмм живого веса.
Учеными было выяснено, что вес только что родившегося ягненка зависит именно от того, сколько у овцы ягнят в животе. Тоже касается и исходного веса в стодневном возрасте. Если в окоте один ягненок, то вес при рождении будет составлять от 3,5 до 4 килограмм, если два – то вес будет около 3 килограмм, а трое и больше – не больше 2,5 килограмм.
Ягненок, которому исполнилось сто дней, будет весить 25 килограмм, если он был один в окоте, а если два и больше, то их вес будет составлять 16 килограмм.
Шерсть
Шерсть таких овец бывает белой и черной, причем она исключительно грубая. Но исходя из статистики, шерсть романовской породы высокого качества. Пух и волос – вот из чего состоит шерсть, волос черный, а пух белый, от этого и выходит смешанный цвет.
Этот момент очень важен, поскольку при большом количестве пуха, вещь будет сбиваться в ком при носке. Если напротив волос будет много, то в таком случае одежда будет не такой теплой как хотелось-бы.
Характеристика [ править | править код ]
Прочный хорошо развитый костяк. Небольшая сухая продолговатая горбоносая голова. Стоячие уши. Округлое бочкообразное туловище, линия холки, спины и крестца прямая. Короткий хвост (8—10 см). Крепкие прямые широко расставленные ноги. И самцы, и самки бывают рогатые и комолые. Масса баранов — 65—75 (до 100) кг, маток — 45—55 (до 90) кг.
Впервые общепородный стандарт телосложения романовских овец нормального типа был разработан в 1908 г. П. Н. Кулешовым. Он характеризовался следующими данными: рост до 70 см; туловище бочкообразное, с круглым ребром, с прямой широкой спиной; голова небольшая, сухая, с заметной горбоносостью, у барана — шире и хвост длиною до 13 см; животные комолые и рогатые. Комолые овцы предпочтительнее рогатых. // Арсеньев Д. Д., Арсеньева Т. В. Селекция романовских овец. — М. Россельхозиздат, 1985
В дальнейшем Н. П. Чирвинский и В.Елагин (1914), Л. Ф. Смирнов (1950), Г. И. Селянин и А. В. Заморышев (1967), Арсеньев Д. Д.и Арсеньева Т. В. (1985) уточнили характеристику телосложения в процессе размножения племенных романовских овец. // Хататаев С. А., Заморышев А. В., Кузнецова К. И. и др. Программа селекции овец романовской породы и организация выращивания племенного молодняка. — М., 1990.
Романовские овцы желательного типа имеют крепкую конституцию, средний рост, прочный костяк, хорошо развитую мускулатуру, широкую и глубокую грудь, короткий хвост, комолую голову. Бараны крупнее маток. Имеют более грубый и мощный костяк, широко поставленные ноги и значительную горбоносость головы. Несколько грубее у баранов и кожно-шерстный покров, с 8-9 месячного возраста у них развивается грива, резко отграниченная от остальной части руна и состоящая из грубых остевых волокон. Рога отсутствуют. // Арсеньев Д. Д., Арсеньева Т. В. Селекция романовских овец. — М. Россельхозиздат, 1985
Согласно «Зоотехническим требованиям при бонитировке (оценке) овец. Овцы романовской породы (по ОСТ 46 156-84; Утверждено Минсельхозом СССР 30.10.84г.)» племенные животные (как матки, так и бараны), отвечающие требованиям первого класса (стандарт породы), должны быть комолы, другими словами не обладать рогами.
Романовская порода овец даёт лучшие по лёгкости, нарядности, теплоизоляционным свойствам и достаточно прочные шубные овчины, считающиеся лучшими в мире; наиболее ценные получаются от 6—8-месячных ягнят. Шерсть содержит много пуха, который по длине перерастает ость, образуя косицы с красивыми мелкими кольцевидными завитками в верхнем ярусе. Соотношение ости и пуха 1:4 — 1:10. Шерсть густая — 2600—2800 волокон на 1 см² площади кожи. Толщина ости — 60—90 мкм, пуха — 20—27 мкм. У новорождённых волосяной покров чёрный, с 2-4 недель он начинает светлеть к 3-5 месяцам волокна пуха окончательно депигментируются. Чёрная ость и белый пух даёт у взрослых серый (стальной) цвет с голубым оттенком. На морде и ушах, как правило, белые отметины. Шерсть при носке в шубах и тулупах не сваливается, мездра тонкая. Стрижка 3 раза в год (примерно в марте, июне и октябре), что обусловлено сезонной линькой. Годовой настриг с баранов — 2,5—3,5 кг, с маток — 1,4—1,8 кг. Шерсть используется в основном в валяльном производстве.
Высокая плодовитость — 230—270 %: по одному ягнёнку — 6-8 % маток, по два — 38-40 %, по три — 44-46 %, от четырёх до восьми — 8-10 %. Матки полиэстричны, благодаря чему могут ягниться 2 раза в год или 3 раза в два года. За 100 дней они могут дать 100—110 л молока жирностью 7-8 %, в лучших стадах − 120—150 л и более. Скороспелость удовлетворительна — в 100-дневном возрасте ягнята весят 20-22 кг, в 8-9 месячном — 35-40 кг. Половая зрелость наступает рано, в хороших условиях в 10—12-месяцев.
Несмотря на особое место по овчинно-шубной продуктивности, основное хозяйственное и экономическое значение романовских овец — продуктивность мясная.
Породу используют для улучшения грубошёрстных овец.
Различают 3 конституциональных типа: крепкий (средний, лучшая шерсть), нежный (низкокачественная светлая овчина, плохое здоровье и плодовитость) и грубый (крепкие и выносливые, тёмная грубая тяжёлая овчина).
Уход
Средняя продолжительность жизни овец составляет около 6–10 лет. При создании оптимальных условий для жизни они могут прожить и дольше.
Условия содержания
Жить животные могут в хлеву с оборудованными стойлами. Пол должен быть деревянным и не скользким, чтобы избежать травм. В здании не должно быть сквозняков, но обязательно наличие вентиляции. Для подстилки применяют чистую и сухую солому. Меняют её ежедневно по мере загрязнения. Если нужно провести дезинфекцию, то гашеная известь поможет устранить влагу и предотвратить распространение бактерий.
Летом на выпасе животным понадобится огороженное пространство с навесом, куда их можно собрать на ночёвку. Высота ограждения — около 2 м. Проёмы в заборе должны быть уже, чем голова овцы, чтобы исключить травмы и застревание.
Важно! Не рекомендуется выпасать животных после дождя. Из грунта на поверхность поднимаются дождевые черви, которые могут быть носителями гельминтов.Оптимальная система выпаса — это чередование нескольких пастбищ, так как овцы поедают траву практически до уровня почвы
Смена пастбищ также уменьшает вероятность заражения паразитами. Перед использованием участка осмотрите его на наличие ядовитых трав и удалите их. В отличие от коров, овцы поедают всю траву и не отличают ядовитую. Заготавливайте сено в мае — июне. Оно более качественное. Для его хранения понадобится отдельное хранилище или чердак хлева.
Кормление и стрижка
Пищевые потребности включают потребность в чистой и свежей воде. Большую часть времени животные проводят на выпасе. Источник воды нужно устанавливать на возвышении чтобы им было удобно пить, не расплёскивая.
Обязательно обеспечьте доступ к соли. Это неотъемлемая часть пищеварения. Кормушку с солью закрепите под навесом так, чтобы она не попадала под дождь. Кормушку для витаминизированного корма расположите там же.
Важно! Убедитесь, что витаминизированные корма не содержат в своём составе меди — она токсична для овец.Овцы — это жвачные животные. Они поедают сено или траву на пастбище
Им понадобится 8 часов выпаса в день. Оптимальная площадь выпаса — 1,2 га на одну особь. В районах, где стоит жара, пастбища должны содержать и тенистые участки. Они станут укрытием для овец от перегрева. На выпасе не должно быть заболоченных участков — это источник потенциальных травм.
Овцам добавляют до 500 г смеси разного сена в день. Желательно использовать клевер и луговые травы, скошенные в мае. Зерновые корма не рекомендуется вводить в рацион, так как животные будут быстро набирать вес. Старые особи больше склонны к набору веса независимо от своего рациона.
Стрижка происходит 3 раза в год. Приобретите для этого электроножницы для стрижки и станок для фиксации животного. Овцы очень беспокойны, и чтобы не травмировать их при стрижке, нужно плотно удерживать их. Удобно проводить стрижку с помощником. При работе с режущим инструментом нужно быть предельно аккуратным, чтобы не срезать вместе с шерстью соски животного.
Профилактика болезней
Овечкам нужно обрезать копыта каждые шесть-десять недель
Это очень важно, так как пренебрежение процедурой может привести к хромоте и инфекционному заражению. Триммеры для копыт можно купить в специализированном магазине
При наличии большого поголовья удобно пользоваться ушными бирками и отмечать в журнале основные этапы в жизни овцы: беременность, болезнь, травмы, вакцинацию. Вакцинируют стадо от энтеротоксемии и столбняка согласно графика, установленного ветеринаром.
Породный фенотип
Руно романовской породы овец дорого ценится. Они очень плодовиты, а их мясо имеет сочный, нежный вкус, а также обладает пониженным уровнем жира и холестерина. Поэтому их часто используют для скрещивания и выведения новых продуктивных видов овец.
Нормы экстерьера представителей
Породный стандарт и характеристика впервые был описан ещё на начале XX века учёным-селекционером Павлом Кулешовым. Он провёл ряд исследований, в которых установил показатели соответствия:
- Небольшой, средний рост;
- Крепкое телосложение, крупный костяк и развитая мускулатура;
- Широкая холка, грудь и прямая спина;
- Лёгкое обвисание крестца;
- Прямые ноги средней длины.
Не все представители породы комолые, однако, бараны, предназначенные для племенного разведения, должны быть безрогими.
Главная особенность этих овец – высококачественная овчина, имеющая цветовую градацию от светлого, кремового до тёмно-серого оттенка. Самцы имеют более тёмную шерсть и пышную гриву. Длина пуха составляет в среднем от 2 до 3 см, ость – укорочённая.
Романовская порода славиться высококачественной овчиной
На один квадратный сантиметр кожи приходится от 2500 до 2800 волосков, которые группируются в 5–8 пуховых волокон. Шерсть густая, не сваливается в колтуны. Это обеспечивает овцам и романовским баранам хорошую терморегуляцию. Такая овчина считается одной из самых ценных.
Внешний вид
Потомство появляется на свет, имея тёмный цвет шерсти. Примерно через 21 день у них уже растёт светлый пушок. У молодых ягнят самая ценная шерсть – поярковая, она очень тёплая, мягкая и нежная. В возрасте 5–6 месяцев животные имеют типичный для породы окрас и подлежат первой стрижке. Однако опытные животноводы советуют не спешить и подождать достижения возраста в 10 месяцев, чтобы овчина успела хорошо отрасти, а мясо приобрело лучшие вкусовые качества.
Распространённые типы конституции:
- Грубая;
- Крепкая;
- Нежная.
Крепкая конституция тела считается оптимальной, так как соответствует породным требованиям к внешнему виду животных.
Продуктивность
За 1 год эти домашние животные подлежат 3 процедурам стрижки по 1 на каждое время года, кроме зимы, когда животным нужна дополнительная защита
Важно успеть до начала межсезонной линьки, иначе качество меха будет подпорчено. Один самец способен принести от 2,5 до 3 кг шерсти, а самка – от 1 кг до 1,5 кг
Романовские овцы обладатели не только дорогой овчины, но и хорошего качества мяса
Эта порода отличается универсальностью – кроме дорогой овчины, она имеет ещё и хорошие мясные качества. Средний вес самца составляет от 65 до 100 кг, а самки – от 40 кг до 55 кг. Убойный выход мяса составляет примерно 50%.