Гиссарская порода овец: описание, уход и размножение
Содержание:
- Содержание ягнят
- Особенности кормления
- Кормление гиссарских овец
- Описание породы
- Описание
- Молодняк
- История происхождения гиссарских овец
- Особенности
- Особенности рациона
- Продуктивность
- Описание
- Гиссарская порода овец. Гиссарская порода: описание, продуктивность, разведение
- Правила содержания и ухода
- Продуктивность породы
- Гиссары – самые большие овцы в мире
- Показатели продуктивности
Содержание ягнят
Как уже ранее говорилось, во время беременности самка перегоняется на более богатые луга. Там она должна находиться на протяжении 145 дней, однако после появления ягненка должно пройти минимум 90 дней нахождения на специальном участке. Он должен набрать вес и окрепнуть. После этого срока подросший молодняк перегоняется на скудные участки или отправляется на убой.
Через некоторое время после рождения молодняк должен прививаться. Как взрослых особей, так и молодых необходимо регулярно стричь. Потому что они могут, бегая по поляне, подцепить паразитов и распространить на все поголовье.
Особенности кормления
Гиссарские овцы жили на высокогорных пастбищах, условия которых сделали их весьма непривередливыми к кормовой базе. Их можно выгонять на луга, где животные будут самостоятельно добывать еду, или при содержании в загонах обеспечивать их необходимым рационом
При обоих вариантах важно не забывать о воде. В первом случае это может быть естественный водоем, а во втором — автопоилки или ведра с водой
С наступлением зимы меняется и рацион овец. Вместо сочных кормов им дают сено, злаки, овощи. Для обеспечения витаминами и минералами можно в загонах положить специальные солевые лизунцы, содержащие в себе микроэлементы.
Содержание гиссарской породы достаточно простое, если создать условия, привычные к естественному образу жизни.
Содержание гиссарской породы достаточно простое Зимой отправляют в горы, где нет снега. Здесь отара находит съедобные корешки.
Не отказываются животные от скошенной травы в загоне. В зимнее время овцеводы обеспечивают их сеном, злаковыми культурами, овощами.
Жизненно важны витамины и минералы. Для этого обеспечивают свободный доступ отары к минеральным блокам-лизунцам. Животные сами регулируют количество потребляемого продукта. Лизунцы увеличивают продуктивность, предупреждают заболевания, связанные с минеральной недостаточностью. Кормовая добавка не содержит антибиотиков, гормональных препаратов.
В свободном доступе должна быть чистая вода.
Пастух не следит за осеменением, все происходит естественно. Овцематка может приносить приплод весной, осенью. Если баранов-производителей не хватает, тогда осеменение проводят искусственно.
Собирают стадо обученные собаки.
Кормление гиссарских овец
Животное создавались в условиях высоких гор, на склонах имелось большое количество зеленой травы, а наверху лежит снег,под которым также можно найти достаточное количество подножного корма. Созданные в таких условиях животные непривередливы, неприхотливы и хорошо поедают не только зелёную растительность произрастающего на пастбищах, но и скошенную зеленую массу
Для гиссарской породы важно наличие чистой воды, в зимний период времени охотно потребляют злаки, корнеплоды и разнотравное сено. Для того чтобы животные получали достаточное количество витаминов и минералов им можно давать специальные подкормки
Описание породы
Порода была выведена на склонах Гиссарского горного хребта, поэтому и получила свое название. В селекции приняли участие узбекские и таджикские хозяйства. В скрещивании участвовали различные местные породы. Из полученных гибридов отбирали лучших представителей с большим весом. На родине породы характерные специфические климатические условия с постоянным чередованием жары и невыносимого холода. Это поспособствовало тому, что гиссарская порода овец получила выносливость и стойкость к заболеваниям.
Представителей породы чаще всего можно встретить в странах Средней Азии, где они занимают первое место по популярности. В России и европейских странах гиссары более редкие, поскольку для представителей породы характерный большой сальный курдюк, вес которого может достигать трети от общей живой массы животного. Овечье сало не слишком популярно и хозяйствам трудно его сбыть, поэтому порода ценится в Азии, где этот продукт востребован среди населения.
Внешние особенности гиссаров
Гиссарские бараны имеют довольно отталкивающую внешность. Их нельзя назвать столь красивыми, как пушистых овец, выращиваемых для получения качественной и волнистой шерсти. У гиссаров довольно непропорциональное тело. Описывая внешность этих животных можно отметить:
-
непропорциональный торс;
- мелкая голова с опущенными большими ушами;
- горбатый нос;
- тонкие и длинные ноги;
- жесткая и грубая шерсть;
- масть чаще всего черная, бурая или грязно-рыжая;
- мощный костяк;
- рост в холке 80-85 см;
- хвост до 9 см.
Даже взрослый гиссарский баран не имеет рогов. Они бывают очень редко и вырастают настолько маленькими, что не идут ни в какое сравнение с рогами у самцов европейских пород.
Продуктивность породы
Несмотря на отталкивающую внешность, представители этой породы ценятся в первую очередь за свою продуктивность. Во многих аспектах она значительно превосходит других овец, но есть и недостатки. К ним можно отнести полную непригодность шерсти этих животных. Она очень жесткая, толстая и грязная. Обычно заводчики вынуждены стричь животных дважды в год для профилактики различных заболеваний и предотвращения развития колоний блох. Получается всего несколько килограмм шерсти, которая чаще всего поддается сожжению, поскольку она практически не востребована на рынке и реализовать ее довольно тяжело. Но иногда ее перерабатывают на войлок или грубую кошму.
Недостаток шерсти совершенно не трогает поклонников породы, ведь остальные ее характеристики полностью перекрывают это упущение. Животные имеют ряд положительных качеств:
-
вес овцы 80-150 кг, барана 140-190 кг;
- овца имеет высокую молочность, после окота может давать по 2,5 л;
- ягненок набирает около 600 гр. живой массы в день;
- новорожденный готов к выпасу уже на второй день жизни;
- молодняк отправляется на убой в возрасте 3-4 месяцев;
- убойный выход туши составляет 60% от живого веса.
Данная порода разделена на 3 линии разведения:
- мясного;
- мясосального;
- сального.
Несмотря на схожесть строения тела, они различаются по размеру курдюка. В России наиболее распространены мясные гиссары. У них малоразвит курдюк, который иногда бывает вообще незаметным. У мясосальной линии он внешне напоминает продолжение спины и не мешает животным при ходьбе. В сальных гиссарских овец он очень большой и иногда занимает почти третью часть живой массы. Именно животные из третей линии являются самыми тяжелыми, бараны которых набирают до 190 кг.
Описание
Среди всех культурных пород гиссарские овцы являются крупнейшими в мире (до 85 см в холке и с глубиной грудины 35 см). Порода принадлежит к мясо-курдючному направлению. Разводят её в Средней Азии и в некоторых районах России, куда этих овец изначально завезли жители южных стран для продажи и разведения.
Впервые гиссарских овец удалось вывести на круглогодичных горных пастбищах Таджикистана путём народной селекции. Уникальность животных этой породы вызвана полной изоляцией от других овец и природными условиями обитания.
Шерсть у овец грубая; масса тела у самки 90 кг, у самца 140 кг (рекордная – 190 кг). Убойный выход взрослых животных – до 60 %. Конституция животных крепкая, с широкой грудью и выдвинутой грудной костью. Голова – горбоносая, массивная, уши обвислые. У овцы отсутствуют рога, у барана – небольшие имеются. Жир у гиссарских овец откладывается в крупном курдюке на крестцовых костях (до 20 кг), в качестве запаса при неравномерных условиях питания в разные сезоны. Длина хвоста не бывает больше 9 см.
Гиссарская масть как правило бурая с различными оттенками (всё зависит от региона). Цвет окраса особого значения не имеет из-за низкой ценности шерсти – её не стригут с промышленными целями. Однако к сильно отросшей шерсти летом цепляются клещи и паразиты. Поэтому все равно следует отстригать грязную шерсть овец следует два раза в год.
Порода подразделяется на три типа: сальный, мясо-сальный и мясной. У гиссарских овец разных типов есть различия по размеру, телосложению и расположению курдюка. В частности, у мясо-сального курдюк велик и подтянут до уровня спины, а у мясного он не выделяется. Сальный тип имеет курдюк почти в треть тела при интенсивном откорме. Также при нагуле мясной гиссарский тип обладает большим приростом, чем сальный. Его и предпочитают обычно разводить в России, где не всегда получается реализовать курдючный жир, и в Крыму, куда её завезли татары.
В бараньем курдюке, как известно, хранятся запасы воды и жира на случай отсутствия корма зимой или слишком сухим летом. Жил также появляется под кожей и на внутренностях.
Молодняк
Новорожденные ягнята отличаются большой самостоятельностью: уже на третьи сутки они уверено передвигаются. После того как у овцы перестает выделяться молозиво (это происходит через 3-4 дня), ягненка можно отсаживать в отдельный загон. В зимний период ягнятам почти сразу начинают давать бобовое сено. В первый месяц ягнята могут пастись вместе со взрослыми особями. Даже в столь раннем возрасте малыши отлично переносят длительные переходы и свободный выгул.
Гиссарские ягнята отличаются скороспелостью. Даже в не слишком благоприятных условиях, когда на улице мороз или сильная жара, ягнята отличаются высокими привесами.
История происхождения гиссарских овец
Селекционеры из Таджикистана и Узбекистана занимались выведением данной породы, она была получена благодаря скрещиванию местных пород между собой. Название порода обрела благодаря тому месту, в котором создавалась. В месте пересечения Узбекистана и Таджикистана имеется гиссарский горный хребет, в нижних ярусах которого имеются густые травы. Поднимаясь выше можно наблюдать растущие злаковые культуры, кустарники и деревья. Территория напоминает альпийскую местность. Горный климат имеет в светлое время суток высокую температуру, а ночью она может опускаться ниже нуля. В таких условиях и выращивалась данная порода овец. Благодаря не привередливости и способности переносить различные температурные условия, гиссарская порода овец полюбилась фермерами в Средней Азии, Узбекистана и в других пустынных местностях. Гиссарская порода овец на территории России имеет небольшую популярность, поэтому ее можно встретить только небольшими группами.
Особенности
Отличительная черта животных такого вида в том, что, несмотря на скудность рациона, они накапливают массу тела. Животные курдючного типа являются самыми огромными: масса взрослого самца – около 135 килограмм, а самок – 80–100 килограмм.
Родиной многих курдючных пород являются Азиатские страны. Представители нетребовательны к среде содержания и неприхотливы. Из-за того, что сзади у этих животных имеется курдюк, где накапливаются жидкость и питательные вещества, они могут обойтись без еды и жидкости в течение недели.
«Гиссарская»
Представители данного вида считаются самыми крупными во всем мире. Порода получена в Таджикистане, где местные жители скрестили между собой виды, обитающие там. Основными особенностями этих животных являются:
- величина самца – 90 см в холке, самки – 85 см;
- масса половозрелого барана – 185 килограмм, овцематки – чуть меньше 130 килограмм;
- скелет крепкий;
- череп крупный;
- комолые, у овцематок могут быть небольшие рожки.
Овцы данного вида отличаются скороспелостью. До трех месяцев от роду ягнята прибавляют 0,5 килограмм массы ежедневно, что объясняется молочностью самок. Животные отличаются выносливостью, неприхотливостью, хорошим иммунитетом, нетребовательностью к месту и условиям содержания. Они могут преодолевать большие расстояния (до 500 км), но не переносят длительные кочевки. У овец этой породы шерсть низкой пробы, но это компенсируется большим количеством мяса, курдючного жира и молока. В связи с этим гиссарскую овцу часто скрещивают с другими видами для улучшения мясных качеств и скороспелости последних.
Что касается еды, то они очень любят траву, различные растения и воду. Если животные содержатся в загоне, то в летнее время достаточно им предоставить скошенную зелень и чистую жидкость. Находящиеся на пастбище овцы способны сами добывать себе пищу, даже на участках с недостаточной растительностью. Зимой животные питаются злаковыми, корнеплодами, сеном и лизунцами с минералами.
«Калмыцкая»
По весовым характеристикам и размерам представители этой породы слегка уступают «Гиссарской». Их отличительными чертами являются высокорослость и большая голова с поникшими ушами. Передние и задние ноги большие и прямые. Размер курдюка меньше, чем у овец предыдущей породы. Овцы не имеют рогов, только у небольшого процента баранов можно увидеть небольшие.
Представители этой породы ценятся за продуктивность, неприхотливость. Мясо их отличается высокими питательными и вкусовыми качествами. Вес самца этой породы достигает 150 килограмм, самки – 80–90 килограмм.
Необычная особенность данного вида в том, что они во время выпаса не ходят стадом, группами, а рассредотачиваются по территории
Для фермеров это весьма важно, так как таким образом не нарушается состояние сельскохозяйственных угодий
«Эдильбаевская»
Возраст этой породы насчитывает 200 лет. Родиной являются Казахстанские степи. Предки ее – овцы курдючного типа, которые были завезены в этот регион из Астрахани.
Отличительными характеристиками представителей этой породы являются:
- животные отличаются крепким скелетом и высокорослостью, высота животного – до 90 см;
- масса тела у представителей этой породы гораздо меньше, чем у двух предыдущих;
- отсутствуют рога.
Овец этой породы разводят для получения мясной продукции. Стадо таких овец может обеспечить их заводчиков не только мясом, но и шерстью. Каждый год размер настриженного волосяного покрова с одной особи составляет 5 килограмм. Шерсть плотная и применяется в основном для производства ковров. Эти овцы приносят приплод 3 раза за два года, по 1–2 детеныша. Они очень быстро вырастают на материнском молоке. В трехмесячном возрасте их можно забивать.
За один лактационный период удается получить больше 155 литров. Это молоко идет на приготовление сыра, а также творожной и кисломолочной продукции.
Таким образом, считается, что наиболее крупные овцы – это «гиссарские», «калмыцкие», «эдильбаевские». Они относятся к породам мясного направления и имеют курдюк, жир которого применяется в кулинарной области и в качестве консерванта.
Об отличиях эдильбаевской породы от гиссарской рассказано в следующем видео.
Животноводство – одно из основных занятий человека с древнейших времен. Это источник молока, мяса, шерсти и кожи.
Овцы занимают не последнее место в списке животных, которых разводят для удовлетворения нужд населения. Овцеводство наиболее распространено в местностях, небогатых на корм. Эти животные неприхотливы к условиям содержания и разведения.
Особенности рациона
Нетребовательность к пище — это один из важнейших плюсов породы. Они могут спокойно находить корм даже на бедных травой участках. Овцы набирают наибольшую массу только в летний сезон. Они питаются побегами деревьев, сочной травой и активно откладывают подкожный жир. При условиях содержания в помещении следует заранее приготовить большое количество травы. Вода сменяется по мере загрязнения.
Чтобы овцы зимой могли находиться при силах, им дают витамины, минеральные добавки, сено, злаковые культуры и корнеплоды. Также для них излюбленной пищей считаются кормовые отходы. Животные едят практически все, но не стоит допускать попадания в хлев металлических острых предметов и стекол.
Продуктивность
Отличным показателем высокой продуктивности гиссарских овец является выход мяса на уровне 60%. Само мясо ценится не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства. Считается, что в нем содержится гораздо меньше холестерина, чем в говядине и свинине.
Еще одно несомненное достоинство — быстрый рост молодняка. Известно, что уже к 4-месячному возрасту ягненок может весить до 50 кг. В этом возрасте и советуют забивать животных на мясо, поэтому сразу видна выгода их от содержания. Тем более, это тот возраст, когда мясо отличается самыми лучшими вкусовыми показателями и не имеет никакого запаха.
На российских фермах держат обычно гиссарких овец мясного направления. У них сочное и вкусное мясо в равномерной жировой прослойке. Мясосальные овцы дают почти одинаковый выход мяса и сала.
С одной овцы можно получить не только мясо, но еще и 25-40 кг курдючного жира. Он ценится на Кавказе и в Средней Азии за количество питательных веществ и максимально легкое усвоение в организме. В качестве наружного средства курдючный жир широко применяется в народной медицине благодаря своим целебным свойствам — согревающему и регенерирующему.
Гиссарские самки дают также и молоко. За период лактации, который может продолжаться 120-170 дней, с одной овцы можно получить 104-122 л молока. Если спустя 3-4 дня после родов отнять ягненка и перевести его на искусственное вскармливание, то можно получать высокие надои.
Максимальные надои получают после 3-4 лактации, но уже после пятой они идут на спад, и животное дает не более 100-200 мл в сутки. Из-за этого неизвестны случаи, когда гиссарских овец держали из-за молока.
Шерсть не самая привлекательная в гиссарких овцах. К тому же ее выход за одну стрижку не слишком велик: с одного животного можно получить 1,4-1,6 кг. Качество ее считается плохим из-за повышенной жесткости, избытка ости и непригодности к тонкой выделке. Как правило, шерсть перерабатывают для изготовления технического войлока. Обычно сбор шерсти проводится в больших отарах, где смогут окупиться затраты на это мероприятие.
Самки гиссарской породы регулярно приносят потомство. Это, как правило, один ягненок. Двойни бывают редко, а тройни — это вообще исключительное явление.
Описание
Внешний вид у гиссарских овец поистине необычный. Принятый стандарт породы предполагает непропорциональность тела, грубый шерстяной покров, наличие большого курдюка в области хвоста. Такие особенности выступают наиболее характерными в экстерьере породы. Список также дополняют:
- длинные худые ноги;
- небольшая, в сравнении с телом, голова;
- крупный битый и немного удлиненный торс;
- характерная горбинка на морде в области носа;
- широкая грудная часть с выступающей передней частью;
- ровная прямая спина;
- висячие уши, которые передаются другим породным линиям в случае скрещивания;
- хвост в длину достигает не более 8-9 см.
Курдюк этой породы служит для накопления жира. Как характерная черта он формировался под воздействием неблагоприятных условий разведения. При недостаточном количестве пищи и воды, он служит резервом питательных веществ и жидкости для организма. Размеры такого образования у гиссаров могут достигать 20-40 кг.
Внешний вид гиссара
Еще одной особенностью, которой отличается гиссарская порода овец от многих других, выступает полная комолость самок. У самцов в отдельных случаях могут прослеживаться лишь небольшие зачатки рогов.
Шерстяной покров у этой разновидности грубый и короткий. Особого практического применения он не имеет. Окрас представителей породной линии, чаще всего, черный или темно-рыжий. Реже встречаются особи с полностью белой мастью.
По своим габаритам гиссары занимают первое место среди всех остальных пород овец. Средний вес овцы составляет 90 кг при росте в холке 80 см. Баран немного крупнее. Он вырастает до 85 см, а его масса достигает 120-140 кг.
Гиссарская порода овец. Гиссарская порода: описание, продуктивность, разведение
Разведение овец – это достаточно прибыльное дело, однако стоит понимать, какую породу следует предпочесть. По мнению опытных специалистов, гиссарская порода овец – это лучшие животные для разведения. Они зарекомендовали себя лидерами среди сородичей по выходу мяса и сала
Кроме того, природа наградила их хорошим иммунитетом и высокой выносливостью, что важно для заводчиков
История породы
Гиссарскую породу овец вывели узбекские и таджикские селекционеры путем скрещивания с представителями других местных разновидностей. А название породы было получено от географического расположения той местности, в которой она появилась впервые.
Гиссарский хребет пересекает территорию Таджикистана и Узбекистана. На его нижних склонах расположились степи, покрытые высокими субтропическими травами. Чуть выше в горах произрастают злаковые культуры, деревья и кустарники. Еще выше покрытие напоминает альпийские луга.
Именно в условиях высокогорного климата с холодными ночами и жаркими днями развивалась неприхотливая гиссарская порода овец. Она стала необычайна популярна в странах Средней Азии благодаря своей неприхотливости и устойчивости к лютым холодам и палящему солнцу.
Породу разводят даже в западных районах Узбекистана, для которых характерны пустынные степи. Гиссарская порода овец в России не столь популярна, как в странах Средней Азии. Возможно, это связано с тем, что овцы дают много курдючного жира, который у нас не всегда можно продать. Поэтому в России животные разводятся небольшими отарами.
Описание породы
Внешне представители гиссарской породы овец не отличаются красотой. Животные имеют непропорциональный, достаточно крупный торс и маленькую голову. Грубая шерсть и тонкие конечности делают овец не слишком привлекательными. У неопытного человека может сложиться впечатление, что такое животное плохо кормят. Однако это не так.
Просто овцы данной породы имеют такие физиологические особенности.
Животные обладают жесткой и грубой шерстью, которая может быть бурой, темно-рыжей или черной. Окрас зависит от региона, в котором обитают овцы. Интересен тот факт, что шерсть овец гиссарской породы не представляет практически никакой ценности. Зато самим животным она доставляет немало хлопот.
Особенно неудобно животным в летний период, когда их атакуют клещи и другие паразиты. По этой причине людям приходится состригать шерсть два раза в год.
Животные имеют широкие кости и очень развитое туловище. В холке овцы достигают 80 сантиметров, бараны, как правило, немного выше – их рост составляет 85 сантиметров. Голова животных непропорционально маленькая в сравнении с большим туловищем.
Правила содержания и ухода
Животные этой породы привыкли к кочевому образу жизни, поэтому их не стоит держать в замкнутом пространстве. Сарай (кошара) должен быть просторным, сухим, тёплым и не продуваться. При тёплой погоде Гиссары могут постоянно находиться на выгоне.
Место, где они пасутся, должно быть:
Животных нельзя пасти на болотах или влажных местах — они крайне тяжело переносят такие условия. При выпасе их нужно регулярно поить водой. Особенностями представителей Гиссарской породы являются излишняя пугливость и отсутствие вожака. При любом громком звуке они разбегаются в стороны и собрать их вместе очень сложно. Именно поэтому многие овцеводы используют специально обученных собак.
В тёплое время года животные питаются травой на пастбищах и не нуждаются в дополнительной подкормке. В холодное время года им дают сено (2 кг на особь) и дроблёное зерно (0,5 кг на особь). Необходимо также давать поваренную соль (10 г на особь). Кроме этого, в рацион включают различные корнеплоды.
Прикормка для этих животных состоит из:
- 25% овса;
- 25% пшеницы;
- 25% ячменя;
- 13% подсолнечного жмыха;
- 1% поваренной соли;
- 1% кормового дикальцийфосфата.
Все ингредиенты нужно перемешать и подробить. Нельзя кормить овец мёрзлыми и подгнившими корнеплодами, несвежим зерном, сеном из осоки, камышей и хвоща.
Корм необходимо раскладывать в кормушки и размещать их на возвышенности. Ёмкости для сена ставят отдельно и помещают их на уровне груди овцы.
http://fermhelp.ru/gissarskaya-ovca/http://stroy-podskazka.ru/barany/porody/gissarskaya/http://fermer.blog/bok/zhivotnye/ovcy/porody-ovec/myasosalnye-porody-ovec/10153-gissarskie-ovcy.html
Продуктивность породы
Породы овец
Разновидности курдючных пород вызывают все больший интерес у фермеров, как непритязательные животные, с максимальным приростом веса тела.
Мясо у них питательное и вкусное. У молодняка, не достигшего 4-месячного возраста, баранина нежная, сочная, совершенно без специфического запаха, это признанный деликатес.
Сараджинская
Курдючный жир используют в кулинарии для традиционных восточных блюд и в пищевой промышленности, как консервант. В медицине применяют, как согревающую растирку при простуде и болезнях суставов.
Шерстяное руно высокого качества используют для изготовления:
- меховых изделий;
- дубленок, воротников, носков;
- одеял;
- ковров.
Шерстяное руно более низкого качества применяют для технических нужд, для валяния бурок, валенок и для других изделий.
Гиссары – самые большие овцы в мире
Гиссары – грубошерстные курдючные овечки. Они хороши для выращивания на мясо, а так же от них получают едва ли не самое большое количество курдючного сала. Выведены в Таджикистане, но в последнее время приобретают большое распространение на территории России. Животные – самые крупне из всех курдючных и мясо-сальных пород в мире. Удивительно, что селекцией этих овец никто специально не занимался – они выводились практически всем народом. Животные курдючных пород считаются самыми выносливыми из всех собратьев, могут легко переносить тяжелые условия степей, гор и полупустынь. У этих животных жир откладывается не только в специальной подхвостовой складке – курдюке, но и под кожей, и на внутренних органах. Пасутся гиссарские овцы круглый год в горах. Благодаря особенностям развития травяного покрова на склонах гор, они получают возможность постепенно переходить с одного пастбища на другое в течении всего года. Краткая характеристика:
- Высота взрослых животных – почти до метра;
- Вес баранов до 200 кг;
- Туловище довольно длинное, ноги прямые, костяк крепкий;
- Голова крупная, носовая часть черепа с горбом;
- Уши висячие, длинные;
- Шея короткая, массивная;
- Грудная кость выдается немного вперед;
- Животные без рогов;
- Курдюк хорошо развит, немного приподнят;
- Вес курдючного сала – до 40 кг, а в среднем – 25 кг;
- Шерсть грубая, содержит много мертвого волоса;
- Масть черная или темно-бурая.
Показатели продуктивности
Гиссарская порода по размерам превосходит остальные виды. Баранов различают по внешним признакам наличия крупного курдюка. По продуктивности разделяются на мясосальные, мясные и сальные. Основные различия по курдюку:
- Курдючный мешок у мясистых видов слабо выражен. Такой вид зачастую используют для разведения в России.
- Массивный курдюк имеется у мясосальных животных. При этом во время ходьбы он не мешает.
- Самый огромный курдючный мешок имеется у сального вида. В этой области откладывается жир, который по весу составляет третью часть от собственной массы.
Овечий курдюк предназначен для экстренной ситуации, когда подножный корм отсутствует. В этой части тела хранится вода и жир, поэтому животные могут некоторое время обходиться без воды и пищи. Жир может собираться как в курдюке, так и под кожей, а также изнутри тела между внутренними органами.
Бизнес на разведении гиссаров считается прибыльным делом. Продуктивные показатели имеют высокий уровень, к примеру: после убоя на выходе может получиться 60% чистого мяса, сальные породы овец имеют меньший процент мяса, но больше сала. Овцеводы забивают животных при возрасте 3−4 месяца, могут и раньше, поскольку мясо в этот возрастной период ценится нежностью и наилучшими вкусовыми качествами.
Овцематки дают большие объемы молока — это невзирая на низкий уровень плодовитости. После окота ягненок уводится на искусственное питание, что, в свою очередь, влияет на производительность молока. В этом случае самка может давать примерно 2,5 л за день — это 150 л за пару месяцев. Это довольно неплохой результат.
Если использовать шерсть для швейного дела, то за годовой цикл при двухразовой стрижке собирается около 3 кг шерсти. Но такая шерсть состоит из ости и мертвых волос. Она не предназначена для изготовления качественной ткани. Тем не менее местные жители применяют материал для пошива кошмовых и войлочных изделий.