Самые большие бараны в мире: топ-10 наиболее крупных пород

Факторы

На средний вес овцы и скорость его набора влияют такие факторы:

  1. Направление, порода. Мясные и мясо-сальные животные имеют довольно внушительные показатели, в то время как тонкорунные и декоративные весят совсем немного.
  2. Пол. Самцы тяжелее самок.
  3. Возраст. Взрослая особь, естественно, тяжелее ягненка. Максимальный показатель, как правило, достигается животным в 3-4 года.
  4. Рацион кормления. Чтобы баран быстро набирал массу, необходимо правильно и сбалансировано его кормить.
  5. Уход. От того, в каких условиях содержится отара, зависит средний показатель каждого животного. Лучше всего выпасать овец на альпийских и полуальпийских лугах.
  6. Состояние. Беременные самки весят больше, чем яловые. А валух, кастрированный баран, набирает массу быстрее некастрированного.

Таким образом, диапазон бараньего веса довольно широк.

Как быстро набирают

Овцы с давних времен ценились людьми за то, что довольно быстро набирали в весе, будучи неприхотливыми в еде. Примерно к году ягненок практически догоняет взрослую особь, поскольку до 80% жира нагуливается в первые 12 месяцев. Прирост составляет 300 г в сутки при условии пастбищного содержания.

Быстрее всего необходимый вес набирают гиссарские овцы, уже в 3-4 месяца ягненок готов к забою.

Как ускорить набор

Улучшить показатель массы барана можно при помощи таких приемов:

  1. В 6 месяцев барашков кастрируют. Это поможет избавить мясо от специфического запаха и ускорит набор веса.
  2. Рацион должен быть сбалансированным, включать в себя продукты, богатые витаминами и минералами. Откорм производится сеном, свежей травой, а также путем добавления протеинов.
  3. Условия содержания отары должны помогать животным избежать потери аппетита и заболеваний. Обязательным является выпас в летнее время, поддержание в помещении необходимой влажности и температуры. Кроме того, для каждой овцы нужно пространство минимум 3 м 2 .

Некоторые овцеводы, не отличающиеся добросовестностью, кормят своих овец гормонами роста, увеличивая их массу. Однако такое питание негативно сказывается на качестве мяса.

Характеристики дикого барана

Главной особенностью являются массивные рога, которые направлены в стороны. Рога завиты спирально, что придаёт им устрашающий вид. Большой размер рогов может достигать 180 см, но у некоторых видов они могут быть совсем маленькими или отсутствовать. Ноги сильные и длинные, хорошо приспособлены для передвижения как в равнинных, так и горных местностях. Хвост достигает 7–15 см в длину.

Глаза расположены по бокам головы. Эта особенность расположения позволяет смотреть в разные стороны, не поворачивая головы. Некоторые специалисты утверждают, что животное способно воспринимать цветовую гамму и имеет прекрасное обоняние, слух. Эти качества позволяют ему легко находить пищу и заранее скрываться от опасности.

Окрас покрова зависит от вида. В пределах вида цвет меха приблизительно одинаковый. Основные окрасы животного:

  • буро-коричневатый;
  • жёлто-коричневый;
  • серо-рыжий;
  • светло-серый;
  • тёмно-коричневый;
  • чёрный.

Почти у всех диких баранов светлое брюхо и низ ног. У каждого вида наблюдается линька.

Гиссарская порода овец, крупные бараны: характеристикиБараны и овцы — в чём различия и какие они бываютКак построить овчарню для овец своими рукамиВыращивание и разведение овец романовской породы

Животное предпочитает общество своих сородичей, ведёт стадный образ жизни. Общаются между собой с помощью блеяния или своеобразного фырканья. Тональность и громкость издаваемых звуков зависит от ситуации. По голосу они способны узнавать друг друга.

В природных условиях дикий баран может прожить 7–12 лет. Неоднократно была зафиксирована продолжительность жизни 15 лет.

Особенности

Отличительная черта животных такого вида в том, что, несмотря на скудность рациона, они накапливают массу тела. Животные курдючного типа являются самыми огромными: масса взрослого самца – около 135 килограмм, а самок – 80–100 килограмм.

Родиной многих курдючных пород являются Азиатские страны. Представители нетребовательны к среде содержания и неприхотливы. Из-за того, что сзади у этих животных имеется курдюк, где накапливаются жидкость и питательные вещества, они могут обойтись без еды и жидкости в течение недели.

«Гиссарская»

Представители данного вида считаются самыми крупными во всем мире. Порода получена в Таджикистане, где местные жители скрестили между собой виды, обитающие там. Основными особенностями этих животных являются:

  • величина самца – 90 см в холке, самки – 85 см;
  • масса половозрелого барана – 185 килограмм, овцематки – чуть меньше 130 килограмм;
  • скелет крепкий;
  • череп крупный;
  • комолые, у овцематок могут быть небольшие рожки.

Овцы данного вида отличаются скороспелостью. До трех месяцев от роду ягнята прибавляют 0,5 килограмм массы ежедневно, что объясняется молочностью самок. Животные отличаются выносливостью, неприхотливостью, хорошим иммунитетом, нетребовательностью к месту и условиям содержания. Они могут преодолевать большие расстояния (до 500 км), но не переносят длительные кочевки. У овец этой породы шерсть низкой пробы, но это компенсируется большим количеством мяса, курдючного жира и молока. В связи с этим гиссарскую овцу часто скрещивают с другими видами для улучшения мясных качеств и скороспелости последних.

Что касается еды, то они очень любят траву, различные растения и воду. Если животные содержатся в загоне, то в летнее время достаточно им предоставить скошенную зелень и чистую жидкость. Находящиеся на пастбище овцы способны сами добывать себе пищу, даже на участках с недостаточной растительностью. Зимой животные питаются злаковыми, корнеплодами, сеном и лизунцами с минералами.

«Калмыцкая»

По весовым характеристикам и размерам представители этой породы слегка уступают «Гиссарской». Их отличительными чертами являются высокорослость и большая голова с поникшими ушами. Передние и задние ноги большие и прямые. Размер курдюка меньше, чем у овец предыдущей породы. Овцы не имеют рогов, только у небольшого процента баранов можно увидеть небольшие.

Представители этой породы ценятся за продуктивность, неприхотливость. Мясо их отличается высокими питательными и вкусовыми качествами. Вес самца этой породы достигает 150 килограмм, самки – 80–90 килограмм.

Необычная особенность данного вида в том, что они во время выпаса не ходят стадом, группами, а рассредотачиваются по территории

Для фермеров это весьма важно, так как таким образом не нарушается состояние сельскохозяйственных угодий

«Эдильбаевская»

Возраст этой породы насчитывает 200 лет. Родиной являются Казахстанские степи. Предки ее – овцы курдючного типа, которые были завезены в этот регион из Астрахани.

Отличительными характеристиками представителей этой породы являются:

  • животные отличаются крепким скелетом и высокорослостью, высота животного – до 90 см;
  • масса тела у представителей этой породы гораздо меньше, чем у двух предыдущих;
  • отсутствуют рога.

Овец этой породы разводят для получения мясной продукции. Стадо таких овец может обеспечить их заводчиков не только мясом, но и шерстью. Каждый год размер настриженного волосяного покрова с одной особи составляет 5 килограмм. Шерсть плотная и применяется в основном для производства ковров. Эти овцы приносят приплод 3 раза за два года, по 1–2 детеныша. Они очень быстро вырастают на материнском молоке. В трехмесячном возрасте их можно забивать.

За один лактационный период удается получить больше 155 литров. Это молоко идет на приготовление сыра, а также творожной и кисломолочной продукции.

Таким образом, считается, что наиболее крупные овцы – это «гиссарские», «калмыцкие», «эдильбаевские». Они относятся к породам мясного направления и имеют курдюк, жир которого применяется в кулинарной области и в качестве консерванта.

Об отличиях эдильбаевской породы от гиссарской рассказано в следующем видео.

Животноводство – одно из основных занятий человека с древнейших времен. Это источник молока, мяса, шерсти и кожи.

Овцы занимают не последнее место в списке животных, которых разводят для удовлетворения нужд населения. Овцеводство наиболее распространено в местностях, небогатых на корм. Эти животные неприхотливы к условиям содержания и разведения.

Общее состояние овцеводства в России

В стране достаточно хорошо развита данная отрасль, поэтому конкуренция здесь очень высокая. По данным на конец 2021 года в зарегистрированных фермерских хозяйствах было более 26 миллионов голов. Также стоит понимать, что многие используют овец в подсобных хозяйствах и не регистрируют их. Таким образом, общее поголовье может составлять около 30 миллионов особей.

Овцы зимой

Стоит отметить, что в крупных животноводческих фермах находится более 12 миллионов голов. Лучше всего эта отрасль развита в следующих регионах:

  • Дагестан. Здесь разведение овец считается традиционным занятием, поэтому занимает первое место по численности голов.
  • Калмыкия. В ней находится почти 10% всех овец, которые зарегистрированы в России;
  • Ставропольский край. Специализируется на разведении молочных и мясных пород, однако есть и шерстяные тоже.
  • Астраханская область имеет почти 6% овец от общего их числа;
  • Карачаево-Черкессия с 4,9%.

Также хорошо развито овцеводство в Ростовской области, Тыве, Вологодской области и Башкортостане. Этих животных принято разводить на юге стране, так как они отлично приспосабливаются к любым условиям. Однако грубошерстное овцеводство также развито в некоторых регионах, которые находятся на востоке от Москвы.

В начале 2021 года в РФ было зарегистрировано:

  • 53 племзавода;
  • 112 репродукторов, которые занимаются разведением конкретно взятой породы или нескольких пород;
  • 15 генофондов;
  • 3 селекционных центра;
  • 1 генетический селекционный центр.

Сегодня импорт баранины активно снижается. Однако отечественные производители не могут пока полностью удовлетворить спрос, так как они активизируются именно на продаже шерсти и молока. Мясным породам необходимы более подходящие условия. Также они нуждаются в сочной и качественной траве, поэтому в России их почти не разводят. Более целесообразно тогда разводить КРС, так как от него мяса значительно больше, а разница в цене символическая.

Овцы на пастбище в Туве

Описание внешности

Горные бараны Архары среди всех разновидностей этого рода самые крупные. В научной классификация название вида звучит как Ovis аmmоn. Вторая часть происходит от имени египетского бога Аммона, который, по преданиям на восточной стороны мира, превратился в барана. Его нередко изображали с длинными закрученными рогами.

Это красивые животные с горделивой осанкой, стройным туловищем и длинными ногами. Из-за внушительных рогов голова их запрокидывается назад. Вот основные параметры внешности вида и описание:

  • Длина корпуса у самцов — 1,7-2 м, у самочек — 1,2-1,5 м.
  • Высота барана — 106-125 см, овцы — 95-112 см.
  • Вес самцов — 110-170 кг (в исключительных случаях — около 200 кг), у самочек масса 60-100 кг.
  • Основание черепа у самцов — 25-35 см, у самочек — 23-30 см.
  • Голова крупная, массивная, с прямым или немного горбоносым профилем, у самочек головка более ровная.
  • Морда заостренная (у самочек — зауженная), с белой шерстью и светлыми ноздрями.
  • Уши очень подвижные, с кисточками на кончиках.
  • Рога у самцов длинные, закрученные в кольцо или спираль, кончики выгибаются вверх, длина может достигать 2 м, вес их вместе с черепной коробкой может достигать 40-50 кг, составлять до 13% общей массы тела.
  • У самочек рога небольшие, от 5 см до 60 см, слегка загнуты назад и серповидно изогнуты, как у козлов, иногда встречаются комолые овечки.
  • Шея относительно короткая, массивная.
  • Грудка широкая и хорошо развитая, в обхвате 120-135 см.
  • Корпус в общих пропорциях тела выглядит стройным и немного укороченным.
  • Пястные и плюсневые косточки на ногах архаров удлиненные, такого строения не имеет ни горный козел, ни снежный баран, это позволяет Архару быстро бегать по равнине и ловко взбираться по крутым склонам.
  • Копыта спереди имеют длину 4-4,5 см, сзади на 2-4 мм короче.
  • На задней поверхности ног есть по 2 дополнительных копытца.
  • Хвостик прямой, длиной до 18 см.

Окрас шерсти Архаров бывает от песочно-желтого (почти белого) до буро-коричневого, зимой мех темнеет. В области поясницы у баранов выделяется белое пятно, в такой же цвет окрашено брюхо, внутренняя поверхность предплечий и бедер, морда. На загривке у самцов шерсть длиннее, окрашена в более светлый тон. Горный баран и козел в чем-то схожи, но Архар не имеет бородки, рога у него больше и сильнее закручены. У баранов, в отличие от козлов, нет ароматических желез, которые придают специфический запах шерсти.

Происхождение гиссарских овец

Название этой породы произошло от географического расположения местности их появления на Гиссарском горном хребте. Есть две версии происхождения этого вида. По одной из них порода была выведена узбекскими и таджикскими селекционерами, путем скрещивания с узбекскими баранами другой породы. Согласно второй версии, никто целенаправленно не занимался выведением гиссарской породы.

Возникновение этих крупных курдючных животных произошло в результате скрещиваний различных видов, пасущихся на одном пастбище. Гиссарская порода считается отдельной породой курдючных овец. Обособленности способствовали природные условия (горный климат, палящее солнце и лютый холод), а также полная изоляция от других видов овец.

Классификации пород

Существует 2 основных принципа разделения овец.

Таблица 1. Зоологический принцип разделения.

Иллюстрация Описание

Короткотощехвостые

Хвост куцый, тощий, в длину не достигает скакательных суставов.

Длиннотощехвостые

Продолговатый отросток без жировых отложений.

Короткожирнохвостые

Вместо этого органа у овец вырастает жировая подушка.

Курдючные

Наслоения жира расположены у недоразвитого хвоста.

Длинножирнохвостые

Упитанный удлиненный придаток с характерным сужением на кончике.

Таблица 2. Производственный принцип разделения.

Иллюстрация Описание

Тонкорунные

Шерсть состоит из тонких однородных волокон.

Полугрубошерстные

Неоднородное руно с мягкими и эластичными пуховыми волокнами.

Полутонкорунные

Ввиду низкой концентрации жиропота цвет шерсти не только белый, но и черный, серый, коричневый.

Шубные

Под эту категорию попадают овцы грубошерстных пород, площадь шкур которых после раздела составляет не менее 18 дм², а длина волокон — больше 1,5 см.

Смушковые

Смушка — шкурка новорожденного ягненка. Грубошерстные разновидности, выращиваемые для получения смушков различных форм.

Мясо-сальные

Обладатели грубого волосяного покрова. Отличаются хорошей мясной продуктивностью.

Мясо-шерстно-молочные

Универсальные породы, дающие мясо, шерсть и молоко.

Самой распространенной на территории постсоветского пространства считается производственная классификация. Она учитывает следующие аспекты:

  • специфику основной продуктивности;
  • соотношение шерстной и мясной производительности;
  • качество шерсти.

По численности и показателям биопродуктивности на первом месте находятся тонкорунные овцы. За ними идут полутонкорунные, грубошерстные и полугрубошерстные.

Овцы на полях

Куйбышевская, 70-105 кг


Эта порода овец получила такое название благодаря месту, в котором она была выведена – в Куйбышевской области в середине 30-ых годов ХХ века. Во время войны племенную работу пришлось прервать, но в 1948 году новая отечественная порода окончательно сформировалась.

Овцы Куйбышевской породы отличаются густой, длинной и плотной шерстью с крупными завитками белого цвета. Но их содержат и ради мяса. В 4 месяца бараны уже весят до 30 кг, к 12 месяцам набирают до 50 кг, а взрослое животное может весить до 120 кг.

Мясо овец этой породы считается качественным, в нем нет плотного внутреннего слоя жира, а лишь нежнейшая жировая прослойка. Его называют мраморным, и ценится оно очень высоко, т.к. отличается нежностью и сочностью. Но такое мясо бывает только у животных на вольном выпасе.

Типы гиссарской породы овец

Гиссарские овцы в целом относятся к мясному виду сельскохозяйственного скота, являясь самыми большими овцами в мире .По своим внешним характеристикам и качествам делятся на три типа:

  1. Сальные гиссары имеют очень большой курдюк, иногда составляющий третью часть всего туловища.
  2. Мясные гиссары ,наоборот ,характеризуются малыми размерами курдюка, подтянутого к спине, или полным отсутствием такового. Их мясо отличается жирностью и сочностью.
  3. Наиболее распространенный тип породы- мясо-сальный. Животные этого вида имеют крупного размера туловище и большой курдюк. Такие овцы наиболее выгодны для разведения.

Рассматривая данную породу овец, можно сделать вывод, что гиссары обладают значительными достоинствами. И единственный минус – грубая шерсть непригодная для использования. Поэтому они пользуются популярностью среди овцеводов.

Крупнейшая овца обитает в американском штате Орегон, в подсобном хозяйстве. Этим представителем является баран в трехлетнем возрасте высотой чуть больше метра и весом до 2,5 центнера. Самые большие на свете парнокопытные млекопитающие из рода баранов являются представителями пород мясного назначения, главной отличительной характеристикой которых является курдюк, представляющий собой отложение жира округлой формы, расположенный в районе хвоста. Жир копится в нем на протяжении всей жизни животного. Этот вид овец набирает массу на одном только подножном корме, что и является ценным для людей, занимающихся их разведением.

Ареал и среда обитания

Горный баран разновидности Аргали или Архар обитает в некоторых областях Центральной и Средней Азии, в Монголии, Казахстане на востоке и западе Сибири. Входит в ареал Тянь-Шаньский хребет, Пальмир, Саян. Есть Архары в предгорных областях Непала, Гималаях, на Тибете, некоторых районах Дагестана. Сейчас он занимает площадь около 10 000 км², раньше был намного больше и охватывал почти весь азиатский регион.

Живут стада на высоте 1300-1600 м, предпочитают плоскогорья и пологие склоны. Хотя нередко животных можно увидеть и на скалах, особенно там, где из более плодородных и ровных площадей их вытесняют домашние животные. Предпочитают особи открытые пространства, зимой и ранней весной мигрируют в долины, а на лето поднимаются высоко в горы, на границу альпийских лугов и вечных снегов. Горизонтальная миграция выражена слабо, осуществляется в переделах 30-40 км².


Среда обитания горного барана

Отара Архаров состоит из 30-100 особей, самые большие стада сейчас обитают в Монголии. В период между гонами самцы и самки с детенышами держаться отдельно. Овцы образуют довольно большие стада, яростно отгоняют от них баранов. Самцы живут холостяцкими группами по 6-10 голов.

Высокогорный баран питается практически всеми растениями, которые можно найти на скудных горных склонах. Летом животные поднимаются в область альпийских лугов, где находят сочную траву, богатую клетчаткой. Зимой, если слой снега превышает 10 см, они спускаются в долины. Из-под снега овцы добывают сухую прошлогоднюю траву, мох, лишайники. Крупный зверь требует много растительной пищи, в день он съедает около 18 кг еды. При недостатке кормов в зимний период многие слабые особи погибают.

Живут архары в постоянном движении, переходят с пастбища на пастбище в поисках лучшей пищи. Они очень подвижные, прекрасно бегают по горным каменистым склонам. Могут перепрыгивать ущелья шириной до 5 м, подниматься по скалам. Бегают на равнине со скоростью 50-60 км/ч.

Животные пугливы, при малейшей тревоге снимаются с места и убегают. Естественными врагами Архаров являются волки, рыси, росомахи и снежные барсы. Они не влияют существенно на численность популяции, так как уничтожают лишь слабых животных. Гораздо больший вред Архарам наносят люди.

Средний вес барана в зависимости от породы

Масса годовалого животного может быть очень разным и варьироваться от тридцати до ста и более килограммПороды домашних овец принято разделять на мясные, мясо-сальные, шерстные:

  1. Шерстные. Животных разводят для получения шерсти и овчин. Существуют грубошерстные (романовская разновидность), полутонкорунные и тонкорунные (длина волосков на руне достигает 30 см) направления. Живой вес баранов этих видов, как правило, небольшой. Например, знаменитая романовка весит всего 45-50 кг. Но существуют крупные породы: кавказская, линкольн (вес взрослого самца более 150 кг). Животные отличаются неприхотливостью и хорошей плодовитостью.
  2. Мясные. Овец разводят для получения мяса. Животные быстро растут и способны на подножном корме за 5-7 месяцев достигнуть убойного веса. Распространённые в нашей стране разновидности: куйбышевская (масса самца около центнера), горьковская (до 130 кг), дорпер (скороспелая порода массой в 140 кг), тексель (до 130 кг).
  3. Мясо-сальные, или курдючные. Популярны эти животные в Средней Азии, в условиях холодного и сырого климата чувствуют себя некомфортно. Для представителей породы характерно отложение жира в курдюке – своеобразном «мешке», расположенным под хвостом. Иногда вес курдюка достигает 25 кг. Курдючное сало отличается изысканным вкусом. Виды: эдельбаевская (вес баранов до 160 кг), гиссарская (до 190 кг), калмыцкая (масса 120-130 кг).

В нашей стране мало распространены молочные разновидности овец, чьё молоко используется для производства сыра. Яркий представитель молочных овец – ост-фризская порода.

Обязательно почитайте:

Сарай для овец: выбор материала, пошаговая инструкция строительства, обустройство помещения

Животные способны дать за сезон до 700 л жирного (свыше 6 %) молока, а живая масса баранов достигает 100 кг.

Следует отметить, что и от мясных животных можно настригать шерсть, а баранчиков шерстных пород пускать на мясо.

Несколько недостатков, о которых стоит знать

1. Настригают шерсти с этих животных очень мало, при этом она очень грубая. 2. Шерсть овец гиссарской породы используется только для изготовления кошмы, войлока и других подобных изделий. 3. Плодовитость довольно низкая, что не дает возможности овцеводу увеличить стадо так быстро, как хотелось бы. Ягнят у матки преимущественно по одному, и лишь изредка по два.

Как мы видим, положительных характеристик намного больше, чем недостатков. И вряд ли где-то в мире найдется овечья порода, превосходящая гиссарскую по многим качествам. Вероятно, стоит закрыть глаза на недостатки и начать разведение этих прекрасных животных.

Условия быстрого прироста

Для откорма выбирают крепких, полностью здоровых молодых самцов. После отъёма от матки, их переводят на пастбищное содержание в места, богатые разнотравьем.

Чтобы добиться максимального прироста, также следует придерживаться нескольких очень важных рекомендаций:

  • обеспечить животному полноценный, сбалансированный корм с преобладанием овса, луговых трав, ячменя, отрубей;
  • в шестимесячном возрасте кастрировать барана, что, во-первых, избавит баранину от специфического неприятного запаха, а во-вторых, даст возможность животному намного быстрее прибавлять в весе;
  • дополнить рацион минерально-витаминным комплексом, например, лизунами;
  • обеспечить овец достаточным количеством воды;
  • проводить раннюю отбивку ягнят от матерей;
  • содержать животных в чистоте и санитарных условиях, что позволяет предупредить развитие различных заболеваний;
  • проводить регулярный ветеринарный осмотр.

Соблюдая вышеописанные простые правила, фермер может существенно повысить продуктивность баранов и ускорить набор массы.

Кормление и уход за животными

Гиссарские овцы в еде очень неприхотливы. В летнее время животные накапливают жир на подножном корме и обгладывают молодые деревья. Их питание в загоне ограничивается подачей чистой воды и скошенной травы. Зимой они с удовольствием хрустят корнеплодами, сеном и злаковыми. Кроме того, им полезно давать минеральные добавки и витамины.

Несмотря на свою неприхотливость, эти животные нуждаются во внимании и заботе. Проблемой для этого вида животных является шерсть, которая им очень мешает. Грязная шерсть доставляет неудобства. Поэтому ее необходимо стричь два раза в год

Важно регулярно обрабатывать овец от паразитов и дезинфицировать место, где они находятся. Процедуру проводят на открытом воздухе, используя специальные капли и шампуни

После обработки отары, следует поменять пастбище. Гиссарские овцы почти не болеют. Они устойчивы к простудным заболеваниям. Но им необходимы все-таки некоторые прививки.

Для содержания отары вполне можно обойтись открытым вольером с навесом, который прикроет от осадков. Как и большинство курдючных животных, овцы не любят влагу.

Забой животных легко производится в домашних условиях. Для чего овцу подвешивают головой вниз и режут артерии на шее, выпуская кровь. К разделке тушки приступают через пять минут.

Наиболее хорошее мясо получают при забое молодых ярок и баранчиков. На фермах часто производят массовый забой на бойнях, которые обустроены специальным образом. Обычно в отарах рождается несколько десятков ягнят, и уже через 3- 4 месяца их можно забивать. Фермеры горных и степных районов живут за счет реализации мяса, молока и сала овец.

Крупные породы овец

Особенность крупных пород овец в том, что они быстро набирают вес, несмотря на скудный рацион. Именно курдючные овцы считаются самыми большими. Вес взрослого барана превышает 130 килограммов, а маток – 70-90 кг.

Все курдючные породы родом из Азии. Они выносливы и неприхотливы. Их разводят в Казахстане, Узбекистане, на Кавказе, в Крыму и других регионах. У таких животных сзади имеется курдюк – жировой мешок, в нём накапливаются питательные вещества, как у верблюдов в горбах. Благодаря этому «стратегическому запасу» овцы способны обходиться без пищи и воды несколько дней. При хороших условиях содержания и питании курдюк достигает огромных размеров. Его вес может превышать 30 килограммов. Рассмотрим самые крупные породы овец.

Гиссарская

Порода гиссарская считается самой крупной в мире. Выведена она в Таджикистане методом народной селекции. Характеристики породы:

  • рост барана достигает 85 см в холке, а овцы – 80 см;
  • вес взрослого самца при хорошем откорме приближается к 180 кг, самки мельче, их масса – 110-120 кг;
  • размер курдюка у барана – 49х40 см, у матки – 30х40 см;
  • костяк крепкий;
  • голова крупная;
  • шея плотная, короткая;
  • профиль с горбинкой;
  • комолость (у самок могут быть зачатки рогов).

Гиссарские – самые большие овцы в мире. Они отличаются скороспелостью. До трёхмесячного возраста ягнята этой породы в сутки прибавляют по 500 граммов веса. Такой стремительный рост объясняется хорошей молочностью маток. Животные выносливы, они способны преодолевать расстояние в 500 километров, при этом питаясь только степной растительностью.

Внимание! У представителей гиссарской породы шерсть невысокого качества, но этот недостаток полностью перекрывают их достоинства – животные дают питательное мясо, курдючный жир и молоко

Калмыцкая

Калмыцкие овцы по габаритам и весу немного уступают гиссарским. Основное их отличие – рослость и крупная голова с поникающими ушными раковинами. Их конечности длинные, прямые. Курдюк у калмыцких овец примерно вдвое меньше, чем у гиссарских. Животные комолые, только у 20% самцов бывают зачатки рогов.

Калмыцкую породу ценят за выносливость, высокую мясную и сальную продуктивность. Их мясо питательное и вкусное, такая продукция пользуется спросом у потребителей.

Внимание! Вес калмыцкого барана достигает 140 кг, овцы – 90-100 кг

Эдильбаевская

Этой породе уже больше 200 лет. Она родом из Казахстана. Её прародители — местные курдючные овцы и грубошерстные бараны, привезённые в то время из Астраханской земли. Представители породы рослые и крепкие: в холке рост взрослого барана достигает 85 см. Обхват груди составляет 90-100 см. По весу эдильбаевские овечки проигрывают тем, которые обсуждались ранее. Масса самца достигает 110-120 кг, а самки – 70 кг, хотя овцематки быстрее достигают убойной кондиции. Животные комолые.

Эдильбаевскую породу разводят ради мяса и сала. Об упитанности животных свидетельствует тот факт, что рёбра невозможно прощупать пальцами. Отара обеспечивает овцевода не только пищей, но и шерстью. Ежегодный настриг с каждой особи составляет 3-4 кг. Шерсть грубая, потому используется для изготовления ковров.

Эдильбаевские самки приносят приплод 3 раза за 2 года, в помете бывает 1-2 ягнёнка. Малыши быстро растут, получая жирное материнское молоко. Их можно забивать в возрасте 4-5 месяцев.

Внимание! Преимущество эдильбаевских овцематок – высокая молочная продуктивность. За одну лактацию удаётся получить 150-180 литров

Из молока изготавливают сыр, творог и кисломолочные продукты.

Итак, самые крупные овцы – это гиссарские, калмыцкие и эдильбаевские. Перечисленные породы относятся к мясо-сальному направлению и имеют курдюк. Курдючный жир используется в кулинарии, а ещё его применяют в качестве консерванта.

http://stroy-podskazka.ru/barany/samye-krupnye/http://pro-selhoz.ru/zhivotnyie/harakteristika-gissarskoy-porodyi-ovets-samyie-bolshie-baranyi/http://fermhelp.ru/samye-bolshie-ovcy/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector