Лимонная настойка на самогоне: рецепты в домашних условиях

Содержание:

Заготовка и подготовка лимонов

Прогулявшись по магазинам, вы отобрали самые подходящие фрукты для напитка? Пришло время заняться их обработкой.

Фрукты вымойте, тщательно протрите полотенцем: так удалится слой воска, которым их покрывают для того, чтобы они не испортились при хранении и перевозке.

Дальнейшая обработка будет зависеть от того, какой рецепт вы примените: если тот, который требует использования только цедры – срежьте кожуру и аккуратно сложите в емкость. Срезать необходимо самую жесткую часть, оставляя белую кожицу между мякотью и цедрой на лимоне нетронутой.

Если в рецепте указано, что понадобится только мякоть, почистите лимон и нарежьте его на дольки. Можно подавить плоды.

Почему нужно выбрать лимон?

Лимон обладает большим количеством витаминов, поэтому опытные самогонщики применяют его целиком, а иногда используют только цедру или мякоть.

Выбор конкретной части фрукта зависит от вкусовых качеств, которые необходимо получить при создании самогонной настойки.

Конечный результат будет зависеть от выбора части цитруса:

  1. Если предпочтение было отдано цедре лимона, тогда в результате получится напиток, требующий фильтрации. В самогоне плод связывает соединения, называемые «сивушными». Таким образом, вредность самогона настоянного на цедре, значительно снижается.
  2. С добавлением лимонного сока. После того как сок лимона будет добавлен в состав напитка, его цвет, а также вкус будет улучшен. Произойдет окисление белковых соединений, в том случае если они она попали в состав спиртовой настойки.

Правила по избавлению от горечи

Важно помнить, что плоды лимона имеют перегородки и цедру, которая при попадании в состав напитка, дает горечь. Избавиться от неприятного вкуса можно через кипяток, устраняющий его

Этого можно добиться после применения одного из способов, разработанных опытными самогонщиками:

  • если обдать кипятком лимон с неочищенной кожурой, тогда горечь будет устранена как с цедры, так и с верхней части цитруса;
  • еще один способ заключается в добавлении сахарного сиропа в приготовленную настойку, при этом нужно знать, что компоненты, придающие горечь будут устранены, как и некоторое количество спирта из состава самогона.

Лечебная настойка на водке (лимон, имбирь, мёд)

В эпидемию коронавирусной инфекции, переходах между сезонами и просто для поддержания иммунитета можно попробовать следующий рецепт:

  • Лимоны — 1 штука.
  • Имбирь — 1 штука (150 грамм).
  • Водка 40% — 2,5 литра.
  • Мёд — 5 столовых ложек.

Все ингредиенты невероятно полезные. Приготовление напитка не требует каких-то сложных манипуляций:

  1. Моем желтые плоды и чистим их от цедры и от белой мякоти (альбедо). Затем режем на маленькие кусочки и отправляем в 3-литровую банку.
  2. Корень имбиря моем  под водой, нарезаем на мелкие-мелкие кусочки и отправляем в банку.
  3. Если мёд густой, то его заранее лучше растопить в микроволновке, поставив на 20 секунд. После чего 5 ложек выливаем в банку.
  4. Заливаем содержимое хорошей водкой, закрываем крышкой, хорошенько трясём и отправляем в тёмное прохладное место.
  5. Срок настаивание от 1 до 5 суток. Дольше держать эту смесь я смысла не вижу.

Кладезь витаминов и отличный вкус.

Как сделать настойку лимона на самогоне с калганом и корнем фиалки

Калганом в России нередко называют лапчатку прямостоячую, чьи целебные свойства издавна пользуются почетом и уважением.

Эта трава поможет в излечении самых разнообразных заболеваний желудка, печени и почек. За счет своих свойств является действенным средством даже при дизентерии.

Корень фиалки заслужил известность, прежде всего, как мощный адсорбент и очиститель самогона от возможных вредных примесей. При этом не стоит думать, что под ним подразумевают корни домашней фиалки, растущей на окнах почти в каждом доме. Для очистки используют корневища ириса, которые продаются обычно в сушеном виде в практически любой аптеке.

Понадобятся:

  • 250г свежей лимонной цедры;
  • 200 г тмина;
  • 30 г аниса;
  • 60 г фиалкового корня;
  • 50 г калгана;
  • 50 г фенхеля;
  • 3,5 л очищенного самогона двойной перегонки;
  • 2,5 л воды.

Изготовление:

  1. Все компоненты смешивают, заливают самогоном и настаивают около 2 суток.
  2. Добавляют родниковой воды и перегоняют до тех пор, пока готовый напиток не станет прозрачным и не слишком острым.
  3. Затем обязательно фильтруют и добавляют при желании сахар.
  4. Разливают по бутылкам и наслаждаются удивительным вкусом полученного напитка.

Интересные рецепты самогонных настоек с лимоном

Нужно отметить, что интенсивность лимонного оттенка в напитке — вопрос сугубо личный. Некоторые приходят в восторг от слабого привкуса, другим нравится, когда настойка самогона на зрелых плодах лимонного дерева имеет очень кислый вкус. Так что смело экспериментируйте с основным ингредиентом, чтобы сделать напиток, который понравится вашим друзьям.

Рецепт №1, элементарный

Для приготовления этого настоя берем 2 неочищенных и нерезаных лимона и забрасываем их в банку с 2

литрами самогона. Крепость исходного напитка 50°. Через две недели плоды нужно удалить, алкоголь процедить через тонкий фильтр. Готовый продукт будет слегка мутноватым с красивым желтоватым оттенком.

Рецепт №2, чуть сложнее

Это рецепт крепкого лимонного ликера с очень выраженным лимонным вкусом. Потребуется:

  • лимоны с тонкой шкуркой — 5 штук;
  • самогон крепостью 45°–50° — 0,5 литра;
  • насыщенный сахарный сироп (сахар и вода в соотношении 2,5:2).
  1. Обдаем плоды кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Протираем насухо.
  2. Снимем цедру (без белой пленки).
  3. Плоды очищаем от наружной пленки и перегородок. Полученную мякоть давим, чтобы выделился сок.
  4. Смешиваем сироп и лимонный сок и мякоть от одного (!) фрукта в кастрюле, прогреваем, но не доводим до кипения. Нагрев должен длиться приблизительно 5–7 минут.
  5. В горячий (около +70°С) сироп с лимоном добавляем измельченную цедру, сок и мякоть остальных лимонов.
  6. Когда жидкость остынет, заливаем в нее самогон. Перемешиваем, отправляем настаиваться холодильник на 5 дней.
  7. Процеживаем настойку самогона, отделяя осадок, цедру и мякоть.

Пить этот напиток предпочтительно холодным, как крепкий алкоголь.

Рецепт№3, лимонный ликер с имбирем

В зависимости от того, сколько будет добавлено корицы, этот напиток может приобретать более или менее

выраженный шоколадный вкус. Если вам нравится шоколад с лимонной начинкой, вам стоит увеличить дозировку корицы в настойке и, возможно, добавить немного растворимого кофе. Потребуется:

  • крепкий (45°) самогон — 1 литр;
  • сухая цедра лимона — с одного плода;
  • сухой немолотый имбирь — около 20 гр.;
  • немолотая корица — 1/4 палочки;
  • ваниль в стручках — 5 шт.;
  • сахарный сироп (пропорции 1:1) — 0,7 литра;
  • дубовые чипсы.

Смешиваем все ингредиенты кроме сахарного сиропа и выстаиваем напиток не менее недели. Фильтруем, добавляем сахарный сироп и отправляем «отдыхать» еще на 5 дней. Конечный напиток будет иметь коричневато-карминный оттенок и приятный шоколадно-лимонный привкус.

Не кисло жить!

Если вам нравится вкус настоек на лимоне, вы можете смело экспериментировать на эту тему. Сочетайте кислые цитрусовые плоды с любимыми вкусами — карамелью, кофе, ванилью, перцем и прочими. Самогон на цедре или плодах лимона получается не только вкусным, но и полезным: содержащаяся в нем кислота отлично дезинфицирует, а витамин C помогает бороться с простудами. Радуйте себя и друзей первоклассными напитками из домашней винокурни.

Как настоять самогон на лимоне

Для настаивания на самогоне можно использовать как отдельные части лимона, цедру, сок, мякоть, так и плоды целиком, а также сочетать их в любых соотношениях.

  • Цедра, за счет значительного содержания эфирных масел, способна связывать и адсорбировать вредные соединения. В результате последующей фильтрации напитка они будут удалены из самогона.
  • Свежевыжатый сок из лимона придает напитку привлекательный цвет, вкус и аромат, а также может окислять (за счет содержания лимонной кислоты) вредные белковые соединения.
  • Горечь напитку может придавать кожура белого цвета, находящаяся непосредственно под цедрой, а главное – косточки. Поэтому от этих компонентов лимона лучше освобождаться в процессе изготовления настойки.

Лимоны являются одной из главных составляющих этого напитка. От выбора подходящих плодов зависят и вкусовые, и целебные его свойства.

  • Лучше выбирать зрелые лимоны, которые можно определить по наличию характерного блеска на кожуре. У незрелых плодов кожица матовая.
  • Лимоны должны иметь плотную, слегка пружинящую при надавливании мякоть. Если плоды мягковатые, то они, скорее всего, перезрели, и для настойки их лучше не использовать.
  • Плоды с тонкой кожицей, как правило, более ароматны, содержат большее количество эфирных масел, микроэлементов и витаминов. В них также содержится большее количество кислоты.
  • Если при выращивании лимонов использовались антибиотики и/или гормоны роста, то на кожуре заметны коричневые пятна. От таких плодов лучше отказаться, тем более что они горчат больше обычного.
  • Спелые лимоны, выращенные натуральным способом, обладают насыщенным ароматом, который отличается от тех, которые были обработаны химическими веществами.

Совет! При возможности выбора лучше предпочесть турецким или африканским лимонам, абхазские фрукты.

При использовании по рецепту сиропа для приготовления настойки качество воды имеет первостепенное значение. Нельзя применять городскую воду из крана. Следует достать дистиллированную или артезианскую бутилированную воду.

Для приготовления и настаивания напитка используют только стеклянную, фаянсовую или керамическую посуду. Допускается использование эмалированной посуды. Металлическая посуда может быть подвержена окислению. А пластик в сочетании с самогоном способен выделять вредные компоненты, которые сведут на нет все полезные свойства напитка.

Нередко импортные лимоны обрабатывают для лучшей сохранности парафиновыми веществами. Чтобы избавиться от них, плоды перед применением обязательно промывают в теплой воде, очищая их поверхность щеточкой.

Совет! Перед разделыванием лимоны рекомендуют ошпаривать кипящей водой не только для уничтожения вездесущих бактерий и вирусов, но и для смягчения возможной горечи.

Рецепт водки с лимонным соком

Готовый алкоголь отличается насыщенным цитрусовым вкусом и ароматом, а также умеренной, мягкой крепостью, которая бесспорно придется по душе представительницам прекрасной половины общества, которые, как известно, предпочитают легкие и щадящие спиртные напитки.

Полезные свойства данного спиртного позволяют не только употреблять его для получения сказочного удовольствия, но и в целях профилактики для предотвращения различных простудных заболеваний, а также для укрепления иммунитета.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
лимон 5 кг
гранулированный сахар 2 кг
прессованные дрожжи 200 г
бутилированная или родниковая вода 5 л

Последовательность изготовления

  1. Цитрусы хорошенько промываем проточной водой, после чего насухо вытираем бумажными полотенцами.
  2. Выжимаем сок из очищенных лимонов любым удобным для вас методом.
  3. В эмалированную емкость вливаем бутилированную или родниковую воду, а затем добавляем в нее сахарный песок.
  4. Слегка размешиваем ингредиенты, после чего вливаем туда же лимонный сок.
  5. Отправляем получившуюся смесь на средний огонь и при постоянном и интенсивном размешивании доводим ее до кипения.
  6. Как только сироп закипит, убавляем огонь до минимального и провариваем жидкость 3-5 минут.
  7. Готовый сироп отставляем в прохладное место, позволяя ему остыть естественным способом.
  8. Когда жидкость охладится до температуры 20-23 градуса, добавляем в нее прессованные дрожжи.
  9. Полученное сусло накрываем марлевой тканью и ставим в теплое место бродить. Процесс брожения ориентировочно занимает 12-16 суток.
  10. Как только брожение закончится, готовую бражку процеживаем через ватный и марлевый фильтр.
  11. Очищенную бражку заливаем в перегонный аппарат и перегоняем методом дистилляции со стандартным отсечением «голов» и «хвостов».
  12. Измеряем крепость питьевой фракции, после чего разбавляем ее бутилированной водой до получения 42-45 оборотов. Не рекомендую снижать градус крепости ниже 40 оборотов, в противном случае исчезнут цитрусовые нотки, а значит и мягкость спиртного.
  13. Разливаем цитрусовое горячительное по стеклянным бутылкам, которые в свою очередь помещаем в прохладное помещение, где постоянно поддерживается температура не выше 12 градусов.
  14. Позволяем лимонной водке дозреть на протяжении 6-9 суток, после чего можно приглашать гостей на дегустацию.

Рецепт классической настойки на лимоне

Состав:

  • Лимоны (средние) – 5 шт;
  • Водка (самогон) – 500 мл;
  • Вода – 1 ст;
  • Сахарный песок – 250 гр.

Приготовление:

  1. Покупные лимоны обработаны воском, поэтому их необходимо хорошо вымыть горячей водой, затем досуха обтереть полотенцем.
  2. Острым ножом или специальной овощечисткой срезать цедру с одного фрукта, стараясь не задеть белую часть под кожурой. Из лимона отжать сок.
  3. Смешать в кастрюльке воду, сахарный песок и отжатый лимонный сок. Приготовить сироп, дать закипеть жидкости и на малом огне варить в течении 4-5 минут, периодически помешивать во время варки и снимать образовавшую пену.
  4. С других лимонов также срезать цедру, аккуратно удалить белую мякоть с фруктов, она не нужна. Лимоны раздавить или порезать на небольшие дольки.
  5. В литровой банке смешать порезанный лимон, сироп и алкоголь, в качестве которого можно использовать водку, очищенный двойной самогон или разбавленный до нужной крепости спирт. Закрыть плотно емкость крышкой, тщательно взболтнуть.
  6. Банку поместить в холодное темное место настаиваться на 5-6 дней.
  7. Затем настойку процедить через мелкое сито или несколько слоев марли. Еще лучше выдержать ее неделю, тогда водка с лимоном станет прозрачной без взвеси, и аккуратно слить при помощи сифона, не задевая осадка. Готовую настойку разлить по бутылкам, хранить нужно в подвале или погребе до 3 лет.

Лимонная водка в домашних условиях -«Старка»

Данная настойка на самогоне лишь отдаленно напоминает вкус настоящей «Старки», тем не менее вкус и аромат имеет общие сходства. В рецепт можно добавит имбирь и корицу, которые придадут напитку более богатый букет.

Ингредиенты:

  • Водка — 3 л;
  • Лимонная цедра – 1 лимон;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.,
  • Орех мускатный – 0,5 ч.л.;
  • Кофе – 10 зерен,
  • Щепа дуба – 4 ст. л.

Приготовление рецепта:

  1. В стеклянную банку влить алкогольную основу (водку, самогон), добавить цедру лимона, сахар мускат, кофе и щепу.
  2. Тщательно размешать до полного растворения сахара, можно вместо сахара использовать мёд, водка с мёдом делается мягче. Закрыть крышкой, настоять в холодильнике 7-10 дней.
  3. Произвести фильтрацию через ватно-марлевый фильтр готовую настойку, разлить в подходящую посуду и выдержать 1-2 недели до употребления.

Настойка на лимоне с мятой

Сочетание мяты и лимона придает напитку своеобразный неповторимый вкус и аромат. Настойка получится вкуснее, если вместо водки использовать коньяк или бренди! От лимонов нужно взять только цедру, а фруктовую мякоть с соком лимона можно использовать для приготовления других вкусных напитков.

Ингредиенты:

  • Сушеные листья мяты – 50 гр;
  • Лимон – 4-5 шт;
  • Водка (коньяк) – 1 л.

Приготовление рецепта:

  1. Цитрусовые промыть в теплой воде. Аккуратно срезать тонкую цедру с лимонов, стараясь как можно меньше задеть белой мякоти.
  2. Цедру залить водкой или хорошим самогоном двойной перегонки. Закрыть емкость и хорошо встряхнуть содержимое, добавить мяту. Ароматнее получится настойка если мяту использовать свежую и взять её 150 грамм.
  3. Настаивать 1-2 недели при комнатной температуре, ежедневно настой необходимо встряхивать.
  4. Процедить будущую настойку через несколько слоев марли, затем разлить по бутылкам и дать напитку «дозреть в стекле» неделю.

Полезная настойка с имбирем лимоном и медом. Видео рецепт.

https://youtube.com/watch?v=DmiaAjEmCqA

Лимонная настойка на спирту

Очень интересный рецепт настойки, среди «своих» её называют – висельник! Такое название она получила из-за необычного метода приготовления. Лимон не соприкасается со спиртом, а находится в подвешенном состоянии, отдавая спирту свои ароматы. Отличает этот рецепт от других и выгодность изготовления, для настойки нужен всего один фрукт, а на выходе пол литра ароматного напитка.

Состав:

  • Спирт(самогон) 70° – 350 мл;
  • Лимон – 1 шт;
  • Вода – 200 мл.

Как настоять самогон на лимоне:

  1. Лимон хорошенько промыть от воска и консервантов под струёй горячей воды. Вытереть до суха.
  2. В банку влить спирт. Иглой с ниткой проколоть “попку” цитруса.
  3. В крышке банки сделать несколько отверстий для крепления ниток.
  4. Продеть нитки с лимоном в отверстия, закрепить его в подвешенном состоянии, так что бы он не касался спирта. Вместо нитки можно применить нихромовую или медную проволоку для крепления лимона.
  5. Банку со спиртом и подвешенным лимоном поместить в темное место на 10-14 дней.
  6. Затем добавить воду, тщательно размешать содержимое. Иногда настойка после внесения воды мутнеет, но через два-три дня просветляется. По необходимость можно добавить к настойке сахар или мед по вкусу.
  7. Выдержать “висельник” еще несколько дней в холоде перед дегустацией. Хранится напиток в прохладном месте до 3-ёх лет.

Настойка из лимона на спирту, рецепт которой был привезен из Италии «Лимончелло»

Необходимое:

— лимон – 8 шт.;

— спирт (не разбавленный 96%) – 500 мл.;

— сахар – 500 гр.;

— вода – 700 мл.

Настойка из лимона на спирту, рецепт классический

Нет ничего лучше проверенной годами классики. Напиток, приготовленный по такому рецепту, подойдет, как аперитив, к мясу и рыбе. Еще его можно подавать к десертам.

Необходимо :

— спирт (не разбавленный 96%) – 500 мл.;

— вода кипяченная – 750 мл.;

— лимон – 1 шт.;

— сахар – 3 ст. л..

Спирт разбавить водой и вылить в емкость, пригодную для хранения. В эту же емкость положить сахар и, нарезанный на кусочки, лимон. Через три дня кусочки лимона убрать. Настойка готова.

Как правильно готовить: этапы и рецепты

Технология приготовления домашнего лимончелло включает следующие этапы:

  1. Подготовка лимонной цедры. Для наливки используют только желтый слой кожицы без альбедо (белой пленки на мякоти). Плоды обдают кипятком, чтобы на поверхности не осталось воска.
  2. Настаивание цедры на самогоне. За это время спирт впитывает запах и вкус цитрусовых. Стандартный срок настаивания – примерно 20 дней.
  3. Приготовление сиропа. Классическая пропорция – 600 г сахарного песка на 1 л воды.
  4. Вызревание настойки с сиропом. Опытные самогонщики советуют настаивать готовый ликер не меньше месяца. По желанию, можно пропустить этот этап.

Для приготовления лимончелло используют как классические, так и адаптированные рецепты. От этого вкус и крепость наливки могут меняться.

Классический итальянский лимончелло на самогоне

Чтобы воспроизвести вкус традиционного ликера, понадобится:

  • лимоны – 12 средних или 10 крупных плодов;
  • 40-градусный самогон – 1 л;
  • сахарный песок – 0,9 кг;
  • чистая вода – 0,6 л.

Цитрусовые хорошо промывают кухонной щёткой под прохладной водой. Когда на поверхности не останется воска и загрязнений, лимоны просушивают бумажной салфеткой, очищают от цедры. Белую прослойку не трогают – она хоть и содержит полезный рутин, но заставляет ликер горчить.

Готовая цедра не должна высохнуть. Сразу поместите её в стеклянную банку и залейте самогоном так, чтобы спирт полностью покрывал цедру.

Настаивайте заготовку при комнатной температуре в шкафу или кладовой, куда не проникает свет. Обязательно встряхивайте банку с заготовкой 2-3 раза в день по 2 минуты.

Когда настойка готова, приступаем к подготовке сиропа. Сироп варят 5-6 минут, пока вода с сахаром не потемнеет и не загустеет, по мере кипения снимайте пенку. Сладкую основу остужают до комнатной (примерно 20 градусов) температуры, добавляют выжатый из 2 лимонов сок.

Остуженный сироп вливают в настойку, размешивают до полного растворения. Напиток разливают по бутылям и закрывают герметичной крышкой. За пару недель он приобретает выраженный цитрусовый аромат и лимонное послевкусие.

Кремовый лимончелло из самогона

Своеобразный «зимний» вариант готовят с добавлением молока. Такой напиток мягче традиционного, имеет иную консистенцию и оригинальное послевкусие.

Чтобы приготовить кремовый лимончелло по рецепту на самогоне используют:

  • лимоны – 12 или 15 крупных плодов;
  • 40-градусный самогон – 1 л;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • молоко – 0,6 л;
  • 30-процентные сливки – 1 л;
  • ванилин – 1 пакетик.

Заготовку делают по традиционному рецепту:

  • цедру заливают самогоном и настаивают 14 дней при комнатной температуре, регулярно встряхивая;
  • для сиропа смешивают остальные ингредиенты и кипятят 3-4 минуты.

Огонь не должен быть сильным. Рекомендуемый срок вызревания – 10-14 дней.

Русский аналог лимончелло

Цитрусовая наливка по русскому рецепту легче классического лимончелло. Пьют её как аперитив после охлаждения до 12 градусов.

В рецепте используют:

  • лимоны – 10 крупных плодов;
  • 40-градусный самогон – 1 л;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • чистая вода – 0,4 л.

Порядок действий следующий:

  1. все плоды хорошо промывают кухонной щеткой, сушат;
  2. с трех из них снимают цедру по стандартному методу;
  3. из очищенной мякоти выжимают сок любым удобным способом;
  4. сок лимонов смешивают с водой и сахаром, варят до состояния сиропа.

После закипания заготовки на сироп на поверхности появляется белая пенка, которую нужно удалить. Сироп варят еще 5 минут и снимают с огня.

Одновременно с этим чистят оставшиеся лимоны. Мякоть, очищенную от белой пленки и кожуры, режут на крупные дольки. Цедру смешивают с дольками, сиропом и самогонной основой, хорошо взбалтывают. Когда ингредиенты осядут на дно, жидкость повторно интенсивно встряхивают и оставляют в холодильнике на 7-10 дней. После процеживания и удаления цедры, настойка готова к употреблению.

Лимонная настойка на самогоне с мятой

Приготовить такую наливку ещё проще, а мята сделает вкус лимончелло свежее, приятнее.

На рецепт понадобится:

  • мята – лучше брать свежие листики, около 80-100 г;
  • лимоны – 1 крупных плода;
  • 40-градусный самогон – 0,5 л.

Цитрусовые нужно замочить в горячей воде на 10-15 минут. Цедру до альбедо снимают ножом или картофелечисткой, саму лимонную мякоть не используют. Мятные листики измельчают вручную. Готовые ингредиенты заливают самогоном, интенсивно взбалтывают.

Как вам такой рецепт лимончелло?

Класс!Не очень

Заготовку настаивают 10-14 дней в теплом месте. Не убирайте ёмкость в холодильник и не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Обязательно взбалтывайте настойку ежедневно.

Перед розливом в бутыли заготовку процеживают через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Напиток вызревает еще 7 дней, после чего готов к употреблению.

Сладкая настойка на лимоне «Лимончелло»

 Итальянский вариант
алкогольного напитка с цитрусами и приятным сладковатым вкусом. В рецепте настойка на лимоне со спиртом,
но с крепким домашним самогоном также все отлично получается, нужно лишь
сократить количество воды в сиропе. Указан обычный сахар, иногда «Лимончелло»
готовят с тростниковым песком.

  • 0,45 л воды;
  • 0,18 кг сахара;
  • 0,4 кг лимонов;
  • 0,45 л спирта 96%.

Лимончелло

Способ приготовления

  1. Со всех лимонов тоненько снять цедру. Можно
    просто натереть, дополнительное измельчение не понадобится. Пересыпать в банку.
  2. Залить цедру спиртом, закрыть, встряхнуть.
    Выдержать неделю, раз в сутки взбалтывать.
  3. Сварить самый простой сироп из рецептурного количества
    воды и сахарного песка.
  4. Процедить ароматизированный спирт, соединить с остывшим
    сиропом, размешать, пропустить все вместе через фильтр оставить на 3-4 для
    стабилизации вкуса.

Здесь именно тот вариант, когда нужна только цедра. Но по
желанию можно добавить немного лимонного сока, он сделает вкус интереснее (для
этого количества настойки достаточно 2 ст. л).

Правила по избавлению от горечи

Чтобы полезный цитрусовый плод не испортил качество настойки, а придал ей неповторимый вкус, необходимо избавиться от неприятной горечи, присутствующей в его цедре. Для этого опытные самогонщики предлагают воспользоваться следующими кулинарными приемами:

  1. Плод тщательно вымыть под обильной струей проточной воды, с применением специальной щетки. Затем положить его в глубокую миску и залить крутым кипятком на несколько минут. После чего вытереть досуха бумажным полотенцем и использовать по назначению.
  2. Нейтрализовать горечь можно путем добавления в готовый напиток сахарного сиропа. Для него потребуется растворить сахарный песок в горячей воде в соотношении 1:1. Стоит учесть, что лимонная настойка, приготовленная по предлагаемому способу, будет на несколько градусов слабее.
  3. Полученный самогон на лимоне можно слегка заморозить до появления первого льда на поверхности. Пробить небольшое отверстие и аккуратно перелить настойку, выбросив лед, который содержит ненужные вещества.

Эти простые способы помогают свести горечь к минимуму, сохранив при этом яркий вкус цитруса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector