Медовуха крепкая и пивной напиток
Содержание:
- Рецепт на лимоне с медом
- Полезные свойства настойки
- Необычный рецепт настойки на лимоне
- Готовим классическую настойку на лимонах
- Тибетская очищающая чесночная настойка
- Полезная информация
- Рецепты
- Настойка с лимоном и имбирем
- Об использовании меда в настойках на спирту
- Рецепт лимонной настойки на спирту в домашних условиях
- Рецепты приготовления лимонной водки в домашних условиях
- Известные рецепты
- Видео рецепта лимонной настойки
- Полезная информация
- Разновидности лимонной настойки на водке или спирту
- Имбирно-цитрусовая настойка
- Ингредиенты для приготовления настойки лимонно-мятной
- Настойка на лимоне – знаменитый итальянский «Лимончелло»
Рецепт на лимоне с медом
Особым вкусом обладает лимонная настойка на самогоне, рецепт которой включает в себя мед. Для того чтобы получить качественный продукт, необходимо использовать свежий, а не засахарившийся продукт. В качестве основы рекомендовано брать липовый мед, т. к. он содержит в себе необычайно богатый химический состав, который обуславливает его полезные свойства для организма человека.
Спиртной напиток готовится по следующему рецепту:
- Нужно взять 1 лимон и извлечь из него сок, а кожуру мелко нарезать.
- Затем сырье соединить с 2 ст. л. меда.
- Полученную смесь поместить в стеклянную емкость и залить 1 л самогона, крепость которого 40-45% об.
- Плотно закрытый сосуд убрать на 6-7 дней в место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.
- Содержимое необходимо взбалтывать не менее 2 раз в сутки.
- Настоявшийся самогон профильтровать.
Лимонная настойка на самогоне, приготовленная таким способом, является не только приятным, но полезным напитком. Домашний продукт, обладающий широким спектром целебного воздействия, применяют в лечебных и профилактических целях против многих заболеваний, в том числе простудных.
Сторонники альтернативной медицины рекомендуют добавлять в эту настойку черный перец (10-12 горошин). Такое сочетание является одним из эффективных народных средств при лечении кашля.
Полезные свойства настойки
Лимонная настойка, полученная в домашних условиях из водки и лимона, содержит те же полезные вещества, что и ее составляющие, особенно кладезь витамина C – лимон. Этот витамин совместно с витамином B, который также есть в цитрусовых, помогает укрепить иммунитет, облегчает состояние при простуде, бодрит, повышает работоспособность.
Флавоноиды способствуют эластичности стенок сосудов, микроэлементы и антиоксиданты улучшают качество нашей жизни путем очистки организма от шлаков, замедляют старение клеток.
Лимонная кислота, которая содержится в настойке, способствует нормализации работы ЖКТ, уменьшает вздутие, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
Необычный рецепт настойки на лимоне
В отличие от привычного способа изготовления настоек, когда сырье заливают алкоголем, по этому рецепту лимон даже не соприкасается с ним. Тем не менее, настойка в готовом виде имеет привлекательный светло-желтый оттенок и насыщенный вкус и аромат. Самое интересное, что лимонную водку по этому рецепту совсем несложно сотворить даже в обычных домашних условиях.
Понадобятся:
- 350 мл 70% спирта;
- 1 крупный зрелый лимон;
- 200 мл воды.
Для настаивания спирт ни в коем случае не разбавляют, его концентрированные пары будут лучше впитывать в себя эфирные масла лимона.
Изготовление:
- Лимон тщательно промывают в теплой воде с щеткой, а затем насухо вытирают бумажным полотенцем.
- В чистую стеклянную банку заливают спирт.
- Лимон посередине прокалывают иголкой с пропущенной через нее ниткой и подвешивают с помощью проволоки в верхней части банки так, чтобы он не касался спирта, а висел прямо над ним.
- Банку закрывают плотной крышкой и устанавливают в темное место с температурой от + 18 °С до + 22 °С.
- После настаивания в спирт добавляют воду, тщательно перемешивают.
- Настойка, скорее всего, помутнеет, но после через несколько дней должна снова осветлиться.
- На этой стадии ее дегустируют, при желании добавляют еще сахара.
Хранят в прохладных условиях без света около 3 лет.
Готовим классическую настойку на лимонах
Вкус этого напитка напоминает итальянский Лимончелло, поэтому при подаче его охлаждают до 10 °C и подают в качестве десертного спиртного.
Рецепт приготовления лимонной настойки на водке потребует следующих ингредиентов:
- 5 лимонов;
- 0,5 л водки;
- 250 г сахара;
- 200 мл воды.
Переходим к технологии:
Цитрусы промываем, обдаем кипятком и тщательно вытираем сухим полотенцем.
Берем 1 лимон и осторожно снимаем цедру ножом. Следите за тем, чтобы на цедре не оставалось белой мякоти.
Четвертуем и выжимаем сок.
В кастрюлю отправляем всю норму воды, сахар и добытый сок
Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и на среднем огне провариваем 3-5 минут. Сироп непрерывно помешиваем и удаляем пенку.
Пока сироп остывает, снимаем цедру с оставшихся лимонов и режем мелкими кусочками.
Очищаем цитрусы от белой кожицы, косточек и пленок, мелко нарезаем мякоть.
Все ингредиенты отправляем в чистую банку (сироп, цедру, мякоть и водку). Закрываем капроновой крышкой, несколько раз сильно встряхиваем и ставим в холодильник от 3 до 5 дней.
В завершение настойку необходимо профильтровать, используя марлю.
Не забывайте, что лимонная настойка, сделанная на водке, станет прозрачной и однородной только после фильтрации!
Тибетская очищающая чесночная настойка
В 1971 г., во время изучения культуры Тибета, участниками экспедиции Юнеско был найден рецепт настойки, хранившийся в стенах монастыря. До сих пор этому средству нет аналога. Поэтому эта чесночная настойка для чистки сосудов названа тибетский рецепт омоложения.
Состав рекомендуется пить людям 30-50-ти лет для очистки сосудов, снижения давления, устранения симптомов варикоза, атеросклероза и спазмов головного мозга.
Тибетский рецепт чудодейственной чесночной настойки для очищения сосудов прост. Возьмите:
- чеснок свежего сбора – 350 гр.;
- 70%-й спирт – 200 мл.
Порядок создания:
- Чесночок чистим, моем, превращаем в пюре и перекладываем в банку из стекла.
- Заливаем спиртом, встряхиваем и выдерживаем 10 суток в кухонном шкафу (в него не должен проникать свет).
- Состав фильтруем с помощью марлевого отреза, жмых выжимаем.
- Настой должен иметь слегка зеленоватый цвет. Его нужно отстоять еще трое суток, а затем переходить к употреблению.
Распределение количества капель по дням и приемам пищи:
день | завтрак | обед | ужин |
1-й | 1 | 2 | 3 |
2-й | 4 | 5 | 6 |
3-й | 7 | 8 | 9 |
4-й | 10 | 11 | 12 |
5-й | 13 | 14 | 15 |
6-й | 15 | 14 | 13 |
7-й | 12 | 11 | 10 |
8-й | 9 | 8 | 7 |
9-й | 6 | 5 | 4 |
10-й | 3 | 2 | 1 |
Начиная с 11-того дня перед каждым приемом пищи в молоко добавляем ровно 20 капелек. Делаем так до тех пор, пока не закончится вся настойка.
Полезная информация
- В первую очередь хочу предложить несколько рецептов лимонной настойки на самогоне, которые прошли проверку временем и зарекомендовали себя очень хорошо.
- Опытных и не очень самогонщиков приглашаю познакомиться с надежными рецептами —лимонной водки—, которые заканчиваются дистилляцией, что и положено для изготовления качественного спиртного.
- Не могу отказать себе в удовольствии поделиться с вами простой технологией создания знаменитого ликера Лимончелло, готовящегося исключительно на натуральных компонентах в отличие от брендовой продукции. Бесспорно вам будет интересно узнать, как правильно пить Лимончелло, чтобы по достоинству оценить его волшебные вкусовые качества.
- Напоследок предлагаю изучить методику изготовления известных брендовых —лимонных ликеров—, которые завоевали умы и сердца женской половины общества.
Рецепты
Классическую лимонную водку готовят всего из двух ингредиентов: самогона и лимонов. Для начала нужно почистить 5 лимонов, взяв лишь цедру плодов. Цедру перекладывают в банку и заливают ее 0,5 литра самогона. Настойку ставят в темное место на 10 дней, после чего профильтровывают и охлаждают перед подачей к столу. С приготовлением классической лимоновки справится даже новичок!
Лимонную водку можно изготовить с применением сахарного сиропа. В таком случае получится напиток, напоминающий итальянский ликер «лимончелло». Сладкую лимонную водку готовят почти так же, как и классическую: берут цедру 5 лимонов и заливают ее 0,5 литра водки. Затем готовят сахарный сироп: берут стакан воды, заливают им такое же количество сахара и варят смесь на очень слабом огне. Сироп нужно постоянно помешивать, чтобы он не подгорел. Перед добавлением в самогон сироп охлаждают до комнатной температуры.
Для любителей острого алкоголя подойдет рецепт имбирного самогона с лимоном. Чтобы приготовить спиртное, нужно взять 0,5 литра двойного самогона. Затем необходимо помыть 3 лимона и 2 грейпфрута. С вымытых плодов острым ножом снимают кожуру, стараясь не задеть внутренний белый слой, который делает спиртное очень горьким. После берут 10 граммов корня имбиря и трут его на мелкой терке. Все ингредиенты складывают в банку из стекла и заливают их необходимой порцией дистиллята. Срок выдержки настойки составляет 7 дней. Перед употреблением напиток процеживают.
Самым сложным рецептом приготовления лимонной водки считается тот, согласно которому в напиток добавляют пряности и лимонную кислоту. Для приготовления напитка подбирают такие компоненты:
- 1 литр самогона;
- 3 семечка аниса;
- пучок свежей перечной мяты;
- цедру трех лимонов;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Особенностью такого напитка можно назвать его мягкий и в то же время свежий вкус.
Лимонная водка из самогона дома
Как готовят:
- Берут стерильную банку и заливают в нее самогон.
- К алкоголю добавляют анис и лимонную кислоту. Банку закрывают крышкой, тщательно взбалтывают ее содержимое и настаивают 3 дня. Когда заготовка настоится, в нее нужно ввести цедру и мякоть трех лимонов. Части фрукта полностью очищают от белого слоя, дающего горчинку. Заготовку достаточно настоять сутки перед употреблением.
Не всем нравится кислый вкус и высокий градус лимонной водки. В таком случае на заметку можно взять рецепт приготовления лимончелло. Напиток будет иметь густую консистенцию и едва уловимый вкус сливок. Чтобы получить густую лимонную водку, нужно взять литр самогона крепостью 40 градусов, 10 лимонов, 0,5 литра воды и полкилограмма сахарного песка.
Пошаговый рецепт:
Берут 3 фрукта, обдают их крутым кипятком, аккуратно снимают кожуру с них. Из очищенных фруктов добывают сок.
Из воды, сока и сахара готовят сироп и охлаждают его до комнатной температуры.
Оставшиеся фрукты очищают от кожуры и нарезают их тонкими ломтиками.
Дольки лимона, приготовленный и остуженный до комнатной температуры сахарный сироп, цедру и дистиллят соединяют и тщательно перемешивают. В течение двух минут лимончелло сперва настаивают при комнатной температуре, а после на неделю ставят в холодильник.
Через неделю лимонный ликер профильтровывают через марлю.
Любые вариации лимонной водки – это отличный ингредиент для алкогольных коктейлей. Также напитки можно употреблять отдельно от остальных видов алкоголя, выбирая в качестве закуски фрукты, мясные блюда и нарезку.
Настойка с лимоном и имбирем
Для этого нам нужно:
- имбирь где-то пятьдесят, семьдесят грамм;
- лимон, триста грамм;
- сахар двести пятьдесят грамм;
- спирт триста пятьдесят миллилитров;
- вода двести миллилитров;
- гвоздика пять грамм.
Почищенный имбирь и лимонную цедру измельчите на блендере. Положите это все в банку, киньте гвоздику и заполните все спиртом. Накройте крышкой и подогрейте смесь на пару где-то до шестидесяти градусов. Потом охладите и повторите, это еще пару раз. Охладите настойку и разбавьте с сиропом.
Чтоб приготовить сироп, нам понадобится:
Почистите лимоны и выдавите сок. Налейте воды, и киньте сахар. Доведите то, что вы приготовили, до кипения, и варите минут десять на слабом огне.
Об использовании меда в настойках на спирту
Мед часто встречается в рецептах домашних напитков на самогоне и спирте. Проблемой домашнего приготовления настоек с медом является появление мути, которое обусловлено содержанием в его составе белков. Избавиться от нее очень сложно.
Как правило, содержание меда в рецептах не превышает 1-2 ч.л. на 1 л. Рассчитывать, что такое его количество имеет какой-либо целебный эффект, не стоит, даже если выпить сразу весь литр. Пользы точно не будет, а про вред все очевидно.
Если домашний мастер не согласен мириться с мутью в напитке и готов пренебречь ароматом меда, его следует заменить сахаром. Можно использовать фруктозу или глюкозу. При этом нужно учесть, что фруктоза слаще сахара в 1,7 раза, а глюкоза, наоборот, имеет меньшую сладость в 0,7 раза.
Рецепт лимонной настойки на спирту в домашних условиях
Вкусной и полезной получается настойка на спирту. Чаще всего для приготовления используют 45%. Если в состав добавляют сахарный сироп, то спирт берут более крепкий.
Оригинальный
В традиционных вариантах подготовленное сырье заливают алкоголем. В предложенной вариации спирт совсем не будет соприкасаться с лимоном, тем не менее настойка получится с приятными цитрусовыми нотками.
Потребуются:
- лимон – 120 г;
- вода – 100 мл;
- спирт – 350 мл (70%).
Как приготавливать:
- Промыть тщательно цитрус. Протереть бумажным полотенцем.
- В стеклянную емкость влить спирт.
- Отступить от верхней части лимона 2 см и проколоть иголкой. Протянуть крепкую нить. Закрепить проволокой на горлышке таким образом, чтобы от плода до алкоголя остался 1 см.
- Закрыть крышкой. Оставить на 2 недели. Место должно быть темным, а температура – в пределах 18°… 24°С.
- Влить воду. Смесь сразу помутнеет. Когда станет светлой, можно приступать к дегустации.
При желании в готовый продукт можно добавить немного сахара. Подавать с дольками лимона.
С анисом
Рецепты лимонной настойки на спирту пользуются большой популярностью. Цитрус перебивает неприятный аромат алкоголя и смягчает его вкус, а добавленные в состав анисовые семена наполняют напиток тонким нежным ароматом.
Потребуются:
- спирт – 1 л;
- лимонная кислота – 5 г;
- семена аниса – 4 шт.;
- лимон – 550 г;
- свежая мята – 60 г.
Как приготавливать:
- В спирт добавить анис и лимонную кислоту. Перемешать. Оставить под крышкой на 5 дней.
- Цедру срезать с плодов, а мякоть порубить. Отправить в спирт. Добавить промытую и просушенную мяту. Закрыть крышкой.
- Через сутки процедить и перелить на хранение в бутылки.
Совет! Настойку вкусно подавать с листьями мяты и кубиками льда.
Пряный
Пряности помогут сделать вкус и аромат алкоголя приятным и более мягким.
Потребуются:
- корки 5 лимонов;
- кардамон – 5 г;
- спирт – 300 мл (45%);
- мускатный орех – 5 г;
- вода – 1,2 л;
- корица – 5 г;
- сахар – 160 г.
Как приготавливать:
- В спирт насыпать корки. Использовать можно свежие или сухие. Когда жидкость приобретет мягкий желтый окрас, насыпать пряности. Перемешать.
- Залить водой сахар. Поварить 20 минут. Остудить и перелить в спирт.
- Через 4 дня процедить и перелить на хранение в бутылки.
С грейпфрутом
Лимонная водка в домашних условиях из спирта получается удивительно ароматной благодаря идеальному сочетанию грейпфрута и лимона.
Потребуются:
- спирт – 1 л (96%);
- корица – 1 палочка;
- дистиллированная вода – 1,5 л;
- гвоздика – 3 бутона;
- лимон – 430 г;
- мед – 40 мл;
- грейпфрут – 320 г.
Как приготавливать:
- Срезанные с грейпфрута и лимона шкурки нарезать тонкими полосками.
- Мякоть разобрать на дольки, при этом снимая белую пленку.
- Насыпать сахар. Перемешать.
- Соединить воду и спирт. Залить подготовленные продукты. Добавить пряности и мед.
- Закрыть крышкой и оставить на 10 дней. Процедить и перелить в бутылки.
Ванильная
Настойка на лимоне на спирту получается особенно вкусной с добавлением ванили.
Потребуются:
- мед – 150 мл;
- спирт – 600 мл (45%);
- мята – 50 г;
- ванилин – 10 г;
- лимон – 650 г.
Как приготавливать:
- Срезать с плодов цедру. Мякоть для приготовления не понадобится.
- Нашинковать мяту и соединить с корками. Влить спирт и жидкий мед.
- Закрыть крышкой. Взболтать. Оставить на 8 суток. Место должно быть темным, но теплым.
- Пропустит через фильтр. Добавить ванилин. Перемешать. Перелить в графины.
Рецепты приготовления лимонной водки в домашних условиях
Процесс приготовления лимонной водки в домашних условиях простой, поэтому с ним справится любой желающий. Первый раз стоит полностью соблюдать рекомендованные пропорции конкретного рецепта. После дегустации станет понятно, нужно сделать напиток более крепким, слабым или сладким.
Классическая лимонная настойка на водке в домашних условиях
Рекомендуется соблюдать пропорции, так как предложенные ингредиенты идеально подобраны. На выходе получается гармоничная и вкусная настойка, которую лучше подавать охлажденной до 10°С.
Потребуются:
- вода – 220 мл;
- лимон – 560 г;
- сахар – 270 г;
- водка – 600 мл.
Как приготавливать:
- Обдать кипятком каждый лимон со всех сторон. Протереть насухо. Снять любым способом цедру и выдавить из одного плода сок.
- В воду насыпать сахар и слить сок. Перемешать. Поварить сироп четверть часа. Огонь должен быть минимальным. Остудить.
- С оставшейся лимонной мякоти снять белый слой и нарезать кубиками.
- Соединить сироп с измельченной цедрой и лимонными кусочками. Залить водкой. Перемешать.
- Поставить в холодильник на 5 суток.
- Пропустить через фильтр и разлить в бутылки.
Водка с лимонным соком
Рецепт быстрой лимонной настойки придется по вкусу многим любителям домашнего алкоголя. В чистом виде водку невозможно назвать вкусной, зато с добавлением продуктов в правильных пропорциях получается действительно приятный напиток.
Потребуются:
- вода – 240 мл;
- водка – 500 мл;
- лимон – 700 г;
- сахар – 160 г.
Как приготавливать:
- Подготовить цитрусы: промыть, почистить щеткой, обдать кипятком. Срезать цедру.
- Выжать сок из мякоти.
- В воду насыпать сахар. Поварить на минимальном пламени 20 минут. Остудить.
- Соединить водку с сиропом. Влить сок. Добавить корки. Перемешать.
- Оставить на 2-3 дня. Когда настойка станет ярко-лимонного окраса, процедить.
Водка на лимонных корках
В рецепте не понадобится мякоть и сок лимонов, готовят настойку только на одних корках.
Потребуются:
- сахар – 500 г;
- лимонные корки – 240 г;
- вода – 400 мл;
- водка – 1 л.
Как приготавливать:
- Снять хорошо промытую цедру с плодов. Отмерить необходимый вес.
- Залить водкой. Оставить на 10 дней. Получится настоящий, крепкий мужской напиток.
- Можно процедить и подавать на стол, но в рецепте предусмотрен сладкий вариант. Поэтому надо сварить сироп из указанного объема воды и сахара.
- Достаточно проварить смесь 5 минут, затем остудить и перелить в настойку. Цедру не вынимать.
- Оставить на 5 дней. Пропустить через ватный фильтр и перелить в графины.
Мятная настойка на лимоне на водке
Рецепт освежающей лимонной водки в домашних условиях поможет пополнить коллекцию алкоголя и удивить всех гостей.
Потребуются:
- лимон – 650 г;
- водка – 1,2 л;
- свежая мята – 150 г.
Как приготавливать:
- С подготовленных лимонов снять цедру. Мякоть в рецепте не использовать.
- Залить цедру водкой, добавить промытую и просушенную мяту. Перемешать.
- Настоять 10 дней. Помещение должно быть темным, комнатной температуры.
- Профильтровать и на хранение перелить по бутылкам.
Совет! Свежую мяту можно заменить на сушеную, в этом случае предложенный вес нужно сократить в 3 раза.
Имбирная водка с лимоном
Лимонную водку в домашних условиях вкусно сделать с добавлением имбиря. Напиток обладает ярко выраженным послевкусием, приятно согревает и пробуждает аппетит. Крепость получается около 36%.
Потребуются:
- имбирный корень – 60 г;
- мед – 120 мл;
- водка – 1,2 л;
- лимон – 380 г.
Как приготавливать:
- Очистить корень и натереть самой мелкой теркой. Залить водкой и жидким медом. Размешать.
- Выжать сок из промытых цитрусовых и перелить к водке.
- Поставить в темное место. Температура должна быть комнатной.
- Оставить на 2 недели. Каждые 3 дня встряхивать.
- Процедить через несколько слоев марли. Перелить в бутылки. Плотно закупорить.
Замечание! Не рекомендуется использовать в приготовлении настойки белую пленку, располагающуюся между мякотью и кожицей. Именно она придает неприятную горечь напитку.
Сладкая водка на лимоне в домашних условиях
Предложенный рецепт лимонной настойки на водке понравится любителям ликеров. Напиток получается сладким, в меру крепким и ароматным.
Потребуются:
- водка – 1 л;
- вода – 400 мл;
- сахар – 500 г;
- лимон – 900 г.
Как приготавливать:
- Намыленной щеткой хорошо протереть цитрусы. Промыть и обдать кипятком. Высушить.
- С одного плода срезать цедру. Из мякоти выжать сок. Соединить с водой и сахаром.
- Поставить на средний огонь и поварить четверть часа. Остудить.
- Срезать цедру с оставшихся плодов и удалить белый слой. Мякоть нарезать кубиками размером 1х1 см.
- Лимонную цедру и мякоть залить сиропом, затем водкой. Закрыть крышкой.
- Оставить в холодильнике на 3 дня.
- Пропустить через фильтр.
Известные рецепты
Легкая кислинка, присущая лимону, позволяет сочетать его с другими фруктами, ягодами, пряностями. Экспериментируя с добавками можно изобрести собственный уникальный рецепт лимонной настойки, нужно лишь соблюдать базовые правила приготовления.
Лимонная настойка обладает ярким цитрусовым запахом и светлым золотистым цветом.
Базовый рецепт лимонной настойки
Чтобы сделать настойку, понадобится:
- 1 литр алкогольной основы необходимой крепости;
- от 2 до 5 лимонов средней величины с тонкой кожицей яркого цвета и насыщенным ароматом;
- сахар по желанию и вкусу.
Собрав ингредиенты, следуют пошаговой инструкции:
- Плоды ошпаривают кипятком, тщательно моют, протирают.
- Тонким острым ножом снимают цедру. Для ускорения процесса экстрагирования снятую кожуру выдерживают 30 минут в морозильной камере, затем нарезают мелкими кусочками (натирают на терке).
- Из очищенного лимона отжимают сок.
- В посуду темного стекла, объемом более 1 литра, закладывают лимонную цедру и заливают ее соком.
- Если нужно получить полусладкую или сладкую настойку, в смесь цедры и сока добавляют сахар или сироп из цедры и сока одного лимона, сахара, воды, охлажденный до комнатной температуры.
-
Вводят алкогольную основу. Самый мягкий вкус получается при настаивании лимона на водке, но можно использовать и другие крепкие алкогольные напитки — очищенный самогон, спирт, ром, коньяк, кальвадос, виски.
- Закрыв посуду, оставляют ее в темном месте для настаивания. В теплом помещении у батареи для настаивания достаточно 1-2 суток, в прохладном помещении напиток выдерживают 5-7 дней.
- Посуду активно встряхивают 2-3 раза за весь период настаивания.
- Настоявшуюся жидкость процеживают через несколько слоев марли (сито, фильтр), переливают в бутыль, закупоривают, на сутки отправляют в морозильную камеру. Через день настойку можно употреблять.
Мятная лимоновка
Одна из самых традиционных добавок в лимонную настойку — мята. В России чаще используют мяту перечную, но интересные вкусовые сочетания можно получить, использовав мелиссу (медовая мята), дикую мяту (душица, орегано).
Ментоловая мята в качестве дополнительного компонента не годится, она «забивает» аромат лимона и придает напитку резкий ментоловый привкус.
Приготовить напиток несложно.
На пол-литра алкоголя следует подготовить:
- 2-3 лимона;
- 20-50 г сушеной или 50-80 г свежей мяты;
- 100 г сахарного песка.
Приготовление напитка:
- Измельченную цедру засыпают в подготовленную посуду, туда же выливают сок из половинки плода.
- Со свежей мяты обрывают листики, перебирают, промывают, слегка обсушивают, добавляют их к лимонной основе.
- Засыпают в посуду с соком сахар.
- Заливают алкоголем. Посуду плотно закрывают, активно встряхивают, оставляют настаиваться в теплом месте на 3-7 суток.
- Фильтруют, разливают по бутылям, укупоривают, хранят в прохладном месте.
Для приготовления мятной лимоновки нужно взять лимон, сахар, мяту и алкоголь.
Пряная лимонная настойка с имбирем
В домашних условиях не составляет труда приготовить крепкий «мужской» вариант лимонной настойки с пряностями. Проще всего кинуть в бутыль стручок перца, но можно поэкспериментировать с мускатным орехом, корицей, гвоздикой, можжевельником, анисом, кардамоном, сосновыми или еловыми шишками.
Для воплощения в жизнь одного из рецептов понадобится:
- пол-литра алкоголя;
- 5-6 некрупных лимонов;
- 10 г натертого свежего имбирного корня.
Приготовление:
- Натертые цедру и имбирь засыпают в подходящую посуду.
- Заливают содержимое алкоголем.
- Настаивают 7-10 дней.
- Процеживают, разливают, укупоривают.
Лимоновка от Иоанны Хмелевской
Обычно при приготовлении лимонной настойки используют только цедру и сок лимона. Но можно попробовать приготовить настойку и с целым лимоном. Этот способ подробно описан в «Книге про еду» знаменитой писательницы Иоанны Хмелевской.
Для приготовления лимоновки можно использовать не только цедру, но и целый фрукт.
Для настойки следует взять:
- 2 лимона;
- 0,5 литра спирта;
- воду по желанию.
Процесс приготовления может выглядеть так:
- С лимона срезают цедру, измельчают. Половину оставшегося плода нарезают мелкими кубиками.
- Закладывают в бутыль, заливают спиртом.
- Настаивают 5-7 дней.
- Процеживают, дегустируют. При необходимости «снижают градус», разбавив напиток холодной кипяченой или ключевой водой и добавляют столовую ложку сахара.
- Дают постоять 1-3 дня. Охлаждают и употребляют.
Видео рецепта лимонной настойки
Познакомившись с данными видеороликами, вы мгновенно поймете простую технологию изготовления лимонной настойки на водке или спирту.
Видео №1. На этом ролике опытный винодел представит вашему вниманию любопытнейший рецепт лимонного спиртного, который в народе называют Висельник и очень подробно опишет вам процедуру подвешивания цитруса над спиртом.
Видео №2. Здесь же представлена самая простая и быстрая методика приготовления наливки на лимоне.
Видео №3. Ознакомившись с этим видео, вы узнаете, как самому приготовить необыкновенно вкусную и одновременно полезную лимонную настойку с перечной мятой и жгучим красным перцем.
Полезная информация
- В первую очередь хочу предложить несколько рецептов лимонной настойки на самогоне, которые прошли проверку временем и зарекомендовали себя очень хорошо.
- Опытных и не очень самогонщиков приглашаю познакомиться с надежными рецептами —лимонной водки—, которые заканчиваются дистилляцией, что и положено для изготовления качественного спиртного.
- Не могу отказать себе в удовольствии поделиться с вами простой технологией создания знаменитого ликера Лимончелло, готовящегося исключительно на натуральных компонентах в отличие от брендовой продукции. Бесспорно вам будет интересно узнать, как правильно пить Лимончелло, чтобы по достоинству оценить его волшебные вкусовые качества.
- Напоследок предлагаю изучить методику изготовления известных брендовых —лимонных ликеров—, которые завоевали умы и сердца женской половины общества.
Разновидности лимонной настойки на водке или спирту
Рецепт лимонно-имбирной настойки
На изготовление данного алкогольного напитка вам понадобится не более 20 минут. Готовое горячительное обладает доминирующим лимонным привкусом с вплетением медовой мягкости и интересным, тонким имбирным послевкусием. Срок годности данного продукта достигает одного года, а крепость варьируется от 32 до 36 оборотов.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
лимон среднего размера | 1 шт. |
водка или спирт 40-43% | 500 мл |
пчелиный мед | 10 г |
свежий корень имбиря | 25 г |
соль | 1 щепотка |
Последовательность изготовления
- Цитрус хорошенько моем, затем ошпариваем кипятком, чтобы точно избавиться от химических веществ, которыми покрывают плоды, дабы увеличить срок хранения. После этого насухо вытираем лимон и натираем его цедру на мелкой терке, при этом ни в коем случае не захватываем белую прослойку, которая может лишь испортить вкус будущего напитка.
- Имбирь очищаем от кожуры, затем промываем и также натираем на мелкой терке.
- Оба измельченных ингредиента выкладываем в сосуд для настаивания.
- Туда же добавляем соль и хорошенько размешиваем массу.
- Прямо в банку с имбирно-лимонной смесью выдавливаем сок из половины цитруса и снова все размешиваем.
- Позволяем массе настояться в течение пяти минут, после чего добавляем в нее водку или спирт, а также мед.
- Плотно закупориваем емкость и интенсивно встряхиваем ее, после дает «отдохнуть» 7-10 минут.
- Отфильтровываем домашнюю настойку через несколько слоев марли, а после повторяем процедуру через ватный фильтр. Хорошенько отжимаем твердую часть настоя.
- Переливаем очищенный продукт в бутылку и начинаем дегустацию.
Рецепт настойки с медом и лимоном
Потрясающее сочетание меда и цитруса позволяют полностью нивелировать неприятный, резкий запах спирта или водки, при этом сделав вкус мягче и приятнее. Наличие чеснока придает напитку интересные острые нотки, которые великолепно сплетаются с цитрусовыми и медовыми и в результате представляют дегустатору необыкновенно богатый вкусовой и ароматический букет.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
лимон среднего размера | 1 шт. |
водка или спирт 40-43% | 1 л |
пчелиный мед | 20 г |
чеснок | 3 зубчика |
Последовательность изготовления
- Лимон хорошенько вымываем жесткой мочалкой, после ошпариваем кипятком и вытираем насухо салфеткой.
- Разрезаем цитрус на четыре равные части.
- Зубчики чеснока очищаем от шелухи и нарезаем тонкими колечками.
- В емкость для настаивания опускаем измельченный чеснок, затем выжимаем туда же сок из нарезанных четвертинок цитруса.
- Оставшуюся кожуру и мякоть цитруса нарезаем на мелкие кусочки произвольной формы, после чего опускаем в банку к остальным компонентам.
- В отдельной посуде смешиваем водку или спирт с медом до получения однородной консистенции. Получившуюся смесь выливаем в бродильную емкость.
- Плотно закупориваем сосуд и помещаем его в темное помещение с комнатной температурой.
- Выдерживаем настой на протяжении 2-3 суток, хорошенько встряхивая его по 2 раза в сутки.
- По прошествии данного времени лимонная настойка готова. Особенность данной рецептуры заключается в том, что алкогольная жидкость не процеживается, а остается в банке до полного ее выпивания. Изюминкой является тот факт, что с каждым разом сливания какого-то количества спиртного, вкус настойки изменяется, становясь насыщеннее и богаче.
Имбирно-цитрусовая настойка
Для того, чтобы приготовить напиток с легкой горчинкой грейпфрута, вам понадобится:
- лимоны – 350-400 гр.;
- грейпфруты – 700 гр.;
- самогон – пол-литра;
- имбирный корень – 2/3 чайной ложки.
цитрусыСпособ приготовления:
- Промойте грейпфруты, очистите от кожуры.
- Натрите корень имбиря.
- Очистки с имбирем сложить в стеклянную тару, залейте алкоголем.
- Плотно закрытую емкость оставляют на 7-8 дней. Наливку перед этим нужно тщательно перемешать.
- Перелейте в небольшие бутылки, используя адсорбент. Это может быть марля или ткань.
В рецепте возможно использование апельсина вместо грейпфрута.
Ингредиенты для приготовления настойки лимонно-мятной
- Лимон 3–4 штуки
- Водка 1 литр
- Сахар 2–2,5 стакана
- Мята (свежая) 1 пучок (большой)
1 подготавливаем лимоны и мяту.
Берем 3 – 4 лимона и промываем их под холодной проточной водой с пучком мяты. Сушим цитрусы бумажными кухонными полотенцами, а мяту встряхиваем над раковиной, таким образом, избавляясь от излишков жидкости. Затем при помощи обычного ножа поочередно срезаем с каждого лимона цедру стараясь снять только верхний желтый слой кожицы. После удаляем с мякоти белую оболочку, кладем чищеные лимоны на разделочную доску, нарезаем дольками или мелкими кусочками и вынимаем из них семена. В них и в белой оболочке содержится вещество лимонин, которое может придать напитку неприятную горечь. С веточек мяты срываем все листики, также кладем их на разделочную доску и рубим на более мелкие кусочки.
2 готовим настойку.
Теперь ставим на кухонный стол 2 литровую стеклянную банку, кладем в нее подготовленные лимоны, мяту и заливаем 1 литром водки. Закрываем банку плотно прилегающей пластмассовой крышкой и ставим в теплое, темное место на 3 – 4 дня. По истечении нужного времени устанавливаем на чистой, сухой 2 литровой банке лейку и кладем в нее 1 метр стерильной марли сложенный в 3 слоя. Через получившееся сооружение процеживаем ароматную настойку, отжимаем и добавляем к ароматной жидкости 2 – 2,5 стакана сахарного песка.Затем закрываем емкость с полуготовым напитком плотной крышкой, пару раз встряхиваем и снова ставим в теплое, темное место уже на 10 дней, но чем дольше стоит, тем вкусней получается. Каждый день встряхиваем банку с настойкой несколько раз. Поначалу напиток будет слегка мутный, но примерно через 5 – 7 дней на дне емкости соберется осадок, а жидкость станет более прозрачной. На 10 день настойка будет почти прозрачной, с легким желтоватым оттенком. Переливаем ее в графин и подаем к столу.
3 подаем настойку лимонно-мятную.
Настойка лимонно-мятная подается комнатной температуры или в охлажденном виде. Ее крепость колеблется от 25 до 30 градусов в зависимости от того какая водка использовалась для приготовления этого напитка. В основном этот нектар богов разливают по рюмкам.Но также очень часто настойку вливают в большие бокалы, дополняют льдом, свежими мелкорублеными листиками мяты и долькой лимона. Также из этого напитка можно готовить коктейли по типу «мохито», просто разбавляя его содовой водой или любыми сладкими газированными водами. Но и без всех этих ухищрений лимонно-мятная настойка получается на славу! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Тем же способом можно готовить настойку на апельсине, грейпфруте или лайме.
– По желанию вместо сахара можно добавить сахарный сироп, сваренный на небольшом количестве воды, примерно на 2 – 2,5 стакана сахара 50 миллилитров жидкости.
– Для приготовления этой настойки стоит использовать только качественную водку!
– По желанию листья мяты можно не нарезать, а положить в банку целыми или отказаться от них вообще.
– Весь инвентарь, который будет задействован в процессе приготовления этого напитка, перед использованием стоит тщательно промыть и простерилизовать любым удобным способом.
– Вместо 2 литровой банки можно использовать обычные стеклянные бутылки от водки или вина.
– По желанию в профильтрованный напиток можно положить пару кусочков новой, свежей лимонной цедры, для более насыщенного аромата и уже после настаивать настойку еще 10 дней.
Настойка на лимоне – знаменитый итальянский «Лимончелло»
Настойки готовят не только в лечебных целях. Значительное количество сахара в рецепте указывает на то, что приготовленный напиток предназначен для употребления в качестве аперитива или дополнения к десерту. Кроме того, высокая крепость переводит настойку в разряд ликёров.
Состав:
Сахар и очищенная вода в равных пропорциях;
Спирт 96,3% 500 мл
Лимоны 1,2 кг
Приготовление:
Срежьте цедру и положите её в банку со спиртом. Укупорьте, чтобы спирт не улетучился. Выдерживать нужно столько, сколько хватит терпения, но можно ограничиться пятью днями. На 0,5 л спирта нужно не меньше 150 г свежей цедры.
Приготовьте сахарный сироп, как обычно. В остывший сироп вливайте процеженную настойку. После этого снова выдержите напиток не меньше 5 дней. Чтобы ликёр стал непрозрачным и однородным. Перелейте его в блендер и перебейте. Разлейте по бутылкам и поместите в морозилку. Ещё через пять суток он готов к употреблению, и пить его лучше в очень холодном виде, сразу после извлечения бутылки из морозильной камеры.