Хочешь видеть всех друзей
Содержание:
- Рецепты домашних настоек из черники
- Рецепты настоек из черники
- Варианты приготовления наливок из черники: во всех подробностях
- Настойка на чернике
- Черничный ликер: 5 рецептов в домашних условиях
- Необходимое время для настаивания алкогольного напитка
- Настойка из черноплодной рябины с мёдом
- Полезные свойства черники
- Рецепт настойки из ягод и листьев черники на водке
- Настойка из черники: 4 рецепта в домашних условиях
Рецепты домашних настоек из черники
Для приготовления классической настойки из черники понадобятся всего два ингредиента: 350 гр ягод и 0,5 л водки.
Чернику тщательно промыть, дать стечь лишней жидкости.
Поместить чернику в банку и, залив водкой, хорошенько взболтать
Важно, чтобы крышка банки была плотно закрыта.
Время настаивания напитка составляет 2 недели в условиях комнатной температуры.
Держать банку нужно в темном уголке, периодически встряхивая содержимое – примерно каждые 3 дня.
По истечению 14-ти суток черничный настой нужно профильтровать, используя марлевую ткань.
Готовую настойку разлить в емкости для дальнейшего хранения.. Вкус настойки из черники на водке получается с приятной кислинкой и источает тонкий ягодный аромат
Хранится такой напиток может сроком до 3-х лет
Вкус настойки из черники на водке получается с приятной кислинкой и источает тонкий ягодный аромат. Хранится такой напиток может сроком до 3-х лет.
Сладкая настойка из черники на спирте
Чтобы добавить черничному настою сладости, к спиртовой основе напитка добавляют сахар. Многие отмечают схожесть вкуса готовой настойки с ликером, потому ее можно смело подавать гостям как десертный спиртной напиток.
Для приготовления сладкой черничной настойки на спирту понадобится:
- 1 л водки;
- 1,5 кг ягод черники;
- 250 гр сахара;
- 250 мл воды.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В банку засыпается черника и сахар, постепенно добавляется сначала вода, затем водка. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
- Под плотно закрытой крышкой, банку необходимо разместить на солнечном месте.
- Время выдержки настойки составляет один месяц.
- Каждые 4 дня необходимо интенсивно взбалтывать содержимое банки, чтобы ингредиенты лучше растворились.
- Готовый черничный настой фильтруют и разливают по емкостям.
Такой сладкий черничный напиток средней крепости будет радовать друзей и близких еще 3 года.
Настойка из черники на самогоне с цитрусовыми нотками
Для приготовления пряной цитрусовой настойки из черники на самогоне понадобится:
- 1 кг черники;
- 750 кг сахара;
- 1 л очищенного самогона;
- 400 мл воды;
- ½ коричной палочки;
- апельсиновая или лимонная цедра.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тщательно промытые ягоды перекладывают в глубокую тарелку, слегка подавливают чернику и оставляют на ее 2,5-3 часа под марлевой тканью.
- Перетирают чернику через ситечко.
- К полученному соку добавляют коричную палочку и цитрусовую цедру. По вкусу можно добавить специй.
- Напиток отваривают на слабом огне в течение 15-ти минут.
- Остужают напиток и процеживают.
- Для приготовления сахарного сиропа используют только воду и сахар. После варки также остужают, затем смешивают его с чернично-цитрусовым соком.
- К сладкому напитку добавляют самогон и оставляют настаиваться в течение 3-х месяцев. Место для настаивания должно быть теплым и темным.
- Готовую настойку процеживают и фильтруют, затем разливают по емкостям.
Перед употреблением черничной настойки на самогоне рекомендуется выждать еще 3 месяца, продержав бутылку в прохладных условиях.
Как замороженные, так и высушенные ягоды и листья черники, имеют долгие сроки хранения и не теряют при этом своих полезных свойств. Максимально увеличить этот срок для черники после сушки, можно с помощью простых правил:
Важно в процессе высыхания растения защитить его от воздействия прямых солнечных лучей.
Готовую засушенную чернику стоит хранить в мешочках из ткани или бумажных конвертиках вдали от источников тепла.
Так, засушенные черничные ягоды и листья прослужат более 2-х лет, пригодные для употребления и настаивания из них полезных натуральных напитков.
Настойку из ягод черники готовить очень быстро и легко. Этот напиток не только вкусный, но и обладает полезными свойствами для здоровья! Ликеры, приготовленные на спирту, имеют огромную пользу для здоровья. Их можно все чаще и чаще встретить при лечении различных инфекций или заболеваний. Наши прабабушки тоже знали целебные свойства настоек, приготовленных из различного рода фруктов или овощей.
Вы можете сделать черничную настойку быстро и легко.Этот простой рецепт наверняка понравится всем тем, кто любит вкусный и сладкий алкоголь.
Ингредиенты:
- 1 л ягод черники
- 1 кг сахара
- около 500 — 600 мл спирта или водки
Приготовление:
- Переберите ягоды черники, хорошенько промойте. Всыпьте их в стеклянную банку и засыпьте сахаром, переверните банку и энергично встряхните ее. Затем влейте в банку спирт или водку, чтобы ягоды были полностью покрыты.
- Поставьте банку в солнечное место на месяц, иногда помешивая содержимое, чтобы сахар лучше растворился. По истечении этого времени настойку слейте через мелкое сито или фильтр для кофе.
- Разлейте настойку по бутылкам и поставьте ее на месяц в подвал или кладовку.
Рецепты настоек из черники
Приготовление напитков — простой процесс, не требующий особых навыков
Примите во внимание, что помимо плодов растения могут понадобиться и листья. Это связано с лечебными свойствами для глаз, которые имеют все части куста, а также особенным вкусом сока стебля.
Рецепт №1
легко
Классический рецепт настойки из черники
1 л 5 мин.
Шаги4 ингредиента
-
черника
100 г
-
водка
900 мл
-
гвоздика
2 шт.
-
сахар
3 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 221,22 ккал
Белки 0,20 г
Жиры 0,13 г
Углеводы 4 г
-
Налейте водку в банку.Раздавите чернику ложкой, чтобы она пустила сок.
-
Пересыпьте ягоды в водку.
-
Добавьте гвоздику и сахар.Немного взболтайте.Дайте настояться 1–2 недели.
-
Процедите настойку через марлю в другую тару.Профильтруйте ещё раз уже с помощью ваты.
Видео-рецепт
Классический рецепт настойки из черникиВидео-рецепт: Классический рецепт настойки из черники
Важно! Процесс фильтрации необходимо осуществлять два раза во избежание наличия осадка в готовой настойке.
Рецепт №2
легко
Черничная настойка с цедрой лимона и апельсина
3 л10 мин.
Шаги6 ингредиентов
-
черника
3 кг
-
водка
2 л
-
цедра лимона
10 г
-
цедра апельсина
20 г
-
сахар песочный
600 г
-
вода
500 мл
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 137,24 ккал
Белки 0,54 г
Жиры 0,20 г
Углеводы 13,53 г
- Тщательно вымойте ягоды и цитрусовые.
- Снимите цедру с лимона и апельсина.
- Положите все ингредиенты в подготовленный бутыль или банку.
- Добавьте водку и воду.
- Взболтайте жидкость.
- Дайте напитку настояться 2 недели.
- Добавьте в настойку сахар и снова перемешайте до его растворения.
- Настаивайте ещё 14 дней.
- Осуществите фильтрацию с помощью марли.
Важно! Желательно подавать настойку в холодном виде: ноты цитрусовой цедры будут ещё более освежающими.
Рецепт №3
легко
Черничная настойка на водке с мятой и вишней
1,5 л10 мин.
Шаги6 ингредиентов
-
черника
1 кг
-
вишня
500 г
-
водка
1 л
-
сахар
2 стакана
-
вода
2 стакана
-
мята
3 ветки
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 135,34 ккал
Белки 0,54 г
Жиры 0,19 г
Углеводы 13,35 г
- Если вишня с косточками, то переберите и очистите плоды.
- Пересыпьте ягоды в тару и добавьте сахар с мятой.
- Залейте водкой и перемешайте.
- Настаивать 3–4 недели.
- Процедить с помощью фильтра или марли.
Рецепт №4
легко
Настойка на чернике и землянике
5 л10 мин.
Шаги5 ингредиентов
-
черничные плоды
2 кг
-
ягоды земляники
2 кг
-
сахар
800 г
-
водка
2,5 л
-
вода
1200 мл
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 126,58 ккал
Белки 0,45 г
Жиры 0,19 г
Углеводы 12,97 г
- Заранее засыпьте сахарным песком все ягоды, помните их и оставьте при комнатной температуре на несколько часов или ночь.
- Следует разбавить алкоголь водой и добавить в полученное пюре из черники и земляники.
- Сильно взболтайте, чтобы равномерно перемешать сок плодов с водкой.
- Настаивать в течение 1 месяца.
- Отфильтровать напиток с помощью марли или другим способом — для прозрачности и отсутствия осадка.
Обратите внимание на рецепт наливки из ежевики на самогоне.
Рецепт №5
легко
Настойка из листьев черники на спирту
3 л30 мин.
Шаги6 ингредиентов
-
черничные листья
40 шт.
-
сахар
1,5 кг
-
спирт
2 л
-
вода
800 мл
-
корица
1 палочка
-
цитрусовая цедра
20 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 474,49 ккал
Белки 0,02 г
Жиры 0,01 г
Углеводы 24,04 г
- Вымойте листья холодной водой и уложите на дно банки.
- Добавьте корицу и цедру, по желанию — другие пряности.
- Залейте водой и проваривайте на малом огне в течение 15 мин., засыпая сахар и перемешивая.
- Остудите полученную жидкость.
- Добавьте спирт и настаивайте в течение 3 месяцев.
- Отфильтруйте напиток и продолжайте настаивать ещё столько же.
Знаете ли вы? Черника обладает крайне низкой калорийностью: в 100 граммах плодов содержится только 57 ккал.
Рецепт №6
легко
Черничная наливка на самогоне с гвоздикой и корицей
3 л 15 мин.
Шаги6 ингредиентов
-
черничные плоды
750 г
-
сахар
350 г
-
самогон
2 л
-
цитрусовая цедра
10 г
-
гвоздика
2 шт.
-
корица
1 палочка
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 206,76 ккал
Белки 0,34 г
Жиры 0,17 г
Углеводы 13,53 г
Осторожно промойте ягоды, стараясь не раздавить их.
В бутыль засыпьте чернику, сахар, цедру и пряности.
Добавьте самогон и слегка взболтайте.
Настаивайте 14 дней.
Процедите с помощью сита, фильтра или обыкновенной марли.
Варианты приготовления наливок из черники: во всех подробностях
Бесподобная настойка из черники понравится как знатокам спиртных напитков, так и тем, кто впервые знакомится с качественным алкоголем. Сейчас мы с вами рассмотрим самые надежные и интересные рецепты этого чудесного горячительного.
Полезные свойства черничных напитков
В рецептах лечебно-растительных спиртовых настоек заключен многовековой опыт использования людьми ягод, цветков, трав и других растений. Давно известно, что такие вытяжки – наиболее полезная и эффективная форма лекарственных препаратов растительного происхождения. Алкоголь, содержащийся в настойках, в максимальной степени извлекает из растения полезные химические соединения.
Настойки из черники на водке, приготовленные в домашней обстановке, передают человеку все полезные свойства свежей лесной ягоды. Бонусом к этому служит лечебное воздействие на организм человека небольших доз алкоголя:
- увеличение чувствительности к инсулину;
- защитное воздействие на сердце, сосуды;
- дезинфицирующий эффект;
- противовоспалительные свойства;
- снижение чувствительности к болевым ощущениям;
- успокаивающее действие.
Но главное достоинство черничных настоек на спирту это, конечно же, сама ягода и ее ценные уникальные свойства, растворенные и выведенные в настой этиловым спиртом. Черная ягода обладает многими полезными свойствами как питательными, так и лечебными. Вот некоторые из них:
- положительно влияет на сетчатку глаз;
- сушеные плоды уменьшают проявления диареи;
- влияет на густоту крови;
- увеличивает защитные свойства сосудистой стенки;
- улучшает утилизацию глюкозы тканями, в том числе клетками печени.
Внимание! Настойка из черники больше подходит для профилактики заболеваний или использования ее в комплексном лечении
Особенности приготовления алкогольных напитков на чернике
Большинство растений аккумулирует в себе ценные питательные и лечебные свойства от многих заболеваний. Этиловый спирт помогает извлечь и долгое время хранить большинство из них в настойках. При приготовлении и использовании крепких напитков с ягодами черники следует придерживаться определенных правил:
- плоды следует использовать из экологически благоприятных районов;
- заготавливать в период июль-август, когда идет пик созревания;
- сушить можно на солнце или в духовке (печи), в последнем случае соблюдать невысокую температуру (
Настойка на чернике
Вы должны попробовать ее! Настойку из ягод вы сделаете быстро и легко. Этот простой рецепт обязательно понравится всем, кто любит вкусный и сладкий алкоголь.
Существуют типично лекарственные настойки, которые не только превосходны на вкус, но и могут рассматриваться как народные средства. В народной медицине ягоды использовались как эффективное средство от многих болезней: ими лечили любые интоксикации, диарею, давали даже инфицированным тифом и больным полиомиелитом.
Понадобится:
- 600 г ягоды
- литр сухого красного виноградного вина
- 600 г сахара
- 2 литра воды
- 2 литра спирта
- половина палочки ванили
Спелые плоды перебрать, отбросить испорченные, оставшиеся вымыть, обсушить, переложить в стеклянную посуду и слегка размять.
В фрукты влить вино, и добавить ваниль. Плотно закройте емкость и оставьте на две недели в теплом светлом месте.
По истечении этого времени вылейте жидкость и отфильтруйте через фильтровальную бумагу. Приготовить сироп из сахара и воды (достаточно смешать ингредиенты, варить 20 минут, затем остудить). Смешайте сахарный сироп со спиртом и фруктовой опорой.
Дать постоять еще неделю, процедить и разлить настойку из ягод по бутылкам. Закупорить и оставить в холодном месте. Настойка должна созревать в течение полугода.
Черничный ликер: 5 рецептов в домашних условиях
Алкоголь Ликеры, Наливки, Настойки
Черничные ликеры по праву считаются одними из самых лучших. Уникальный цвет, вкус и аромат не оставят равнодушным любого ценителя алкоголя.
Ещё из черники делают: вино, настойки, наливки, сироп
Советы перед стартом
- Черника не имеет сильного характерного аромата, например, как земляника, и чтобы напиток имел насыщенный запах, часто добавляют различные пряности.
- Для приготовления ликеров можно использовать свежую, мороженную и даже сушеную ягоду.
- Чтобы цвет ликера имел глубокий оттенок лучше брать полностью созревшую чернику.
- В качестве алкогольной основы можно использовать водку, качественный самогон или пищевой спирт.
Черничный ликер с мятой
Ингредиенты
- Черника – 1 кг
- Сахарный песок – 750 г
- Водка – 750 мл
- Лимонная или апельсиновая цедра – 20 г
- Мята – 2 веточки
Метод приготовления
- Чернику необходимо хорошенько промыть, избавиться от порченых ягод и мелкого мусора.
- Подготовленную ягоду перекладываем в стеклянную емкость и добавляем к ней листочки мяты и натертую или мелко нарезанную лимонную цедру.
- Затем добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и настаиваем в темном месте при комнатной температуре 2 месяца.
- За это время черника пустит сок и по истечении указанного времени его необходимо процедить, а ягоду отжать через марлю.
- Полученный сок смешиваем с алкогольной основой и пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
- Разливаем по стеклянным бутылкам и перед дегустацией настаиваем в прохладном темном месте не менее одной недели.
- Хранить лучше всего готовый ликер из черники в холодильнике или погребе.
Классический ликер из черники (вариант 1)
Ингредиенты
- Черника – 650 г
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода – 1 л
- Пищевой спирт – 650 мл
Метод приготовления
- Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
- Чернику засыпаем в стеклянную емкость и заливаем пищевым спиртом.
- Теперь настаиваем 5 недель на солнечном месте.
- Как только пройдет указанное время, настойку пропускаем через фильтр.
- Варим простой сахарный сироп.
- Остывший сахарный сироп смешиваем с черничной настойкой и еще раз пропускаем через фильтр.
- Теперь разливаем по стеклянным бутылкам и храним в прохладном темном месте.
Классический ликер из черники (вариант 2)
Ингредиенты
- Черника – 2 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода – 1 л
- Водка – 1л
Метод приготовления
- Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
- Подготовленную чернику засыпаем в стеклянную банку, заливаем водкой и ставим на 4 дня в солнечное место.
- Через 4 дня процеживаем черничную настойку через сито.
- Варим классический сахарный сироп, добавляем заспиртованные ягоды и провариваем еще 10 минут.
- После остывания сиропа перебиваем чернику в пюре и затем процеживаем черничный сахарный сироп через мелкое сито или марлю.
- Теперь черничный сироп соединяем с настойкой и оставляем для стабилизации вкуса на 7 дней в прохладном месте.
- По истечении указанного времени пропускаем через фильтр готовый напиток и разливаем по стеклянным бутылкам.
- Хранить ликер из черники в прохладном темном месте.
Пряный ликер из черники
Ингредиенты
- Черника – 1 кг
- Сахарный песок – 400 г
- Водка – 1 л
- Гвоздика – 5 бутонов
- Ванильный сахар – 5 г
Метод приготовления
- Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
- Чистую чернику тщательно разминаем деревянной лопаткой.
- Подготовленную ягоду перекладываем в стеклянную емкость, добавляем ванильный сахар, гвоздику и заливаем алкогольной основой.
- Теперь настаиваем черничную настойку 6 недель.
- По истечении указанного времени фильтруем настойку через фильтр и смешиваем его с сахаром.
- Затем каждый день взбалтываем содержимое емкости на протяжении одной недели до полного растворения сахарного песка.
- Как только ликер будет без осадка в виде сахара, разливаем его по стеклянным бутылкам, и смело можно приступать к дегустации.
- Хранить готовый черничный ликер желательно в прохладном темном месте.
Ароматный черничный ликер с земляникой
Ингредиенты
- Черника – 2 кг
- Земляника – 300 г
- Сахарный песок – 800 г
- Вода – 500 мл
- Водка – 1,3 л
Метод приготовления
- Чернику и землянику хорошо промываем в прохладной воде, убираем порченые и заплесневевшие ягоды.
- В стеклянную емкость перекладываем ягоды и заливаем их алкогольной основой.
- Затем настаиваем ягоды на водке на солнечном месте на протяжении 6 недель.
- Как только пройдет указанное время процеживаем чернично-земляничную настойку.
- Варим классический сахарный сироп.
- После остывания сиропа до комнатной температуры, соединяем его с настойкой и интенсивно перемешиваем.
- Теперь нужно дать время (1 месяц), чтобы ликер созрел.
- Дождавшись срока, напиток пропускаем через фильтр (покупной или самодельный) и разливаем по стеклянным бутылкам.
- Хранить готовый ликер из черники с земляникой в прохладном месте.
Необходимое время для настаивания алкогольного напитка
Настаивание — это процесс, в результате которого эфирные масла, активные вещества черники переходят в спирт. Среднее время приготовления настойки — три недели. Чтобы напиток получился более ароматным и насыщенным, выдерживайте до 45 дней. Бывают, конечно, и более длительные сроки приготовления, достигающие максимум шести месяцев.
На время настаивания влияет также температура воздуха в комнате. Чем прохладней в помещении, где находится сосуд с настойкой, тем дольше выдерживается алкогольный напиток.
Первый раз дегустируют настойку только спустя две недели ожидания. А раньше трогать питье нет смысла, тем более что в него могут попасть микроорганизмы и осесть на ягодах, которые впоследствии начнут гнить и испортят алкогольный продукт.
Судить о готовности напитка можно по цвету жидкости. Напиток должен приобрести равномерную, насыщенную бордовую окраску. Цвет ягод и самогона должен стать полностью одинаковым.
Ценители необычного домашнего алкоголя обязательно должны попробовать землянично-черничную настойку, обладающую удивительным кисловатым черничным вкусом и земляничным ароматом. Сделать напиток в домашних условиях проще простого.
- 500 г черники;
- 500 г земляники;
- 200 г сахара;
- 1 л самогона.
- Ягоды моют и сушат. Засыпают в стеклянную бутыль, добавляют сахарный песок.
- Смесь оставляют на восемь часов, чтобы плоды пустили сок.
- Заливают самогоном.
- Настаивают в прохладном, темном месте четыре недели.
- На каждый четвертый день содержимое тщательно взбалтывается.
Настойку, которая уже полностью готова, процеживают и разливают в чистые бутылки. В прохладном месте напиток оставляют дозреть, обычно данный срок растягивается на три дня.
Спиртные напитки на чернике пользуются популярностью с давних времен. Не ограничивайте себя в удовольствии попробовать необычный алкогольный напиток из полезной для здоровья ягоды. Экспериментируйте! Балуйте себя и удивляйте друзей и знакомых.
Настойка из черноплодной рябины с мёдом
Интересный рецепт, который даёт очень ароматный, терпкий (не сладкий) напиток. Для более насыщенного цвета и вкуса добавляется кора дуба, которую можно добыть самому или купить в аптеке. Настойка очень вкусно идет с чаем – достаточно добавить 1 столовую ложку в горячий напиток. Не забываем о свойствах аронии понижать давление!
- 2,5 стакана черноплодной рябины
- 1 литр водки/спирта/самогона/коньяка 40-50%
- 3 столовые ложки ароматного мёда
- 1 щепотка подготовленной коры дуба
Ягоды помыть, перебрать и засыпать в банку. Мёд, если он засахарился, лучше растопить на водяной бане и добавить к черноплодке. Кору дуба промыть проточной водой и кинуть в банку. Залить водкой и настаивать в темном прохладном месте как можно дольше, в идеале 4-5 месяцев. Раз в неделю банку встряхивать, но последний месяц желательно оставить в покое, чтобы мёд полностью осел на дно. После настаивания напиток нужно аккуратно слить с осадка через несколько слоёв марли и отфильтровать через ватный фильтр. Разлить по бутылкам и перед дегустацией дать отдохнуть 2 недели.
Черноплодная рябина настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В ней очень много йода и различных минеральных веществ. То, что она входит во многие витаминные комплексы говорит о многом. Не буду утверждать, что настойка из черноплодной рябины оказывает те же полезные свойства. Но если знать меру, то положительный эффект однозначно будет. Пейте только лучшее, подписывайтесь на обновления нашего журнала, не болейте и хорошей вам осени!
Полезные свойства черники
Чернику найти в лесу не так просто. Если есть желание полакомиться хорошими ягодами, то нужно идти в болотистую местность. Там черника самая сладкая и сочная. И самая полезная.
Польза черники для организма человека:
- Черника – источник антиоксидантов. В ягоде содержится большое количество витаминов, особенно С.
- Растение может улучшить внешний вид кожи, предотвратить раннее старение. Повышает тонус клеток кожи. Помогает при дерматологических заболеваниях и ожогах.
- Черника – первая ягода, которую нужно употреблять при проблемах со зрением.
- Ягода стимулирует кровообращение. Повышает прочность капилляров, а также снижает выраженность отеков.
- В чернике есть все витамины, которые способствуют улучшению памяти и ее сохранению. Рекомендуется употреблять в пожилом возрасте или при соблюдении строгой диеты и системы питания.
- Ягода помогает справиться с диареей, тошнотой, а также полезна для профилактики дисбактериоза, и показана больным при наличии в ЖКТ хеликобактер пилори. Лекарственный настой может рекомендовать только врач.
- Черника имеет противомикробное свойство.
- Ягоду рекомендуют употреблять для профилактики диабета. А также во время его лечения.
- Лечебный плод приносит пользу почкам.
- Ягода помогает предотвратить появление разных видов опухолей.
- Чернику рекомендуется употреблять при профилактике сердечных заболеваний.
- Ягода положительно влияет на заживление ран.
Рецепт настойки из ягод и листьев черники на водке
Эта рецептура интересна добавлением в классический состав необыкновенного сочетания листьев черники и корня аира, которое, как оказалось, может подарить напитку особенную, неповторимую нотку.
Красивый цвет, безукоризненный вкус, обалденный аромат – это краткая характеристика этого домашнего спиртного.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
свежие ягоды черники | 400 г |
гранулированный сахар | 700 г |
качественная водка | 1 л |
бутилированная вода | 400 мл |
свежие листья черники | 20 шт. |
корица | 1 палочка |
корень аира | 2 г |
лайм (можно лимон или апельсин) | 1 шт. |
гвоздика | 3 бутона |
бадьян | 2 звездочки |
кориандр | 1 шт. |
Технология изготовления
- Листья и ягоды хорошенько промываем под проточной водой, попутно проверяя их целостность и спелость.
- Мытые листья выкладываем в эмалированную кастрюлю, поверх них кладем ягоды и слегка из раздавливаем толкушкой или скалкой.
- Лайм или другой цитрус очищаем от цедры при помощи мелкой терки, стараясь не затронуть белую прослойку.
- Марлю складываем в несколько слоев и формируем из нее мешочек, в который выкладываем измельченную цитрусовую цедру, гвоздику, бадьян, кориандр, корицу и корень аира. Крепко и надежно завязываем мешочек толстой ниткой, чтобы пряности ни в коем случае не выпали из него в процессе варки.
- Марлевый мешочек опускаем в кастрюлю с черникой и заливаем все бутилированной водой.
- Как только жидкость прогреется до горячего состояния, всыпаем в нее сахарный песок и варим массу на слабом огне в течение 20-25 минут.
- Готовый отвар помещаем в прохладное место, чтобы он быстро остыл до 23-25°С.
- Переливаем остывший отвар вместе с листьями, ягодами и мешочком с пряностями в трехлитровую емкость и смешиваем его с качественной водкой.
- Закупориваем бутыль и переносим ее в теплое место не менее чем на 90 дней.
- Готовую наливку несколько раз пропускаем через марлевый фильтр, а после разливаем по стеклянным бутылкам.
- Помещаем бутылки в прохладное место еще на 90 дней для дозревания напитка и получения действительно божественного вкуса и чудесного аромата.
Настойка из черники: 4 рецепта в домашних условиях
- Коктейли
- Калькуляторы
- Ликёры / Наливки / Настойки
- Вино / Вермуты
- Брага / Водка / Самогон
- Другой алкоголь
- Виски / Бурбон
- Бренди / Коньяк
- Пиво / Сидр / Эль
- Энциклопедия
- Абсент
- Лайфхаки
- Ром
- Джин
- Текила
- Рецепты сиропов
- Календарь алкоголя
- Безалкоголка
Главная Алкоголь Ликеры, Наливки, Настойки
Настойка из черники получается насыщенного глубокого темно-красного цвета. Если добавить в процессе приготовления цедру, мяту, мелису, корицу или гвоздику, то аромат готового напитка заиграет новыми нотками.
Ещё из черники делают: вино, ликеры, наливки, сироп
Советы перед стартом
-
Для приготовления черничной настойки в домашних условиях можно использовать любую ягоду (свежую, замороженную или сушеную).
-
Сушеной ягоды понадобиться в два раза меньше чем указано в рецепте, а замороженную необходимо предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
-
В качестве алкогольной основы можно взять то, что есть у вас под рукой водку, хорошую самогонку без резкого запаха или пищевой спирт, разбавленный до 40%.
-
Для того чтобы готовая настойка не была мутной, то лучше использовать целую ягоду, стараясь не раздавливать ее при подготовке.
Классическая настойка из черники
Ингредиенты
-
Черника – 350 г
-
Водка – 500 мл
Метод приготовления
-
Чернику необходимо перебрать, удалить порченые ягоды и тщательно помыть.
-
В стеклянную тару переложить вымытые ягоды и залить их алкогольной основой.
-
Настаиваем в темном месте при комнатной температуре 2 недели, не забываем один раз в 2–3 дня взбалтывать содержимое емкости.
-
Через 14 дней готовую настойку из черники пропускаем через фильтр, можно использовать простую марлю, сложенную в несколько слоев.
-
Разливаем по стеклянным бутылкам и храним в темном месте не более 3-х лет.
Настойка из черники с сахаром
Ингредиенты
-
Черника – 1,5 кг
-
Водка – 1 л
-
Сахар-песок – 250 г
-
Вода – 250 мл
Метод приготовления
-
Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
-
В стеклянную емкость засыпаем подготовленную чернику, сахарный песок и заливаем водку и воду.
-
Теперь переносим в хорошо освещенное место и оставляем на 1 месяц, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались и сахар полностью растворился, взбалтываем емкость один раз в 5 дней.
-
Как только пройдет указанное время настойку необходимо профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам.
-
Хранить настойку из черники в темном прохладном месте не более 3-х лет.
Ароматная настойка с цитрусовой цедрой
Ингредиенты
-
Черника – 1,5 кг
-
Водка – 1 л
-
Апельсиновая цедра – 15 г
-
Лимонная цедра – 15 г
-
Сахарный песок – 250 г
-
Вода – 250 мл
Метод приготовления
-
Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
-
Чернику и лимонную цедру перекладываем в стеклянную емкость и заливаем алкогольной основой.
-
Даем настояться 14 дней в помещении с комнатной температурой.
-
По истечении указанного времени в емкость добавляем воду и сахарный песок, тщательно перемешиваем и переносим в освещенное место еще на 2 недели. Чтобы сахар растворился необходимо взбалтывать один раз в 3-4 дня.
-
Дождавшись срока, фильтруем настойку из черники через покупной или самодельный фильтр.
-
Теперь готовый напиток разливаем по стеклянным бутылкам и храним в прохладном месте.
Настойка из черники с вишней и мятой
Ингредиенты
-
Черника – 1 кг
-
Вишня – 500 г
-
Водка – 1 л
-
Сахарный песок – 250 г
-
Вода – 250 мл
-
Мята – 2-3 веточки
Метод приготовления
-
Ягоды необходимо помыть и убрать порченые плоды. Из вишни удалить косточки и плодоножку.
-
В стеклянную тару перекладываем вишню и чернику, добавляем к ним листики мяты, сахар, воду и заливаем алкогольной основой.
-
Настаиваем в темном месте при комнатной температуре 30 дней, не забывая взбалтывать содержимое емкости один раз в 3–4 дня.
-
Через месяц настойку можно профильтровать, а ягоды хорошо отжать.
-
Разливаем готовую черничную настойку по стеклянным бутылкам для хранения в прохладном месте.
Ошибка/Отзыв?