Виды мелиссы: название, описание и фото всех популярных сортов, а также сколько всего их существует и как ухаживать за растением?
Содержание:
- Народные рецепты лечения
- Сходные виды
- Выращивание на участке
- Как сушить растение мелисса?
- Размножение растения
- Химический состав
- Рецепты напитков с мелиссой
- Выращивание и уход
- Уход за растением: полив и подкормка
- Выращивание в домашних условиях
- Посадка мелиссы
- Мелисса – описание растения
- Ботаническое описание
- Как выглядят на фото?
- Ботаническое описание и распространение
- Посадка и размножение в открытом грунте на даче
Народные рецепты лечения
При мигрени (настой): 4 чайных ложки измельчённой травы растения залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час в термосе, процедить. Употреблять 3 раза в день, по 1/3 стакана, за 10 минут до приёма пищи
При неврозах (настой): 25-50 гр. сухой травы залить 1 стаканом кипятка. Настоять в термосе 30-40 минут. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день
При метеоризме (чай): смешать по 1 чайной ложке мелиссы лекарственной и травы ромашки аптечной. Сбор залить 1 стаканом кипятка, настоять. Пить 2-3 раза в день как чай
Против перхоти (настой): 3-4 столовых ложки сухой травы залить 1 литром кипятка. Остудить, процедить. Использовать как ополаскиватель после мытья головы
При артрите (компресс): 4 столовых ложки измельченной травы мелиссы залить 500 мл. кипятка. Настоять 30 минут в термосе, процедить. Делать компрессы на пораженное место
При печеночных коликах (настой): 2 столовые ложки сухой травы мелиссы залить 0,5 литра кипящей воды, настоять в термосе 60 минут, процедить. Пить по 125 миллилитров, 3 раза в день, натощак
При спазмах в желудке и болезнях ЖКТ (отвар): 1 столовую ложку сухой травы залить стаканом (200 мл.) кипятка и кипятить 10 минут на водяной бане. Затем отвар процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день
При расстройствах сна (настой): смешать по 2 ст.ложки измельченных сухих листьев и соцветий мяты перечной, зверобоя продырявленного, пустырника обыкновенного и мелиссы лекарственной, фитосбор залить 0.5 л воды и прокипятить 5 минут. Настоять в термосе 15-20 минут, процедить. Принимать перед сном за 30-40 минут или по 1 стакану, три раза в день в теплом виде
Сходные виды
Иногда при заготовке мелиссы лекарственной ее путают с другими растениями, сходными с ней по внешним признакам или по наличию лимонного аромата. Это:
котовник кошачий, кошачья мята (Nepeta cataria) – род котовник, семейство яснотковые;
змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica) – род змееголовник, семейство яснотковые;
лимонник китайский (Schisándra chinénsis) – род лимонник, семейство лимонниковые;
шандра обыкновенная, маррубиум, конская мята, конская мята обыкновенная (Marrubium vulgare) – род шандра, семейство яснотковые.
Эти растения не ядовиты, некоторые из них используются в качестве пряности и в пищевых целях, но они обладают другими лекарственными свойствами.
Также следует обратить внимание, что одним из названий мелиссы лекарственной является лимонная мята. Однако мята – это род других растений
Мелисса же относится к роду мелисса.
Выращивание на участке
Прорастание семян очень растянутое – начинается на 6-7-й день и продолжается более 100 дней. Прорастают семена при повышенной влажности почвы, особенно верхнего слоя. Всхожесть сохраняется более 3 лет. Наиболее высокий и устойчивый урожай надземной массы котовник дает на 2—3-й год жизни. В дальнейшем часть растений погибает.
В Нечерноземной зоне растение уже почти полностью погибает на третий год жизни. Весеннее отрастание котовника начинается в начале марта, однако наиболее интенсивно он растет с 20 мая по 20 июня. В период массового цветения рост прекращается. Плодоношение – в августе.
Котовник лимонный свето- и влаголюбив. Предпочитает структурные, легкие по механическому составу, достаточно плодородные и чистые от сорняков почвы. Размножается посевом семян в грунт, рассадой и однолетними саженцами. Возможно размножение зелеными черенками. Расстояние между рядками при посеве 60-70 см, глубина заделки 1-1,5 см. В начале вегетации всходы развиваются очень медленно, и только после образования 2-3 пар листьев рост ускоряется, поэтому котовник лучше возделывать рассадным способом. Семена на рассаду высевают в горшочке в середине – конце марта. Высаживают ее в 60-дневном возрасте. Котовник лимонный отзывчив на органические и минеральные удобрения. Перегной вносят непосредственно под котовник при подготовке почвы. Одновременно вносят 20-30 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 1 м2. Начиная со второго года проводят не менее двух подкормок комплексным минеральным удобрением. Первую подкормку делают ранней весной до начала вегетации, вторую в середине лета. Всходы появляются через 17-20 дней после посева. Поливы проводят также по мере необходимости. Когда орешки в центральном соцветии начинают принимать буроватую окраску, растения убирают на семена.Совет. Разместить котовник лимонный можно в миксбордере.
Как сушить растение мелисса?
Сбор и заготовка пряных трав – процесс ответственный. От правильной последовательности действий зависит концентрация полезных веществ в листьях мелиссы. Сбор зелени нужно проводить в пасмурный день, начиная с июня, всего можно осуществить 3-4 сбора листьев за сезон. Сушка мелиссы должна проходить по правилам:
- Оптимальная температура для заготовки листьев 25-30°С.
- Собранное сырье следует разложить в тени на куске ткани или бумаге.
- Листочки необходимо регулярно перемешивать.
- Высушенную мелиссу следует разложить по банкам с плотно закручивающимися крышками.
- Срок хранения сухой пряной травы составляет 2 года.
Размножение растения
Размножение мелиссы происходит несколькими способами:
- Делением куста.
- Отводками.
- Черенками.
- Семенами.
Размножение путем разделения куста
Чтобы размножить мелиссу этим способом, понадобится взрослый куст этого растения. Процедуру разделения куста на несколько частей рекомендуется проводить в первые месяцы весны, когда растение активно наращивает молодые побеги. В этот период риск гибели разделенного куста сводится к минимуму, а приживаемость растения в разы увеличивается.
Чтобы размножить мелиссу путем разделения куста на несколько частей, необходимо:
Извлечь растение из земли. Аккуратно выкопайте куст, сохранив максимальное количество корней.
Удалить почву. Слегка отряхните растение, чтобы почва отделилась от корней.
Разрезать куст. Разрежьте куст на 2-3 части
Обратите внимание на то, что у каждой из них должен быть, как минимум, 1 молодой побег с набухшими, живыми почками.
Высадить. Рассадите растения по емкостям подходящего размера
Используйте для высадки качественный, питательный грунт.
Молодые растения наберут силы и отрастят новые листики уже через 14 дней. Спустя указанный период, листья будут готовы к употреблению.
Размножение мелиссы отводками
Чтобы размножить растение этим способом, взрослый куст не придется выкапывать из земли. Укоренение побегов происходит на взрослом растении, до появления первых соцветий. По мнению опытных цветоводов, идеальным временем для проведения этой процедуры считается первая половина лета.
Размножение мелиссы отводками осуществляется по следующей схеме:
- Выберите молодые побеги, длина которых составляет от 10 до 15 см.
- Аккуратно пришлите их к земле.
- Закрепите побеги у земли при помощи скрепки.
- Присыпьте их небольшим количеством земли в том месте, где они максимально к ней прижаты.
- Спустя 14 дней побеги отрастят небольшие корни. После этого, их необходимо отрезать от куста.
- Мелисса на подоконнике высаживается в горшки подходящего размера.
- Емкости с молодой мелиссой размещают в тени на 2 суток.
- На 3 сутки растение размещается в привычных для него условиях.
Мелисса, которая была размножена этим способом, начинает активно расти уже через несколько недель.
Размножение мелиссы при помощи черенков
Этот способ подойдет в том случае, если первые два не подходят по причине отсутствия взрослого растения. Для того, чтобы размножить растение при помощи черенков, понадобится ручек свежей мелиссы и немного свободного времени.
Проращивание черенков осуществляется по классической схеме и состоит из нескольких этапов. Рассмотрим, как выращивать это растение:
- Обрезка черенков. После покупки верхушки каждого побега необходимо обрезать. Делайте это острым, чистым лезвием или ножом.
- Помещение черенков в воду. Чтобы ускорить процесс образования корней, в воду можно добавить стимулятор корнеобразования.
- Высадка. Молодые побеги высаживают в рыхлый, питательный грунт после появления корней.
- Адаптация. Чтобы растение адаптировалось к новым условиям, его необходимо поставить в тень на несколько суток.
Молодые растения начнут активно расти уже через 2-3 недели.
Размножение мелиссы семенами
Рассмотрим, как посадить мелиссу таким способом.
Размножение растения при помощи проращивания семян отнимет больше времени и сил. Однако, растение, которое выращено таким способом, будет долговечнее.
Процесс проращивания семян мелиссы состоит из нескольких этапов:
- Обработка посевного материала. Чтобы предотвратить развитие распространенных заболеваний и размножение бактерий на поверхности семян, их обрабатывают при помощи специального дезинфицирующего раствора или небольшого количества марганца. Обработка осуществляется путем замачивания посевного материала в течение 2-3 часов.
- Высадка. Семена высаживаются в рыхлый, питательный грунт, на глубину не больше 1 см.
- Поддержание правильной температуры. Главным условием для успешного проращивания семян является поддержание стабильной температуры в помещении и отсутствие сквозняков.
- Тепличные условия. Горшок с семенами накрывают плотной пленкой или стеклом, которое убирается только после появления первых всходов.
- Пересадка. Когда молодые кустики мелиссы окрепли, их пересаживают в отдельные емкости. Для этого используются большие горшки, на дно которых помещают 2-3 см мелкого керамзита.
- Пикировка. Пикировка молодой мелиссы осуществляется только после появления на растении 4 постоянных листов. Растение пикируют в емкости, объем которых составляет от 1 до 2 литров. При этом их высота должна составлять не меньше 15 см.
- Собирать листья с мелиссы, которая была размножена этим способом, можно уже через 7 недель.
Химический состав
Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе мелиссы лекарственной. Надземная часть растения содержит эфирное масло – трава до 0,33%, листья – до 1 %, в состав которого входят цитраль (55-60%), цитронеллаль (5%), мирцеин, гераниол, линолоол, альдегиды, горечь, слизь, а также аскорбиновая кислота (до 150 мг%), каротин.
Помимо этого в листьях присутствуют кофейная, олеаноловая, урсоловая кислоты, конденсированные дубильные вещества (около 5%), смолы.
Макро- и микроэлементы в надземной части найдены следующие: калий (31,2 мг/г), кальций (13,8 мг/г), магний (5,4 мг/г), железо (0,1 мг/г), а также алюминий (105,68 мкг/г), бор (59,6 мкг/г), цинк (46,8 мкг/г), барий (45,04 мкг/г), магний (24,8 мкг/г), стронций (22,2 мкг/г), медь (8,88 мкг/г), свинец (1,76 мкг/г), никель (0,88 мкг/г) и др.
В семенах содержится до 20% жирного масла.
Рецепты напитков с мелиссой
Чай. Является самым популярным напитком из данного растения. Способов его приготовления — великое множество. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт чая из мелиссы. Возьмите одну чайную ложку измельченных свежих листьев, залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение часа. Если берете сушеную мелиссу, то ее нужно немного меньше, где-то 2/3 чайной ложки на 200 мл воды
Обратите внимание, что сахар, мед, варенье и другие сладости снижают лечебные свойства чая. А вот температура подачи на целебные качества продукта не влияет.
Сорбет
Вам понадобится средний пучок растения. Промойте его под проточной водой, высушите с помощью вафельного полотенца или специальной центрифуги для сушки зелени. Если заваривать мокрые побеги, напиток будет не таким ароматным. Сложите мелиссу в кастрюлю, добавьте к ней половину крупно нарезанного лайма или лимона. Залейте пчельник с цитрусом литром кипятка, накройте полотенцем и дайте настояться в течение 15-20 минут. Процедите, добавьте 3 столовые ложки меда, разлейте по формам для льда и заморозьте в морозильной камере в течение 1 часа. Достаньте, измельчите лед блендером. Разложите по креманкам, добавьте к каждой порции 100 мл апельсинового сока, в идеале — фреша. Хорошо перемешайте, подавайте, украсив листиком свежей мелиссы.
Компот. Для его приготовления возьмите 1 кг винограда. Лучше всего подойдет сорт «Изабелла» благодаря своей мускатной нотке. Залейте виноград 1,5 л воды, добавьте 100 г сахара, доведите ягоды до кипения и варите 20 минут на слабом огне. Мелко порубите пучок мелиссы, засыпьте двумя столовыми ложками сахара, тщательно разомните в ступке, пока не растворится сахар. Виноградный отвар процедите, добавьте мятно-сахарную смесь, перемешайте и настаивайте в течение часа. Еще раз процедите. Летом подавайте со льдом, зимой используйте как основу для глинтвейна.
Выращивание и уход
Для размножения мелиссы могут использоваться практически все части растения:
- семена;
- деление куста;
- отводки;
- корневые черенки.
Семена можно сразу высеивать в грунт, без предварительной подготовки, или выращивать рассаду. При размножении семенами мелисса не зацветает в первый год. На одном участке трава хорошо растёт около пяти лет, после этого срока лучше сменить место посева.
Мелисса – хорошее растение для выращивания в саду или на дачном участке, так как не требует особых условий ухода. Ей не страшна засуха, хорошо прорастает на светлом месте, но несколько боится сильных ветров.
Уход за растением: полив и подкормка
Неприхотливое многолетнее травянистое растение может выдержать палящие лучи солнца и длительное пребывание в тени. Несмотря на непритязательность травы, ухаживать за ней нужно регулярно.
Домашняя мелисса любит влагу, но в меру. Сухой верхний слой грунта в горшке укажет, что пора полить душистое растение.
Правила полива:
- Обильный полив в жаркое время года;
- Регулярное орошение листочков при помощи пульверизатора;
- В зимнее время полив сокращают вдвое;
- Пересыхание земляного кома недопустимо;
- Чрезмерная переувлажнение почвы приведёт к загниванию корневой системы.
Вода должна быть не холодной и отстоянной не менее суток.
Подкармливают растение как сухими, так и жидкими удобрениями. Примерно одного раза в 2 недели достаточно для хорошего роста многолетника. Используют готовые сухие органические и минеральные удобрения. Жидкие подкормки следует разбавлять водой, следуя инструкции.
Cложно ли выращивать мелиссу в домашних условиях?
Еще какПустяк
Выращивание в домашних условиях
Все сорта данного растения можно выращивать не только на газонах и приусадебных участках, но и в домашних условиях. Как произрастает комнатная мелисса? Для того чтобы листья растения в цветочном горшке были более ароматными, следует выбрать солнечное место. В зимний период, когда происходит недостаток такого света, можно воспользоваться люминесцентной лампой. Оптимальной температурой для мелиссы является + 25° C. В таких условиях вырастают яркие и ароматные листья.
Что касается грунта для выращивания комнатной мелиссы, то для этого достаточно обыкновенной садовой земли. Ведь растение является неприхотливым к грунтам. Поливать растение лучше 3 раза в неделю, не забывая о том, что растущие листья также требуют влаги. Поэтому обрызгивание из пульверизатора – неотъемлемая часть ухода за мелиссой.
Посадка мелиссы
Строгих сроков для высаживания семян мелиссы не существует, это универсальное растение можно сеять и весной, и летом, и осенью. Зная, как посадить мелиссу, можно добиться хорошей всхожести семян. Основные правила посадки растения не отличаются от привычных действий, которые выполняют садоводы каждую весну.
К концу мая, когда почва на участке будет хорошо прогрета, можно приступать к посевным работам.
Мелкие семена мелиссы не рекомендуется заглублять, оптимальная глубина борозды для них – 1-2 см.
Бороздки необходимо пролить водой, осторожно посеять семена и присыпать их землей.
При желании или если возможны заморозки, над грядками можно соорудить парник.
Через несколько недель должны появиться первые всходы.
https://youtube.com/watch?v=4id0mdqmkPU%250D
Мелисса – описание растения
Характерной чертой мелиссы лекарственной называют сильный пряный аромат с нотками лимона, потому в народе ее называют лимонной мятой или медовкой. Очень ценится еще как пряность, которая придает блюдам совершенно необычные вкусовые оттенки, древние греки добавляли порошок мелиссы для улучшения аппетита у тяжелобольных. Относится растение к семейству яснотковых.
Как выглядит мелисса?
Пчельник, маточник, медовник, пчелиная мята, роевник – все это названия, которые получила трава мелисса, все они связаны с медом или пчелами. Высушенное сырье отличает пряный запах, оттенок сохраняется темно-зеленый, без вкраплений. Травники советуют покупать не слишком измельченную траву, в трухе будет мало полезных веществ.
Как выглядит свежая трава мелиссы лекарственной:
- Стебель четырехгранный, высотой до 1 м.
- Листья зубчатые, темно-зеленые, с волосками по краям.
- Цветки голубоватые или розоватые, на коротких цветоножках.
Малоопытные травники часто путают ее с мятой, но разобраться, чем отличается мелисса от мяты, не так уж сложно. Аромат у них разный, у медовки – лимонный, а у мяты – ментоловый. Другие отличия:
- у свежий мяты вкус освежающий и горьковатый, у мелиссы – мягкий, цитрусовый;
- листочки мелиссы шероховатые, покрытые пушком, у мяты – гладкие.
Где растет мелисса?
В нынешнее время растение медовка встречается во многих странах, хотя родиной ее считается Средиземноморье. Специально выращивают целебную траву в Америке, Северной Африке, Средней Азии, на Кавказе, в Краснодарском крае, Самарской области. Предпочитает мелисса южный климат, но без высокой влажности, ее собирают в тенистых уголках ущелий, лесов и оврагов.
Состав мелиссы
Ботаники характеризуют медовку, как многолетнее эфиромасляничное растение, поэтому полезные свойства травы мелиссы популярны и в эфирных маслах. Заготовки из сушеной травы делают с июля по сентябрь, во время цветения. Хранить их нужно в стеклянной или деревянной таре, в темном, сухом месте. Сохраняет заготовка лечебные свойства около 2 лет.
Какие вещества входят в химический состав мелиссы:
- кумарины;
- горечи;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- сапонины;
- бета-каротин;
- стеарины;
- аскорбиновая кислота;
- смолы;
- цитраль;
- гераниол;
- апигенин;
- цитронеллол;
- танин;
- сиреневая, ванилиновая, салициловая кислоты.
Ботаническое описание
Мелисса – травянистый многолетник с сильно разветвленными корневищем и стеблем. Побег с прямоугольным сечением в высоту может вырастать от 60 см до 1,2 м. Он, как и листья, имеет ярко-зеленую окраску и редкое опушение. Супротивные листочки овальной или яйцевидной формы имеют рельефную поверхность. Они испещрены сеточкой жилок. Края листьев зубчатые или пильчатые, а конец вытянутый.
В июле-августе со второго года жизни на концах побегов начинают появляться небольшие зонтичные соцветия, которые располагаются в пазухах листьев. Они состоят из нескольких мелких венчиков с белыми или голубоватыми лепестками. Цветок асимметричный, с более длинными нижними лепестками. В центре видны 4 тычинки и единственный длинный пестик с верхней завязью.
Созревание плодов происходит спустя месяц после опыления. Они имеют форму орешка с четырьмя семенами. Яйцевидный плод имеет черную блестящую поверхность. Всхожесть сохраняется до 3 лет. В 1 г посевного материала содержится около 1600 семян.
Мелисса отличается характерным лимонным ароматом. Наиболее приятным и интенсивным он бывает в период бутонизации и начала цветения, затем интенсивность снижается. После увядания цветов запах может быть даже отталкивающим.
Как выглядят на фото?
Далее приведены фото, по которым видно, как выглядят и мята, и мелиса, и что отличить растения между собой не сложно.
Что лучше и полезнее?
Химический состав обоих растений позволяет с уверенностью заявлять: и мята, и мелисса – весьма полезные растения, из-за их лечебных свойств их официально считают лекарственными травами, а врачи советуют своим пациентам пропивать тот или иной травяной отвар или чай.
Мелиссу используют:
- в лечении нервных расстройств,
- депрессии,
- последствий стресса,
- бессонницы,
- при кожных заболеваниях,
- хронической диареи,
- метеоризме,
- тошноте.
Мята же, как самостоятельное лекарство, так и в составе других препаратов, помогает бороться:
- с воспалительными процессами внутренних органов,
- с гипертонией,
- усталостью,
- апатией,
- с инфекционными заболеваниями,
- изжогой,
- вздутием живота,
- проблемами с сердцем и сосудами.
Она обладает противовоспалительным, мочегонным, спазмолитическим свойствами.
Разница этих двух трав заключается в действии, которое они могут оказывать на организм: мята прекрасно тонизирует, а мелисса, наоборот, – отличное успокоительное.
Как отличаются противопоказания и возможный вред?
По длине списка побочных эффектов при чрезмерном употреблении растения и противопоказаниям однозначно можно сделать вывод: к мяте следует подходить более осторожно, чем к мелиссе. И мята, и мелисса опасна для тех, кто страдает от пониженного давления, также лучше не злоупотреблять травами мужчинам, чтобы после не испытывать проблем в сексе
Важно помнить, что любое лечение оказывает положительное воздействие в том случае, если оно производиться с умом, без крайностей и излишеств
В чем разница между ними?
В косметологии мелисса более универсальна:
- она подходит для ухода за всеми типами кожи лица, рук и ног,
- ее часто используют в комплексном лечении волос и кожи головы.
А вот мята применяется лишь при уходе за жирным типом кожи. Мята является прекрасным ароматизатором, она часто используется в бытовой химии, добавляя приятные ароматические нотки освежителям воздуха, средствам для мытья посуды, зубным пастам и ополаскивателям.
Обе травы широко применяются в медицине, фармацевтике, кулинарии, косметологии как в свежем, так и в сушеном виде. И мята, и мелисса входят в состав многих препаратов, но лишь с разной дозировкой в зависимости от желаемого эффекта.
Эти травы чудодейственным способом могут оказать благотворное влияние на состояние волос и кожи головы.
Без них невозможно представить изысканные блюда многих ресторанов, меню которых без чая с мятой и мелиссой было бы неполным.
Ботаническое описание и распространение
Лекарственная мелисса – это многолетнее растение, имеющее четырехгранный, ветвистый стебель и сердцевидно-яйцевидные листья, достигающее высоты от 30 до 150 см. Цветы небольшие бледно-розового, белого или бледно-лилового цвета. Растение имеет лимонный запах, ослабевающий после начала цветения. Созревание плодов выпадает на август-сентябрь.
Мелисса впервые появилась на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В Испанию ее завезли арабы примерно в 960 г. н. э.
Сегодня лимонную траву выращивают по всему миру. В России ее культивируют, как правило, в Краснодарском крае и Самарской области. В Европе широко распространены сорта с большим содержанием ароматного эфирного масла.
В терапевтических целях применяют листья и верхние части побегов мелиссы. Их заготавливают в самом начале цветения. Для этого сырье сушат в теньке, на воздухе или в особых сушилках при температуре не больше 40 °С, а затем помещают его в хорошо проветриваемое помещение для хранения.
Посадка и размножение в открытом грунте на даче
Рассмотрим, как можно размножить и вырастить лимонную мяту в саду или огороде.
Семенами
Посев проводят весной, в хорошо прогретую почву. Сухие семена смешивают с мелкозернистым песком и углубляют в почву на 1 см.
Первые всходы можно снимать через 20-25 суток, а через месяц из грядок удаляют лишние ростки, оставляя между ними расстояние не менее 30 см.
Полив умеренный, по мере подсыхания субстрата. Перед посадкой семена следует подержать 5-6 часов в розовом растворе марганцовки, затем просушить.
Рассадой
Во втором случае семена смешивают с рыхлым субстратом и смесь засыпают в удобную емкость. Сверху контейнер накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, ставят в теплое помещение.
После появления первых всходов ящик следует переставить на подоконник, под солнышко. Когда ростки достигнут в высоту 4-5 см, их можно рассаживать в отдельные стаканчики либо прореживать.
Подходящие для посадки месяцы – март и апрель.
Предлагаем посмотреть видео о выращивании мелиссы рассадой:
https://youtube.com/watch?v=Zhx8C9lWrII
Черенками
- Для такого случая нужно приобрести на рынке пучок свежей мелиссы.
- Срезать верхушки, а остальное поставить в очищенную воду.
- Как только мелисса выпустит корешки (что случается к концу второй недели), ее можно высаживать в приготовленный грунт для дальнейшего проращивания.
Предлагаем посмотреть видео о черенковании мелиссы:
Отводками
- Выращивание отводками проводят в первой половине лета, до появления первых бутонов.
- Юные побеги, высота которых составляет 10-15 сантиметров, пригибают вниз и засыпают землей. Для фиксации используют рогатину или специальную скобку.
- Посадки умеренно поливают и периодически удаляют сорняки вокруг.
- Через несколько недель на засыпанных узлах образуются корешки. Следует отрезать новые кустики острым лезвием и посадить в горшок.
- Горшок на 2-3 дня ставится в тень, а затем на солнечный подоконник. Через 2 недели появляются новые побеги.
Делением куста
- Для этого вида размножения подходят растения в возрасте 3-4 лет. Проводить процедуру можно весной, при появлении новых побегов, либо же в конце августа.
- Крепенькие, здоровые кустики выкапывают, разрезают на несколько частей: на каждой должно оставаться по 5-6 побегов и несколько корешков.
- Части рассаживают по горшкам или на участке. При таком делении новые кусты быстро набирают силу и хорошо закрепляются в почве.