Борщевик сибирский (борщевник)

Содержание:

Ботаническое описание

Растения часто бывают полезными, но могут и таить в себе опасность. Борщевик является одним из таких. Растение с таким названием имеет в составе много полезных веществ. Кроме того, отличается привлекательным внешним видом.

Корневище по внешнему виду близко к форме моркови. Цвет белый, с легкой желтизной, в длину до 1 м. Стебель толстый, с ребристой поверхностью, внутри полый, с жесткими волосками. Разветвлен в верху.

Цветок желто-зеленого оттенка. Прикорневая листва до 80 см или 1 м в длину и до 40-80 см в ширину. Черешок длинный, с желобком. Листьев на кусте несколько, и они собраны в розетку у корня. Верхние сидячие, плотно обхватывают стебель.


Борщевик — красивое, но очень опасное растение

Описание плодов, цветков и семян:

  1. Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые, собранные в зонтик диаметром в 50-60 см. Одно растение может иметь до 80 цветков. Они дают большой объем нектара, из светло-серой пыльцы, привлекательной для пчел. Цветение продолжается в сентябре-октябре.
  2. Плод представлен крупной плоской коричневой семянкой в 7-8 мм, которая зреет с конца июня до октября.
  3. Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 2-3 лет.

Размножение растения происходит с помощью семян.

Основная формула цветка выглядит так: *Ч5,ОЛ5Т5П(2).


Семена борщевика

Разновидности борщевика

Многочисленные виды борщевика подразделяются на несколько групп:

  • силосные – идут на корм животным,
  • декоративные,
  • пищевые,
  • ядовитые.

Нас больше интересует борщевик пищевой (лекарственный) и борщевик ядовитый.

Борщевик пищевой

К съедобным видам борщевика, которые на протяжении столетий широко использовались в пищу у различных народов, относятся:

борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.),

борщевик рассеченный (Heracleum dissectum Ledeb.),

борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.),

борщевик шерстистый (Heracteum lanatum Mich.) и др.

Борщевик ядовитый

Хотя многие виды борщевика могут использоваться для приготовления различных вкусных и полезных блюд, а также обладают лечебными свойствами, к сожалению, о растении борщевик на много чаще вспоминают, как о ядовитом. К ядовитым видам, распространенным на территории России, относятся:

  • борщевик Сосновского (Heracteum sosnovsky),
  • борщевик дикий,

борщевик Мантегацци (Heracteum mantegazzianum).

Как отличить другие виды от борщевика ядовитого. Фото

Чтобы отличить борщевик ядовитый от других безвредных видов, можно воспользоваться описанием растений, но так как разновидностей борщевика существует много, то есть вероятность ошибки. Поэтому лучше воспользоваться фото выше.

Ботаническое описание растения борщевик

Борщевик – двухлетнее или многолетнее растение, отличается мощным видом, некоторые виды могут достигать шестиметровой высоты (особенно это касается ядовитых представителей). Корень мощный, неразветвленный, по виду напоминает морковь, желтовато-белого цвета, может достигать метра в длину.

Стебель борщевика толстый, ребристый, полый внутри, покрыт жесткими волосками, разветвленный в верхней части.

Листья тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные или перисто-раздельные, имеют сегменты различной формы. Цвет желтовато-зеленый. Прикорневые листья очень крупные, иногда до 80 см.-1 м. длиной и 40-80 см. шириной, имеют длинный желобовидный черешок и собраны в прикорневую розетку. Верхние – сидячие, своим основанием плотно охватывают стебель.

Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые собраны в сложный многолучевой зонтик, имеющий диаметр до 50-60 (иногда до 80) см. Одно растение имеет от 80 до 100 тысяч цветков, которые содержат много нектара и светло-серой пыльцы и очень привлекательны для пчел. Цветет с июня по сентябрь-октябрь.

Плод – крупная плоская коричневая семянка длиной 7-8 мм. созревает с конца июня по сентябрь-октябрь.

Семена сохраняют всхожесть два-три года. Размножается семенами.

Среда обитания

Борщевик – растение, которое распространенно повсеместно. Хотя оно предпочитает хорошо увлажненные почвы и часто встречается по берегам водоемов, в сырых лугах, тем не менее, борщевик прочно прижился в редких лесах и на лесных опушках, по краям вспаханных полей, канав, вдоль дорог, на огородах.

Сбор и заготовка

Прежде чем начать сбор борщевика, следует убедиться, что это безвредная его разновидность, в противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.

С лечебной целью у борщевика используются листья, семена и корни. Листья собирают в период цветения и сушат в затененном хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически их ворошить. Семена заготавливают при их созревании.

Корни растения борщевик копают или ранней весной или поздней осенью. Их хорошо моют, разрезают на куски по 10 см. и сушат также в тени под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Для равномерного просушивания, а также во избежание заплесневения и загнивания, корни следует время от времени переворачивать. Срок сушки составляет в среднем около месяца.

Готовое сырье хранят по отдельности в бумажных коробках, полотняных или бумажных мешках в отапливаемом помещении. Срок хранения – два года.

Химический состав

Трава борщевика отличается высоким содержанием белка, который представлен 17 аминокислотами, такими как аргинин, метионин, лизин, триптофан и др. Из витаминов присутствует каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, рутин, из макро- и микроэлементов – кальций и фосфор. Кроме этого в составе травы борщевика имеются сахара, жиры, углеводы, ферменты и безазотистые экстрактивные вещества.

Семена и корни растения борщевик содержат каротин и значительное количество витамина С, а также кумарины, фурокумарины, дубильные вещества, эфирное масло. Помимо перечисленных веществ в корнях растения присутствуют сахара, аргинин, арабан, глютамин, галактан.

Состав и лечебные свойства борщевика

В традиционной медицине практически не применяют лекарственные препараты борщевика. Но в народной медицине он широко распространен.

  1. Борщевик содержит высокую концентрацию алкалоидов, смол, фурокумарина, флавоноидов, глютамина, каротина, микроэлементов (марганец, железо, медь), аргинина, дубильных и иных полезных веществ.
  2. В состав борщевика входят: сахара — 10 %, белок — 16 %, эфирные масла — 2%, микро- и макроэлементы -7,6%, клетчатка — 23%, витамины — 2%
  3. В фитомедицине используются корни и плоды, так как в этих частях содержатся эфирное масло, кислота аскорбиновая, соединения фурокумаринового ряда. Еще содержится вещество каротин.
  4. Сок растения используется для излечения гнойных ран и язв, астме. Корни – при болезнях печени и желтухи.
  5. Используется при лечении псориаза. Ученые утверждают, что борщевик способствует выработке мужских половых гормонов.
  6. Также, по их мнению, к лекарственным свойствам борщевика можно отнести, его пагубное воздействие на грибковую активность.  
  7. Растение обладает спазмолитическим, успокаивающим действием при нервном тике, истерии, невротических расстройствах, кожных заболеваниях, эпи припадках, кровоостанавливающим и желчегонным действием.  
  8. В нетрадиционной медицине используют отвар для утоления зубной боли, при лихорадке, воспалении лимфоузлов.
  9. Настойку борщевика используют при диарее, метеоризме, гастроэнтеритах.
  10. Листья борщевика используют при ушибах (во избежание болей и отека), при воспалении суставов.
  11. Отвар из лекарственного растения используют при чесотке. При женских болезнях, опухолях, лимфаденитах, гемостатического средства.  
  12. Положительно влияет на женскую сексуальную недостаточность (отсутствие оргазма и половая холодность).
  13. Корни и плоды применяются, как правило, в качестве желчегонного средства при разнообразных гнойных и воспалительных процессах, желчнокаменной болезни, заболеваниях печени и воспалении почек.
  14. Чесотка, опухоли (наружно), онкология, эпилепсия, понос лечатся отваром корня.
  15. Плоды борщевика используются при лечении депрессии, спазматических болях и истерии.
  16. Водные настои листьев и отвар коней применяются для корректирования функций желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, а также в качестве седативного средства.

Пересадка и размножение

Ухаживая за цветком женское счастье, следует обеспечить своевременную пересадку. В домашних условиях ее проводят:

  1. После покупки в магазине. Пересадите растение в больший по размеру горшок.
  2. Каждые 3-5 лет, чтобы стимулировать дальнейшее развитие.
  3. Если увидели в дренажных отверстиях выдирающиеся из горшка корешки. Это значит, что объем субстрата недостаточен для корня растения.
  4. Для размножения спатифиллума. Выбирайте из пучка растение с активной точкой роста и здоровыми корнями.

Спатифиллум после пересадки и размножения нуждается во внимательном уходе.

Компания «Флорен» предлагает услуги по пересадке, а также уходу за домашними питомцами.

Применение

Борщевик популярен, как опасный кустарник, однако, многие фермеры научились использовать его составляющие с пользой. В ход идет листва, корни и стебли. Борщевик применяется в таких популярных областях, как медицине, кулинарии, применим в скотоводстве для клеймения.

В медицине

В современных лекарственных средствах используются вытяжки этого растения. Перерабатываются практически все известные сорта.

Для лекарств применяются:

  1. Листья, высушенные при комнатной температуре.
  2. Используются и корни, которые измельчаются кусочками, длиной по 10 см и оставляют сохнуть на месяц. Необходимо их часто переворачивать, чтобы уберечь сырье от загнивания.
  3. Не забывают и о семенах. Их кладут на ровную поверхность и периодически перемешивают.

Хранить сырье можно в платяных мешочках или в пакетах из бумаги. Свойства будут сохраняться не больше 2 лет. После этого срока польза травы постепенно теряется.

Мешочки для хранения высушенного растения

В кулинарии

Борщевик в блюдах использовать можно, если правильно подобрать сорт.

Растение пригодно для таких блюд:

  • соления;
  • салаты;
  • маринады;
  • супы;
  • приправы.

Борщевик дает возможность приготовить и десерты. Например, с успехом применяется в качестве начинки.

Из листьев готовят салат. Их отваривают 3-5 минут, нарезают, добавляют лук и отварной картофель. Все заправляют подсолнечным маслом.

Перед применением стоит точно убедиться в безопасности исходного продукта.

Суп с борщевиком

В других областях

Борщевик нашел применение в достаточно редких и неожиданных сферах жизни.

Применяется для:

  1. Добычи мёда. Это процесс сложный, который буквально изнашивает пчёл. Однако, с одного гектара можно собрать до 300 кг мёда.
  2. Вырезания музыкальных инструментов. Умельцы делают из него множество необычных инструментов. Борщевик для этого должен быть сухим.
  3. Изготовления картона. Учеными доказано, что при производстве картона вырубается большое количество деревьев. Борщевик для этой цели использовать экономичнее и безопаснее с экологической точки зрения.
  4. Производства «незамерзайки». Такое средство не несет опасности для здоровья и природы. Борщевик, применяемый как «база» для производства этого средства, удешевляет полученный товар, не влияя на качество.

Сухие ветки не несут опасности для здоровья. Интересно, что сейчас планируются проекты по обработке яиц от сальмонеллы раствором из борщевика.

Борщевик — растение медонос

Ботаническое описание растения

Борщевик сибирский – только один из более 50 видов рода Heracleum семейства зонтичных. Видовой термин иногда вводит в заблуждение. На самом деле борщевик сибирский чаще встречается в Центральной Европе и средней полосе России, где предпочитает места рядом с водоемами, лесные опушки, луга. «Гераклова трава» распространена в Предкавказье, Крыму, Западной Сибири, Казахстане.

Описание растения Heracleum sibiricum:

  • Двулетник или многолетник с мощным вертикальным корневищем.
  • Побеги быстро растут, в итоге получается куст высотой 150–180 см.
  • Стебель полый, в виде ребристой трубки, опушенный грубыми волосками.
  • Листья огромные (до 50 см), сильно рассеченные.
  • Мелкие желтовато-зеленые цветки собраны в крупный сложный зонтик.

Цветение борщевика начинается в июне либо в июле (в зависимости от климата местности). Семена созревают в начале осени.

Место под солнцем: что можно посадить на солнечных участках

На открытых участках очень гармонично выглядят большие хосты. Густая листва гигантских размеров зрительно делает растение еще развесистее и пышнее. Часто отдельные крупнолистные хосты высаживают на лужайке, на переднем плане открытой площадки, как украшение входного пространства.

Для одиночных посадок, как правило, используют сорта, толерантные солнцу. В голубой гамме лидируют Big Daddy и Big Mama, в шартрезно-золотистой – Sum and Substance и Beauty Substance. Другие спорты (новая форма растения, возникшая в результате мутации) от Sum and Substance, например, Lady Isobel Barnett или Sum It Up, не менее красивы.

Крупные хосты у дорожки в теневом саду.

Авторы новых сортов часто сами не знают, каких размеров достигнут их хосты с возрастом. Появляются все новые рекордсмены: например, лист Xanadu Empress Wu на пятый-шестой год может достичь метра в длину. Конечно, можно сажать крупные хосты и группами, однако второе растение сразу нивелирует весь эффект скульптурности при посадке соло.
И в одиночку, и группами на ярком солнце и в тени хороша пышно цветущая телекия красивая (Telekia speciosa). Мощный раскидистый куст может достигать в высоту около 1,5 м. Крупные желтые соцветия – «ромашки» – покрывают его практически целиком в течение месяца в зените лета. Отцветшие корзинки нужно обрезать, поскольку растение обильно сеется. Прочные сердцевидные листья, достигающие 60 см в длину, часто смыкаются с соседними растениями.

Цветение телекии красивой.

Чем полезен борщевик для здоровья человека

Использовать многолетник по проверенным рецептам можно как наружными, так и внутренними методами. Лекарственная трава:

  • помогает бороться с заболеваниями почек и печени;
  • приносит пользу при экземе, фурункулезе, язвах и ранах;
  • оказывает благотворное воздействие при дизентерии;
  • облегчает состояние при желчекаменной болезни;
  • помогает при астме;
  • способствует улучшению самочувствия при лимфадените и разнообразных опухолях;
  • применяется при гинекологических воспалениях;
  • улучшает аппетит и помогает при желудочных расстройствах.

Использовать траву можно для снятия боли и воспаления при травмах, растяжениях, мышечных спазмах и суставных заболеваниях.

Полезные свойства борщевика Сосновского

Ядовитый борщевик Сосновского народная медицина использует в очень малых дозировках и с большой осторожностью. Однако свойства растения находят применение при стоматите и гингивите

Борщевик Сосновского является очень мощным антисептиком

Польза борщевика сибирского

Польза и вред сибирского борщевика известны больше всего. Безопасный вид применяют при эпилепсии, неврастении, судорогах и суставных заболеваниях. Использовать листья и стебли, а также корни и семена растения можно для лечения дизентерии и поноса, при камнях в желчном пузыре и почках.

Сибирский борщевик подходит для компрессов при артрите и артрозе

Польза борщевика обыкновенного

Обыкновенный борщевик активно используют в кулинарии, из него делают супы, добавляют в приправы и маринады. В народной медицине разновидность применяют для терапии желудочных расстройств и воспалительных недугов. Ценность обыкновенного борщевика состоит в его малой токсичности, у растения мало побочных эффектов.

Обыкновенный борщевик является медоносом и часто встречается на пасеках

Польза борщевика мохнатого

Мохнатый вид используют для изготовления домашних лекарственных препаратов от желудочно-кишечных расстройств и гинекологических воспалений. Польза съедобного борщевика состоит в том, что средства на его основе помогают выводить небольшие камни из почек и желчного пузыря.

В традиционной кухне Закавказья мохнатый борщевик добавляют в рассольные сыры и консервацию

Польза супа из борщевика

На основе обыкновенного, мохнатого или сибирского борщевика можно готовить полезный и вкусный суп. Обычно траву сочетают с щавелем и овощами, мясным бульоном и специями. Отваренное растение обладает грибным вкусом и придает интересный оттенок готовому супу. В загородном походе стеблями и листьями борщевика можно заменить морковь, капусту или сельдерей.

Суп с лекарственным растением благотворно отражается на состоянии кишечника и помогает отрегулировать аппетит. Употреблять его можно для нормализации обмена веществ. Горячее блюдо поможет избежать авитаминоза, а также укрепит иммунитет и защитит от инфекционных и вирусных заболеваний.

Как избавиться от борщевика

Своему широкому распространению борщевик обязан, прежде всего, огромным площадям брошенных земель. Земель с неправильным севооборотом и другими нарушениями агротехнических мероприятий. Это особенно проявилось после развала Союза ССР. Именно, с тех времен борщевик начал свое победное нашествие.

Подсчитано, что каждый год популяция борщевика Сосновского самостоятельно увеличивает площадь своего произрастания на 10-12%

Есть несколько проверенных способов, чтобы избавиться от борщевика. Но следует помнить, что биологические особенности этого растения сводят на нет одноразовые мероприятия по его истреблению.

Наиболее эффективный способ борьбы – гербицидный. Самые действенные гербициды, а потому более востребованные, включают в себя глифосат. Трехкратной обработки зарослей борщевика за сезон достаточно для его полного уничтожения.

Но гербицид на основе глифосата, при его бесконтрольном и не профессиональном использовании, может быть причиной ряда тяжелых заболеваний человека.

  1. бесплодие у женщин;
  2. низкий уровень тестостерона у мужчин;
  3. слабоумие у детей;
  4. рак кожи.

Сегодня не получится обойтись без гербицидов в садоводстве и растениеводстве, но использовать их следует очень обдуманно и аккуратно.

Метод борьбы, который можно назвать покрывным. При помощи темной, плотной полиэтиленовой пленки перекрывают доступ света к молодым побегам борщевика. Светоизоляция протекает весь период вегетации растения. Необходимо внимательно следить за целостностью покрывного материала.
Метод не так эффективен, как гербицидный, но менее затратный и более безопасный. Рекомендуется для использования на малых площадях и вблизи с возделыванием растительной продукции для употребления в пищу.

Геотекстильный метод. Геотекстиль или техническое полотно, которое изготавливается из прочных, долговечных полимерных нитей. Полотно достаточно пористое для проникновения влаги, но является надежным барьером для проникновения сквозь него сорной растительности.

Ранней весной, до появления всходов, участок, пораженный популяцией борщевика, накрывают геотекстилем, сверху насыпают необходимый объем почвосмеси и приступают к возделыванию. Метод надежный. Рекомендуется для непромышленных объемов производства.

В масштабах сельхоз угодий, мероприятия борьбы с борщевиком сводятся к многократной перепашке зараженных территорий, запашке, боронованию, дискованию, грамотному севообороту с использованием альтернативных рекультивантов.

Скашивание взрослых растений, подрубка стебля, корчевка борщевика – методы не эффективные, более того, очень трудоемки и опасны для здоровья. В случае проведения подобных мероприятий необходимо позаботиться о собственной безопасности.

6 секретов успешного выращивания

Осока в ландшафтном дизайне будет чувствовать себя хорошо, если ухаживать за ней с соблюдением простейших правил агротехники и помнить про особенности тех или иных сортов. Для этого не нужны особые навыки; вырастить красивое многолетнее растение помогут следующие советы:

  • Осока считается неприхотливым солнцелюбивым растением, но отдельные виды неплохо себя чувствуют и в тени. Выбирайте те виды, которые подходят для условий вашего участка.
  • Для посадки используют семена или части кустов.

Осока буханана

  • Многие виды довольно агрессивны — быстро разрастаются и способны вытеснить другие культуры.
  • При посадке в грунт добавляют смесь песка и торфяной земли. Летом осоке необходим обильный полив, а вот зимой его сокращают до минимума.
  • Для подкормки наиболее полезны органические удобрения (компост).
  • Для сохранения декоративного внешнего вида весной обрезают сухие листья, а в течение лета удаляют сорняки. Некоторые сорта на зимний период состригают, другие (вечнозеленые) оставляют.

Где-то в Японии

Об особенностях выращивания осоки в следующем видео:

Использование в ландшафтном дизайне

Неприхотливость, быстрый рост и лаконичная простота превращают осоку в благодатный материал для использования в ландшафтном дизайне. При выборе сорта нельзя руководствоваться только его внешним видом; надо учитывать и цель покупки:

Декорирование водоема. С этой целью используют осоку повислую, черную, мохнатую, крылатую. В окружении высоких трав пруд будет выглядеть естественно и живописно.

Пруд на заднем дворе

Альпийская горка или рокарий. Для них выбирают растения, имеющие вид плотных пучков. Подойдут невысокие азиатские и европейские виды, например, осока подушковидная или горная.

На каменистом участке

  • Декор. Осока повислая высаживается вдоль дорожек, в качестве бордюра. Она может служить важным декоративным материалом при озеленении.
  • В качестве почвопокрывного растения (если необходимо заполнить проплешину), подойдет осока Моррова.

Заполнение участка

  • На затененных участках приживется осока подорожниковая или черная.
  • Акцент в садовой композиции. Как низкорослые, так и высокорослые одиночные растения комбинируют с первоцветами, розовыми кустами, осенними хризантемами.

Рядом с загородным домом

Заключение

Привычная осока все чаще становится частью садового декора

Неважно, где она будет расти, в саду или в контейнере — на веранде или в зимнем саду. Неважно, будет это привычное растение или экзот

Неприхотливое растение станет достойным украшением сада, при этом затраты вашего времени и труда будут минимальными.

Применение борщевика в народной медицине

Употреблять многолетник в лекарственных целях необходимо по проверенным безопасным алгоритмам. Существует несколько популярных рецептов на основе растения.

При кишечных коликах

При спазмах в животе и резких болях хороший эффект оказывает такой настой:

  • 25 г высушенной травы заливают 400 мл горячей воды;
  • при комнатной температуре настаивают под крышкой два часа;
  • отжимают сырье и пропускают сквозь марлю или мелкое сито.

Принимать лекарство нужно по 75 мл трижды в день натощак.

При желчекаменной болезни

При небольших конкрементах в желчном пузыре можно использовать отвар корня растения. Рецепт выглядит так:

  • две большие ложки измельченного сырья заливают стаканом кипятка;
  • на медленном огне средство томят около десяти минут;
  • в закрытом виде настаивают еще час и процеживают.

Употреблять отвар нужно на пустой желудок трижды в день. Разовая дозировка составляет 50 мл.

Внимание! Использовать борщевик разрешено только при маленьких камнях. Если конкременты большие, то применение желчегонных средств может привести к их движению и усилению болей

При зубной боли

При воспалениях полости рта и зубной боли можно использовать спиртовую настойку. Делают ее так:

  • 20 г измельченных корней растения заливают 200 мл спирта или водки;
  • оставляют смесь на ночь в теплом месте;
  • процеживают лекарство и разбавляют его чистой водой в равном соотношении.

Применяют настойку для полосканий до пяти раз в день.

При ревматизме

От суставных болей при ревматизме и артрите хорошо помогают компрессы с борщевиком. Делают их просто, свежие листья растения обдают кипятком, а потом заворачивают в слой марли и прикладывают к нужному месту до улучшения самочувствия.

При язвах и ранах

Противовоспалительные свойства растения приносят пользу при раздражениях и повреждениях кожи. В лечебных целях готовят следующий настой:

  • 30 г сухого сырья заливают 350 мл чистой холодной воды;
  • настаивают при комнатной температуре три часа;
  • процеживают и отжимают листья.

Употребляют средство четырежды в сутки по 30 мл. Дополнительно использовать настой можно наружными способами — для примочек и протираний кожи.

Борщевик ускоряет заживление повреждений, хотя использовать его наружно в свежем виде запрещено

Борьба с борщевиком как с сорняком

Одним из основных методов борьбы с распространением борщевика в дикой природе является обнаружение зон его самосева и уничтожение растений до образования семян. Более эффективно выкашивание растений с последующим выкапыванием и сжиганием корней. Весьма эффективно точечное использование гербицидов общего действия, например, глифосата. Гербицида только против борщевика пока не существует, однако его разработка ведётся во многих научных центрах.

Также используют другие, менее эффективные, но действенные методы:

  • Землю в месте распространения несколько раз за сезон перепахивают.
  • Борщевик опрыскивают горючей жидкостью и поджигают.
  • Поверхность земли укрывают непроницаемым для борщевика материалом.
  • Борщевик вытесняют с помощью других быстрорастущих растений, например, кострецы и бобовые культуры (галега и козлятник).
  • Искусственно разводят борщевичную моль – единственного на сегодня известного природного вредителя борщевика.

Часто задаваемые вопросы
Какие растения похожи на борщевик Сосновского? У опасного борщевика Сосновского листья менее перистые и более гладкие с более ярким цветом. У борщевика сибирского листья сильно разрезанные и более ворсистые, как бы бархатные, их цвет более приглушенный. Борщевик Мантегацци тоже имеет перистые листья, но почти всегда блестящие.

Как вывели борщевик Сосновского? Борщевик Сосновского получил широкое распространение в связи с культивированием его в качестве силосной культурой. Разновидности борщевика достигают до 3 м высоты и вырастают быстро. Когда перед учеными СССР поставили задачу найти сельхоз.культуру, которая решит вопрос прокорма скота, выбор пал на это растение.

Лечебные свойства борщевика

С давних времен борщевик славился своими лечебными свойствами. Благодаря наличию фурокумаринов растение обладает бактерицидным действием, поэтому его применяют для лечения животных от гельминтов. В качестве сырья борщевик используется для получения псораленов – эффективных веществ, которые подходят для лечения от псориаза.

В цветках борщевика много пыльцы и нектара, это растение-медонос. Сок растения применяли при лечении язв и гнойных ран, при астме и эпилепсии. Корни использовались для приготовления снадобий, применяемых против болей в печени и для выздоровления от желтухи. Для борщевика характерны кормовые свойства. В растении содержатся углеводы, протеины, витамины и микроэлементы. Цинк, медь, марганец, железо, кальций позволяют использовать это прекрасное растение для комбинирования с другими культурами при производстве силоса для рогатого скота. Листья борщевика богаты хлорофиллом, каротином, дубильными веществами и эфирными маслами. Приготовленная пища с использованием борщевика имеет приятный овощной вкус и запах.

Борьба с сорняком

Методы уничтожения ядовитых форм борщевика постоянно совершенствуются. На сегодняшний день их разработано более десятка. Особенно эффективными считаются следующие:

обрезка нераспустившихся бутонов (так как борщевик цветет всего единожды, достаточно не дать ему зацвести и завязать семена);
использование гербицидов (ядовитых веществ, уничтожающих растения) — распрыскивать нужно до появления цветов;
сжигание (заросли поливают горючей жидкостью и поджигают в период от завершения цветения до полного созревания семян; важно не находиться поблизости, так как горящие растения выделяют ядовитые пары);
вспахивание и прополка (на небольшом приусадебном участке достаточно несколько раз с ранней весны перекопать землю или регулярно пропалывать грядки, следует срезать каждый экземпляр ниже корневой шейки);
выращивание быстрорастущих пропашных культур;
разведение насекомых, естественных врагов;
использование агротехники (применение плоскорезов для повреждения корней не позволяет развиться и зацвести борщевику и сорняк постепенно искореняется без распространения на прилегающие территории).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector