Садовая земляника викода: пикантный вкус, крупный размер, богатый урожай

Содержание:

Сбор и хранение урожая

Как известно, клубника — ягода очень нежная, сохранить ее гораздо сложнее, чем вырастить. Поэтому сбор урожая следует начинать за пару дней до полного созревания. В таком случае удастся его сохранить чуть более длительное время. Для хранения лучше подходят ягоды помельче, более сухие. Крупные, с сочной мякотью, портятся быстрее. Советы по сбору и хранению ягод следующие:

  • ту клубнику, которую вы решили оставить на хранение, срывать лучше с плодоножкой (4-6 см);
  • собирать клубнику нужно утром, после схода росы, или вечером, незадолго до захода солнца;
  • лучше всего хранить ягоду в ящиках, застеленных газетой, в идеале — в один слой;
  • перед тем как уложить клубнику на хранение, перебирать ее не стоит, сделаете эту процедуру после доставки;

http://proklubniku.com/sorta-klubniki/95-klubnika-sort-vikoda.html

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/klubnika-vikoda.html

http://agronomu.com/bok/6034-klubnika-sorta-vikoda.html

Характеристики сорта

Сорт Викода – позднеспелый, урожай с кустов собирают во второй декаде июля. К этому времени большинство других сортов клубники и садовой земляники уже заканчивают плодоношение. Сорт Викода не относится к ремонтантным.

На клубнике Викода одновременно появляются крупные цветки женского и мужского типа, не скрученные, окрас лепестков – кипельно белый.

Вес первых спелых ягод может достигать 70 г (некоторые могут быть и 110-120 г), в период массового сбора урожая ягоды достигают веса в 30 г. Форма спелых плодов может быть неправильной конической, бочкообразной, гребневидной, ребристой, приплюснутой формы. Окраска плодов – темно-красная, глянцевая. Мякоть довольно плотная, сладкая, нежная, красного цвета. Появление белого пятна на кончике ягоды свидетельствует о наступлении полной зрелости плодов.

Вкусовые качества спелых ягод достаточно приятные, в том числе для них характерна легкая терпкость и слабое вишневое послевкусие.

Количество сухих веществ в ягодах Викоды – около 11%, сахаров – до 9,1%, кислот – не более 1,15%, аскорбиновой кислоты – около 13 мг.

Интересно! Дегустационная оценка спелого урожая клубники Викода по 5 балльной шкале составляет 4,1 балла.

Стойкость сорта к морозам относительно высокая – кустики могут зимовать без укрытия при температурах не ниже -20 градусов Цельсия, но для условий Сибири потребуется доролнительное укрытие клубники. Эта ягодная культура плохо переносит жаркое время и периоды засухи. Клубника Викода высокоустойчива к ряду заболеваний, поражающих другие сорта этой ягодной культуры, в том числе серой плодовой гнили, пятнистостям листвы, но обладает низкой стойкостью к мучнистой росе и вертиллезу.

К основным положительным качествам сортам клубники Вигода специалисты относят:

  • высокую урожайность;
  • крупный размер спелых ягод;
  • собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя при этом хороших вкусовых качеств и товарного вида;
  • сорт Викода обладает морозостойкостью;
  • клубника быстро адаптируется к различным климатическим условиям;
  • данная ягодная культура устойчива к большинству заболеваний, характерных для других сортов клубники;
  • спелые плоды – универсального назначения.

Однако у клубники Викода есть и недостатки:

  • консистенция ягод может ухудшаться из-за жары;
  • при посадке кустиков между ними нужно делать расстояние гораздо больше, чем для других сортов этой ягодной культуры.

Ягоды крупные, красные, конусообразные, весом в среднем 50-70 г. Кончик ягоды имеет белый оттенок во время технической зрелости. Вкус кисло-сладкий, мякоть плотная. Аромат легко узнаваем, в нем чествуются нотки спелой вишни.

Характеристики сорта

Куст высокий, сильный, с развитой корневой системой и крупными ребристыми листьями. Побеги и черешки крепкие, а небольшое количество усиков делает уход проще. Ягоды крупные, красные, конусообразные, весом в среднем 50-70 г. Кончик ягоды имеет белый оттенок во время технической зрелости. Вкус кисло-сладкий, мякоть плотная. Аромат легко узнаваем, в нем чествуются нотки спелой вишни.

Каждый год селекционерам удается получить новые сорта клубники, которые обладают высокой зимостойкостью и дают неплохой урожай. Одним из таких сортов считается Викода, который начинает завоевывать популярность среди садоводов.

Описание сорта

Плоды сорта Викода и Чамора, отлично переносят транспортировку, при этом не утеривают свой привлекательный вид. А все это достигается за счет тугой и упругой кожицы. Когда плоды достигают технической зрелости, то на кончике возникает белый оттенок.

Особенности Викоды в невероятном аромате, который немного напоминает спелую вишню. Чашелистик отлично отходит от ягоды, благодаря чему плоды могут долго храниться. Викода, как и клубника Эльсанта, имеет стойкий иммунитет к серой гнили, вертицеллезу, белой и бурой пятнистости.

Как и когда сажать

К типу почвы сорт не предъявляет особых требований. Но именно от нее будет зависеть урожайность. Для отличного роста и плодоношения стоит выбирать участок, на котором уровень кислотности грунта должен быть 5-6,5 рН. Также на 1 м2 нужно внести 5 кг органики и 40 г минеральных составов. Грядку перекопать, соединив землю с подкормкой. Оставить все на 2-3 дня чтобы земля осели и успела отдохнуть.

Судя по отзывам клубники Чамора Туруси, то посадка рассады, как и у сорта Викода, производится рано весной или в конце августа. Затягивать с этим процессом не стоит, так как это отрицательно скажется на урожайности и стойкости клубники к заморозкам. Перед выполнением посадочных работ необходимо выполнить лунки, расположив их на расстоянии 50-60 см.

Перед посадкой корневая система растений должна быть укорочена. Вполне достаточно оставить корни 5-6 см. Это будет стимулировать развитие боковых корешков и защитит растение от вредителей.

В выполненную лунку налить воду, а затем поместить саженец. При этом нужно учитывать такой важный момент, что корни должны находиться свободно, не загибаясь и вплотную прикрываться комом земли. Это позволит максимально быстро прижиться растению.

Как выглядит садовая клубника королева Елизавета, и насколько у данного сорта большие ягоды, поможет понять данная информация.

Правила подготовки грядки

Перед высадкой клубники сорта Викода надо правильно подготовить грядку. Правила просты и их всего четыре:

Грядку для весенней высадки клубники сорта Викода подготавливают с осени. Процесс подразумевает перекапывание грунта и внесение органических удобрений: перегноя, навоза или компоста. Для осенней высадки грядку перекапывают за месяц или минимум две недели.
Клубнике не по нраву сильная жара, но сорт Викода любит солнце. Для улучшения вкусовых качеств и ускорения созревания ягод грядку разбивают на солнечной стороне участка.
Викода любит подкормку

Особенно важно внести удобрения для получения крупных ягод. Органические компоненты вносят из расчета 5 кг на 1 м2 грядки

Минерального удобрения достаточно около 40 г.
Клубника сорта Викода любит частые прополки и боится сорняков. Грунт на грядке поддерживают рыхлый, чтобы к корням поступал кислород.

Важно! Не допускается перекармливание клубники азотом. Избыток удобрения губителен для сорта Викода

Соблюдение простых правил подготовки и ухода за грядкой поможет вырастить хороший урожай клубники.

Характеристика сорта

Поздний срок созревания, крупноплодность и зимостойкость – ключевые особенности клубники Викода. Выбор в пользу этого сорта сделали садоводы и агрофирмы средней полосы России, поскольку у него немало ценных достоинств.

Основные преимущества

При требовательности к плодородию почвы, свойственной всем крупноплодным сортам клубники, Викода нуждается в 2-3 минеральных подкормках либо органических в течение сезона вегетации. Полив ей необходим для плодоношения. Чтобы воспрепятствовать потерям влаги, землю под кустами рекомендуется мульчировать. Обрезка и укрытие посадки соломой – главные мероприятия по подготовке грядок этого сорта к зимовке.

Период цветения, сроки созревания, урожайность

Сорт Викода относится к поздним. Цветение стартует в июле и только к концу месяца стоит ожидать первых спелых ягод. Таковы сроки при высаживании клубники в открытый грунт. При выращивании в теплицах сроки удается сдвинуть на 2-3 недели, приблизив созревание урожая.

Сорт Викода чувствителен к поливу и освещенности. В солнечное лето при достаточном количестве полива или дождей с каждого куста удается получить 0,9-1,3 кг ягод. Садоводы отмечают, что максимальная урожайность сорта наблюдается во 2 и 3 годы, после чего следует обновлять посадку клубники.

Область применения

Преимущественно клубнику Викода используют для употребления в свежем виде, для консервации. Из нее получаются вкусные джемы, соки, варенье. Сорт подходит для заморозки, так как после оттаивания ягоды остаются плотными и не утрачивают свой приятный аромат и вкус.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Голландский сорт стоек к серой гнили, а пятнистость листьев – крайне редкое явление. При этом угроза поражения мучнистой росой и болезней корней (особенно вертициллезное увядание) сохраняется, поэтому ранней весной и после сбора урожая проводят профилактические обработки клубники фунгицидами и строго соблюдают рекомендованную плотность посадки.

Достоинства и недостатки сорта

Поздний срок созревания клубники Викода считается ее главным преимуществом. Крупность ягод и их приятный вишневый вкус и аромат – то, за что его ценят любители. Сорт отличается зимостойкостью в средней полосе России и редко поражается возвратными заморозками, так как цветение не наступает, пока не закончится весна.

Недостатком, по отзывам на сорт клубники Викода, считают ухудшение ее вкусовых качеств при нехватке полива и сильной жаре. Полив поэтому должен происходить не реже 2 раз в неделю, пока не завершится сезон плодоношения.

Небольшое количество вегетативных побегов – и плюс, и минус, поскольку не нужно обрывать лишнее, но и слишком большого объема посадочного материала с куста получить не удастся. Когда необходимо получить дочерние розетки, с куста удаляют цветоносы. Помогает так же деление кустов и укорачивание корней у рассады.

Методы размножения

Как и другие сорта садовой клубники, Викода размножается усами. Вегетативные побеги образуются в небольшом количестве, но на концах имеют отлично сформированные розетки с воздушными корешками. Достаточно выбрать хорошее место для их укоренения, чтобы уже на будущий год получить с них первые ягоды.

Деление куста – крайняя мера размножения, так как растению придется потратить немало сил и времени на укоренение. С этих кустов получить урожай удастся лишь через год. Так поступают только тогда, когда усов на маточных кустах нет.

По отзывам садоводов, клубнику Викода, точнее ее рассаду, легко получить из семян. Посев проводят в первой декаде марта. Всходы обычно появляются через 10 дней. Пикировать из общего ящика сеянцы можно в фазе 2-го настоящего листа. Размещают ящики и стаканчики с рассадой на самом солнечном месте и следят за тем, чтобы температура воздуха не опускалась ниже + 20 °С. Высадку в открытый грунт, чаще всего, проводят тогда, когда появляются первые цветы. Обычно, это происходит в первой декаде июня.

Особенности выращивания

Сажать клубнику Викода можно как рано весной, так и осенью. Обязательно выдерживать расстояние 50 см между рядами, поскольку кусты довольно объемные.

Хоть ухаживать за сортом и несложно, есть много особенностей, о которых стоит помнить.

Нелицензионное распространение усов и другого материала для посадки запрещено. Если садовод и решается на приобретение такой продукции, он должен быть готов к пересортице.

Есть и те, кто говорит, что этот вид клубники относится к ремонтантным, но это неправда.

Получить достойный урожай можно, если вовремя вносятся удобрения, производится полив, нет сорняков между рядами.

Викода любит влагу, поэтому и требует частых поливов. Желательно, чтобы он был капельного типа, поскольку, если влага будет попадать на ягоды и листья, то это только навредит растению.

Поскольку созревают плоды именно в самое жаркое время года, полив – главное, на что должен обращать свое внимание садовод. Если потребуется, то влага вносится в грунт каждый день

Когда и как сажать?
Когда и как сажать клубнику, чтобы она принесла богатый урожай – вопрос, которым нередко задаются начинающие садоводы. Ягоду можно сажать в грунт весной, летом и осенью. Для каждого времени года имеются свои особенности посадки.
Подробнее

Как сделать грядки?
Клубника – самая любимая и популярная ягода в наших садах. Даже на самых маленьких участках для нее всегда найдется место, поскольку с каждым годом появляется все больше неожиданных и оригинальных решений для ее выращивания. Клубнику выращивают в виде ковра, рядов, гнезд, не считая еще множества различных оригинальных вариантов. Каждый выбирает свой способ в зависимости от площади участка и его дизайна.

Подробнее

Как правильно поливать?
Поливать клубнику, как и любую другую огородную культуру, следует с соблюдением всех необходимых рекомендаций. В период плодоношения, включая созревание плодов, количество влаги должно быть достаточным, чтобы урожай оказался приличного количества, а ягоды были вкусными и ароматными. Если пренебречь поливом или поливать мало и недостаточно, то клубника может засохнуть. При чрезмерном увлажнении ягоды могут подвергнуться гниению.
Подробнее

Как и когда делать обрезку?
Говоря об обрезке клубники, чаще всего подразумевается именно удаление листьев на отплодоносивших кустах. Это делается для частичного омоложения растения, для избавления от поврежденных, больных листьев, для профилактики бактериальных и грибковых заражений, для снижения численности вредных насекомых.
Подробнее

Способы размножения

Среди способов размножения клубники различают: усами, делением куста и семенами.

Усами

Самый известный метод получения посадочного материала – выращивание из вегетативных побегов – усов. Сорт формирует малое количество розеток, поэтому следует удалить частично цветоносы, чтобы направить силы растения на размножение.

В момент плодоношения отметить самые ягодные экземпляры. После сбора урожая усы, на которых сформировались розетки расправить, а розетку слегка вдавить в грунт и присыпать землей, так чтобы сердечки остались свободными. В конце лета или в сентябре новые кусты с развитыми корнями высадить на постоянное место.

Делением куста

Метод делением куста применяют реже. Но он также является результативным и стоит того, чтоб им воспользоваться. Для этого необходимо наметить здоровые и крепкие кустики, которые имеют больше одной верхушки с розеткой. Выбранные экземпляры выкопать

Осторожно отделить розетки друг от друга. Правильное разделение гарантирует получение полноценных растений, способных плодоносить уже в первый год

Деление куста клубники Викода

Новые кусты высадить в подготовленные посадочные ямки так, чтобы корни растений были полностью присыпаны, иначе они быстро засохнут. После чего хорошо полить.

Можно розетку отделить от основного куста и пересадить в отдельное место, где она будет самостоятельно расти и развиваться.

Семенами

Семенное размножение используется при получении новых сортов. В случае с сортом Викода размножать с помощью семян не стоит, поскольку свойства материнского растения передадутся непоследовательно. Есть вероятность получить кусты, которые будут иметь мелкие и невкусные плоды.

Для волос

Что касается волос и кожи головы, яблочный уксус — это настоящая палочка-выручалочка, познакомьтесь с его свойствами:

  • Натуральный уксус придает блеск волосам.
  • Яблочный уксус помогает распутать волосы, делая их более мягким. Яблочный уксус — хорошая замена для коммерческих кондиционеров для волос. Он запечатывает кутикулы волос, волосы становятся более гладкими, легче расчесываются и блестят.
  • Из-за дезинфицирующего эффекта уксусной кислоты, массаж головы с яблочным уксусом устраняет бактерии и грибы, в результате поры очищаются и волосы становятся здоровее.
  • Яблочный уксус лечит перхоть и зуд кожи головы.
  • Многие средства по уходу за волосами раздражают волосы и кожу головы, и изменяют их естественный уровень pH. Это сделает волосы сухими и ломкими. Яблочный уксус помогает сбалансировать уровень pH.
  • И последнее, проблема, которая многих волнует, связанная с жирностью волос: уксусная кислота нейтрализует измененный рН кожи головы, в результате, волосы, которые ранее были жирными, избавляются от этой проблемы и в дополнение становятся более мягкими и приятными.

Предлагаем ознакомиться Подгорело дно кастрюли как очистить

От выпадения волос

Если потеря волос связана с генами, в этом случае уксус помочь не сможет.

После мытья волос шампунем, для улучшения циркуляции кожи головы, смешайте 30 мл яблочного уксуса с 60 мл теплой воды. Нанесите этот кондиционер на кожу головы и аккуратно массируйте кончиками пальцев. Волосы после этого полоскать не нужно. Не беспокойтесь о том, об уксусном запахе, он испарится через несколько минут. Процедуру следует проводить после каждого мытья волос.

От перхоти

Антибактериальные, противогрибковые и противовоспалительные свойства яблочного уксуса помогают в борьбе с бактериями и грибами, которые вызывают перхоть и приводят к зуду, и сухости кожи головы.

Перхоть может возникнуть из-за различных причин. Одной из наиболее распространенных причин является гриб Pityrosporum ovale. Яблочный уксус действует как мощное дезинфицирующее средство и помогает бороться с этим видом грибов.

Чтобы избавиться от перхоти, необходимо приготовить маску, вам понадобятся следующие ингредиенты: ¼ литра яблочного уксуса и 1 стакан крапивы.

Уксус сначала необходимо нагреть, но не доводить до кипения. Затем листья крапивы помещают в ёмкость и обливают горячим уксусом. Ёмкость необходимо закрыть крышкой, чтобы никакие активные ингредиенты не испарились. Примерно через 15 минут, теплый яблочный уксус готов к употреблению, его наносят на голову и массируют пальцами кожу головы, для достижения максимального эффекта. Смывать эту маску не нужно, запах уксуса быстро испаряется.

От жирных волос

Уксус смешивают с водой. Затем добавляют масло тимьяна. Все очень хорошо перемешивают. Затем, после мытья волос, нанесите маску на волосы и кожу головы. Помассируйте кожу головы, для достижения наибольшего эффекта. Смывать маску не нужно. Запах уксуса испарится через несколько минут.

Плодоношение и продуктивность

Период созревания клубники «Викода» начинается в основном со 2-3-й декады июня (в некоторых регионах даже с середины июля), на 15-18 дней позже «Эльсанты» – признанного эталона среднеспелости. Плодоношение отличается интенсивностью и продолжительностью более 4 недель. Ягоды поспевают к тому времени, когда сбор урожая ранних и средних сортов уже закончен, а ремонтантные разновидности «отдыхают» между волнами плодоношения.

Вкусовые качества ягод лучше всего проявляются в прохладных погодно-климатических условиях, значительно ухудшаются в жару, при избытке и недостатке влаги

Кусты среднерослые, раскидистые, хорошо облиственные. Листья крупные, темно-зеленого цвета, слаборебристые и среднеморщинистые, с тупыми, широкими зубчиками по краям. Средняя доля листа округлая, прилистники розовые. Активность усообразования низкая, усы бледно-красной окраски, средние. На кустах первого года формируется по 5-7 толстых, густоопушенных, коротких цветоносов, расположенных ниже уровня листьев. Соцветия многоцветковые, раскидистые. Цветы большие, белые, обоеполые, нескрученные.

Качества ягод

Ягоды крупных и очень крупных размеров: первые могут весить 50-60 г, а отдельные экземпляры до 120 г, средняя масса в основном сборе составляет 20-30 г и к окончанию плодоношения существенно не снижается. Плоды «Викоды» имеют преимущественно неправильную коническую или бочкообразную форму без шейки, часто бывают гребневидными, ребристыми, приплюснутыми.

Большие размеры и нестандартная форма ягод делают их очень привлекательными

На стадии технической спелости плоды окрашиваются в красный цвет, а вершина часто остается белесой или зеленоватой. При полном вызревании ягоды становятся темно-красными, блестящими. Они хорошо отделяются от маленьких, опушенных чашечек, состоящих из простых, коротких чашелистиков, расположенных горизонтально. Семена многочисленные, желтоватые, средне вдавленные в мякоть. Мякоть красная, нежная, достаточно плотная. Собранный урожай хорошо транспортируется без потерь. Вкусовые качества ягод значительно уступают внешней товарной привлекательности. Садоводы отмечают сочность, легкую терпкость и слабое фруктовое послевкусие, напоминающее вишню. В описании оригинатора их называют «не очень вкусными», в белорусском реестре – «кислыми, без аромата», но дегустационная оценка хорошая: 4 балла (из 5). В ягодах содержится 11% растворимых сухих веществ:

Питательные и полезные вещества Количество
Сахара 9,2%
Кислоты 1,16%
Витамин С 13 мг%

Ягоды используют в свежем виде, для переработки и заморозки. В отличие от большинства сортов земляники, «Викода» при размораживании не теряет плотности текстуры и даже приобретает более выраженный вкус и аромат.

Ягоды считают идеальными для заморозки, так как они сохраняют форму и становятся более вкусными и ароматными после оттаивания

По результатам госсортоиспытаний в Беларуси средняя урожайность «Викоды» составила 74 ц/га, а максимальная 83,5 ц/га. Садоводы отмечают, что при интенсивной агротехнике и благоприятных условиях возможно получение до 0,9-1,3 кг ягод с куста. Наибольшей продуктивностью обладают растения на 2-3-м годах вегетации.

Выращивание и уход

Чтобы получить богатый урожай гигантских плодов, нужно потрудиться: вовремя поливать, удобрять, удалять сорняки.

Полив

Орошение клубнике Викода нужно обильное. Желательно организовать капельный полив, чтобы влага лишний раз не попадала на листья и ягоды

Периоды завязывания плодов и сбор урожая приходятся на жаркое время, поэтому поливу необходимо уделить особое внимание. В особо жаркие и сухие периоды клубнику поливают через день

Рыхление, борьба с сорняками

Урожайность Викоды во многом зависит от того, насколько комфортно чувствует себя корневая система растения. Рыхление нужно проводить на следующий день после полива. Если прикорневая зона замульчирована рыхлений и прополок можно избежать практически полностью.

Удаление усов

Усов сорт Викода выпускает очень мало. Поэтому обрезать их придётся редко. Если клубника понравилась и планируется размножение, усы оставляют, они у Викоды «на вес золота».

Подкормка

Удобрения вносят несколько раз в течение сезона:

  • Азотсодержащие удобрения ранней весной. Нельзя увлекаться мочевиной, чтобы не ухудшить вкус и так малосахаристых плодов. Свежий навоз лучше не использовать, лучше дать удобрению время перепреть.
  • В конце мая или в начале июня калийную селитру или сернокислый калий. Калийные удобрения способствуют лучшему завязыванию плодов и улучшают вкус. В этот период азот вносить не нужно, иначе куст все силы бросит на наращивание вегетативной массы.
  • В начале сезона плодоношения хороший результат даёт подкормка дрожжами. Разбалтывают 50 г. дрожжей в литре воды, перед внесением разбавляют еще в 5 литрах. На каждый куст вносят по 0,5 литра.
  • Осенью клубнику можно вновь подкормить органикой.

Викода хорошо отзывается на внекорневую подкормку. Опрыскивание листьев препаратами для внекорневой подкормки производят вечером и ранним утром, пока солнце не обжигает листья.

Борьба с вредителями и болезнями

Плоды Викоды почти не поражаются серой гнилью, а вот пятнистости листьев наблюдаться могут. Кроме того сорт очень восприимчив к мучнистой росе и вертициллезу.

Эти болезни легче предупредить, чем лечить:

  • Перед посадкой корни молодых саженцев окунают в вишнёвый раствор марганцовки.
  • Ранней весной и поздней осенью кусты опрыскивают 3%-ым раствором бордоской жидкости или другим медьсодержащим препаратом;
  • Посадки клубники Викода не загущают, вовремя пропалывают сорняки и проводят рыхление.

Для клубничных грядок используют отдельный инвентарь, чтобы не заносить болезни от других культур.

Подготовка к зиме

Сорт Викода морозостойкий. Но практика показала, что кусты необходимо на зиму укрывать слоем соломы, лапника или агротканью, чтобы защитить корневую систему от подмерзания.

Уход за клубникой

Если этап посадки очень важен, то уход за высаженным и прижившимся растением — самый важный. Довольно часто из-за неправильного ухода или из-за его отсутствия, чахнет и гибнет удачно принявшееся растение, обещавшее дать обильный урожай. Чтобы подобного не произошло, следуйте нашим рекомендациям.

Уход весной

Как уже было упомянуто — «Викода» любит воду. Запомните это правило! Весной, в зависимости от обилия естественных осадков, полив необходимо проводить 1-2 раза в неделю. В течение всего периода роста и плодоношения необходимо мульчировать растение. Данная процедура не даст почве пересохнуть. Весной следует подкормить растение.

  • март — азотные удобрения (в небольших количествах). Куриный помет богат азотом, злоупотреблять им не стоит, поэтому делайте слабый раствор (1 стакан помета на 1 ведро воды). Выдержать 3 суток, после чего полить каждый куст 0,5 л настоя;
  • апрель — минеральные. Стакан древесной золы следует развести в 1 л горячей воды. Полученная смесь должна отстояться 1-2 дня, после чего ее доливают в 9 л воды и полученным раствором (10 л) поливают грядки (1 л на 1 кв. м). Аммофоску нужно смешать с аммиачной селитрой (2:1) в растворе жидкости и обработать грядки (из расчета 15 г на 1 кв. м);
  • май — органические. Навоз — 2 стакана на ведро (10 л) воды с добавлением ложки сульфата натрия. Хорошо размешать и поливать каждый куст (по 1 л) или посыпать навозом вокруг куста, сверху накрыв слоем земли толщиной 3 см.

Уход летом

В период цветения и сбора урожая поливать клубнику следует 2-4 раза в неделю. В период формирования плодов не забывайте подсыпать песок. А также:

  • пропалывать грядки, не давая возможности расти сорнякам;
  • перед очередным цветением растение следует удобрить водно-сульфатным раствором;
  • после сбора урожая нужно провести удобрение раствором древесной золы, как было указано выше.

Уход осенью

Осенью достаточно будет двух поливов, до приближения первых заморозков. Поливы нужно совместить с внесением минеральных удобрений. Кроме этого придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • свежий навоз вносить осенью не стоит, с ним в почву могут попасть паразиты;
  • удаляйте старую листву и усы;
  • внимательно осмотрите каждый куст: не показались ли из почвы корни. Если так, присыпьте их, иначе в мороз они могут померзнуть;
  • мульчирование — важный элемент, который поможет перенести зимние морозы. Зимнее мульчирование проводят при помощи хвои, соломы, листьев.

Ближе к морозам накройте грядки еловыми ветками. Они помогут задержать снег, создав естественную теплицу. С наступлением первых весенних теплых дней всю термоизоляцию необходимо будет убрать. Затягивать с этим нельзя, так как растение может запреть.

Сортовые особенности

Любители сладкой виктории стараются высадить кусты, способные дать урожай пораньше: после долгой зимы хочется сладкого, ароматного, сочного. Но прошел зенит лета, и если на участке нет ремонтантной клубники, то ждать новых ягод – до следующего сезона. Для таких сладкоежек самая поздняя земляника – сорт Викода – незаменимый вариант.

Цвести и плодоносить начинает во второй половине лета, к концу июля. Не на неделю-другую, а до конца сезона радует плодами. Но вкус у vicoda действительно на любителя – изысканный, чуть терпковатый, с нежным вишневым оттенком. Богатый букет в конце лета.

Присмотримся к голландке поближе:

позднеспелая культура с длительным сроком плодоношения; не предъявляет особых требований в уходе, довольствуется минимальным вниманием садовода; стремительная адаптация сильных кустов к неблагоприятной погоде, но заливные дожди снижают плотность ягоды и портят вкус, добавляя кислоту; от жары, засухи мякоть становится пустотелой, пропадает сахаристость; устойчива к болезням куста, гнилям плодов – в оценке иммунитета садоводы едины: отличная характеристика; садоводы Украины, Белоруссии, юга и Средней полосы России не беспокоятся о зимовке «викоды»: до -20 даже без укрытия справляется; урожайность нарастает ко 2-3-му году вегетации: куст отдает 1 кг при минимальном уходе; крупноплодность впечатляет: первые ягоды тяжелее 80 г, последние не легче 30. Поклонники Викоды отмечают: на склонных к фасциации (2-3 соцветия сливаются в одно, давая общую ягоду – деформированную, но очень крупную) кустах вызревают ягоды с небольшое яблоко – вплоть до 120 г

На фото – рекорды Викода

Поклонники Викоды отмечают: на склонных к фасциации (2-3 соцветия сливаются в одно, давая общую ягоду – деформированную, но очень крупную) кустах вызревают ягоды с небольшое яблоко – вплоть до 120 г. На фото – рекорды Викода.

Растение

Мощные кусты заставляют садоводов отводить на грядке каждому экземпляру чуть больше места, чем обычно рекомендуют на клубничных плантациях. Ягоде хватит места, солнца, воздуха, если соседние растения высажены не ближе полуметра.

Характеристики куста:

  • высокий с густой листвой;
  • сильные, крепкие цветоносы (7-10 шт с множеством ягод на каждом) ниже листьев, под тяжестью зреющей ноши ложатся;
  • лист светлый, крупный, гофрированный;
  • цветки обоих полов нуждаются в опылении;
  • усов очень мало.

Последнее одновременно радует ухаживающих садоводов, но расстраивает при желании размножить сорт. Для обновления плантации выбирают маточные кусты, у которых срезают цветы. Викода не даст урожая, но нарастит розетки для посадки. Впечатления садовода – в видео:

Ягода

Крупноплодная клубника в почете у садоводов. Поэтому Викода без внимания не останется. Сравнивая плоды голландки с другими сортами гигантской садовой земляники, подчеркивают, что ягоды, несмотря на размер, очень плотные, без полостей внутри. Но сочные, сахаристые.

Консистенция позволяет беспроблемно перевозить ящики с урожаем. А после заморозки Викода не превращается в кашу. Этими достоинствами сорт радует, если погода балует: в меру дождливо, не жарко. Способная мириться с прохладой, Викода страдает от зноя. Нуждается в регулярных поливах. Не повезло с погодой – вкус клубники разочаровал дачника. Зато удачный погодный фон дарит неповторимую гамму оттенков вкуса:

  • традиционная клубничная сладость;
  • чуть слышная кислинка;
  • мускатное послевкусие;
  • вишневая нотка;
  • другие фруктовые привкусы.

Не всем нравится легкая терпкость: нетипично для клубники.

Созревшая «Викода густого красного цвета, но макушка редко наливается краской – остается бледно-зеленой или белесой.

Главная роль ягод этого сорта – десерт. Свежие с грядки плоды в конце лета – истинное наслаждение. Пускают клубнику на джемы с вареньями, компоты, муссы, заморозку.

Особенности посадки клубники

За исключением требования большего пространства для возделывания Викоды, в остальном посадка её практически ничем не отличается от посадки других клубничных сортов.

Выбор и подготовка участка

Под посадку клубники предпочтительно выбирать чернозёмные, лёгкие суглинистые или лесные серые почвы с показателем кислотности рН между 2,7 и 6,2. При этом залегание грунтовых вод должно быть не ближе 0,8 м от поверхности земли.

Лучше всего это растение чувствует себя на грунтах, где прежде выращивались:

  • лук;
  • чеснок;
  • злаковые культуры;
  • петуния;
  • бархатцы.

Важно! Крайне нежелательно высаживать клубнику на глинистом грунте.
На одном и том же месте клубнику следует культивировать не более 4 лет. Для весенней посадки грунт перекапывается с внесением в него органических удобрений ещё с осени

При летней и осенней посадках грунт готовится минимум за месяц до высадки для того, чтобы земля успела осесть, и тем самым корни саженцев избегут оголения

Для весенней посадки грунт перекапывается с внесением в него органических удобрений ещё с осени. При летней и осенней посадках грунт готовится минимум за месяц до высадки для того, чтобы земля успела осесть, и тем самым корни саженцев избегут оголения.

Как и когда высаживать

По весне клубничные кусты обычно высаживают с конца апреля до начала мая при условии, что почва уже достаточно прогрелась. Осенняя посадка производится не позднее, чем за месяц до ожидаемых заморозков, что позволяет клубнике успешно укорениться и адаптироваться к новому месту произрастания.

Важно! Клубнику сорта Викода необходимо высаживать в грунт в тёплый, но пасмурный день, поскольку в солнечную погоду эта клубника с трудом приживается.

Процесс высадки кустов в грунт осуществляется следующим образом:

  1. На выбранном и подготовленном участке формируются лунки в виде рядов, расстояние между которыми составляет 60 см. Дистанция между лунками устанавливается в 50 см.
  2. По рекомендации опытных садоводов, корневую систему данного сорта полезно укоротить до длины не более 6 см, что форсирует развитие боковых корневых побегов.
  3. В лунки наливается вода, после чего в них помещаются корни саженцев, которые присыпаются грунтом таким образом, чтобы корневая шейка с точкой роста находилась над поверхностью земли. Чтобы получить хороший урожай, опытные садоводы рекомендуют высаживать в одну лунку сразу 2 саженца, поскольку совместное произрастание активизирует развитие корневой системы обоих саженцев.

  4. Груз уплотняется и увлажняется.
  5. Для сохранения оптимальных температурного и влажностного режимов в корневой системе саженцев почву мульчируют с помощью сухого перегноя, измельчённого торфа, соломы или опилок.

Достоинства и недостатки сорта, особенности выращивания

К основным достоинствам сорта относят позднеспелость, крупноплодность и высокую продуктивность. Также «Викоду» называют зимостойкой и неподверженной риску повреждения возвратными заморозками за счет цветения поздней весной.


Благодаря поздневесеннему цветению сорт не подвержен риску повреждения возвратными заморозками

Плоды почти не поражаются серой гнилью, а растения обладают устойчивостью к пятнистостям листьев. Однако, сорт очень восприимчив к мучнистой росе и заболеваниям корневой системы, в частности к вертициллезному увяданию. Поэтому профилактические обработки от болезней и вредителей обязательны.

Главным минусом сорта считают весьма посредственные вкусовые качества ягод, при этом их плотность существенно страдает от жары, поэтому «Викоду» рекомендуют для выращивания в регионах с умеренным климатом. Растения дают мало усов, что с одной стороны можно назвать достоинством, облегчающим уход, а с другой – недостатком, затрудняющим размножение. С маточных кустов, предназначенных для получения дочерних розеток, нужно удалять все цветоносы. При необходимости размножения используют и другой метод – деления кустов. Для стимуляции образования рожков опытные садоводы советуют перед посадкой в лунки укорачивать у рассады корни, оставляя их длиной 5-6 см.


Посадку проводят ранней весной или в конце лета – начале осени

Как и другие крупноплодные разновидности земляники, сорт чувствителен к плодородию почвы и уровню влажности: требует внесения органических и минеральных удобрений 2-3 раза за сезон, регулярных обильных поливов. На лето землю на грядках рекомендуют мульчировать, чтобы уменьшить испарение влаги. Осенью кусты советуют обрезать и укрывать на зиму слоем соломы, лапника и/или агроткани, чтобы защитить корневую систему от подмерзания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector