Дайкон
Содержание:
- Редька по-корейски
- Польза и вред
- Классический вариант приготовления супа
- Корейская заготовка
- Как приготовить дайкон по-корейски
- Советы по приготовлению
- рецепт приготовления с фото и видео
- Маринованный дайкон: классический рецепт
- Заготовки на зиму
- Маринованный дайкон – как приготовить, пошаговый рецепт с фото, видео
Редька по-корейски
Нередко хозяйки задумываются, как сделать морковь по корейски. На самом деле по аналогичному рецепту можно приготовить и дайкон. Можно сделать большую порцию и хранить закуску в холодильнике несколько дней. Благодаря пряностям она не пропадает быстро.
- 2 шт – дайкон;
- 500 гр – морковь;
- 4 шт – чеснок;
- 150 мл – постное масло;
- 150 мл – яблочный уксус;
- 1 ст.л. – специй;
- 2 ст.л. – сахар;
- 2 ст.л. – соль.
Специи лучше всего взять именно для моркови по корейски. Они дадут необходимый вкус.
- Дайкон нарезается максимально тонкой соломкой.
- Добавляется соль, нужно дать постоять 10 минут, а затем отжать лишнюю влагу.
- Из моркови также нужно сделать соломку.
- Тщательно перемешиваются оба компонента.
- С помощью чеснокодавки измельчается чеснок.
- Добавляется приправа, сахар и остатки соли.
- Масла подогревается в сотейнике.
- Им заливаются овощи.
- Затем нужно затолкать получившийся салатик в банки и можно употреблять.
Лучше всего готовить это блюдо с помощью специальной терки. Это экономит время и позволяет получить максимально тонкую соломку.
Польза и вред
Редька дайкон, даже при употреблении её в небольших количествах, несёт огромную пользу для человеческого организма. Так как в её составе присутствует большое количество незаменимых микроэлементов и витаминов. К тому же, дайкон низкокалориен.
Его пищевая ценность составляет всего 21 Ккал на 100 г. А чувство голода при этом утоляется надолго. Для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой – японская редька, настоящая находка!
При созревании данный вид редьки не впитывает в себя абсолютно никаких токсинов, поэтому он считается экологически чистым продуктом. Да и к тому же, японская белая редька обладает свойствами адсорбера. То есть, при ежедневном её употреблении, из организма постепенно выводятся все токсические соединения, накопленные ранее.
В чём же ещё польза? Дайкон не содержит в своём составе никаких аллергических компонентов, а потому его можно употреблять абсолютно всем, без исключения. А недавно врачи обнаружили ещё и то, что если люди, склонные к различным пищевым аллергиям, включат дайкон в свой рацион, то аллергические проявления существенно снизятся, а в некоторых случаях, и вовсе исчезнут.
Однако, стоит помнить о том, что любая термическая обработка данного корнеплода приводит к частичной потере его столь ценных качеств. Поэтому употреблять его рекомендуется именно в сыром виде. Сырой корнеплод улучшает работу сердечно-сосудистой системы, возвращает в норму работу мочеполовой системы и нормализирует уровень сахара в крови.
При современном ритме жизни, пожалуй, каждый знает о том, что такое бессонница и стресс. Так вот, дайкон способен нормализовать сон и восстанавливает нервную систему.
Вред для организма данный корнеплод принесёт лишь в том случае, если вы начнёте им злоупотреблять.
Людям, страдающим сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, перед употреблением дайкона рекомендуется проконсультироваться со специалистом в данной области. Противопоказания к употреблению: язвенные заболевания, заболевания двенадцатиперстной кишки, гастриты.
Ингредиенты | Количество |
дайкон — | 0,5-0,6 кг |
горошек стручковый — | 0,1 кг |
красный крымский лук — | 1 шт. |
кунжут — | 2 ст.л. |
мёд — | 50 г |
уксус — | 50 мл |
соевый соус — | 50 мл |
масло (рекомендовано кунжутное) — | 50 мл |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 37 Ккал |
Пошаговый рецепт приготовления:
- Стручковый горошек ошпарьте кипятком и откиньте на дуршлаг (если он был заморожен, его необходимо предварительно разморозить). Для приготовления данного салата, горошины следует разрезать на 2 половинки, но при желании, вы можете оставить их и цельными;
- Очищенный красный болгарский лук нашинкуйте тонкими полукольцами;
- Корень дайкона очистите от кожуры, а затем натрите на тёрке;
- Приготовьте соус-заправку для будущего салата: смешайте в пиале мёд, уксус и кунжутное масло;
- В салатнике соедините горошек, нашинкованный лук и измельчённый дайкон. Заправьте приготовленным соусом, перемешайте и отправьте на 1 час в холодильник;
- Перед подачей к столу украсьте салат кунжутными семенами и сбрызните соевым соусом. Данный салат хорошо сочетается с рыбными или же мясными блюдами. Приятного аппетита!
Классический вариант приготовления супа
Сварить настоящий рамен очень сложно. Он отличается не только длительностью приготовления, но и труднодоступностью нужных продуктов. Все составляющие супа готовятся по отдельности и обязательно в определенной последовательности. Попробуйте приготовить домашний суп рамен со свининой по представленному рецепту.
Состав на 5 порций:
- 1 кг свинины
- 700 г лапши рамен
- 20 г соли и сахара
- 200 г соевого соуса
- 30 г свиного топленого жира
- 30 г имбиря
- 1 г корицы
- 10 г зелени
Купленную свинину порезать на небольшие кусочки, тщательно промыть от крови, уложить во вместительную кастрюлю и отваривать в течение 30 минут, периодически снимая образующуюся пенку. Затем вытащить мясо, не сливая бульон, который обязательно нужно посолить. Дать бульону отстояться и избавиться от примесей. Перелить очищенный бульон в другую кастрюлю.
Выложить на дно чистой кастрюли корицу с имбирем, наверху разместить свиное мясо и добавить немного бульона. После чего вскипятить, посластить, полить соевый соус. Кастрюлю с мясом плотно закрыть меньшей крышкой, чтобы она сильно прижимала мясо.
Корейская заготовка
Блюда с белой редькой встречаются во многих национальных кухнях. Дайкон популярен в Индии, Вьетнаме, на Тибете. Китайцы называют японскую редьку «байлобо», готовят ее с грибами шиитаке, мясом. Корейцы добавляют дайкон в острое овощное блюдо «кимчи», кладут его в роллы «кимбап». Ходовая местная закуска – соленая редька танмуджи.
Чтобы приготовить маринованный дайкон по-корейски, надо взять:
- 600 г редьки;
- 3 стол. л. растительного масла;
- 1 стол. л. столового уксуса (9%);
- среднюю луковицу;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. зерен кориандра;
- 0,5 ч. л. красного молотого перца;
- 0,5 ч. л. соли.
Маринованный дайкон по-китайски готовят из следующих ингредиентов:
- редьки – 0,5 кг;
- воды холодной кипяченой – стакан;
- соевого соуса – 60 мл;
- рисового белого уксуса – 30 мл;
- сахара – 10 г;
- соли – 10 г.
Дайкон чистят, моют, нарезают тонкими кольцами. Далее в какой-либо посуде редьку выкладывают слоями, равномерно пересыпая солью. Через четверть часа жидкость, вытекшую из корнеплода, сливают. Теперь повторяют те же действия, но с сахаром. К дайкону вливают уксус, соус и воду. Емкость накрывают и ставят в холодильник мариноваться. Через сутки закуска готова.
Итак, дайкон – низкокалорийный, нежный на вкус и очень полезный для пищеварения овощ. В маринованном виде его можно добавлять в суши, роллы, подавать как закуску.
Также интересно: заготовка кинзы на зиму
Продукты:
- Дайкон, около 1 килограмма;
- Соль, 3-4 маленькие ложки;
- Сахар, по вкусу;
- Растительное масло, 100 грамм;
- Уксус, 100 грамм;
- Приправа любая на вкус;
- Чеснок целый, деленный на зубчики;
- Острый перец, немного.
Предлагаем ознакомиться Томаты консервированные сладкие на зиму
Дайкон на зиму по-корейски имеет особенность в том, что готовится холодным способом. Сама редька моется, очищается от кожи, трется на крупной терке. Можно использовать специальную терку для корейских продуктов.
Чеснок смешивают с тертым овощем. Берут удобную емкость, можно кастрюлю. В отдельной посуде мешают масло с уксусом, солят, добавляют приправу, перец. Обычно из приправы используют шафран, кориандр, паприку, жгучий перец. Залить смесью дайкон и чеснок. Оставляют на час. Далее перемешивают. Раскладывают в банки.
Чтобы закуска хранилась всю зиму, ее надо стерилизовать прямо в банке. Делают это над горячим паром в течение 15 минут, либо в горячей воде. Крышки как следует завинчивают, кладут в холодильник. Банки обычно используют литровые.
Как приготовить дайкон по-корейски
- Морковь очищаю и измельчаю на корейской терке — понадобится 2 средние морковки, вес примерно 200 грамм. Добавляю всю норму соли и обминаю руками, чтобы выделился сок.
- Очищенный дайкон также измельчаю на терке для моркови по-корейски и добавляю в миску. Перетирать его руками нет необходимости, он сам по себе достаточно сочный.
- Из специй я обязательно добавляю кориандр. Безусловно, можно использовать готовый молотый кориандр, но из цельных зерен аромат будет гораздо насыщеннее, особенно если предварительно их просушить. Зерна кориандра я прогреваю на сухой сковороде, а затем растираю в ступке. Добавляю к тертым овощам.
- Туда же отправляю очищенные и выдавленные через пресс чесночные зубцы. Посыпаю сахаром и красным молотым перцем, вливаю 6-процентный яблочный уксус и рафинированное растительное масло, хорошенько перемешиваю. Количество специй и заправки можно менять на свой личный вкус.
- Корейский салат из дайкона с морковью должен настояться минимум 1 час в холодильнике, чтобы все ароматы соединились и овощи как следует промариновались.
Блюдо можно подавать как отдельную закуску, присыпав семенами кунжута, или использовать для создания более сложных блюд. К примеру, из дайкона по-корейски можно приготовить очень вкусный салат, добавив в него нашинкованные соломкой свежий огурчик и болгарский перец. Приятного вам аппетита!
На заметку
Хранить закуску следует в стеклянной таре с крышкой, не более 24 часов в холодильнике. При более длительном хранении дайкон потеряет часть витаминов, станет более водянистым, поэтому готовить лучше небольшими порциями.
Для тех, кто еще не знаком с корейской кухней, рекомендуем начать с приготовления закуски из дайкона. Кушанье получается в меру острым, пикантным и аппетитным.
Как приготовить маринованный дайкон по-корейски – рецепт
- дайкон – 610 г;
- подсолнечное или оливковое без аромата масло – 55 мл;
- луковица репчатая – 90 г;
- соль крупная поваренная и молотый красный перец – по ½ ч. ложке;
- кориандр (молотый) – 1 ч. ложка;
- чесночные зубки – 4-5 шт.;
- уксус столовый (9%) – 20 мл.
- Для приготовления закуски очищенный дайкон перетираем на терке для моркови по-корейски и укладываем в миску. Туда же добавляем очищенные и выдавленные через пресс чесночные зубцы. Кориандр можно взять сразу же молотый, но лучше растереть необходимое количество горошин в ступке с молотым красным перцем и солью, после чего добавить ароматную острую смесь к перетертому дайкону.
- Теперь нарезаем луковицу кубиками, выкладываем в прогретое на сковороде масло растительное без аромата и обжариваем овощ до приобретения ломтиками золотистого оттенка.
- Сам жареный лук мы использовать не будем, а добавим к дайкону только ароматное луковое масло, процедив его через ситечко. Вливаем сразу же уксус и всыпаем по вкусу сахар.
- При желании можно добавить немного желтого или зеленого пищевого красителя, как часто поступают корейцы, придавая закуске привлекательного внешнего вида.
- Перемешав дайкон с компонентами маринада, даем ему немного настояться и можем подавать.
- Из дайкона по-корейски можно приготовить вкусный и аппетитный салат, дополнив закуску, перетертой морковью, нашинкованным соломкой огурчиком свежим и болгарским перцем, а также добавив соль, сахар и уксус по вкусу. Корейцы зачастую бросают в такой салат также щепотку глутамата для усиления вкуса.
Советы по приготовлению
- Летние сорта редьки не годны для использования заготовок на зиму, надо использовать зимние сорта редьки.
- Редька сочетается со многими продуктами-мясом, овощами, морепродуктами, мёдом.
- Заправлять редьку в салатах можно сметаной, майонезом, йогуртом, подсолнечным или оливковыми маслами.
- Солить блюда из редьки, лучше в конце приготовления-так лучше сохранится вкус редьки.
- Тёртую редьку следует хорошо отжать-она, даёт много сока.
- Очищенную редьку надо сразу использовать-если её надолго оставить, то она потемнеет.
- Чёрная редька не будет горькой, если её оставить ненадолго в холодной солёной воде.
рецепт приготовления с фото и видео
Маринованный дайкон стал популярным блюдом у кулинаров. Эту редьку любят за ее вкусовые качества. Она острая, пряная и полезная. Этот овощ едят как в свежем, так и в маринованном виде. В свежем виде хранение его происходит в погребе почти всю зиму. Также можно сохранить дайкон на зиму путем консервации. Консервированный дайкон – необычное блюдо, которое подходит к любому столу и гарниру.
Готовится эта заготовка очень легко в домашних условиях. Рецепты приготовления самые разнообразные, их можно найти на различный сайтах или в книгах по кулинарии. В них разная специфика, но они одинаково очень вкусные.
Классическое маринование
Нередко огородники думают, как хранить дайкон. Лучше всего сохраняет полезные свойства, качество и вкусовые данные маринованный дайкон. Чтобы сделать заготовку из дайкона на зиму, нужно изучить рецепт и узнать, какие продукты потребуются.
Банки стерилизуют, обливают паром и сушат на ткани. Затем укладывают туда дайкон палочками вниз. Далее готовим маринад. В кастрюле вскипятить воду, посолить, добавить сахар, шафран и другую приправу по вкусу. Затем вливают уксус.
Рассол немного остужают, и заливают им дайкон. Крышку плотно завинчивают. Переворачивают, далее в комнате хранят примерно неделю, затем кладут в холодильник. Можно хранить закуску и в подвале.
На 200 грамм дайкона обычно берут 2 маленькие ложки соли, две большие ложки сахара, 30 грамм уксуса. Уксус можно использовать столовый, яблочный или рисовый. Из приправ добавляют паприку, куркуму, кари.
Консервация по-японски
Приготовление маринованного дайкона по-японски ничем не отличается от классического рецепта, так как это блюдо родом из Японии. В этой стране его постоянно маринуют на любое событие. Если желаете, чтобы это было также вкусно, как там, то надо, чтобы редька была молодая, крепкая, свежая. Вместо простого уксуса добавляют рисовый. Он мягче.
Дайкон получается нежный, кисловато-сладкий, хрустящий на вкус. Те, кто попробует его однажды, вряд ли смогут оторваться когда-нибудь.
Корейская заготовка
Заготовка маринованного дайкона по-корейски побалует любителей острых блюд. Она ароматная и невероятно полезная в зимние холода.
Продукты:
- Дайкон, около 1 килограмма;
- Соль, 3-4 маленькие ложки;
- Сахар, по вкусу;
- Растительное масло, 100 грамм;
- Уксус, 100 грамм;
- Приправа любая на вкус;
- Чеснок целый, деленный на зубчики;
- Острый перец, немного.
Дайкон на зиму по-корейски имеет особенность в том, что готовится холодным способом. Сама редька моется, очищается от кожи, трется на крупной терке. Можно использовать специальную терку для корейских продуктов.
Чеснок смешивают с тертым овощем. Берут удобную емкость, можно кастрюлю. В отдельной посуде мешают масло с уксусом, солят, добавляют приправу, перец. Обычно из приправы используют шафран, кориандр, паприку, жгучий перец. Залить смесью дайкон и чеснок. Оставляют на час. Далее перемешивают. Раскладывают в банки.
Чтобы закуска хранилась всю зиму, ее надо стерилизовать прямо в банке. Делают это над горячим паром в течение 15 минут, либо в горячей воде. Крышки как следует завинчивают, кладут в холодильник. Банки обычно используют литровые.
Особенности и правила маринования
Секрет правильного маринования кроется в особом маринаде. Можно позволить длительное хранение маринованного дайкона в том случае, если все сделано правильно. Тогда крышки не лопнут, плесень не заведется.
Способов приготовления рассолов множество, но в основном используют два: горячий и холодный. При горячем мариновании нужно класть побольше сахара, так лучше по вкусовым свойствам и для баланса.
При холодном мариновании сахар можно не класть совсем, но соль обязательна. Уксус также обязателен. При горячем мариновании его не стоит смешивать с сильно горячим кипятком. Обычно его добавляют в банки, или в остывший рассол.
Также важно для удачного маринования использовать только свежие, хрустящие овощи. Важно, чтобы дайкон был молодым. Приправа тоже играет роль
Можно добавлять шафран, карри, петрушку, базилик, кориандр. Все это только усилит аромат и вкусовые качества редьки
Приправа тоже играет роль. Можно добавлять шафран, карри, петрушку, базилик, кориандр. Все это только усилит аромат и вкусовые качества редьки.
Многих мучил вопрос, как сохранить маринованные овощи в холодильнике всю зиму. Температура в холодильнике должна быть стандартной. Плесень или вздутие происходит часто из-за неправильной стерилизации банок и крышек
Поэтому за этим важно следить тщательно
Маринованный дайкон: классический рецепт
Теперь поговорим о консервировании дайкона на зиму. Для начала рассмотрим классический рецепт маринования.
Ингредиенты
На 100 г дайкона нужно:
- 30 мл яблочного уксуса 6% или 50 мл рисового уксуса; Рекомендуем почитать о том, как сделать яблочный уксус в домашних условиях.
- 50 мл воды;
- 50 г сахара;
- 1/5 чайной ложки куркумы;
- 1/5 чайной ложки морской соли.
Знаете ли вы? При том что дайкон — весьма сладкий овощ, существуют нюансы. Так, отварной корнеплод придаёт конечному блюду вяжущий вкус, как свежая хурма. При других видах термообработки такого эффекта не наблюдается. Свежий же овощ является самым сочным и сладким из вариантов, из-за чего так популярен в салатах.
Кухонная утварь
Вам понадобятся:
- кастрюля;
- нож;
- ложка;
- доска для нарезки;
- дуршлаг;
- полотенце;
- банка или пластиковый контейнер с крышкой.
Процесс приготовления пошагово
Классический рецепт маринования достаточно прост:
- Сначала готовим маринад: воду, сахар, уксус и куркуму нужно варить, пока сахар полностью не растворится. После этого снимаем с огня и даём остыть.
- Плоды дайкона тщательно чистим и режем кружочками.
- Солим так, чтобы соль коснулась всех кружочков и оставляем в дуршлаге на 1 час. Так мы даём стечь лишней жидкости.
- Теперь нужно смыть соль и вытереть кружки полотенцем. Затем складываем в банку или пластиковый контейнер.
- Заливаем приготовленным ранее маринадом, закрываем крышкой и слегка встряхиваем.
- Ставим ёмкость в холодильник.
Заготовка готова!
Заготовки на зиму
Огородники, которые выращивают на своих участках дайкон, часто сталкиваются с вопросом о том, как заготовить этот полезный корнеплод впрок в простых домашних условиях. Оптимальный способ сохранить необходимые организму витамины и минералы, а также вкусовые качества японской редьки – замариновать ее. Для заготовки этого корнеплода существует несколько рецептов.
Приготовление в классическом маринаде
Маринованный дайкон по классическому рецепту – вкусное и оригинальное пряное блюдо. Чтобы приготовить его, необходимо взять:
- 400 граммов дайкона;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 чайных ложки соли;
- 60 граммов столового, рисового или яблочного уксуса;
- по щепотке куркумы, паприки, куркумы, шафрана или других приправ по вкусу.
Для приготовления дайкона в классическом маринаде корнеплоды надо хорошо вымыть, срезать с них изъяны, просушить и мелко нарезать их. В японской традиции принято резать дайкон на брусочки. Прежде чем раскладывать редьку в банки, тару надо простерилизовать, обдать паром и оставить сушиться на чистой ткани. В высушенные банки можно разложить нарезанные корнеплоды, брусочками вниз.
Затем можно приступать к подготовке маринада. Для этого надо вскипятить в кастрюле воду, добавить в нее сахар, соль и выбранные приправы, залить уксусом. Получившийся маринад слегка остудить, после чего можно заливать его в баночки с дайконом. Крышки тщательно закрутить, тару перевернуть донышком вверх и оставить при комнатной температуре на неделю.
По истечении этого срока маринованный дайкон можно оставить храниться в холодильнике или погребе.
Маринованный по-японски
Процесс приготовления дайкона по-японски практически совпадает с классическим рецептом маринования, поскольку его родиной является Япония. Жители этой страны так любят это блюдо, что ставят его на стол и в будни, и в праздничные дни.
Читать так же: Как сделать свинарник: размеры и проект, устройство сарая для свинок, из чего строить мини-свиноферму
Чтобы придать дайкону нежный кисло-сладкий вкус, японцы прибегают к некоторым секретам его приготовления:
- корнеплоды для маринования надо брать самые свежие, молодые, без изъянов, при откусывании они должны звонко хрустеть;
- столовый уксус рекомендуется заменять на рисовый, он более мягкий;
- в качестве приправы в блюде обязательно должен присутствовать шафран.
Корейская заготовка
Замариновать редьку вкусно и просто можно при помощи рецепта дайкона по-корейски. Эта аппетитная закуска ценится многими любителями восточной кухни.
Дайкон по-корейски готовят из:
- 2-3 средних корнеплодов японской редьки;
- головки репчатого лука;
- ¼ стакана оливкового масла;
- нескольких зубчиков чеснока;
- 20 миллилитров столового уксуса 9 %;
- чайной ложки зерен кориандра;
- соли по вкусу;
- щепотки сушеного перца чили.
Маринованный дайкон – как приготовить, пошаговый рецепт с фото, видео
Если вы любите китайскую редьку, попробуйте приготовить маринованный дайкон – пикантную и слегка острую закуску, подходящую для множества блюд. Дайкон содержит много витамина С и совсем мало калорий – это отличный повод как можно чаще включать его в свой рацион.
Есть много вариантов маринования дайкона традиционными азиатскими способами. Почти все они содержат ингредиенты, которые сложно найти – рисовую шелуху, сушеные водоросли комбу и другие. Находчивые российские кулинары нашли простые способы заменить их, сохраняя при этом изысканный вкус оригинальной маринованной редьки-дайкона, который готовят японцы для закусок, суши и роллов.
Как замариновать дайкон для закуски
Дайкон, приготовленный таким образом, идеально подойдет как закуска для горячего отварного риса, картофеля, добавки в суп-мисо. Для приготовления понадобятся:
- свежий дайкон – 2 кг;
- сахарный песок – 200 г;
- крупная соль (не йодированная) – 50 г;
- сушеная кожура кислых яблок, хурмы, мандаринов;
- жгучий красный перец;
- водка – 250 мл.
Оригинальный рецепт предусматривает использование рисовой водки крепостью 25°. За неимением вполне подойдет обычная сорокаградусная, немного разбавленная. Также приготовьте прочный полиэтиленовый пакет.
Дайкон хорошо промыть холодной водой, обрезать слишком грубую кожицу, порезать крупными дольками. В пакет сложить все ингредиенты, перемешать, дать раствориться. Выпустить из пакета весь воздух, завязать и положить в глубокую емкость под пресс.
Пару раз в день пакет с маринадом переворачивают, чтобы содержимое равномернее промариновалось. Уже через несколько дней готовый дайкон можно пробовать.
Любители более ядреной закуски могут подержать маринад под прессом еще 2-3 дня. Хранят продукт в чистой стеклянной банке под крышкой в холодильнике.
Если вам часто приходится готовить маринады – присмотритесь к маринатору. Этот простой и недорогой прибор быстро, равномерно и без вашего участия замаринует любые продукты, которые вы ему доверите.
Маринуем дайкон для суши и роллов
Для любителей национальной японской кухни и суши пригодится рецепт маринованного дайкона. Этот продукт часто входит в оригинальную рецептуру, а найти его в продаже не всегда возможно. Приготовим его самостоятельно. Запасемся следующими продуктами:
- дайкон – 200 г;
- песок сахарный– 50 мг;
- соль (подойдет йодированная) – 10–15 мг;
- уксус рисовый (6%) – 200 мл;
- шафран молотый – пару щепоток.
Промытый дайкон режем на брусочки длиной 8-9 см. Стандартный лист нори длиной около 18 см, в него как раз поместятся 2 ломтика. В чисто вымытые полулитровые баночки укладываем нарезанный дайкон и отдельно готовим маринад.
В небольшую керамическую чашку наливаем 3 столовые ложки крутого кипятка и высыпаем в него шафран. Перемешиваем и даем немного настояться. Тем временем в другую посуду выкладываем все остальные ингредиенты, растворяем и добавляем к ним шафрановый настой.
Готовым маринадом заливаем банки с дайконом, закрываем плотными крышками и оставляем в теплом месте на неделю. Затем переставляем баночки в холодильник для длительного хранения.
Дайкон по-корейски
Эта простая, но исключительно аппетитная закуска понравится всем ценителям японской кухни. Для приготовления маринованного дайкона по-корейски будут нужны:
- свежий дайкон – 2–3 целых корнеплода;
- оливковое масло – четверть стакана;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- чеснок – несколько зубков.
- кориандр в зернах – 1 ч. ложка;
- уксус белый 9% — 20 мл;
- перец-чили добавляют по желанию не более 1–2 щепоток;
- соль (не йодированная) по вкусу.
Промытый почищенный дайкон натираем на специальной корейской терке.
Чеснок измельчаем, кориандр растираем в ступке с солью. Прибавляем перец и уксус. Лук мелко шинкуем и тушим в разогретом растительном масле.
Даем луку немного остыть и масло, в котором он жарился, переливаем в маринад со специями. Сам лук нам не понадобится. В готовую заливку перекладываем нашинкованный дайкон, перемешиваем и даем настояться. Через несколько часов аппетитная пряная закуска будет готова.
Для придания этому блюду красивого желтого цвета добавьте в маринад немного шафрана или куркумы.
Маринованный таким образом дайкон прекрасно подходит к блюдам из говядины, рыбы, сэндвичам с ветчиной, простым гарнирам.