Выращивание зеленого лука в теплице зимой как бизнес

Посадка семенами

Выращивание зелёного лука зимой семенами характеризуется длительной выгонкой вплоть до 2-х месяцев.

Процесс трудоёмкий и долгий и применяется к сортам, которые размножаются не вегетативным способом. План действий следующий:

  • Подготовка семян.

    1. Замачиваются в растворе марганцовки (в пропорции 0,1 г на 1 л) за 5-7 дней на 35-45 мин и оставляются при температуре 20-25 градусов, пока не набухнут. Раствор должен накрывать семена на 1 см.

    После этого семена извлекаются из воды и распределяются на плотной ткани в один слой.

  • Сверху накрываются плотной марлей до тех пор, пока не появятся белые ростки.

Необходимо следить, чтобы материал не высыхал, а был всегда достаточно влажным.

Посадка. Высеваются семена в борозды на расстоянии 15-20 см с расстоянием между рядами до 15-20 см. Расстояние меж семенами до 1.5 см, глубина лунки – 1.2-1.5 см. На квадратный метр приблизительно уходит 2 г семян.

Прореживание, подкормка, полив. Всходы прореживаются в фазе 2-3 листьев. При этом расстояние между растениями увеличивается да 4см. Можно провести ещё одно прореживание после появления 5-6 листа с расстоянием 5-6 см между луковицами.

В качестве подкормки используются покупные азотно-минеральные комплексы. Полив осуществляется тёплой водой сначала 2 раза в неделю, после появления 6-ого пера — 1 раз в неделю.

Посадка и выращивание

При посадке лука следует учитывать его сорт. В одних случаях более предпочтительно культивировать семенным образом. А вот другие сорта высаживаются путем выборки севка. Необходимо проверять, чтобы почва была влажной. Но ни в коем случае нельзя допускать перелива. В этом случае начнется гниение луковиц.

Луковицы желательно высаживать рядами, так будет проще за ними ухаживать. Садить можно друг возле друга. Чистый чернозем для выращивания данной культуры лучше не использовать. Намного лучше, если почва окажется песчаной. Но ее желательно удобрить если не торфом, так хотя бы готовым перегноем

Важно помнить о том, что это растение больше любит свет и тепло, но повышенные температуры для него опасны

Посмотрите какой урожай удалось вырастить садоводам из северной Азии в теплице зимой.

Почвенная среда для высадки лука

Чтобы создать благоприятные условия для правильного развития и созревания лука, необходимо также тщательно подобрать почву для его высадки.

Так, лучше всего себя чувствует этот овощ в:

  • песчаных почвах, удобренных обильно перегноем;
  • суглинке, также напитанном указанным видом удобрения.


Высаживая лук, хорошо удобрите почву

Прекрасно растет лук на речных заносах из ила, так как эта среда крайне для него плодородна. Располагать грядки с растением очень хорошо на южных или южно-западных склонах.

Обязательно требует участок, выделенный под лук, предварительного удобрения перегноем, в пропорции следующей: половина десятилитрового ведра перегноя вкапывается в 1 квадратный метр территории. Кроме того, нужно на указанную единицу площади под зиму внести:

  • по 15 грамм сульфата калия;
  • по 25 грамм суперфосфата.

Кроме того, непосредственно перед высаживанием севка, лучше всего рассыпать по грядкам древесную золу, исходя из следующего соотношения: по 10 граммов золы на метр квадратный территории.


Древесная зола

Высадка луковиц в грунт

Лук очень нетребователен в уходе. Это касается и условий выращивания. Но следует помнить, что качество посадочного материала — залог будущего обильного урожая.

Оптимальные сроки

В среднем зелень большинства разновидностей лука вызревает за 15–20 дней. Из этого и нужно исходить, определяя сроки его высадки.

В домашних условия время вообще не имеет особого значения, новые луковицы подсаживают круглогодично, по мере необходимости. В теплицах практикуется высадка в холодное время года (октябрь-апрель), зимой спрос на свежую зелень намного выше.

В открытом грунте конкретный срок зависит от региона выращивания. Почва на глубине 4–5 см должна прогреться минимум до 6–8ºС. В умеренном климате это, как правило, первая половина мая. В течение лета луковицы можно подсаживать ещё 2–3 раза, рассчитывая время так, чтобы успеть срезать зелень до первых заморозков.

Подготовка грядки

Подберите для культуры хорошо освещаемое солнцем и защищённое от ветра место. В тени перья вытягиваются, истончаются, становятся неэстетично бледными. Субстрат должен быть рыхлым, хорошо пропускающим воздух и воду. Хорошие предшественники для лука — любые Тыквенные и Паслёновые, все виды капусты.

В процессе перекопки грядку под лук очищают от сорняков, вносят все необходимые удобрения

С осени почву перекапывают, на 1 м² вносят по 3–4 л перегноя либо перепревшего компоста, по 20–25 г простого суперфосфата или сульфата калия и 10–15 г любого минерального азотсодержащего удобрения.

Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы

Подготовка посадочного материала

Лучший выбор в данном случае — луковицы около 3–4 см в диаметре весом 10–15 г. Их нужно очистить от высохших чешуек и перебрать, отбраковывая все экземпляры с малейшими подозрительными следами, напоминающими плесень или гниль, вмятинами, трещинами. Примерно одинаковый размер особенно важен, когда лук на зелень высаживается в промышленных масштабах — это обеспечивает в дальнейшем одновременную срезку пера.

Луковицы для высадки отбирают очень тщательно — от этого зависит будущий урожай

Обязательный этап — дезинфекция. Для обеззараживания отобранные луковицы на несколько часов погружают в бледно-розовый раствор перманганата калия. Другой вариант — солёная вода (столовая ложка на литр). В раствор можно добавить несколько капель любого биостимулятора (Эпин, Гетероауксин, Корневин, Иммуноцитофит).

Раствор перманганата калия — одно из самых распространённых дезинфицирующих средств

Чтобы стимулировать луковицы активнее формировать зелень, верхнюю четверть срезают, обеспечивая поступление кислорода к зародышам листьев в большем объёме. Для усиления эффекта делают ещё и 2–3 продольных надреза глубиной до 1,5–2 мм.

Если срезать верхушку луковицы, зелень можно получить быстрее

С той же целью лук высыпают в кучку и поливают тёплой (30–35ºС) водой. Затем его на 4–6 дней накрывают мешковиной или иным материалом, пропускающим воздух, но не свет. Температуру в помещении поддерживают на уровне не ниже 25ºС.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Описанные способы подготовки сдвигают сроки срезки зелени назад на 4–7 дней и увеличивают урожайность пера минимум на 60%.

Видео: подготовка луковиц и их высадка в грунт

Разные способы высадки

Способов высадки лука существует два:

  • Ленточный. Привычная всем садоводам высадка в борозды. Между соседними луковицами в зависимости от их размера оставляют 5–7 см, ширина междурядий — 12–20 см. После высадки борозды засыпаются почвой.

  • Мостовой. Луковицы располагаются на поверхности грядки максимально плотно, впритык. Основание немного вдавливают в почву. Сверху их засыпают слоем грунта толщиной не более 2–3 см. Такой метод часто практикуется при высадке лука на зелень в теплицах. Сама луковица при этом почти не имеет возможности развиваться, все имеющиеся в ней питательные вещества идут к перьям. На 1 м² уходит до 10–12 кг посадочного материала.

Семена лука на зелень высаживают в борозды с интервалом 30–40 см. Сеют их очень обильно. Из-за этого всходы получаются чрезвычайно густыми. Когда появятся первые листья, их нужно будет проредить, создав интервалы 2–3 см.

Получение зелени из семян лука — достаточная длительная процедура

Как подготовить луковки к посадке?

Схема высадки лука севка.

Для посадки севка используются подготовленные грядки. Сам лук перед посадкой перебирается, все больные и поврежденные луковки убираются. Остальной севок надо сортировать таким образом:

  • мелкий – 0,5-0,8 см;
  • средний – 0,8-1,8 см;
  • севок размером в 1,8-2,5 см. Каждую фракцию севка требуется высаживать отдельно, так как это способствует появлению здоровых всходов. Кроме того, это позволит правильно осуществлять уход.

Перед посадкой севка необходимо провести меры по его подготовке, чтобы обеспечить обильный урожай:

  • за 1-2 дня до высадки провести температурную обработку при 35-40 °С. Продолжительность обработки – одна неделя;
  • перед самой посадкой луковки замачивают в однопроцентном растворе на основе медного купороса, такая обработка проводится 15-20 минут.

Шейку луковиц обрезать не надо, так как будет удален молодой росточек, а это пагубно скажется на дальнейшем развитии. Сам участок должен быть отлично освещенным, необходима система проветривания, так как в противном случае молодые посадки будут поражены мучнистой росой. Грунт перед высадкой надо хорошо взрыхлить и выровнять. Если есть сорняки, то их необходимо удалить.

Что должно быть в теплице, когда лук выращивается зимой


Фото зимней теплицы

Выращивание зелени и лука в теплице характеризуется созданием благоприятных условий внутри конструкции. К ним относятся:

  • Отопление.
  • Освещение.
  • Орошение.

Итак:

  • В качестве отопления используются электрические или газовые котлы, трубы от которых равномерно распределяются по всему периметру.
  • Освещение должно обеспечивать увеличение светового дня за счет использования ламп и приборов дневного света. Они также должны быть распределены равномерно внутри конструкции.
  • Полив в теплице для выращивания лука может быть механическим или автоматическим.

Для того, чтобы настроить автоматику есть определенная инструкция. Согласно всем рекомендациям и правилам подключается к системе электрическая энергия.

Требования к теплице

Для выращивания лука в теплице используются сооружения из различных материалов:

  • поликарбонат;
  • стекло;
  • пленка.

Выбор покрытия чаще всего упирается в финансы. Наиболее дешевый вариант – пленка, но следует учесть, что ее необходимо будет заменять каждый год, поэтому – настолько ли дешевый? С другой стороны, экономия на покрытии в первый год даст возможность приобрести необходимый инструмент и оборудовать помещение. Из неудобств в этом покрытии – ежегодный монтаж/демонтаж.

В долгосрочной перспективе выращивания зеленого лука в теплице лучшим материалом станет поликарбонат. Основные преимущества этого материала:

  • сокращение теплопотери, а значит – уменьшение затрат на обогрев;
  • достойная прочность;
  • долговечность конструкции.

Что касается участка размещения, он должен быть защищен от ветра, лучшее расположение – юг.

Теплица должна быть оборудована следующим:

  • работоспособной отопительной системой, если планируется высадка на зиму;
  • системой освещения (желательно вертикальными лампами);
  • ящиками с грунтом или грядками.

Где посадить? Вариантов несколько. Можно сажать прямо в землю, но таким образом происходит нерациональное использование площади. Лучшим вариантом станет – сооружение стеллажей. Кроме того, стеллажи избавляют огородника от нескольких задач:

  • на стеллажах почва прогреется быстрее, в результате – срок роста сокращается на 12-15 дней в среднем;
  • сооружение стеллажей избавляет человека от необходимости гнуть спину и ползать на коленках;
  • для полива растений потребуется меньшее количество воды, а это уже экономия;
  • при сооружении несколькоярусных стеллажей автоматически увеличивается посадочная площадь.

При оснащении стеллажей не забудьте использовать прошлогоднюю пленку, положите ее на основание и в нее насыпайте землю.

Обязательно организуйте отопление, особенно вдоль тех стен теплицы, на которые не будет попадать солнечный свет.

Освещение растениям потребуется в зимний период и при пасмурной погоде. Если лук будет выращиваться на стеллажах, то для освещения нижних ярусов необходимо использовать люминесцентные лампы, поскольку именно на них растения испытывают недостаток света.

По большому счету, теперь теплица готова.

Домашние условия

Вырастить лук дома очень легко. С этим справится даже ребенок: не зря раньше на уроках биологии проводили такой эксперимент, а все наблюдения записывали в тетрадку. Лук очень неприхотлив, поэтому приживется на любом подоконнике.

Время посадки

Лук хорош тем, что собирать урожай можно довольно быстро — перья на салат будут готовы уже через 3–4 недели после посадки. Длина листьев должна достигать примерно 25–35 сантиметров. Это важная отметка, поскольку перо может расти и дальше, но луковица в таком случае будет портиться, и весь урожай пропадет.

Строгих рекомендаций к высадке лука нет, но большинство начинает действовать ближе к середине зимы. Дело в том, что лук начинает прорастать именно к этому времени, заканчивая свой период покоя.

При желании лук на подоконнике можно выращивать круглый год, если контролировать температуру и освещение. Но главное — самостоятельно прорастить луковички.

Место

Самое популярное место для емкости с пророщенным луком — подоконник. Так обеспечивается достаточное освещение растения.

Но лучше всего — именно южное, солнечное окно вне зависимости от метода взращивания.

Освещение

Зимой, при коротком световом дне не повредит дополнительное освещение. Для этого подойдут как специальные лампы, так и обычные лампочки дневного света. Желательно давать растению доступ к свету 12–14 часов в день.

Полив

В данном плане лук — довольно прихотливое растение. Его стоит поливать 1–2 раза в неделю и тщательно следить за состоянием грунта:

  • слишком высокая влажность приведет к загниванию корневой системы и самой луковицы;
  • слишком сухая земля обеспечит засыхание репки и прекращение роста перьев.

Лучше всего использовать отстоянную воду комнатной температуры, поскольку:

  • слишком горячая вода может спровоцировать появление вредных насекомых или развитие болезней;
  • слишком холодная — затормозит рост.

Перед сбором урожая количество поливов сокращают.

Температура

Лук не любит жару — для него намного предпочтительнее температура в 15–20 градусов. Если окна расположены на солнечной стороне, то надо следить, чтобы овощ не перегревался.

Но надо помнить, что при 30 градусах и выше листья прекращают расти: именно это основная причина, почему лук не растет или не прорастает на подоконнике.

Частота высадки

Недостаток лука в том, что он дает урожай только один раз. И если за один раз посадить много овощей, то есть риск просто не съесть весь лук.

Правильным решением будет сажать луковицы партиями. Усредненный вариант — около 10–15 луковиц в неделю. Такого количества хватает на большую семью, а дальше стоит ориентироваться только на свои нужды.

Болезни и вредители

Сочетание высокой влажности и пониженных температур в теплице часто приводит к грибковым болезням. Они проявляются в виде пятен различного цвета и участков гниения на нижней или верхней половине лука. Из вредителей чаще всего встречается луковая муха, стеблевая нематода и скрытнохоботник.

Борьба с болезнями и вредителями проводится, прежде всего, путем профилактики. Эффективные способы — ежегодная замена почвы в теплице и плодосмен. От луковой мухи эффективна древесная зола. Если необходимо применение инсектицидов или фунгицидов, выбирают биологические составы. Они разлагаются всего за несколько дней, после чего лук можно смело употреблять в пищу.

Плюсы и минусы посадки зеленого лука под зиму

Основное преимущество такого выращивания — быстрое получение урожая зелени. Ее собирают на месяц раньше, чем у лука, посаженного весной.

Такая культура отличается большей устойчивостью к различным заболеваниям, так как прошла зимнюю закалку. Она меньше поражается вредителями: первые всходы появляются, когда многих насекомых еще нет. Лук меньше зарастает сорняками, так как развивается быстрее. Осенняя посадка экономит время и место для других культур, которые высаживают весной.

Недостатки выращивания под зиму:

  • низкая всхожесть;
  • трудности с определением оптимального срока высадки из-за различных климатических условий;
  • если луковица не успеет укорениться до морозов, она замерзнет.

Какой сорт выбрать

Перо дают все сорта лука, но в тепличном производстве есть свои фавориты. Они дают обильный урожай, имеют отличные вкусовые качества, долго сохраняют свежесть, неприхотливы в уходе.

Коротко расскажу о каждом из них.

Порей

Внешне зелень порея напоминает чеснок. Он дает широкие недлинные листья, имеет выраженный, но деликатный вкус. Хорош для салатов, употребления в свежем виде. С грядки в 9 квадратных метров он дает 20 килограмм пера. Подходит для круглогодичной тепличной культивации. Хорошо растет в открытом грунте и парниках.

Батун

Он бывает многолетним и однолетним. Дает широкие трубчатые сочные перья. Вкус сладковатый, деликатный. Перо нежное все время вегетации. Сеется семенами. В первый сезон растение укореняется, набирает силу.

Активное плодоношение начинается на второй год. Сорт хорошо переносит заморозки, подходит не только для открытого грунта, но и для парникового, тепличного выращивания. Дает стрелки с семенами. В грунте сеется сам.

Шалот

Это ветвистый сорт с выраженной зеленью и мелкими луковицами. Сорт подходит для выгонки в теплице, выращивания на подоконнике. На зелень его высаживают трижды в году: весной, осенью и летом. Дает ранний урожай. Перо мягкое и сочное в течении всей вегетации. Не дает стрелок. Высаживается луковицами.

Египетский

Этот сорт имеет подземные и воздушные луковицы. Его называют многоярусным, так как на его стрелках отрастают новые луковицы, из которых развивается молодое растение. Он не имеет периода покоя, стабильно плодоносит круглый год. Неприхотлив. Хорошо растет даже при 10-12 градусах тепла. Морозостойкий, подходит для холодных регионов.

Оборудование теплицы

При планировании выращивания лука в теплице зимой нужно правильно все подготовить

Важно оборудовать теплицу, чтобы она не пострадала ни от осадков, ни от резких порывов ветра. Для этих целей лучше всего подойдет теплица из поликарбоната

Ее удастся разместить даже на небольшом участке. Да и устанавливать ее не очень сложно.

Чтобы хорошо прогревалась почва зимой, нужно побеспокоиться относительно надежного фундамента.

  • полив;
  • отопление;
  • освещение.

Важно, чтобы растения продолжали расти как днем, так и ночью. В этом случае такая культура даст более высокий урожай

Больше всего денег пойдет на сам тепличный комплекс, но такие расходы окажутся оправданными. Если имеется желание сэкономить деньги, тогда подобную конструкцию удастся собрать и установить самостоятельно. Также если не будет покупаться готовая гидропоника, а получится подготовить ее своими руками, это тоже поможет что-то сэкономить. А готового раствора для посадки понадобится много.

Сроки посадки и порядок работ

Посадка лука на зелень под зиму в теплице происходит в разное время, в зависимости от климатической зоны, выбранного сорта и дальнейшего использования. Обычно при обеспечении необходимых условий выращивание лука можно проводить круглый год. Выращивание лука семенами можно при непосредственном внесении в грунт и рассадным способом. Обычный репчатый лук и его разновидности разводят небольшими луковичками, верхушки которых для быстрой выгонки необходимо обрезать.

Основные секреты выгонки лука на перо:

  • Луковки и семена перед посадкой обязательно перебирают, отбраковывая нежизнеспособные. Обязательно стоит прогреть их при температуре от 40 до 60 градусов около часа. Это стимулирует рост зеленых побегов.
  • Для дополнительной дезинфекции посадочный материал помещают в теплый раствор марганцовки, а после этого просушивают. Вместо марганцовки можно использовать специальные растворы, а также стимулирующие рост корней вещества.
  • Расстояние между рядами стоит выдерживать не менее 15 сантиметров, иначе растениям не хватит питательных веществ.
  • Почву увлажняют за два дня до посадки, после высадки лук не поливают. В среднем полив необходим раз в три дня, причем желательно использовать распылители или капельный метод.
  • Семена углубляют в почву на 1 – 1,5 сантиметра, луковки примерно на столько же. После посадки желательно замульчировать поверхность земли соломой, ботвой растений или опилками. Семена дополнительно накрывают пленкой, которую необходимо снять после появления первых ростков.
  • Дальнейший уход сводится к поливу, рыхлению и прополке от сорняков. Температура должна поддерживаться в комфортном диапазоне, обязательно проветривать помещение.

При такой технологии даже с небольшой теплицы можно собирать вполне приличный урожай. Лук на перо можно выращивать на стеллажах в несколько рядов, если обеспечить всем растениям одинаковую освещенность. Помимо пользы для семьи это может стать неплохой бизнес – идеей, к тому же вместе с луком можно выращивать и другие овощи: огурцы, помидоры, кабачки, капусту, салат.

Какой севок выбрать?

При выборе севка для посадки необходимо обращать внимание на сорта. Сладкие и полусладкие сорта лука лучше высаживать рассадным методом

Острый Штутгартер Ризен поспевает рано, за это его и любят многие дачники. Центурион тоже острый на вкус, к тому же он еще и хорошо хранится.

Безусловно, в морозы не стоит отправляться за покупкой севка, поскольку он будет мороженый. Сильно подмороженный севок не будет храниться, и урожая от него ждать не стоит. При подморожении верхних чешуек есть возможность все исправить. Такой лук можно высадить для получения зелени. Помните, отправляться за покупкой лука надо, когда на улице плюсовая температура.

При выборе осмотрите луковички. Они не должны иметь следов плесени, пятен, повреждений. Часто в продаже можно встретить влажный лук-севок. Если вы приобрели такой товар, вернувшись домой, обязательно его рассыпьте и хорошо подсушите.

Когда сажать зелень в открытый грунт

О посадке зелени на огородном участке хозяюшки (и хозяева, конечно) чаще всего задумываются с приходом весны . И действительно, именно весной для такой процедуры — самое подходящее время. Впрочем, в некоторых случаях подходит зеленым культурам и осенняя посадка, которая обычно позволяет получать наиболее ранние урожаи.

Сроки посадки зелени могут варьироваться в зависимости от особенностей климата в каждой конкретной местности, кроме того, многое зависит от выбранного сорта/гибрида. Давайте на примере нескольких самых популярных листовых культур рассмотрим основные сроки посадки подробнее.

Укроп — культура холодостойкая. Он может пережить даже заморозки до -4°С. Поэтому высеивать его понемногу можно даже в начале апреля. Ну а в конце апреля — начале мая подходит время массового посева. Причем позже вы можете каждые 2-3 недели делать дополнительные посевы, чтобы обеспечить поступление свежей молодой зелени укропа к своему столу в течение всего лета.

Петрушка столь же хорошо переносит холод, как и укроп, а потому сроки высеивания ее семян в открытый грунт совпадают с таковыми для укропа. Так что с середины апреля смело готовьте грядки для петрушки. Каждые 15 дней при этом делайте дополнительные посевы, если хотите получать свежую петрушку как можно дольше.

Семена листового салата сажайте в открытый грунт с конца апреля. Если хотите получить урожай пораньше, предварительно можете подготовить рассаду: посейте семена в конце марта и выращивайте салат до появления 3-4 настоящих листочков. Рассаду высаживайте также с конца апреля.

Посев семян кресс-салата в открытый грунт осуществляется в 3 этапа. Сначала можно посеять семена в последней декаде апреля — первой декаде мая, следующий посев можно произвести спустя две недели, третий — спустя месяц после первого, т. е. примерно в начале июня.

Рукколу в открытый грунт сажайте в начале апреля, когда температура воздуха будет более-менее стабильно держаться на отметке +10°С. Повторные посадки вы можете производить в дальнейшем примерно каждые 20 дней практически до конца августа. Ускорит появление урожая рукколы предварительное выращивание ее рассады на подоконнике. На рассаду высеивайте семена рукколы в начале марта.

Шпинат можно высеивать в открытый грунт сразу после схода снега с участка, т. е. в марте. А если вы хотите в марте уже лакомиться салатами и прочими блюдами со свежим шпинатом с собственной грядки, сажайте семена в открытый грунт в первой половине сентября и оставляйте шпинат зимовать.

Щавель можно сажать в открытый грунт, едва лишь сойдет снег. Поэтому смело готовьте его семена к высеиванию уже на конец марта, если хотите как можно раньше получить урожай. Повторные посадки осуществляйте вплоть до середины лета, если хотите обеспечить щавелем ваш стол и осенью.

Лук на зелень выращивается либо семенами (лук-чернушка), либо небольшими луковичками (лук-севок). Быстрее урожай зеленого лука можно получить от севка. Севок высаживается в открытый грунт поздней осенью либо ранней весной. Если зеленый лук выращивается семенами, то их следует высеять в открытый грунт с июля для получения урожая в начале весны.

Как видите, практически вся популярная зелень сажается в открытый грунт очень ранней весной или вообще еще с осени, к тому же любимую зелень по мере употребления можно регулярно высаживать дополнительно — было бы место на участке. Так что смело можете начинать выращивание зелени практически в любое время , а урожай вас обязательно порадует.

Подготовка посадочного материала

Лук под зиму высаживают семенами и луковицами.

Семена предварительно обеззараживают: замачивают на 20–30 минут в 2%-м растворе марганцовки или на 5–10 минут в 70%-м спирте. Затем их просушивают до сыпучего состояния при комнатной температуре.

Для посадки отбирают твердый севок без повреждений, размером от 2,5 до 4 см. Его замачивают на 20–30 минут в растворе марганцовки, просушивают при комнатной температуре.

Подготовка грунта

Выбранный участок очищают от остатков осеннего урожая, чтобы избежать грибковых заболеваний и вредителей.

Почву перекапывают на глубину до 20 см, вносят перегной или компост (1-2 ведра на 1 м2). В обедненные почвы добавляют калийные и фосфорные удобрения (15 г хлористого калия, 25 г суперфосфата, 25 г аммиачной селитры на 1 м2), чтобы посадочный материал укоренился и перезимовал.

Для снижения кислотности вносят золу (150 г на 1 м2). Затем формируют грядки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector