Топ лучших сортов моркови с фото и описанием

Крупные сорта моркови для хранения

Сорта и гибриды моркови, которые имеют популярность среди огородников, обладают не только сладким вкусом и длительным хранением, они еще и крупными должны быть. Такие сорта имеют корнеплоды по 200 г и более. Также хочется заметить, что не все крупноплодные сорта могут длительно храниться.

Лучшие крупноплодные сорта моркови для хранения Канада F1, Русский размер, Лосиноостровская, Санькина любовь, Haнтcкaя, Лaкoмкa, Haндpин F1, Красный Великан (Роте Ризен).

Красный Великан (Роте Ризен)

Сорт моркови Красный Великан создали селекционеры из агрокомпании Аэлита в 2012 году. А вот в российский госреестр его внесли только в 2015 году. Морковка была допущена для выращивания только в Центральном регионе. Но так только на бумаге, а в реальности Красный великан выращивают по всей территории РФ.

Характеристика сорта

Такие сорта моркови для хранения, как Красный великан, считаются среднеспелыми. Сорт имеет вегетационный период 100 — 110 дней после того, когда все семена проклюнутся.

Розетка листьев может быть как полураскидистой, так и раскидистой. Листья у культуры длинные и среднерассеченные, и они имеют темно — зеленый цвет.

Плоды удлиненно — конические со слабым сбегом вниз (сортотип Флакке). Цвет кожицы и сердцевины оранжевый. Средняя масса 100 г — 165 г. Длина от 22 см до 25 см. Диаметр до 6 см.

Плюсы сорта

  1. Отличная лежкость (до весны). 
  2. Достойная урожайность (от 4 кг до 6 кг с 1 кв. м).
  3. Прекрасный вкус. Сахара в морковке содержится от 7 % до 8.8 %.
  4. Морковь имеет неплохую устойчивость к основным болезням.
  5. Культура холодостойкая, поэтому ее можно садить под зиму. Может выдержать легкие заморозки.
  6. Сорт редко растрескивается.
  7. Морковка имеет крупные размеры.

Минусы сорта

Сопротивляемость морковной мухе средняя.
Важность регулярных поливов.

Санькина любовь

Гибрид моркови Санькина любовь был разработан и выведен специалистами из агрокомпании «Уральский дачник». Компания занимается выведением сортов и гибридов, которые должны нормально расти в зонах рискованного земледелия. Например на Урале или в Сибири. Морковь успешно выращивают по всей территории РФ. Кстати, в госреестр морковь так и не внесли.

Описание гибрида

Морковь Санькина любовь имеет поздний срок созревания. Созревание наступает через 120 — 135 дней после полных всходов.

Корнеплоды у гибрида имеют цилиндрическую форму с притупленным кончиком. В длину они достигают 20 см — 25 см, при этом масса их бывает 90 г — 120 г. Диаметр 3 см. Окрас моркови ярко — оранжевый.

Преимущества гибрида

  1. Долгий срок хранения (до весны).
  2. Презентабельный внешний вид. Корнеплоды выровненные.
  3. Сладкий вкус. В моркови много сахара, поэтому она хороша для детского питания.
  4. Назначение универсальное.
  5. Богатый витаминный состав.
  6. Морковь не растрескивается, а еще и не стрелкуется.
  7. Нетребовательность к погодным условиям и состоянию почвы.

Недостатки гибрида

Средняя устойчивость от болезней и вредителей.

Удачи Вам!

Ошибки

Распространенные ошибки:

  1. Неправильная подготовка корнеплода. В случае, если морковь просохла не полностью или же есть больные овощи, вероятность 100% что испортятся весь урожай.
  2. Неубранное помещение. Грязь и пыль содержат в себе бактерии, которые могут очень навредить моркови.
  3. Неправильная температура. Если температура в помещении слишком высокая- морковь может прорасти или сгнить, если же слишком низкая- подмерзнуть.
  4. Повышенная или пониженная влажность в помещении. При высокой сырости морковь быстро начинает гнить, при низкой — вянет.

Чтобы сохранить морковь подольше, нужно четко следовать всем правилам. Любое нарушение может привести к потере целого урожая.

Нужно ли сушить?

Чтобы собранный урожай моркови подготовить к длительному хранению, необходимо провести ряд мероприятий:

  1. Очистить корнеплоды от грязи. Комья земли очищают вручную. Нож или любые другие острые металлические предметы травмируют кожицу моркови, что в разы сокращает длительность хранения овощей.
  2. Рассортировать собранный урожай. Одновременно очищая морковку от земли, корнеплоды сортируют. В первую очередь отделяют овощи с повреждениями, трещинами, признаками порчи (такая морковь идет на переработку). Для длительного хранения откладывают крупные, плотные, не поврежденные плоды. Мелкую морковку откладывают отдельно. Ее употребляют в пищу в первую очередь.
  3. Острым, чистым ножом обрезать ботву, или отделить зелень от корнеплода руками методом выкручивания.
  4. Подсушить морковку, оставляя овощи на грядке на два часа.
  5. Перед тем как заложить морковку на длительное хранение, овощи необходимо выдержать пять часов в темном, хорошо проветриваемом месте. За это время морковь охлаждается, что позволяет ей без стресса принять достаточно низкую температуру воздуха.

Семена моркови для длительного хранения в средней полосе России

Независимо от региона, условия для хранения моркови одинаковы. В первую очередь, для этих целей, высеваются поздние сорта. Само хранение так же имеет ряд условий. Это и температурный режим, который должен быть постоянным в пределах двух градусов, и такая же постоянная влажность: 95%.

Каротель

Сроки созревания составляют 110 дней. Сорт устойчив к болезням. Урожайность хорошая – до 7 кг с квадратного метра. В выращивании не «капризен» и неприхотлив.

Болтекс

Еще один сорт длительного хранения. В выращивании тоже неприхотлив. Может расти не только на стандартных почвах, но и на тяжелых. При этом урожайность остается одинаковой: 5-8 кг моркови с одного квадратного метра. Корнеплод плотный и сладкий. Устойчив к основным заболеваниям.

Флакке

Сорт среднеспелый. Созревание его наступает через 90-120 дней. Корнеплоды довольно крупные. Урожайность хорошая – до 4 кг с квадратного метра. Мякоть сочная и не грубая. В ней содержится много каротина и сахара. Поэтому может подходить для детского питания. Обладает высокой лежкостью.

Осенний король

Сорт поздний, а потому подходит для длительного хранения. Сроки созревания составляют около 130 дней. Корнеплод довольно крупный. Устойчив к основным болезням, характерным для моркови. Мякоть нежная. Больше всего подходит для консервации.

Канада F1

Гибрид среднепоздний. Обладает высокой урожайностью и хорошей лежкостью корнеплодов. Данный гибрид предназначен для выращивания именно в средней полосе. Для сорта подходит любая почва, устойчив он и к заболеваниям.

Корнеплод достигает в длину 25 см и весит от 130 до 200 г. По форме плоды конусообразные, ярко-оранжевого цвета. Вкус отличный.

Частые ошибки в хранении моркови

Несмотря на то, что в большинстве случаев морковь начинает портиться и прорастать уже спустя 2-3 месяца ее хранения, менять место и условия размещения корнеплода стремятся не все, повторяя каждый год одну ошибку.

Многие из нас сталкиваются со следующими ошибками в хранении моркови:

  1. Мытье корнеплода перед хранением. С грязью смывается и естественная флора, находящаяся на овощах, которая не дает им портиться длительное время.
  2. Хранение моркови в единых больших мешках. Даже при желании и периодической их сортировке, вы не сразу заметите, что отдельные корнеплоды в них начали гнить. Это быстро приведет к порче всего содержимого мешка.
  3. Недостаточная просушка моркови перед хранением. Влага на поверхности корнеплода быстро приводит к возникновению грибка, плесени и его гниению.
  4. Неправильный выбор времени сбора урожая. Недозрелые или перезрелые овощи также не подвергаются длительному хранению.

Подобные ошибки приводят не только к преждевременной порче овощей, но и к потере их вкуса и полезных свойств, поэтому допускать их нельзя.

Лучшие сорта моркови для Сибири

Для выращивания этого овоща в Сибири морковь должна выдерживать кратковременные заморозки и быть устойчивой к небольшому количеству солнечной энергии. Такими характеристиками обладают 2 вида, отобранных в результате анализа более чем 10 номинантов.

Витаминная 6

Это среднеспелый сорт с периодом вегетации в 70-100 дней. Корнеплод имеет продолговатую форму, длину около 17 см и вес в 150-200 г.  Овощ обладает небольшой сердцевиной и не очень жесткий. Его отличает сладкий, почти медовый вкус, поэтому он отлично подходит для приготовления пирогов, свежих салатов с яблоками и другими фруктами.

Семена Витаминная 6 устойчивы к холодам, благодаря чему их можно высевать в открытый грунт уже в начале весны. Урожай собирают в последних числа августа или в первой декаде сентября. Корнеплоды хорошо хранятся зимой, однако боятся повышенной влаги. Эта морковь одна из самых богатых на каротин, который очень полезен для зрения.

Достоинства

  • Хорошая урожайность;
  • Сочный;
  • Не очень твердый;
  • Крепкие плоды;
  • Выдерживает длительные засухи.

Недостатки

Не очень высокая устойчивость к различным заболеваниям.

Витаминная 6 хорошо подходит для открытого грунта и неприхотлива в уходе – не требует частых подкормок и прополок, спокойно растет и на не черноземных почвах.

Лосиноостровская 13

Сорт «Лосиноостровская 13» был выведен в начале 60-х годов ХХ ст. для выращивания на Северном Кавказе, в Поволжье, в Западном-Сибирском и Центрально-Черноземном регионах страны. Посев семян можно осуществлять в середине весны. Он относится к среднеспелым, с момента появления ботвы до сбора корнеплодов проходит от 85 до 115 дней. Урожай получается богатым – на 1 кв. м приходится от 5.5 до 7.6 кг.

Данная морковь устойчива к различным заболеваниям: белой и черной гнили, бактериозу и т. п. Она хорошо воспринимает похолодания, всходы выдерживают кратковременные заморозки до -3 градусов. Ее можно высаживать перед зимой, в этом случае урожай будет уже в начале весны.

Достоинства

  • Легко чистится;
  • Не теряет своих товарных качеств в процессе хранения;
  • Простота сбора урожая;
  • Отличная лежкость;
  • Вкусная и в свежем, и в обработанном виде.

Недостатки

  • Требуемая глубина заделки – более 2 см;
  • Нужно регулярно рыхлить почву.

Лосиноостровская 13 считается непривередливой и хорошо «ведет» себя на различных типах почвы: черноземная, глиняная, песчаная.

Самые сладкие поздние сорта моркови для долгого хранения: лучшие разновидности

Поздние сорта моркови хранятся лучше других разновидностей, к тому же богаты на каротин, их чаще всего используют в детском питании. К поздним разновидностям относятся сорта со сроком вегетации более 120 дней. Преимуществом поздних сортов является их устойчивость к стрелкованию, болезням и вредителям

Опытные огородники советуют обратить внимание на следующие сорта и гибриды:

· «Каротан»;

· «Долянка»;

· «Красный великан».

Сорт «Каротан» считается самым витаминным, в нем содержится большая доля каротина, что видно по темному цвету мякоти. Плоды классической формы, удлиненные, сочные. Урожайность выше среднего, корнеплоды хорошо сохраняются до весны.

Польский сорт «Долянка» нетребователен в уходе, отличается хорошим иммунитетом и высокой устойчивостью к морковной мухе. Плоды выровненные, насыщенного цвета, весом чуть более 130 гр. В хороших условиях урожай хранится до следующей весны.

http://www.rusagroweb.ru/images/stories/katalog-sortov/morkov/dolianka.jpg

Всеми любимый сорт «Красный великан» отличается красивыми крупными плодами, на вызревание которых уходит около 150 дней. Мякоть богата каротином. Корнеплоды подходят для переработки и длительного хранения.

Лучшие сорта моркови для средней полосы, которые долго хранятся

Климат средней полосы не отличается устойчивостью, поэтому для длительного хранения лучше подобрать проверенные сорта моркови:

· «Шантане»;

· «Кардинал»;

· «Королева осени».

Морковь «Шантане» темного цвета, богата каротином. Корнеплоды с закругленными кончиками, небольшие. Выращивают сорт преимущественно на солнечном участке с плодородной почвой. Урожайность высокая, но зависит от региона выращивания. В средней полосе можно получить от 5 до 9 кг с метра посадок. Сорт устойчив к растрескиванию, практически не бывает уродливых и раздвоенных плодов.

Сорт «Кардинал» ценится за высокое содержание сахаров. Плоды конической формы, средних размеров, темно-оранжевые. Морковь поспевает более 140 дней, подходит для длительного хранения, переработки и детского питания. Выращивают сорт «Кардинал» преимущественно на рыхлой почве. Урожайность хорошая.

http://www.nashsad.ru/images/goods/big/00000008877.jpg

Самым урожайным сортом для средней полосы считается сорт «Королева осени». С одного метра площади можно собрать до 9 кг корнеплодов. Морковь выровненная, удлиненная, яркого цвета. Выращивают «Королеву осени» на хорошо удобренной почве.

Шантане 2461

Среднеспелый сорт моркови «Шантане 2461», как и сорт «Нантская», считается классикой. Он очень хорошо сохраняется в зимние месяцы благодаря повышенной устойчивости к заболеваниям и гнили. Морковь этого сорта обладает хорошими вкусовыми качествами. Мякоть ароматная, сладкая и плотная. Сладость – показатель наличия в моркови высокого содержания сахара и каротина. Сердцевина у корнеплода большая, по цвету отличается от мякоти и по вкусу более грубовата.
Урожайность высокая, хорошая устойчивость к заболеваниям. К достоинствам этого сорта можно отнести однородность корнеплодов и возможность выращивать морковь на тяжелых почвах.

Когда нужно убирать с грядки?

На выбор наиболее подходящего периода сбора урожая моркови влияет несколько факторов.

Сорт

Подбирая период сбора урожая моркови, очень важно учитывать сорт корнеплода и сроки его созревания (указан производителем семян на упаковке). Так ранние сорта полностью созревают уже к середине июня

Через два-три месяца после прорастания семян корнеплод набирает максимум полезных веществ, становится сочным и сладким

Так ранние сорта полностью созревают уже к середине июня. Через два-три месяца после прорастания семян корнеплод набирает максимум полезных веществ, становится сочным и сладким.

Очень важно, не пропустить момент сбора морковки ранних сортов, так как в противном случае она теряет:

  • вкус,
  • сочность,
  • питательные вещества.

Сбор среднеспелых сортов начинается в конце августа – начале сентября. Через три-четыре месяца после прорастания семян корнеплод набирает максимальное количество витаминов и сладости.

Важно не передержать морковь среднеспелых сортов на грядке, иначе она потеряет вкус, а мякоть станет рыхлой.

Идеальные сорта моркови для длительного зимнего хранения — поздние. Период сбора урожая начинается в последних числах сентября. Максимальное количество полезных веществ, сочность и сладкий вкус овощ накапливает через четыре-пять месяцев после прорастания семян.

Наилучшие сорта для длительного сохранения:

  • Император (отличается плотной, сладкой мякотью оранжево-красного цвета);
  • Самсон (крупные плоды массой до 200гр, ярко-оранжевого цвета);
  • Канада (поздний сорт отличается высоким показателем урожайности).

Климатические условия выращивания

Одним из основных критериев выбора времени сбора урожая моркови является регион выращивания с его особенностями климата.

Так в средней полосе России (в т.ч. в Подмосковье) копать овощ начинают со второй половины сентября. Зачастую первые недели осени в данном регионе выдаются дождливыми, потому не стоит спешить с уборкой урожая, спокойно дожидаясь устойчивой, сухой погоды.

В то же время необходимо помнить, что очень ранний сбор урожая может привести к тому, что собранная морковь окажется безвкусной, слегка горьковатой (корнеплод просто не успеет набрать необходимое количество сахара и питательных веществ).

Сбор урожая на Урале определяется сроками посева. Чаще всего высевают ранние и среднеспелые сорта, которые за относительно короткое лето успевают полностью вызреть, набрать необходимое количество витаминов. Уже на первой неделе августа начинают проверку моркови на готовность к выкапыванию.

Если лето выдалось дождливое и холодное, то сроки сбора урожая отодвигаются на десять – пятнадцать дней.

В суровых климатических условиях Сибири, для выращивания выбирают адаптированные сорта с вегетационным периодом не более ста дней. Сбор урожая начинается через три месяца с момента появления первых всходов (ориентировочно в последнюю неделю августа, первые числа сентября).

Мягкий теплый климат южных регионов, Кубани идеально подходит для выращивания поздних сортов. Сбор урожая в данной местности начинается не раньше середины октября.

Погода

Оптимальный период сбора урожая наступает, когда температура воздуха на улице держится в пределах от +5°С до +8°С. Именно в это время морковь, максимально наполнившись сладостью, сочностью и питательными веществами, прекращает свой рост.

Спешить собирать морковку не стоит, так как можно разочароваться вкусовыми качествами выращенного корнеплода.

Собрать урожай необходимо до первых заморозков. Уже при -3°С на моркови может появиться серая гниль, способная полностью уничтожить урожай.

Собирают овощи только в сухую, малооблачную погоду (дожди и жара негативно влияют на качество собранного урожая).

Состояние ботвы и грунта

Верный признак того, что морковка вызрела — сухие, пожелтевшие нижние листья. Заметив их, необходимо без промедления приступить к сбору урожая, так как дальнейшее нахождение моркови в земле может стать причиной того, что овощ растрескается, перерастет, потеряет сочность и вкус.

Стоит отличать признак зрелости (желтые и сухие только нижние листья) от признаков болезни (ботва полностью повяла и пожелтела).

Выкапывать морковь необходимо не дожидаясь пока грунт промерзнет. Корнеплод должен легко выходить из почвы способом выкручивания или при помощи вил.

Сорта моркови для открытого грунта с фото и описанием для Сибири

Сибирь достаточно суровы йрегион для выращивания любых культур. Поэтому для этого региона выводят специальные сорта.

Лосиноостровская 13

Среднеспелый. Созревание наступает через 90 дней, в это время можно приступать к сбору урожая. Длина корнеплодов достигает 17 см, а вес может быть до 170 г.

Имеет хороший вкус, внешний вид, что позволяет многим огородникам выращивать его на продажу. Тем более, что данный сорт может похвастаться и отличным урожаем, с 1 квадратного метра можно снять до 8 кг моркови.

Холодостойкий, поэтому высевается как ранней весной, так и под зиму.

Даяна

Позднеспелый, созревание наступает через 120 дней. Корнеплоды средние, масса достигает 160 г. Урожайность достаточно высокая: с одного квадратного метра можно собрать до 6 кг моркови.

Сорт содержит много полезных веществ, что делает его пригодным в диетическом питании. В кулинарии может быть использован для любых видов переработок, хорошо хранится.

Настена

Сорт среднеспелый, созревание наступает через 2,5-3 месяца. Плод ровный, имеет длину около 18 см. Причем, в большинстве своем, весь урожай одинаков по размерам, как на подбор. Вес корнеплодов достигает 150 г. С одного квадратного метра можно снять до 6,5 кг моркови.

Высевать семена можно как весной, так и осенью. Может длительно храниться.

В Сибири возможно выращивание и ранних сортов, но они должны укрываться пленкой.

Амстердамская

Сорт раннего созревания, сбор урожая можно проводить через 70-80 дней. Может выращиваться на закрытых грядках. Корнеплод имеет цилиндрическую форму, длина достигает 12-13 см, масса – до 80 г. Плоды не растрескиваются. Сердцевина тонкая, мякоть нежная, хрустящая.

Хорошо подходит для детского и диетического питания, можно готовить соки и пюре. Хранится не долго.

При выращивании необходимо учитывать такие моменты, как светолюбивость. Тень морковь переносит плохо. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Лучше всего подходит легкосуглинистая. Не переносит свежего навоза, может искривляться при его использовании. Среди минеральных удобрений рекомендуют добавлять в больших пропорциях калийно-фосфорное удобрения и совсем мало – азотное.

Альтаир F1

Среднеранний, созревание наступает через 105-110 дней. Сорт гибридный, устойчив к белой и серой гнилям и фомозу. Может выдерживать заморозки до -5°C.

Корнеплод цилиндрической формы, имеет гладкую поверхность, на которой ярко выражены глазки. Длина плода составляет 16-18 см. Масса достигает от 130 до 160 г. Во время роста полностью погружен в почву. Урожайность составляет от 3 до 7,5 кг с квадратного метра и является стабильной.

Мякоть оранжевого цвета, вкус отличный. Подходит этот сорт для длительного хранения.

Семена в грунт высеваются обычно в конце апреля- начале мая. Глубина посева составляет 1 см, между рядами должно быть 15 см. При прореживании между растениями необходимо оставлять около 5 см.

Лучшие сорта моркови для Сибири

Для выращивания этого овоща в Сибири морковь должна выдерживать кратковременные заморозки и быть устойчивой к небольшому количеству солнечной энергии. Такими характеристиками обладают 2 вида, отобранных в результате анализа более чем 10 номинантов.

Витаминная 6

Это среднеспелый сорт с периодом вегетации в 70-100 дней. Корнеплод имеет продолговатую форму, длину около 17 см и вес в 150-200 г. Овощ обладает небольшой сердцевиной и не очень жесткий. Его отличает сладкий, почти медовый вкус, поэтому он отлично подходит для приготовления пирогов, свежих салатов с яблоками и другими фруктами.

Семена Витаминная 6 устойчивы к холодам, благодаря чему их можно высевать в открытый грунт уже в начале весны. Урожай собирают в последних числа августа или в первой декаде сентября. Корнеплоды хорошо хранятся зимой, однако боятся повышенной влаги. Эта морковь одна из самых богатых на каротин, который очень полезен для зрения.

Достоинства

  • Хорошая урожайность;
  • Сочный;
  • Не очень твердый;
  • Крепкие плоды;
  • Выдерживает длительные засухи.

Недостатки

Не очень высокая устойчивость к различным заболеваниям.

Витаминная 6 хорошо подходит для открытого грунта и неприхотлива в уходе – не требует частых подкормок и прополок, спокойно растет и на не черноземных почвах.

Лосиноостровская 13

Сорт «Лосиноостровская 13» был выведен в начале 60-х годов ХХ ст. для выращивания на Северном Кавказе, в Поволжье, в Западном-Сибирском и Центрально-Черноземном регионах страны. Посев семян можно осуществлять в середине весны. Он относится к среднеспелым, с момента появления ботвы до сбора корнеплодов проходит от 85 до 115 дней. Урожай получается богатым – на 1 кв. м приходится от 5.5 до 7.6 кг.

Данная морковь устойчива к различным заболеваниям: белой и черной гнили, бактериозу и т. п. Она хорошо воспринимает похолодания, всходы выдерживают кратковременные заморозки до -3 градусов. Ее можно высаживать перед зимой, в этом случае урожай будет уже в начале весны.

Достоинства

  • Легко чистится;
  • Не теряет своих товарных качеств в процессе хранения;
  • Простота сбора урожая;
  • Отличная лежкость;
  • Вкусная и в свежем, и в обработанном виде.

Недостатки

  • Требуемая глубина заделки – более 2 см;
  • Нужно регулярно рыхлить почву.

Лосиноостровская 13 считается непривередливой и хорошо «ведет» себя на различных типах почвы: черноземная, глиняная, песчаная.

Способы длительной сохранности морковки зимой

То, что нужно хранить этот овощ в погребе, знают все. Однако существует немало способов, как именно это сделать.

Перед закладкой урожая в обязательном порядке необходимо провести в погребе дезинфекцию, а также просушить все ящики и полочки.

  1. Ящики из дерева с крышкой. Их нужно размещать на расстоянии 10-15 см от стен. Желательно ставить ящики не на пол, а на какой-нибудь поддон. Отверстия не нужны.
  2. Шелуха от лука. Достаточно поместить морковь в мешок, туда же выложить и шелуху. Все это нужно хорошо перемешать.
  3. Хвойные опилки. Используют для хранения моркови опилки только хвойных пород. Сначала укладываются опилки, затем – морковь, а потом снова опилки.
  4. Песок. Алгоритм закладки овоща такой же, как и в случае с опилками.
  5. Влажный песок и меловой порошок. Этой смесью также укутывают морковь со всех сторон.
  6. Раствор из мела. Нужно сделать жидкий раствор. В нем обмакнуть каждый плод, дать просушиться, а потом просто убрать в ящики.
  7. Полиэтиленовые пакеты. Этот способ не является самым оптимальным и используется только в том случае, когда других нет вовсе. Нужно просушенный плод уложить в пакеты и снести в погреб.

Предлагаем посмотреть видео о правильном хранении моркови зимой:

Заключение

А где Вы храните морковь?

В картиреВ частном доме

Необходимо еще раз напомнить о важности создания необходимых условий:

Обеспечить такие параметры среды непросто, поэтому надо постараться оградить морковь от внешних факторов:

  • Вредителей.
  • Грызунов.
  • Бактерий.
  • Излишней влаги.
  • Грибка и т.п.

Хранение моркови в ящиках с наполнителем усложняет контроль за состоянием, но, если корнеплоды просто уложены в ящики, следует периодически перебирать их, отделяя засохшие или загнившие экземпляры. Это позволит отсечь очаг распространения гнили и увеличит шансы сохранить урожай до следующего сезона.

  • Хранение гладиолусов зимой в домашних условиях. Способы, советы и правила
  • Хранение георгинов зимой. Описание способов и условий
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector