Фермерский бизнес: выращивание сои
Содержание:
- Хозяйственно-биологическая характеристика сортов культуры
- Советы по выращиванию сои
- Описание растения
- Продовольственные бобовые
- Когда проводить уборку сои
- Австралийская технология выращивания сои
- МЕСТО ДЛЯ ПОСЕВА
- Инокуляция в помощь!
- Агрономы читают сою, как книгу
- Правильная посадка семян арбуза
- Тонкости выращивания сои
- Использование соевых бобов
Хозяйственно-биологическая характеристика сортов культуры
Выведен в о ВНИИ сои методом гибридизации с последующим многократным индивидуальным отбором. С 1998 года включен в гостреестр по Дальне Восточному региону.
Гипокотиль окрашен антоцианом сильно.
Растение индертерминантного типа, форма промежуточная, высота средняя, окраска опущения рыжевато-коричневая. Боковые листочки овальные, зеленые, размер средний. Окраска цветка фиолетовая. Форма семени шаровидно-приплюснутая. Окраска семенной кожуры и рубчика желтая.
Масса 1000 семян 175,6-227,9 г.
Сорт раннеспелый.
Урожайность 14,7-20,6 ц/га, что выше стандартов на 1,1-1,6 ц/га. Содержание белка 36,7-40,4%, жира 20,5-20,9%. Аскохитозам и бактериальной пятнистостью поражается слабо, на уровне стандартов.
Еще совсем недавно, большинство аграриев говорили, что «соя — это культура завтрашнего дня»! Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что это «завтра» наступило. Сейчас эта культура занимает действующее место, или же профилирующе в посевной структуре хозяйств всех категорий. По оперативным данным Министерства Аграрной Политики Украины общая площадь посева сои в 2015 году составляет 1,8 млн.га.
Если проводить параллели с прошлыми годами, то тендеция к расширению посевных площадей под сою заметна невооруженным глазом, так в 2001 году это было 73 тыс.га, а в 2006 этот показатель достиг отметки 714 тыс.га.
С чем же связано такое внимание аграриев к одной из древнейших культур человечества? А все очень просто, несмотря на постоянно растущие площади посева, спрос на эту культуру только увеличивался а соответственно росла и цена, поэтому рентабельность этой культуры в современных кризисных условиях Украины довольно выгодной. И не нужно забывать о главной миссии этой культуры в сельском хозяйстве, ведь эта уникальная культура сочетает в себе два важнейших процесса: фотосинтез и азотфиксации
Благодаря этому она не только обеспечивает собственные потребности в азоте, но и повышает плодородие почв и улучшает экологию
И не нужно забывать о главной миссии этой культуры в сельском хозяйстве, ведь эта уникальная культура сочетает в себе два важнейших процесса: фотосинтез и азотфиксации. Благодаря этому она не только обеспечивает собственные потребности в азоте, но и повышает плодородие почв и улучшает экологию.
Советы по выращиванию сои
Это растение сравнительно «новое» на огородах наших граждан. Опыт выращивания данной культуры на огородах есть не у всех. Специалисты предлагают несколько советов, помогающих получить качественный и обильный урожай.
Сою можно выращивать на территориях, где прежде росли зерновые культуры и кукуруза, можно высевать после картофеля и свеклы. А вот после капусты или других представителей зернобобовых сою лучше не засевать. И после подсолнечника тоже, ведь эти растения могут стать причиной активного распространения бактериоза в почве.
Вырастив сою, на следующий год на этом же месте можно получить хороший урожай пшеницы, рапса, овощных культур.
Два года подряд сою на одном поле сеять нельзя, так как она существенно обедняет землю.
Почву следует подготовить заранее. На выбранной территории осенью требуется внести удобрения примерно на глубину 20-30 см. Весной поле боронуют. Оно должно быть ровным, без борозд и бугорков с перепадом высот более 4 см. Ведь у сои бобы находятся довольно низко, их будет сложно собирать.
Готовить к посеву нужно не только землю, но и семена. Особенность подготовки заключается в том, что посадочный материал в обычных домашних условиях следует протравить, а затем обработать ризоторфином, чтобы активно развивались клубеньковые микроорганизмы. Расход раствора составляет от 70 до 80 литров на каждую тонну семян. Иногда вместо обработки семян ризоторфином используют аммиачную селитру для внесения в почву
Этот способ дороже, но существенно повышает урожайность.
Нельзя сеять семена сои при помощи пневмосеялок.
Важно своевременно поливать и удобрять растения, особенно соединениями молибдена, серы, кобальта.
Чтобы урожайность не снижалась, следует периодически менять выращиваемые на участке сорта и обновлять посевной материал, а также применять севооборот.
Описание растения
Соя относится к теплолюбивым растениям. Для ее хорошего роста нужны теплые дни и ночи без заморозков. Активнее всего растение дает прирост при дневных температурах в +32 градуса и при ночных + 22 градусах. Длина светового дня должна быть 12 часов. Культура высокоурожайная.
Высота растения в среднем составляет 0,6-1 метр. Имеет тройчатые листья, которые после созревания культуры опадают. Цветет соя мелкими цветами, собранными в соцветия — кисти, насекомых привлекает слабо ввиду отсутствия яркого запаха. Длина плодов не превышает 6 см, в них максимально находится 4 боба, чаще 2-3. Семена имеют зеленоватый или желтый цвет.
Продовольственные бобовые
Среди бобовых в хозяйстве отца Алексея — не только соя, но и чечевица, нут, маш, а сейчас испытываются вигна и сладкий вид вигны — адзуки. Хозяин объяснил, что соя — это кормовая культура, а на продовольственные цели ее берут всего в Китае и Японии, но выходить на эти рынки нужно с большими партиями — большими, чем хозяйство священника может вырастить. Поэтому впоследствии он начал выращивать и продовольственные бобовые.
Проблем с ними, как оказалось, гораздо больше, чем с соей. Чечевица, например, в отдельные годы полегает. Поэтому хозяин попытался ее выращивать в совместном посеве с гречихой, которая поддерживает чечевицу. Урожай в бункере тоже оказался совместным: бобы вперемешку с гречкой. Однако хозяин говорит, что с помощью мобильного сепаратора (собственный — очень маломощный, из-за чего используется для посевного материала, партии которого небольшие — 100-200 кг) их можно разделить.
Зато с сорняками на чечевице проблем меньше: в зависимости от погоды иногда вообще бороновать не приходится, иногда — только раз до всходов, иногда — еще и в фазу всходов. А вот после всходов эту культуру бороновать нельзя. В инокуляции эта культура, по словам хозяина, не нуждается, а убирается тоже проще другие бобовых — прямым комбайнированием.
Нут, как рассказывает Алексей Дон, хорошо поддается боронованию, пока растения не начали разветвляться. Затем возможно боронование только роторной бороной в междурядьях, которое необходимо дополнять ручной прополкой рядов. Самая большая проблема этой культуры, по словам хозяина, — вредители и болезни, в первую очередь в соответствии совки и аскохитоз. «Раз в 5-7 лет нут почти полностью выпадает. Поэтому если распространились вредители или если год дождливый — урожая нута уже не будет, лучше пересеять его гречихой или просом, пока есть время», — рассказывает он.
Собирают нут в хозяйстве прямым комбайнированием, но хозяин считает, что лучше было бы раздельным. Вот только подходящей жатки для раздельного сбора продовольственных бобовых он еще не нашел.
Еще одна проблема нута — перенасыщенность рынка в последние годы. В результате цена низкая, а органическая премия составляет всего $ 100 на тонне.
Зато на маш цена хорошая. «В прошлом году эта культура выручила хозяйство, потому что нут весь пропал», — вспоминает отец Алексей. Но насколько дорогая эта культура, настолько и проблемная. Так, если чечевица и нут дают у отца Алексея в среднем 20 ц/га, то для маша это — рекорд, обычно же его урожайность составляет 10-15 ц/га. Маш редко обходится без ручной прополки, так как пружинная борона рвет корни, а роторная пропалывает только междурядья. Собирать его необходимо раздельным комбайнированием, как и вигну, которую священник только испытывает в своем хозяйстве. При раздельной уборке растения следует вырывать и сушить в валках. А когда урожай находится в валках, существует риск того, что стручки или намокнут и разлущатся, или пересохнут.
Когда проводить уборку сои
Для определения срока полной спелости семян и уборки сои обычно руководствуются следующими показателями: опадение листьев, подсыхание и побурение стеблей и бобов на всем растении, отделение семян от створок и свойство при встряхивании растения «греметь» (при влажности семян не более 14-16% ).
Таким образом, применение десикации способствует снижению влажности семян, облегчает уборку урожая, уменьшает засоренность, а также потери урожая и расходы на доведение собранных семян к требованиям стандарта. С экономической точки зрения, применение десикации практически всегда является оправданной мерой, благодаря которой повышение урожайности и улучшение качества продукции не только полностью покрывает расходы, но и гарантирует получение ощутимой прибыли.
Целесообразно заметить, что увеличение доходности культуры достигается благодаря получению высокого урожая, также благодаря внедрению инновационных элементов адаптивной технологии, таких как научно обоснованное сочетание применения агрохимикатов и инокуляции семян регулирующими препаратами, высокую эффективность которых необходимо должным образом оценить и внедрять в технологию выращивания сои.
И. Сторчоус, канд. с.-х. наук
Австралийская технология выращивания сои
Известно, что сорта сои существенно отличаются за характером роста, который генетически детерминированный. Сорта детерминантного типа с началом цветения заканчивают вегетативный рост, тогда как недетерминантные генотипы продолжают его до конца цветения. Проведенные в Австралии исследования с удалением верхушки у недетерминантных сортов сои при условиях орошения обнаружили неодинаковую реакцию растений в зависимости от сроков применения этого приема :
- Если верхушки удаляли на стадии первого полностью раскрытого тройчатого листа, то имело место запоздалое цветение и формирование бобов, хотя дозревание наступало одновременно с нормальными растениями;
- Если эту операцию проводили в начале цветения, то никакой разницы за морфологическим и фенологическим развитием растений не наблюдали.
- Ускоренное дозревание имело место, когда удаляли терминальную почку по окончании цветения, что связано с отсутствием бобов на верхушке растений. У опытных растений наблюдали формирования двух боковых веток, которые росли достаточно быстро. Невзирая на уменьшение количества узлов на главном стебле, общее их количество на растении было компенсировано формированием их на боковых ветках.
- В варианте с удалением верхушки на стадии первого полностью развитого листа наблюдали повышение количества узлов на растении благодаря боковым веткам. Хотя в целом удаление апикальной почки привело к уменьшению производительности растений сои во всех вариантах.
Таким образом, полученные в разных странах экспериментальные результаты свидетельствуют о неодинаковой реакции сортов на пинцирування растений. Одни генотипы выдерживают этот процесс без существенного снижения урожайности, тогда как в других наблюдается резкое ее падение. Такая реакция зависит от воспроизводительной способности генотипа, которая контролируется определенными генетическими системами.
На уровень производительности растений влияют такие факторы, как фенологическая фаза, в течение которой применяли этот прием, погодные условия зоны выращивания, генотип сорта и длительность его вегетационного периода. К сожалению, на сегодня на базе имеющейся информации достаточно сложно сделать общие выводы, поскольку в одних экспериментах зафиксированы значительные позитивные результаты, в других — выявлена нейтральная или негативная реакция. Следовательно, необходимы дополнительные исследования, которые дадут возможность обнаружить более четкие общие закономерности. Единственное, о чем можно уверенно говорить — чем раньше проводится чеканка растений, тем лучшими будут практические результаты, то есть у молодых растений обновительные процессы проходят интенсивнее. В течение вегетационных фаз роста перестройка онтогенеза происходит ускоренными темпами по сравнению с более поздними этапами развития, которые перетекают в период цветения и формирования бобов.
В. Сичкарь, д-р биол. наук, профессор, Селекционно-генетический институт — Национальный центр семеноведения и сортоизучения
МЕСТО ДЛЯ ПОСЕВА
Размещать сою желательно в солнечной, защищенной от ветров части огорода, где раньше росли злаки, кукуруза, свекла, картофель. Но после капусты, подсолнечника и бобовых сеять ее не стоит, поскольку у них общие болезни (бактериозы). Так как соя истощает почву, то повторно сеять культуру на прежнюю грядку можно не раньше, чем через 5 лет. А до тех пор на этой грядке могут прекрасно расти овощи.
Грунт под соевые посевы желательно перекопать с осени и внести в него 20 г суперфосфата, по 10 г хлористого калия и аммиачной селитры на 1 кв. м. Если почва требует известкования, то заняться этим следует за пару лет до посева сои.
Инокуляция в помощь!
Как мы уже упомянули, на СЗР в «СиНе» не экономят. На полях хозяйства проводятся как фунгицидная, так и гербицидная и инсектицидная обработки. Хотя определенные нюансы в этом процессе, конечно, есть.
Во-первых, препараты предприятие применяет только оригинальные. В хозяйстве это обосновывают двумя причинами: непредсказуемостью дженериков и технологической необходимостью, так как «СиНа» — семенная компания.
Во-вторых, СЗР хозяйство применяет поэтапно. При этом ключевую роль играет фунгицидная обработка. Она проводится на всех посевах. Остальные же СЗР применяются по мере необходимости.
Что же касается удобрений, пожнивная соя остается верна семейству бобовых, то есть не только потребляет, но и генерирует азот. Поэтому при посеве сои в хозяйстве делают акцент не на удобрения, а на стимулирование развития клубеньковых бактерий. С этой целью перед посевом проводится инокуляция семян.
Впрочем, одной инокуляцией дело не ограничивается. Как и одним азотом. Поэтому при выращивании сои, помимо прочего, необходимо контролировать минеральный баланс.
Кстати, для азотных удобрений в «СиНе» также нашли применение.
Можно, конечно, утилизировать солому и иначе — сжигать ее, как это делают в некоторых хозяйствах. Но даже с экономической точки зрения это сомнительный вариант: сжигать источник органического азота, чтобы потом вносить по 500 кг/га азотных удобрений.
Так что у сои на украинских полях есть будущее. В том числе и у пожнивной. И то, что в последние годы в Украине растет популярность сверхранних сортов сои, это не случайность, а тенденция.
Валентин Хорошун, Latifundist.com
Агрономы читают сою, как книгу
Встречали аграриев со всей области на предприятии «Аскольд Агро». Хозяйство работает с 2002 года, земельный банк — 2,5 тыс. га. В хозяйстве выращивают как зерновые, так и технические культуры. Но делают ставку на сою, выращивая её уже 8 лет. Как рассказал нам главный агроном предприятия, последние пару лет соя даёт хорошие результаты —34 ц/га.
https://youtube.com/watch?v=8879bK1pElM
Семенами компании «PrograinSemences» воспользовались на предприятии впервые, поэтому окончательные результаты будут после сбора урожая. Но даже сейчас можно сказать, что соя хорошо переносит погодные условия, учитывая засуху в этом сезоне.
На поле выращиваются сорта среднеранней и ранней групп с детерминантным и индетерминантным типом роста. Основная часть детерминантная, у которой выбрасывается верхняя кисть, формируется, и дальнейший рост не происходит, что позволяет фиксировать высоту растений и увеличивать стойкость к полеганию. Часть сортов промежуточного типа — индетерминантные, у которых уже при наличии бобов соя продолжает расти и выбрасывает новые цветы.
Кроме того, соя может абортировать в случае стресса цветы и бобы. Она самостоятельно регулирует количество питательных веществ и водных ресурсов. И чтобы сохранить влагу и способствовать наливу бобов, сбрасывает балласт, на который не хватает резервов. По словам агронома, на поле, которое мы посетили, за все время массовой абортации не наблюдали.
Как рассказал специалист, сою можно читать, как книгу, проследив, как она развивалась от всходов до сбора урожая. И даже показал нам это на практике: вырываем сою с корнем и по листочкам оцениваем, каким стресс-факторам она подвергалась.
https://youtube.com/watch?v=c1LgQBGUVFE
Правильная посадка семян арбуза
Когда установилась благоприятная погода, а семена арбуза подверглись подготовительным процедурам, можно приступать к их посеву в открытый грунт.
На каком расстоянии сажать
Поскольку арбуз является весьма раскидистым растением, для его выращивания необходимо достаточное количество места. Таким образом, куст будет чувствовать себя комфортно и нормально развиваться. Арбузы в открытый грунт высаживают определённым образом, а именно по схеме. В стандартной схеме, которая называется рядовой, расстояние междурядий делают 2 м, а в ряду на 1 м высевают по 5–10 семечек в лунку. После появления всходов оставляют только самые сильные ростки, по 1 саженцу на метр.
Рядовая схема посдаки арбуза предполагает высадку семян на расстоянии 1 м в ряду и 2 м между рядами
Помимо рядовой схемы существует также квадратно-гнездовая. В этом случае расстояние между лунками с высаженными семенами должно составлять 70–280 см. Разница в расстоянии зависит от сорта выращиваемого арбуза. При посадке компактных сортов промежуток между лунками делают меньше.
При квадратно-гнездовой посадке арбуза между лунками делают растояние 70–280 см в зависимости от сорта
Глубина заделки семян
При посадке арбузных семечек в открытый грунт важно соблюдать глубину высадки. Оптимальной глубиной заделки для мелкосеменных сортов считается 4–6 см, для крупносеменных — 6–8 см. Если посадочный материал заглубить больше, ему сложнее будет проклюнуться, что отразится на сроках прорастания
Если посадочный материал заглубить больше, ему сложнее будет проклюнуться, что отразится на сроках прорастания
Помимо сорта на глубину заделки оказывает влияние также почва. На песчаных грунтах семена заглубляют на 7–8 см, на супесчаных — 5–7 см, на суглинках — 4–5 см. В северных регионах с тяжёлыми почвами посевной материал не следует заделывать глубже 4 см
Если посадочный материал заглубить больше, ему сложнее будет проклюнуться, что отразится на сроках прорастания. Помимо сорта на глубину заделки оказывает влияние также почва. На песчаных грунтах семена заглубляют на 7–8 см, на супесчаных — 5–7 см, на суглинках — 4–5 см. В северных регионах с тяжёлыми почвами посевной материал не следует заделывать глубже 4 см.
Глубина заделки семян арбуза зависит от типа почвы и конкретного сорта
Посадка под плёнку
Возможен также вариант выращивания арбузов под плёнкой. Такой способ позволяет совершить посев ещё в марте и тем самым раньше получить урожай. Плёночное укрытие даёт возможность поддерживать высокую влажность, что исключает недостаток влаги и способствует быстрому развитию растений. При использовании плёнки создаётся парниковый эффект, который обеспечивает быстрое прорастание семян.
На подготовленном с осени участке нарезают гребни с расстоянием друг от друга в 70 см, для чего используют окучник. Плёнка для накрывания должна перекрывать сразу 2 гребня, т. е. стандартной ширины в 1,5 м должно хватить. Между рядами отступают по 2,5 м, что необходимо для нормального развития растений. В сформированных гребнях на расстоянии 1 м друг от друга подготавливают лунки и высевают семена.
Выращивание арбузов пол плёнкой позволяет посадить семена в марте и получить более ранний урожай
Количество высеваемых семян в одну лунку может быть разным и зависеть от используемых сортов. Семена недорогих сортов можно выкладывать по 2–3 зёрнышка в ямку. Когда появятся всходы, более слабые растения прищипывают, оставляя один наиболее развитый саженец. Если применяются дорогие сорта, то в каждую лунку кладут по одному семени.
После посева почву увлажняют и накрывают плёнкой. Для этого материал разворачивают по длине грядок, прижимая землёй, чтобы его не уносило ветром. Если погода стоит пасмурная, то всходы должны появиться через неделю после посадки. Поскольку саженцы в скором времени начнут упираться в плёнку, необходимо будет сделать крестообразные прорези для свободного роста растений.
Спустя неделю после появления всходов арбуз приспособится к окружающей среде. В этот период отверстия в плёнке засыпают землёй, чтобы предотвратить появление сорняков. Во избежание повреждения молодых саженцев, росток аккуратно вытягивают из плёнки, надевают на него отрезок пластиковой трубы (можно банку), присыпают землёй, слегка её утрамбовывая, после чего снимают защиту. После такой процедуры арбузы считаются готовыми к дальнейшему развитию.
Тонкости выращивания сои
Основные фазы роста сои включают в себя прорастание (от посева до всходов), всходы (от появления семядольных до распускания примордиальных листьев), образование первого тройчатого листа, ветвление, появление бутонов, цветение, формирование бобов, налив семян и созревания. При благоприятных условиях всходы сои можно будет увидеть уже на 6-9-й день после посева. Во время налива семян соя больше не растет, а во время созревания бобов растения сбрасывают листья. У большинства сортов созревшие бобы не растрескиваются, а сами растения не полегают, что облегчает сбор урожая.
Почему-то распространено мнение, что соя – неприхотливое растение. На самом деле, она является светолюбивой и требовательной к теплу культурой. При недостатке освещения удлиняются стебли растения и черенки листьев, что препятствует образованию боковых побегов и бобов или даже к опаданию ранее образовавшихся завязей в нижней части растения. Наибольшая потребность в тепле приходится на фазы цветения и формирования плодов. Оптимальная температура воздуха в этот период составляет 21-22°С. При температуре от 14°С и ниже растение не растет и не развивается. В начале и конце вегетации потребность в тепле намного ниже. Более того, в это время растения даже относительно спокойно переносят заморозки до –2-3,5°С.
Помимо света и тепла, соя нуждается в большом количестве влаги, но эта потребность также зависит от периода роста растения. В начальный период роста, до появления цветов соя относительно засухоустойчива, хотя нехватка влаги может несколько негативно отразиться на продуктивности растений и на развитии нижних бобов.
А вот при недостатке влаги во время цветения, образования завязей и налива семян на большие объемы урожая рассчитывать не стоит. При интенсивном развитии зеленой массы увеличивается площадь испаряющей поверхности растения, поэтому с началом цветения возрастает и потребление влаги. В период цветения и образования бобов соя также требовательна и к влажности воздуха. При низкой влажности в этот период не образуются новые и сбрасываются имеющиеся цветки и бобы.
Специалисты советуют выращивать сою на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги. Не забывайте, что для хорошего урожая этому растению нужно в два-три раза больше питательных веществ, нежели зерновым культурам. Это означает, что почва для выращивания сои должна быть плодородной и окультуренной, иначе не обойтись без дополнительных расходов на внесение большого количества удобрений. По типам почвы особых предпочтений нет, но лучше всего подходит нейтральная или слабокислая (рН 5,5-6,5), хорошо пропускающая воду почва, богатая фосфором, гумусом и кальцием.
Как и все зернобобовые, соя является ценной культурой в севообороте. Ее можно высевать на полях, где до этого произрастали зерновые (лучше всего – озимая пшеница), кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. К непригодным в качестве предшественников относятся другие зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы, капустные культуры и подсолнух из-за опасности распространения бактериоза и других болезней.
Часть культур, восприимчивых к склеротинозу (например, рапс, соя, подсолнух), не должна превышать в севообороте 33 %. После сои рекомендуется засевать поле озимой пшеницей, другими зерновыми культурами, кукурузой, рапсом, кормовыми и овощными культурами
Принимайте во внимание, что поздние уборки культуры в некоторых регионах нашей страны не позволяют выращивать после сои озимые культуры. Соя сильно обедняет почву питательными веществами, поэтому необходимо учитывать, что возвращать сою на прежнее место рекомендуется не ранее чем через два года
Таким образом, вам необходимо будет регулярно искать новые посевные площади на каждый год.
Использование соевых бобов
Применяются плоды сои сегодня в разных сферах:
1. Прессованные плоды данной культуры применяют для изготовления соевого жмыха.
2. Из соевых плодов готовят разные блюда.
3. Ферментированную сою используют для производства жидкого соевого соуса.
4. Плоды сои массово используют производители продуктов — из нее делают белковую продукцию для вегетарианцев: сыры, супы, котлеты, сосиски и др.
5. Из семя данной культуры делают соевое молоко.
6. Соя является питательным и полезным кормом, который очень любят многие сельскохозяйственные животные.
7. Из семян сои производят соевое масло, которое является самым качественным маслом растительного происхождения.
8. Из семян этой культуры делают соевую муку, которая используется для производства соевого мяса.