Кресс салат: посадка, выращивание, уход, сорта, полезные свойства

Выращивание салата в домашних условиях

Выращивание салата возможно и в домашних условиях, так сказать, на подоконнике и, что самое интересное, в этом нет ничего сложного. Люди, которые выращивают салат дома, охотно делятся своим опытом, который можно свободно и абсолютно бесплатно использовать и нам.

Итак, как же вырастить салат в домашних условиях? Для этого культуре необходимо создать особенные условия, и только тогда салат порадует зеленью и неповторимым вкусом.

В первую очередь, требуется подготовить правильное место для выращивания салата, то есть, емкость. Это может быть прямоугольный ящик, но помните, что ящик не должен быть слишком скромным, чтобы почва в нем не высыхала очень быстро. Оптимальный вариант, посадка салата в небольшие ящики, скажем, 60х60 см или 60х80 см, глубина которых должна составлять примерно 10-12 см.

Далее, требуется правильно подобрать почву, иначе ничего хорошего у нас не получится. Специалисты советуют выбрать следующий состав – перегной, дерновую землю и песок, в пропорции 2-2-1. Также, вы всегда можете приобрести специально подготовленную землю в магазинах живой природы, если, конечно, не имеете возможности получить и смешать ее бесплатно. Теперь, данный состав необходимо утрамбовать в готовые для посадки салата ящики и немного полить теплой водичкой с марганцовкой, очень легким раствором. После, сделать канавки под посадку салата, глубиной в 1-1,5 см и расстоянием между ними около 10-12 см. Теперь можно посеять салат, только не следует делать этого слишком фанатично, соблюдайте некоторую дистанцию между семенами, так как только в таком случае появятся хорошие и сильные всходы. После посева необходимо произвести дополнительный полив с использованием теплой воды.

До появления первых всходов, ящики с семенами должны находиться в темном месте, но после их возникновения на поверхности, ящики должны перекочевать на светлое место. В период всходов не забывайте опрыскивать почву из обычной брызгалки теплой водичкой, это ускорит процесс.

Далее, только правильный уход, который считается простейшим. Вам не нужно тратить много времени на выбор удобрений и рыхление, стоит только часто поливать салат, и тогда он будет расти быстро. Полив следует производить раз в 1-2 дня, желательно рано утром или после захода солнца, чтобы не обжечь и не испортить урожайные листья.

Выращивание кресс-салата в открытом грунте

Посадка

В открытую почву посев семян кресс-салата проводят с середины апреля до второй половины мая (в зависимости от климатических условий региона). К примеру, в Подмосковье посев проводят позднее, чем в Молдове и Украине, но раньше, чем в Сибири. Приступить к высеву семян можно только в том случае, если грунт на участке оттает на глубину не меньше 40 мм, а воздух прогреется до 6–8 градусов. Для культуры подходит и подзимний посев, он проводится в октябре до того, как начнутся заморозки.

Для культивирования водяного кресса рекомендуется выбрать участок с почвой нейтральной либо слабокислой реакции, при этом лучшими его предшественниками являются: лук, картофель, свекла и иные корнеплоды. Для выращивания культуры не подходят только те участки, на которых до нее выращивались представители семейства Капустные. Будет очень хорошо, если участок в утреннее время будет освещен солнцем, а в полуденные часы затенен. Подготовкой участка следует заняться в осеннее время, для этого проводят его перекопку и вносят в грунт 20 грамм суперфосфата, 5 килограмм перепревшего навоза и 15 грамм хлористого кальция из расчета на 1 квадратный метр участка. В весеннее время непосредственно перед посевом в землю рекомендуется внести сернокислый аммоний.

Высев семенного материала проводят в бороздки, глубина которых не должна быть больше 0,5–1 сантиметра, при этом расстояние между рядами должно быть от 10 до 20 сантиметров. Сеянцы кресс-салата способны перенести  снижение температуры до минус 5 градусов, поэтому волноваться, что они вымерзнут, не нужно.

Основные правила выращивания

Вырастить культуру на своем участке очень просто. Главное, помните, что для нормального роста и развития каждому растеньицу нужна площадь питания примерно 10 квадратных сантиметров. В связи с этим густорастущие сеянцы надо обязательно проредить, в противном случае листва у них будет мелкой, а еще увеличивается вероятность их поражения грибковыми заболеваниями. Когда кустики будут политы, аккуратно неглубоко взрыхлите поверхность грунта между ними, при этом уберите всю сорную траву, имеющуюся на участке.

Если для выращивания такой зелени был выбран притененный участок, тогда растить его там можно будет до самой осени, при этом регулярно производят подсев семян в междурядья (в среднем 1 раз в 5–7 дней). Если же участок солнечный, то культивирование кресс-салата заканчивается с наступлением жарких дней, потому что из-за высокой температуры воздуха начинается стрелкование кустов. Вновь заняться выращиванием культуры на хорошо освещенном участке можно лишь в августе.

Полив

При выращивании на грядке водяной кресс поливают регулярно. Во время засушливого периода обильный полив проводят каждый день, тем более в летнее время. Если регулярно идут дожди, тогда количество поливов сокращают до одного в трое суток. А во время затяжных дождей участок не поливают вовсе, потому что из-за большого количества воды в почве кустики становятся хрупкими, и их поражают грибковые заболевания. В том случае, если растению будет недоставать влаги, это негативно отразится на его вкусе, а еще станет причиной стрелкования кустов и поражения их вредными насекомыми.

Удобрение

Подкармливать культуру надо с большой осторожностью, потому что с момента ее посадки до сбора урожая проходит очень мало времени, за которое нитраты не успевают переработаться. В связи с этим специалисты советуют, внести все удобрения в грунт во время подготовки участка к посеву либо посадке

В том случае, если до высева кресс-салата в грунт, вы не успели внести в него удобрения, то подкармливать растеньица нужно крайне редко и используют для этого питательный раствор очень слабой концентрации.

Что можно выращивать после кресс-салата

На том участке, где росли зеленые культуры, можно выращивать бобовые, лук, огурцы, помидоры и картофель. Так как у водяного кресса с представителями семейства Капустные общие болезни и  вредители, их не рекомендуется высаживать на данном участке в течение нескольких лет.

Выращиваем КРЕСС-САЛАТ: кладезь витаминов и миниралов!

Watch this video on YouTube

Как выбрать качественный продукт и его хранение

Приобрести кресс-салат для дома можно двумя способами – вырастить на собственном огороде или купить у бабушек на рынке либо в магазине. Во втором случае нужно понять, как выглядит это растение. Узнать это несложно, достаточно посмотреть фото, размещенное на странице

При выборе необходимо обращать внимание на такие факторы:

  1. Цвет. Он должен быть ярким, насыщенным. Если зелень тусклая и на ней имеются пятна различного оттенка, от покупки рекомендуется отказаться.
  2. Листья. Сочные, плотные, мягкие, без повреждений. Лучше если продавец продаст вам ее прямо с грядки или в горшке с землей. Если листва сморщенная, излишне сухая, вялая, с всевозможными неровностями, приобретать ее не стоит.
  3. Целостность упаковки – при ее наличии. Никаких механических повреждений. Если емкость влажная, долго храниться кресс-салат не будет.
  4. Наличие влажного или липкого налета на листве. Если он есть, значит, при выращивании культуры использовались различные химикаты.

Лучшее время для приобретения кресс-салата – с апреля по октябрь. Если покупать его в этот временной промежуток, есть большой шанс того, что он действительно выращен естественным способом, без применения пестицидов. После покупки, если вы не планируете добавлять к блюдам кресс-салат сразу, его нужно убрать на хранение. Листья культуры можно высушить и укомплектовать в стеклянную банку, заморозить либо положить в пластиковый контейнер, оставить «как есть». Перед отправкой в холодильник мыть траву не нужно, иначе она быстро испортится и потеряет свои вкусовые качества.

Особенности выращивания кресс-салата

Короткий срок вегетации предполагает, что запаса питательных веществ, накопленных в семенах культуры, хватит до момента сбора урожая. Витаминную зелень можно получить с использованием грунта, на воде или в других видах субстрата. Рассмотрим, как вырастить кресс-салат на подоконнике различными способами. Технология посадки в каждом случае имеет небольшие отличия.

В земле

Традиционный способ выращивания кресс-салата в домашних условиях предполагает посев семян в земляную смесь. Можно приобрести специальный грунт для рассады овощных культур или приготовить почву самостоятельно.

Для этого нужно смешать в равных пропорциях:

  • Перепревший компост;
  • Садовую дерновую землю;
  • Смесь торфа и речного песка.

Грунт, выкопанный в огороде, рекомендуется прокалить в духовом шкафу или пролить раствором Фитоспорина. Это избавит от личинок вредителей и уничтожит споры грибка.

На дно емкости укладывают 1-2 см дренажа из керамзита. Заполняют слоем плодородного грунта, не доходя до верхнего края. Проливают почву отстоявшейся водой и слегка утрамбовывают. На поверхность густо сеют семена и засыпают 1 см оставшейся земли. Плошку можно накрыть пленкой или оставить без укрытия. В первом случае семена взойдут на день раньше.

В субстрате

Вырастить кресс-салат на подоконнике можно без использования земли. Для формирования зелени достаточно воды и содержащихся в семенах микроэлементов. В качестве подходящего субстрата выбирают обычную вату, поролон, бумажные салфетки. Технология посадки заключается в следующих шагах:

  1. На дно емкости складывают чистую вату или бумажные полотенца слоем 2-4 см;
  2. Увлажняют субстрат отстоянной водой, лишнюю жидкость сливают;
  3. Распределяют семечки кресс-салата по поверхности на одном уровне;
  4. Обязательно накрывают пленкой и помещают на прохладный подоконник, защищая от попадания солнечных лучей.

В созданном микроклимате первые всходы кресс-салата появятся в первые несколько дней. После этого следует снять укрытие.

Кроме перечисленных субстратов можно посадить семена в торф или древесные опилки, предварительно ошпарив их кипятком и остудив.

В воде через сито

Еще один способ получить витаминную пряность – вырастить кресс-салат дома на воде. Для этого понадобится емкость для посадки, мелкое сито и марля. Сначала сооружают конструкцию так, чтобы на дне плошки находилась вода, затем закрепляют сетку, на которую помещают семечки. Дополнительно рекомендуется использовать марлю, сложенную в 2-3 слоя. При посадке поверхность воды должна едва касаться семян. Тонкие корни прорастают сквозь сито, контактируя с жидкостью. Выращенный таким способом кресс-салат употребляют вместе с корешками.

Посадка

Главное правило при посадке кресс-салата – правильно выбрать время и соблюдать технику.

Выбор времени

Высаживать посевной клоповник можно как весной (апрель-май), так и осенью (октябрь). Точных дат предсказать невозможно: сроки посадки напрямую зависят от специфики климата в регионе. Ориентироваться можно, опираясь на следующие критерии:

  • по крайней мере 4-5 сантиметров грунта в глубину – не промёрзшие;
  • средняя температура за сутки колеблется в пределах от 6 до 8 градусов тепла.

Техника посева

Семена кресс-салата сеются сразу в почву, без какой-либо предварительной подготовки. Лучше всего проводить посадку в ряд или ленточным методом. При небольших габаритах выбранного участка растения можно высевать как промежуточную культуру (этот совет актуален и для высаживания в теплице).

При тесном высевании семян существует шанс столкнуться с обильным ковром растительности в будущем, за которым будет достаточно трудно ухаживать. К тому же плотная посадка нередко сопровождается меньшим размеров листиков и повышенной уязвимостью кресс-салата к развитию болезней и появлению паразитов. Исходя из этого, высевать семена необходимо, соблюдая дистанцию в 10-20 сантиметров – между рядами. На 1 квадратный метр площади расходуется примерно 0,6-0,8 г семян.

Весной семена помещаются в землю на сравнительно малую глубину – около 1 сантиметра, в осенний сезон этот показатель может составлять около 1,5-2 сантиметров, в зависимости от средней зимней температуры. По завершению посева накрыть семена тонким слоем грунта и немного уплотнить.

Достаточное количество влаги и тепла обеспечат скорое появление первых всходов. Уже на пятый день после посева можно обнаружить первые ростки.

Как выращивать кресс-салат в теплице ранней весной до высаживания основной культуры и как за ним ухаживать в условиях климата средней полосы России можно посмотреть в видео:

В домашних условиях

Отсутствие огорода и угодий – не повод отказываться от выращивания кресс-салата. Многие энтузиасты растят его в квартире на подоконнике. И это неудивительно, ведь повторить их опыт – проще простого:

  1. Дно выбранной ёмкости (в качестве которой могут послужить горшок, лоток, контейнер, ящик или даже большая тарелка) покрыть небольшим (около 3 сантиметров) слоем ваты или субстрата. В качестве последнего можно воспользоваться кокосовым волокном, вермикулитом, губкой, опилками, песком или готовой покупной смесью для рассады.
  2. Огородную почву, особенно с непроверенных источников, лучше не использовать. В ней могут быть яйца паразитов, поражающих капустные культуры.
  3. Разложить семена на поверхности импровизированного миниатюрного участка, слегка присыпав питательной смесью.
  4. Увлажнить засеянный грунт с помощью пульверизатора (лучше взять мелкодисперсный, то есть, с каплями наименьшего размера), накрыть плёнкой и оставить в тёмном месте до появления первых всходов.
  5. При проклёвывании первых ростков, плёнку необходимо снять, а ёмкость с рассадой переместить в хорошо освещённое место, например, на балкон, так как в течение нескольких дней должна поддерживаться температура около 7 градусов тепла.
  6. Как только у сеянцев появятся первые листики, им понадобится более тёплый климат, поэтому контейнер можно перенести в помещение с температурой не более 15 градусов тепла.
  7. Каждый день рассаду необходимо поворачивать на 180º, чтобы первые растения равномерно освещались. Несмотря на то, что кресс-салат любит тень, в солнечном свете, особенно поначалу, он также нуждается. Но, специально устраивать какую-либо дополнительную подсветку для растения не нужно.
  8. Как только клоповник достигнет в высоту хотя бы 8 сантиметров, его смело можно срезать ножницами, – такое растение уже пригодно для употребления в пищу.

Как выращивать кресс-салат в домашних условиях на подоконнике с применением подручных средств можно посмотреть в видео-ролике:

Возможные проблемы

Даже при соблюдении всех правил взращивания кресс-салата, иногда растения могут поражаться непрошенными гостями и заболеваниями.

Вредители

Посевной клоповник поражают только два вида паразитов:

  • Крестоцветная блошка. Крохотные чёрные жучки способны в кратчайшие сроки сделать из листьев решето, однако бороться с ними достаточно просто. В жаркую погоду растение необходимо опылить табачной пылью. Кроме того, кресс-салат обработать ледяной водой: растению это не нанесёт ущерба, а вот боящиеся низких температур насекомые исчезнут.Химические препараты, эффект от которых нацелен на длительную борьбу с вредителями, использовать опасно в силу малого вегетационного периода кресс-салата.
  • Тля. Эти мелкие насекомые высасывают соки клоповника, что приводит в деформации зелёных листьев и увяданию растения. В борьбе с ними поможет мыльно-содовый раствор. Чтобы его приготовить нужно в 10 литрах воды растворить 50 грамм мыла и 75 грамм кальцинированной соды (можно заменить на 200 грамм пищевой).

Болезни

Заболеваний, поражающих кресс-салат, больше чем вредителей:

  • Серая гниль. Проявляется бурыми пятнами сначала на нижних, а затем и на верхних листьях. На повреждённой ткани стеблей, листьев и соцветий появляется серый или бурый пушистый налёт. Поражённые соцветия со временем погибают. Развитию болезни способствует как высокая влажность воздуха, так и слишком плотная посадка. Безопасному лечению не поддаётся, поэтому заражённые растения подвергаются уничтожению.
  • Пятнистость листьев. Проявляется появлением округлых или угловатых пятен различной окраски. В некоторых случаях они ограничены тёмно-красным ободком или светло-бурой каймой. Заболевание распространяется ветром и механическим способом в период вегетации. Сохраняется в почве на поражённых растительных остатках. В борьбе помогают сбор и уничтожение остатков, своевременная борьба с сорняками и опрыскивание семенников бордоской жидкостью или хлорокисью меди в концентрации 1%.
  • Мучнистая роса. Сопровождается белым налётом на черешках, листьях, соцветиях и стеблях. Развивается, как правило, в загущённых посевах. Возбудитель может также сохраняться в почве на растительных остатках. Регулярное прореживание растения, отсутствие сорняков и обработка посадки 1%-ной суспензией серы помогут как в профилактике, так и в борьбе с напастью.
  • Ложная мучнистая роса. При этой болезни на кресс-салате заметны жёлтые пятна неправильной формы, ограниченные жилками (особенно на верхней стороне листьев). Постепенно увеличиваются и сливаются, а больные растительные ткани буреют и отмирают. С нижней стороны листа появляется белый или серый мучнистый налёт. У молодых клоповников может поражаться и погибать любой орган. В Борьбе помогут обрезка и сжигание больных листьев, а также опрыскивание семенников 1%-ной бордоской жидкостью.
  • Чёрная ножка. Болезнь поражает корневую шейку растений, со временем приводит к загниваю корней. На стебле развивается перетяжка, и он искривляется. Повышенная влажность – главный фактор риска. Своевременное прореживание кресс-салата, качественное рыхление почвы – лучшая профилактика. А при развитии болезни поражённые растения следует обрабатывать бордоской жидкостью или хлорокисью меди в концентрации 1%.

Способы выращивания кресс-салата

Выращивание огородного растения происходит с апреля по октябрь. Оптимальная температура для зелени + 15—17 градусов. Зимой же урожай можно собирать дома, выращивание происходит в горшочках на подоконнике.

Кресс-салат может расти даже на увлажненной вате или марлевой подкладке. Главное условие выращивания — постоянная влажность. Одно из названий растения — водяной кресс, то есть оно хорошо растет во влажной почве.

Грядку в огороде для выращивания кресс-салата следует подготовить заранее — осенью после уборки последнего урожая. Почву очищают от сорняков, тщательно рыхлят. Вносят перегной или минеральное удобрение.

Для домашнего выращивания используют три вида субстрата:

  • специальная почвенная смесь, которую можно приобрести в садовом магазине;
  • ватно-марлевая подкладка, смоченная водой;
  • трехслойный субстрат — дренаж из гравия, ватно-марлевая подкладка, почва.

Основу выкладывают в небольшие горшочки на подставке, в дне горшочков должны быть отверстия для оттока лишней влаги. Семена перед выращиванием замачивают в слабо-розовом растворе калия перманганата на 20 минут. Эта процедура нужна для очищения их от примесей, бактерий.

Читайте еще о том, как выращивать кинзу из семян в открытом грунте и на подоконнике. Узнайте, как растет имбирь в домашних условиях.

На грядке

В открытый грунт кресс-салат высаживают весной. Верхний слой почвы разрыхляют, густо посыпают семенами. Сверху присыпают землей, аккуратно поливают. Зелень появляется уже через 5—7 дней, а еще через неделю ее можно собирать. По мере сбора кресс-салата подсаживают новые семена. Так выращивание зелени дает регулярный урожай.

К просмотру полезное видео по теме выращивания зелени на участке:

В парнике

Тепличные условия для выращивания кресс-салата не слишком подходят. Трава не любит высокую температуру, поэтому в парник ее сажают только ранней весной, когда там прохладно. Почву рыхлят, увлажняют до полного пропитывания. Густо посыпают семенами, присыпают тонким слоем почвы. Всходы появляются на пару дней раньше, чем на грядке.

На видео способ выращивания зелени в теплице:

Дома на подоконнике

В квартире выращивание кресс-салата осуществляют круглогодично. Вырастить кресс-салат дома на подоконнике просто, можно обойтись даже без почвы. Урожай при этом собирают круглый год, нужно только регулярно подсевать семена.

Посадить траву можно в любой емкости. Подойдет глубокая тарелка, стаканчик или пластиковый контейнер. Выращивание в ящике не совсем удобно, ведь трава невысокая, не требует большой емкости. А ящик будет занимать много места на подоконнике.

  1. Грунт. Приобретают специальную смесь в садовом магазине или делают самостоятельно из компоста, торфа и дерновой земли. Почву следует предварительно прокалить в духовке, обработать противогрибковым раствором. На дно горшочка выкладывают слой гравия, он служит дренажом. Заполняют почвой, не доходя до края 2 см. Поливают землю и густо посыпают семенами. Сверху выкладывают тонкий слой земли. Всходы появляются через 3—5 дней.
  2. Без использования земли. Трава настолько неприхотлива, что для роста ей достаточно только воды и микроэлементов из самих семян. Поэтому выращивание возможно на вате, марле или бумажной салфетке, смоченных водой. Дно емкости покрывают толстым слоем ваты, несколькими бумажными полотенцами. Смачивают водой, чтобы вся основа пропиталась. Посыпают поверхность семенами. Сверху емкость накрывают марлей до появления всходов.
  3. Чтобы получить траву, которую можно употреблять вместе с корнями, ее высаживают на сито. Берут емкость подходящего размера, наливают воду. Сверху помещают сито, чтобы его дно слегка соприкасалось с поверхностью воды. На сито насыпают семена. После прорастания корешки будут находиться в воде.

При выращивании салата в домашних условиях подсаживание проводят каждую неделю.

Вы можете вырастить салат в любое время года в домашних условиях по видео:

Состав и полезные свойства кресс-салата

Кресс-салат не только вкусен, но и очень полезен. Свежие листья растения – это просто витаминный коктейль для организма. В них содержатся витамины группы В, рутин, рибофлавин, каротин, тиамин и немалое количество аскорбиновой кислоты.

Минеральный состав представлен кальцием, калием, фосфором, магнием, йодом, железом, медью, серой и другими солями.

Помимо этого, растение богато эфирным горчичным маслом, которое содержит в себе пропсолин – гликозид, придающий салату характерный привкус и аромат. В составе семян присутствует жирное масло, а корни растения включают в себя лепидин – довольно горькое вещество, широко применяющиеся при синтезе лекарственных препаратов.

Содержатся в нем также полезные флавоноиды, углеводы, сахара и белки.

Регулярное употребление такого растения в пищу несет немалую пользу для организма:

  • нормализует пищеварение и улучшает аппетит;
  • способствует выводу опасных токсинов и вредных шлаков;
  • нормализует артериальное давление.

Широкое применение эта зеленая культура нашла в области народной медицины. Его издавна использовали в противовоспалительных и общеукрепляющих целях. Кресс-салат высоко ценился за счет своих мочегонных, успокаивающих, ранозаживляющих, отхаркивающих и противосклеротических действий.

Эта трава улучшает сон и эффективно избавляет от депрессий, за счет флавоноидов входящих в его состав, которые являются антиоксидантами.

Даже в современной медицине оценили такое замечательное растение: его рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний, а также при болезнях глаз.

Зелеными листьями кресс-салата лечили кожные заболевания, язвы и ожоги, а также простуду. Он хорошо помогал при кашле, бронхите и других воспалительных процессах дыхательной системы.

Также принимали настойки и отвары из этого растения при желчнокаменной болезни и суставных болях. Применяли это растение, как вспомогательное средство при лечении простатита и рака. Бытовало мнение, что семена такого салата улучшают потенцию и усиливают сексуальное влечение.

В результате различных экспериментов, уже в официальной медицине, ученые выявили, что в салате содержатся вещества, позволяющие поддерживать целостность кровяных клеток. Поэтому его ежедневное употребление значительно снижает риски возникновения рака крови.

Для лечения и профилактики заболеваний используются настойки, отвары, различные настои и масла. Можно применять, как свежие, так и сухие травы. Самое простое применение – кушать каждый день листья кресс-салата или пить его сок.

Измельченные в кашицу свежие листья растения прекрасно затягивают раны. Накладывая зелень на пораженные участки, ее фиксируют повязками, что позволяет избавиться от многих кожных проблем.

При сильном кашле используют оригинальные горчичники, в которых находятся перетертые в порошок семена кресс-салата.

Из этого растения делают лечебные мази и масла, однако последнее невозможно приготовить в домашних условиях. Зачастую применяют просто настой из семян кресс-салата на растительном масле.

Мазь можно приготовить, смешав измельченные высушенные стебли и листья растения с вазелином или любым жиром в пропорциях один к трем. Перед употреблением лучше всего держать такие продукты в теплом месте минимум неделю.

Высокое содержание йода позитивно сказывается на состоянии щитовидной железы и положительно влияет на работу эндокринной системы в целом.

Кресс-салат низкокалориен, его энергетическая ценность составляет всего 32 кКал на сто грамм продукта. При этом он имеет высокие питательные свойства, насыщает организм бодростью и энергией. Поэтому он очень действенен в диетических программах.

Если кушать листья растения каждый день, то можно избавиться от пародонтоза и других заболеваний зубов и десен.

Как у любого продукта у кресс-салата есть и польза, и вред. Его не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенной болезнью и гастритами, а также другими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Переедание этого овоща чревато появлением аллергических реакций и раздражений. А еще это провоцирует возникновение проблем с пищеварением.

Болезни и вредители

Как правило, за короткий срок созревания кресс-салат не успевает привлечь вредителей. Опасность представляет грунт, не прошедший обработку марганцовкой или другим антисептическим препаратом. Из личинок, содержащихся в почве, может вылупиться капустная блошка. Мелкий жучок бывает темно-зеленого, коричневатого или горчичного окраса. Питается молодыми листиками и стеблями.

Вредитель очень быстро распространяется и уничтожает весь урожай. Зелень нельзя обрабатывать химическими препаратами, поэтому используют народные рецепты. Грунт просыпают тонким слоем древесной золы, побеги опрыскивают слабым раствором столового уксуса.

Крестоцветная блошка

Черная ножка

Единственная болезнь, которая может поразить пряную зелень – черная ножка. Грибок размножается в условиях постоянного переувлажнения субстрата. Особенно если температура содержания держится на уровне ниже 10 °C. Бороться с болезнью можно только профилактическими мерами. Пораженные ростки удаляют из плошки при первых симптомах.

Описание и основные сорта культуры

Кресс-салат – овощное растение из рода Клоповник. В составе растения – железо, кальций, фосфор, витамины группы С и В, а также горчичное масло. Однолетник характеризуется наличием листьев небольших размеров и тонким белым стеблем. Цветы – бледно-фиолетовые или кремового оттенка. Молодые листья употребляются в пищу в качестве заправки для блюд. Масло, содержащееся в зелени, используется в косметологии и медицине.

Существует три основных сортотипа кудрявого салата:

  1. Посевной – скороспелая зелень с выраженными горизонтальными, цельными широкими листьями. Сюда входят два подвида – Забава и Данский.
  2. Кудрявый. Для него характерны листы остро срезанной формы. Культура среднеспелая. Для выращивания в домашних условиях подойдет Ажур.
  3. Цельнолистный. Растения подразделяются на скороспелые и позднего созревания. Листочки узкие и мало изрезанные. Известным сортом считается Дукат, готовый к употреблению спустя 3 недели после посадки семян.

Каждый из сортов при условии правильной агротехники легко прорастить в домашних условиях.

Правильная посадка – залог хорошего роста салата. Агротехнические мероприятия состоят из следующих этапов:

  1. Берется емкость и на дно засыпается дренаж высотой около 3 см.
  2. Поверх насыпается почва. Подойдет универсальный грунт, обеззараженный и обогащенный полезными микроэлементами. Субстрат можно приготовить из опилок, ваты, бумажного полотенца, кокосовых волокон.
  3. Семена замачиваются в воде и равномерно распределяются по поверхности. Наверх насыпается слой грунта, немного утрамбовывается и поливается.
  4. Посуда помещается под пленку, и ставиться в темное место до появления первых ростков.

Первые ростки появляются через 3 дня после посадки. Чтобы регулярно получать свежую зелень, рекомендуется сеять культуры с интервалом и небольшими порциями.

Как вырастить салат без грунта? Беспочвенный способ прост тем, что для высадки семян используется любой субстрат – губка, вата и даже бумажное полотенце. Емкость под культуру подойдет различная: мисочка, тарелка, пластиковый контейнер.Весенний период считается лучшим временем для посадки зерен кресса. Высадка осуществляется следующим образом:

  • выбирается подходящая посуда;
  • на дно емкости выкладывается субстрат слоем не менее 2 см и увлажняется водой;
  • семена салата замачиваются в небольшом количестве воды и затем насыпаются равномерно на подготовленную основу под посев. Сеем зерна тонким слоем;
  • сверху контейнер накрывается пленкой для создания парникового эффекта, и ставиться в прохладное затемненное место.

Кресс-салат — небольшое растение с нежными листочками. Растет быстро, после высевания семян уже через три недели можно собирать первый урожай. Вкус островатый, похож на листовую горчицу.

Существует три разновидности растения, в каждой из которых есть несколько сортов:

  1. Посевной, сорта «Данский», «Забава», «Курлед». Крупная розетка с большими, чуть рассеченными листьями. Скороспелые сорта.
  2. Цельнолистный, сорт «Дукат». Большая розетка, листья не рассеченные.
  3. Кудрявый, сорта «Темп» и «Ажур». Маленькая розетка, образованная мелкими, сильно рассеченными листьями причудливой формы.

Любой сорт кресс-салата прост в выращивании. Все разновидности размножаются семенами, высевать их можно на грядку или в горшочек. Почва подходит любая, кроме песка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector