Черно-пестрая порода коров
Содержание:
- Молочные коровы в мире
- Голландская порода коровок
- Джерсейские коровы
- Цена
- Холмогорские молочные буренки
- Мясная продуктивность
- Особенности
- Особенности содержания
- История происхождения
- Болезни
- Герефордская
- Правила содержания
- Основные правила по выращиванию
- Шаролезская
- Заболевания и их лечение
- Черно-пестрая порода
- Степная корова
- Шортгорнская
- Разведение
- Санта-Гертруда
- Джерсейская порода
Молочные коровы в мире
Ниже мы подробнее рассмотрим представителей подобного направления, которые пользуются большой популярностью среди фермерских хозяйств по всему миру.
Джерсейская
В самом начале разведения представителей было запрещено вывозить из Великобритании. Однако потом их начали использовать в селекции, так как они быстро привыкают к новому климату и неприхотливы в еде.
Если за животными хорошо ухаживать, тогда они спокойные и послушные. Ежегодный удой составляет 3500-4500 л. При этом молоко получается чрезмерно жирным (7%), потому отдает желтизной. Биопродукт применяется для изготовления сливок.
Голландская
Представители считаются чистокровными и отвечают всем требованиям сельскохозяйственного стандарта. Количество получаемого молока – 3500-4500 л за год. Жирность – 4%. Самка набирает вес до 500 кг. При отеле рождаются крупные телята, большая часть которых выживает.
Бурая латвийская
Корова приносит большое количество молодняка, который отличается скорым созреванием. Отличная переносимость жаркой и засушливой погоды. Главный недостаток заключается в склонности к злокачественному заболеванию крови – лейкозу.
Масса тела сильно колеблется в пределах 500-900 кг. Годовой надой доходит до 4200-4600 л, при этом содержание жира – 4,5%. По генетической линии передается жирность биопродукта. Для повышенного удоя в рацион добавляют углеводы.
Красная степная
Представители лучше других приспособлены для содержания в условиях лесостепей. Скотина питается практически любым кормом, вынослива, а также легко переносит ветреный климат.
Ежегодный удой составляет 5000 л. Молоко считается диетическим, так как в нем низкое содержание жира. В результате селекции с англерами повышается объем надоя.
Красная датская
Особи были получены посредством скрещивания сразу нескольких пород. Несмотря на крупное тело, а также широкую грудную клетку, нижние конечности низкие. Взрослая телка весит 600-800 кг. Количество получаемого молока жирностью 5% – 4800 л за год.
Йоркширская
Среднеразвитое, но большое вымя. Особи подходят для получения говядины, так как склонны к набору мышечного рельефа. В результате повышенной выносливости КРС способен передвигаться на дальние расстояния в поисках пропитания.
Скотина набирает до 550 кг при соблюдении комплексного меню. Годовой надой доходит до 5000 л, содержание жира – 4,5%. Новая обстановка и перепады температуры воздуха не влияют на качество продукции.
Лебединская
Представители активно наращивают мышечную массу, а также вырабатывают молоко. Вымя чрезмерно большого размера, а телки быстро созревают. При этом они жирнеют до 550-1000 кг. Ежегодный удой составляет 5000 л жирностью 3,8%. Рекордные показатели – 12 500 л продукции.
Симментальская
Симменталы являются одной из самых старых сельскохозяйственных пород. На территории России ее начали разводить только в середине XX века. Главная отличительная особенность заключается в рогах желтого цвета с темными концами.
Высокая устойчивость к инфекционным и вирусным болезням. Вес самок составляет 650 кг. Количество получаемого молока жирностью 4% – 5000 л за год. Плотную кожу используют в обувном производстве.
Голландская порода коровок
Эта разновидность молочных коровок получила развитие около 1000 лет тому назад. Можно с уверенностью сказать, что именно голландские буренки дали жизнь многим современным породам, о которых будет рассказано ниже. Существуют недавние исследования, в которых был зафиксирован тот факт, что гены голландской коровы присутствуют в абсолютно каждой породе молочного типа и даже в некоторых мясных представителях крупного рогатого скота. Несмотря на такую популярность, буренки не могут похвастаться рекордными надоями, их средний показатель составляет всего 6 тыс. л за календарный год.
Внешне данное животное имеет прямое сходство с другой молочной породой — холмогорской коровой. Однако если присмотреться, то можно увидеть, что пятна на шерсти более четкие и аккуратные. Данный тип скота претерпел некоторые изменения, касающиеся внешнего вида, за весь период существования породы. Так, спина остается прямой и широкой, задняя часть туловища мощная, хорошо развернутая, конечности симметричные, без явной мышечной массы.
Стоит отдельно сказать о том, что представители голландской породы считаются скороспелыми, то есть набирают массу достаточно быстро. Уже в возрасте 6 месяцев самка может весить около 160 кг, а в год — не менее 300. Первый раз самок голландской породы покрывают в возрасте не ранее 15-20 месяцев, только в этот период животное можно считать половозрелым. В это время корова может весить около 580 кг, бык — достигать веса не менее 750 кг. При этом теленок рождается довольно хрупким и миниатюрным с весом около 35 кг.
Джерсейские коровы
Животные этой породы имеют негабаритную внешность для молочного направления. Они не высокого роста (до 120 см) и среднего веса (самки до 450 кг). Туловище плоское с короткими ребрами, голова небольшая, грудь узкая и глубокая, а спина вогнутая. Окрас шерсти коровы рыжий или светло-бурый, иногда присутствуют оттенки потемнее. Некоторые особи отмечены белыми пятнами на нижней части туловища.
Особым достоинством породы считается высокая жирность молока, которая редко бывает меньше 5%. При качественном корме за лактационный год корова дает не менее 4,5 тонн отборной продукции, которая ценится за большое содержание белка и кальция.
Фермеры отмечают и другие положительные стороны породы:
- нетребовательность к меню;
- редко болеют маститом и другими инфекционными болезнями;
- потребление небольшого количества кормов;
- не вытаптывает пастбища;
- высокие репродуктивные показатели.
В России Джерсейские коровы чаще всего выращиваются в центральных регионах.
Любая порода буренок молочной направленности требует от своего хозяина заботы и внимательного, ласкового отношения. Даже самая высокомолочная корова имеет свой характер, от которого зависит качество и количество готового продукта.
Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Цена
Благодаря своим качествам, чёрно-пёстрая порода КРС завоевала большую популярность в РФ. Приобрести её можно в фермерских хозяйствах и частных подворьях во всех регионах.
В центральном регионе породу можно купить в:
- Калязине (телята по 120 руб./кг);
- Венёве (быки на убой 125 руб./кг);
- Выксе (бычки 130 руб./кг);
- Калуге (нетели 150 руб./кг);
- Воронеже (чёрно-пёстрые бычки — 200 руб./кг);
- Старой Руссе (молочные тёлки 165 руб./кг).
Для разведения фермеры выращивают эту породу, поскольку она не требует сверхзатрат и отличается хорошими количественными и качественными свойствами выходящего продукта.
Холмогорские молочные буренки
Внешний вид холмогорских коров напоминает Голландскую породу. Однако имеются отличительные признаки:
- крепкое, гармоничное телосложение с широкими костями;
- голова небольшая с узкой мордой;
- некрупное вымя с пропорционально развитыми долями;
- крестец приподнят, зад широкий.
Окрас чаще черно-белый, но иногда встречаются коровы просто черные или красно-пестрые, очень редко – красные.
Холмогорские молочные коровы
Представители Холмогорской породы не нуждаются в особом уходе или рационе. Питание аналогично рациону крупного рогатого скота любого вида. Содержат буренок в сухих и чистых стойлах, отпуская выгуливаться на пастбищах в теплые сезоны. Получить много качественного молока от коров этой породы довольно сложно. В среднем за год одна особь дает до 6 000 литров продукта со средней жирностью 3,7 %.
Достоинства холмогорских буренок следующие:
- устойчивый иммунитет к опасным болезням;
- высокое качество мяса;
- ранняя половая спелость и хорошие показатели плодовитости;
- приспосабливаемость к суровому климату;
- быстрое раздаивание.
В России порода распространена в северо-восточных регионах, где животным не страшен суровый климат. В Якутии, Сибири и даже на Колыме коровы показывают хорошие удои при скудном питании.
Мясная продуктивность
Вес новорожденных телят бывает следующим:
- телочки рождаются с массой 35–36 кг;
- бычки — 40–42 кг.
Телята отличаются прекрасным аппетитом, поэтому их ежедневный прирост составляет до 0,8 кг. Поэтому к 1,5 годам эта «молодежь» уже имеет массу более 400 кг. Отдельные особи могут весить почти 500 кг.
Некоторые бычки в этом возрасте по массе могут соперничать с представителями чисто мясных пород крупного рогатого скота.
Поэтому, имея хорошую скороспелость и наращивая стремительно массу тела, черно-пестрые молоденькие бычки рано превращаются в крупных животных, при убое дающих большое количество нежирной говядины.
Быки всех типов пестро-черных животных редко имеют массу менее 850 кг (иногда их вес приближается к 1000 кг). Взрослые буренки также достаточно массивны, их средняя масса колеблется в пределах 500–600 кг.
Убойный выход мяса до 60%.
Особенности
Красные коровы активно разводятся по всей России, захватывая 14 округов, являясь вторыми по популярности.
Бычки вырастают до 950 кг, телочки набирают 500 кг веса. Масса новорожденного теленка составляет 25–40 кг. В полугодовалом возрасте молодняк нагуливает 200 кг весу при правильном питании. Шкура красной коровы окрашена в рыжие, алые оттенки различной интенсивности. У некоторых животных на ранних этапах жизни присутствуют светлые размытия, пятна на шерсти в области конечностей, головы, вымени.
Главные характеристики скотины:
- удлиненное угловатое тело;
- костяк тонкий, легкий;
- конечности развитые, прямостоячие;
- живот объемный;
- грудина узкая, глубокая;
- подгрудок слабовыраженный;
- шея удлиненная, тонкая, с кожными складками;
- грива приподнятая, с уникальной окраской.
Климатические условия содержания напрямую влияют на производительность самок. В сухих регионах ежегодный удой молока составляет 3000 литров, улучшение ухода за животным приводит к увеличению удоя до 5000 литров. Жирность продукта – 3,8%. Красная порода скороспелая, осеменение происходит в возрасте 16–18 месяцев.
Достоинства красной породы:
- акклиматизация – несмотря на переносимость жаркого климата, стоит обустраивать открытые места навесами;
- непритязательность к кормовой базе – при питании скудным кормом качественные показатели мясной продукции не снижаются, легко набирают вес;
- развитый материнский инстинкт, самостоятельная забота о телятах;
- высокий уровень иммунной защиты.
Недостатки:
- развитие мастита при машинном доении – аппаратные присоски перегибают соски, нарушая движение молока;
- плохо развитая мускулатура, хрупкий костяк;
- вес, не позволяющий получать большого количества мяса.
Особенности содержания
Чтобы получить максимум молока от красно-пестрой коровы, важно соблюдать диету и обустроить комфортные условия для жизни животного. Нужно придерживаться графика отдыха, кормления, удоев и прогулок
Допускаются смены в режиме, но не более 10-12 минут. Если это правило не соблюдается, то у животного возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, что отрицательно сказывается на продуктивности. Кроме того, желудочно-кишечные расстройства у коров чреваты осложнениями.
В летние месяцы животное пасется на зеленых пастбищах, где и добывает себе пищу.
Зимой рацион скота должен содержать различные питательные вещества. Корове красно-пестрой породы в зимние месяцы необходимо:
- 10,00 кг сена.
- 2,50-3,50 кг кукурузы.
- 2,20-2,80 кг бобовых или овощей.
- до 3,00 кг корма.
Дневной рацион быка:
- 6,00 кг сена;
- 10,00-12,00 кг силоса.
- 6,00 кг концентрата.
- 5,00 кг корнеплодов.
- 60 г соли или кормового фосфата.
Зерновые корма и концентраты давайте перед и во время доения, а силос и корни – после.
Корова красно-пестрой породы должна пить воды столько, сколько съедает пищи. Достаточное количество жидкости – обязательное условие для обильного образования молока.
Если в рационе появляются новые виды кормов, вводите их небольшими порциями. В противном случае, тело коровы будет вынуждено адаптироваться к инновациям, и продуктивность в этот период снизится.
Стойло для животного – главная часть сарая. Для комфортного содержания одной коровы выделите пространство около 2,6 кв. В каждом стойле поместите миску для корма, а желательно две: для сухих и влажных продуктов. Также оборудуйте поилку.
Корова красно-пестрой породы прикрепляется к стойлу с помощью специальной цепи. Выберите цепь таким образом, чтобы она не сковывала животное, а также не повредила шею.
В качестве подстилки используйте солому и торф: чаще всего кладут 50:50. Благодаря такому соотношению, отходы коровы быстрее впитываются. Оптимальное количество для одного животного – 2,50-3,50 кг в день.
Обеспечьте корове красно-пестрой породы температуру около 10оС зимой. Для поддержания температуры, обустройте вентиляцию, которая также обеспечит свежий воздух. Позаботьтесь о том, чтобы в сарае не было сквозняков.
Чтобы вид правильно рос и развивался, а также давал высокие удои, сарай нужно сделать светлым. Продолжительность попадания света зимой должна быть около 15 часов. Для этого обустройте светодиодные лампочки.
История происхождения
Фото:
Порода выведена в СССР в 1930—1940-е гг. в результате скрещивания завезённых из Голландии быков с коровами местных пород.
Также чёрно-пёстрый скот в 1930—1932 гг. завозился из Германии и Прибалтики.
Работа проводилась в 2 этапа: вначале получение различных помесей, затем их совершенствование.
Отдельных особей этого вида завозили в нашу страну еще в начале XIX столетия. Разведением коров занимались в помещичьих подворьях.
Однако лишь после 20-х годов прошлого века ученых заинтересовали представители этого вида, черно-пестрые особи стали все больше распространяться в хозяйствах различных регионов нашей страны.
В середине прошлого века учеными СССР было предложено выделить представителей этой категории в отдельную породу крупного рогатого скота.
Порода утверждена в 1959 году (когда от неё отделили животных с красными окрасами). К концу 1970-х гг. её поголовье превысило 10 млн голов.
Болезни
Эмкар – одно из самых серьезных заболеваний КРС. Невзирая на относительную редкость его случаев, угроза массового поражения сохраняется. Очень плохо и то, что мясо и молоко больных животных в пищу не годится. Споры возбудителя отличаются живучестью. Поражение касается прежде всего упитанного молодняка. Сократить опасность эмкара помогает специальная вакцина. Инкубационный период охватывает до 120 часов, но обычно ограничивается 48 часами или даже менее. Без явных причин у коров нарастает температура, портится аппетит, нарушается двигательная активность. В запущенной форме болезнь неизлечима.
Блютанг, иначе – катаральная лихорадка, может коснуться животных на всех континентах. Основная масса заражений происходит в болотистых местах. Профилактика – правильное питание и подавление иных инфекций. Диагностика проводится в основном лабораторно. Средств лечения не разработано.
Вирусная диарея причиняет громадный вред животным. Течение болезни очень мучительно для них. При стремительном распространении инфекции гибнет более 10% поголовья. Вероятнее всего заражение осенью и зимой. В остальные сезоны страдают главным образом особи с пониженным иммунитетом.
Злокачественная катаральная горячка не передается между животными, но может причинить колоссальный ущерб отдельным хозяйствам. Болезнь имеет вирусное происхождение. Заражение происходит в плохую погоду. Смертность в начальном периоде вспышки даже при лечении почти абсолютна. Характерные проявления – мышечная дрожь и язвы на глазах, воспаление слизистых оболочек. Специальное лечение не создано, борются с заболеванием путем изоляции и предельно внимательного содержания, а также симптоматической терапией.
Диктиокаулез встречается везде. Проявляется задержкой роста. Больных животных отправляют на убой. Профилактика – тщательный контроль питания
Важно также знать признаки губкообразной энцефалопатии и травматического ретикулита
Герефордская
У представителей данного вида крепкое телосложение. Они способны адаптироваться к климату северных и экваториальных стран, а также стойки к условиям любого пастбища и легко переносят долгие перегоны.
Внешние признаки, по которым массивные мускулистые животные отличаются от других видов:
- Короткая шея и широкая крепкая голова белого цвета;
- Рога белые с темными кончиками;
- Красно-коричневая масть;
- Нос и губы, загривок, шерсть на животе и шее, кисточка на хвосте белого цвета;
- Длинное тело с выпуклыми боками, покрытое толстой кожей;
- Ноги короткие;
- Молочные железы выражены слабо.
На данный момент герефорды считаются самыми распространенными мясными животными в мире. Они быстро растут, долго живут, в еде не привередливы и дают хорошее потомство. Имея крепкую конституцию, самки легко телятся, что снижает смертность новорожденных телят.
Герефордские коровы молока дают немного, но убойный выход составляет 60-70%. «Мраморное» мясо сочное и питательное, содержит много калорий, благодаря этому волокна тонкие с однородной жировой прослойкой.
Шкура герефордов, за счет толщины и эластичности, имеет хорошее качество. Ее используют в обувной промышленности для изготовления каркаса обуви, подошв и стелек. Также изготовляют кошельки, сумки и другие кожаные изделия.
Правила содержания
Скотина неприхотливая, легко акклиматизируется к душному, морозному климату. Для достижения высоких показателей мясной и молочной продуктивности животное обязано содержаться в отапливаемом коровнике с системой вентиляции. Температура внутри помещения не опускается ниже 12 градусов тепла.
Дополнительно устанавливаются источники освещения. Удлиненные световой день положительно сказывается на животных.
КРС содержится без привязи, что благотворно влияет на выработку молока. Зимой на пол стелется мягкий теплый материал толстым слоем, со временем перестилаемый сеном.
Молодые телята приучаются к прогулкам с двух недель. Первые шаги животные делают в оборудованных загонах с кормушками и сеном. Затем выпускаются к другим особям.
При правильном уходе и тщательной заботе отел происходит до четырёх раз за один год, соблюдая период сухостоя. Сокращать это время нельзя.
Основные правила по выращиванию
Молочные коровы уже длительное время разводятся в нашей стране. В связи с этим их можно увидеть практически в любом месте независимо от погоды. Как правило, практически ведь день буренки проводят на пастбище. Чаще всего они пасутся на одном месте, поэтому путешественниками их сложно назвать. Луг, на котором растет много травы с ровной почвой – это идеальное место дли животных. На таких лугах буренки могут проводить сутки напролет. Выев определенный участок, они будут неспешно перемещаться дальше. Даже, невзирая на то, что коровы стадные животные, но заводчикам не потребуется за ними бегать в разных направлениях.
Самая производительная буренка из всего стада будет та, у которой лучше всего развиты внутренние органы. Поэтому из продуктивных особей можно получить порядка 25 кг молока за сутки. Кроме того, чем больше потребление травы будет у буренки, тем больше молока она будет приносить заводчику
Ну конечно и должно быть выделено должное внимание
Чтобы правильно выбрать и купить продуктивную корову рекомендуется обращаться на специализированные фермы и хозяйства по выращиванию скота. Естественно стоимость такой покупки может быть на первый взгляд высокой, но со временем она окупается с лихвой. Сколько именно стоит определенная порода, зависит от региона и от самой породы. Такую информацию лучше уточнять в своем регионе у разных хозяйств.
Шаролезская
Шаролезская порода дает постное мясо. Представители породы шароле отличаются красивым телосложением. Взрослая особь может быть крупной, вырастая до 700-1200 кг. Шаролезские буренки обычно белого цвета.
Шаролезских племенных быков используют для улучшения других видов.
Достоинства:
- Высокая мясная и молочная продуктивность.
- Скороспелость.
- Возможность длительной эксплуатации быков и коров в хозяйстве.
- Неприхотливость.
Среди недостатков Шаролезской породы коров:
- Генетические патологии, которые сказываются на экстерьере крупного рогатого скота.
- Коровы не могут отелиться без помощи человека.
Заболевания и их лечение
Не реже одного раза в неделю нужно чистить корову специальной металлической щеткой. Это необходимо делать для поддержания в чистоте шкуры, уничтожения возможных паразитов.
От состояния копыт зависит общее самочувствие животного, необходимо вовремя их обрезать.
Внимание! Вовремя и в полном объеме проведенные меры профилактики снизят риск заболевания. Порода черно-пестрых коров отличается хорошим природным здоровьем
Это важное качество — часто болеющие животные со слабым иммунитетом не способны удерживать надои на высоком уровне, но избежать заболеваний в целом не возможно. Правильный уход, рациональное кормление, своевременная прививка снижает риск заболеваний
Профилактика заболеваний обходится значительно дешевле, отнимает меньше сил и времени в сравнении с лечением
Правильный уход, рациональное кормление, своевременная прививка снижает риск заболеваний. Профилактика заболеваний обходится значительно дешевле, отнимает меньше сил и времени в сравнении с лечением.
Заболевания крупного рогатого скота принято делить на 2 группы: заразные и незаразные. К заразным относят инфекционные заболевания, вызванные вирусами, бактериями, грибами, и инвазионные, вызванные клещами и внутренними паразитами.
К незаразным болезням относят болезни молодняка, отравления, заболевания органов и систем, имеющие индивидуальный характер.
Наиболее страшными для КРС являются: везикулярный стоматит, губчатая энцефалопатия, контагиозная плевропневмония, лихорадка долины Рифт, нодулярный дерматит, чума, ящур.
Черно-пестрая порода
Для получения результата селекционерами скрещивались голландские породы и отечественные молочные породы коров. Породистые черно-пестрые коровы широко распространены в областях Сибири и Центральной России. Порода неоднородна по своей продуктивности и экстерьеру. Различают три группы в черно-пестрой породе: сибирская, среднерусская и уральская.
В общей массе черно-пестрая порода в целом характеризуется несколько удлиненным туловищем, крупными размерами, средней ширины грудью, а также широкой поясницей и спиной. Голова немного вытянута, шея недлинная, мускулатура развитая. Черно-пестрая взрослая корова набирает вес до 600 кг, в то время как бык до 1100 кг. Что касается молочной продукции, то характерной для этой породы является очень высокая отдача молока при широких колебаниях жирности: 2,5 — 5,6%.
Степная корова
Эту буренку можно встретить на многих территориях, но чаще всего — в Донбассе, на юге Урала, а также Ростовской области. Если вы приобретете такую буренку, молоко будет добываться практически без усилий, ведь животное является крайне неприхотливым.
Появился степной, или красностепной, вид коров, благодаря работе украинских зоотехников, то есть на территории Украины. После этого уже западные ученые занялись скрещиванием украинских животных с местными породами, совершенствуя их показатели молокоотдачи. Нельзя сказать, что молочные урожаи являются рекордными: за год обычно удается собрать около 4000 л, это не самый высокий показатель продуктивности.
Отличить корову можно по характерному оттенку кожи, который колеблется от рыжего до темно-малинового. Животное достаточно неприхотливо в содержании и при разведении.
Шортгорнская
Фото:
Порода коров шортгорнская – это помесь английской, голландской и галловейской. Они очень красивые, гармонично сложенные, имеют мускулистое тело. Шерсть красного оттенка.
Взрослые особи достигают 500 кг, быки – до 1000 кг. Но у головей есть и свой минус – низкая плодовитость. Эти животные часто болеют и переборчивы в еде.
Несомненными плюсами породы считаются:
- скороспелость;
- легкие отелы без осложнений;
- высокое качество производимой продукции;
- послушный нрав;
- быстрый откорм.
В России вид не получил большое продвижение из-за требовательности к кормам и условиям содержания, плохой акклиматизации и низкой плодовитости. Только в Тюменской, Воронежской, Ростовской области некоторые фермеры с успехом приспособили породу к климату и получают высокие показатели продуктивности.
Разведение
Бык черно-пестрой породы
Разведение черно-пестрых коров возможно после того, как телка достигнет физиологической зрелости. Она наступает примерно в 1,6-1,8 лет. Следует учесть, что масса коровы при этом должна составлять не менее 300-320 кг.
В противном случае гестация и роды окажутся слишком сильным стрессом для организма животного, а телята родятся слабыми и болезненными. Половой цикл коровы составляет от 20 до 23 дней.
Если самка не беременна, то состояние охоты повторяется каждый месяц. В этот период телка протяжно мычит, трется крупом о стены коровника, поднимает хвост. При физикальном осмотре животного можно отметить припухлость и гиперемию половых органов и выделения из них.
В зимний период течка длится около 8-9 часов, летом – около 10-11 часов. Если осеменение происходит искусственным путем, то проводить его рекомендуется дважды: при первичном выявлении течки и спустя 8-11 часов после. Это позволит повысить вероятность оплодотворения.
После осеменения рекомендуется отвести животное в загон или привязать.
Период гестации
Телка считается стельной, если течка не возникает у нее через 28-30 дней после осеменения. Период гестации рогатого скота составляет от 270 до 300 дней в зависимости от подвида.
Примерно за полтора-два месяца до родов телку запускают, то есть перестают доить. Это позволяет животному направлять все питательные вещества на обеспечение жизнедеятельности плода.
Следует учесть, что животное с удоем больше 4,5 литров в необходимо прекращать доить постепенно, в течение 2-3 дней во избежание развития мастита.
Не менее чем за 40 дней до предполагаемой даты родов нужно перестать доить корову
Характерной чертой коровы, которая готовится к отелу, является пугливость и нервозность. Животное ведет себя беспокойно, мычит, переступает ногами.
В этот период необходимо осмотреть корову: мышцы у входа во влагалище у нее должны быть мягкими, расслабленными, из половых органов в небольшом количестве выделяется прозрачная слизь без резкого запаха, а из сосков – молоко.
Корову нужно подготовить к родам: ополоснуть область под хвостом теплой водой, а затем вымыть бледно-розовым раствором калия перманганата. В загоне, где будет телиться животное, необходимо постелить чистую подстилку и кусок мешковины.
После рождения теленка нужно осмотреть. Здоровое животное ведет себя достаточно активно, самостоятельно пытается встать. Если корова не облизывает теленка, его обтирают мешковиной, удаляют слизистые сгустки из носа и ротовой полости, обрезают пупочный канатик в 12-14 см от живота.
Телята данной породы отличаются крепким здоровьем и высокой выживаемостью
Период выращивания телят можно условно разделить на четыре характерных этапа:
- Стадия молочного вскармливания. Она продолжается с момента рождения теленка до достижения им четырехмесячного возраста.
- Послемолочный этап. Характеризуется вводов в питание животного дополнительного подкорма и длится с четырех до шести месяцев.
- Стадия быстрого роста. В этот период телки и бычки быстро набирают массу. В данную группу входят особи до одного года.
- Заключительная фаза, которая продолжается до достижения животным 1,5-1,8 лет. Телятам, достигшим четырехмесячного возраста, необходим дополнительный прикорм.
Каждый из этих периодов крайне важен и требует особых условий для выращивания и вскармливания скота. Послемолочных телят прикармливают дополнительными кормами, а достигших шести месяцев полностью переводят на пищу взрослых особей.
Санта-Гертруда
Путем скрещивания шортгорнской особи с диким быком зебу был выведен новый вид мясных КРС – Санта Гертруда. Азиатский предок повлиял на ее строение.
В результате появилась горбатая корова с широким и мускулистым корпусом. Санта Гертруда порода неприхотлива в содержании и еде, отлично переносит жару. Горбатый вид характеризуется мускулистым, крупных размеров корпусом.
Это красные коровы с горбинкой, взрослая особь которых весит до 600 кг, а быки – до тонны. Корова с горбом имеет среднюю молочную производительность, мясной же выход составляет до 65%. Горбатого бычка можно откормить даже на кормах низкого качества.
Особенности животных следующие:
- редко болеют пироплазмозом;
- можно давать грубые корма;
- мясо хорошего вкусового качества;
- выносливы.
Минусом вида является низкая плодовитость коров.
Джерсейская порода
Дойные коровы данного вида также считаются самые древние во всем мире. Впервые ее вывели в Англии, но длительный промежуток времени люди не знали о ее существовании. Это вызвано тем, что был запрет на вывоз животного за рубеж. На сегодняшний день животных выводят практически во всем мире. Стоит отметить, что они отлично приспосабливаются к разным условиям климата, в связи, с чем их отлично разводят в России. Но джерсейская корова весьма агрессивная и прихотлива как к еде, так и к содержанию. Поэтому для домашних условий она не совсем подходит.
Также подобный вид не принесет владельца, сколько молока, столько стоит получать от молочного направления. Таким образом, фермер, с одной буренки, сможет получить около 3500 кг продукта, но не более того. Какие бы условия не были предоставлены животному. Зато молоко у буренок данной породы включает большое количество белков и жиров. Молока, как правило, густое и имеет характерный желтоватый цвет. Жирность продукта составляет 7%. В связи с этими показателями сливки у буренки собираются моментально и очень ценятся. Такие виды самые лучшие в плане жировых показателей молока. На фото представлены экстерьерные особенности зверей.
У животных явно заметные молочные признаки. Понять это можно по вытянутому туловищу, легкому костяку и грудной клетке. В России из такой коровы фермеры могут получить иногда больше 5000 кг молока.
Джерсейская порода