Лучшие сорта черной смородины

Содержание:

Место для посадки

Сорт Сахарная хорошо растет на супесчаном грунте или легкой суглинистой почве. Чистая глина и кислая земля угнетает корневую систему кустарника. Смородина на таких участках растет плохо, приносит мало урожая и со временем пропадает.

Если на участке высоко залегают грунтовые воды, придется возводить насыпи. Это может быть целая приподнятая грядка или отдельные возвышенности для каждого куста. Корневая система смородины сорта Сахарная развивается в верхних слоях грунта, так что насыпи толщиной 40 см ей будет достаточно.

Красная смородина любит хорошую освещенность и солнечный свет. Участок должен хорошо проветриваться. Свободное движение воздуха снижает риск поражения кустов мучнистой росой.

Для защиты от сквозняков саженцы высаживают вблизи зданий, сплошных заборов и других сооружений.

Описание

  • сильнорослый прямостоячий куст высотой 1,8 м, побеги средней длины;
  • кисти длинные и плотные, могут достигать 10 см и иметь 15 цветков;
  • ягоды средние, плоскоокруглой формы, насыщенного красного цвета, достигают веса 0,8 г и имеют плотную кожицу, среднее количество некрупных семян;
  • вкус плодов сладкий, с небольшой кислинкой;
  • раннее созревание, плодоносит долгий период;
  • средняя урожайность, с кустарника возможно собрать чуть более 7 кг плодов;
  • высокая устойчивость к вредителям, подверженность только к антракнозу;
  • высокозимостойкая, благополучно переносит разнообразные перепады температур;
  • десертного направления, высокая транспортабельность.

Характеристика

  1. Листья смородины состоят из 3-6 лопастей, зазубренные удлиненно формы, которые идут очередно. Цвет может быть от темно-зеленого до ярко-салатового, верхушка листьев темнее низа. Наблюдается ворсистость с нижней стороны листа, которая проходит по прожилкам.
  2. Цветки могут быть длинной до 1 сантиметра, белого, розового или желтого цвета. Одна цветочная кисть может содержать от 4 до нескольких десятков цветочков на ветке. Цветение наблюдается (в зависимости от региона) в начале апреля-июня и может продолжаться до начала июля.
  3. Плоды — ягодки, могут быть и круглой, и овальной формы. Вкус у смородины бывает сладким или кисло-сладким, кислым или совершенно пресным. У красной сахарной смородины цвет плодов — глянцевый красный с восковым налетом.

Когда созревает красная смородина расскажет эта статья.

Выбор саженцев

Размножается смородина Сахарная саженцами. От качества посадочного материала зависит развитие куста и будущая урожайность. Выбор саженца Красной смородины Сахарная происходит с учетом следующих нюансов:

  • Хорошая корневая система саженца определяется по светло-коричневому цвету и длине минимум 15 см. Пучок должен состоять из множества тонких ниточек и главного корня.
  • Надземная часть саженца смородины Сахарная осматривается на отсутствие сухих почек, повреждения коры, пятен, наростов бугров.
  • Высота надземной части хорошо развитого саженца составляет около 40 см.

Саженцы смородины лучше покупать в питомниках. Даже при почтовой пересылке можно надеяться, что из посадочного материала вырастет здоровый куст. В питомниках соблюдаются условия хранения саженцев, что гарантирует высокий процент приживаемости.

Самые сладкие сорта черной смородины

Количества сахара зависит от многих факторов, но прежде всего, от вида культуры. Самыми сладкими считаются белые и розовые подвиды. Совсем сладкую черную смородину встретить можно не часто. Сегодня выведены сорта, отличающиеся крупными и сладкими плодами. Есть еще и Йошта – гибрид с крыжовником, не нашедший своего мест в промышленном культивировании, но весьма ценимый дачниками. Команда сайта VyborExperta, проделала определенную работу по изучению характеристик многих растений, чтобы выяснить какие сорта черной смородины самые сладкие. В результате из нескольких десятков номинантов были отобраны три наиболее популярных, по оценкам дегустаторов, продуктивности, стойкости к суровому климату, вредителям, заболеваниям.

Селечинская 2

Ранний, выведенный специалистами НИИ люпина. Представляет собой усовершенствованный вариант Селечинской 1. В сравнении с предшественником отличается неприхотливостью к почвам, не подвержен грибковым инфекциям и атакам основного врага культуры – почкового клеща. Устойчив к морозам до минус 32°С и не боится жары.

Среднераскидистые кусты вытягиваются до 2 м высотой. Крона у взрослых растений незагущенная, раскидистость небольшая. Они весьма неприхотливы, дают обильные урожаи. Смородина крупная, от 3 до 5,5 гр., очень сладкая. Дегустационная оценка – 5 баллов из 5 возможных. Отрыв от кистей сухой, транспортировку на дальние расстояния выдерживает легко.

Достоинства:

  • Морозоустойчивый;
  • Выдерживает кратковременную засуху;
  • Хорошо транспортируется;
  • Неприхотлив к составу почвы.

Недостатки:

Боится возвратных заморозков.

Неприхотливость гибрида поражает. Его не нужно часто обрезать и прореживать. Растет на любых почвах. Урожайность сохраняется даже на затененных участках. Обладает иммунитетом к грибковым болезням, почкового клеща вообще не замечает. Особенно популярен у садоводов Подмосковья.

Дар Смоляниновой

Еще один гибрид от селекционеров НИИ люпина. Относительно молодой. Раннего созревания, среднего роста, густой, малораскидистый, с плодами, массой до 4,5 гр., очень сладкие. Оценка дегустаторов – 4,9 баллов. С куста за лето снимают до 5 кг. Каждый гектар промышленных посадок дает до 17 тонн.

Достоинства:

  • Созревает рано;
  • Отменный десерт;
  • Урожаи высокие;
  • Стойко сопротивляется болезням и вредителям

Недостатки:

Требует постоянного омолаживания.

Богат витамином С, обладает массой полезных лечебных свойств, благодаря высокому содержанию витаминов В4, В5, Бета Каротина.

Венера

Гибрид выведен челябинскими селекционерами. Занимает третью строчку в списке лучших культур, рекомендованных к разведению на приусадебных участках. Вид крупноплодный, вес ягод достигает 5,7 г. На фото видно, что они крупнее вишни.

Цвет черный, кожура тонкая, что снижает приспособленность к транспортировке. Вкус очень сладкий, аромат тонкий, запоминающийся. Дегустационная оценка 5 баллов из 5 возможных. По периоду созревания среднесрочный. Уровень самоопыления не ниже 56,3%.

Не замерзает при температуре до минус 22°С, не страдает от жары и засухи. Не поражается грибковой инфекцией.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Не требует дополнительного полива в жару.
  • Стойко сопротивляется некоторым грибковым заболеваниям;
  • Высший бал дегустационной оценки.

Недостатки:

Болеет септориозом, боится почкового клеща.

Продуктивность довольно высокая – от 7 до 17 т с гектара. В сезон снимают до четырех урожаев. Богат витамином С.

Особенности посадки

Чтобы кусты «прижились» после посадки, нужно выбрать и приготовить подходящее место, подготовить здоровые черенки и определиться со схемой посадки.

Выбор места

Смородина — многолетнее растение, ее выращивают без пересадки, поэтому к выбору места надо подходить, чательно все продумав.

Развитая корневая система, уходящая в землю на 1-2 метра, позволяет переносить смородине долгую засуху. Растение плохо переносит излишнюю влажность.

Однако больше всего смородина боится холодный осенних ветров, по этой причине важно, чтобы куст прикрывали какие-нибудь постройки (хотя бы маленький заборчик). Если вы высаживаете несколько кустов смородины, то нужно сажать с использованием схемы посадки, а именно: расстояние между кустам не должно быть меньше 0,7- 1 метров, или 0,5Х0,5 метров, в случае с квадратным методом посадки

Если вы высаживаете несколько кустов смородины, то нужно сажать с использованием схемы посадки, а именно: расстояние между кустам не должно быть меньше 0,7- 1 метров, или 0,5Х0,5 метров, в случае с квадратным методом посадки.

Сроки посадки

Лучшее время для размножения многих сортов смородины, включая Сахарную, Голубку и Лентяй — начало осени, также это наиболее неприхотливый период, когда земля прогрета кустарнику легче прижиться и в этот период вам не надо будет переживать, если листья засохнут/ осыпятся, поскольку почки уже сформированы. А если вам надо посадить смородину весной, то необходимо посадить черенки до того, как распустятся почки, иначе смородина не приживется и будет часто болеть. Про популярные сорта розовой смородины узнайте по этой ссылке.

Подготовка участка

  1. На выбранном месте нужно провести перекопку почвы, удаляя все сорняки с многолетними корнями.
  2. Внесите в яму навоз (6-7 килограмм на 1 кв.м) или калийные удобрения (2-3 кг га 1 кв.м участка).
  3. Яму для растения копают за 2-3 недели до планированной посадки. Размер для ямы, примерно, 45х45 сантиметров, глубиной 30 — 35 сантиметров. Затем яму нужно посыпать плодородной почвой, перемешанной с удобрениями.

Выбор саженцев

Перед покупкой саженца обязательно уточните сколько черенку лет,и какой именно сорт вы покупаете.

При начале выбора, обращайте внимание на корни: чем больше развита корневая система, тем лучше

Кора на веточках может отлаиваться, это не критично, но ветки должны выглядеть здоровыми, и быть не сухими. Длина надземной части обязательно должна быть не меньше 40 сантиметров.

Достоинства и недостатки сорта

«Сахарная» красная смородина имеет достоинства и недостатки, описанные ниже. Из достоинств селекционеры и садоводы выделили:

высокую урожайность,

вкусовые качества и десертное назначение ягод,

внешние данные: как кусты, так и ягоды прекрасно смотрятся в саду и вдоль дорожек,

ранняя поспеваемость и длительное плодоношение,

устойчивость к погодным условиям,

устойчивость к болезням растений и садовым вредителям,

длительное хранение,

неприхотливость.

Обзор сорта красной смородины «Сахарная»

Тем не менее, некоторые недостатки у сорта также имеются. Отметим их:

размер ягод – некрупный,

средняя урожайность,

низкая самоопыляемость.

Болезни и вредители

«Сахарная» красная смородина – сорт, устойчивый ко многим болезням растений и вредителям. Чаще всего кусты могут быть поражены антракнозом – грибком, разносимым насекомыми или ветром. Если ветки смородины повреждены или ослаблены, антракноз развивается быстро и поражает весь куст.

Узнать о заражении можно по бурым пятнам на листьях и стеблях смородины. Грибок препятствует проникновению влаги и питательных веществ, замедляет рост растения и губит побеги.

Кусты смородины Сахарная Приведем в таблице способы использования средств против вредителей:

Меры Частота Средства
Опрыскивание 3 раза через 15 дней ОксихомКупроксатАкробатХлорокись медиЯмато
Обработка саженцев Непосредственно перед высаживанием 1% раствор медного купороса
Обработка взрослого куста Ранняя весна, до появления почек Нитрофен1% раствор медного купороса
Профилактическая подкормка Каждый сезон Фосфорно-калийное удобрение

Антракноз

Вред красной смородине могут наносить различные насекомые. Они откладывают яйца на обратной стороне листьев и стеблях растения, личинки поедают зелень и портят урожай.

Стеклянница

Способы борьбы с насекомыми предложены в таблице:

Паутинный клещ Опрыскивание смородины настоем табака, полыни дважды в сезон
Смородиновая почковая моль Опрыскивание раствором горчицы дважды в сезон
Смородиновая стеклянница Окучивание куста ранней весной, внесение в почву молотого черного или красного перца, древесной золы
Тля Опрыскивание куста раствором хозяйственного мыла
Клещ Применение дождевого полива, опрыскивание карбофосом или коллоидной серой
Огневка Застилание почвы под кустом линолеумом или целлофаном ранней весной для предотвращения вылета бабочек

Тля

Характеристика сорта

Помимо своих отменных гастрономических качеств, смородина красная Сахарная может похвастаться и другими особенностями, которые выгодно выделяют ее на фоне других сортов и делают любимицей многих садоводов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кусты Сахарной смородины отличаются высокой морозостойкостью и достаточно комфортно чувствуют себя практически в любом месте в умеренных широтах. При правильном уходе они без проблем переносит даже морозные зимы. Этому сорту не страшны резкие перепады температур и понижение столбика термометра до -32 °С.

Устойчива красная разновидность смородины и к засухам. Хорошо развитая корневая система куста с длинными корневищами позволяет растению этого сорта довольно продолжительное время обходиться без воды. Однако все же не стоит игнорировать регулярность полива, иначе это может сказаться на размере и качестве ягод.

Урожайность сорта

Урожайность куста напрямую зависит от качества ухода. При грамотном выращивании ягоды удастся получать с конца мая вплоть до самого октября, при этом снимать с куста по 4 кг плодов. Зрелые кусты старше 5 лет способны давать от 7 до 10 кг красных ягод ежегодно.

Однако таких впечатляющих цифр можно достичь, только проявляя к сорту должную заботу. На размер, количество и вкус ягод сильно влияют условия произрастания красной смородины Сахарной. Так, если растение страдает от недостаточного количества солнца, ягоды перестанут расти равномерно и сконцентрируются на верху куста. Вдобавок они станут мельчать от сезона к сезону. Поэтому при выборе места для посадки куста можно выбирать самый солнечный участок, не опасаясь, что ягоды запекутся: плотная восковая кожица не даст плодам испортиться.

Нехватка влаги, в свою очередь, приведет к осыпанию плодов, так как куст будет расходовать всю имеющуюся воду на поддержание жизни листьев и ветвей.

Собранная красная смородина приходит в негодность очень быстро даже при хранении в холодильнике – в течение 1 — 2 суток. Поэтому ее нужно либо сразу же употребить, либо заморозить. Несмотря на маленький срок хранения, этот сорт легко переносит краткосрочные транспортировки и не теряет товарный вид при перевозке, особенно если перевозить плоды гроздьями.

Увеличить срок годности и сохранить полезные свойства смородины сорта Сахарная можно, если заготовить ягоды должным образом. Из плодов сорта делают варенье, компоты, джемы и наливки, которые могут храниться многие месяцы. Кроме того, употребляют ее и в свежем виде, а также в составе выпечки, желе, напитков, кондитерских изделий и прочих гастрономических изысков. Свое применение красная смородина сорта Сахарная нашла и в медицине, косметологии, даже в ландшафтном дизайне.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Согласно отзывам растениеводов, красная Сахарная смородина обладает более сильным иммунитетом к различным заболеваниям, если сравнивать с другими сортами. Вредители также гораздо реже атакуют эту разновидность растения.

Плюсы и минусы сорта

Естественно, несмотря на все положительные характеристики, любой сорт растения имеет свои сильные и слабые стороны. Среди достоинств Сахарной красной смородины можно выделить:

  • высокие показатели урожайности;
  • прекрасные вкусовые качества ягод;
  • раннее созревание плодов;
  • способность куста плодоносить на протяжении 20 лет;
  • непритязательность в уходе;
  • хорошая болезнеустойчивость;
  • возможность применять сорт в кулинарии и медицине;
  • способность растения сохранять свои свойства при перевозке;
  • эстетичный внешний вид, пригодный для декорирования сада.

К недостаткам сорта можно приписать:

  • не слишком крупный размер ягод;
  • плохую самоопыляемость.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Благодаря высокой сопротивляемости болезням, смородину сорта Сахарная поражает всего несколько недугов. Среди них можно выделить антракноз как наиболее опасный. Это заболевание вызывает грибковая инфекция, из-за чего на листьях куста появляются бурые пятна. Отсутствие своевременного лечения может привести к гибели куста. При выявлении антракноза следует удалить зараженные ветви и обрабатывать куст противогрибковыми препаратами 1 раз в 2 недели на протяжении 2 месяцев. До того как распустятся почки в качестве профилактических мер можно опрыскивать красную смородину раствором медного купороса.

Уход за саженцем

После посадки смородины не стоит забывать и забрасывать наш кустик. Хоть красная смородина не слишком прихотлива, но за ней требуется внимательная забота и правильный уход.

Обрезка

Годовалый саженец обрезают ровно на половину на внешнюю почку. В последующие года, отрезают сухие и больные ветки, также удаляйте старые, слабые и низкорастущие ветви. Они не должны загораживать свет и мешать расти друг другу. На кусте может оставаться примерно до двадцати веток разного возраста.

Полив

Поливаем растение обильно, особенно в засушливые периоды, и когда начнут появляться первые ягодки. Вокруг куста советуется убрать сорняки, которые могут забирать влагу себе. Мульча также поможет удержать влажность в почве.

Подкормки

Подкормку необходимо совершать каждый год, для большого урожая.

Лучшее время для подкормки — весна, в этот период подкармливают азотными удобрениями.

Осенняя подкормка должна состоять из смести 100 гр. суперфосфатов и 40 гр. хлористого калия.

Укрытие на зиму

Красная смородина является морозоустойчивой культурой, но лучше подстраховаться и закрыть ее на зиму от холода. Для сохранения растения рекомендуется наклонить все ветки ближе к земле и придавить их кирпичом. Таким образом растение всю зиму будет под снегом, и будет получать тепло от почвы. Перед тем, как наступить к нагибанию кустарника, можно отрезать верхушки веток, чтобы удобнее было производить укрытие.

Сбор урожая

«Сахарная» красная смородина имеет средний уровень урожайности. Ягоды начинают созревать в июле, период плодоношения продлевается до сентября.

Один куст взрослого растения дает за сезон до 7 кг плодов. Они широко используются в кулинарии. Из сорта получаются вкусные и насыщенные компоты, желе, варенья, джемы, соусы. Подходят перезревшие ягоды красной смородины и для изготовления вина, наливок и настоек.

Вкусовые качества ягод делают их пригодными к непосредственному употреблению в пищу как в свежем, так и в замороженном виде. А внешние данные дают возможность использовать красную смородину сорта «Сахарная» в качестве украшения десертов и мясных блюд.


Варенье из красной смородины

Ягоды содержат аскорбиновую кислоту, поэтому применяются в качестве профилактических средств в сезон простудных заболеваний или для поднятия иммунитета. Морс, приготовленный из красной смородины, обладает отличным вкусом и поддерживает иммунитет.

Красную смородину можно варить, сушить, замораживать. Ягоды прекрасно хранятся и сохраняют витамины и вкусовые качества в течение нескольких месяцев.

Правила посадки

После того, как подобрано место, приступаем непосредственно к высадке саженцев.

  1. Для начала готовим ямку или траншею (если саженцев несколько). Глубина –30-40 см.
  2. На дно выкладываем перегной (компост, навоз и т.д.), перемешанный с землей. Во избежание «кислости» земли, можно добавить мелкорастертую яичную скорлупу или специальное средство – окислитель.
  3. В ямку наливаем немного теплой воды (3-4 литра), устанавливаем саженец под углом 45 градусов.
  4. Корни аккуратно прижимаем к земле, расправляя каждый отросток. Засыпаем, уплотняем поверхность. Корневая шейка куста должна остаться под землей на глубине не менее 5-6 см.
  5. Вокруг куста формируем лунку диаметром 60-80 см и вливаем под саженец два ведра теплой воды. Чтобы корневая система быстрее адаптировалась и быстрее появились новые отростки, в воду можно добавить специальное средство для укрепления корней.
  6. После высадки саженца, необходимо произвести обрезку – с помощью секатора отсекаем большие побеги на треть. Такая процедура спровоцирует быстрый рост куста.

Описание красной смородины сорта «Сахарная»

Сорту красной смородины «Сахарная» можно дать следующее описание:

высота куста составляет 150-180 см;

ветви кустарника ровные и красивые, что позволяет сажать красную смородину в качестве живой изгороди;

кустовые побеги имеют среднюю длину;

листья – пятилопастные с зубчиками на концах;

смородина созревает рано, период плодоношения продолжительный (июль – сентябрь);

срок плодоношения кустарника достигает 20-25 лет при правильном уходе;

куст имеет среднюю урожайность. За время созревания садоводы собирают с одного куста красной смородины по 5-7 кг ягод;

растение имеет иммунитет к садовым вредителям (за исключением антракноза);

сорт морозоустойчив, хорошо переносит зиму и перепады температур при правильном уходе;

грозди ягод вырастают до 9-10 см, на каждом образуется до 20 цветочков;

ягоды смородины имеют плоскоокруглую форму, плотную кожуру и ярко-красный цвет;

вес одной ягодки может достигать 1 грамма;

ягоды обладают кисло-сладким вкусом и подходят для приготовления десертов и плодовых вин;

плоды хорошо хранятся и не портятся во время транспортировок на дальние расстояния.

Сбор урожая

«Сахарная» красная смородина имеет средний уровень урожайности. Ягоды начинают созревать в июле, период плодоношения продлевается до сентября.

Один куст взрослого растения дает за сезон до 7 кг плодов. Они широко используются в кулинарии. Из сорта получаются вкусные и насыщенные компоты, желе, варенья, джемы, соусы. Подходят перезревшие ягоды красной смородины и для изготовления вина, наливок и настоек.

Вкусовые качества ягод делают их пригодными к непосредственному употреблению в пищу как в свежем, так и в замороженном виде. А внешние данные дают возможность использовать красную смородину сорта «Сахарная» в качестве украшения десертов и мясных блюд.


Варенье из красной смородины

Ягоды содержат аскорбиновую кислоту, поэтому применяются в качестве профилактических средств в сезон простудных заболеваний или для поднятия иммунитета. Морс, приготовленный из красной смородины, обладает отличным вкусом и поддерживает иммунитет.

Красную смородину можно варить, сушить, замораживать. Ягоды прекрасно хранятся и сохраняют витамины и вкусовые качества в течение нескольких месяцев.

Описание красной смородины сорта «Сахарная»

Сорту красной смородины «Сахарная» можно дать следующее описание:

высота куста составляет 150-180 см;

ветви кустарника ровные и красивые, что позволяет сажать красную смородину в качестве живой изгороди;

кустовые побеги имеют среднюю длину;

листья – пятилопастные с зубчиками на концах;

смородина созревает рано, период плодоношения продолжительный (июль – сентябрь);

срок плодоношения кустарника достигает 20-25 лет при правильном уходе;

куст имеет среднюю урожайность. За время созревания садоводы собирают с одного куста красной смородины по 5-7 кг ягод;

растение имеет иммунитет к садовым вредителям (за исключением антракноза);

сорт морозоустойчив, хорошо переносит зиму и перепады температур при правильном уходе;

грозди ягод вырастают до 9-10 см, на каждом образуется до 20 цветочков;

ягоды смородины имеют плоскоокруглую форму, плотную кожуру и ярко-красный цвет;

вес одной ягодки может достигать 1 грамма;

ягоды обладают кисло-сладким вкусом и подходят для приготовления десертов и плодовых вин;

плоды хорошо хранятся и не портятся во время транспортировок на дальние расстояния.

Особенности посадки

Красная смородина сорта «Сахарный» выведен в России, поэтому обладает морозоустойчивостью и способностью к выживанию в сложных погодных условиях. Данный сорт успешно выращивают садоводы Центральной России, юга, Сибири, Уральского региона.

В зависимости от климатических особенностей и погодных условий высаживание красной смородины «Сахарная» производится как ранней весной, так и осенью.

Если садоводы решают высадить сорт весной, то для этого лучше всего подходит конец марта. Осенью же следует дождаться сентября или октября. Селекционеры отдают предпочтение осеней посадке: сезон дождей позволяет лучше укорениться кусту, а заморозки закаляют растение.

Зимой происходит период приживания к новому месту, а ранней весной смородина вступает в активную стадию роста.

Как высадить красную смородину

Размножение красной смородины проводится с помощью саженцев. Приобретать их следует в специальных питомниках, которые дают гарантию качества и помогут с выбором растения.

Приобретая кусты для посадки, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Длина корневищ должна составлять около 15 см, хорошо должен просматриваться главный корень и мелкие корешки в виде пучка. Корн должны иметь светло-коричневый цвет.
  2. Ветка не должна иметь пустых или сухих почек, повреждений, следов вредителей и наростов. Ствол должен выглядеть ровным и здоровым. При сгибании – эластичным.
  3. Для посадки годятся саженцы, высота которых приближается к 40 см.

Выбор места для посадки

Красную смородину выращивают преимущественно на суглинистом или супесчаном грунте. Нельзя высаживать растение в кислую и глинистую почву.

При выборе место необходимо учесть пролегание грунтовых вод. Если воды поднимаются ближе, чем на полметра, придется заняться сооружение земляных валов – насыпей, в которые будет высажена смородина во избежание контакта с грунтовыми водами.

Участок, где будет расти куст красной смородины, должен быть солнечным, хорошо проветриваемым (но не на сквозняк). Затемнение и теснота вызывают болезни растения и поражение мучнистой росой. Можно высадить кустарник у забора, дома.

Если высаживается не один куст, следует рассчитывать расстояние так, чтобы между взрослыми растениями оставалось не менее 1 метра. Для того, чтобы произвести посадку красной смородины, следует подготовить посадочную яму. Она должна иметь глубину 0,4 м и диаметр 0,6 м. Если производится высадка нескольких кустов, допустимо выкопать траншею и определить места посадки.

На дно посадочной ямы укладывается смесь для питания корневища. Для красной смородины хорошо подходит старая штукатурка, мел. Массу необходимо хорошо полить, после чего установить куст, предназначенный для посадки.

Смородина устанавливается не ровно, а под наклоном в 45 градусов. Корни расправляются и засыпаются почвой. Корневая шейка растения должна быть закопана примерно на 5 см. Благодаря этому у растения появляются новые корневые побеги, и смородина идет в рост.

Землю вокруг посаженного кустика необходимо слегка утрамбовать. Полив только что посаженной смородины осуществляют тремя ведрами воды. Корни, выбившиеся наружу после впитывания влаги, присыпают землей повторно. Вокруг саженца производят мульчирование опилками или торфяной смесью.

В завершении растение обрезают на треть.

Достоинства и недостатки сорта

«Сахарная» красная смородина имеет достоинства и недостатки, описанные ниже. Из достоинств селекционеры и садоводы выделили:

высокую урожайность,

вкусовые качества и десертное назначение ягод,

внешние данные: как кусты, так и ягоды прекрасно смотрятся в саду и вдоль дорожек,

ранняя поспеваемость и длительное плодоношение,

устойчивость к погодным условиям,

устойчивость к болезням растений и садовым вредителям,

длительное хранение,

неприхотливость.

Обзор сорта красной смородины «Сахарная»

Тем не менее, некоторые недостатки у сорта также имеются. Отметим их:

размер ягод – некрупный,

средняя урожайность,

низкая самоопыляемость.

Выращивание и уход

Заняться посадкой этого сорта смородины необходимо как можно раньше, желательно в середине марта. Наиболее удачными зонами для высадки Сахарной считаются юго-западная и северо-западная

После того, как будет выкопана яма средней глубины, важно смешать почву с качественным компостом, небольшим количеством древесной золы и суперфосфатом. Это нужно для лучшей приживаемости саженцев и ускорения их роста

Далее необходимо хорошо полить кустики и обеспечивать орошение почвы вокруг саженцев. Приживается сорт быстро, а для скорейшего развития важно время от времени выполнять формировочную обрезку.

Правила посадки саженцев и уход за ними

В первую очередь правильно выберите место для будущей посадки. Смородина любит солнце, поэтому не стоит сажать ее в затенении. В условиях слабой освещенности, растение будет плохо развиваться, ее плодоношение сместиться на верхнюю часть кроны, а ягоды помельчают.

Лучше всего красная смородина будет расти на супесчаной и легкосуглинистой почве, участки же с тяжелой глинистой и кислой почвой для нее будут непригодны. Губительно и близкое расположение грунтовых вод. В таком случае кусты лучше посадить на небольшие земляные холмики.

При посадке смородины нужно соблюсти следующие правила:

  1. Ямку для саженца выкапывайте неглубокую (35-40 см). Причем для посадки нескольких кустиков, можно выкопать одну сплошную траншею.
  2. Если сроки позволяют, дайте яме постоять неделю, чтобы земля осела.
  3. На дно ямки уложите удобрения. Для этого смешайте плодородную землю с компостом или перепревшим навозом. Если почва у вас кислая, то внесите дополнительно окислитель, в роли которого выступает мел, цемент или даже молотая скорлупа от яиц.
  4. Полейте яму водой и установите в нее саженец, соблюдая угол в 45 градусов. Расправьте корешки и засыпьте их землей так, чтобы корневая шейка ушла вглубь на 5 см. Такой способ посадки создаст лучшие условия для роста прибавочных корней и формирования молодых побегов из закопанных почек. В результате сформируется мощный раскидистый куст. Если же посадку совершить прямо, то куст в итоге будет одностебельным.
  5. Притопчите землю и сформируйте лунку.
  6. Обильно полейте куст, вылив на него 3 ведра воды. Чтобы ускорить рост новых корней, в воду добавьте препарат «Корневин».
  7. Сразу после посадки обрежьте все побеги на треть. Такая обрезка гарантированно даст хороший прирост уже в первый год жизни растения.

Урожай свежей смородины Сахарная

Как уже упоминалось ранее, смородина Сахарная очень неприхотлива, и может расти практически при полном отсутствии ухода

Но, если вы хотите получать рекордные урожаи ягод, то стоит уделить внимание следующим процедурам:

Подкормка. Первые несколько лет молодое растение можно подкармливать раствором нитроаммофоски. На один куст разведите спичечный коробок средства в 10 л воды. Этот способ позволяет ускорить рост побегов и быстро сформировать мощный куст. Также хорошо будет вносить весной в землю азотные удобрения — мочевину или аммиачную селитру. Дозировка – 10г на 1 кв.м.

Обрезка. Взрослое растение состоит из 15-20 крупных веток. Чтобы прийти к этому, каждую весну оставляйте только 2-3 мощных побега, а всю мелочь удаляйте

При этом важно, чтобы сохраненные побеги росли в разные стороны.

Уход за приствольным кругом. С наступлением весны, землю под смородиной нужно хорошо взрыхлить граблями и накрыть перегноем или компостом.

Поливка

Сахарная смородина очень влаголюбива, и за регулярный полив отблагодарит вас хорошим урожаем. Важно обеспечить обильный полив в период формирования и роста плодов, иначе они могут осыпаться. Воду льют под корень, не увлажняя само растение. В засушливый период смородину поливают раз в 10 дней по 5 ведер воды.
Прополка от сорняков.
Обработка от вредителей и заболеваний.

Рассмотрим меры борьбы с вредителями и болезнями смородины подробнее.

Итог

Подведя итоги, следует учесть некоторые нюансы в уходе за Сахарной смородиной:

Во время сбора нужно с осторожностью срывать не сами плоды, а ягоды с ветками. Это минимизирует повреждения и продлит время сохранности.
Если размножение осуществляется перекрестным опылением, рекомендуется использовать для этих целей не гибридные сорта смородины, такие как Вологда, Багира и Голубка.
Собирать урожай следует со средины июня, когда плоды будут практически одного размера.
Если почва будет недостаточно удобренной, смородина вырастет маленькой и кислой, что говорит о повышенной кислотности грунта.. Сахарная смородина Обыкновенное чудо – растение, которое при правильном уходе и заботе будет радовать урожаем на протяжении многих лет

Сахарная смородина Обыкновенное чудо – растение, которое при правильном уходе и заботе будет радовать урожаем на протяжении многих лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector