Способы размножения красной смородины, их плюсы и минусы

Содержание:

Отводками

Развести смородину отводками можно сразу несколькими способами:

  • горизонтальными;
  • вертикальными;
  • дугообразными.

Вкратце рассмотрим каждый из них.

Горизонтальными

При этом способе работу начинают весной после полного прогрева почвы и начала роста смородины. Поступают так:

  1. Выбирают крайние годичные ветки.
  2. Рыхлят в прикорневой зоне почву, заправляют ее органикой.
  3. Делают бороздку глубиной в 5 сантиметров.
  4. Закладывают в нее ветку.
  5. Поливают и присыпают почвой.

К осени можно будет наблюдать картину, как на следующем рисунке.

Остается выкопать ветку, аккуратно разделить ее на отдельные саженцы и посадить каждый на свое место.

Дугообразными

Красную и белую смородины, а также некоторые сорта черной горизонтальными отводками размножить невозможно из-за жесткости кустов. Уложить ветку целиком не получится, поэтому ее аккуратно изгибают и фиксируют к почве специальной проволокой. Верхушку не закапывают, а подвязывают к специальному колышку.

Этот способ также используют при разведении крыжовника.

Отводки летнего срока осенью также можно отделять и сажать на постоянное место. Саженцы, полученные таким способом, мощнее и имеют более развитую корневую систему.

Вертикальными

Саженцы из смородины совершенно негнущихся сортов можно вырастить вертикальными отводками. Для этого используются старые кусты, которые не так жалко, как молодые.

Порядок действий:

  1. Весной с куста срезается вся верхушка с оставлением пенька высотой около пяти сантиметров.
  2. Пенек даст несколько побегов. При достижении высоты в 20 сантиметров, их окучивают почвой до половины высоты.
  3. Операцию повторяют регулярно, над поверхностью почвы должно находиться только 5-10 сантиметров растения.
  4. Осенью получаем несколько хороших саженцев. Процесс хорошо понятен на нижеследующей схеме.

В основном таким способом размножается красная и белая смородина.

Заготовка черенков

Чтобы черная смородина по осени дала неплохой урожай от черенков, важно уметь правильно их заготавливать. Для размножения смородины важно заранее подготовить черенки

Для получения черенков необходимо подобрать здоровый куст, которому 3-5 лет.

Время заготовки выбирается в зависимости от того, какой тип смородины:

  1. Черная смородина – в теплое время осени: конец сентября и весь октябрь.
  2. Размножение красной смородины припадает на конец августа и середину сентября.
  3. Белая и золотистая размножается весенними отводками.

Для подготовки черенков оптимальным временем считается осень. Это объясняется тем, что в это время растение утрачивает меньшее количество влаги и снижается сокодвижение. По весне за счет влаги они быстрее принимаются и формируют мощную корневую систему.

Подходящие побеги отрезают секатором, затем с помощью острого ножа разделяют на саженцы, по 20-30 см каждый. Верхнюю часть заготовки отрезают под углом 90 градусов, а нижнюю – 60 градусов. Нижний срез происходит на расстоянии 0,5 см от почки сверху, а верхний срез – до 1 см от нижней почки. Для заготовки не рекомендуется использовать концы побегов, потому что они, как правило, засыхают.

Затем места срезов обрабатывают, чтобы они не лишились своей влаги. В качестве этого применяется горячий парафин или пчелиный воск. Посадку черенка растения осуществляют в осенние дни. При посадке нижнюю почку прикрывают землей и именно от нее прорастают корешки по весне.

Заготовка черенков

Качественные черенки можно получить от взрослого растения, в достатке получающее кальций и фосфор. Те, что перенасыщены азотом, не способны дать полноценное потомство. Не следует останавливаться на толстых и мощных побегах, лучше выбирать боковые ответвления.

Заготовку черенков удобно совмещать с весенней обрезкой. Из срезанных ветвей нарезают делянки, длиной 10-15 см и толщиной, не менее 4-5 мм. На поверхности обязательно наличие 4-5 живых почек.

Лучше укореняются более длинные побеги, так как в них большее накопление питательных веществ. Отличие красной от черной смородины в том, что последняя легче укореняется. Потому для красной смородины заготавливают черенки раньше на 3 недели.

Как укоренить ветку смородины

В ситуации, когда не удалось размножить смородину весной, приемлем летний вариант зелеными побегами. Осуществляют его с июня по июль.

Взращивание таких черенков осуществляется в парниковых конструкциях либо под пластиковыми (стеклянными) колпаками на улице либо в домашних условиях.

Как вырастить смородину из веточки:

  1. Отбирают юные побеги, которые снизу успели одеревенеть, а сверху еще сохранили гибкость.
  2. Для срезки качественных черенков лучше выбирать утренние часы, когда прохладно. Если день пасмурный, то время заготовки не принципиально.
  3. Отделяют верхнюю часть ветки, длиной 10-15 см. На ней должны присутствовать листья и живые почки. Нижние листочки удаляют, верхние подрезают наполовину. Саму верхушку желательно подрезать, немного отступив от крайней почки.
  4. Для лучшего укоренения черенки предварительно погружают на сутки в раствор любого стимулятора роста. Подходит: Корневин, Гетероауксин, Индолил.
  5. Высаживают заготовки в почвенный субстрат, на глубину 2-3 см.
  6. Прикрывают стеклянными или пластиковыми бутылками. Можно воспользоваться стационарными теплицами.

Почву для посадки используют готовую или делают самостоятельно, смешав: торф, отлежавшийся компост и речной песок. Берут все компоненты в равном соотношении.

Уход

Дальнейший уход за зелеными черенками немного отличается, чем за одревесневшими. Желательно на протяжении дня их чаще опылять отстоянной водой, комнатной температуры. Подобного режима придерживают 2-3 недели. Защищают ростки от прямого солнечного воздействия.

Ориентировочно через месяц зеленые черенки дают молодые коренья. Проверить это просто – слегка тянут за верхушку. Если отмечается сопротивление, то процесс прошел успешно.

После этого сокращают число поливов, и начинают подкармливать азотсодержащими составами. На несколько часов в день снимают крышки, и удаляют скапливающийся внутри конденсат.

Когда проклюнувшиеся свежие листки окрепнут, можно полностью убирать защиту. Для доращивания зеленые черенки смородины пересаживают весной на садовую грудку, а осенью рассаживают по своим местам.

Как черенковать смородину

Процесс размножения смородины обычно не представляет никаких сложностей, если соблюдать ряд необходимых рекомендаций. Процедура черенкования включает четыре основных этапа:

  1. Выбор подходящего для черенкования куста.
  2. Заготовка черенков.
  3. Высадка саженцев.
  4. Уход за посадками.

Выбор материнского растения и инструмента

Прежде чем приступать к первому этапу, необходимо провести подготовительную работу. Она заключается в правильном выборе материнского растения для получения большого количества здоровых саженцев. Не следует брать посадочный материал со случайного куста. Рекомендуется провести анализ урожайности растений за последние 2–3 года и внимательно обследовать смородину.

Для забора материала годятся кусты:

  • сильные, здоровые;
  • неповреждённые насекомыми-вредителями и болезнями;
  • обильно плодоносящие.

Куст смородины для черенкования должен быть здоровым и обильно плодоносящим

Очень важно работать острозаточенным инструментом, чтобы срез был ровным, а не рваным. Лучше всего пользоваться ножом, потому что секатор может закусывать веточки и срез получится плохим

Все режущие поверхности предварительно дезинфицируют спиртосодержащими жидкостями или ошпаривают кипятком.

Нарезать черенки смородины лучше специальным острозаточенным ножом для обрезки побегов

Черенки могут быть:

  • одревесневшие,
  • зелёные,
  • комбинированные.

Одревесневшие черенки

Одревесневшим считается вызревший прошлогодний побег. Кора у такой ветки твёрдая и гладкая, имеет коричневый цвет. Для черенкования берутся однолетние побеги, образовавшиеся в прошлом году. Это ветки, растущие от корня, или свежие побеги на 2–3-летних ветках.

В качестве черенков подойдут свежие свежие побеги смородины на 2–3-летних ветках

Нарезка производится по следующей технологии:

  1. Побеги обрезаются у самого основания без пеньков, диаметр ветки — не менее 7–10 см.
  2. Черенки нарезаются из средней части ветви. Длина каждого — около 15–20 см, на них должно располагаться по 4–5 здоровых почек. Не следует делать черенки длиннее, поскольку в этом случае посадка усложняется и есть риск травматизации корней при пересадке.
  3. На нижнем конце срез производится под прямым углом и ниже почки на 1–1,5 см. Срез по верхнему краю делается под углом в 45–60° и выше почки на 1–1,5 см. Древесина на срезе должна иметь светло-зелёный цвет.
  4. Если посадочный материал не планируется высаживать сразу, то рекомендуется места срезов смазать садовым варом или воском.

На каждом черенке смородины должно быть по 4–5 здоровых почек

Заготовку одревесневших черенков осуществляют как осенью, так и ранней весной.

Зелёные черенки

Используются свежие побеги текущего года, которые уже начали древеснеть, но ещё имеют зелёный цвет. Они должны быть упругими и при сгибании не ломаться.

Зелёные черенки нарезаются из молодых побегов этого года

Рекомендуется нарезать черенки в пасмурный день, когда температура колеблется около +20 °C.

  1. С куста срезаются выбранные ветки.
  2. Для черенкования берётся срединная часть (нижняя часть укореняется плохо, а верхняя зимой наверняка вымерзнет, так как её древесина не успела вызреть).
  3. Нарезаются череночки, имеющие 3–4 листка, около 15 см в длину.
  4. Верхушечный срез производится выше самой верхней почки на 1 см, снизу черенок обрезается примерно на 1 см ниже последней почки.
  5. Удаляются нижние листочки, верхние укорачиваются наполовину для уменьшения потери влаги.

Листочки укорачивают вполовину для уменьшения испарения влаги

Затем черенки помещаются в обычную воду либо в раствор любого стимулятора роста. Высаживать нужно почти сразу, поскольку долго хранить такой посадочный материал нельзя.

Комбинированные черенки

Черенки комбинированные — это ветки однолетнего прироста, имеющие часть древесины прошлого года. Обычно это боковые побеги этого года, которые выросли на прошлогодних ветках. Черенок отрезается таким образом, чтобы двухлетний отрезок оказался длиной 3–5 см (он расположен под углом к самому черенку). Наиболее благоприятным временем для заготовки таких черенков будет конец мая и начало июня.

Комбинированные черенки смородины с отрезаются с «пяткой» длиной 3–5 см

Плюсы и минусы осеннего размножения смородины черенками осенью

Существует два вида размножения куста: черенками и отводками. У первого способа много преимуществ. К ним относятся:

  • Черенкование смородины позволяет получать с куста практически неограниченное количество материала.
  • Новый куст сохраняет все качества и особенности, которые были у материнского растения. Плюс можно выбрать лучшие побеги, дающие хороший урожай.
  • Полученный посадочный материал можно высаживать сразу в будущее место роста (школку) при подходящих условиях.
  • Технология выращивания смородины черенками намного проще, чем семенами и отводами. При этом не повреждается корневая система у взрослого растения.
  • Осенью сокодвижение замедляется, поэтому саженцы имеют больше шансов выжить зимой. Они легче приживаются.
  • В осенний период уменьшается потеря влаги, а весной начинается интенсивное развитие корневой системы.
  • Формируется высокая устойчивость к агрессивной окружающей среде.

Недостаток высаживания черенками заключается в том, нельзя точно спрогнозировать результат и гарантировать выживаемость посадочного материала. При посадке отводками у саженцев больше шансов укорениться.

Заготовка черенков: когда и как

Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью — одеревеневшие

В любом случае важно правильно выбрать материнский куст

Черенкование летом

Лучшее время для заготовки черенков летом — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:

  • инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
  • выбранные побеги срезаются с куста;
  • верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
  • из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
  • два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.

Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см

Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.

Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае — в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить — взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 45 0 . Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.

До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:

  • систематического полива минимум через день;
  • ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
  • опрыскивания для поддержания уровня влажности;
  • подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.

Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.

Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.

Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место

На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.

Видео: Зеленое черенкование черной смородины

Как черенковать чёрную смородину весной и осенью

Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно — двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой.

Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов

Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.

Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки

Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:

  1. Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
  2. На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
  3. Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
  4. Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.

Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто — хотя бы дважды в день

С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.

Нарезаем зелёные черенки чёрной смородины

Для начала, и как бы это не показалось удивительным, нужно выбрать инструмент, точнее два инструмента – секатор и ножницы. Не скупитесь ни на том, ни на другом. Секатор должен быть металлическим, острым и хорошо лежать в руке, ножницы также должны быть металлическими с возможностью подточки лезвия и такими, чтобы даже после долгой работы пальцы от них не уставали и не синели.

Черенки чёрной смородины нарезать обычно одно удовольствие, ведь это не крыжовник, сплошь усыпанный шипами или шиповник, который, ко всему прочему, еще и плохо укореняется в теплице. Обычно нарезают черенки вдвоем, но можно это делать и одному.

Как мы уже говорили — выбираем наиболее хорошо развитые и урожайные кусты и срезаем с них максимальное число прямых годичных побегов без признаков болезней и вредителей. Далее, чтобы они не пересохли, оборачиваем их во влажную мешковину и переносим в тень, ведь рано утром тоже светит солнце и оно также может подсушить драгоценные черенки.

После того как необходимое количество черенков чёрной смородины нарезано и образовалась достаточная их куча, разложите ее, не дайте травмироваться листочкам, лучше уложите побеги на землю и сверху укройте влажной мешковиной. После этого можно приступать к нарезке побегов на черенки.

Важно! При нарезке побегов чёрной смородины всегда отделяйте сорт от сорта, иначе затем черенки вы точно перепутаете. Самый лучший вариант это связывать большие пучки одного и того же сорта шпагатом и привязывать к пучку этикетку с кусочком пластика, на котором маркером написано название сорта

Итак, мы немного отвлеклись, у нас приготовлены секатор, ножницы, этикетки, шпагат для связывания пучков, стульчик чтобы удобнее было производить данный вид работ, а также, конечно, побеги, укрытые влажной мешковиной.

Для разрезки побега чёрной смородины на черенки мы извлекаем его из влажной мешковины, берем секатор в правую руку, а черенок — в левую и просто делим побег на части, стараясь чтобы длина каждой была равной 12-15 см и имела три или четыре междоузлия (то есть расстояния между почками).

Что до срезов, то, в идеале, и верхний, и нижний срезы должны быть косыми. Верхний косой срез поможет черенку быстрее вонзится в поверхность грунта теплички, о котором ниже мы обязательно расскажем, ну а с верхнего косого среза будет эффективно стекать вода, на застаиваясь и не загнивая, но если срезы будут получаться и прямыми тоже, то ничего в этом особенно уж страшного не будет.

Сами срезы стараются начинать делать снизу побега, отступив от самого нижнего листа примерно пол сантиметра. Черенки чёрной смородины должны быть хотя бы приблизительно одинакового размера, так их легко сортировать и связывать в пучки. Обычно, на каждом черенке оставляют всего пару листочков на макушке черенка, если она не вялая и полноценно развита. Если же макушка вялая, то следует полностью удалить ее, но все равно на макушке должно остаться два листа для снижения испаряемости (ниже лежащих).

Вот для чего нужны ножницы, чтобы не создавать задиров при обрыве ненужных листьев, острые — они удаляют листочки легко и быстро.

Грядка с зелёными черенками чёрной смородины. Николай Хромов

Уход за посадками

Размножается черная смородина черенками хорошо, но за ней первое время требуется тщательный уход

Обратить внимание на следующие моменты:

  • Требуется обязательное удаление сорняков. Можно даже обработать почву гербицидами.
  • Через месяц после посадки проведите первую подкормку. Для этого применяйте обычные удобрения на основе фосфора, калия и азота. В 5 л воды разведите чайную ложку удобрения и поливайте растение. Подкармливать можно и весной, но к концу лета нужно прекратить.
  • Обязательно нужно рыхлить почву около саженцев, особенно после полива и дождя.
  • Перед зимовкой саженцы утеплите нескольким слоями мульчи в 5-7 см.
  • Весной растение откройте, когда температура воздуха прогреется до 12-15 градусов. Его также нужно рыхлить и поливать.

Чтобы получить здоровое и сильное растение, весной проведите обработку куста от вредителей и болезней.

Сроки проведения процедуры

Первый раз смородину размножают в начале июля

При выборе даты обращают внимание на погодные условия: лучше делать это утром, при температуре воздуха не более +20°С. Запрещено проводить процедуру в дождь или сильный ветер

Если в июле размножить смородину не удалось, мероприятие переносят на первую половину августа.

Благоприятные дни

Чтобы черенки лучше прижились на участке, некоторые дачники выбирают дни в соответствии с лунным календарем.

Летом 2021 года благоприятные даты — 14, 15, 16, 17 июля. В эти дни луна находится в знаке Тельца. У растений, посаженных при этом знаке, формируется крупный и вкусный урожай, плоды долго хранятся. Кустарники будут реже болеть.

Альтернативные методы размножения

На дачных участках черную смородину с успехом размножают не только черенками. Садоводы практикуют такие способы вегетативного разведения, как отводки, деление куста.

При размножении отводками от материнского куста получают 100% приживаемость. Виды отводков:

  1. Горизонтальные отводки по всей длине укладываются в бороздку, закрепляются шпильками.
  2. Вертикальные – произрастают из почек нижней части молодого кустарника.
  3. Воздушные – образуются на зачищенном кольце крепкой ветки, помещенной в пластиковую емкость с плодородной землей.
  4. Дугообразные – образуются от одревесневшего побега. Его изгибают дугой, кору средней части надпиливают лобзиком, укладывают побег в бороздку, оставляя верхушку над поверхностью земли.

Часто используют горизонтальные отводки. Метод применяют, если нижние ветки искривлены и ветвятся. Этот способ размножения хорош тем, что можно при минимальном уходе развести смородину на участке, получить от одного побега 4–5 саженцев.

Весной или осенью можно быстро размножить смородину путем деления куста. Корневище выкопанного куста аккуратно острым чистым ножом делят на фрагменты с развитыми корнями и молодыми веточками. Разделенные части обрабатывают розовым раствором марганцовки и высаживают на подготовленный участок. Размер лунки под посадку должен позволять корням свободно разместиться. Корневую шейку растения заглубляют на 2-3 см. Землю вокруг саженцев мульчируют торфом. Через год дачник попробует первые ягоды с молодых кустов.

Размножение семенами практикуется только на опытных селекционных участках. Выращенный из семян куст может не сохранить сортовые качества.

Любой способ размножения даст результат, который порадует садовода урожаем. При условии внимательного ухода за саженцами и соблюдения агротехники выращивания черной смородины: регулярного полива, своевременной подкормки, прополки, рыхления почвы.

Предыдущая
СмородинаСорта, посадка и уход за золотистой смородиной
Следующая
СмородинаВозможные болезни, вредители смородины и методы борьбы с ними

Как размножить осенью?

Осенью для укоренения черенков используют контейнеры. Для этого их готовят традиционным способом:

  • Делают дренажные отверстия в днище.
  • Насыпают на низ слой дренажа – мелкие камешки или песок.
  • Засыпают контейнер почвосмесью (1 часть чернозёма и 1 часть песка).
  • Хорошо поливают.

Далее – приступают непосредственно к укоренению.

Укоренение черенков смородины в контейнеры: особенности

Технология укоренения черенков в контейнеры аналогична укоренению в открытом грунте.

Готовят черенки также – нарезают 4-6 почек, убирают листву (в это время листья на побегах начинают желтеть, вянут, убрать их можно руками, не срезая секатором). Выдерживают нижние срезы в стимуляторе корнеобразования.

Дальше – погружают черенок в почву, оставляя над поверхностью 2 почки.

Сверху черенок накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят на подоконник.

При работе отопления подоконник становится идеальным местом для укоренения растений. Здесь создаются условия для образования корней. А именно – температура почвы будет на несколько градусов выше температуры воздуха.

Прогрев почвы объясняется близким расположением контейнера к батарее. А охлаждение воздуха – близким расположением окна.

Благодаря небольшой разнице температур (около 2-3º), у черенков будут быстро формироваться корни.

Основные способы размножения

В основном применяются три способа разведения:

  1. разделение куста;
  2. размножение черенками;
  3. отводками.

Некоторые опытные садоводы практикуют выращивание из семян. Размножая эту ягодную культуру, следует обеспечить высокое качество посадочного материала. Старым кустам свойственно утрачивать первоначальные свойства сорта, поэтому заготавливать будущие саженцы рекомендуется со специальных маточных растений. Для них требуются специальные условия ухода, проведение профилактики и изоляция от других посадок.

Зелеными черенками

Если планируется начать разведение летом, во время активного вегетационного периода, оптимально выбрать метод размножения черной смородины зелеными черенками. Дальнейшее черенкование производить отрезками, взятыми из средней части, они лучше всего приживаются и зимуют. А чтобы укоренение прошло лучше, можно обработать нижние части любым стимулятором роста и корнеобразования.

Заготовки высаживают в подготовленную почву в хорошо освещенном месте на глубину около 2 см, располагая их под углом в 45°. Для лучшего результата можно прикрыть посадки полиэтиленовой пленкой.

Одревесневшими черенками

При заготовке нужно ориентироваться на то, какой период вегетации имеет конкретный сорт: чем он короче, тем раньше размножают смородину. Одревесневшие черенки также могут послужить хорошим материалом. В этом случае сроки посадки несколько изменятся: для красной смородины данный способ рекомендуется использовать в первой половине августа, а для черной – в сентябре-начале октября.

Для ягоды, выращиваемой таким образом, также рекомендуется использовать однолетние побеги. Рекомендации по высадке схожи с предыдущими. После высадки требуется мульчировать почву перегноем. Перегной обычно засыпают слоем до 4-5 см, весной подрастающие саженцы не будут выпирать из-под земли.

Если процедуру высадки провести правильно, следующей весной можно получить хорошие саженцы, пригодные для дальнейшей рассады. На них растет ягода, полностью сохраняющая свои сортовые качества.

Отводками

Еще один метод разведения – отводки от существующего куста. Отведение можно производить вертикально, горизонтально или вывести боковые побеги дугами.

Для этого способа выбирают хорошие маточные кусты возрастом 2 года, у которых обильно растут побеги. Почва, в которую будут заглубляться отводки, должна быть рыхлой и хорошо удобренной, с высокой емкостью влаги.

Размножение черной смородины горизонтальными отводками – наиболее распространенный способ. Саму операцию проводят в три этапа:

  1. Сначала пригибают те побеги, которые отросли в прошлом году.
  2. Затем дважды присыпают их землей: в первый раз, когда отрастут до 10 см, а второй – еще на 5 см.
  3. После этого можно выкопать саженцы, разделяя их секатором.

При разведении красных сортов этим способом обычно делают вертикальные отводки. Для этого у молодого куста срезают практически все ветви на уровне земли. В дальнейшем из нижних ветвей начинает активно расти поросль. Когда она достигает примерно 25 см, нужно прорыхлить почву вокруг и окучить весь куст влажной землей. Когда побеги вырастут, нужно провести такое же окучивание, а осенью побеги с развившейся коревой системой отделяют секатором и рассаживают.

Делением куста

Если нужно рассадить растения быстрее, лучше всего делить ягодник

Но даже при использовании такого способа размножения черной смородины следует особое внимание уделять качеству посадочного материала. Каждая часть куста, предназначенная для высадки, должна иметь хорошо развитые побеги и корневую систему. В этом случае не потребуются дополнительные работы по укоренению саженцев

В этом случае не потребуются дополнительные работы по укоренению саженцев.

Преимущества черенкования

Существует два вегетативных способа разведения смородины — отводками и черенками. Выращивание первым методом дает 100% результат приживаемости, черенкование с вероятностью укоренения до 90%, но считается более предпочтительным.

Это обусловлено несколькими факторами:

  1. Возможность вырастить одновременно несколько растений со всеми сортовыми признаками материнского куста. Вы получаете новый сорт, что невозможно при размножении отводками.
  2. Заготовить и получить посадочный материал можно в любое время года, даже зимой. В холодный сезон используют одревесневшие побеги, весной и летом — зеленые черенки.
  3. Нет необходимости в пересадке материнского кустарника, его изначально можно посадить на постоянное место. При выращивании отводками это сделать невозможно, поскольку корневая система растения получает сильный стресс после такой процедуры, и в результате этого оно может погибнуть.

Особенности разведения осенью, летом и весной

Правильный уход за красной смородиной возможен только в том случае, если знать некоторые особенности:

  • осенью размножение проводится исключительно вегетативным способом. Почву в октябре удобряют органическими и минеральными подкормками. Обрезка кустарников проводится в сентябре-октябре. Полив необходим только в том случае, если осень без осадков;
  • весной смородина особенно нуждается в подкормке и обрезке. Удобрять почву рекомендуется под куст мочевиной, после чего взрыхлить на глубину 6-8 см. Для этого можно применять концентрированный раствор медного купороса или Нитрафена. Чтобы разбудить растения после зимней спячки, необходимо, начиная с марта, обильно их поливать водой комнатной температуры. Защитить кустарники от воздействия поздних заморозков можно процедурой дымления;
  • летом (в июне), нужно вносить органические удобрения, а также опрыскивать кусты раствором эффективных микроудобрений. Помимо этого нужно регулярно осматривать культуру на наличие гнезд огневок и других вредителей. После сбора урожая (июль–август, в зависимости от сорта смородины) проводятся рыхление почвы и обильный полив.

Посадка и размножение красной смородины – это сложная процедура, которая предполагает выполнение определенных требований: правильного выбора места, подготовки посадочного материала, рыхления почвы, удобрения, поливов.

Помимо этого, важно выбрать крепкий, здоровый саженец, ведь этого зависит: укоренится он или нет. Плохой посадочный материал укореняется редко

Если в процессе размножения красной смородины все выполнено верно, то растение через год после посадки будет радовать обильным урожаем.

5 / 5 ( 1 vote )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector