Красная смородина: основные этапы в выращивании и уходе

Вредители и болезни красной смородины

Болезни и их лечение

Болезни красной смородины типичны для всех Крыжовниковых. На нашем сайте есть статья «Болезни и вредители крыжовника», в которой подробно описаны все опасности, подстерегающие представителей этого семейства, поэтому мы не будем подробно останавливаться на каждом заболевании, а просто напомним вам о них.

Итак, красную смородину поражают антракноз, белая пятнистость, европейская мучнистая роса, махровость (израстание, реверсия), нектриевое усыхание побегов, полосатая мозаика, бокальчатая и столбчатая ржавчина, серая гниль. В борьбе с грибковыми заболеваниями хорошие результаты показали такие фунгициды, как бордоская жидкость, Каптан, Хомицин, Фталан, Топсин М, Фундазол, коллоидная сера, Купрозан и другие препараты с подобным действием. А такие вирусные болезни, как махровость и мозаика, к сожалению, никакими лекарствами не вылечить. В том случае, если вирус поразил только отдельные ветки или соцветия, вырежьте их и сожгите, но если заражен весь куст, придется от него избавляться.

Вредители и борьба с ними

Так же, как черная, белая смородина и крыжовник, кусты красной смородины могут поражаться черносмородинным плодовым, крыжовниковыми желтым и бледноногим пилильщиками, смородинными галлицами, стеклянницами, почковыми и паутинными клещами, листовой галловой и крыжовниковой побеговой тлей, крыжовниковой пяденицей, огневкой и двулетной листоверткой.

Лучшими инсектицидами сегодня являются Актеллик, Карбофос и Ровикурт. Хорошие результаты в борьбе с вредителями показали также Актара, Метафос, Этафос Амбуш, Фосфамид, Вофатокс, Тедион, Цидиал, Золон, Антио и другие.

Хотим напомнить вам, что поражаются болезнью или насекомыми по большей части ослабленные и неухоженные растения, поэтому главной защитой от заболеваний и вредителей являются соблюдение агротехники культуры и своевременный уход. Ну и, конечно, не помешают профилактические обработки кустов ранней весной и после плодоношения.

Всё о кустах смородины

Смородина — кустарниковое растение, которое живёт много лет. Куст может быть маленьким или объёмным, достигать высоты один-два метра. Побеги бледно-зелёные, но со временем приобретают коричневый цвет. Каждый год из спящих почек появляются новые побеги. Корень кустарника мощный.

Диаметр листьев от 3 см до 12, сверху они зелёные, а с нижней стороны имеют вдоль жилок пушок. Колокольчатые цветки собраны в свисающие соцветия.

Плод – вкусная ягода. Размер и цвет ягоды определяются сортом смородины.

Май-июнь – время цветения, а плоды можно собирать в июле-августе.

Плодоносить начинает на следующий год после того, как была посажена.

Болезни и вредители

Грибковые патологии в основном развиваются при обложных дождях и низкой температуре. Вирусные встречаются почти при любой погоде, и вылечить их тяжелее. Среди грибковых опасностей особый риск связан с:

  • антракнозом;

  • ржавчиной;

  • мучнистой росой;

  • септориозом.

Профилактика поражений:

  • выбор здорового посадочного материала;

  • систематический осмотр кустов;

  • упреждающие обработки;

  • регулярная борьба с насекомыми;

  • сбор и сжигание опавших листьев;

  • своевременный, но не чрезмерный, прикорм минералами.

На черной смородине могут паразитировать свыше 70 видов насекомых. Особую опасность представляют галлицы, паутинные клещи, побеговая тля и щитовки. От галлиц помогает бордоская смесь. Устранить паутинного клеща способен препарат «Фитоверм»; особенно актуальны обработки в жаркие сухие дни. От побеговой тли используют «Карбофос» и «Актеллик», а от щитовок – «Нитрафен».

Черная смородина для Подмосковья

При многообразии сортов современному садоводу становится все сложнее сделать выбор. Кустарники различаются по срокам созревания, вкусу ягод, их величине и общему количеству на одном кусте. Для Подмосковья можно смело приобретать не самые холодоустойчивые виды, но с отличной урожайностью и десертным вкусом. Подойдут как ранние, так и поздние разновидности.

С ранних урожай собирают с середины или конца июня, поздняя черная смородина начинает плодоношение со второй половины августа. Одно из существенных требований садоводов – устойчивость к возвратным заморозкам весной. Желательна самоплодность – способность самоопыляться без соседства других сортов.

Востребованные сорта для Подмосковья:

  1. Ажурная – среднерослая культура с небольшими кисло-сладкими ягодами (вес 1,6 г). Морозоустойчивая, практически не болеет. Ей свойственна высокая стабильная урожайность, с одного экземпляра за сезон собирают до 5 кг. Ажурная смородина пригодна для ручной и механизированной сборки.
  2. Нара – среднерослый куст до 1,5 в высоту. Ветви немного изогнуты, весной покрываются крупными морщинистыми листьями. Плодовый кустарник начинает плодоношение с конца июня. Мякоть ягод кисло-сладкая и ароматная. С одного растения собирают до 2-4 кг плодов.
  3. Белорусская сладкая – проверенный временем сорт. Кустарник высокий, раскидистый. Из преимуществ можно отметить самоплодность, плодоношение со второго года жизни, высокий процент витамина С. За сезон с одного куста получают до 4 кг сладких ягод с выраженной кислинкой. Плоды некрупные, но очень полезные и ароматные даже в консервированном виде.
  4. Орловский вальс – среднерослая раскидистая смородина, относится к позднеспелым сортам. Отличается любовью к влаге и морозостойкостью. Ягодки округлой формы, вес колеблется от 2,3 до 3 г. Толстая кожица обеспечивает хорошую транспортабельность. Урожайность 2-3 кг ягод с одного взрослого растения. Вкусовые показатели отличные, ягодки сладкие, с легкой кислинкой.
  5. Добрыня завоевала популярность благодаря устойчивости к засухе, возвратным заморозкам. Для ежегодного сбора хорошего урожая требуется позаботиться о питании почвы и внимательном уходе. Компактный, но крупноплодный сорт с пряным кисловатым привкусом дает за сезон 2,4 кг ягод.
  6. Ядреная – крупноплодный невысокий до 1,5 м кустарник позднего срока созревания. Вкус плодов сладкий с характерной кислинкой. Особенность сорта – морозоустойчивость, пригодность для выращивания в суровых условиях. В теплом климате величина ягод больше, чем в холодном. Урожайность до 6 кг за лето.
  7. Смородина Дочка дает до 4 кг с куста за сезон. Высота растения 1 м, кустарник слабораскидистый. Плоды сладкие, весят до 2,3 г. Сорт самоплодный, засухоустойчивый, плодоносит в августе.
  8. Душистая смородина порадует урожаем к середине июня. Побеги у нее прямые, средней толщины. Кусты устойчивы ко многим заболеваниям и почковому клещу. Если культура оказывается в затенении, то дает много поросли, ослабевающей растение. Душистую смородину многие садоводы предпочитают использовать в качестве живой изгороди. Плоды у нее раннеспелые, кислые, небольшие. Урожайность до 4 кг.

Видео с обзором крупноплодных сортов.

Уход за смородиновым кустом после осенней посадки

После пересадки смородины осенью молодой куст нуждается во-первых в правильной заботе.

Она выражается в следующем:

  • Обрезка. У саженца, после посадки осенью, главная цель — создать хорошую корневую систему, для того чтобы адаптироваться на новом месте и не замерзнуть зимой. Рост верхней части в данный момент будет только вредить, поэтому производят ее обрезку, примерно на расстояние равное корням или даже меньше.
  • Проводится мульчирование грядки с использованием перегноя, торфа или компоста. Оптимальная высота такого слоя – 10 см.
  • Все лунки присыпаются песком, чтобы после полива на поверхности грядок не появлялась корка.
  • В сухую осень проводится регулярный полив, который должен выполняться только теплой водой.
  • Перед наступлением заморозков проводится окучивание посадок на 15 см.

С наступлением весны, когда почва только начинает нагреваться под действием первых солнечных лучей, слой окученной земли убирается. Это сократит путь молодым побегам от корня до поверхности земли и даст толчок активному росту смородины.

Полезные свойства черной смородины

Сок свежих ягод черной смородины укрепляет организм. Фото: Healthline

У черной смородины полезны не только ягоды, но и листья (иногда в дело идут даже почки). Ягоды смородины содержат большое количество сахара, поэтому не рекомендуется злоупотреблять ими при ожирении, хотя в целом плоды смородины считаются низкокалорийным продуктом — 63 ккал/100 грамм.

Пищевая ценность ягод черной смородины обусловлена повышенным содержанием витаминов (C, B1, B2, B6, B9, D, E) и минералов (кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк), дубильных веществ и эфирных масел.

Листья черной смородины богаты витамином C, эфирными маслами, минералами и фитонцидами. Листья добавляют в витаминные чаи, для восстановления сил и общего укрепления организма.

Свежие ягоды смородины и продукты на их основе служат источником витаминов для истощенных болезнью людей — их употребляют при авитаминозе, для улучшения аппетита при гастрите, язве желудка и кишечника. Научно доказано, что ягоды черной смородины, перетертые с сахаром и гречневой мукой в соотношении один к одному, повышают уровень гемоглобина в крови.

Народная медицина издревле применяет черную смородину в качестве противовоспалительного, мочегонного, потогонного средства, а также средства для расширения сосудов и улучшения обменных процессов.

Научная медицина рекомендует препараты на основе плодов и листьев черной смородины для восстановления функции надпочечников, укрепления иммунитета, лечения болезней сердца и сосудов (атеросклероз, гипертония, малокровие и др.), а также для снижения уровня сахара в крови у диабетиков. Есть сведения о пользе черной смородины для лечения лучевой болезни.

Кстати, листья черной смородины содержат больше витамина C, чем ягоды, поэтому часто применяются для приготовления витаминных настоев. Настой листьев черной смородины полезен при подагре, нарушении обмена веществ и кровотечениях, а также в роли потогонного средства.

Отвар листьев черной смородины помогает при лечении глазных болезней, дерматита и диатеза. Раньше отваром листьев смородины лечили золотуху у малых детей, а нынче лечат гастрит, язву и кровоточивость дёсен.

Смесь сока черной смородины, мёда и сахара помогает при лечении кашля.

Посадка смородины

Смородина — не просто многолетник, а долгожитель. Она способна давать урожая на протяжении 15 лет.

Важно правильно провести посадочные работы и обеспечить комплексный уход за смородиной в будущем

Выбор места и подготовка почвы

Перед тем, как посадить смородину, нужно определить подходящее место. Кустарник хорошо развивается на солнечном, защищённом от сквозняков участке, на котором грунт обладает высокими дренажными качествами и некислой реакцией. Для высадки используют двухлетний посадочный материал. Он должен обладать развитой корневой системой и тремя скелетными побегами. Перед покупкой саженец внимательно осматривают на наличие признаков болезни и механических повреждений.

Готовят территорию заранее, перекапывая на 25 см в глубину, что позволяет обеспечить хорошую воздухопроницаемость почвы. Под перекопку вносят органику в виде компоста, а также минеральные агротуки — 100-150 г г суперфосфата в гранулах и по 20-30 г серно-кислого калия на каждый м². При необходимости понизить кислотность на участке грунт известкуют с нормой расхода — 300-800 г / м².

Сроки посадки

Оптимальное время — начало осени. Но в некоторых случаях допустима посадка и весной. Но в последнем случае это нужно успеть сделать до начала сокодвижения в растении, что крайне сложно, поскольку культура начинает рано вегетировать. К тому же в это время почва ещё может не достичь показателей, необходимы для успешного укоренения. Удачной весенняя посадка бывает на юге Украины, в Крыму. Если у кустарника закрытая корневая система, высадить саженец на заранее подготовленный дачный участок возможно и летом, но только не в самый знойный период.

Технология высадки саженцев

Готовят посадочные ямы за месяц или хотя бы 2 недели до посадки, чтобы земля успела сесть.

В целом работы в это время на участке выглядят так:

  1. Выкапывают ямы с размерами 45 х45 см. При групповой посадке между углублениями выдерживают интервал в 1,5-2 м.
  2. Если почва бедная и предварительно не удобренная, в каждую лунку закладывают ведро перегноя, 100 г суперфосфата и 45 г хлористого калия.
  3. Покрывают питательную смесь слоем земли, чтобы не обжечь корни саженца.
  4. Когда почва осядет, опускают смородину под наклоном в 45 º таким образом, глубина залегания корневой шейки была равна 5 см.
  5. Корни аккуратно расправляют:
  6. Слегка присыпают землёй, уплотняют и увлажняют из расчёт а полведра воды под куст.
  7. По периметру приствольного круга делают канавку, вливают в неё воду.
  8. Затем мульчируют почву под кустом при помощи перегноя, чтобы на дольше сохранить рыхлость структуры.

На заметку.
Для успешного укоренения саженцы обрезают до высоты в 15 см, чтобы оставалось не более 5 почек на побеге.

Лучшие среднеспелые сорта черной смородины

Большинство растений в к концу лета уже обобрали, а среднепоздние только вступают в пору сбора урожая. Для того чтобы продлить работу смородинового «конвейера», в саду желательно сажать кусты разного периода созревания. В нашем ТОПе два среднепоздних вида, получивших самые хорошие отзывы садоводов.

Добрыня

Выведен специалистами НИИ люпина. Основой нового гибрида стали Изюмная и 42-7. Авторство принадлежит А.И. Астахову. Добрыня считается его лучшим достижением. Разрешен к культивированию с внесением в Госреестр в 2004 году.

Куст средне или малорослый (зависит от района и состава почвы). Продуктивность начинается уже год спустя после высаживания. Во время созревания обременяется крупными ягодами, около 6 гр. весом, со сбалансированным ощущением кислоты и сладости во вкусе.

На дегустациях товар получает недурные оценки, не менее 4,6 баллов. Продуктивность умеренная, до 2,4 кг за лето. Зимой выдерживает морозы до минус 25°С. Поздние заморозки ему ни по чем, жары не боится. Мучнистая роса ему не страшна. Страдает от нашествий клеща почкового грибковых инфекций.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Не страдает от жары;
  • Мучнистая роса ему не страшна;
  • Продуктивность средняя;
  • Компактный, удобный для небольших садов.

Недостатки:

Черенки плохо приживаются.

Добрыня любит плодородную землю. При посадке под саженец дают до 5 кг органики. Ежегодные подкормки обязательны. Ветви, перегруженные, стелятся по земле. Требуется устройство шпалеры.

Дубровская

Получен опылением основы «Компактная» пыльцой Голиафа, Кента, Лии плодородной. Согласно записи в Госреестре от 1998 года, рекомендован к выращиванию в центральной Рссии, Волго -Вятском районе.

Габариты: рост раскидистость, загущенность – средние. Ветви усыпаны кисло-сладкими ягодами до 2,5 гр. весом, сухим отрывом от кистей. На дегустации получает оценки 4,5 балла. Содержит 7,2 % сахара, аскорбиновой кислоты 200,4 мг в 100 гр. продукта. Зимостойкость хорошая. Самоопыляемый, вредителям не поддается. Урожайность высокая.

Достоинства:

  • Выдерживает морозы;
  • Дает немалые урожаи;
  • Самоопыляемый;
  • Стойко сопротивляется почковому клещу.

Недостатки:

Плохо переносит грибковые инфекции.

Подготовка к высадке кустов

Подготовка к высадке чёрной смородины начинается с выбора подходящего места. Как и многие другие садовые культуры, она любит тепло и солнечный свет. Поэтому для куста находят открытый ровный участок или место поближе к вершине пологого холма. Нельзя высаживать её в низинах — весной там подолгу стоит талая вода, летом — прохладный влажный воздух. На некотором расстоянии от кустов желательно наличие естественной или рукотворной преграды, которая бы прикрывала их с севера, защищая от холодных ветров.

Чёрную смородину высаживают там, где она получит достаточно тепла и солнечного света, иначе обильных урожаев можно не ждать, вызревшие ягоды будут кислыми на вкус

К качеству грунта чёрная смородина, в общем, нетребовательна. Единственное исключение — тяжёлая илистая, глинистая, торфяная почва. Хотя чёрная смородина — влаголюбивая культура (в природе она чаще всего растёт по берегам рек), в болоте она существовать не в состоянии. Вообще, нежелательно, чтобы грунтовые воды подходили к поверхности почвы ближе, чем на 1 м.

Если другого места для куста нет, весь субстрат, извлечённый из посадочной ямы, придётся смешивать с равным объёмом крупного речного песка или сооружать насыпь высотой не менее 0,5 м. Но и последний вариант не гарантирует успеха. При высадке «на бугор» корни защищены недостаточно. Даже утепление не гарантия того, что растение выживет, особенно если зима будет суровой и малоснежной.

Посадочную яму копают за 12–15 дней до предполагаемой высадки. Вполне достаточно 60–65 см в диаметре и полуметра в глубину. Дальше копать не имеет смысла, корневая система у чёрной смородины поверхностная, она редко уходит в землю больше чем на 40–45 см. Черенки можно высаживать в траншеи, оставляя между ними 20–35 см.

Посадочную яму для высадки чёрной смородины готовят заранее, чтобы подготовленная почва осела, достаточно полутора-двух недель

Верхний слой извлечённой из ямы земли (15–20 см плодородного дёрна) откладывают отдельно. Его смешивают с удобрениями — 15–20 л перепревшего навоза или перегноя, 200 г простого суперфосфата и 120–140 г сульфата калия. Минеральные удобрения можно заменить двухлитровой банкой просеянной древесной золы. Свежий навоз и подкормки с содержанием азота весной не вносят — первым можно сжечь корни, а вторые стимулируют быстрое формирование зелёной массы, «прокормить» которую хрупкие корешки пока не в состоянии. Ещё нельзя использовать любые удобрения с содержанием хлора, например, хлористый калий. Этот микроэлемент культура очень не любит.

Древесная зола — природный источник калия и фосфора, абсолютно натуральное удобрение

Как и большинство ягодных кустарников, чёрная смородина предпочитает слабощелочной грунт. Поэтому показатели кислотности почвы нужно выяснить заранее. Если они выходят за диапазон 5.0–7.0, в субстрат вносят доломитовую муку, гашёную известь, толчёный мел или измельчённую в порошок яичную скорлупу (350–500 г).

Доломитовая мука — один из самых распространённых раскислителей, помогающих снизить кислотность почвы

Готовую смесь высыпают в посадочную яму, заполняя её примерно на треть. Чтобы грунт не размыло, яму накрывают каким-нибудь водонепроницаемым материалом, например, листом шифера.

Перегной помогает существенно повысить плодородность почвы

При высадке нескольких кустов чёрной смородины одновременно расстояние между ними определяется, исходя из описания сорта. Они могут быть сильнорослыми и раскидистыми или, наоборот, довольно компактными. Как правило, в большинстве случаев достаточно 60–70 см между соседними кустами и 1,8–2 м между рядами посадок. Взрослому растению для питания требуется площадь, примерно равная диаметру кроны. Желательно размещать кусты в шахматном порядке — так все они получат достаточно солнца.

Подготовка саженцев

Урожайность смородины во многом зависит от качества и правильной подготовки посадочного материала. Лучше всего растут и плодоносят саженцы с хорошо сформированной корневой системой. Для активного развития кустов достаточно 3-5 скелетных корней длиной до 20 см и пары наземных побегов длиной 35-40 см.

Чтобы не допустить подсыхания тонких корней до пересадки растений, следует обернуть их в мягкую ткань и прикрыть полиэтиленом. Прежде чем пересаживать растения в грунт, необходимо подрезать основания корней и обмакнуть в раствор глины с коровяком и водой.

Когда и как правильно делать обрезку смородины для хорошего урожаяЧитать

Уход за саженцами и взрослыми кустами смородины

Этот сорт не особо прихотлив к плодородию почвы. Он может расти в полутени. Но не выносит полностью затененных мест и сильно увлажненных, заболоченных грунтов.

После посадки саженец нужно сильно обрезать, оставив на каждом побеге лишь 2-3 почки. Это способствует развитию у саженца крепкой корневой системы. Если посадка произведена правильно, то куст будет расти очень быстро и станет густым и пышным.

Саженцы, не достигшие в высоту 80 см, требуют особого внимания. Если они посажены осенью, то на зиму их стоит прикрыть слоем опавших листьев.

Весной или в начале лета молодым кустикам смородины нужно дать подкормку из азотных удобрений. Можно применить и разведенный коровяк, содержащий большое количество азота.

Данный сорт достаточно устойчив к засухе, но отсутствие регулярного полива приведет к тому, что плоды будут гораздо более мелкими и менее сочными.

Взрослые кусты не требуют регулярной обрезки, поскольку и старые побеги являются плодоносящими.

Советы от Мистера Дачника для начинающих садоводов

Наш портал https://mrdachnik.com предлагает несколько советов по посадке смородины, которые будут полезны не только новичкам в огороде, но и специалистам:

  • При посадке нескольких кустов лучше размещать их в одном месте, а не разбрасывать по всей площади участка. Такая мера благоприятно скажется на качестве урожая и поможет лучше удержать влагу в почве.
  • Не только весной можно проводить обрезку кустов, но и осенью. После такой работы весной куст будет расти лучше, а крона формироваться быстрее.
  • Чтобы растение не замерзло в почве, грядку накрывают черной полиэтиленовой пленкой. Под ней сохранится тепло и даже под зимним солнцем будет образовываться конденсат.
  • Кусты нужно поливать по мере просыхания почвы, больше всего в воде нуждаются сорта черной смородины.

Если соблюдены все агротехнические правила выращивания, место выбрано правильно, саженцы здоровые, а уход за ними – своевременный, то куст вырастет сильным, а урожай вас непременно порадует.

Размножение

Черенками

Использование зеленого черенкования проще всего. Однако надо понимать, что такой метод малоэффективен и грозит передачей возбудителей заболеваний с исходного куста. Кроме того, уменьшение кроны смородины может понизить урожай. Однако при этом посадочный материал укоренится до начала зимы. При грамотном подходе потери черенков сведутся к минимуму.

Отводками

Горизонтальные отводки используют от растения возрастом 3, 4 или 5 лет. Под ним рано весной рыхлят и удобряют землю. Потом по периметру роют борозды по направлению от куста. Туда помещают ветви возрастом 1-2 года. Верхушки стоит отщипывать, чтобы все почки на побегах прорастали активнее и формировали солидный однолетний прирост.

После набухания почек побеги присыпают землей. На поверхности должны остаться лишь верхушки. Через какое-то время появятся вертикальные отводки. Засыпать их влажной сыпучей землей можно при достижении высоты 10-15 см.

Делением куста

Эту процедуру проводят весной либо осенью. Обычно она сочетается с пересадкой растения на новое место. Кусты надо вырыть вместе с корневой системой, аккуратно освободив ее от почвы. Каждый куст можно разделить на 3 или 4 части при помощи топора и садовой пилы. Урожая после пересадки частей на новое место можно ждать только через год, когда восстановятся корни; отводки и черенки позволяют рассчитывать на более скорое плодоношение.

Сорта смородины с фото и описанием

Многочисленные сорта смородины разделяют не только по окрасу плодов, но также и по времени их созревания на: раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.

Раннеспелые сорта

  1. Жемчужина. Плоды сладкие черные и очень большие, весят около 6 грамм.
  2. Венера. Кустарник высокорослый. Плоды черные сладко-кислого вкуса весят около 5,5 грамм.
  3. Черный бумер. Кустарник компактный, сильнорослый. Плоды черные сладкие весят около 7 грамм.
  4. Джонкер Ван Тетс. Плоды красные очень большие, имеют сладко-кислый вкус.
  5. Уральская белая. На раскидистом кустарнике находятся большие белые плоды. На вкус они сладкие.

Среднеранние сорта

  1. Башкирский великан. Данный сорт устойчив к вредителям и заболеваниям. Очень большие черные плоды обладают сладко-кислым вкусом.
  2. Белорусская сладкая. Очень большие черные плоды имеют сладкий вкус.
  3. Умка. Кустарник прямостоячий, сильнорослый. Плоды сладкие большие белого окраса.

Среднеспелые сорта

  1. Санюта. Сильнорослый кустарник достаточно компактный. Сладко-кислые плоды черного цвета весят около 5,5 грамм.
  2. Осиповская сладкая. Этот сильнорослый кустарник является слабораскидистым. Сладкие большие плоды имеют красный окрас.
  3. Императорская желтая. Кустарник среднераскидистый, среднерослый. Плоды желтые, однако это сорт белой смородины, отличающийся высокой урожайностью. Плоды маленькие сладко-кислые.
  4. Версальская белая. Белые ягоды могут быть большими и средней величины. Вкус сладко-кислый.

Среднепоздние сорта

  1. Юбилейная Копаня. На компактном, сильнорослом кустарнике находятся черные плоды сладко-кислого вкуса.
  2. Ролан. Сорт отличается устойчивостью к морозам и грибковым заболеваниям. Плоды красные сладко-кислые.

Позднеспелые сорта

  1. Лентяй. На сильнорослом компактном кустарнике вырастают очень большие черные плоды сладкого вкуса.
  2. Валентиновка. Красные кислые плоды имеют очень большую величину. Они прекрасно подходят для приготовления желе.

На сегодняшний день среди садоводов все популярнее становится золотистая смородина. Этот кустарник является декоративным: душистые цветки окрашены в различные оттенки желтого, при этом в осеннее время листва сменяет свой окрас на пестрый и очень насыщенный. В зависимости от сорта плоды могут быть окрашены в оранжевый, красный, желтый, бурый, розовый либо иссиня-черный цвет. Но у такой смородины вкусовые качества плодов несколько ниже, чем у черной, белой и красной.

122.Лучшие сорта СМОРОДИНЫ для замены старых кустов

Watch this video on YouTube

Лучшие крупноплодные сорта смородины

Еще совсем недавно, крупноплодной считали культуру, если ее ягоды весили от 1,5 до 1,8 г.  Благодаря селекционерам, сегодня, сегодня этот показатель достигает 3 – 7,5 г.  Сорта смородины черной крупноплодной для Подмосковья и средней полосы России станут настоящим открытием для многих садоводов, пытающимся выращивать ее на своих сотках. Многих постигло серьезное разочарование, поскольку затраченные труды завершились несколькими урожаями мелких и кислых ягод, годных только для консервации. Мы проанализировали характеристики нескольких десятков к видов и отобрали 4 лучших, с учетом размера и вкусовых характеристик.

Селеченская

Раннеспелые, зимостойкие растения, выдерживающие морозы минус 32° (то, что нужно для Сибири). Вырастают до полутора метров, ветви прямые не слишком толстые. Легко переносят непродолжительную засуху. Зрелые ягоды весят около 3.3 гр., легко отделяются от кистей, но на ветвях держатся хорошо.

Вкус приятный со сбалансированным сочетание кислоты и сладости. Содержание сахара не превышает 7,8%, витамина С – до 182 гр. дегустаторы оценивают вкус в 4,9 балла. Урожай собирают в начале лета. Каждый куст приносит около 2,5 кг.

Мучнистая роса ее не берет. Есть опасность поражения антрактозом. Особенно страдает от нашествия почкового клеща. Требуется своевременная профилактическая обработка.

Достоинства:

  • Не вымерзает при низких температурах;
  • Легко переносит жару;
  • Высокопродуктивная;
  • Отличный десерт.

Недостатки:

Подвержена грибковым заболеваниям.

Селеченская любит плодородный грунт и затененные места, регулярный полив и своевременные подкормки. При несоблюдении перечисленных условий ягода мельчает.

Ядреная

Одна из популярных культур средней полосы. Защищена иммунитетом от многих болезней, холодостойкая. Хорошо адаптировалась в Поволжье и Западной Сибири. Невысокая, полураскидистая, зреет во второй декаде июля. Одна ветка приносит до 600 ягод диаметром до 2 мм и весом 3-8 гр. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

Достоинства:

  • Выдерживает сибирские морозы;
  • Не боится болезней и вредителей;
  • Первый урожай снимается год спустя после посадки;
  • Дает солидные урожаи.

Недостатки:

  • Быстро стареет;
  • Урожай не хранится долго.

Если не торопиться со сбором, урожай наберет больше сладости, хотя небольшая кислинка все же останется. Долго не хранится. Превосходное сырье для варенья и джема.

Пигмей

Высокий, около 2 м, крона не загущенная, раскидистая. Длина кистей средняя, может нести до десятка крупных ягод приятного вкуса и аромата. Цветет в течение полутора месяцев.

Созревание начинается в июле и продолжается от 20 до 45 дней. Уровень самоопыляемости достаточно высок, чтобы обеспечить дачникам и фермерам достойный урожай.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Легко переносит засуху;
  • Самоопыляемый;
  • Не болеет мучнистой росой, антрактозом;

Недостатки:

Сопротивляемость к заболеванию септориозом средняя.

Пигмей – вид черной смородины крупной и сладкой, хорош как десерт и сырье для варений, джемов, киселей и компотов. В холодильнике хранится в течение месяца. Хорошо переносит транспортировку.

Гулливер

Раннего созревания, рослый, не загущенный, немного раскидистый. Ягоды крупные, весом до 3,2 гр. Вкус приятный, с кислинкой. Дегустаторы оценивают его 4,5 баллами. Одинаково хорош для десерта и консервирования.

Не боится низких температур и заморозков. Самоопыляемый. Имеет стойкий иммунитет к болезням и почковому клещу. Продуктивность – до 2 кг за сезон.

Достоинства:

  • Рано созревает;
  • Морозостойкий;
  • Хорошо переносит засуху;
  • Урожай стабильный.

Недостатки:

Кусты сильнорослые, высаживаются на большом расстоянии друг от друга.

Гулливер отличается поразительной неприхотливость. Эта его особенность высоко ценится фермерами, занятыми промышленным выращиванием культуры, поскольку культура не требует тщательного ухода. Это признанный рекордсмен по содержанию витамина С.

Лучшие декантеры для вина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector