Описание зеленого перца чили, особенности выращивания, польза и вред

Острый перец: польза и вред для здоровья

Мало кто знает, но рассматриваемый продукт активно используется в нетрадиционной медицине. Его правильное применение помогает не только укрепить ослабленный иммунитет человека, но и положительным образом повлиять на весь организм пациента.

Так как воздействует на больного острый перец? Польза и вред для мужчин и женщин будут рассмотрены далее:

Исследования специалистов показали, что капсаицин, содержащийся в красном перце, хорошо ускоряет рост волос. Добавив сок этого продукта в маску для волос, вы можете заметно усилить кровообращение кожи головы, что, в свою очередь, простимулирует волосяные луковицы и усилит действие питательных веществ используемого средства.
Противоболевые свойства жгучего перца объясняются тем, что его употребление способствует выработке эндорфинов, то есть гормонов, приглушающих болевые ощущения и снимающих стресс. Нельзя не сказать и о том, что эндорфины значительно усиливают кровообращение миокарда, а также препятствуют развитию атеросклероза и принимают участие в терморегуляционном процессе.
На аппетит человека острый перец воздействует двояко. В малых дозах этот продукт возбуждает его, а в больших – угнетает.
Сок жгучего перчика способен снижать АД

Однако следует отметить, что его применение следует начинать крайне осторожно, с нескольких капелек, учитывая все побочные эффекты. Интересно то, что при термической обработке указанные свойства практически полностью утрачиваются

В связи с этим гипертоникам следует употреблять только свежевыжатый сок.
Красный, или жгучий перец, способен стать незаменимыми продуктом во время депрессии. Для этого каждый день следует готовить себе свежевыжатый сок. Всего несколько капель этой жидкости способны улучшить мировосприятие и настроение человека.

  • Незаменимым рассматриваемый продукт является и во время диет. Всего несколько его капель способны заметно улучшить обмен веществ. Кроме того, добавление этой специи в блюдо позволяет человеческому организму сжечь около 45 ккал.
  • Учеными Британии была доказана эффективность жгучего перца в борьбе с раковыми заболеваниями. При этом для профилактики и лечения онкологических болезней используют водную настойку острого перца. Для этого 5 г сухого порошка заливают 210 мл остывшей кипяченой воды и настаивают около 20 минут. Полученный раствор применяют три раза в день по десертной ложке, предварительно добавив его в воду.
  • Спиртовая настойка острого перца продается во всех аптеках. Это отличное согревающее средство, которое используют при первых же признаках простуды. Кроме того, этот раствор хорошо проявляет себя при радикулите. В этом случае его применяют для растираний спины перед сном. Долгое и глубокое согревание обеспечит больному быстрое выздоровление.
  • Капсаицин благотворно влияет на толстый кишечник. Это связано с тем, что он придает острому перцу слабительный эффект. Также с давних времен этот продукт активно применяется при метеоризме.

Что касается противопоказаний к применению рассматриваемой пряности, то они будут представлены прямо сейчас.

Специфические свойства плодов

Перед покупкой острого перца или его семян для самостоятельного выращивания, нужно понимать, что вы хотите получить на выходе. Это поможет взвесить все «за» и «против», и выбрать наиболее оптимальный вариант.

Если вы планируете использовать урожай для употребления в свежем виде и в качестве пикантной приправы к блюдам, лучше остановиться на сортах острого вкуса: «Астраханский 147», «Украинский горький», «Хабанеро F1», «Золотая оса», «Сальса», «Пули Капоне», «Огненное дыхание» и др.

Заготовка сушеного перца позволяет всегда иметь под рукой ароматную приправу для блюд, а вязанки с красными или зелеными стручками служат оригинальным украшением для кухни

Для засолки и маринования хорошо подходят сорта и гибриды с толстостенными стручками и умеренной остротой, например, «Динозавр F1», «Юнкер», «Белла», «Молния золотая (черная, красная) F1», «Венгерский желтый», «Паладин», «Карабас Барабас», «Сафьян F1» и другие.

При выборе можно ориентироваться на внешние параметры: размеры, форму и цвет плодов. Среди современных сортов жгучего перца есть варианты как с миниатюрными, так и с крупными стручками (от 0,5 до 30 см), имеющими разнообразную форму: хоботовидную, овально-округлую, усеченно-коническую, сердцевидную, узкотреугольную, с гладкими или морщинистыми стенками, с перетяжками и изгибами. По цвету плоды бывают как красными, так и огненно-желтыми, фиолетовыми, кремовыми, с различными комбинациями оттенков.

Плоды на растении могут развиваться кончиком вверх или свисать вниз

Важно учитывать и степень остроты перца. «Жгучий» вкус ему придает капсаицин, который присутствует в плодах всех сортов и гибридов культуры, но в разных количествах

Алкалоид капсаицин характеризуется широким спектром функциональных свойств. Он снижает и нормализует артериальное давление, обладает фунгицидным и антисклеротическим действием; создает «защитный барьер» для вирусов и болезнетворных бактерий; способствует разжижению крови и препятствует образованию тромбов; улучшает пищеварение и помогает усваивать полезные вещества; ускоряет обмен веществ. Однако, людям, страдающим болезнями ЖКТ и резкими перепадами давления, перец-чили желательно исключить из рациона.

Свежий горький перец различают в зависимости от степени остроты:

Уровень остроты Единицы по шкале Сковилла Сортотипы
Слабоострый 900-1999 «Анчо», «Поблано», «Пасилья»
Среднеострый 2000-19999 «Фресно», «Черри», «Халапеньо»
Сильноострый 20000-100000 «Серрано», «Табаско», «Каейн», «Пикин»
Очень острый Более 100000 «Птичий глаз», «Фатали», «Тринидад скорпион»

Чтобы узнать перечень сортов и гибридов, входящих в ТОП-10 самых острых перцев в мире, предлагаем посмотреть следующее видео:

Помимо степени жгучести плоды значительно различаются по вкусу и аромату. Вкусовые ощущения часто описывают как кисло-сладкие, сладко-горькие, с оттенками шоколада, миндаля, апельсиновой цедры, черной смородины и другими.

Калорийность и химический состав

Зеленый острый перец является поставщиком полезных веществ, витаминов и жизненно-необходимых минеральных элементов.

Многих интересует, сколько калорий в овоще. Энергетическая ценность на 100 г продукта:

Калорийность (кал) Белки (г) Жиры (г) Углероды (г)
40 2,0 0,2 8,0

Перец богат на эфирные масла, алкалоиды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, стероидные соединения (фитостеролы, капсикозиды), клетчатку.

Польза продукта обусловлена и высоким содержанием витаминов, минералов, которые указаны в таблице.

Витамины Минералы
макроэлементы микроэлементы
А,РЭ 59 мкг Калий 340 мг Цинк 0,3 мг
В1 0,09 мг Фосфор 46 мг Железо 1,2 мг
В2 0,09 мг Кальций 18 мг Медь 174 мкг
В4 11,1 мг Магний 25 мг Марганец 0,237 мг
В5 0,061 мг Натрий 7 мг Селен 0,5 мкг
В6 0,278 мг Сера 20 мг
В9 23 мкг
С 242,5 мг
Е 0,69 мг
К 14,3 мкг
РР 0,95 мг

Из-за богатого химического состава продукта, рекомендуется внести его в меню для отличного самочувствия, прибавления жизненных сил, поддержки тонуса.

Маринованный острый перец по-грузински на зиму

50 мин. 20 1 

Маринованный перец по-грузински – это сладковато-острая закуска с обилием зелени и чеснока. Грузины подают такую смесь к лобио и к различным видам мяса. Особенно такая закуска придется по вкусу мужчинам.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 2 л. готовых перцев ориентировочно.

Ингредиенты:

  • Перец острый – 2,5 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Сахар-песок – 3 ст. л.
  • Уксус белый винный – 500 мл.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Чеснок – 3-5 головок.
  • Сельдерея зелень – 100 гр.
  • Петрушки зелень – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Перцы промываем, обсушиваем, хвостики не срезаем. Каждый перец надрезаем с одной стороны – это поможет маринаду активнее впитываться в мякоть.
  2. В толстостенную кастрюлю наливаем белый винный уксус, добавляем растительное масло, всыпаем соль по вкусу и сахарный песок. Кладем лавровый лист. Ставим кастрюлю на плиту и, постоянно помешивая, доводим маринад до кипения.
  3. В кипящую жидкость погружаем половину всего объема подготовленного перца, деревянной лопаткой прижимаем перчики ко дну. Варим семь-десять минут. Периодически перцы переворачиваем, чтобы они проваривались равномерно. По истечении указанного времени перцы достаем и перекладываем в сухую чистую глубокую емкость, а в оставшийся маринад выкладываем вторую половину перцев. Повторяем варку аналогично. Вторую порцию перцев достаем и выкладываем к первой. Маринад сохраняем.
  4. Зелень петрушки и сельдерея промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом. В остывший оставшийся маринад высыпаем зелень, перемешиваем. Чеснок чистим, промываем, обсушиваем. Режем на тонкие пластинки. Выкладываем чеснок в маринад с зеленью и ставим на плиту. Доводим до кипения. Варим две-три минуты при медленном кипении и снимаем с плиты.
  5. Полученным маринадом заливаем перцы. Даем массе остыть и убираем в холодильник на сутки пропитаться. После этого раскладываем перцы вместе с маринадом по сухим стерильным банкам, закатываем сухими стерильными крышками и убираем на хранение в холодильник.

Приятного аппетита!

Самые острые блюда с перцем чили

Любителям ошеломить свои вкусовые рецепторы все же стоит начинать не с поедания свежих необработанных стручков чили. Мировая кулинария богата впечатляющими блюдами с добавлением этого ингредиента. На некоторые из них лучше только смотреть издалека, во избежание болей в желудке.

Hot Suicide Wings

Горячие крылышки для самоубийц можно отведать в Чикаго, где их готовит шеф Робин Розенберг. Перед тем, как их попробовать, придется подписать соглашение о добровольной дегустации и последующем отсутствии претензий к заведению. При готовке крылышек применяют Habanero Red Savina — «Красный Хабанеро Савина».

Bollywood Burner

Это блюдо из мяса ягненка с традиционным индийским соусом карри можно отведать в Лондоне. Но для этого придется сделать спецзаказ и также дать расписку об единоличной ответственности за выбор столь острого блюда. «Болливудский сжигатель» обладает большой жгучестью, так как в состав карри добавляют Naga Morich (Dorset Naga) — «Нага Морич».

Мексиканский арбуз

Это блюдо готовится в Мексике, где вся пища обильно сдабривается острыми приправами. При приготовлении этого блюда разрезанный арбуз поливают соком лимона или лайма, посыпают чили и солят. Это звучит необычно, но не для коренных мексиканцев.

Кускус с бараниной и овощами

Основа кускуса — манная крупа, употребляют ее во Франции, Африке, Алжире и Марокко. Разновидностей этого блюда много, но самая острая — в сочетании с бараниной. Скорее всего, это делают из-за специфического привкуса мяса.

Пхаал — индийский соус

Острое традиционное блюдо с соусом из 10 видов различного перца подается в Индии. Есть там и Bhut Jolokia(Ghost Pepper) — «Бхут Джолокия Перец-Призрак», жгучий сорт чили.

Shameful hot pot

«Позорный горячий горшок» — блюдо с таким удивительным названием можно найти в Китае. Его название якобы связано с ритуалом пыток. Гостей ресторана заранее предупреждают о жгучести еды.

Кимчи — корейская квашеная капуста

Это традиционное корейское блюдо делают из пекинской капусты с острыми специями и различными овощами. Чеснок, лук, имбирь и красный перец чили добавляют в рассол для закваски и выдерживают некоторое время. Подается в корейских ресторанах, но готовится и дома. Считается хорошим средством для лечения простуды.

Australian chili

Австралийский чили это не отдельное блюдо, а соус, который рекомендуют добавлять в маленьком количестве в качестве приправы. В состав входит все тот же Naga Morich (Dorset Naga) — «Нага Морич». Но нашлись и два австралийца, решившиеся попробовать эту жгучую смесь отдельно. С ними все в порядке, но пойти второй раз на такой эксперимент герои не рискнули.

Mama Africa

Этот южноафриканский соус советуют для начала только понюхать, и то издалека. По шкале Сковилля он оценивается в 22 тыс. ЕШС. В него добавляют фрукты и овощи, зеленый перец, сок лимона, лук и чеснок, и перец чили. Пряные сушеные травы- мята, кориандр и орегано немного смягчают жгучесть смеси.

Случается и такое, что собственные возможности дегустатора переоценивают, и блюдо с перцем чили причиняет физические неудобства. Ни в коем случае не нужно пытаться избавиться от обжигающей остроты во рту с помощью литров воды. Единственные средства, помогающие справиться с этим — молоко, сметана, белый хлеб и сахар. Официанты заведений всегда держат их наготове, если в заказе были блюда с самым острым в мире красным перцем — чили.

Как замариновать острый перец с маслом на зиму

Для подачи к первым и вторым блюдам и даже для салатов подойдет заготовленный на зиму перчик в масле. Маслянистый маринад нисколько не хуже, чем обычный: в нем закуска долго простоит, а ее вкусовые качества сохранятся на всю зиму. Для фасовки приготовьте небольшие баночки объемом по 200-400 мл, в них удобно хранить закуску, а в хранилище она не займет много места.

Состав:

  • 1 кг стручков;
  • 3 чесночные головки;
  • ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ч.л. перца горошком;
  • растительное масло – стакан;
  • уксус 9 % — 100 мл.

Как приготовить:

Вымойте стручки, выложите их на сухое полотенце. Проткните шкурку у каждого плода зубочисткой в нескольких местах, это поможет быстрее промариноваться овощам.

В кастрюле подготовьте маринад. Для этого сначала налейте в нее 100 мл воды, как только она закипит, добавьте в нее масло, сахар, соль и перец горошком. Чеснок очистите, разделите на зубчики и положите в кастрюлю, варите маринад еще 2 минутки, затем чеснок достаньте и прилейте уксус.

В кипящий маринад выложите острый перчик, убавьте нагрев на минимум, засеките 5 минут. Нельзя допускать сильного кипения, иначе плоды повредятся и разварятся.

Затем маринованной смесью, туда же положите чесночные зубки. Закатайте прочными крышками. Переверните банки, укутайте в одеяло. После полного остывания (примерно через 1-2 суток) уберите заготовку в хранилище.

На заметку! После вскрытия банку храните в холодильнике, закрыв ее содержимое обычной капроновой крышкой. Так заготовка сохранится в течение 2 месяцев.

Немного об истории перца

Богиня Чантико, покровительница перца

Родиной перца чили являются южноамериканские тропики, где местные аборигены употребляли его в пищу задолго до прибытия на континент испанских и португальских завоевателей. Покровительницей этого растения считалась богиня Чантико (она же Каушолотль), которая также была богиней вулканов. По преданию, за то, что Чантико съела перец во время поста, разгневавшийся верховный бог Тонакатекутли превратил ее в собаку, а сам чили именно с тех пор стал таким жгучим.

В переводе с ацтекского на русский, «чили» обозначает «красный», поэтому логичнее называть это растение именно как «красный перец». Тем не менее, экзотическое «чили» тоже вполне применимо.

Помимо полезных витаминов (C, A, B) и масел в перце имеется капсаицин (ванилиламид дециленовой кислоты), который и дает такую жгучесть. Он содержится в кожице, прожилках и семенах плода. В газовых баллончиках зачастую используется именно капсаицин, который вызывает серьезнейшее раздражение слизистых оболочек, особенно глаз. Кстати, гасить жжение лучше всего молоком, йогуртом или чем-то кислым, вроде лимона (в случае с попаданием в глаза — не подойдет).

С давних пор люди, которым начала приедаться острота обычного красного перца, начали думать над тем, чтобы вывести наиболее «злобные» виды этого растения. Эксперименты селекционеров шли с переменным успехом, но никто не мог ответить на самый главный вопрос — какой же перец самый жгучий?

В начале XX века химик Уилбур Сковилл придумал как в лабораторных условиях соизмерять остроту экстрактов различных растений — так появились единицы по шкале Сковилла (ЕШС). Самым нейтральным из всех перцев является сладкий или болгарский, который имеет 0 ЕШС, а вот на тех сортах, что идут после, остановимся подробнее.

Одни из самых «милосердных» перцев в мире являются Поблано, Анахайм и Пимента (100 — 1 500 ЕШС) — они повсеместно распространены и почти не жгутся.

Следом за ними с неплохим отрывом следует всем известный Халапеньо, который варьируется от 2 500 до 8 000 ЕШС, что уже является очень серьезным показателем.

Кое-что посерьезнее — это болгарский Wax pepper, который имеет около 10 000 ЕШС. Его обгоняет перец Серрано, имеющий от 10 000 до 23 000 ЕШС. Чтобы представить получше, это уровень острого бургера, от которого начинают течь слезы и пот.

Кайенский перец в чистом виде — переход к тяжелой артиллерии. Его показатель ЕШС — 30 000 — 50 000 единиц. Кайенский перец в крошечных количествах добавляют в классический соус Табаско, который, кстати, максимально имеет лишь 8 000 ЕШС.

Следующим идет перец со смешным названием Пири-пири («перец-перец»). Другое название, «Африканский Дьявол», более точно отражает его суть. Его ЕШС варьируется от 50 000 до 175 000 единиц. Этот перец используется в острых соусах или в виде маринада в Южной Африке, а в Португалии с маленькой его щепоткой делают пикантного цыпленка пири-пири. Поедание целых стручков «Африканского Дьявола» в сушеном виде грозит неподготовленному организму очень серьезными проблемами.

Ямайский жгучий, Хабанеро, а также тайский (более известный как «Птичий глаз») перцы имеют 100 000 — 350 000 ЕШС и являются жгучей классикой самых острых перцев мира. Многие южноамериканские острые блюда и соусы, как и тайские карри немыслимы без этих перцев, но, естественно, в разумных пределах. Кто ел спайси-карри в Индии или Таиланде, наверняка подтвердит, что эти пределы для европейца слишком уж широки.

Лучшие сорта острого перца позднего срока созревания

‘7 Pot Brain Strain Red’

  • Период от первых побегов до получения плодов технической зрелости составляет 130 дней.
  • Отличается необыкновенными стручками причудливой формы.
  • Плод длиной 5–10 см.
  • Цвет стручка ярко-красный, форма неправильная, поверхность морщинистая.
  • Плоды обладают фруктовым ароматом и отличным вкусом.

‘Визирь‘

  • Куст высокий, мощный, полураскидистый.
  • Стручки чалмовидной формы, вначале светло-зеленые, затем краснеют.
  • Средняя масса стручка 10–20 г.
  • Толщина стенки перикарпия 3,0 мм.
  • Вкус слабоострый.
  • Урожайность в пленочных укрытиях 2,5–3,8 кг. на 1 м 2 .

‘Riot‘

  • Длина стручка 5–6 см., стенки тонкие.
  • В технической зрелости цвет плодов белый, в биологической — темно-красный, с промежуточным желтым и оранжевым колером.
  • Вкус очень острый, аромат сильный перечный.
  • Срок от всходов до биологической зрелости 150 дней.
  • При правильном уходе урожайность составляет до 300 стручков с одного куста.
  • Куст ветвистый, высота 60–65 см.

‘Tabasco‘

  • Куст высотой 130–150 см.
  • Устойчив к специфическим заболеваниям перца.
  • Урожайность высокая.
  • Плоды небольшие: 4–5 см. в длину и 5–6 мм. в диаметре. Острота средняя.
  • Срок созревания 130 дней, от первых ростков до начала биологической зрелости.

‘Jati Jolokia‘

  • Куст компактный, до 40 см. в высоту.
  • Стручки пониклые, изящной формы.
  • В технической спелости цвет стручков темно-зеленый, в биологической красный.
  • Срок вегетации 115–130 дней.
  • Острота высокая.

НА ФОТО: Агроном-любитель Дэвид Капелло из Северной Каролины (США) свыше пяти лет трудился для получения сорта с плодами, похожими на человеческий мозг.

Примечательно, что сорта острого перца отличаются по вкусу, запаху, форме и срокам созревания, а вот условия выращивания разнятся разве что в незначительных мелочах. Как получить максимальное количество крепких всходов перца, расскажет публикация: «Посадка семян перцев на рассаду: основные шаги для получения здоровых сеянцев».

Сорта чили замечательно растут не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. На подоконниках обычно выращивают низкорослые декоративные кустики со съедобными острыми плодами.

О том, как грамотно ухаживать за перцем в условиях городской квартиры или дома, а также не ошибиться с выбором сорта, вы узнаете из статьи: «Комнатный острый перец: лучшие сорта, секреты выращивания и ухода».

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Позднего срока созревания

  • Бараний рог — достаточно экзотическая по своей форме разновидность, которая действительно выглядит как узкий 25-сантиметровый скрученный рог. Весит каждый такой «рог» порядка 20 г. Если учесть, что на одном кустике вырастет 60-70 «рогов», с квадратного метра можно собрать до 3-х кг плодов. Цвет и вкус его меняется в процессе созревания. На начальных стадиях зрелости он оливковый, в процессе созревания становится ярко-красным.
  • Визирь — ещё одна экзотическая разновидность, напоминающего чалму. Сорт неприхотлив к уходу, устойчив к болезням и, как и все гибриды, даёт хороший урожай. Стебли высокие и тонкие, поэтому их обязательно нужно подвязывать. Плоды острые, сочные, прекрасно подходят для маринадов.
  • Аврора — ещё один поздний вид Чили. Кусты высокие, раскидистые, крепкие, не требующие подвязывания. Плоды средне острые, конусообразные, длинные, с загнутым заострённым концом. При достаточном воображении могут выглядеть как хобот. Используются в домашнем консервировании.
  • Бараний рог
  • Визирь
  • Аврора

Черешня-паприка (Cseresznyepaprika) — круглый острый перец из Венгрии. Высота куста до 70 см. Стручков на нем много, и они могут сломать растение, поэтому нужна подвязка куста к опоре. Сам плод сладкий? но с остротой до 7000 SHU. Срок созревания 120-130 дней в теплице. Подходит для консервирования и фарширования, особенно сыром.

Черешня-паприка

Интенсивность

Стенд с острым перцем и доска с пояснениями по шкале Сковилла в продуктовом магазине в Хьюстоне , штат Техас.

Вещества, которые придают перцу чили остроту (остроту) при проглатывании или местном применении, — это капсаицин (8-метил- N- ваниллил-6-ноненамид) и несколько родственных химических веществ, вместе называемых капсаициноидами . Количество капсаицина зависит от сорта и условий выращивания. Стручки перца, подверженного водному стрессу, обычно становятся более крепкими. Когда растение хабанеро находится в состоянии стресса, например, из-за недостаточного поглощения воды, концентрация капсаицина увеличивается в некоторых частях плода.

Когда перец употребляется в пищу млекопитающими, такими как люди, капсаицин связывается с болевыми рецепторами во рту и горле, потенциально вызывая боль через спинномозговые реле к стволу мозга и таламусу, где ощущается тепло и дискомфорт. Интенсивность «тепла» перца чили обычно указывается в единицах тепла Сковилла (SHU). Исторически сложилось так, что это была мера разбавления количества экстракта чили, добавленного в сахарный сироп, до того, как его тепло стало необнаружимым для группы дегустаторов; чем больше он должен быть разбавлен, чтобы его нельзя было обнаружить, тем мощнее сорт и, следовательно, тем выше рейтинг. Современный метод — это количественный анализ SHU с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) для прямого измерения содержания капсаициноидов в разновидностях перца чили. Чистый капсаицин представляет собой гидрофобное , бесцветное, без запаха и воскообразное твердое вещество при комнатной температуре, его размер составляет 16 000 000 SHU.

Согласно одному исследованию, капсаицин вырабатывается растением в качестве защиты от хищников и микробов млекопитающих , в частности от грибка фузариоз, переносимого насекомыми- полукрылыми, которые атакуют определенные виды перца чили. В перце количество капсаицина увеличивалось пропорционально ущербу, нанесенному грибковыми хищниками семенам растения.

Обычный перец

Red Bhut Jolokia и зеленый перец чили с высоты птичьего полета

У часто используемых перцев есть широкий диапазон интенсивности:

болгарский перец 0 ШУ
Зеленый чили Нью-Мексико 0–70 000 SHU
Фресно , халапеньо 3 500–10 000 SHU
Cayenne 30 000–50 000 SHU
Пири пири 50 000–100 000 SHU
Хабанеро , скотч , с высоты птичьего полета 100 000–350 000 SHU

Известный острый перец чили

8 самых горячих перцев чили в мире (по странам):

Страна Тип Жара
 Соединенные Штаты Перец X 3,18 млн SHU (*)
 Уэльс Дыхание Дракона 2,4 млн SHU (*)
 Соединенные Штаты Каролина Жнец 2,2 млн SHU (*)
 Тринидад и Тобаго Скорпион тринидад моруга 2,0 млн SHU (*)
 Индия Bhut jolokia (Призрачный перец) 1,58 млн SHU
 Тринидад и Тобаго Тринидадский Скорпион Бутч Т 1.463M SHU
 Англия Нага Змея 1,4M SHU
 Англия Бесконечный перец чили 1.2M SHU

ПРИМЕЧАНИЕ. Заявления SHU, отмеченные звездочкой (*), не подтверждены Книгой рекордов Гиннеса.

Калорийность и химический состав

Зеленый острый перец является поставщиком полезных веществ, витаминов и жизненно-необходимых минеральных элементов.

Многих интересует, сколько калорий в овоще. Энергетическая ценность на 100 г продукта:

Калорийность (кал) Белки (г) Жиры (г) Углероды (г)
40 2,0 0,2 8,0

Перец богат на эфирные масла, алкалоиды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, стероидные соединения (фитостеролы, капсикозиды), клетчатку.

Польза продукта обусловлена и высоким содержанием витаминов, минералов, которые указаны в таблице.

Витамины Минералы
макроэлементы микроэлементы
А,РЭ 59 мкг Калий 340 мг Цинк 0,3 мг
В1 0,09 мг Фосфор 46 мг Железо 1,2 мг
В2 0,09 мг Кальций 18 мг Медь 174 мкг
В4 11,1 мг Магний 25 мг Марганец 0,237 мг
В5 0,061 мг Натрий 7 мг Селен 0,5 мкг
В6 0,278 мг Сера 20 мг
В9 23 мкг
С 242,5 мг
Е 0,69 мг
К 14,3 мкг
РР 0,95 мг

Из-за богатого химического состава продукта, рекомендуется внести его в меню для отличного самочувствия, прибавления жизненных сил, поддержки тонуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector