Выращивание лука-порея из семян

Что нашла про лук-порей на рассаду, к чему пришла

На всех пакетиках семян, которые я купила (а купила я 10 разных сортов), указано, что сеять нужно в марте или еще точнее 1-20 марта. Так написано и о поздних, и о средних, и о ранних сортах. Но если сравнивать с более скороспелым репчатым (110-130 дней), то получается, сеять надо вообще в январе-феврале. Но выходит, что не надо сравнивать!

Репчатый на рассаду мы сеем в марте, потому что собираем его уже в конце июля — августе. А порей переносит первые легкие заморозки и растет до октября.

Вегетационный период у порея в открытом грунте длиннее, чем у репчатого. Вот и получается, что сеять его можно одновременно с репчатым на рассаду, а собирать надо на 2-3 месяца позже.

Рассада порея, фото из гугл-картинок

ОТНОСИТЕЛЬНО ПОЛИВА ЛУКА-ПОРЕЯ.

Поливал я порей умеренно, только в засушливые недели немного увеличивал дозу, не допуская переувлажнения. В мокрой, чересчур увлажненной земле корневая система порея страдает, урожай резко падает и вообще может пропасть.

Во второй половине июля я начинаю выборочно выкапывать лук: вырывать нельзя ни в коем случае, так как порей очень сочный и хрупкий – и при вырывании его белая «нога» обламывается!

На фото б – первый июльский урожай (длину белой «ноги» легко определить по приложенной линейке). Полностью же я выкопал свой порей уже в октябре (фото 7), в это время уже начали желтеть кончики листьев. По размеру пластмассового короба (его длина 50 см), в котором лежит порей, виден размер урожая. Зеленый лист при уборке укорочен.

В первые годы у меня были проблемы с сохранением урожая. Теперь я успешно храню порей до середины марта. Может, он хранился бы и дольше, но к Международному женскому дню мы его почти весь съедаем.

Как храню? У строителей я взял 20-литровое ведро из-под краски (можно обрезать верх 20-литровой пластмассовой канистры), хорошо его просушил на солнцепеке, промыл, и уже несколько лет оно мне служит контейнером для хранения лу-ка-порея. На дно ведра осенью насыпаю крупный песок слоем около 10 см и вертикально, как сноп, корнями вниз ставлю порей, предварительно укоротив корни до 0,5-1 см. После этого слегка раздвигаю растения и засыпаю между ними немного песка – слоем около 5 см.

Поскольку порей у меня высокий, я зеленые листья туго связываю старым ремешком, чтобы они не ложились на край ведра.

Это ведро опускаю в подвал (он у меня под гаражом) и вливаю в него 1 л воды, чтобы песок был влажным. Порей у меня хранится в темноте, раз в месяц-пол-тора проверяю влажность песка: он должен быть слегка (именно слегка!) влажным. Если песок подсох, вливаю стакан воды. Но учтите: если песок будет слишком влажным, порей сгниет. Для текущего использования беру 3-4 корня и, очистив, храню в холодильнике на нижней полке. А в конце хочу добавить:

  • при посадке саженцев порея в лунки я их заглубляю на 1,5-2 см;
  • вредители и болезни ко мне еще ни разу не пожаловали;
  • одно из самых замечательных достоинств порея -его способность не терять, а, наоборот, накапливать при хранении витамин С.

Сейчас передо мной стоит задача увеличить толщину белой «ноги» порея с 3,5-4 до 5 см.

Желаю всем успехов в выращивании вкусного, полезного лука-порея.

Высадка порея в грунт и теплицу

Сеянцы лука порея в открытый грунт высаживают в возрасте 50-80 дней. В день высадки надо обильно полить рассаду. Саму процедуру планируют на раннее утро или на поздний вечер или в пасмурную погоду.

Выбор и подготовка участка

Выращивать лук порей надо на хорошо освещённом солнцем участке, в достаточном отдалении от высоких плодовых деревьев и кустарников, которые могут затенять луковые грядки. Почва должна быть с нейтральной или слабощелочной реакцией. Если значение рН меньше 7 единиц – нужно делать известкование почвы.

Подготовку почвы под луковые посадки нужно начинать готовить с осени по следующему алгоритму:

  • на участок, планируемый под высадку лука, вносят перегной или компост из расчёта – 1 ведро на м2;
  • добавляют также на каждый м2 по 1 ч.л. мочевины, 2 ст.л. нитрофоски;
  • затем участок перекапывают лопатой на глубину 30 см.

На этом осенние хлопоты огородника завершаются, а с наступлением тёплой весенней погоды на каждый квадратный метр вносят дополнительно по 3 кг компоста или перепревшего навоза. В весенней перекопке участок не нуждается, а внесённые удобрения попадут к корням лука естественным путём – при высадке рассады, поливах и осадках.

Лучшие предшественники для жемчужного лука

Порей отлично произрастает после таких культур:

  • фасоль;
  • капуста белокочанная;
  • горох;
  • помидоры;
  • соя;
  • сидеральные травы;
  • картофель;
  • фацелия;
  • арбузы и дыни.

Крайне нежелательно выращивать лук порей после лука репчатого, чеснока и других культур из семейства Луковичных. Само собой разумеется, что недопустимо сажать порей на одном и том же месте 2 и более лет подряд.

Приятные соседи для лука

Соседство с любыми высокорослыми культурами для жемчужного лука крайне нежелательно. Они могут оставить низкорослых малышей без света и питания.

Самыми лучшими соседями жемчужного лука являются:

  • лук репчатый;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • земляника.

Высадка рассады на постоянное место

Перед высадкой рассады порея нужно сформировать гряды, выровнять их поверхность, а потом сделать посадочные бороздки, на расстоянии 25 см друг от друга. Глубина бороздок должна составить 10-15 см, а шаг посадки в ряду от 10 до 20 см, в зависимости от сорта.

Рассаду перед извлечением из ящика обильно поливают. Из ящика их выбирают аккуратно, разделяют на отдельные экземпляры, потом на треть укорачивают им корни и перья. Затем саженцы помещают в бороздки по принятой схеме, присыпают грунтом и слегка уплотняют. Для того чтобы сформировался толстый стебель, растение следует заглубить.

В завершение операции новые посадки порея обильно поливают.

В момент высадки сеянцев порея следует обмакнуть их корни в специальную болтушку из глины и навоза. В результате этого возрастёт процент приживаемости растений.

Посадка лука-порей на рассаду

Несмотря на то, что среди садоводов-огородников бытует мнение, что вырастить лук-порей практически невозможно семенами, опытные дачники опровергают подобные слухи, демонстрируя собранный урожая со своего участка. На любом городском форуме, посвященном садоводству, можно найти правдивые отзывы о получение полноценных овощей при посеве семенным материалом. Технология довольно легкая, не требующая навыков агронома, представляет собой:

  • приобретению и стерилизации ёмкости для посадки;
  • выборе плодородного грунта (использовать лучше магазинный, заранее обработанный от болезней и вредителей, содержащий необходимые ферменты для ускоренного появления всходов и крепости рассады);
  • выборе семян по сорту и сроку годности (следует учитывать особенности климата региона культивирования, времени вегетации и свежести запечатанного продукта);
  • правильном посеве;
  • полноценном уходе, включающем в себя: регулярный и умеренный полив, дополнительное освещение при нехватке естественного, прикорме азотными удобрениям в малом объеме.

№1 — емкость для посадки

Лук-порей сажают на рассаду в единые емкости. Подходят не только пластиковые контейнеры и ведра, оставшиеся от майонеза или селедки, но и пластиковые ящики. Реже, посевы осуществляют в стаканчики и торфяные таблетки. При выборе, главное помнить, что высота должна составлять не менее 8 см, чтобы корни смогли нормально развиваться и нарастать.

Перед началом манипуляций с землей, рекомендуется продезинфицировать тары с помощью слабого раствора марганцовки или белизны. При использовании стеклянных банок, допускается стерилизация.

№2 — Подготовка семенного материала и почвы

Использовать можно любую покупную землю, рассчитанную для роста овощных культур. Садовый грунт для выращивания в меру капризного растения не подходит. Наличие личинок и бактерий, могут повлиять на состояние молодых сеянцах и всходов. Если же прокалить грунт в духовом шкафу, он потеряет необходимые ферменты, способствующие набору корневой системы и верхней части.

При наличие лишнего времени, можно составить грунт для рассады лука порей самостоятельно, используя ингредиенты, приобретенные заранее в магазине. Самый плодородный рецепт:

  • 1/2 части торфа или перегноя;
  • 1/3 части кокосового субстрата;
  • немного перлита, перегноя и древесного угля.

Все материалы смешивают в удобной таре в сухом виде и проливают слабым раствором марганца, оставляя на 4-6 дней до полного высыхания. Как только грунт станет сухим, его хорошенько разминают, разбивая образовавшиеся комочки и используют для посева.

Используя раздельные емкости, землю засыпают на половину стаканчика, выкладывая на середину 2 семени. Слегка орошают и присыпают еще землей. Верхний слой не должен превышать одного сантиметра. По завершению, землю вновь увлажняют из пуливизатора, но теперь теплой водой. Сверху стаканчика надевают чистый прозрачный пакет и обтягивают канцелярской резинкой. Самодельная теплица позволит получить быстрые всходы уже спустя короткое время, даже в условиях подоконника с отключенной батареей.

В единой емкости посадка осуществляется практически идентично с методом в стаканчиках. Различием остается соблюдение расстояние. Схема посадки должна представляться собой 5 на 5 см друг от друга. В каждую лунку рекомендуется укладывать по два семени, чтобы добиться 100% всходов.

Своевременные подкормки

Подкармливать порей желательно 2-3 раза в месяц, чередуя минеральные удобрения и органику. Для этого подойдут готовые комплексы и «подручные» составы, например, настои трав, куриного помета, зола. Фосфор и калий закладывается во время высадки сеянцев, но если эта процедура не проводилась, можно поливать водным раствором в течение лета (четко следуя инструкции).

Нельзя перебарщивать с азотными подкормками – их излишек приводит к накоплению нитратов в стебле порея и снижает сроки его хранения. «Перекормленный» азотом лук хоть и толстый, но быстро загнивает. Если в траншею было внесено большое количество органических компонентов, азотные удобрения можно не использовать.

Как сажать лук порей на рассаду

Вырастить порей всего за один сезон можно из рассады. Семена высевают в конце февраля–начале марта в заранее подготовленный грунт. Лучше использовать специальную готовую землю, которая продается в магазинах, у нее рыхлая текстура и сбалансированное количество питательных веществ для роста и развития растений.

Чтобы семена проклюнулись быстрее, их нужно предварительно замочить в растворе эпина на 10 часов, затем выдержать во влажной ткани в теплом месте 1-2 дня, не допуская пересыхания. После этого слегка подсушить и можно высевать.

Для посева семян на рассаду используют широкие и неглубокие емкости, для этого:

  1. Заполняют готовой почвенной смесью, немного утрамбовывают и увлажняют.
  2. Делают бороздки глубиной 1 см и шириной не менее 1 см.
  3. Равномерно и негусто распределяют семена в подготовленные углубления.
  4. Присыпают сухой рыхлой землей. Поверхность слегка уплотняют.

Удобнее для выращивания рассады пользоваться специальными лотками или горшочками глубиной около 5 см. Вот как это делается:

  1. Заполняют горшочки почвой, разрыхляя все комки.
  2. Пальцами делают небольшие углубления в каждой емкости около 1-1,5 см в глубину.
  3. Высевают по 2 семени в каждый горшочек.
  4. Засыпают семена небольшим слоем грунта.

Чтобы почва не пересыхала, емкости с посевами накрывают пленкой и ставят в теплое (22-25 С) темное место. При появлении первых всходов выставляют на светлый подоконник и понижают температуру (приоткрывая окна) до 10-14 С ночью и 18-20 С днем.

Уход за рассадой

Уход за рассадой сводится к регулярным умеренным поливам теплой отстоявшейся водой.

Семена поливают очень осторожно, чтобы не вымыть их сильной струёй от лейки. Если сеянцы бледные и плохо развиваются, можно подкормить их 1-2 раза раствором комплексных удобрений из расчета 1 чайная ложка без горки на 1 литр воды

Если сеянцы бледные и плохо развиваются, можно подкормить их 1-2 раза раствором комплексных удобрений из расчета 1 чайная ложка без горки на 1 литр воды.

К моменту высадки возраст лука-порея должен достигать 65-70 дней. К этому времени растения будут толщиной с карандаш и высотой примерно 20 см.

Выращивание лука-порея: посадка рассады или сев семян

Позднеспелые сорта лука-порея достаточно стойко переносят промерзание, взрослое растение спокойно переживет мягкую зиму под снежным покровом.
Однако продолжительность вегетации этих сортов затягивается, и растение попросту не успевает вырасти в срок. Для решения проблемы рекомендуется позднеспелые сорта доращивать в теплицах, производя пересадку из открытого грунта поздней осенью.

Учитывайте тот факт, что, как и всем культурным растениям порею нужно солнце и тепло, чтобы сформировать крепкий корень и толстый стебель, но если летние месяцы выдались холодными и дождливыми, с пересадкой лука-порея в теплицу затягивать не стоит.

Посадить лук-порей можно несколькими способами, рассадой или семенами. Однако выращивание начинается с подготовки семян лука-порея к посадке, перед посевом их выдерживают в подогретой воде (около 46 градусов), потом в холодном обеззараживающем растворе.

Если вы хотите получить быстрый урожай лука-порея семена предварительно нужно прорастить, учитывайте тот факт, что сеянцы сохраняют свою всхожесть около 2,5 лет. Предварительно откалиброванные семена порея, заворачивают во влажную салфетку из ткани и помещают в теплое место, а через три дня их можно высаживать в грунт.

Лук-порей хорошо отзывается на плодородную почву, богатую гумусом, неплохо растет на нейтральных суглинках с хорошей аэрацией и дренажем. Место должно быть достаточно освещенным и безветренным.

Участок под посадку лука-порея необходимо подготовить заранее, лучше с осени. В почву вносится органика (навоз) приблизительно 5,5 кг. на кв.м. земли, перекапывается и боронуется. Весной вносятся минеральные удобрения и можно приступать к формированию грядок.

Лучшими из предшественников для лука-порея будут помидоры, бобы, белокочанная и цветная капуста, клубнеплодные культуры.

Пророщенный лук-порей, готов к высадке, во второй декаде мая.

Листья рассады перед высадкой в открытый грунт немного укорачивают, эти действия будут способствовать быстрой адаптации молодого порея на новом месте, лучшему укоренению и развитию стебля.

Для лучшей приживаемости некоторые садоводы рекомендуют обмакивать корни рассады лука-порея в специальный раствор, из глины и перепревшего навоза (вымешанный в равных долях), а затем приступать к посадке в грунт.

Семена лука-порея сеют в мелкие грядки, а рассаду лучше высаживать в заранее подготовленные лунки, глубиной до 12 см. Дно лунки выстилают перепревшей органикой, затем сажают лук-порей, придерживая саженец вертикально, заполняют лунку почти доверху, слегка утрамбовывают и поливают. Глубина лунки для рассады лука-порея во многом зависит от высоты самого растения, не допускайте полегания, но и не углубляйте нижние листья в землю.

Лук-порей сажают несколькими способами:

Двухрядно (шириной меж рассадой 10-15 см. и не более 35 см. меж грядками) и многорядно (несколько грядок шириной 25-35 см. и расстоянием меж рассадой до 10 см.)

Опытные садоводы рекомендуют выращивать лук-порей узкими грядками, чтобы сократить расход полезной площади, он отлично растет в междурядьях корнеплодных овощей или клубники.
Чтобы вырастить крепкую рассаду лука-порея нужно следовать некоторым советам:

• Для вашего удобства, при посеве семян лука-порея, используйте торфяные таблетки или небольшие емкости с обогащенным грунтом.

• Чтобы растение быстро развивалось, поливайте сеянцы слабым компостным раствором и жидкими минеральными удобрениями, раз в две недели, весь период взращивания рассады.

• Для лучшего развития корневой системы лука, а также утолщения его стебля, верхушки молодой рассады следует подрезать каждую неделю.

• Как только ваша рассада наберет полноценные три листочка, длинной 13 см., а ширина стебля приблизится к сантиметру, смело высаживайте растение в открытый грунт. В ближайшие 7-9 недель необходимый рост будет достигнут.

Сорта и гибриды для огорода

Множество сортов и гибридов лука порея, позволяют вырастить на своем огороде сразу несколько экзотических представителей. В отличие от репчатого, это растение практически всегда имеет уникальный вкус. Он как раз и зависит от того, какой сорт был использован. Культивары отличаются временем вызревания. Они делятся на три большие группы: ранние, средние и поздние (осенние или зимние). В Сибири растение может не успеть созреть до наступления холодов. В регионах с суровыми зимами рекомендуется выращивать ранние и средние сорта лука порея.

Сорта «Коламбус», «Голиаф», «Веста» или «Гуливер» относятся к ранним. Они отличаются коротким вегетационным периодом, составляющим 30-60 дней, урожай можно начинать собирать с начала лета. Особенного внимания заслуживает довольно популярный лук «Коламбус» — это высокое растение с крупными листьями до 60-80 см длиной, собранными в аккуратный веер. В отличие от других ранних сортов «Коламбус» намного быстрее формирует выбеленную часть, длиной до 25-30 см и диаметром до 6.

Такой же длины съедобная часть и у «Голиафа», но огородники отмечают, что уход за ним может доставить некоторые хлопоты, у него слабый иммунитет к заболеваниям. Лучшим сортом для Подмосковья принято считать Порей «Веста», у него отличный иммунитет и полуострый вкус. Сорт прекрасно переносит как сильную жару, так и холода.

Из среднеспелых сортов можно выделить больше наименований, выращиваемых нашими огородниками — их значительное количество. Наиболее популярными являются «Казимир», «Бастион», «Танго» и «Камус». Период созревания этой группы составляет не более 120-150 дней. Отличительной особенностью «Камуса» является приятный фиолетовый оттенок листвы. Он обладает довольно сильным иммунитетом, но менее урожаен, чем «Бастион». Отбеленная часть среднеспелого лука порея в среднем длиной около 5-6 см. Наиболее урожайным является сорт «Танго».

Выращивают в регионах поздние сорта лука порея, к ним относятся такие яркие представители, как «Карантанский», «Меркурий», «Осенний Гигант» и «Зимний Гигант». Группа отличается тем, что период созревания растения в среднем занимает около 200 дней. Неумелые огородники просто не успевают собрать урожай. Некоторые наловчились сохранять порей на второй год путем мульчирования и укрытия опилками. Поздние сорта отличаются высокой морозостойкостью. Но, без укрытия при падении температуры ниже отметки 15 ° мороза растение просто вымерзает. Средняя длина отбеленной съедобной части составляет от 20 до 26 см. Распространенной огородной формой лука порея является сорт «Русский Размер». Он отличается внушительными размерами, средний вес одного экземпляра может достигать 600-700 граммов.

Области применения

Лук-порей обладает более тонким, изысканным ароматом, в отличие от репчатого собрата. Именно за счет этого свойства он используется в кулинарных целях во многих странах. Лук-порей добавляют в супы и рагу, используется в салатах из свежих овощей. Ему можно найти применение при готовке мяса, рыбы, овощей. Существуют очень интересные рецепты, где лук выступает не добавкой, а главным ингредиентом. Например, пюре из лука-порея, прекрасно подходящее к рыбе и овощам.

В быту овощ тоже может пригодится. Он устранит рыбный запах с ножа и посуды, а также запах краски или лака. Кроме того, его запах отпугивает муравьев.

Людям, следящим за питанием, рекомендуют добавлять лук-порей в блюда, так как он:

  • улучшает пищеварение и обмен веществ;
  • богат полезными микроэлементами и восполняет их недостаток.

Если вы не страдаете от аллергии и любите использовать натуральные средства для ухода за собой в домашних условиях, обязательно попробуйте следующие рецепты:

Общие характеристики

Лук-порей – травянистый двулетний, вырастающий в высоту до 1 м. После посадки растение в течение года формирует корневую систему и ложную луковицу. На стебле располагаются зеленые листья.

На следующий год лук выпускает цветоносы, осенью происходит созревание семян. Особенностью лука-порея является стойкость к холодам и требовательность к поливу.

В пищу употребляют луковицу и побеги растения. Вкусовые качества лука высокие, в зависимости от сорта лук-порей имеет островатый или сладковатый привкус. Культура содержит витамины, микроэлементы, белок. При хранении в луковицах повышается концентрация витамина С.

Лук-порей используется свежим, его добавляют в закуски, салаты, супы и вторые блюда. Культура полезна при нехватке витаминов, переутомлении, нарушении обменных процессов в организме, ревматизме, подагре. Употребление растения ограничивают при заболеваниях почек, желудка, мочевого пузыря.

Лук-порей — выращивание

Лук-порей является двухлетним травянистым растением, родственником обычного лука, которое можно употреблять в пищу в любое время года. Его стебель можно условно назвать луковицей. Поскольку лук-порей содержит большое количество каротина и витамина С его по праву можно назвать диетическим продуктом. Чтобы знать, как правильно вырастить лук-порей, внимательно прочитайте информацию об особенностях его агротехники.

Лук-порей: выращивание, посадка и уход

Лук имеет длительный период вегетации (примерно 6-7 месяцев), поэтому посадка лука-порея рассадой предпочтительнее.

Выращивание лука-порея из семян начинают в середине марта. Для этого семена необходимо подготовить: их нужно замочить в теплой воде (30 градусов) на трое суток. При этом воду следует периодически менять. Затем семена нужно выдержать в теплом месте между слоями влажных опилок. Такие манипуляции будут способствовать тому, что семена взойдут быстрее.

Перед тем как начать сажать лук-порей нужно подготовить ящики для рассады. В качестве грунта подойдет дерновая земля с перегноем или сфагновый торф.

Для высевания семян делаем бороздки на расстоянии 5 см. В один ящик должно поместиться 2-3 грамма семян. Их заделывают на глубину не более одного сантиметра. После посева землю уплотняют и поливают. Далее рассаду необходимо накрыть полиэтиленовым пакетом для поддержания оптимального уровня температуры (20-25 градусов). Как только появились всходы температуру необходимо снизить до 10 градусов. Далее в дневное время температура воздуха должна составлять 15-18 градусов, а ночью – 6-10 градусов.

За все время роста рассады ее два раза подкармливают смесью минеральных удобрений, состоящую из суперфосфата, мочевины и хлористого калия.

В загущенных местах необходимо прореживать рассаду, чтобы расстояние между всходами было не менее 2 сантиметров.

Рассада семян лука-порея нуждается в регулярном поливе.

Примерно за неделю до того как будет произведена посадка лука-порея в открытый грунт растение необходимо начать закалять. Для этого уменьшают полив, снижают температуру в помещении, где выращивают лук. Не лишним будет выносить ящики с рассадой на открытый воздух.

Сажают лук-порей в открытый грунт в начале мая. С момента посева семян должно пройти примерно два месяца. К этому времени растение уже достаточно окрепло: имеет прочную корневую систему, четыре хорошо развитых листа и достигает в высоту 20 сантиметров.

Сажать его следует на хорошо освещенной части участка, поскольку в тени он будет себя чувствовать плохо.

При высаживании рассады на постоянное место важно соблюдать двухстрочную схему, которая подразумевает высадку всходов на расстоянии 10 см друг от друга, а между рядками – не менее 30 см

Как ухаживать за луком-пореем после посадки?

Лук-порей является неприхотливым растением. Поэтому его могут начать выращивать даже новички. Однако после того как вы высадили рассаду в открытый грунт необходимо обеспечить уход за растением, чтобы лук-порей вырос крепким и вкусным. Уход за ним заключается в следующем:

  • прополка;
  • рыхление почвы;
  • окучивание;
  • полив.

Когда убирать лук-порей?

Лук можно убирать в любое время по мере надобности. Собирать урожай можно вплоть до глубокой осени. После того как урожай собран

Выращивание и уход за луком-пореем достаточно простой. А при соблюдении всех условий для его роста в результате вы получите не только вкусный, но и полезный продукт, который является дополнительным источником витаминов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector