Характеристика перца «какаду» с фото и отзывами, выращивание

Как правильно собирать урожай

Урожай перца «Какаду» снимают при достижении плодами максимального размера. При этом, полной зрелости дожидаться не рекомендуют, чтобы не перегружать куст и дать возможность подрасти остальным перчикам. Плоды перца хорошо дозариваются и, будучи снятыми с куста. Перцы нужно срезать по плодоножке, срывать плоды нельзя, поскольку можно легко сломать ветку или сам куст. Собирают урожай, как правило, раз в неделю.

Учитывая огромную пользу сладкого перца, вариантов переработки выраженного урожая, множество.

Помимо употребления перца в свежем виде, многие практикуют заморозку сладкого перца, ведь зимой содержащиеся в нем витамины, будут очень нужны организму. Кстати, сладкий перец содержит в разы больше витамина С, чем, например, лимон, а еще является природным антиоксидантом, антидепрессантом и способствует укреплению сосудистой и нервной системы.

Ну, а вкусовые качества перца, делают его отличным дополнением к любому блюду и в любом виде. Кроме того, данный гибридный сорт вполне подходит для консервирования и различных заготовок.

Кстати, по мнению, садоводов и огородников, мощные, раскидистые кусты растения, с проглядывающими сквозь зелень листьев плодами, украшают участок не меньше чем цветочная клумба.

С учетом урожайности гибрида и его вкусовых качеств, предпочтение которые многие огородники отдали этому перчику, вполне себя оправдывают.

Болезни и вредители

О болезнеустойчивости гибрида и сорта Какаду в информации на упаковке производитель умалчивает. Это означает, что растение не имеет иммунитета на генетическом уровне к заболеваниям, свойственным пасленовым. Поэтому овощная культура требует повышенного внимания и ухода.

Огородник должен соблюдать севооборот, т.е. не сажать культуру на месте, где в предыдущем сезоне росли другие пасленовые (томат, картофель, баклажаны). Нельзя размещать перец рядом с огурцами.

У гибрида и сорта Какаду обязательно удаляют пожелтевшие листочки, так как больные части тканей являются источником проникновения грибковой инфекции в растения.

За сезон проводят до 2-3 обработки биофунгицидами, которые помогут защитить перцы от болезней. Теплицу нужно регулярно проветривать, а кусты обеспечивать влагой. Поливать перец необходимо 2 раза в неделю отстоявшейся, нехолодной водой.

На овощную культуру могут нападать такие вредители, как белокрылка, трипсы, тля, паутинный клещ, проволочник и др. Поэтому растения необходимо регулярно осматривать на предмет наличия паразитирующей «живности». При обнаружении вредителей обязательно проводят обработку инсекто-акарицидными средствами.

Особенности выращивания

«Какаду», вырастая, образует высокорослый куст – до 150 см, с разветвленной, средней густоты кроной. После цветения на каждом кусте формируется завязь, дающая 2-3 кг крупных плодов.

С одного куста можно собрать 2-3 кг перцев

Характерными признаками перцев гибридного сорта «Какаду» являются:

  • быстрое созревание – около 110 дней;
  • ультракрупный размер: красные — до 30 см и 500 г, желтые – 20 см и 300-400 г;
  • удлиненная форма – слегка изогнутая, цилиндрическая;
  • мясистые стенки толщиной в 0,6-0,8 см;
  • яркий привлекательный окрас – красный или желтый;
  • характерный приятный аромат;
  • насыщенный сладковатый вкус.

Перцы «Какаду» предназначены для салатов, запекания, тушения и консервирования.

Залог успешного результата в выращивании перцев — внимательный отбор семенного материала и подготовка питательной почвы.

Крупные перцы на кустах сорта «какаду»

Почва. На солнечном участке и ставят теплицу, и располагают открытые площади для перцев. Участок должен быть на возвышенности, так как застой воды для кустов недопустим. Почву готовят плодородную: большое количество торфа, обязательно добавляют древесную золу и компост.

Рассада. Семенной материал подготавливают в феврале: обеззараживание, пропитка микроэлементами, закаливание. Жизнеспособные семена осядут в соляном растворе на дно через 7 минут. Их извлекают и просушивают.

Насыщение семян микроэлементами проводят погружением в соответствующий раствор на 12 часов, после чего семена достают и просушивают.

Перед погружением во влажный питательный и рыхлый грунт семена можно прорастить или сразу посеять в емкость. Заглубление не более 1,5 см. Емкость до появления ростков накрывают пленкой.

Распикированная рассада перцев сорта «какаду»

Пикировка. При наличии двух или трех настоящих листиков рассаду пикируют по отдельным стаканчикам.

Лунки в подготовленных грядах располагают по схеме: 60 см между кустами и около метра между рядами. Загущение посадки снижает урожайность.

Опытные огородники рекомендуют высаживать перцы ранним утром или поздно вечером. В каждую лунку до погружения корней выливают до 2 л воды.

Погружение рассады завершается уплотнением земли вокруг и мульчированием перегноем. Обильный полив в итоге.

Подвязка. Кусты высокорослые, нуждаются в поддержке и опоре.

Формовка. Необходимо обрезать лишние второстепенные и слабые побеги.

Полив. Сорт «какаду» любит влагу. Кусты поливают часто и обильно: каждые два дня в теплице и не реже одного раза в 7 дней на грядах. Для этого берут только теплую воду.

Перец «какаду» в тепличных условиях

Подкормка. За период всего сезона перцы удобряют до восьми раз. Растения хорошо воспринимают и органику, и минеральные комплексы. Их можно чередовать. Мочевину, коровяк или куриный помет разводят в воде и поливают на 14-й день после высадки рассады в землю.

Полезно опрыскивание кроны кустов водой с золой.

Какаду — высокорослый перец, что нужно учитывать при уходе. Чтобы растение не разрасталось и направило все силы на образование плодов, а не стеблей, его нужно правильно формировать. Для этого удаляют все боковые побеги до первой развилки, а также все ветки ниже завязей.

Выбирать место для посадки Какаду следует внимательно. Если это открытый грунт, то нужно найти участок, закрытый от возможных порывов ветра. Если перец выращивается в теплице, то его высаживают так, чтобы высокорослые растения не закрывали свет другим тепличным культурам.

Чтобы нижние плоды перца не касались земли, обязательно проводят мульчирование чистым материалом. Также он будет дольше сохранять влагу в почве и убережет от прорастания сорняков.

Ваш личный садово-огородный консультант!

Каждый овощевод-любитель имеет свой перечень сортов перцев, которому он доверяет. В списке находятся те варианты, которые давали хороший урожай, не болели и, естественно, отличились высокими вкусовыми качествами. Выращивать такие сорта надежно, ведь, основываясь на собственном опыте, гарантированно получаешь достойный урожай. Тем не мене, каждый новый год любой дачник подбирает для выращивания несколько новых сортов «на пробу». Часто выбор падает на сорта с какими-то необычными, отличительными особенностями. Это может быть цвет или форма плодов, а может быть и то, и другое вместе взятое, да еще и в сочетании с крупностью перцев. А иногда и особой крупностью, чем может похвастать перец Какаду F1, отзывы о котором и описание основных правил выращивания, рассматриваются в этом обзоре.

Семена сладкого перца «Какаду» можно купить в фасовке агрофирмы «Гавриш». Стоит заметить, что этот посадочный материал стоит дороже, чем обычные сорта перца.

Перец Какаду: описание от селекционеров

Свое название гибрид, вероятно, получил из-за схожести формы плодов с клювом попугая какаду. Цвет перцев в стадии полной спелости – ярко-красный. У агрофирмы «Гавриш» есть не только красноплодный Какаду, а и вариация с желтым цветом перцев. Какаду Желтый отличается не только цветом плодов, а и их формой – она удлиненная, цилиндрическая. Перцы довольно крупные (могут быть весом до 300 – 400 г), пониклые, длиной до 14 см. Кусты, как и у Какаду Красного, высокие, и сорт предназначен для тепличного выращивания. В принципе, можно для цветового разнообразия высадить красно- и желтоплодные сорта совместно, тем более, что производитель обещает особую вкусность перцев.

Перец Какаду: описание агротехники выращивания

Сорт Какаду предназначен для выращивания в закрытых условиях, то есть в теплицах любого вида. Обычно в них выращивают высокорослые сорта и гибриды перца, Какаду относится как раз к таким, высота стебля достигает 150 см – 170 см. В тепличных условиях вегетационный период развития немного сокращается, что стоит учитывать при посеве семян на рассаду. Высаживают перец неглубоко по схеме посадки: расстояние между кустиками не менее 80 см, между рядками не менее 40 см. Необходимо предусмотреть шпалеры для подвязывания. Кусты требуют формирования: сначала оставляют 3 побега, а через две недели самый слабый удаляют, оставшиеся связывают друг с другом с помощью веревки «восьмеркой». Дальнейший уход за кустиками перцев заключается в удалении на плодоносящих побегах слаборазвивающихся и деформированных завязей, также постоянно удаляются и нижние отмирающие листья.

В период роста большое внимание нужно уделять микроклимату в теплице. Температура воздуха в солнечные дни не должна быть выше 25 – 26 °С, а в пасмурные дни — 20 – 22 °С

Ночная температура не должна опускаться ниже 17 – 19 °С. Чтобы плоды Какаду не деформировались, а кусты развивались правильно, также необходимо контролировать режим влажности. Для грунта поддерживать в пределах 70 – 80 %, а в период созревания плодов – 80 – 90 %. Влажность воздуха должна быть в рамках 65 – 75 %. Если влаги будет не достаточно, то перцы могут быть поражены вершинной гнилью. Теплицу необходимо регулярно проветривать.

Перец Какаду F1: отзывы овощеводов

Отзывы об этом сорте существуют разные и порой довольно противоречивые. Огородники, пробовавшие выращивать этот перец, разделились на два лагеря: одни имеют положительные оценки, а другие не совсем довольны полученными результатами. Недовольные дачники отмечают, что, не смотря на повышенную стоимость семян, перец не вырос крупным. А из заявленных производителем характеристик правде соответствует только высота кустов. Некоторые говорят, что плоды вырастают заявленных размеров, но в количестве одного-двух на кусте.

Неудачные опыты выращивания Какаду могут иметь различные объяснения. Во-первых, не контролирование и не соблюдение микроклимата в теплице, в результате чего все силы растений идут в рост и развитие куста, а не на завязывание плодов. Также многие не проводят дополнительные подкормки удобрениями, что отражается на размерах плодов. Во-вторых, покупая семена, нужно обязательно контролировать срок годности и условия хранения. Посадочный материал, купленный на улице или в сомнительных точках продажи, скорее всего, окажется негодным или испорченным.

С другой стороны, овощеводы, имеющие положительный опыт в выращивании сорта, отмечают, что вырастить крупные плоды получается, единственно, что толщина мякоти у них чуть меньше – около 0,5 – 0, 6 см. Зато вкусовые качества находятся действительно на высоте. Многие хозяйки считают Какаду отличным перцем для приготовления лечо и консервации.

Поделитесь полезной информацией:

Болезни и вредители

О болезнеустойчивости гибрида и сорта Какаду в информации на упаковке производитель умалчивает. Это означает, что растение не имеет иммунитета на генетическом уровне к заболеваниям, свойственным пасленовым. Поэтому овощная культура требует повышенного внимания и ухода.

Огородник должен соблюдать севооборот, т.е. не сажать культуру на месте, где в предыдущем сезоне росли другие пасленовые (томат, картофель, баклажаны). Нельзя размещать перец рядом с огурцами.

У гибрида и сорта Какаду обязательно удаляют пожелтевшие листочки, так как больные части тканей являются источником проникновения грибковой инфекции в растения.

За сезон проводят до 2-3 обработки биофунгицидами, которые помогут защитить перцы от болезней. Теплицу нужно регулярно проветривать, а кусты обеспечивать влагой. Поливать перец необходимо 2 раза в неделю отстоявшейся, нехолодной водой.

На овощную культуру могут нападать такие вредители, как белокрылка, трипсы, тля, паутинный клещ, проволочник и др. Поэтому растения необходимо регулярно осматривать на предмет наличия паразитирующей «живности». При обнаружении вредителей обязательно проводят обработку инсекто-акарицидными средствами.

Схема ухода

По отзывам и фото перец Какаду дает высокий урожай при постоянном уходе. Перцам требуется полив, внесение удобрений и формирование куста. Чтобы растение не сломалось под тяжестью плодов, его подвязывают к опоре.

Полив перцев

Сорт Какаду нуждаются в постоянном поливе. Влагу вносят в утренние или вечерние часы. Вода должна отстояться в бочках и согреться, только после этого ее используют для полива.

До начала цветения перцам достаточно полива один раз в неделю. При образовании плодов интенсивность внесения влаги увеличивают до 2 раз в неделю. Полив прекращают за 10 дней до уборки плодов.

На каждое растение необходимо 3 л воды. Чтобы предотвратить формирование корки после полива, обязательно выполняют рыхление

При этом важно не повредить корни растений

Для больших посадочных площадей организуется капельный полив. Равномерное поступление влаги происходит по трубам.

Подкормка посадок

Первую подкормку сорта Какаду выполняют спустя пару недель после переноса в тепличные условия. Для этого берут птичий помет, который разбавляют водой в соотношении 1:20. При использовании коровяка пропорция составляет 1:10. Каждому растения достаточно 1 л удобрения.

В период цветения посадки опрыскивают раствором на основе борной кислоты (4 г вещества на 2 л воды). Чтобы привлечь насекомых-опылителей, в раствор добавляют 200 г сахара.

Последнюю подкормку выполняют при созревании перцев. На ведро воды берут по 2 ч. л. калийной соли и суперфосфата.

Все растворы с минеральными веществами вносят под корень растений. Обработка проводится утром или вечером, когда отсутствует воздействие солнца.

Формирование куста

По своим характеристикам и описанию сорт перца Какаду является высокорослым. Если своевременно не прищипывать его побеги, то перец разрастется и даст малый урожай.

Перец Какаду формируют путем устранения всех боковых побегов до первой развилки. За счет удаления лишних листьев растение направит силы на плодообразование.

При пасынковании куста его листья и ветви обрезают, оставляя 2 см длины. В итоге оставляют 2-3 побега. В первую очередь устраняют слабые ветви.

На каждом перце должно остаться не более 25 цветков. Остальные бутоны прищипывают.

Описание и характеристика сорта

Перец Какаду F1 внесен в Госреестр РФ, и рекомендован для выращивания под пленочными укрытиями и в теплицах. Оригинатором выступает агрофирма Гавриш. Растение имеет две разновидности, которые по характеристике и описанию имеют сходства и отличия. Гибрид наделен красными плодами, сорт − жёлтыми (см. фото).

Какаду красный F1

Какаду F1 − это среднепоздний гибрид. После массового появления сеянцев растения отдают плоды спустя 130-135 суток. Однако по отзывам некоторых огородников период созревания может затянуться на 150 и более дней. Во многом сроки сбора урожая зависят от погодных условий, так как это растение теплолюбивое.

Гибрид имеет раскидистый, высокорослый куст, достигающий в условиях теплицы 1,5-2 метра. На одном растении может формироваться при правильном культивировании до 14-15 перцев. Средние показатели составляют 8 плодов. Урожайность одного растения доходит до 2,5-3 кг.

При технической спелости овощи темно-зеленого окраса, который по мере дальнейшего созревания меняют на красный цвет. Перцы у растения удлиненные, цилиндрической и слегка изогнутой формы, напоминающие гигантские стручки. Длина самых крупных экземпляров достигает 30 см, масса − 300-500 гр. Гибрид не относится к толстостенным (см. фото), чаще всего толщина стенки перикарпия не превышает 6-7 мм, максимальные показатели − 8 мм.

Какаду F1 в первую очередь имеет салатное назначение. Также его используют для приготовления лечо, вторых и первых блюд. Для фаршировки овощ не подходит из-за особенностей строения плодов.

Сорт перца Какаду желтый

Согласно описанию сорта Какаду жёлтый относится к среднеранним. После появления массовых всходов растения начинают плодоносить спустя 110-120 дней.

Сорт Какаду формирует среднерослый, полураскидистый куст, который значительно ниже гибрида. Центральный стебель вырастает до 0,8-1,2 м. Предназначен для культивирования на грядках с сооруженными закрытыми конструкциями.

Плоды у перца ярко-желтого цвета, о чем и говорит название гибрида. Форма перцев аналогична красной разновидности, но у сорта они короче по длине. У желтых экземпляров в среднем она составляет 14 см. Самые первые и крупные стручки могут весить 400 гр. и более.

Вкусовые характеристики и кулинарное назначение у двух разновидностей идентичны.

Желтый гибрид пользуется меньшей популярностью, чем его красный собрат, поэтому о нем не так много отзывов в Интернете.

Уход за растением

Посадка семян

Оптимальные сроки для посадки семян этого овоща – вторая половина марта-начало апреля. Почвенную смесь для перца готовят заранее, взяв её с грядок на садовом участке, на которых не возделывались культуры семейства паслёновых.

Важно! Грунт для выращивания этого растения должен быть плодородным, рыхлым и воздухопроницаемым.

Семена перца сеют в деревянные ящики, пластиковые или торфяные стаканчики на глубину 1,5–2 см при температуре 25–28 ºС.

Первые всходы овоща появляются на 7–10 день, после чего сеянцы выставляются на светлое и прохладное место.

Выращивание рассады

При появлении у молодой поросли перца одного-двух настоящих листочков их пересаживают в отдельные ёмкости с удалением трети корешка. Этот приём называется пикировкой. Её производят через 2–3 недели после появления всходов растения.

Важно! Несколько дней после пересадки сеянцы перца нужно беречь от прямых солнечных лучей, после чего их размещают в светлом и прохладном месте.

При нормальном развитии рассады овоща подкормка не требуется. Если растения плохо растут, потеряли окраску, то вносят минеральные комплексные удобрения.

Для размещения молодых саженцев перца идеально подходят не только южные окна, но и подоконники восточной и западной стороны.

Растения поливают по мере подсыхания субстрата тёплой снеговой либо отстоянной водопроводной водой в утренние и дневные часы.

Пересадка в открытый грунт

В южный районах саженцы растения высаживают в открытый грунт во второй половине мая-начале июня, а в северных – на 1–2 недели позже.

Для посадки овоща отдают предпочтение возвышенным и солнечным местам. Если садовая земля тяжёлая и бедная (например, лесная или песчаная), то в неё вносят перегнивший навоз или компост – ведро на 1,5–2 м² участка и древесную золу – 0,5 л/м².

Почву перекапывают и устраивают грядки, в которые высаживают перцы по двухрядной схеме. Расстояние между кустами «Какаду» в ряду должно быть 40–50 см, а между ними – не менее метра. Большая плотность посадки приводит к развитию болезней и снижению урожайности.

Удобрение

Для подкормки растения используют как комплексные минеральные, так и органические удобрения.

Первый раз перец подкармливают через 10–14 дней после высадки в открытый грунт.

Применяют мочевину, однако лучшие результаты даёт куриный помёт, который разводят водой в соотношении 1:15 и настаивают в тёплом месте до окончания брожения. Полученным раствором проливают контур приствольной лунки.

Второй раз подкормку вносят в период массового цветения и завязывания плодов растения. Наряду с куриным помётом используют коровяк.

В последнем случае коровий навоз смешивают с водой в пропорции 1:10 и заливают в борозды, проделанные между рядами перца.

Полезно опрыскивание листьев и цветочных бутонов растения настоем золы – 1–2 стакана на ведро воды.

Третью подкормку жидким куриным помётом приурочивают к началу плодоношения гибридного сорта «Какаду».

Полив

Периодичность полива – не реже 1 раза в неделю, а в теплице – через каждые 1–2 дня.

Важно! Поливать необходимо тёплой водой температурой не ниже 18–20 ºС.

После этой процедуры осуществляют рыхление почвы вокруг перцев с последующим мульчированием дерновой землёй или перегноем с добавлением древесной золы.

Обрезка побегов

Для получения хорошего урожая куст «Какаду» формируют ещё на стадии рассады. При появлении 5–6 настоящих листьев прищипывают верхнюю точку роста, что приводит к развитию боковых побегов, на которых в основном развиваются плоды.

После высадки перцев в грунт обязательно обрезают пасынки, образующиеся в междоузлии, оставляя пенёк длиной 2 см.

Уборка урожая

Урожай убирают, когда нижние плоды «Какаду» приобретут максимальные размеры, свойственные этому сорту, однако не достигнут биологической спелости.

Поскольку побеги перца слабые, плоды растения осторожно снимают вместе с плодоножкой. Сбор повторяют через каждые 4–5 дней

Сбор повторяют через каждые 4–5 дней.

Разведение на семена

Для получения семян овоща выбирают хорошо развивающийся куст, оставляя на нём не более 2–3 плодов в третьем снизу ярусе, которые выдерживают до возможно полного созревания.

Остальные плоды и завязи удаляют не реже 1 раза в неделю.

При достижении семенниками биологической спелости, их снимают и кладут в бумажные пакеты до полного высыхания. Затем плод перца разрезают, а семена расфасовывают в бумажные пакетики, указав название сорта и год.

Болезнеустойчивость сорта

Если дачник придерживается агротехники, овощная культура редко поражается болезнями, но при некомфортных погодных условиях растение может пострадать от фитофторы. Чтобы предупредить появление этой опасной для перцев инфекции, необходимо обработать кусты бордоской смесью 1 раз в 10 дней.

При обнаружении симптомов болезни важно провести обработку растения с применением фунгицидов (Барьер, Фитодоктор). Коварным заболеванием для культуры является и вершинная гниль

От нее поможет избавиться медный купорос. Этим средством рекомендуется обрабатывать как растение, так и грунт под ним

Коварным заболеванием для культуры является и вершинная гниль. От нее поможет избавиться медный купорос. Этим средством рекомендуется обрабатывать как растение, так и грунт под ним.

Растение могут облюбовать и вредители (тля, паутинный клещ). Чтобы кусты не стали центром скопления насекомых, нужно опрыскивать их зольным щелоком. Также огородники советуют в борьбе с паразитами использовать препараты Карбофос, Актеллик.

Защита от болезней и вредителей

Особенности выбора участка для посадки

Поскольку данная огородная культура является очень требовательной к теплым условиям произрастания, рекомендуется проводить высадку рассады в теплицу или парник. Если погодные условия позволяют, можно высадить и в открытый грунт.

Высаживать необходимо на теплом, хорошо освещаемом участке, защищенном от резких порывов ветра и сквозняков. Лучше всего высаживать рассаду на возвышенностях, где отсутствует опасность застаивания воды и гибели рассады вследствие этого.

Для посадки растений рекомендуется приобрести готовый почвенный субстрат. Процедура пересадки в открытый грунт осуществляется в тот период, когда погода устоялась, вероятность заморозков сводится к нулю.

История создания перца Какаду

Какаду относится к гибридам группе F1. Выведен селекционерами , в разработках также принимали участие ученые из Московского НИИ. Перец предназначен специально для выращивания в тепличных условиях.

Заявку на добавление сорта в государственный реестр внесли в 2003 году, спустя год перец официально признали, ему определили четкий стандарт и допустили до выращивания.

Растение можно выращивать на всей европейской части РФ. На этой территории перец проявляет лучшие качества, показывает высшую продуктивность. Менее полезен он на территории Урала

Но фермеры не особо обращают на это внимание, его пытаются вырастить в каждом уголке страны

Опытным огородникам удается вырастить растение даже на открытой почве в Сибири. Некоторые фермеры не в восторге от продуктивности сорта, но все-таки он по сегодняшний день остается лидером среди своих собратьев.

ОПИСАНИЕ СОРТА

Кусты Какаду в теплице вырастают до 1.5 метров, требуют подвязки к шпалерам. Первые плоды достигают технической спелости через 130–135 дней после всходов. Так написано в Госреестре, а на сайте «Гавриш» этот срок короче — 100–110 дней. Кто прав, можно выяснить на практике. Плоды привлекают своей необычной формой: они хоботоподобные, изогнутые, как клюв попугая, с глубокой ребристостью. В технической спелости тёмно-зелёные, в биологической — ярко-красные. Толщина стенок — 6–8 мм, вкус отличный, мякоть ароматная.

Перец Какаду интересен яркой окраской и необычной формой

Длина одного перца — 25–30 см, вес — 200 г, некоторые экземпляры — 500 г. С квадратного метра грядки можно собрать 8–10 кг, с одного растения — 2–3 кг. Нетрудно подсчитать, что на одном кусте может вырасти 10–15 плодов обещанного размера. Значит, чтобы не разочароваться в этом гибриде, необходимо проводить нормирование завязей. Иначе плодов будет много, но мелких с тонкими стенками.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕРЦА КАКАДУ

Семена сейте на рассаду в конце февраля — начале марта. При температуре +25… +28 °C всходы появятся через 6–10 дней, а при +15… +18 °C могут и не взойти. Поэтому до прорастания держите плошку с посевами в тёплом месте, а не на окне. А вот появившиеся перчики обязательно перенесите на подоконник. Долгота дня в начале марта уже благоприятная для рассады (12 часов). Досвечивать фитолампой нужно только, если окна ориентированы на север.

Рассаду перцев держите на солнечном окне

Когда на сеянцах появятся первые настоящие листочки, распикируйте их по отдельным стаканчикам. При этом нельзя заглублять основание стебля и травмировать корни. Выкапывая из общего ящичка, захватывайте их с комом земли. Какаду растёт крупным кустом, поэтому пересаживайте сразу в горшочки побольше (не менее 0.5 л). Соответственно, и места на подоконнике перцы займут немало.

Уход в рассадный период — это поливы по мере подсыхания земли и подкормки

Для активно растущего гибрида они обязательны. Каждые 7–10 дней поливайте перцы растворами удобрений, лучше комплексных для рассады: Фертика Люкс, Агрикола и др. Важно, чтобы в таких смесях содержался азот, который способствует нарастанию зелёной массы. То есть в рассадный период нужно вырастить сильные кусты с толстыми стеблями и крупными листьями

Только такие Какаду смогут одарить вас богатым урожаем.

Крупные и тяжёлые плоды могут вырасти только на крепких и толстых стеблях

В теплицу высаживайте в середине-конце мая. Схема посадки разреженная — 40х80 см. В землю перед перекопкой внесите ведро перегноя или компоста и стакан золы на каждый квадратный метр. Натуральные удобрения можно заменить минеральными: по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия и 1 ч. л. карбамида (мочевины) на 1 м².

Если ожидаются заморозки, то даже в теплице перцы нужно дополнительно укрыть, например, перевёрнутыми вёдрами, коробками, агроволокном и др. У теплолюбивой культуры при +8… 10 °C облетают цветы и завязи, а если похолодание до +10 °C длится несколько дней, то начинают отмирать листья. Это касается молодых растений, а осенью взрослые перцы спокойно переносят небольшие заморозки.

Уход за высаженными в теплицу Какаду состоит из нескольких агроприёмов:

  • Поливы. Содержите почву постоянно влажной, укройте её мульчей. Поливайте раз в неделю, если температура благоприятная (+23… +27 °C), а в жару +30 °C и выше — каждые 3–4 дня. Поливы должны быть обильными, чтобы промочить землю на всю глубину залегания корней — 3–5 л на взрослый куст.

    Перцы лучше многих культур отзываются на капельный полив

  • Подкормки. Рассада перцев высаживается на постоянное место уже с первыми бутонами, то есть на пороге плодоношения, в этот период в подкормках должно содержаться больше калия и фосфора, чем азота. Для полноценного питания необходимы микроэлементы. Всё это в сбалансированных пропорциях содержится в готовых смесях, созданных специально для перцев и томатов: Чистый лист, БиоГумус и др. Можно подкармливать настоем крапивы, добавив на ведро «зелёного удобрения» стакан золы.

    Специальные удобрения для перцев содержат все нужные макро- и микроэлементы

  • Формирование кустов и нормирование урожая. Без этого агроприёма не получить крупных плодов с Какаду. Кусты формируйте в два стебля. Ниже развилки удаляйте все пасынки и бутоны. Выше оставляйте не более 10–15 завязей, в зависимости от силы и размера куста. Ориентируйтесь на погоду и сроки: успеют ли вырасти и начать наливаться все оставленные перцы.

    Простейшая схема формирования в два стебля: до развилки удалены все пасынки и цветы, выше оставлено нужное количество плодов, которые формируются и на основных, и на боковых побегах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector