Перец «бараний рог»: характеристика и описание, отзывы, фото выращивание сорта

Содержание:

Заболевания и и вредители

Как и все пасленовые, сорт перца бараний рог подвержен многочисленным грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям. Чтобы избежать угрозы заболеваний, необходимо проводить профилактические обработки:

  • Обеззараживать семена перед посадкой.
  • При выращивании перца в теплице готовить её с осени – дезинфицировать стены, инвентарь, почву с помощью медного купороса, фитоспорина.
  • Соблюдать режим полива – несмотря на то, что перец влаголюбив, не заливать перцы, особенно при понижении температур.
  • Правильно выбирать предшественников при посадке овоща на грядку.
  • Не допускать переувлажнения воздуха в теплицах.
  • Наблюдать за внешним видом растений – цветом листьев и плодов, развитием и ростом кустов, чтобы при появлении первых признаков болезней убрать заболевшие кусты и обработать здоровые с целью профилактики медьсодержащими препаратами или фитоспорином.
  • Не допускать размножения вредителей, особенно тех, которые разносят микробы – тлей, паутинного клеща.

Наиболее распространенные признаки инфекционных болезней перцев:

  • Карликовость кустов, пожелтение листьев – говорит о поражении болезнью столбур (фитоплазом). Болезнь распространяется насекомыми.
  • Появление темных пятен сначала на листьях, а затем и на плодах характерно для фитофтороза.
  • Появление скрученных листьев и их пожелтение, постепенно поражающее и стебли растений говорит о болезни фузариоз. Эта болезнь чаще всего начинается в период образования бутонов.

Физиологическая болезнь, с которой можно бороться в отличие от инфекционных – вершинная гниль – проявляется в виде мокнущех пятен сначала на листьях, а затем и на верхушках плодов. Эта болезнь возникает при быстром росте перцев, хорошей азотной составляющей подкормок и при этом недостаточном количестве кальция.

Для борьбы с этим заболеванием проводят за лето 3-4 подкормки кальциевой селитрой под корень и 2-3 внекорневые подкормки по листу (опрыскивание).

Для борьбы с листогрызущими насекомыми, которые ослабляют растения и в конечном счете снижают урожай, применяют опрыскивание отпугивающими отварами – табака, чеснока, луковой шелухи (обработку проводят два раза с интервалом в неделю).

Чтобы избавиться от вредителей подгрызающих корни растений – личинок майского жука и проволочника применяют глубокую перекопку перед посадкой, раскладывание различных пищевых приманок и уничтожение вредителей вручную.

При большом количестве этих вредителей рекомендуется обязательное известкование почвы, обработка грунта средством базудин.

Сроки посадки и особенности ухода

Жгучий перчик Бараний рог высаживают рассадным методом. Семена на рассаду лучше сеять в середине, конце февраля или начале марта.

Подготовка семян и земли

Для перца нужна почва с высокой долей перегноя, но не тяжелая. Садоводы используют смесь из огородной земли, перегноя и песка – всё в равных пропорциях.

Почвосмесь обеззараживают раствором марганцовки или проливают кипятком. Хороший эффект дает применение раствора Фитоспорина (по инструкции).

Семена предварительно обрабатывают марганцовкой. Высаживают рядами в ящики или отдельные стаканчики, заглубляя на 1 см.

Емкости укрывают пленкой либо стеклом и ставят в темное, теплое место до появления первых ростков. Проветривание проводят 2-3 раза в сутки, орошают водой по мере высыхания почвы.

После появления всходов пленку убирают, и обеспечивают хорошее освещение и тепло.

Выращивание рассады

Умеренный полив, много света, подкормка – основные принципы ухода за рассадой.

Сеянцы поливают в зависимости от состояния почвы. Главное избегать переувлажнения и появления корки. Для полива подойдет отстоянная водопроводная вода.

Подкармливают рассаду 3 раза:

  1. Через 2 недели после всходов.
  2. После пикировки. Если пикирование не проводилось, то после появления 4 листьев.
  3. За 5-6 дней до высадки в грунт.

Лучше всего для перца подходят подкормки с азотом, калием и фосфором. Комплексно эти элементы содержатся в таком минеральном удобрении как нитрофоска.

Посадка на грядки и уход

Характеристика и описание сорта информируют о полной универсальности Бараньего рога при выращивании. Урожай даст даже куст, посаженный в горшок. Причем в домашних условиях перец плодоносит 2-3 года подряд.

В открытый грунт Бараний рог следует сажать в середине июня, в теплицу – в середине мая. Однако сроки могут сдвигаться в зависимости от погоды. Главное – чтобы не было заморозков. В южных регионах рассаду высаживают на участок в середине апреля. Схема посадки 50 на 60 см.

Перец лучше высадить на участок, где раньше росла морковь, лук. Не рекомендуется сажать на картофельных и помидорных площадях.

Уход за данным сортом стандартный:

  • Полив – 2 раза в неделю. Примерный расход 1,5-3 литра на корень.
  • Подкормка – за сезон до 4 раз.
  • Формирование – не требуется.

Подкормка играет значительную роль в получении достойного урожая. Для жгучего перца важны следующие элементы:

  • Азот. Используют на протяжении всего периода выращивания. От нехватки азота желтеют и усыхают нижние листья, остальная листва сморщивается. Подойдет аммиачная селитра, мочевина. Первый раз удобряют азотом через 2 недели после высадки в почву.
  • Калий и фосфор. Удобрения отвечают за рост и развитие плодов. Калий улучшает формирование завязей. Особенно нужно использовать, если пасмурная погода сохраняется длительное время. Можно использовать любое калийное удобрение. Если возможности нет, хорошо заменяет калий зола, высушенные банановые шкурки. Калий-фосфорные подкормки можно вносить от появления первых листочков до завязывания плодов. Опытные огородники рекомендуют вторую подкормку калием и фосфором проводить через 2- 3 недели после азотной. Затем чередуя подкормки проводят с тем же интервалом.
  • Кальций. При нехватке кальция развивается вершинная гниль. На верхушках плодов появляются белые пятнышки. Также при дефиците данного элемента стебель и побеги становятся тонкими, вялыми, замедляется рост. Раствор хлористого кальция можно приобрести в аптеке. Разводится 1 ампула на 10 литров воды. Хороший заменитель раствора – настой древесной золы.

Использование сорта

Широкое применение «Бараньего рога» позволяет его использовать при консервировании различных овощей, с целью добавить остроты и пикантности маринаду. Маринованный перец будет отлично сочетаться с большим количеством гарниров и мясных блюд. Запечённый и замаринованный перец также является одним из дополнений к любому мясу. Высушенный перец может добавляться при приготовлении первых и вторых блюд. Высушенный и измельченный перец такого сорта, будет кстати любителям остроты, а также может послужить отличной специей при мариновании мяса, рыбы, овощей или приготовлении шашлыка. Кроме того, «Бараний рог» нашел свое применение и в медицине.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

Из него изготавливают настойки, способные улучшать аппетит и пищеварение. Используется при шоках разной этиологии и сердечных приступах, обмороках, а также желудочных кровотечениях. Для улучшения кровообращения в нижних конечностях принимают теплые ванны с перцовым раствором. Кроме того, исследования показали значительную эффективность жгучего перца в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Противопоказания

Учитывая то, что «бараний рог» относиться к острым сортам, следует учитывать данный факт и относится к этому овощу с некоторой осторожностью. Существуют люди, которым категорически запрещается принимать в пищу данный плод в любом виде, к таким относятся:

  • Люди, с проблемами пищеварения и ЖКТ;
  • Те, у кого имеются гастрит и язва желудка;
  • Болезни печени и поджелудочной железы;
  • Людям, с повышенным артериальным давлением;
  • Те, у кого имеются проблемы с сердцем, ишемическая болезнь сердца.

Описание сорта перца Бараний рог, особенности выращивания и ухода

Перец Бараний рог — острая разновидность овощной культуры, которая обладает большой популярностью у любителей пикантных вкусов. В 2012 году сорт был включен в Государственный Реестр РФ, как культура для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Описание

Острый, среднепоздний сорт. Продолжительность вегетационного периода 130–145 дней. Куст компактный, разветвленный. Высота растений 50–60 см.

Культура предпочитает расти на аэрированных плодородных грунтах и плохо реагирует температурные перепады, застои воды. Сорт Бараний рог предназначен для выращивания на грядках и в пленочных укрытиях. Урожайность перца в теплицах — 3 кг на 1 кв. м.

  • Форма перцев конусообразная, вытянутая. Перцы имеют большое сходство с бараньими рогами.
  • Длина варьируется в диапазоне 25–35 см, а вес — 30–40 г.
  • В технической спелости плоды светло-зеленые, в биологической — красные.
  • Вкус острый с мягким послевкусием, запах — насыщенный.
  • На одном кусте завязывается порядка 60 перцев.

Плоды можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления консервации. Мариновать или квасить овощи лучше всего в технической зрелости, так как в это время кожица не такая плотная, как после созревания.

Особенности выращивания и ухода

Семена высевают на рассаду за 60–70 дней до высаживания в грунт. В качестве емкости для посева подойдут небольшие торфяные горшочки. Если же таких нет, можно использовать пластиковые стаканчики. Из-за чувствительной корневой системы, которой наделены все без исключения виды культуры, использовать для выращивания рассады большие емкости не рекомендуется. Существует большая вероятность того что пикированные растения не приживутся на новом месте.

Выращивание рассады производится по такой схеме:

  • Во время проращивания температуру в помещении удерживают на уровне +23–25 ⁰С, а как только всходы появятся, снижают до+15–18 ⁰С. Размещают емкости на восточных или южных подоконниках. Поскольку длина светового дня должна составлять 14–16 часов при необходимости рассаду досвечивают лампами дневного света. В зависимости от условий окружающей среды процесс проращивания длится от 1 до 3 недель.
  • Поливают горький перец слегка теплой водой. Чтобы укрепить корневую систему, после того как растения окрепнут воду вносят в поддон.
  • За 2 недели до второй пикировки рассаду перца закаляют. Рассадные емкости выносят на улицу и оставляют на полчаса под деревом или в любом другом полузатененном месте. В последующие дни продолжительность пребывания контейнеров увеличивают. Акклиматизированные кусты перца лучше и быстрее приживаются.

Обратите внимание, размещать на одной грядке сладкий перец со жгучим нельзя, так как в результате все плоды окажутся острыми. Для того чтобы на кустах перца Бараний рог завязалось как можно больше плодов, уход должен состоять из следующих манипуляций:

Для того чтобы на кустах перца Бараний рог завязалось как можно больше плодов, уход должен состоять из следующих манипуляций:

  • Полив. Кусты сорта Бараний рог поливают обильно и регулярно. Чтобы избежать развития грибковых болезней и гнилей, вода должна быть слегка теплой. Если почва на грядке в период завязывания недостаточно влажная, плоды сформируются морщинистыми.
  • Подкормка. Подпитывают кусты органическими растворами или растворами на основе комплексных минеральных смесей. Подкормки вносят под корень 1 раза в 1–2 недели.
  • Прополка и рыхление. Как и любая другая культура, перец острый хорошо растет на рыхлых грунтах. Поэтому, как только почва на грядке уплотнится, ее аккуратно взрыхливают тяпкой. Сорняки уничтожают по мере появления. Откладывать очередную прополку в долгий ящик не стоит: сорные растения уплотняют грунт и высасывают из него питательные вещества.
  • В отличие от многих других видов кусты не нуждаются в формировании. Чтобы стебли не сломались под весом плодов, с помощью эластических шпагатов или отрезков нейлоновой ткани их крепят к колышкам.

Как видите, уход за высокоурожайным растением весьма прост. Вырастить культуру сможет даже начинающий огородник, который вовсе не имеет опыта выращивания перца. Однако во многих случаях теория и практика идут вразрез. Совпадает ли представленное описание сорта и правила ухода в этом случае?

Выращивание острого перца из семян

Посев семян перца чили

Выращивание горького перца начинается с посева семян на рассаду в феврале или марте в прохладных регионах и в январе-феврале в теплых. Грунтовую смесь можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно: смешать некислый верховой торф, перегной и речной песок в равных пропорциях. Семена острого перца тоже нужно подготовить к посеву: сначала опустить их на полчаса в слабый раствор марганцовки, а потом завернуть во влажную ткань и ждать при температуре 25 ºC, пока они не наклюнутся

После этого семена очень осторожно, чтобы не отломить появившиеся росточки, заделывают во влажную почву на глубину 5-10 мм, соблюдая расстояние между ними не менее 5 см. Сеют семена в ящики или торфяные горшочки, которые накрывают пленкой или стеклом и до появления всходов помещают в теплое место. Выращивание рассады перцев в домашних условиях

Выращивание рассады перцев в домашних условиях

Выращивание рассады горького перца

Семена разных сортов горького перца прорастают с разной скоростью, но как только начнут показываться всходы, посевы нужно переставить на свет. Если растениям будет недоставать освещения, следует поместить над ними на высоте 25-30 см фитолампу или другой осветительный прибор: световой день для нормального развития рассады должен длиться не менее 18 часов, иначе сеянцы будут болезненно вытягиваться. И не забывайте поддерживать субстрат в слегка влажном состоянии, в то же время не допуская его переувлажнения. Время от времени между сеянцами желательно рыхлить почву.

Подорожник: выращивание, свойства, применение

Пикировка острого перца

На стадии развития у рассады двух пар настоящих листьев нужно распикировать сеянцы в неглубокие горшочки диаметром 8-10 см – если посадить их в более глубокую посуду, то к моменту высадки рассады в открытый грунт корневая система будет развита сильнее, чем плодоносная наземная часть, а этого желательно не допускать. Перед началом процедуры рассаду поливают. Постарайтесь при пикировке не повредить корневую систему сеянцев, но если центральный корень слишком длинный, укоротите его.

До высадки в грунт рассаду острого перца подкармливают дважды – через две недели после пикировки и через две недели после первой подкормки. Вносят удобрения в виде раствора Крепыша, Агриколы, Растворина, Фертики Люкс или другого подходящего препарата.

Выращивание горького перца в домашних условиях

Если вы собираетесь выращивать перец в домашних условиях, при пикировке пересаживайте сеянцы в горшок, в котором под почвосмесью уложен слой дренажного материала. Поместите горшки с перцем на южный, юго-восточный или юго-западный подоконник, но если света будет мало, организуйте растениям искусственное досвечивание. Когда распикированные растения достигнут в высоту 20 см, прищипните у них верхушку, чтобы усилить кущение.

Уход за острым перцем в домашних условиях включает в себя регулярные поливы и периодические подкормки. Поливают перец отстоянной водой комнатной температуры, которую льют не на поверхность почвы, а в поддон под горшком. Как только вода из поддона исчезнет, нужно подлить еще.

В течение весны и лета стручковый перец подкармливают комплексным минеральным удобрением для домашних растений. Делают это по влажной после полива почве. При проветривании комнаты следите за тем, чтобы перец не оказался на сквозняке.

Когда начнется цветение, горшочки с перцем нужно слегка встряхивать, чтобы происходило опыление. Зимой, когда интенсивно работают отопительные приборы, радиаторы желательно накрывать влажной тканью – эта мера препятствует чрезмерному иссушение воздуха. Растение, которому исполнился год, нужно пересаживать каждую весну в новую почву и больший по размеру горшок.

Описание самых популярных и самых жгучих сортов

Для определения жгучести существует шкала Сковилла, позволяющая провести сравнительную оценку любых перцев. Для того чтобы было ясно, насколько острым является продукт, можно сравнить следующие виды:

  • любой болгарский перец – 0 ЕШС;
  • Табаско – 5000 ЕШС;
  • Хабанеро – 100 000 ЕШС.

Среди наиболее жгучих сортов перца для открытого грунта можно назвать такие:

  1. Одним из самых широко культивируемых видов является Тринидадский скорпион (1,46 млн. ЕШС), относящийся к сортам чили. Свое название он получил из-за небольшого хвостика на конце плода в форме сферы или сердца. Растение представляет собой небольшой куст, вырастающий до 1 м. Листья, как и сам перец, имеют неровную поверхность. Корневая система развита слабо. Плоды крупные, их средний диаметр – 10 см. Основное требование к условиям содержания – удобрение и высадка на расстоянии 40-50 см друг от друга в месте, защищенном от сильного ветра.

  2. Шотландская шапочка (100 000 ЕШС) – один из самых необычных по форме перцев, получивших свое название из-за схожести с шотландским беретом. Разводить его в больших количествах не рекомендуется, так как при употреблении в пищу кусочка больше, чем булавочная головка, можно получить онемение конечностей и головокружение.

    Растение не слишком высокое – около 60 см, но коренастое и сильное. Созревший перец небольшой, имеет сплюснутую форму и сморщенную блестящую кожицу. Подвиды Шотландской шапочки бывают оранжевыми и красными. Несмотря на то, что все они очень жгучие, они дают легкое яблочное или вишневое послевкусие. .

  3. Острый перец суперчили (50 000 ЕШС) – раннеспелый и очень острый гибрид, вырастающий до 40-60 см. Плоды не более 6-7 см, располагаются на черешках под листьями, и в процессе созревания изменяют свой окрас с зеленого на насыщенный вишневый. Они могут весить до 25 г в зависимости от условий ухода. Длительность вегетации вида – 70 дней. Суперчили употребляется в пищу в сушеном и свежем виде, реже – в консервированном. Из-за сильной остроты перца высаживать его на одну грядку с болгарским нельзя для избегания переопыления.

Бараний Рог – перец горький: описание сорта, характеристики, выращивание

Бараний рог — перец для любителей острого и жгучего. Но в отличие от самых жгучих (например, Чили) его можно употреблять в свежем виде, положив сверху на бутерброд. Ощущения невероятные — яростный огонь зажигается во рту, но, к счастью, очень быстро потухает, оставляя мягкое стойкое послевкусие.

Красные, изогнутые, как бараний рог, перцы, созревают на кустах, вися рядышком с зелеными. Сорт неприхотлив в выращивании, а при соблюдении приемов агротехники дает отличный урожай.

Своим происхождением сорт обязан Италии (по другим источникам – Венгрии). Селекционеры начали работу с ним в начале двадцатого века.

Количество капсаицина в перцах по шкале Сковилла

Перец острый Бараний Рог традиционно относится не к самым жгучим. Острота в них обусловлена наличием в них особого вещества — капсаицина.

Американский химик Уильям Сковилл еще в 1912 году, проводя опыты в одной из фармацевтических фирм Детройта (США), разработал «шкалу жгучести перцев» на основе спиртовых экстрактов.

Она сравнивает сорта горького перца с натуральными химикатами по степени жгучести.

единиц по этой шкале (некоторые российские производители предлагают не очень жгучие семена гибридов этого сорта, содержащих всего до 10000 единиц Сковилла). Для сравнения: чистый капсаицид — 15 млн.

единиц, газовые баллончики — от 2 до 5,3 млн. единиц, известный в РФ сорт перца Хабанеро — от 100 до 300 тыс. единиц.

Вещество капсаицин используется в фармакологии для согревающих пластырей, мазей, настоек. Чистый капсаицин — очень жгучее вещество, одного его миллиграмма достаточно для получения сильного ожога, как от раскаленного железа.

Выращивание в открытом грунте

Высаживать растения нужно, когда температура почвы в ночные часы не будет опускаться ниже 15-18 градусов, раньше не следует — растения начнут подвергаться всем известным и трудно определяемым заболеваниям.

Требования к почве аналогичны тепличным, но к покрытой поверхности под кустом – особый подход: ее нужно мульчировать сеном, скошенной травой, перепревшими листьями. Под слоем мульчи корневая система не пересушивается, а сорные травы без света даже не всходят.

Формирование кустика не требуется, растение штамбовое. Высота перца этого сорта может достигать до 50 см. Схема посадки — 50х50 см.

Плодоношение наступает в конце июля, начале августа.

В конце августа-начале сентября (не дожидаясь низких ночных температур) растения можно вынимать из грунта с корнями. Если на них остались недозревшие плоды, перцы переворачивают и вывешивают под навесами (основная часть их созреет, не сморщиваясь).

Характеристики и описание сорта

При ознакомлении с его описанием многие садоводы любители захотят полакомиться острым перцем и смогут приобрести семена для того, чтобы вырастить этот сорт у себя на огороде.

Один куст в среднем дает 60 ароматных плодов. Поэтому урожай с одного куста будет составлять 1,8 кг.

Высота, вес растения, цвет, форма

Высота раскидистого куста составляет 60 см, при этом он полностью покрывается удлиненными плодами перца красного цвета. Форма у них конусовидная, кожица не морщинится и в длину плод достигает 35 см, соответственно вес колеблется в пределах 30-35 гр. При этом перец слегка сгибается по своей длине и напоминает бараний рог, что и дало название сорту. Аромат плодов ярко выраженный, и они обладают пикантным острым вкусом.

Скорость созревания

Сорт среднепозднего срока созревания. Для того чтобы полностью созреть перцу с момента прорастания семян надо 145 суток. Поэтому его выращивают только при помощи рассады.

Сроки посадки на рассаду

Сроки посадки для каждого региона России различные, так как южные регионы высаживают рассаду в открытый грунт в начале мая, а в теплицу возможна высадка рассады этого перца в середине апреля. Северные регионы, находящиеся на широте Московской области, выращивают перец только в теплицах и если она не отапливаемая, то в нее высаживают перец в 20 числах мая.

Поэтому, исходя из этого, семена высевают за 2,5 месяца до необходимого срока, то есть Краснодарский край будет сажать семена в начале-середине февраля.

ВАЖНО! Придерживаться сроков посадки семян на рассаду для получения хорошего у рожая

Острый перец «Бараний рог»: выращивание и характеристика сорта

Перец имеет множество сортов, Бараний рог предпочитают любители острого. Многие дачники высаживают культуру на собственном участке. Перец можно употреблять в пищу. Несмотря на то что он является жгучим, острота быстро проходит, оставляя мягкое послевкусие. Перец сорта Бараний рог является капризным растением. Чтобы получить богатый урожай, придется приложить максимум усилий. Однако, узнав о технологии выращивания культуры более подробно, удастся добиться хорошего результата.

Описание сорта «Бараний рог»

Кусты достигают высоты 1,5 метра. Определить зрелость плодов можно по их окрасу. Расцветка меняется от зеленой до красной.

Плоды имеют массу до 40 грамм, длину до 20 см. Форма их конусовидная. Перец можно использовать для консерваций, засушки, употребления в свежем виде. Вкус острый, аромат сильный.

Сорт является среднепоздним. Его можно выращивать в открытом грунте или в теплице.

Перец предъявляет высокие требования к составу почвы, освещению, температурному режиму, влажности. Сорт негативно реагирует на застой воды.

При выращивании культуры важно создать оптимальные условия. Это позволит в будущем собрать хороший урожай

Выращивание рассады

Выращивание перца Бараний рог − процесс трудоемкий. В первую очередь необходимо подготовить семена, для этого их нужно прорастить.

Стоит взять бумажную салфетку, смочить водой, выложить семенной материал. Сверху прикрыть второй частью салфетки. Уложить семена в полиэтиленовый пакет, обеспечить температуру в пределах 22-29 градусов.

Через неделю семена должны прорасти

Важно следить за температурой и влажностью. Процесс проращивания может продлиться и до 3 недель. Как только появится росток, можно приступать к посадочным работам

Как только появится росток, можно приступать к посадочным работам.

Для посадки необходимо подготовить стаканчики, заполнить их грунтом. Землю можно купить в специализированном магазине. Если есть желание, можно приготовить почву самостоятельно. Для этого нужно смешать дерновую землю, листовой перегной, песок. Каждый компонент нужно брать в равном количестве.

Сделав в земле небольшое углубление, можно высаживать семена. Сверху слегка присыпать землей и увлажнить из пульверизатора.

Посев семян

Семена нужно высаживать за 2 месяца до высадки рассады в грунт. Поскольку корневая часть острого перца Бараний рог является чувствительной, лучше всего высевать семена в отдельные стаканчики.

Освещение рассады

Растениям для нормального развития требуется световой день 14-16 часов

Поэтому важно обеспечить перцу дополнительное освещение. Для этого можно использовать люминесцентные лампы

Температурный режим

Для выращивания рассады необходимо поддерживать температуру не более 15-18 градусов. Несмотря на то что рост растений будет немного замедленным, культуры будут крепкими и здоровыми.

Полив

За влажностью почвы необходимо следить с особой осторожностью. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы. Полив должен быть умеренным и своевременным

Лучше всего поливать растения из небольшой лейки

Полив должен быть умеренным и своевременным. Лучше всего поливать растения из небольшой лейки.

Подкормка рассады

В качестве подкормки лучше всего использовать жидкие комплексные удобрения. Поливать растения необходимо раз в неделю.

Пересаживание на постоянное место

Как только горький перец Бараний рог достигнет высоты 15 см, рассаду можно высаживать на грядку. Если есть возможность, лучше всего выращивать культуру в теплице. Так будет проще получить хороший урожай. Кроме того, рассаду можно высадить в большие горшки и вынести на улицу. При неблагоприятных погодных условиях, растения можно будет с легкостью занести обратно в помещение.

Анна, 29 лет: «Часто на дачном участке высаживаю острый перец. Хотелось бы сказать, что урожай можно получить только при соблюдении технологии выращивания. Культура прихотливая, требует ухода. Особенно это касается полива. Если почва недостаточно увлажнена, перцы потеряют свой товарный вид».

Ольга, 56 лет: «Всей семьей с удовольствием выращиваем острый перец. Дачный участок позволяет заниматься любимым делом, к тому же и урожай всегда радует. Острый перец добавляю в блюда, делая их вкус более пикантным. Не могу сказать, что процесс выращивания простой, однако, и результат очень радует. Немного терпения и внимания, и хороший урожай всегда будет на столе».

Перец является распространенной культурой, сорта его настолько разнообразны, что выбрать один бывает очень сложно. Бараний рог давно полюбился дачниками, встречается повсеместно. Многие отмечает, что вкус перца очень насыщенный, а аромат ярко выраженный.

Заключение

Жгучие перчики радуют не только своим привлекательным видом, но и оригинальным вкусом. Любители остренького по достоинству оценят вкус и аромат овоща, особенно в сочетании с мясными блюдами, супами или овощными гарнирами.

Для приготовления используют красные или зеленые стручковые перцы. В баночки добавляют лук, чеснок, зелень, прованские травы и даже мед. Жгучая закуска украсит любой стол, будь то семейный ужин или праздничный обед.

http://bigpovar.com/konservaciya/perec/2212-perec-baraniy-rog-na-zimu.htmlhttp://ogorodum.ru/kak-zasolit-gorkij-perec.htmlhttp://www.maam.ru/detskijsad/recept-zagotovki-ostrogo-perca-baranii-rog-na-zimu-fotozarisovka-iz-seri-kubanskie-raznosoly.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/kak-solit-gorkij-perets-na-zimu.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/kak-solit-gorkij-perets-na-zimu.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector