Сок болгарского перца: свойства, применение, как приготовить
Содержание:
- Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы
- Рекомендации по приготовлению
- Можно ли болгарский перец кормящим мамам
- Болгарский перец, его польза и вред
- Рецепты с болгарским перцем
- Кому нельзя острый красный перец — польза или вред для организма
- Особенности употребления сладкого перца
- Польза жёлтого болгарского перца
- Влияние перца на организм мужчин и женщин
- Польза зелёного болгарского перца
- Применение
Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы
В: Болгарский перец какого цвета самый полезный?
О: В красном перце содержится максимальное количество питательных веществ, потому что он дольше всех находится в периоде созревания. Зеленый перец собирают раньше, прежде чем он станет желтым или с оранжевыми плодами , а затем красным. По сравнению с зеленым болгарским перцем красный содержит почти в 11 раз больше бета-каротина и в 1,5 раза больше витамина С.
Стоит отметить, что все цвета сладкого перца имеют значительно большую питательную ценность, чем зеленый перец.
В: Болгарский перец это фрукт или овощ?
О: Наряду с помидорами, сладкий перец — один из тех продуктов, которые всегда вызывают споры — фрукт он или овощ? Хотя болгарский перец обычно считается овощем, технически он является фруктом, потому что он содержит семена
Итак, поскольку у болгарского перца есть семена, технически это фрукты.Мое мнение это не так важно, главное он пользу приносит нашему организму
В: Нужно ли хранить сладкий перец в холодильнике?
О: Да. Собрав сладкий перец желательно употреблять его в тот же день или положите в один из ящиков для свежих овощей в холодильнике. Доказано, что сырые болгарские перцы хранятся в холодильнике от одной до двух недель — только убедитесь, что вы храните их сухими. Частично съеденный перец прослужит дольше, если хранить его в закрытом контейнере с прикрепленными семенами и стеблями.
В: Почему перец называют болгарским?
О: Родина перца — Южная Америка, оттуда он приехал в Европу. а далее в одну из стран этого континента в Болгарию. После 2 мировой войны Болгария массово начала поставлять на рынок СССР свою сельскохозяйственную продукцию, в том числе перец. А на вопрос покупателя данного овоща: «Что это за овощ (перец)?», Продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал «болгарский», имея в виду страну происхождения. Оттуда, якобы, все и произошло.
В: Чем отличается паприка от болгарского перца?
О: При использовании в качестве существительных, болгарский перец означает стручковый перец, съедобный сладко-пряный фрукт, происходящий из Америки, тогда, как паприка — это уникальная порошкообразная молотая специя, которую можно приготовить, если сочетать перцы нескольких видов, что придает ей особый вкус и пряность.
В: Можно ли есть семена болгарского перца?
О: Семечки болгарского перца съедобны и не токсичны. На вкус они немного горьковаты, но не столько, что они будут портить блюдо в большинстве случаев. Однако, вы можете удалить их, если вы используете большое количество перца, поэтому большинству людей не нравится и они отказываются от них.
В: Какие витамины содержатся в болгарском перце?
О: Сладкий перец содержит огромное количество мощных антиоксидантов ввиде различных витаминов и минералов.
Витамин С. Один красный сладкий перец среднего размера обеспечивает 169% рекомендуемой суточной нормы витамина С, что делает его одним из самых богатых пищевых источников этого необходимого питательного вещества. Витамину С нет альтернативы для организма человека.
Витамин B6. Пиридоксин — это наиболее распространенный тип витамина B6, который представляет собой семейство питательных веществ, важных для образования красных кровяных телец.
Витамин К1. Форма витамина К, также известная как филлохинон, К1 важна для свертывания крови и здоровья и укрепления костей.
Калий. Этот важный минерал для здоровья сердечно-сосудистой системы. Для справки — богаты калием бананы.
Фолиевая кислота. Фолиевая кислота, также известная как витамин B9, выполняет множество функций в организме
Адекватное потребление фолиевой кислоты очень важно для беременных женщин.
Витамин E. Мощный антиоксидант, витамин E необходим для здоровья нервов и мышц
В диетическом питании должны присутствовать такие продукты, как масла, орехи, семена и овощи, являющимися лучшими источниками этого жирорастворимого витамина.
Витамин А. Красный сладкий перец богат содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А.
В: К какому семейству относится болгарский перец?
О: Картофель, помидоры, перец и баклажаны — это обычные овощи, относящиеся к семейству пасленовых культур.
Рекомендации по приготовлению
Способов приготовления перца множество — среди них наиболее часто и плодотворно используются:
- Изготовление полуфабрикатов, при котором перец смешивается с другими измельчёнными овощами — морковью, зелёным горошком, стручковой фасолью, кукурузой, луком, брокколи, или фаршируется мясным фаршем, овощами с рисом, фаршем с грибами, морепродуктами, после чего замораживается.
- Консервирование, при котором очищенные от семян и нарезанные кубиками плоды укладываются посыпанными солью слоями в стеклянную банку и закрываются крышкой.
- Изготовление пюре, для чего очищенные от плодоножек и семян плоды нарезаются кусочками и с помощью блендера измельчаются до пюреобразного состояния, подсаливаются по вкусу и раскладываются по небольшим стеклянным банкам с добавлением в каждую по ложке растительного масла.
Можно ли болгарский перец кормящим мамам
В период лактации женщинам также очень полезно употреблять перец в своем питании. Большой объем витаминов, а особенно витамина С, помогает восстановиться после родов и справиться с депрессией.
Из-за большой склонности к аллергии продукт следует вводить с осторожностью. Кормящей маме следует придерживаться следующих правил:
- Вводить его в рацион разрешается только после того, как малышу исполнится 3 месяца.
- Начинать с маленьких порций и следить за реакцией ребенка.
- Первое время требуется тепловая обработка овоща – тушение, варение или запекание.
- При отсутствии отрицательной реакции ребенка на овощ разрешается увеличивать порции и вводить растение в свежем виде.
Важно! Несоблюдение правил введения продукт может нанести вред ребенку: вызвать колики или аллергическую реакцию.
Болгарский перец, его польза и вред
Чем же полезен сладкий болгарский перец, как его лечебные свойства варьируются в зависимости от цвета (красный, желтый, зеленый), как его мякоть и семена влияют на организм мужчины и женщины, есть ли противопоказания к применению этого овоща?
Полезные и лечебные свойства
Болгарский перец – богатый источник ценных питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов.
Витамин C важен в контролировании инфекций, заживлении ран; он сохраняет тонус кожи, вырабатывая коллаген, необходимый для поддержания здоровых костей, зубов, десен и кровеносных сосудов.
Кроме того, витамин C необходим для правильного усвоения железа. Сочетание красного перца с железосодержащими продуктами избавит от дефицита железа (анемии) в организме, основными симптомами которого является слабость и усталость.
Анемия – распространенное состояние, которое характеризуется снижением способности крови переносить кислород. Употребление болгарского перца с продуктами, богатыми железом, повышает всасывание железа из кишечника, снижая риск анемии.
Пигменты, которые придают перцу красный, желтый и оранжевый цвет, обладают целебными свойствами.
Клетчатка в составе болгарского перца понижает кровяное давление и уровень холестерина, уменьшая воспаление и способствуя медленному всасыванию сахара.
Болгарский перец – хороший источник витамина Е, который, как известно, играют ключевую роль в сохранении молодости кожи и волос.
Лютеин – фермент в болгарском перце, который защищают глаза от катаракты и дегенерации желтого пятна.
Свежий, хрустящий зеленый перец – это вкусный овощ, который может стать частью плана здорового питания. Этот низкокалорийный овощ не содержит жира, а также обладает хорошим запасом витаминов и минералов. Кроме того, в зеленом перце меньше натрия, чем в красном. Низкое количество натрия в продуктах положительно сказывает на работе почек.
Химический состав
В болгарском перце мало калорий (27 ккал – 100 г красный, 25 ккал – 100 г зеленый), поэтому его часто включают в различные диеты для похудания.
- белки – 1,3 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 5,3 г;
- клетчатка – 1,9 г.
Болгарский перец содержит внушительное количество витаминов, в частности, около 213% от рекомендуемой дневной нормы потребления витамина С.
- фолаты – 46 мкг;
- ниацин – 0,979 мг;
- пиридоксин – 0,291 г;
- рибофлавин – 0,085 мг;
- тиамин – 0,054 г;
- витамин A – 7 мкг;
- витамин C – 127,7 мг;
- витамин E – 1,58 мг;
- витамин K – 4,9 мкг.
В болгарском перце содержится высокое количество калия. Этот элемент важен для здоровой работы сердца и восстановления мышц.
- натрий – 4 мг;
- калий – 211 мг;
- кальций – 7 мг;
- медь – 0,017 мг;
- железо – 0,43 мг;
- магний – 12 мг;
- марганец – 0,112 мг;
- фосфор – 26 мг;
- селен – 0,1 мкг;
- цинк – 0,25 мг.
Болгарский перец употребляют на любой стадии развития, но наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в красных плодах.
Применение в диетологии
Он обогатит рацион витаминами, необходимыми минералами.
Перец внесет изюминку в любое блюдо без добавления излишка калорий, жира или холестерина.
Кулинарная сочетаемость
Болгарский перец – популярный овощ во всех традиционных кухнях мира. Его добавляют в пиццу, паэлью, мясо стир-фрай, супы; запекают, варят, делают гриль, жарят или консервируют на зиму в виде очень вкусного лечо.
Болгарский перец сочетается:
Как выбрать хороший продукт
Будь то зеленый, красный, желтый, или оранжевый плод, оптимальным для покупки будет перец насыщенного цвета достаточно твердый на ощупь.
Как употреблять болгарский перец
Исходя из количества витамина C, рекомендуемая норма потребления болгарского перца – 150 г в день. Допускается и большее количество, если нет аллергии.
Вред и противопоказания
В редких случаях красный и зеленый болгарский перец имеет противопоказания. Он вреден для больных гастритом, язвой, эпилепсией, ишемической болезнью сердца. Его нельзя употреблять больным гипертонией.
1 отзыв читателей
Болгарский перец любимый многими овощ, используется в приготовлении множества блюд. Польза и вред болгарского перца описана во многих источниках. Но давайте рассмотрим свойства болгарского перца поподробнее.
Болгарский перец выращивается уже многие сотни лет. Этот яркий и сочный овощ многие любят за необычный вкус и возможность употребления в любом виде. Но при этом не все знают, в чем заключается польза и вред болгарского перца.
Первоначально его выращивали в Америке, после он был перевезен в Европу и Россию. Растение относится к однолетнему виду семейства пасленовых. В зависимости от сорта, плоды могут иметь разную форму и окрас.
Рецепты с болгарским перцем
Болгарский перец может использоваться в блюдах в свежем, и засушенном, и в приготовленном виде. На его основе готовят салаты, гарниры, основные вторые блюда, супы.
Однако, не стоит забывать о том, что витамин С, содержащийся в данном овоще не терпит термической обработки выше 37 С. Поэтому в целях, повышения этого витамина рекомендуется употреблять болгарский перец в свежем виде.
Теплый салат с болгарским перцем
Ингредиенты:
- Вешенки 2 большие штуки
- Картофель 2 штуки
- Сладкий перец 1 штука
- Цукини ½ штуки
- Чеснок 1 зубчик
- Тимьян 1 пучок
- Оливковое масло для заправки (по желанию)
Приготовление:
1. Обжарить на среде-сильном огне нарезанные крупными кубиками грибы на антипригарной сковороде.
2. Затем слегка обжарить кубики предварительно отваренных почти до готовности двух некрупных картофелин.
3. Перед тем, как снять сковороду с огня, необходимо положить в нее некрупный зубчик мелко порубленного чеснока и листья с 7–8 веточек тимьяна.
3. Нарезать кубиками чуть меньшего размера болгарский перец и огурец. Посолить, перемешать с картофелем и грибами.
4. Также можно добавить оливковое масло в качестве заправки.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца
- 200 г грецких орехов
- 100 г аджики
- 16 г зиры
- 200 г тонкого лаваша
- 50 г гранатового соуса Наршараб
- 10 мл оливкового масла
- 2–3 веточки мяты
- 5 г молотого чёрного перца
- 4 г соли
Приготовление:
- Запечь болгарский перец в духовке до готовности. Немного остудить и измельчить вместе с грецкими орехами в блендере.
- Нарезать лаваш на небольшие кусочки и подсушить до хрустящего состояния.
- В отдельной посуде смешать венчиком пюре из перцев и орехов с аджикой, наршарабом, зирой, солью и перцем.
- При подаче украсить грецкими орехами, каплями оливкового масла и листиками мяты.
Кому нельзя острый красный перец — польза или вред для организма
Врачи рекомендуют избегать острых блюд больным желудочно-кишечными заболеваниями (гастриты, изжога, язва желудка и двенадцатиперстной кишки), чтобы не усугубить их состояние. Продукт может вызвать ожог слизистой и привести к внутренним кровотечениям.
Также острые блюда и перец в сыром виде не рекомендуется:
При серьезных сердечных нарушениях (стенокардия, аритмия, гипертония) перец может вызвать приступ, а при геморрое в стадии воспаления — дискомфорт
С осторожностью острый перец в свежем виде стоит употреблять аллергикам — эфирные масла могут вызвать раздражение глаз, зуд, покраснение на коже. Детям и кормящим матерям употребление перца вообще не рекомендуется
Многие сомневаются, использовать ли ежедневно в качестве приправы острый перец — польза и вред для организма могут быть равноценными только при злоупотреблении. Даже если нет противопоказаний, но ранее вы не ели острые блюда — из следует пробовать в небольших количествах. Чтобы пищеварительная система привыкала, постепенно повышайте остроту, или количество съеденного.
Если слишком печет
При употреблении острого перца, важно знать, что его жгучесть зависит от вида и сорта. Даже любители овоща могут столкнуться с непредвиденным, слишком сильным жжением! Вода не поможет убрать жгучесть со слизистых
Следует запить остроту молоком, кефиром, разбавленной сметаной. При жжении кожи или глаз используйте для промывания легкий мыльный раствор.
Особенности употребления сладкого перца
Чтобы не навредить здоровью, важно правильно выбирать и хранить продукт. Также имеются некоторые особенности его употребления при различных патологических состояниях
Правила выбора/сбора и хранение
Не все знают, что болгарские плоды могут быть женского или мужского пола. При этом они отличаются по вкусу и другим характеристикам:
- Перец-мальчик. Он имеет 3 выпуклых сегмента и вытянутую форму. Такой продукт более твердый и кислый. Чаще всего применяют при консервации, для приготовления блюд, требующих термической обработки (рагу, фаршированный перец).
- Перец-девочка обладает 4 выпуклостями. Плод более широкий и короткий. В его составе больше воды, но он намного слаще, чем мужской. Его целесообразно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты.
«Мужской» и «женский» перец
Но независимо от того, какого пола овощная культура, при ее выборе следует обратить внимание на такие моменты:
- плод должен быть тяжелым, это показатель его зрелости;
- на его поверхности не должно быть темных или оранжевых пятен, точек или вздутия кожицы (это свидетельствует о его поражении грибком или насекомыми);
- хвостик перца должен быть зеленым и упругим (сухая или черная плодоножка указывает на несвежесть продукта).
Свежие плоды следует хранить в холодильнике около 7 суток. При этом не стоит их класть в пакеты или заворачивать в бумагу, это приведет к гниению уже через 2 дня.
Употребление в сыром виде и термическая обработка
Употреблять болгарский перец лучше всего в сыром виде. Так в нем сохраняется максимальное количество витаминов и минеральных веществ
При этом важно соблюдать такие рекомендации:
- Перед применением овощи следует тщательно вымыть под напором воды. Таким образом с его поверхности удаляется не только грязь, но и вредные вещества – пестициды. Мыть перец следует только в холодной воде, поскольку горячая разрушает антиоксиданты.
- Употреблять нужно только спелые свежие овощи. Если имеются следы гниения (пятна, вмятины), использовать его не стоит.
- Больше всего микроэлементов содержится возле плодоножки, в белой мякоти и в семенах. Семена, конечно, не всем понравятся, а вот мякоть вполне съедобна и очень полезна.
При нагревании овоща из него улетучивается больше половины полезных веществ.
Но некоторым категориям людей сырые плоды запрещены:
- детям до 2 лет;
- кормящим матерям;
- больным гастритом и другими тяжелыми заболеваниями ЖКТ.
Перец можно жарить на сковороде, на гриле, запекать и тушить. Он отлично дополняет мясные блюда, его используют в составе овощных рагу, а также фаршируют.
Сколько нужно есть при различных заболеваниях и состояниях
Перец очень полезен при некоторых патологических состояниях. Многие люди интересуются, сколько нужно съесть продукта для улучшения состояния при том или ином заболевании:
- Снижение иммунитета, частые простуды. В плодах содержится много витамина С, который способен повышать защитные свойства организма. Особенно полезно употреблять продукт в сезон простуд и инфекционных болезней. При этом достаточно съедать 1 или 2 небольших перца.
-
Сердечные заболевания и их профилактика. Достаточное содержание калия и витамина Р делает овощ незаменимым для улучшения состояния сердечной мышцы. Также наблюдается очищение сосудов от вредного холестерина, что является профилактикой атеросклероза.
- Нарушение кроветворения. Овощ содержит много железа, поэтому хорошо влияет на состояние крови. При анемиях следует съедать по 1-3 плода каждый день.
- Стрессы, проблемы со сном, нервные и интеллектуальные перегрузки. Витамины группы В, а также йод способствуют улучшению работы головного мозга. При регулярном употреблении сладких плодов (1 или 2 раза в неделю) у человека повышается настроение, улучшаются мыслительные процессы, нормализуется сон.
- Проблемы с кожей, волосами. Чтобы волосы и кожа засияли, человеку следует употреблять много разных продуктов. Из перца можно готовить витаминные салаты хоть каждый день.
Польза жёлтого болгарского перца
- Жёлтый перец превзошёл своих красных собратьев по количеству входящей аскорбинки. Всего 1 съеденный плод способен утолить потребность в витамине С на 5 суток.
- Мякоть овоща практически не включает ликопина. Зато в нём с избытком содержится каротина, отвечающего за цвет паприки. Также овощ сосредотачивает калий и железо — элементы, необходимые для правильной работы сердца.
- Витамины В-группы, которых в перце много, отвечают за центральную нервную систему. В результате постоянного потребления паприки улучшается сон и общее психоэмоциональное состояние.
- Железо предотвращает развитие малокровия (анемии) у всех категорий граждан. Беременным дамам полезно кушать жёлтый перчик, чтобы сократить вероятность появления врождённых дефектов у плода.
- Яркий овощ повышает защитные функции организма, что особенно ценно для людей с низкой иммунной системой. Достаточно съедать по половине плода в день, чтобы обеспечить сопротивляемость болезнетворным организмам в межсезонье.
- В составе продукта имеется лютеин — вещество, которое отвечает за зрение. Дозированный приём перца смазывает глазное яблоко и укрепляет мышцы, предотвращает развитие катаракты.
- Жёлтый перец профилактирует развитие сердечных патологий. Так, при систематическом употреблении проводится профилактика ишемии, брадикардии, инфаркта Миокарда и инсульта.
Влияние перца на организм мужчин и женщин
Медиками выявлено специфическое воздействие плодов болгарского перца на организм как мужчин, так и женщин.
Для здоровья представительниц прекрасного пола овощ полезен:
- низкой калорийностью, что для следящих за фигурой женщин является очень существенным фактором;
- наличием фолиевой кислоты, незаменимой в создании оптимальных условий для деятельности женской репродуктивной системы;
- способностью бороться с анемией с помощью высокого содержания железа в продукте;
- способностью предохранять зубы, волосы и ногти от разрушения во время беременности;
- умению поднимать настроение благодаря наличию серотонина;
- возможностью оказывать профилактическое воздействие на организм, помогая предотвращать наступление онкологических проблем в грудных железах;
- способностью оказывать омолаживающее воздействие на кожные покровы женщин с помощью масок из плодов.
Вам будет интересно узнать как приготовить вкусный квашеный перец на зиму.
Этот замечательный овощ способен решать и сугубо мужские проблемы со здоровьем путём:
- восстановления и стимулирования эректильной функции;
- активизации выработки основного мужского гормона тестостерона;
- профилактики возникновения онкологического заболевания предстательной железы благодаря наличию ликопина;
- борьбы с облысением с помощью активации деятельности волосяных луковиц, способствующей росту волос;
- укрепления мужской физической активности благодаря высокому содержания калия;
- стимулирования наращивания мышечной массы;
Польза и вред
Помимо специфической половой дифференциации своей полезности для человеческого организма, описываемый овощ обладает широким спектром профилактических и лечебных достоинств, в одинаковой мере пригодных как для женщин, так и для мужчин.
Знаете ли вы? Рассматриваемый овощ способен конкурировать с шоколадом в поднятии настроения у человека, так как тоже располагает эндорфинами, которые называют гормонами счастья. А если учитывать стоимость шоколада и его калорийность, перец здесь явно выбивается в лидеры.
О том, чем полезен этот продукт для человеческого организма, можно судить по следующему списку, из которого явствует, что болгарский перец:
действенно укрепляет иммунную систему;
существенно понижает содержание плохого холестерина в крови;
предотвращает наступление сахарного диабета;
очищает организм от ядов, в том числе и в лёгких, что очень актуально для курильщиков;
улучшает аппетит;
активизирует синтез организмом коллагена, важного в формировании новых кожных клеток;
способствует укреплению мускульной системы и суставов;
нормализует состояние нервной системы;
улучшает текучесть крови, препятствуя образованию тромбов;
тормозит процессы метеоризма в кишечнике;
повышает прочность и эластичность кровяных сосудов;
улучшает аппетит;
укрепляет память;
способствует оптимизации зрительных функций;
нивелирует депрессивные состояния.
Противопоказания
Кроме личной непереносимости по отношению к этому овощу, существуют ещё и противопоказания к его употреблению, выраженные наличием:
- гипотонии, поскольку болгарский перечный плод способен понижать кровяное давление;
- аритмии сердца;
- геморроя;
- гастрита при повышенной кислотности в желудке;
- желудочной и кишечной язв;
- эпилептических припадков;
- хронических заболеваний печени и почек;
- бессонницы;
- чрезмерной возбудимости;
- стенокардии.
Узнайте в чем польза и вред острого перца для здоровья.
Польза зелёного болгарского перца
- Продукт имеет горьковатый привкус и идеально подходит для меню людей, следящих за фигурой. Калорийность зелёной паприки — 20 Ккал. с расчётом на 100 гр.
- Диетологи советуют включать зелёный перец в рацион диабетиков и пациентов с ожирением. Фитостерины, входящие в состав, контролируют обмен жиров и не позволяют им откладываться в запрещённых местах.
- Паприка контролирует холестерин, выводя вредный, оставляя полезный для организма. Вследствие этого исчезает вероятность закупорки сосудов и развития сердечных патологий.
- Паприка зелёного цвета усиливает прочность стенок кровеносных каналов, повышает все метаболические процессы, насыщает органы кислородом и кровью в оптимальных объёмах.
- Перчик не имеет жира, зато содержит много элементов и витаминов, которые являются незаменимыми. Поскольку в зелёном перце меньше натрия, чем в красном, он показан к потреблению пациентам с заболеваниями почек.
- Входящие в состав кислоты, а именно хлорогеновая и р-кумаровая, выводят токсичные соединения и канцерогены из полости внутренних органов. Минусом зелёного перца считается то, что он включает в 9 раз меньше ретинола и в 2 раза меньше витамина С.
Применение
Острый перец применяется в кулинарии, медицине, народной медицине, косметологии.
В медицине
В медицине настойку из жгучих сортов перца применяют для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Красный перец употребляют при шоках, сердечных приступах, обмороках. При недостаточном кровообращении в нижних конечностях для ног делают горячие ванны с перцовым раствором.
Перец издавна известен своими целебными свойствами. В комплексе с медикаментозной терапией перец рекомендуют при следующих заболеваниях:
- ОРВИ;
- Пневмонии;
- Атеросклерозе;
- Ревматизме, артрите, радикулите;
- Подагре;
- Нарушениях функций толстого кишечника;
- При нервных расстройствах.
В народной медицине
В народной медицине острый перец можно использовать в разных случаях:
- При подагре: перец соединяем с водкой в соотношении 1:7, настаиваем 7 дней и после этого смазываем составом проблемные участки;
- При начальных симптомах простуды: в 500 мл водки добавляем стручок перца. Настаиваем 7 дней. Употребляем по ¼ стакана при появлении симптомов простуды;
- Для сохранения молодости смешиваем 200 г меда, 500 мл растительного масла, 1 ч. л. жгучего перца. Принимаем по 1 ст. л. 5 раз в день до тех пор, пока снадобье не закончится. Через 3 недели курс повторить;
- Побороть насморк можно, обмотав на ночь ступни ног тканью, смоченной в перцовой настойке. Затем надеть шерстяные носки и укрыться одеялом;
- Избавиться от паразитов можно с помощью настойки. Для ее приготовления смешиваем 2 ст. л. острого перца, 100 мл спирта и 400 мл воды и на 3 часа убираем в холодильник. Пить по 10 капель в день в течение 10 дней;
- От болей в суставах можно использовать средство, для приготовления которого потребуется 4 перчинки, 0,5 литра водки, 350 мл масла. Перец заливаем водкой и настаиваем в темном месте 2 недели. После этого настойку процеживаем, добавляем масло и полученной смесью растираем больное место.
В косметологии
Красный перец помогает сохранить молодость, делает кожу упругой и эластичной, избавляет от пигментных пятен. Перец насыщает клетки эпидермиса полезными веществами, активизирует рост волос и улучшает их здоровье.
Маски для лица можно приготовить в домашних условиях.
Омолаживающая маска
Для ее приготовления потребуется:
- Яйцо;
- Капля перцовой настойки;
- 1 ч. л. сметаны.
Все смешиваем до однородной массы и наносим на 15 минут на лицо. Затем смываем теплой водой и ополаскиваем прохладной.
Тоник
Нам понадобится:
- 7 капель перцовой настойки;
- 200 мл минеральной воды;
- 1 ч. л. персикового масла.
Все смешиваем и переливаем в бутылочку. Протираем кожу ватным тампоном утром и вечером.
Маска против выпадения волос
Смешиваем 3 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. перцовой настойки и на полчаса наносим на кожу головы. Затем смываем. Процедуру повторяем в течение 7-ми дней.
Против зуда кожи головы
Смешиваем 4 ст. л. меда и 1 ст. л. красного молотого перца и полученный состав втираем во влажную кожу головы. Укутываем голову целлофаном и полотенцем и оставляем на полчаса. После чего смываем теплой водой. Если чувствуется сильное жжение, смыть необходимо раньше. Делать процедуру 2 раза в неделю.
Против перхоти
Необходимые ингредиенты:
- 4 ст. л. отвара ромашки;
- 4 ст. л. отвара календулы;
- 2 ст. л. перцовой настойки.
Все смешиваем и полученную массу распределяем на коже головы. Оставляем на полчаса. После этого моем голову натуральным шампунем.
Для роста волос
100 мл спирта и одну чайную ложку острого перца соединяем и настаиваем 7 дней. Полученный состав разбавляем водой в пропорции 1:10 и наносим на ночь на кожу головы 3 раза в неделю.
Для ускорения роста волос
Смешиваем 1 ч. л. репейного и касторового масла, 1 ст. л. перцовой настойки. Наносим на кожу головы. Голову накрываем полиэтиленовой пленкой и укутываем полотенцем. Смываем теплой водой через час.
Скраб от целлюлита
Берем в равных пропорциях молотый кофе, оливковое масло, молотый перец. Смешиваем до однородной массы и на полчаса наносим на проблемные участки. После этого смываем прохладной водой.
Обертывание против целлюлита
Смешиваем 3 ст. л. меда и 1 ч. л. молотого перца. Полученную смесь наносим на проблемные участки кожи. Оборачиваем пищевой пленкой и держим 15 минут. Затем смываем прохладной водой и наносим антицеллюлитный крем.
В кулинарии
Для улучшения вкуса мясных блюд перец добавляют в приправы, смешивают с пряностями, для остроты добавляют в соусы. Добавляют его в салаты, супы, маринуют, употребляют в свежем виде.
Часто кондитеры добавляют его при приготовлении темного шоколада для придания ему более изысканного вкуса.
Перец хорошо сочетается с согревающими напитками и спиртными напитками.