Выращивание репчатого лука из семян (рассадой). наш эксперимент!
Содержание:
- Подготовка семян перед посевом
- Подготовка
- Болезни и вредители
- Выращивание многолетнего лука для зелени
- Как подготовить посадочный материал
- Уход
- Проращивание семян
- В чем преимущества такого способа получения салатной зелени?
- Посадка в открытый грунт на постоянное место жительства
- Батун
- Когда сажать лук осенью
- Отличие от репчатого лука
- Как и когда собирать семена
- Выбор емкости для рассады
- Выращивание лука из семян в домашних условиях
Подготовка семян перед посевом
Многие задаются вопросом: зачем подготавливать семена? Особенно, если вы сами вырастили их на участке.
Агротехнические приемы обработки посадочного материала направлены на повышение урожая корнеплодов в целом. Как этого можно достичь? Благодаря подготовке семена приобретают лучшую всхожесть, а это, в свою очередь, обеспечивает прирост урожая. Обработка семян дает оптимальное сочетание роста зелени и головки, ведь обильное формирование стрелок уменьшает корнеплод.
Садоводы знают о том, что огромные усилия по выращиванию любой культуры могут пропасть даром при появлении и размножении вредителей и паразитов. Обработка семян — специализированная профилактика заболеваний.
Чтобы получить обильный урожай и защитить его от заболеваний, стоит заранее подготовить семена, замочив их в растворах соли и марганцовки
Любые семена — купленные в специальном магазине, собранные на своем участке – необходимо перебрать. Чтобы отсортировать некачественные, их помещают в емкость и заливают крепким солевым раствором, затем оставляют на 5 минут и взбалтывают.
Есть еще один способ проверить всхожесть. 10-15 семян из партии заворачивают во влажную ткань на две недели, регулярно поддерживая влажность. Делать процедуру необходимо не ранее, чем за неделю до посева.
Следующий этап — термическая обработка. Ее роль заключается в обеззараживании материала и своеобразной активации перед посадкой. Описано несколько способов.
На 3 минуты погрузить в воду с температурой плюс 70 градусов Цельсия, потом в холодную воду на несколько минут. Перепад температур и является причиной ожидаемого результата.
Важна и термическая обработка – ее можно провести с помощью горячей и холодной воды
Есть рекомендация опустить семена, завернутые в ткань, на 15 минут в воду с температурой +45-50 градусов Цельсия, затем на минуту – в холодную. Способы различаются лишь в деталях.
Закаливание. Прикрывают блюдце марлей, выкладывают на нее семена и заливают теплой водой. Ждут 24 часа, сливают, смачивают марлю холодной водой и убирают блюдце в холодильник на два – три дня.
Есть несколько способов термической обработки
Подготовка
Для получения богатого урожая правильно выбирают и готовят участок для порея, обрабатывают посадочный материал.
Почвы
Грунт обрабатывают за 2 месяца до высадки культуры. Его удобряют перегноем, компостом, верховым торфом (5–10 кг/м2), суперфосфатом (30–40 г/м2), древесной золой (1-2 кг/м2). Средства вносят под перекопку.
Посадочного материала
Семена обрабатывают поэтапно:
- Калибруют: зерна помещают в емкость с водой на 15–20 минут. Удаляют те экземпляры, которые всплыли на поверхность.
- Обеззараживают: семена заворачивают в марлю, помещают в раствор марганцовки на 15–20 минут, а затем — в термос с водой температуры +45°C на несколько часов.
- Закаливают: посадочный материал промывают, просушивают и помещают в холодильник на 12 часов.
Семена не вымачивают, а высаживают сухими: ранние всходы приведут к гибели посадок.
Болезни и вредители
Как и любые другие растения в саду и огороде, лук часто подвергается различным заболеваниям. Активнее всего они развиваются в условиях повышенной влажности. Опасность для выращиваемого в домашних условиях лука представляют такие заболевания, как фузариоз, мучнистая роса или гниль шейки. Все эти болезни могут замедлить рост лука или даже привести к гибели зеленых растений.
Не допустить заражения участка можно, внимательно следя за его состоянием. Почва не должна быть переувлажненной. Посадки также надо регулярно прореживать, чтобы они не были слишком загущены.
Опасность для молодых растений представляют и распространенные вредители.
- Вредная долгоножка. Эти вредители атакуют участок весной. Чаще всего они заводятся на грядках в том случае, если там много сорняков. Чтобы избежать заражения участка, его нужно регулярно очищать от них. Осенью почву необходимо перекапывать. Если на участке все же завелись долгоножки, его можно обработать горчичным порошком. Для борьбы с большим количеством вредителей участок опрыскивают цианидом кальция.
- Луковая моль. Опасаться нападений этих вредителей стоит летом. Они повреждают зелень, нанося таким образом вред посадкам. Чтобы луковая моль не заводилась на участке, огородникам нужно соблюдать севооборот. Положительно на состоянии участка сказывается и высаживание между рядами цветов с насыщенным ароматом. Их запах отпугивает этих вредителей.
- Капустная совка. Этот вредитель также объедает луковые перья. Для борьбы с совкой чаще всего используется настой горчичного порошка: 10 граммов сухого продукта разводят в литре воды. Получившийся продукт настаивают в течение ночи, а потом разводят в пропорции 1 к 1. Им растения опрыскивают ближе к вечеру.
- Луковая муха. В результате деятельности этих вредителей кончики зеленых перьев сохнут, а луковицы загнивают. Чтобы защитить растения от этих насекомых, почву регулярно перекапывают. Заметив на своем участке таких вредителей, его нужно опрыскать раствором нашатырного спирта.
- Нематода. Если на участке завелись нематоды, луковая листва начинает светлеть и скручиваться. Зараженные вредителями побеги нужно удалить с участка и сжечь. Если этого не сделать, нематода может поразить и другие растения на огороде.
Для профилактики появления на участке вредителей лук также можно опрыскивать отварами из томатной или картофельной ботвы, а также из бархатцев. Проводить такие процедуры лучше всего вечером.
Выращивание многолетнего лука для зелени
Многолетний лук выращивать не сложно. Главное, соблюдать простые условия посадки и выращивания.
Посадка и пересадка
Чтобы сажать подобную культуру, лучше выбирать участки с плодородным грунтом и хорошим дренажом. Культура не любит застоя воды и почву с повышенной кислотностью. Грядку лучше перекопать осенью, добавить известь, компост и перегной. Место должно быть светлое, без сквозняков.
Весной перед посадкой вносят минеральные удобрения, а от свежего перегноя рекомендуется отказаться. Семена высеивают в подготовленную гряду в зависимости от климатических условий. Схема посадки зависит от выбранного сорта.
При желании можно проводить посадку под зиму. Озимое растение дает урожай быстрее, главное избежать стрелкования.
Многолетний лук может расти на одном месте примерно 5-6 лет, спустя данное время рекомендуется выполнить его пересадку на новое место. Сделать это можно переместив весь кустик на новое место с комом земли.
Слизун отличается широкими плоскими листьями с оригинальным вкусом
Тонкости ухода
Несмотря на то, что растение не требует особого ухода, важно выполнять базовые действия. От правильности культивирования зависит урожайность и состояние культуры
Многолетний лук любит хороший полив, но не переносит застой влаги. Заболоченность способна привести к загниванию корневой системы и гибели культуры.
Растение хорошо реагирует на различные подкормки. Внесение осенью фосфора и калия позволит кустикам легко перенести зимний период. После последнего сбора урожая также рекомендуется подкормить растение азотом.
Многолетние луки не любят соседства с другим культурами, особенно сорной травой
Важно проводить регулярную прополку и удаление сорняков
Вегетативное размножение многолетнего лука
Многолетний лук можно размножать не только при помощи семян, но и вегетативным способом. Деление кустика провести несложно.
Выбирают растение, которое достигло трехлетнего возраста и разделяют на небольшие кустики, которые высаживают на новое подготовленное место. Процедуру рекомендуется проводить в середине весны либо в конце летнего сезона.
Многолетний лук во время цветения украшает участки
лук слизун описание
Очень нравится этот вид, со слабоострым луково — чесночным лёгким ароматом. Листья плоские, закруглённые на концах. Выглядит очень симпатично, так что его тоже можно посадить в цветник, цветочный бордюр, может составить неплохую композицию с флоксами, например.
По своим полезным свойствам подходит для питания детей и пожилых людей, помогает справиться с малокровием из — за содержания в своём слизистом соке солей железа.
Шнитт-лук
Один из самых декоративных многолетних луков – шнитт-лук (Allium schoenoprasum). Он отлично приспосабливается к любым природным условиям: может расти в суровом климате тундры, отлично себя чувствует в засушливых степях Средней Азии. Нежные трубчатые листья шнитт-лука – настоящий кладезь полезных веществ. Только их надо регулярно срезать, иначе они делаются жесткими.
Лук-шнитт очень декоративен
Выращивают шнитт ради ранней зелени, а чаще — ради белых, фиолетовых, розовых пушистых соцветий. Они хорошо гармонируют со многими растениями, и этот лук может стать замечательным живым бордюром для клумбы. Шнитт влаголюбив, агротехника сводится к обильному поливу. Более подробно об этом декоративном, полезном и вкусном растении можно прочитать в публикации Нежный красавец шнитт-лук и его достоинства.
Каждый из этих видов многолетних луков достоин того, чтобы расти в вашем саду или огороде.
лук душистый описание
Горный чеснок, полевой чеснок, лук китайский, лук пахучий, джусай(и вариации слова), лук ветвистый — это всё о луке душистом. У него действительно чесночный и лёгкий луковый вкус. Цвести начинает на второй год, выглядит довольно декоративно, кроме того, его цветы имеют приятный, не луковый аромат.
Листья у этого вида плоские, заострённые, до 40 см в длину. Листья душистого лука грубеют с началом цветения — стрелкования. Вместо луковицы образуется утолщение до 1,5 см в диаметре, так что используются только листья, которые из-за низкого содержания клетчатки остаются нежными почти всё лето. Очень ранний и зимостойкий вид.
Размножается семенами и делением кустиков.
Гибриды луков
Гибриды лука представляют собой очень мощные растения. Во время цветения их высота достигает более 120-130 см. Гибриды дают раннюю зелень, формируют луковицу. При регулярной пересадке (рассаживании) луковица образуется достаточно крупная. Известен гибрид батуна с многоярусным луком, гибрид батуна с алтайским луком.
Как подготовить посадочный материал
Для получения семян используют маточный лук, который выращивают из лука-севка:
- после сбора урожая отбирают твердые, ровные луковицы без повреждений и пятен размером не более 8-10 сантиметров;
- на них должны нарасти так называемые поверхностные чешуйки, поэтому их нужно три месяца держать в теплом помещении;
- после этого можно убрать луковки в прохладное место с температурой 2-5 градусов.
Для запуска ростовых процессов луковицы переносят в более теплые условия с температурой не ниже 15 градусов за месяц до посадки в грунт. Также это поможет отобрать проросшие, больные и некачественные маточники.
Непосредственно перед посадкой шейку луковиц подрезают — это нужно для раннего прорастания.
Уход
После посадка лука семечками в контейнер, растению необходимо обеспечить должный температурный режим (не более +18С), полив и освещение. Поливают всходы по мере высыхания верхнего слоя почвы. Нет необходимости делать это слишком часто, иначе неокрепшие корешки начнут гнить.
При недостатке солнечного света рассада будет плохо расти. В этом случае применяют дополнительное освещение с использованием специальных ламп для растений. Рассада буде готова к пересадке в открытый грунт, когда ее всходы достигнут 12-15 см.
Видео-рекомендации о высадке рассады лука Если посадка выполнялась в готовом почвенном субстрате, в целях профилактики развития грибковых заболеваний нет необходимости дополнительно использовать фунгициды. Обычно они входят в состав грунта.
Проращивание семян
Прорастают семена лука довольно долго, а если использовать безрассадный способ выращивания, значительная часть проросших семян может забиваться сорняками, вследствие чего растению грозит гибель. Чтобы избежать этой ситуации, чернушку стоит замочить на 1 день в воде с добавлением перманганата калия. Также в эту жидкость можно добавить стимулирующие рост овоща препараты.
Чтобы получить быстрые всходы, семена можно поместить на влажную салфетку и накрыть их мокрой марлей. Спустя 10 дней они начнут проклевываться, и только тогда их можно сеять во влажную почву.
Поливать необходимо до появления первых всходов. Если зерна попадут в пересохшую землю, то культура не взойдет.
Иногда семена приклеивают к туалетной бумаге клейстером из крахмала. После того, как они прилипнут, бумагу необходимо скрутить в рулон. Когда подходит время к высеву, заготовку кладут семенами вниз. Данным методом можно добиться равномерных всходов, прореживать которые нет необходимости.
В чем преимущества такого способа получения салатной зелени?
Всем известно, что лук – помощник нашего иммунитета в борьбе с различными бактериями и инфекциями, потому что плоды содержат витамин С (больше о пользе и вреде зеленого лука для здоровья читайте тут). Также луковые перышки прекрасно смотрятся на любом столе, поэтому купить луковицу в два раза проще и дешевле, чем перья. Зимой цены взлетают еще выше. Чтобы не попасть в неудобную для себя ситуацию, лучше подготовиться заранее и обзавестись своими саженцами.
В 100 граммах лука содержится суточная норма витамина С для человека. Даже немного больше.
Огородники знают, что вырастить немного луковиц в теплице – выгодно. На продукт высокий спрос, поэтому кто-то даже ставит процесс на поток. Существует два способа выращивания лука на зелень.
- Первый и очень простой – целыми луковицами. Плоды не требуют никакого ухода или специального грунта. Зимой не нужно досвечивание, а всходят практически все экземпляры.
- Выбирая же посадку семенами, вам стоит позаботиться и о качестве почвы. Во время периода вегетации в первый месяц лук нужно досвечивать, если дело происходит зимой. Также вы должны быть терпеливы и настойчиво – первое перо вылезет только через полтора месяца.
Севок можно срезать уже через две недели. Однако луковицы дольше трех месяцев не живут .
Судьба севка совсем коротка, а вот плоды из семян прослужат вам долго. Около трех лет вы сможете питаться свежими овощами. Если вы еще и озаботитесь подкормкой, то лук проживет еще больше.
Удобрять плоды, выросшие из семян, можно биогумусом или специальным концентратом. Конечно, лучше выбирать высаживание лука семенами, чтобы он «служил» вам верой и правдой долгие годы.
Посадка в открытый грунт на постоянное место жительства
Посадка лука порея в открытый грунт также энергозатратный процесс. Перед тем, как приступать к посадке рассады лука порея на постоянное место жительства в огороде саженцы нужно закалить. Для этого можно выносить их на улицу в течения дня.
Важно следить за тем, чтобы почва не была скудна на питательные вещества. Часто, для ее обогащения, во время перекапывания вносят по 5 кг перегноя на кв
метр. Что касается минеральных удобрений, то здесь важно соблюдать следующие пропорции: на 1 кв. метр 40 г фосфора, 30 г калия и 20 г азотосодержащей подкормки. При превышении дозы возможно уменьшение периода лежкости при хранении на зиму.
В открытый грунт большинство сортов можно высаживать с помощью рассады в конце апреля или начале мая. Для этого необходимо вырыть небольшую траншею, ее глубина обычно составляет не более 16 см — на длину ладони. Земляной ком рассады разрушать нет необходимости, многие огородники высаживают порей вместе с торфяными горшочками. Для формирования длинной отбеленной ножки лук мульчируют. В том случае, если семена высеивают непосредственно в грунт, то их нужно сначала выдержать во влажной марле в течение 2-12 часов в теплом помещении. Зарываются они на приличную глубину для формирования крепкой и длиной белой ножки.
Батун
Татарка, дудчатый лук – каких только народных названий нет у батуна. В диком виде он растет в Сибири, Китае и Японии. Луковицы у него продолговатые, иногда неразвитые. Стебель высотой до одного метра, толстый, дудчатый. Зонтик шаровидный, многоцветковый. Цветоножки тонкие, в два-три раза длиннее околоцветника. Листья дудчатые. В листьях есть каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, соли калия, магния, железа. Батун можно выращивать в однолетней и многолетней культуре. Опытные огородники считают, что многолетнее использование посевов батуна менее целесообразно, потому что с возрастом растение сильно стрелкуется и питательная ценность значительно снижается. Но у меня не получается отводить под него каждый год новую гряду, поэтому выращиваю его на одном месте два-три года.
Почва
Батун хорошо растет только на нейтральных почвах. Он не переносит затопления, поэтому выбирайте для него ровные, возвышенные участки. Хорошими предшественниками для батуна являются огурцы, томаты, картофель и капуста. Мне нравится, что батун можно выращивать на грядах, с которых рано сходит снег. Другие многолетние культуры плохо растут на таких местах. Раньше я отводила такие гряды под однолетники, но это было не совсем удобно. Их приходилось готовить под посевы осенью, весной земля на них быстро пересыхала. Батун нуждается как в органических, так и в минеральных удобрениях. Очень любит компост.
Посев
Перед посевом семена замачивают в воде комнатной температуры в течение десяти часов, а затем подсушивают. При ранневесеннем посеве всходы появляются через 25-28 дней, при посеве в середине — конце мая – 15-20 дней, при летнем – 10-14 дней. Семена заделывают на глубину два-три сантиметра, а почву слегка уплотняют
Первый месяц после посева прополку и рыхление междурядий проводят осторожно и неглубоко. На тяжелых почвах междурядья рыхлят часто, чтобы избежать образования почвенной корки
Последнюю обработку междурядий проводят перед заморозками на глубину до тридцати пяти сантиметров. Поливают батун до конца августа.
Апрельский. Раннеспелый: появляется, как только сойдет снег. Всходы выдерживают заморозки до -10 градусов. Сорт устойчив к вредителям, но не переносит сорняков. Дает три-четыре урожая за сезон. Форма луковицы удлиненная. Окраска наружных чешуй темно-желтая, сочных – белая. Вкус полуострый. Листья нежные, сочные, долго не грубеют. Русский размер. Отличается высокими и толстыми листьями, которые не только добавляют в салаты, но и фаршируют. Русский зимний. Дает много сочных листьев только на второй год. В отличие от других сортов, у него более длинная луковица. Хорошо хранится после срезки.
Нежность. Листья светлые, с нежным сладковатым вкусом. Очень урожайный сорт. Барон. Раннеспелый сорт. Хорошо переносит морозы, неприхотлив. Большой урожай дает только на второй год. Листья прямые, яркие, острые на вкус. Их можно замораживать на зиму.
Батун. Фото pixabay.com
Когда сажать лук осенью
Успех посадки овощного растения зависит от соблюдения оптимальных сроков и благоприятных погодных условий.
Календарные сроки
Осеннюю посадку следует производить в ноябре. В регионах с тёплым климатом возможна высадка в декабре. Сроки будут зависеть от погодных условий.
Погодные условия
Температура воздуха, при которой стоит помещать семена в грунт, не должна быть ниже -1°С
Важно дождаться удачного момента и холодных температур, чтобы семена не смогли прорасти до наступления морозов. В противном случае ростки не смогут выдержать низкие температурные показатели и погибнут
Знаете ли вы? На стенах пирамиды Хеопса размещались надписи с указанием количества лука и чеснока, которое выделялось для строителей, возводивших её. Эти овощи вводились в рацион рабочих для предупреждения возникновения эпидемий.
Отличие от репчатого лука
Есть еще люди, которые не знают про лук-шалот: что же это такое – спрашивают они, хотя наверняка видели его хотя бы раз в жизни. Шалот во многом напоминает репчатый «собрата», потому некоторые путают эти разновидности. К общим особенностям относят мясистые луковицы, длинные зеленые перья, 2-летний срок вегетации
Как же отличить лук-шалот от репчатого лука? Для этого стоит обратить внимание на такие особенности:
- Культура способна выдерживать более низкие температуры и отличается быстрым сроком созревания.
- Она состоит из гнезд, а репчатый лук растет одиночно.
- Для плода характерна более нежная и приятная мякоть. Он имеет не столь резкий аромат.
- Репчатый вид достаточно требователен к условиям хранения. При этом шалот прекрасно лежит даже при комнатной температуре.
- В разрезе растения можно увидеть несколько участков с зачатками, а репка включает концентрические кольца.
Шалот не заставляет плакать при нарезке. Его употребление не вызывает неприятного запаха со рта в отличие от репчатого «собрата».
Как и когда собирать семена
Лук-чернушка может дать большое количество посадочного материала, если грамотно подобрать нужный сорт. Благодаря этому можно существенно сократить траты на семена и получить хороший урожай.
Для того чтобы получить по-настоящему качественный посадочный материал, нужно точно знать время и сроки сбора семян лука. Начинать уборку следует с появлением треснувших коробочек на зонтиках. В них находятся семена чернушки. Они имеют черный окрас. За эту особенность они и получили название «лук-чернушка». Примечательно, что эта процедура состоит из нескольких этапов. Это обусловлено неравномерным созреванием коробочек и семян.
Время сбора семян чернушки приходится на середину лета, но при условии, что была засушливая погода. Однако если лето выдалось дождливым, то уборка может отсрочиться до середины августа. Если же по каким-либо причинам семена репчатого лука не созрели, а предвидятся морозы, опытные овощеводы рекомендуют выдернуть луковицы и дать им дозреть в помещении. Эта мера поможет сохранить посадочный материал.
Чтобы срезать зонтики с маточной луковицы было проще, как правило, используют ножницы
Здесь важно понимать, что их слом вручную не даст хорошего результата. Обусловлено это тем, что при таком методе сбора семян репчатого лука возможно просыпание семян на землю
Кроме того, можно оставлять небольшую часть стрелки. Это облегчит хранение семян лука. Стрелки связывают между собой и вывешивают над листами бумаги.
После того как зонтики окончательно просохли, их шелушат вручную, отделяя посадочный материал. Также можно использовать и воду. Ею заливают зонтики, при этом семена уходят на дно, а остатки шелухи остаются на поверхности. Но такой метод имеет существенный минус – много семян выбрасывается вместе с отходами.
Выбор емкости для рассады
Для репчатого лука обычно применяют пластиковые или деревянные ящики габаритами 30х20х10 см, куда на высоту до 8 см нужно уложить грунт. В качестве субстрата применяют готовые составы или смесь из компоста, торфа, садовой земли и песка в равных пропорциях.
Перед тем, как посадить лук, почву нужно обязательно обработать фунгицидом или 1% раствором марганцовки, чтобы избежать болезней рассады.
А для выращивания порея из чернушки лучше всего использовать рассадные кассеты с ячейками диаметром до 3 см, в каждую из них можно высеивать до 2 семян. При таком способе посадке луковицы обычно вырастают чуть меньшего размера, но общий урожай с одного квадратного метра получается больше.
Выращивание лука из семян в домашних условиях
Вырастить лук из семян немного сложнее, чем из лука-севка. Процесс требует более длительного времени. Поэтому семенное выращивание чаще применяют для получения лука-севка. Если решено все же получить урожай лука из семян за один сезон, можно воспользоваться одним из трех вариантов:
• высеять семена в грунт под зиму;
• применить весеннее высаживание в открытый грунт;
• вырастить лук при помощи рассады.
Сроки посадки в каждом случае разные:
1. Весенние работы по высевке чернушки проводят сразу после оттаивания почвы. Только в этом случае до наступления холодов луковицы успеют созреть.
2. Рассаду начинают готовить еще в конце февраля. Подросшие растения высаживают в грунт с наступлением теплых дней в апреле.
3. Посев семян осенью проводится уже на подмерзшую почву. В этом случае они не успеют прорости до стабильных морозов, а с первыми теплыми днями сразу тронутся в рост.
Независима от способа выращивания лука в домашних условиях из семян, грядки готовим заранее. Для этого осенью их перекапываем и добавляем в землю минеральные удобрения в виде мочевины или органику типа компоста или торфа. Лук – любит тепло и хорошее освещение. Поэтому располагать луковые грядки нужно на освещенных местах, но избегая сквозняков.
Предшественники для луковых посадок – это томаты, картофель, огурцы. А вот на одном месте лук лучше не высаживать, а возвращать его на место высадки не раньше чем через четыре года. Соблюдение севооборота предотвратит заболевания и улучшит урожайность.
Подготовка семян к посадке
От правильности подготовки семян зависит дальнейшая скорость прорастание и качество урожая
Этому этапу необходимо уделить должное внимание:. 1. Проверяем всхожесть семенного материала
Для этого берем до 20 семян и выдерживаем их до трех недель на влажной ткани. О хорошей всхожести скажет количество проклюнувшихся образцов, которое должно быть не менее 80%
1. Проверяем всхожесть семенного материала. Для этого берем до 20 семян и выдерживаем их до трех недель на влажной ткани. О хорошей всхожести скажет количество проклюнувшихся образцов, которое должно быть не менее 80%.
2. Уничтожить возбудителей грибковых заболеваний можно, обработав семена марганцовкой.
3. Чтобы ускорить прорастание, замачиваем семена в теплой воде на период до 18 часов.
4. Улучшить плодобразование помогут стимуляторы, которые добавляют при замачивании из расчета 1 гр. на ложку.
5. Перед посевом семена достаем из воды и высушиваем. За 20 минут влага испарится и семена станут сыпучими и пригодными к высадке.
После проделанных подготовительных работ можно приступать к высеванию чернушки.
Высевание в грунт
Как только сойдет снег, и почва оттает, можно приступать к работам. На подготовленных с осени грядках делаем рядки, глубина которых не должна превышать 2 см. Между грядками предусматриваем расстояние до 20 см. Семена опудриваем мелом, можно воспользоваться зубным порошком. Так будет легче контролировать расположение семян. Сеем чернушку довольно разрежено, из расчета 80 семян на один метр.
Для присыпания поверх семян используем органику в виде перегноя, опилок или торфа. Слой не должен быть больше 2 см. Сразу после высадки семян не поливайте грядки. Может появиться корка, которая помешает проклюнуться слабым росткам.
При появлении двух настоящих листиков, приступаем к прореживанию. Удаляем слабые ростки. Более крепкие аккуратно пересадите на новые грядки, используя как рассаду. Расстояние между всходами оставляем до 2 см.
Второе прореживание предусмотрено при появлении 4 листков. В этом случае расширяем расстояние до 5 см. А вырванные ростки применяем в пищу.
Лук любит влагу. Поэтому не допускайте пересыханий почвы. Поливайте лук при выращивании в домашних условиях регулярно до середины июля. Но не стоит и переусердствовать. При избытке влаги могут начать загнивать луковицы и размножаться инфекции. На протяжении сезона удобрите лук два раза азотными смесями.
К уборке приступаем вначале или середине сентября, когда полностью полягут все листья. Урожай нужно высушить. Это можно сделать прямо на грядках ил в другом сухом месте под навесом.