Лук порей выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Содержание:

Когда можно сеять, в какое время?

Рассадный метод является надёжным и популярным. Надо понять, когда сеять семена, учитывая, прогреется ли почва к тому времени, когда всходы придется рассаживать. Как правило, посев проводят в феврале или марте, за 8 недель до того момента, когда надо будет высаживать ростки в открытый грунт.

Другое название культуры – жемчужный лук. Он получил его из-за внешнего вида: зеленые листья и белая ножка (ложная луковица).

Как зависят сроки посева от региона?

  • В средней полосе России, а так же в Подмосковье, лук-порей на рассаду высевают в конце февраля или когда наступает март. В открытый грунт его пересаживают в возрасте не менее 70 дней. Если культура выращивается в парнике или теплице, то рассаду можно пересадить на несколько недель раньше, так как почва будет уже теплой.
  • В Ленинградской области достаточно короткое лето, в связи с этим, посадку семян на рассаду начинают в конце марта или начале апреля. Примерно на две недели позже, чем в Подмосковье.
  • В Сибири переменчивая весна, в мае может выпасть снег, что недопустимо для посадки нежных саженцев жемчужного лука. Надо правильно подобрать время, когда сеять семена в Сибири, потому что рассаживать всходы в открытый грунт можно только после того, как земля хорошо прогреется. Чаще всего это в конце мая или позже,чтобы успеть в срок, семена начинают сеять в середине апреля.
  • В Уральском регионе климат более влажный и мягкий, по сравнению с Сибирью, но сроки посева здесь те же.
  • В южных регионах рассадный метод практически не применяют.

От погодных условий

Жемчужный лук плохо адаптирован к заморозкам (даже если закалять рассаду)

По этому, перед посадкой в открытый грунт, важно точно быть уверенным, что не произойдет снижения температуры. Во многом из-за этого, культура практически не выращивается в Сибири

Чтобы не ошибиться, следует правильно рассчитать время посева семян.

После посадки лука в открытый грунт, температура ночью не должна быть ниже +12 градусов.

Посадка

В центральной России и в более северных регионах посадка лука-порея производится последовательно, через рассаду. В южных регионах страны с мягким климатом семена можно помещать сразу в грунт.

Семенами (безрассадный метод)

Грядки нужно подготовить с осени: удобрить и накрыть черной пленкой, чтобы они как можно быстрее прогрелись весной. Высевать обычно начинают с середины мая. Задаваться вопросом, чем удобрить лук-порей, на данном этапе не нужно, поскольку в грунте уже содержатся все необходимые вещества. Достаточно полить посадки и накрыть прозрачной пленкой.

Рассадой

Лук-порей на рассаду сажают в конце зимы.

  1. Перед посадкой семена выдерживают в теплой воде (40–45 ºC), потом откидывают в холодную и сушат.
  2. Обеззараженные ячеистые емкости для рассады заполняют почвой, слегка утрамбовывают и поливают.
  3. Семена размещают в емкости и засыпают небольшим слоем песка, накрывают пленкой. Оставляют рассаду в теплом месте (22–25 ºC).
  4. Участок разрыхляют, выравнивают и мелко бороздят.
  5. В мае рассаду лука-порея высаживают на грядку, срезая часть листьев и корней, прикапывают и поливают.

Глубина посадки

Высаживать лук-порей рекомендуется рядами, расстояние между которыми должно достигать 40 см. Опытные огородники советуют отдавать предпочтение участкам с землей, богатой гумусом, так как эта культура требовательна к питательным веществам. Чтобы нижняя часть растения была длинной и белой, необходимо высаживать посадочный материал в бороздки, глубина которых варьируется в пределах 13–16 см.

Внимание! Лук-порей нуждается в частом увлажнении грунта и систематическом внесении минеральных удобрений

Схема высадки

Для выращивания лука-порея лучше всего использовать трехстрочную схему. Соблюдая пошаговый алгоритм посадки рассады, можно избежать ошибок, которые нередко совершают неопытные огородники.

Поэтапный процесс посадки лука-порея:

  1. На грядках сделать отверстия, диаметр которых должен достигать 15 см, а глубина не должна превышать 16 см.
  2. Рассаду аккуратно вынуть из горшочков и опустить в лунки. Точку роста (часть растения, где стебель расходится на листочки) расположить немного выше поверхности земли.
  3. Лунки залить водой.
  4. Как только вода впитается, необходимо заполнить углубления грунтом и немного утрамбовать землю вокруг растений.

При желании можно высевать семена лука-порея непосредственно в открытый грунт. Для этого потребуется:

  1. Сделать на поле бороздки, глубина которых достигает 27 см.
  2. В яму уложить слой садового компоста (5 см), присыпав его грунтом (около 7 см).
  3. В бороздки посеять семена через каждые 2–3 см.
  4. Углубления присыпать небольшим слоем земли.
  5. Грунт обильно увлажнить.

Первых всходов можно ожидать через 14–17 дней после посадки, в зависимости от климатических особенностей региона и выбранного сорта растения.

Посадка завершена, теперь разберемся, как выращивать лук-порей в открытом грунте.

Лук-порей на рассаду

Лук-порей – туговсхожая культура, поэтому перед посевом семена лучше замочить. Чтобы усилить энергию прорастания и закалить их, замоченные семена попеременно выдерживают в холодильнике при 5–8 °С и в комнатных условиях при 22–24 °С. Сутки в тепле, затем сутки в холодильнике – и так 2–3 раза.

Если нет времени на многодневное закаливание семян, можно попеременно обливать их горячей и холодной водой. Делается это так: сухие семена насыпают в ситечко и обливают горячей (55–60°С) водой, затем сразу же холодной из-под крана – и так 3–4 раза (последний раз – холодной водой). Это также стимулирует прорастание.

После этой процедуры сразу приступают к посеву в рассадный ящик. Хорошо поливают, но не заливают.

На рассаду порей высевают в середине февраля

Посев

  • Семена сажают в ящики глубиной 15–18 см.
  • Расстояние между бороздками – 5 см, в бороздке между семенами – 1,5–2 см.
  • Грунта нужно немного: не более половины высоты ящика (в дальнейшем его подсыпают).

Как посеять лук-порей (Видео)

Как подготовить семена лука-порея перед посевом. Перед посевом семена лука-порея следует замочить, чтобы «чернушки» быстрее проклюнулись. Высевать лук-порей на рассаду следует в высокую емкость и специально заготовленный грунт. Почву для рассады обеззараживают. Семена раскладывают пинцетом по поверхности, присыпают тонким слоем земли, прижимают и накрывают пленкой.

На рассаду я посеяла сорта лука-порея «Зимний гигант» и «Летний бриз» во второй половине февраля. Сроки вегетации у этих сортов одинаковые, 180-200 дней, поэтому высеваю их вместе.

У семян лука-порея достаточно тугая семенная коробочка, и после посева семена долго проклевываются. Чтобы порей взошел быстрее, я замачиваю семена-чернушки перед посевом. Семена лука высыпаю на марлю, сворачиваем ее вчетверо и кладем в любую емкость (у меня прозрачный пластиковый пищевой контейнер). Заливаем водой комнатной температуры, закрываем крышкой и ставим замоченный лук на 4 дня в теплое место. Воду нужно менять каждый день.

На 4-й день семена лука начали проклевываться, и я приступаю к посеву.

  1. Для посева беру крышку от упаковки из-под торта: у нее высокие борта 10 см высотой. Это необходимо для развития корневой системы порея. Обязательно пробелываю в рассадной емкости дренажные отверстия, чтобы сходила влагаЮ иначе корешки загниют.
  2. Почву беру садовую пропаренную, добавляю для влагоемкости и воздухопроницаемости кокосовый субстрат и вермикулит. Заполняю посевную емкость почти доверху.
  3. Перед посевом проливаю грунт горячим розовым раствором марганцовки для профилактики грибных заболеваний на рассаде.
  4. Раскладываю семена пинцетом на расстоянии ок. 1 см друг от друга. посеянные семена присыпаю сухой землей тонким слоем не более 0,5 см. Сверху не поливаю.
  5. Контейнер затягиваю пищевой пленкой, чтобы влага не испарялась.

Уход

Ящик с семенами ставят на светлое место, накрывают пленкой или стеклом и поддерживают в помещении температуру 20–25 °С.

Как только семена взойдут, пленку снимают и в течение 7–10 дней постепенно снижают температуру до 14–16 °С. Это способствует лучшему развитию корневой системы.

  1. По мере роста рассады порея понемногу подсыпают грунт.
  2. Поливают аккуратно, не забивая нежные всходы.
  3. При ранних сроках посева рассада может «лечь» – пусть это вас не пугает.

Продолжают подкармливать растения. Лук-порей на всех стадиях развития нуждается в обильном, но не излишнем поливе и питании

Важно очень бережно относиться к корневой системе порея. Это залог будущего урожая, поэтому рассаду лучше не пикировать

Фото: рассада лука-порей

Чем полезен лук порей

Храниться «ножки» лука могут около 6 месяцев, таким образом вы будете иметь свежую зелень практически всю зиму.

В составе лука-порея содержится множество элементов, полезных для организма человека: комплекс эфирных масел и витаминов, минеральные соли, клетчатка, белки. Лук-порей становится ингредиентом различных блюд, заготовок. Его рекомендуют включать в рацион людям, страдающим заболеваниями суставов, с проблематичным обменом веществ. Большое количество эфирных масел, содержащихся в растении, способно вызывать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, поэтому не рекомендуют употреблять в пищу людям с гастритом и обостренными язвенными проявлениями.

Как выбрать семена?

Травянистый двулетник достигает в высоту от 40 сантиметров до 1 метра. Растение в первый год жизни формирует сильную корневую систему, переходящую в ложный стебель ложную луковицу белого цвета длиной 10-12 сантиметров и диаметром 2-8 сантиметров и множество расположенных веером линейно-ланцетных голубовато-зеленых или зеленых листьев.

В июне-июле следующего года у него появляется цветонос высотой до 2 метров с белыми или розовыми цветками, собранными в зонтиковидное соцветие. Семена, похожие на семена репчатого лука, созревают в августе или сентябре и в течение 2 лет сохраняют всхожесть. Культура устойчива к холоду, но требовательна к влаге.

Лук-порей выбирают для посева в зависимости от срока созревания.

Ранние сорта

Раннеспелые сорта лука-порея наиболее урожайные, в зависимости от сорта созревают в течение 130-150 дней:

  1. Коламбус — высокорослый сорт голландской селекции с листьями длиной до 80 сантиметров и высокими вкусовыми качествами. При правильном уходе масса растений достигает 400 грамм. Окучивания для отбеливания стебля этому сорту не требуются.
  2. Голиаф — среднерослый сорт с широкими серо-зелеными или зелеными листьями, отбеленная часть достигает 30 сантиметров. Растения весят около 200 грамм. Сорт восприимчив к некоторым болезням, требует особого ухода.
  3. Веста — продуктивный сорт с отличным сладковатым вкусом, растения достигают высоты 1,5 метра, а отбеленный продуктовый стебель — 30 сантиметров в высоту и 350 грамм в массе (при регулярном окучивании).
  4. Хобот слона — долго хранящийся сорт со сладковатым вкусом. При многократном окучивании отбеленная ножка достигает высоты 30 сантиметров.
  5. Килима — среднеранний сорт с высокой урожайностью. Отбеленная часть достигает 10-25 сантиметров в высоту, 3-4 сантиметра в диаметре и массы около 150 грамм.

Средние сорта

Среднеспелые сорта лука-порея с периодом вегетации 150-180 дней уступают по урожайности ранним, но качество их на порядок выше:

  1. Танго — высокопродуктивный зимостойкий сорт, не подвержен болезням. Листья средней величины, длина отбеленной части достигает 15 сантиметров. Вес растений достигает 200-250 грамм.
  2. Бастион — созревающий за 155-160 дней среднеспелый сорт со средними листьями серо-зеленого или сине-зеленого цвета. Отбеленная часть достигает длины 30 сантиметров, масса растений — около 200 грамм.
  3. Камус — сорт средней высоты с зелеными вогнутыми листьями с небольшим восковым налетом. Луковица выражена слабо, отбеленный стебель достигает высоты 20 сантиметров и диаметра 2,5 сантиметров. Устойчив к грибковым заболеваниям.
  4. Джолант — урожайный сорт, устойчивый к грибковым болезням. Отбеленная ножка достигает высоты 35 сантиметров, листья желобчатые, узкие, расположены вертикально.
  5. Казимир — продуктивный сорт, устойчивый к грибкам. Листья отходят от стебля почти вертикально, луковица слабовыраженная, отбеленный стебель достигает высоты 25 сантиметров и диаметра 3,5 сантиметров.

Поздние сорта

Позднеспелые сорта созревают за полгода, их урожайность на одном уровне со среднеспелыми, но хранятся они дольше. Листья у порея поздних сортов широкие, с сине-зеленым оттенком, часто с восковым налетом. На ложном стебле они располагаются очень плотно, отходя от него почти под прямым углом. Растения выглядят приземистыми. Ножка у них короткая, толстая, плотная.

Самые популярные среди поздних сортов:

  1. Меркурий — отличается темными, зелеными листьями, отбеленная часть длиной 25 сантиметров имеет цилиндрообразную форму.
  2. Элефант — засухоустойчивый и морозостойкий, созревающий через 190 дней чешский сорт с острым специфическим вкусом. Растения высотой 85 сантиметров со средним стеблем и массой около 200 грамм устойчивы к вирусным заболеваниям.
  3. Карантанский — раскидистое растение с широкими, темно-зелеными листьями с восковым налетом, отбеленная часть ножки достигает высоты 25 сантиметров и диаметра 4 сантиметра, масса более 200 грамм.
  4. Бандит — выведенный голландскими селекционерами холодостойкий сорт с отличным вкусом. Стебель короткий, утолщенный, растение высокорослое, красивое.
  5. Асгеос — сорт зимостойкий, с полуострым вкусом, листья широкие, темные, голубовато-зеленые, ножка достигает высоты 20 сантиметров и массы 350 грамм.
  6. Осенний гигант — сорт голландской селекции с отличной лежкостью, образует крупную ножку высотой 40 сантиметров и диаметром 8 сантиметров.

Сбор и хранение урожая

Желательно с порея, предназначенного для долгого хранения, не срывать листья во время роста. Собрать поспевший лук нужно до того, как температура опустится до -5C. Растения выкопать, немного просушить, руками убрать комки земли, при этом стараться, чтобы земля не загрязняла зеленую часть.

Существует несколько способов, как хранить лук-порей:

  1. Хранение в ящике (ведре) с песком. Предварительно 30-40 мин. прокалить песок в духовке при температуре 200C. Перед закладыванием овоща песок слегка увлажнить, но не допускать, чтобы он стал мокрым. В ящик насыпать 5-7 см песка, вертикально поставить стебли порея. Досыпать еще песок, покрыв всю белую часть стебля. Накрыть крышкой, убрать в прохладное (около 0C) и влажное (80-85%) место – подвал, погреб. Если порей будет храниться на балконе, сверху накрыть ватным одеялом.
  2. В траншее на возвышенном месте. Вырыть траншею шириной 6-7 см, уложить в нее порей, присыпать землей, накрыть досками, оставив небольшие отверстия. В дождь и мороз сверху накрывать пленкой.
  3. В яме. Выкопать яму, в которой поместится весь лук в вертикальном положении. Загрузить порей, присыпать землей. В холода сверху закрыть сухими листьями. Желательно положить хвойные ветви на яму, чтобы отпугнуть грызунов.
  4. Парник. Можно поставить сооружение прямо над грядками порея. Лучше его предварительно выкопать и укоротить корни, это остановит рост, сохранит вкусовые качества. Нужно вкопать лук в землю наполовину, сверху собрать парник. Температура внутри должна быть не ниже 0C.
  5. В охлажденном или замороженном виде. Целые головки порея промыть, высушить, нарезать, сложить в пакет, наполнить воздухом, закрыть. Срок хранения – 1 месяц. Чтобы заморозить лук-порей на зиму, его также нужно вымыть и высушить, нарезать, разложить порциями и заморозить.
  6. Высушивание лука. Овощ промыть, просушить, нарезать, оставить на несколько дней при комнатной температуре. Сверху желательно накрыть марлей. Можно высушить в духовке в течение 15 мин. при 100C. Хранить такой лук герметично закрытым в сухом, прохладном месте.

При соблюдении всех правил по выращиванию и уходу лук-порей дает высокую урожайность. Разнообразие сортов и множество способов сохранить собранный урожай позволяют обогащать рацион вкусным и полезным овощем в течение всего года. При использовании необходимо помнить о наличии противопоказаний к его применению.

Сажаем лук порей. Что это за растение и когда его нужно сажать на рассаду?

 Начнём с того, что растение это двулетнее. За первый год лук порей даёт много зелёных листьев, у него появляется достаточно толстый ложный стебель (его ещё называют белой ножкой). Именно этот стебель и есть основанная часть растения, которую и принято употреблять в пищу. Длина такой ножки может быть от 15-ти сантиметров и до 30-ти, а толщина её составляет сантиметров 5-7. Лук порей можно оставить расти дальше, то есть на второй год. В итоге Вы получите стебель с цветками. Цвет у них будет светло-сиреневый.

Когда сажать?

 Если Вы решили получить свою рассаду лука порея, то сеять его нужно в марте, в промежутке от 15-го до 20-го числа. Посеву этого растения обязательно предшествует подготовка его семян. Такая подготовка подразумевает их замачивание. Делают это только в горячей воде (обычно 50 градусов), где их выдерживают около 25-ти минут. После такого замачивания, семена ещё промывают. Далее, уже используют влажную ткань, где их держат уже более продолжительное время – около 6-ти суток.

 После всех процедур замачивания семян, их подсушивают. И уже после подсушивания семена высеивают в парник, или, если Вы сажаете их дома, то в ящики. Густо сажать лук порей не следует. Нужно выдерживать между семенами расстояние примерно сантиметра в 2 или в 2,5-ной

Важно, чтобы и температура и, конечно, же, влажность почвы за всё время выращивания рассады были подходящими. Что касается температуры, то днём постарайтесь чтобы она была около 20-ти градусов, а ночью, чуть ниже – 15 градусов

Высаживаем рассаду лука порея на грядки

 Пройдёт 50 дней, и рассада лука порея будет полностью готова к её высадке на грядки. Прежде чем вы её посадите, нужно укоротить её корни, а также и сами листья. Делают это где-то на 1/3-ю часть. Грядки под лук порей нужно обязательно хорошо обогатить «органикой», то есть удобрениями органического характера. Один метр квадратный такой грядки должен быть удобрен ведром навозного перегноя либо растительного. Кроме этого, нужно внести и другие разновидности удобрений. Это мочевина. На такую же площадь её потребуется всего чайная ложка. И нитрофоска – 2 ложки столовые.

 Грядки перед посадкой обязательно подвергают перекопке. Её глубина должна быть в пределах 22-х – 25-ти сантиметров. После этого можно делать уже бороздки под рассаду лука порея. Их глубина должна составлять уже сантиметров 10-12.  Между бороздками расстояние выдерживают где-то сантиметров 10-15. После подготовки грядок, их нужно будет ещё полить дополнительно «Идеалом». Здесь расход препарата на 10 литров воды – 2 ложки столовые.

Выращивание и уход

 Уход за луком пореем при его выращивании сводится к обычным процедурам. Это регулярная прополка грядок, рыхление междурядий на них, а также ещё и трёхкратное их окучивание.

 Полив также должен осуществляться регулярно. В нашем случае достаточно провести такой полив всего лишь один раз за 5 дней. При этом, воды выливают по десять литров на каждый квадратный метр грядок.

 Пройдёт 20 дней со времени посадки рассады порея на грядки, и нужно провести его подкормку. Подкармливают его коровяком. Поллитровой банки этого удобрения разводят в ведре (10-ти литровом) воды, и туда же кладут ещё несколько разновидностей удобрения. Это сульфат калия, а кроме него ещё суперфосфат с мочевиной. Все эти компоненты вносят по чайной ложке. Что касается расхода уже готового раствора для подкормки, то на квадратный метр достаточно выливать литра 3 или 4. Перед самым окучиванием порея, на грядки подсыпают ещё и древесную золу. На квадратный метр её вполне достаточно высыпать 1 стакан.

 Когда Вы лук порей уберёте с грядки, то хранить его можно вполне даже всю зиму. Для этого его прикапывают в вертикальном положении во влажный песок. Температуру для успешного хранения можно поддерживать всего в пределах 0 – плюс одного градуса по Цельсию.

 Про особенности посадки лука порея на рассаду Вам расскажут вот в этом видео. Здесь, правда, речь идёт про его посадку на Южном Урале. Но, принципы посадки дома, на рассаду во всех регионах схожи.

https://youtube.com/watch?v=Dz15_EVCdCk

 И ещё один метод выращивания рассады этой разновидности лука.

Как сажать лук порей на рассаду. Подготовка грунта, посев семян, уход за рассадой

Как мы уже отметили, у лука порея очень длинный вегетационный период. Семенами в грунт его выращивают только в южных регионах страны, где продолжительное лето. На остальной территории России лук порей выращивают через рассаду.

Выбрав срок посева, нужно приступать непосредственно к посадочной процедуре и выращиванию рассады.

Приготовление субстрата

Для выращивания лука порея из семян почвенный состав большого значения для рассады не имеет. Почву можно взять с огорода, добавить в неё перегноя и песка, все компоненты тщательно перемешать. Для рассады нужна кислотность почвы, близкая к нейтральной. Поэтому кислую почву требуется подвергнуть предварительному известкованию.

В компонентах, из которых готовится субстрат, могут обитать личинки различных вредителей и споры патогенных грибков. Для их уничтожения применяется прокаливание почвенной смеси в духовке.

Для выращивания рассады лука порея многие овощеводы применяют покупной субстрат.

Подбор и подготовка тары для посадки

Посев можно произвести в рассадные ящики, горшки, стаканчики и иные ёмкости. Но, при этом стоит помнить, что корни у жемчужного лука отрастают в длину на 12 см, поэтому высота этих ёмкостей не должна быть меньшей.

Перед загрузкой ёмкостей почвенной смесью их обязательно обеззараживают погружением на 2-3 часа в крепкий раствор марганцовки. После извлечения из раствора и просушивания, тара готова к загрузке субстратом.

В наше время многие овощеводы производят высев семян жемчужного лука в торфяные таблетки, благодаря которым сильно облегчается процесс посадки и другие работы.

Предварительная подготовка семян

Семена, особенно собранные собственноручно, требуется обеззаразить. Для этого нужно развести в воде марганцовку до тёмно-розового состояния и поместить в нее мешочек с семенами на полчаса.

После обеззараживания семена тщательно промывают, а потом замачивают в тёплой воде на 24 часа. В результате оболочка набухнет, а зародыш пробудится.

Посев семян

В день посева нужно заполнить посадочные ёмкости почвенной смесью, чуть-чуть уплотнить его и сделать посадочные бороздки глубиной 1 см. Бороздки делают на расстоянии 4 см друг от друга, а в ряду между семенами выдерживают 3 см. Сверху бороздки присыпают слоем песка в 5 мм.

Следующими должны быть такие действия по посадке лука порея на рассаду:

  • аккуратно и тщательно полить рассадные ящики или другие ёмкости так, чтобы не размыть поверхность грунта;
  • накрыть посевы плёнкой;
  • отнести ящики в тёмное помещение, где поддерживается температура в пределах от 23 до 25 градусов тепла;
  • посевы каждый день нужно проветривать и опрыскивать водой из пульверизатора;
  • через 9 дней, когда появятся всходы, убрать плёнку с ящиков и перенести их на свет.

При использовании торфяных таблеток их сначала хорошо увлажняют, чтобы торф разбух, а потом в центр каждой из них кладут 2 семени и присыпают песком.

Создание условий для рассады

Как только появятся всходы, нужно обеспечить сеянцам яркий, но рассеянный свет, а температуру сбавить до 18-20 градусов в дневное время и 12-14 градусов в ночной период. Чтобы уберечь корни лука порея от переохлаждения, под ёмкости с рассадой подкладывают листовой пенопласт.

Поливы проводят тёплой водой, ежедневно понемногу, не допуская пересыхания верхнего слоя субстрата. Если всходы получились слишком загущенными, их можно проредить.

Растения, которые были посеяны в феврале или в начале марта, нужно обязательно досвечивать фитолампами, обеспечивая им 12 часовой световой день.

Когда всходы слегка подрастут и укрепятся, можно выполнить первую подкормку. Подойдёт такой подкормочный рецепт:

  • 10 л. воды;
  • 40 г суперфосфата;
  • по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия;
  • тщательно перемешать состав и использовать его для подкормки.

Фото: порей после стрижки.Рекомендуется подстригать рассаду лука до 6-7 см, чтобы он лучше развивался

Пикировка и закаливание

Сеянцы, достигшие 30 дневного возраста, надо распикировать по отдельным горшочкам, диаметр которых не может быть меньше 4 см. Чтобы уменьшить последствия стресса и обеспечить быстрый рост пересаженных растений, их после пикировки подкармливают через каждые 2 недели. Для подкормки используют разведённый в воде коровяк или комплексные минеральные удобрения.

За 15 дней до высадки в открытый грунт приступают к закаливанию рассады. Её выносят на лоджию или на улицу, сначала на 2 часа в день, а потом увеличивают время пребывания на открытом воздухе до 12 часов в сутки.

Важно! Чтобы не допустить полегания сеянцев под тяжестью листьев, их надо регулярно укорачивать до высоты 15 см.
Фото от cianc

Как правильно сажать лук-порей?

Посадка порея состоит из нескольких этапов:

  • подготовки почвенного субстрата;
  • подготовки семенного материала;
  • выбора емкостей под рассаду.

Почва

Заготавливая почву для лука-порея, обратите внимание, что семена этой культуры тяжело всходят. Почвенная смесь для рассады должна быть легкой и рыхлой

Кроме того, порей на всех этапах вегетации потребляет большое количество питательных веществ, поэтому в субстрат обязательно вносят минеральные добавки.

Как приготовить почву:

  • смешать в равном количестве дерновой (или чистой огородной) земли, торфа, перегноя и песка;
  • добавить на каждые 10 л почвы 50 мл сернокислого калия, 50 мл суперфосфата двойного и карбамида 25 мл.

Вместо перегноя можно взять перепревший компост. Часто овощеводы вносят золу (стакан 200 мл – 250 мл на 10 л почвенной смеси), но в этом случае количество калийного удобрения уменьшают вдвое. Если под лук берется покупной торфяной грунт, то на каждые 10 л дополнительно к удобрениям вносят 3 л речного очищенного песка и 250 мл доломитовой муки.

Семена

Чтобы повысить всхожесть семян, их подготовку начинают за 3 недели до планируемой посадки. Вначале семечки «пробуждают»: прогревают в полотняном мешочке, подвесив к трубе центрального отопления.

Затем проводят отбор посадочного материала. В литровую банку с водой добавляют 50 мл соли, ждут полного ее растворения и засыпают семена. Через пятнадцать минут удаляют весь посадочный материал, оставшийся на поверхности. Жизнеспособные семечки осядут на дно. Соленую воду сливают, семена промывают, опускают в теплый раствор марганцовки на 25 – 30 минут.

Следующий этап – закаливание в течение 2 суток. После дезинфекции в марганцовке посадочный материал подсушивают, заворачивают в ветошь или марлю, помещают в холодильник в отделение для фруктов и овощей. Температура содержания зерен не должна понижаться ниже -1°C.

На последнем этапе семена замачивают при комнатной температуре, предварительно завернув в марлю, на протяжении 5 – 7 дней. Перед посадкой посадочный материал снова следует просушить.

Емкости под рассаду

Выше описан традиционный способ подготовки семян порея для высадки на рассаду. Но из-за плохой всхожести овощеводы придумывают новые способы проращивания лука-порея, например, посадка в «улитку».

От способа посадки зависит и выбор тары для саженцев. Для традиционного выращивания вначале понадобится неглубокий контейнер с бортиком не более 6 см – 8 см, из которого проросшие сеянцы пикируют затем в отдельные стаканчики. При способе посадки в «улитку» используется подложка под ламинат толщиной не более 2 мм, туалетная бумага, распрыскиватель с водой. О том, как правильно прорастить порей в «улитке», мы расскажем более подробно.

Выращивание лука-порея: посадка рассады или сев семян

Позднеспелые сорта лука-порея достаточно стойко переносят промерзание, взрослое растение спокойно переживет мягкую зиму под снежным покровом.
Однако продолжительность вегетации этих сортов затягивается, и растение попросту не успевает вырасти в срок. Для решения проблемы рекомендуется позднеспелые сорта доращивать в теплицах, производя пересадку из открытого грунта поздней осенью.

Учитывайте тот факт, что, как и всем культурным растениям порею нужно солнце и тепло, чтобы сформировать крепкий корень и толстый стебель, но если летние месяцы выдались холодными и дождливыми, с пересадкой лука-порея в теплицу затягивать не стоит.

Посадить лук-порей можно несколькими способами, рассадой или семенами. Однако выращивание начинается с подготовки семян лука-порея к посадке, перед посевом их выдерживают в подогретой воде (около 46 градусов), потом в холодном обеззараживающем растворе.

Если вы хотите получить быстрый урожай лука-порея семена предварительно нужно прорастить, учитывайте тот факт, что сеянцы сохраняют свою всхожесть около 2,5 лет. Предварительно откалиброванные семена порея, заворачивают во влажную салфетку из ткани и помещают в теплое место, а через три дня их можно высаживать в грунт.

Лук-порей хорошо отзывается на плодородную почву, богатую гумусом, неплохо растет на нейтральных суглинках с хорошей аэрацией и дренажем. Место должно быть достаточно освещенным и безветренным.

Участок под посадку лука-порея необходимо подготовить заранее, лучше с осени. В почву вносится органика (навоз) приблизительно 5,5 кг. на кв.м. земли, перекапывается и боронуется. Весной вносятся минеральные удобрения и можно приступать к формированию грядок.

Лучшими из предшественников для лука-порея будут помидоры, бобы, белокочанная и цветная капуста, клубнеплодные культуры.

Пророщенный лук-порей, готов к высадке, во второй декаде мая.

Листья рассады перед высадкой в открытый грунт немного укорачивают, эти действия будут способствовать быстрой адаптации молодого порея на новом месте, лучшему укоренению и развитию стебля.

Для лучшей приживаемости некоторые садоводы рекомендуют обмакивать корни рассады лука-порея в специальный раствор, из глины и перепревшего навоза (вымешанный в равных долях), а затем приступать к посадке в грунт.

Семена лука-порея сеют в мелкие грядки, а рассаду лучше высаживать в заранее подготовленные лунки, глубиной до 12 см. Дно лунки выстилают перепревшей органикой, затем сажают лук-порей, придерживая саженец вертикально, заполняют лунку почти доверху, слегка утрамбовывают и поливают. Глубина лунки для рассады лука-порея во многом зависит от высоты самого растения, не допускайте полегания, но и не углубляйте нижние листья в землю.

Лук-порей сажают несколькими способами:

Двухрядно (шириной меж рассадой 10-15 см. и не более 35 см. меж грядками) и многорядно (несколько грядок шириной 25-35 см. и расстоянием меж рассадой до 10 см.)

Опытные садоводы рекомендуют выращивать лук-порей узкими грядками, чтобы сократить расход полезной площади, он отлично растет в междурядьях корнеплодных овощей или клубники.
Чтобы вырастить крепкую рассаду лука-порея нужно следовать некоторым советам:

• Для вашего удобства, при посеве семян лука-порея, используйте торфяные таблетки или небольшие емкости с обогащенным грунтом.

• Чтобы растение быстро развивалось, поливайте сеянцы слабым компостным раствором и жидкими минеральными удобрениями, раз в две недели, весь период взращивания рассады.

• Для лучшего развития корневой системы лука, а также утолщения его стебля, верхушки молодой рассады следует подрезать каждую неделю.

• Как только ваша рассада наберет полноценные три листочка, длинной 13 см., а ширина стебля приблизится к сантиметру, смело высаживайте растение в открытый грунт. В ближайшие 7-9 недель необходимый рост будет достигнут.

Уход за сеянцами

Как только всходы лука-порея появятся, температуру нужно снизить так, чтобы днем было 17° C, а ночью 12° C. Через неделю температурный режим вновь изменяют. Теперь днем лук-порей должен находиться при температуре 20° C, а ночью – 14° C. Полив проводят по мере необходимости, когда верхний слой почвы начнет подсыхать. Для орошения используют отстоянную теплую воду.

Через 2 недели после появления всходов проводят первую подкормку. Для этих целей больше всего подойдет органическое удобрение, например, птичий помет. Его предварительно разбавляют водой в соотношении 1:20 и настаивают в течение 5-7 дней. Подкормка проводится только после полива, по влажной земле, каждые 2 недели.

При зимнем посеве рассаду нужно досвечивать до середины марта. В дальнейшем сеянцам будет достаточно естественного освещения. Помещение необходимо периодически проветривать, не допуская при этом сквозняков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector