Маринованный и солёный острый перчик в лучших рецептах на зиму
Содержание:
- Перекрученный острый перец
- Рецепт маринованный горький стручковый перец
- Болгарский перец в сладком маринаде – домашний рецептик
- Аджика из красного перца и халапеньо с помидорами
- Маринованный горький перец с медом на зиму
- Ингредиенты для приготовления маринованного острого перца
- Польза перца чили
- Польза и вред острого перца
- Маринованный острый перец целиком
- Чили маринованный с медом и горчицей – закуска для истинных гурманов
- Перец в масле и уксусе в банке на зиму
- Простой рецепт соления из острого перца
- Рецепт горького перца в томате
- Горький перец на зиму с маслом и уксусом
- Маринованный перец чили быстрого приготовления
- Маринованная приправа на зиму из горького перца
- Перец чили маринованный. Рецепт приготовления
- Горький перец по-кавказски
Перекрученный острый перец
Отличная закуска чили на зиму получается из перекрученного перца. Его можно использовать как соус или добавлять к мясу в процессе приготовления. Эта масса станет хорошей основой для домашней аджики.
Понадобятся такие продукты:
- 1 кг чили;
- 120 мл уксуса (столового или винного);
- 20 г поваренной соли.
Перекрученный в мясорубке перец чили
Очищенные от плодоножек стручки перекручивают на мясорубке.
Добавить уксус и соль, хорошо перемешать. Разложить пюре в холодные стерилизованные банки и закатать крышками. Продукт не подвергается термической обработке, что способствует сохранению полезных веществ.
Способов приготовления перца чили, маринованного на зиму, очень много. Любая хозяйка подберет наиболее подходящий рецепт. Хотя не стоит останавливаться только на одном. Заготавливать столь острые плоды лучше в небольшие емкости. А вот баночек может быть очень много, с самыми разнообразными закусками.
Рецепт маринованный горький стручковый перец
Если регулярно употреблять подобные закуски, весь период холодов, то ни какая простуда не грозит вашему организму.
Состав ингредиентов:
- Перцы – 1 килограмм;
- Чеснок – 4 дольки;
- Перец горошком – 3 штуки;
- Гвоздика – 2 соцветия;
- Каменная соль – 45 грамм;
- Сахарный песок – 55 грамм;
- Столовый уксус – 10 грамм;
- Хрен – пару листов.
Приступим к приготовлению:
Подготавливаем ёмкости для закрутки описанным выше способом. И укладываем в них вымытые плоды.
В промежутках между банками кладём травы и специи.
- Залить в ёмкости кипящую воду и оставить до остывания.
- Слить воду в кастрюлю и приготовить из неё маринад. Для этого растворяем в ней каменную соль и сахарный песок. Заливаем снова подготовленные овощи и настаиваем 15 минут.
- Затем снова сливаем, нагреваем и в третий раз заливаем в ёмкости с плодами.
- Добавляем в каждую по отведённой норме столового уксуса и закручиваем с помощью специального ключа, жестяными крышками.
- Такая закуска отлично хранится как в прохладном погребе, так и в обычной квартире.
Болгарский перец в сладком маринаде – домашний рецептик
Несмотря на то, что несложный рецепт перца в сладком маринаде готовится быстро, закуска получается очень вкусной.
Берем следующие продукты
- 6 килограмм очищенного, цветного перца
- 600 грамм мелкозернистого сахара
- 2 литра очищенной воды
- 1,5 граненые рюмки уксуса
- неполный стакан масла
- 1,5 рюмки не йодированной соли
- 10 горошин перца душистого
- 4 листа лавра
Как готовить в домашних условиях:
В эмалированную посуду для варки вливаем воду с уксусом и маслом. Насыпаем соль с сахаром, добавляем специи. Маринад с уксусом отправляем на плиту.
Болгарский перец разрезаем вдоль на четыре части. Закладываем в кипящий маринад, провариваем пять минут. Готовые овощи раскладываем по баночкам, герметично закручиваем.
Экономьте время и запасайтесь отличными заготовками, используя для приготовления простые рецепты маринованного сладкого перца на зиму. И не забудьте поделиться рецептами со своими подругами.
Аджика из красного перца и халапеньо с помидорами
Сразу внесу ясность – не очищайте горький перец от семян. Вся жгучесть сосредоточена как раз здесь. Так зачем же это делать, есть мы перчик изначально для остроты добавляем?
Для приготовления 6 литров аджики вам понадобится такой набор продуктов:
- 6 кг красного болгарского перца;
- большой пучок петрушки;
- 500 г чесночка;
- 1,7-2 кг густого томатного пюре (просто перекрутите помидоры и уварите кашицу);
- 500 мл масла растительного;
- 300 г халапеньо;
- соль + сахар (по вкусу).
Очищенный чеснок пропускаем через мясорубку. В кастрюлю наливаем масло, добавляем сюда чесночную кашицу, перемешиваем все и оставляем на 15 минут. Тем временем промываем болгарский перец и очищаем его от семян. А после измельчаем плоды на мясорубке.
У халапеньо удаляем хвостики и тоже измельчаем его в кашицу на мясорубке. Отправляем кастрюлю с чесночно-масляной кашицей на плиту. Варим смесь пару минут на малом огне. Потом добавляем сюда измельченный болгарский перец и халапеньо.
Все тщательно перемешиваем и варим на слабом огне около часа, периодически помешивая. Иначе аджика пригорит к кастрюле. Далее измельчаем ножом зелень петрушки и отправляем в кастрюлю. Потом обогащаем смесь томатным пюре и вводим с состав специи – соль + сахар. Добавляйте понемногу, перемешивайте и тут же снимайте пробу.
Одновременно откорректируйте остроту аджики – для этого советую использовать молотый красный перец. При хранении острота аджики уменьшается. То есть при варке она должна быть немного острее, чем вы хотите.
Далее разливаем аджику по стерильным банкам и закупориваем их. После переворачиваем посуду, укутываем ее одеялом и оставляем до остывания.
Маринованный горький перец с медом на зиму
Эта заготовка маринованного горького перчика получается терпкой на вкус и с приятным сладким ароматом. Сладость меда и горечь перца прекрасно сочетаются между собой, а для любителей всего необычного в кулинарии, перец в медово-уксусном маринаде, несомненно, станет экзотическим вкусовым открытием. Особенно такой перец будет хорошо сочетаться с мясными блюдами. Процесс маринования достаточно легок, чтобы с ним справился новичок в консервации.
Что взять:
- небольшие острые перчики — два кг;
- головка чеснока;
- уксус (столовый) — 0,5 л;
- мед (жидкий) — две ч. л.;
- мелкая обычная соль — четыре ч. л.;
- перец горошек — 5 шт.;
- простая вода — 500 мл;
- сахар-песок — 2 чайные ложки.
Маринованный горький перец по грузински на зиму:
- В заранее простерилизованные емкости неплотно уложить помытые и обсушенные перчики целиком.
- В небольшую кастрюльку налить пол-литра обычной воды, замешать в ней все остальные продукты в списке рецепта.
- Поставить на умеренный огонь и дождаться кипения маринада.
- Бурлящим кипятком сразу же залить содержимое банок, закрыть крышками.
- Укатанная и перевернутая заготовка остынет в течение полутора суток, а храниться может в погребе или холодильнике.
Маринованный острый горький перец, несомненно, облагородит вкус любого блюда. Даже если вы не поклонник острого, все равно стоит попробовать этот овощ, пусть и в малом количестве. Доказано, что жгучий перчик стимулирует выработку гормонов счастья. Тем не менее он противопоказан людям с заболеваниями кишечника и желудка, ну, а всем остальным можно смело употреблять в пищу, конечно же, в разумных количествах.
Горький перец на зиму
просто необходимо заготовить! Он обладает большим количеством полезных свойств, поэтому закройте несколько баночек! Заготавливать овощи можно, как в измельченном, так и в сушеном виде. Целые стручки можно мариновать в различных заливках. Для консервирования выбирайте разные сорта. Лучше всего брать плоды с плотной и упругой мякотью
Кроме этого, необходимо обратить внимание на отсутствие повреждений
Ингредиенты для приготовления маринованного острого перца
Перец острый (не важно, красный или зеленый) 1 килограмм
Вода очищенная 1,5 литра
Соль 1,5 столовой ложки
Сахар 1,5 столовой ложки
Уксус 9% 3 столовых ложки
1 Подготавливаем острые перцы.
Важно: все работы с перцем нужно проводить в полиэтиленовых перчатках и быть осторожными, ведь при попадании на слизистую сок может вызвать сильное раздражение и даже ожог.Перец сложите в дуршлаг и промойте теплой проточной водой. Зафиксируйте его на весу и подождите, пока стечет вся лишняя вода
Теперь сделайте небольшие сквозные надрезы прямо под плодоножкой, не срезая ее. Это нужно для того, чтобы внутри перчиков не оставался воздух. Очень длинные хвостики можно отрезать, чтобы они не мешались при помещении перцев в банку.
2 Заготавливаем маринованные острые перцы.
Подготовленные горькие перцы уложите в банку, плотно друг к другу
В кастрюле вскипятите указанное количество чистой воды, а после осторожно залейте ей содержимое банки. Подержите перцы в горячей воде в течении 10 минут
Этого должно хватить для того, чтобы банка остыла и ее можно было взять не обжигаясь.Перелейте воду обратно в кастрюлю, добавьте к ней соль и сахар в указанных пропорциях. Доведите жидкость до кипения, а затем влейте уксус и верните обратно в банку.Закройте перцы крышкой и заверните, закончив тем самым консервацию. Осталось только укутать заготовку полотенцем, перевернуть и подождать до тех пор, пока она остынет. Обычно на это уходят сутки, спустя которые заготовку нужно перевернуть обратно и оставить на хранение до тех пор, пока не придет время подать перчики к столу.
3 Подаем маринованный острый перец.
Маринованный острый перец подают в качестве закуски к пресным, соленым или жирным блюдам, а так же к различным мясным кушаньям и горячительным напиткам. Лучше всего просто выложить заготовленные стручки в отдельное блюдо, украсив их свежими дольками чесночка или маринованными помидорами. Любители острых ощущений обязательно оценят пикантный вкус приготовленных по этому рецепту перчиков.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– По желанию в каждую баночку можно добавить пучки свежей зелени, гвоздику, лавровый лист и неочищенные зубчики чеснока.
– Указанный здесь рецепт можно назвать базовым, ведь на его основе мы можете создать свой собственный, который угождает конкретно вашим желаниями и желаниям вашей семьи.
– Так же в каждую баночку можно добавить болгарский перец, порезанный толстыми полосочками. В результате консервации он тоже пропитается и приобретет остроту.
– Для того, чтобы консервированный перец хранился как можно дольше, тщательно обрабатывайте, простерилизуйте банки перед тем, как делать заготовку.
Польза перца чили
Продолжаем более подробно рассматривать перец чили. Вред и польза этого продукта – наша следующая тема. Начнем с пользы и расскажем о ней по пунктам.
- Благодаря капсаицину красный жгучий перец помогает переваривать пищу, особенно тяжелую. К тому же, при использовании его как приправы в приготовлении мясных блюд, последние будут намного полезнее, так как станут содержать меньше углеводов, жиров и вредных веществ. Получается, что человек с удовольствием съест любимую еду, утолит свой аппетит, а лишних калорий не получит по причине их уменьшения в два раза из-за перца.
- Большую пользу приносит чили и кишечнику. Единственное требование – желудок должен быть здоров. Так вот, в кишечнике обитает большое количество бактерий, от которых необходимо ежедневно избавляться. Если вы нарушаете режим питания, то можете начать испытывать колики, частые позывы или, наоборот, запоры. Скушав кусочек мяса со жгучей приправой, через какое-то время обязательно почувствуете, как кишечник начал снова работать правильно.
- Перец участвует в обменных процессах и хорошо справляется с тромбозами и причинами их возникновения.
- Обладает прекрасными мочегонным и кроветворным действием.
- Положительно влияет на улучшение кровоснабжения ногтевых тканей и рост волос, укрепляя их корни. Буквально за пару дней перец восстановит нормальную работу внутренних органов и начнет помогать укреплению ногтей и волос.
- Вкратце об его остальных целебных свойствах: помогает лечить ангину, укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие, нормализует кровообращение.
Польза и вред острого перца
Прежде чем перейти к особенностям приготовления маринованного перца, вкратце рассмотрим полезные свойства этого продукта и некоторые противопоказания к употреблению.
В горьком перце содержится масса полезных витаминов и веществ. Например, витамина С в нем в несколько раз больше, чем в лимоне и черной смородине. Натрий, железо, витамины К и А, медь, аскорбиновая кислота – это лишь малый список полезных нутриентов, содержащихся в жгучих плодах.
Регулярное (но при этом умеренное) употребление острого овоща:
- нормализует сон;
- улучшает работу сердца и печени;
- стимулирует обмен веществ;
- снижает артериальное давление;
- повышает иммунитет;
- предотвращает вероятность развития многих заболеваний;
- повышает настроение.
Однако врачи рекомендуют употреблять жгучий перец максимально осторожно. Не желательно есть маринованный острый перец людям с проблемами ЖКТ, заболеваниями слизистой оболочки рта, страдающими аллергией и сердечно-сосудистыми заболеваниями
Маринованный острый перец целиком
Очень легко приготовить горький перец на зиму целиком, прямо с семенами и плодоножкой.
Выход из предложенного набора продуктов – 4 поллитровые баночки или 2 литровые (как удобно хозяйке).
Для изготовления этой простой, быстрой и вкусной зимней закуски потребуются:
- Жгучие стручки любых сортов (можно брать небольшой, размером с пальчик) – полная трехлитровая банка (банка служит мерным сосудом);
- вода – 3 литра;
- хрен – 1 корень (листья хрена – 1 шт);
- каменная соль – 3 ст. ложки;
- сахар-песок – 3 ст. ложки;
- уксус 9% – 3 ст. ложки;
- чеснок – головка;
- душистый и перец горошек – по вкусу (до 12 шт. каждого вида);
- специи (листья смородины, зонтики укропа – по желанию).
Пошаговое приготовление вкуснейшей закуски:
- Подготовить банки, крышки. Стерилизация банок не займет много времени. Закрутка проводится специальной машинкой для консервации. Если есть электродуховка – отправить банки на 10 мин, режим конвекции при 90-100С. Если нет духовки – поставить банки на водяную баню, стерилизовать 10 мин. Крышки кипятить в кастрюльке с водой 10 мин.
- Листья хрена, листья специй (если используются) – обдать кипятком. Коренья хрена очищают, затем режут на небольшие кусочки. Все это отправляют первым на дно банки. Плоды вымыть под проточной водой, хорошенько просушить, можно проколоть в нескольких местах, слишком длинные хвостики укоротить (оставить 2-3 мм).
- Чтобы не было слишком горько, можно очистить стручки, аккуратно удалить ножки. Разложить по стерильным банкам целый перчик. Залить аккуратно кипятком, подержать 5 минут, чтобы он не был вареный. Воду из банок аккуратно слить в кастрюлю, поставить на огонь.
- Приготовить маринад: к кипящей воде добавить сахар, специи, соль, влить уксус.
- Банки с перцем залить маринадом, закатать горячими крышками. Баночки перевернуть, укутать на 12 часов. Такая консервация хранится очень долго.
Чили маринованный с медом и горчицей – закуска для истинных гурманов
Очень вкусный рецепт перца чили, который получается со сладкими и в то же время острыми и нежными нотками за счет меда.
Для приготовления этой закуски потребуется следующий набор ингредиентов:
- стручки чили оранжевого, красного и зеленого цветов;
- натуральный пчелиный мед;
- зерна горчицы, душистый перец и лавровый лист;
- фруктовый уксус.
Перец тщательно промывают в воде, сортируют и дают ему обсохнуть. Затем зубочисткой или вилкой прокалывают каждый стручок посередине или в месте хвостика, чтобы он хорошо промариновался.
Стеклянные банки стерилизуют, промывают и высушивают. На дно каждой емкости кладут горчичные зерна вперемешку с горошинами душистого перца. Параллельно в миске смешивают мед с виноградной или яблочной уксусной эссенцией (7-9%) и дают смеси настояться в течение 20-25 минут.
В баночки со специями аккуратно раскладывают промытые стручки перца вместе с хвостиками и сверху заливают все сладко-кислым маринадом. Немного встряхивают, чтобы жидкость более равномерно распределилась по ним, плотно закрывают крышки и отправляют на хранение.
Через некоторое время стручки пропитаются медовым настоем и приобретут незабываемый вкус, особенно если подавать их вместе со свежими горячими блюдами в качестве дополнения.
Перец в масле и уксусе в банке на зиму
40 мин. 15 3
Перец – очень вкусный, а главное полезный овощ, который содержит огромное количество витамина С, который так необходим человеческому организму в зимний период. Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно душистой и вкусной, а процесс готовки совсем не замороченный.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 1,5 л.
Ингредиенты:
- Перец сладкий (в очищенном виде) – 1,5 кг.
- Вода – 100 мл.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Уксус 9% — 65 мл.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Лист лавровый – 1-2 шт.
Процесс приготовления:
Подготавливаем продукты: овощи тщательно промываем и даем время обсохнуть, а при помощи кухонных граммовых весов отмеряем необходимое количество сыпучих компонентов.
Перец разрезаем пополам и удаляем хвостик и семенную часть.
Режем на крупные кусочки.
В кастрюлю вливаем воду, добавляем сахарный песок, соль, горошки перца и пару листочков лаврушки, масло подсолнечное и уксус.
При постоянном помешивании даем заливке закипеть.
В кипящий маринад выкладываем кусочки перца – размешиваем, во второй раз доводим до кипения и продолжаем готовку еще около 5 минут.
Готовность легко проверить – делаем прокол вилкой и если стенки стали мягкими – снимаем с огня.
Осторожно раскладываем перец по заранее простерилизованным баночкам.
Содержимое тары заливаем горячим рассолом по самые «плечики».
Банки закатываем при помощи специальной машинки, переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания (примерно на одни сутки).
Готовые заготовки храним в погребе либо подвале. Приятного аппетита!
Простой рецепт соления из острого перца
Если нужно быстро и не хлопотно заготовить острый перчик, стоит воспользоваться данным рецептом. Процесс заготовки овоща отличается простотой и не требует никаких дополнительных ингредиентов, кроме соли, воды и перца. Но при этом, несмотря на простой рецепт, закуска получается очень вкусной, острой и насыщенной. Для красивого внешнего вида засолки можно взять овощи разных цветов.
Соления из перца
Ингредиенты:
- Перчик – 0,5 кг
- Соль – 12 ст.л.
- Вода – 1,5 л.
Алгоритм заготовки закуски на зиму следующий:
- Перчики перед приготовлением перебрать, отбраковывая гнилые или порченые овощи. Подходящие для засолки перцы очистить от семян, плодоножки. После этого овощи сполоснуть.
Внимание! Чтобы овощи быстрее просолились, на каждом перчике сделать продольный разрез, начиная с конца плода, длиной в 2 см или просто порезать их на кусочки
- Подготовить стерильную емкость для засаливания овощей. В посуду положить перцы.
- Отварить рассол. Для этого потребуется вскипятить 0,5 литра воды и добавить 1/3 часть соли. Растворить соль в воде.
Внимание! Если на дне рассола образовался соляной осадок, профильтровать горячую жидкость через марлю
- Горячий рассол перелить в емкость с перцами. Прикрыть заготовку тарелкой, поверх поставить гнет. Оставить перец для просаливания на 72 часа.
Внимание! Обязательно, чтобы соляная жидкость полностью покрывала овощной слой
- Через 3 суток вылить жидкость из емкости с перчиком долой. Сварить новый рассол из такого же количества фильтрованной воды и соли. После этого вылить рассол в посуду с горьким овощем. Выдержать заготовку под гнетом еще 5 дней.
- По истечении времени подготовить стерильные банки для консервации. В стеклянную тару расфасовать острые перцы. Отдельно подготовить новый рассол из воды и соли. Горячим рассолом залить перцы в банках.
- Закупорить баночки крышками, остудить и перенести на хранение.
Рецепт горького перца в томате
Я называю заготовку томатной бомбой, хотя сок немного смягчает остроту маринованных перчиков.
Понадобится:
- Острый перец – 1 кг.
- Томатный сок с мякотью, покупной или приготовленный самостоятельно – 2.5 литра.
- Соль – 30 гр. (ложка с верхом).
- Сахар – 90 гр.
- Молотый перец – ¼ чайной ложечки.
- Чеснок, кашица – большая, с верхом, ложка.
- Уксус 9% — столовая ложка.
- Подсолнечное масло – полтора стакана.
- Лаврушка – 5 шт.
Маринуем горький перец в томате:
- Надрежьте стручки и сложите в банки.
- В томатный сок добавьте соль, лавровый лист, сахар, поварите 20 минут. добавьте чеснок, влейте уксус, дайте закипеть.
- Залейте кипящий маринад в банку и закатайте.
Горький перец на зиму с маслом и уксусом
Вообще острый перец считается основным овощем в грузинской национальной кухне. Без него не обходится ни одно застолье или обычный ужин.
Что потребуется для приготовления:
- Острые плоды – 2,5 килограмма;
- Чесночок – 2/3 стакана;
- Подсолнечное маслице – 250 грамм;
- Белый винный уксус – 0,5 литра;
- Зелень петрушки – 0,5 пучка;
- Сахарный песок – 100 грамм;
- Сельдерей – 150 грамм;
- Соль – на усмотрение;
- Специи – щепотка.
Приступим к приготовлению:
Готовим маринад: столовый уксус, сахарный песок, каменную соль и подсолнечное маслице нагревают до кипения в эмалированной посуде.
½ часть перчиков кладём в закипевший маринад и варим семь минуток, затем достаём и отвариваем вторую часть.
- Через отведённое время сливаем маринад, плоды раскладываем по подготовленным баночкам. Заливку доводят до кипения и снова вливают в перчики. Закатываем ёмкости жестяными крышками.
- Баночки переворачивают и охлаждают. Затем отнести их на хранение в прохладный подвал.
Маринованный перец чили быстрого приготовления
Маринованный перчик быстрого приготовления – это отличная закуска на все случаи и праздники. Острый ароматный овощ можно подать к столу уже через сутки.
Ингредиенты:
- Перчик чили – 0,5 кг
- Веточки укропа – 3 шт.
- Уксус – 2 ч.л.
- Вода – 1 ст.
- Сахар, соль – по 1 ч.л.
Процесс приготовления следующий:
- Плоды сполоснуть, обсушить полотенцами и плотно утрамбовать в банку в вертикальном положении.
- В центр заготовки добавить промытые и подсушенные веточки укропа.
- Подготовить маринад, прокипятив воду с добавлением сахара, соли, уксуса 5 минут.
- Вылить кипящую жидкость в баночку с перцем. Плотно закрыть тару крышкой, остудить под одеялом.
- Через сутки закуска готова и ее можно переносить на хранение в холодильник либо подавать к столу.
Маринованные в банке
Маринованная приправа на зиму из горького перца
Еще один рецепт, как замариновать острый стручковый перец на зиму, предлагает приготовить из овоща острую, но очень вкусную приправу, перекрутив овощи на мясорубке. Заготовка прекрасно дополнит мясные блюда, борщи или станет неординарной закуской.
Приправа из перца
Компоненты:
- Перчик – 1 кг
- Головка чеснока – 1 шт.
- Соль – 30 г
- Уксус – 100 мл
Процесс заготовки:
- Перчики вымыть, срезать плодоножки. Чесночные зубки ошелушить, сполоснуть.
- Перекрутить овощи на мясорубке или перемолоть в блендере.
- В жгучую кашицы добавить соль и уксус. Размешать массу до однородности.
- Разложить ложкой смесь по стерильным банкам небольшого объема. Закупорить тару крышками. Хранить заготовку в прохладном месте или холодильнике.
Перец чили маринованный. Рецепт приготовления
Сначала нужно выбрать подходящие перцы. Они должны быть зрелыми, насыщенного красного цвета, без примеси бурых и зеленых прожилок. В идеале овощи следует снять с куста непосредственно перед приготовлением.
Затем с зеленых веточек укропа, мяты и кинзы необходимо снять все листики. Стебли использовать в приготовлении не рекомендуется, они слишком жесткие и не годятся в пищу даже после термической обработки. Оборванные листики измельчать не стоит. Лучше поместить их в маринад целиком.
После этого следует разделить чеснок на дольки. Чистить их не нужно. Маринованные кусочки чеснока станут замечательной закуской.
Теперь стручки перца нужно хорошенько помыть и проткнуть у основания тонким ножом насквозь, иначе в овоще при мариновании останется воздух. Далее чили следует уложить в большую кастрюлю и сверху залить кипятком. Овощи необходимо подержать под крышкой пять минут, после чего остывшую воду из емкости надо слить и вновь залить стручки перца свежей порцией кипятка. Эту процедуру нужно повторить 3-4 раза. Овощи должны немного привариться, но не приготовиться полностью
Важно, чтобы перцы стали мягкими, но не начали расползаться.
Можно размягчить чили и другим способом. Для этого стручки перца следует поместить в холодную воду, довести продукт до кипения и варить на медленном огне три-четыре минуты
Затем кастрюлю с овощами следует снять с плиты и подержать с закрытой крышкой примерно 15 минут.
Теперь следует приготовить стеклянные банки. Перед употреблением их необходимо тщательно простерилизовать любым удобным способом.
Далее в отдельную кастрюлю нужно налить пол-литра воды. В нее следует бросить приправы: соль — 1 чайную ложку; сахар — 2 чайных ложки; кориандр — 2 чайных ложки; черный перец — 5-6 горошин; душистый перец — 2-3 горошины; лавровый лист — 2-3 штуки; дольки чеснока; гвоздику — 1-2 штуки; всю имеющуюся зелень.
Затем нужно сварить маринад. Для этого воду со специями и зеленью необходимо довести до кипения и добавить к ней белый виноградный уксус. Маринад следует держать на огне 2-3 минуты, после чего нужно снять кастрюлю с плиты и дать жидкости настояться еще 15 минут.
Затем необходимо взять простерилизованную банку и положить на ее дно дольки чеснока и зелень. Далее следует вытащить из кастрюли стручки перца чили и аккуратно, стараясь не повредить, поместить в стеклянную емкость. Приваренные овощи становятся эластичными, поэтому легко укладываются.
Теперь в банки нужно залить маринад
После этого перцы следует осторожно прижать тупой стороной вилки так, чтобы из них вышел весь воздух. Теперь емкость необходимо наполнить маринадом до самых краев и сразу закатать крышкой
Затем банки с овощами следует укутать пледом и оставить в таком виде до полного остывания.
Хранить перец чили можно при комнатной температуре. Удобно использовать для консервирования продукта закручивающиеся крышки. Тогда будет возможность открывать и закрывать банку по мере надобности.
Итак, теперь вы знаете, как приготовить перец чили маринованный. Рецепт этого блюда под силу освоить даже начинающей хозяйке.
Горький перец по-кавказски
Поклонникам острых приправ понравится кавказский рецепт маринованного перца чили. В состав входят аналогичные ингредиенты, что и в грузинский и армянский вариант, отличие лишь в технологии приготовлении.
- любой острый перец – 2 кг;
- 480 мл рафинированного масла;
- 8 веточек петрушки;
- соль – 85 г;
- сахар – 90 г;
- 4 десертных ложки приправы хмели-сунели;
- 1 ч. ложка уксуса 70-ти процентного.
Стручки промываю, вырезаю плодоножки.
В чугунную сковороду вливаю масло, даю прогреться на среднем огне, опускаю стручки, слегка присаливаю, посыпаю сахаром, хорошо перемешиваю.
Регулирую маленькое пламя огня, томлю 12 минут, часто перемешивая.
Через 6 минут томления, вливаю уксус, добавляю зелень, приправу, готовлю оставшееся время.
Горячую жгучую закуску раскладываю по стерильным тарам, закупориваю жестяными крышками.
Совет! В рецепте по-кавказски приправу хмели-сунели можете заменить любой другой по своему вкусу и желанию.
Все представленные простые рецепты маринованного жгучего перца на зиму можно добавлять по вкусу во вторые, первые блюда и даже в различные салаты.