Маринованный горький перец: рецепты на зиму

Содержание:

Маринованный горький перец с солью холодным способом под гнетом

Времени на приготовление рецепта потребуется больше обычного.

Ингредиенты:

  • горький перчик — 1 кг;
  • вода — 1 л.;
  • соль 7 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л. на банку литровую.

Инструкция:

  1. Промытый перец очистите от плодоножек и семян.
  2. Сложите в эмалированную посуду.
  3. Приготовьте солод.
  4. Залейте горячим составом.
  5. Придавите гнетом.
  6. Через 4 суток слейте жидкость.
  7. Сварите свежий состав, залейте еще раз.
  8. Поставьте под груз.
  9. Через 4 дня слейте солод, сварите новый.
  10. В подготовленные банки разместите чили.
  11. Залейте горячим солодом.
  12. Добавьте уксус, закатайте.
  13. Переверните, чтобы остыли.

Примечание автора

Агапов Владислав

Если хотите сразу блюдо есть, уксус добавлять не обязательно, храните продукт в холодильнике до 2 месяцев.

Калорийность: на 100 г готового продукта 40 Ккал.

Посмотрите, как готовится острое перцовое блюдо по-грузински:

Классика блюда

Классический рецепт маринованного острого перца предполагает, что овощ маринуется холодным способом в уксусе в цельном виде, с семенами и плодоножкой.

Острый перец с плодоножкой

Компоненты:

  • Перчик – 2 кг
  • Вода – 2 л
  • Уксус – 1 л
  • Масло подсолнечное и соль – по 1 ст.л. в банку.

Порядок заготовки следующий:

  1. Подготовить помытый и высушенный перец.
  2. В стерильные банки разложить овощи.
  3. Вскипятить ½ часть воды в чайнике и вылить в банки с перцем. Прикрыть тару крышкой и оставить остывать на 20-30 минут. По истечении времени жидкость с банки вылить.
  4. ½ часть воды вскипятить и вылить в банки с овощами. При этом жидкость должна занимать половину объема банки. Заполнить баночки доверху уксусом, подсолнечным маслом, солью.
  5. Закатать банки крышками и перенести на хранение в темное место.

Внимание! Закупорить можно и традиционным способом, заливая овощи в банках кипящим маринадом из расчета на 1 литр воды 50 граммов соли и 100 мл уксуса. Дополнить заготовку можно пряными травами или специями: сельдереем, укропом, лавровыми листьями, душистым перцем, чесноком

Пряный перчик на зиму с чесноком и укропом

Ароматная пряная заготовка готовится из мелких стручков горького перца. Такие овощи быстрее просаливаются и получаются особенно ароматными.

Перец с чесноком

Для данного рецепта потребуется подготовить слегка подсушенные овощи (на несколько суток перец оставить при комнатной температуре, чтобы из овоща испарилась часть жидкости и влаги).

Продукты:

  • Перчик – 6 кг
  • Чесночные зубчики – 6 шт.
  • Пучок укропа – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.
  • Вода – 10 л.

Порядок, как засолить острый перец:

  1. Перчик сполоснуть водой, просушить. Каждый овощ проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой или вилкой.

Внимание! Чистить овощ от семян и удалять плодоножку не нужно

  1. В стерильную емкость для засолки сложить перец.
  2. Одновременно вымыть и встряхнуть от влаги зелень, почистить зубчики чеснока. Добавить ингредиенты в посуду для засолки.
  3. В остуженной кипяченой воде растворить соль. Вылить полученный рассол в емкость с перцами, зеленью и чесноком. Оставить овощи под гнетом в теплом месте на двое суток. По истечении времени проверить перцы на вкус. Если мякоть достаточно просолилась, вынуть овощи из рассола, переложить на дуршлаг, отжать руками, чтобы удалить излишки жидкости.
  4. Утрамбовать плотно перчики в чистые банки и залить свежеприготовленным соляным рассолом.
  5. Стерилизовать заготовку на водяной бане, накрыв баночки обеззараженными крышками, в течение 10 минут.
  6. Законсервировать банки крышками, остудить и убрать на хранение.

Острый перец по-армянски

Каждый народ обладает своими секретами приготовления блюд с добавлением острого перца. Но в армянской и грузинской кухне жгучий перчик используется, как отдельное блюдо. Рецептами остренького перчика по-армянски и по-грузински со мной поделилась моя соседка, которая родом из Грузии.

Соленья из горького стручка обладают незабываемым, пикантным вкусом, а готовятся очень просто. Вот один из армянских рецептов.

Необходимые продукты:

  • Жгучий перчик — 2 кг;
  • Чесночок – 150 г;
  • Зелень;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус – 1,5 стакана;
  • Растительное масло – стакан.

Первоначально я занимаюсь приготовлением стручков жгучего перца: тщательно их промываю и, сделав острым ножом аккуратные разрезы вдоль стручков, удаляю семена.

  1. Зелень (укроп, петрушку) я меленько шинкую, а затем перемешиваю с солью.
  2. Подготовленные стручки перекладываю в эмалированную посуду и, обсыпав смесью, оставляю солиться на сутки.
  3. Затем в отдельной таре перемешиваю уксус и масло. Перчинки, настоянные в соли и зелени, вынимаю из кастрюли и обжариваю на сковороде минут пятнадцать, подливая туда уксус и масло.
  4. Затем обжаренные овощи перекладываю в предварительно стерилизованные литровые или трехлитровые банки и закатываю под железные крышки.

Острая закусочка на зиму готова.

На заметку хозяйке: отметим, что острый перец снимает болевые ощущения, поскольку стимулирует в организме выработку эндорфинов. Жгучий перец действует как анальгетики

Но людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, блюда из него нужно кушать с осторожностью

Маринованный перец по-армянски

Любителям кавказской кухни несомненно придется по вкусу рецепт закуску по-армянски. Перец получается в меру пряным и остреньким, а сам способ его приготовления понятен и прост. Указанное количество ингредиентов рассчитано на литровую банку, но вы можете заготовить побольше, только сохраните пропорции.

Состав:

  • 500 г стручков;
  • 4-5 чесночных зубцов;
  • стакан воды;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 3-4 веточки свежего укропа;
  • 2 лавровых листика;
  • 3-4 горошинки душистого перца;
  • ст.л. сахарного песка;
  • 1.5 ч.л. соли.

Как приготовить:

Для приготовления возьмите свежие красивые стручки, помойте, нарежьте пластинками, а семечки удалите. Не делайте кусочки мелкими, достаточно разрезать каждый плод на 4-6 равных частей. Укроп промойте, обсушите на полотенце и измельчите ножом. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте.

Возьмите сотейник с толстым дном, налейте в него примерно 200-250 мл воды, поставьте нагреваться. Влейте после закипания масло с уксусом, добавьте специи. В последнюю очередь выложите в маринад перец. Бланшируйте дольки не менее 3-4 минут, чтобы шкурка обрела мягкость. Маринад оставьте на плите, уберите с него лаврушку.

На дно стерилизованной банки выложите мелко нарезанный укроп, чтобы он покрывал все дно. Затем положите измельченный чеснок, но только ½ часть. Выложите в банку кусочки перца, заполните ими почти весь объем. В завершении выложите вновь слой укропа с чесноком и залейте горячим рассолом.

В большую кастрюлю положите тряпочку, на нее поставьте банку и заполните кастрюлю водой так, чтобы банка оказалась покрыта по плечики. Поставьте кастрюлю нагреваться на средний огонь, после закипания засеките 15 минут и стерилизуйте в течение этого времени закуску. По окончании закрутите закуску крышкой, укутывать в одеяло не нужно. После остывания составьте заготовки в прохладное место. Приятного аппетита!

Острая приправа из перца – хороша к любому блюду

Абсолютно различное мясное блюдо вприкуску с этим острым лакомством становится в разы ароматней и интересней на вкус, так что у вас обязательно должно быть несколько баночек острого соуса. Они не раз удовлетворят ваш гастрономический вкус. А польза от её употребления на столько велика, что даже долгожители южных регионов благодарят этот соус за подаренное здоровье и долголетие.

Содержание продуктов:

  • Болгарский перец – 0,5 килограмма;
  • Острый – 0,2 килограмма;
  • Чеснок — 4 головки;
  • Томаты красные – 0,5 килограмма;
  • Каменная соль – 0,15 килограмма;
  • Хмели — синели – 3 столовые ложки;
  • Рафинированное масло – 50 миллилитров.

Начнем:

Болгарский перец освободите от семян и хвостиков, и наполните очищенным чесноком.

  • Через двадцать минут измельчите всё с помощью кухонного комбайна.
  • Там же измельчаем остальные овощи. Добавляем к смеси каменную соль, рафинированное масло и сушенную траву.

Максимально смешиваем и разливаем по не большим баночкам. Закрутить их крышечками и отнести на хранение в холодильную камеру.

Этот продукт я кладу за жарку в борщ, в пиццу и просто как самостоятельную закуску. В любом виде она не вероятно пахнет и пикантна на вкус.

Ингредиенты для приготовления маринованного острого перца

Перец острый (не важно, красный или зеленый) 1 килограмм

Вода очищенная 1,5 литра

Соль 1,5 столовой ложки

Сахар 1,5 столовой ложки

Уксус 9% 3 столовых ложки

1 Подготавливаем острые перцы.

Важно: все работы с перцем нужно проводить в полиэтиленовых перчатках и быть осторожными, ведь при попадании на слизистую сок может вызвать сильное раздражение и даже ожог.Перец сложите в дуршлаг и промойте теплой проточной водой. Зафиксируйте его на весу и подождите, пока стечет вся лишняя вода

Теперь сделайте небольшие сквозные надрезы прямо под плодоножкой, не срезая ее. Это нужно для того, чтобы внутри перчиков не оставался воздух. Очень длинные хвостики можно отрезать, чтобы они не мешались при помещении перцев в банку.

2 Заготавливаем маринованные острые перцы.

Подготовленные горькие перцы уложите в банку, плотно друг к другу

В кастрюле вскипятите указанное количество чистой воды, а после осторожно залейте ей содержимое банки. Подержите перцы в горячей воде в течении 10 минут

Этого должно хватить для того, чтобы банка остыла и ее можно было взять не обжигаясь.Перелейте воду обратно в кастрюлю, добавьте к ней соль и сахар в указанных пропорциях. Доведите жидкость до кипения, а затем влейте уксус и верните обратно в банку.Закройте перцы крышкой и заверните, закончив тем самым консервацию. Осталось только укутать заготовку полотенцем, перевернуть и подождать до тех пор, пока она остынет. Обычно на это уходят сутки, спустя которые заготовку нужно перевернуть обратно и оставить на хранение до тех пор, пока не придет время подать перчики к столу.

3 Подаем маринованный острый перец.

Маринованный острый перец подают в качестве закуски к пресным, соленым или жирным блюдам, а так же к различным мясным кушаньям и горячительным напиткам. Лучше всего просто выложить заготовленные стручки в отдельное блюдо, украсив их свежими дольками чесночка или маринованными помидорами. Любители острых ощущений обязательно оценят пикантный вкус приготовленных по этому рецепту перчиков.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– По желанию в каждую баночку можно добавить пучки свежей зелени, гвоздику, лавровый лист и неочищенные зубчики чеснока.

– Указанный здесь рецепт можно назвать базовым, ведь на его основе мы можете создать свой собственный, который угождает конкретно вашим желаниями и желаниям вашей семьи.

– Так же в каждую баночку можно добавить болгарский перец, порезанный толстыми полосочками. В результате консервации он тоже пропитается и приобретет остроту.

– Для того, чтобы консервированный перец хранился как можно дольше, тщательно обрабатывайте, простерилизуйте банки перед тем, как делать заготовку.

Холодный способ заготовки горького перца

Если нет желания что-то подогревать или стерилизовать, выручит этот рецепт

Перец готовится с яблочным уксусом, но важно использовать только натуральный продукт

Ингредиенты:

  • 1,5 кг перца;
  • 2 л яблочного уксуса;
  • мед (примерно 12 ч. л.).

Приготовление:

  1. Из перчиков вынуть семечки, каждый стручок нарезать наискосок, должны получиться кусочки по 2-3 см.
  2. Уложить плотно в тару по 0,5 литра. Получится в среднем 6 банок, но точное количество зависит от плотности укладки.
  3. В каждую емкость добавить по 2 ч. л. натурального меда. Можно даже засахарившийся.
  4. Влить яблочный уксус и закатать.
  5. Оставить заготовку на видном месте дней на 5-7, периодически встряхивать, чтобы мед разошелся.

Необязательно такой перец хранить в прохладном месте, он отлично стоит даже в жарком помещении, главное не выставлять на солнце.

Маринованный горький перец на зиму — секреты приготовления

  • Для заготовки на зиму подходят любые сорта горького перца. Это может зеленый, красный, крупные, длинные и декоративные комнатные стручки.
  • Для консервирования отбирайте плоды с упругой эластичной кожурой. Чем эластичней кожица стручка, тем лучше вкус. Подходящие овощи должны быть пряными и острыми. Если на стручках имеются повреждения, их вырежьте и для заготовки не используйте.
  • Перед началом работы наденьте резиновые перчатки. Если заготавливать перец голыми руками, острота, содержащаяся в перце, впитается в кожу и будет оставаться даже после мытья рук. Поэтому есть опасность получить раздражения. Если защитных перчаток нет, после обработки острого перца руки помойте мыльным раствором, ополосните холодной водой и смажьте растительным маслом.
  • Консервировать впрок в одной емкости можно перцы как одного цвета, так и разных, что придаст закуске более эффектный внешний вид.
  • Если не любите сильно острые закуски, при нарезке перца из стручков частично удалите семечки. Поскольку именно они дают основную остроту.
  • Если заготавливаете перец целиком, но не нравится сильно горький вкус, плоды замочите на сутки в холодной воде. Это нейтрализует чрезмерную горечь.
  • Маринуют плоды, как целыми стручками, так и нарезанные кусочками: кружочками или полосками.
  • Если перец укладываете в банку целиком, выбирайте стручки одинакового размера, чтобы они равномерно промариновались.
  • При желании нарезанный или целый перец можно одновременно мариновать в одной банке с луком и чесноком.
  • Для маринада всегда используют соль и сахар, добавленные в воду. При нагреве эти консерванты должны полностью раствориться.
  • Чеснок, перец чёрный горошком, лавровый лист, петрушка — это основные компоненты в списке заготовок острого перца.
  • Поскольку за один раз много острого перца съесть сложно, заготовки делайте в небольших баночках 0,25 л, 0,5 л или 1 л.
  • В банку помещают столько стручков, сколько в неё помещается.
  • Горький стручковый перец хранится в заготовках несколько лет при температуре воздуха не выше +10-18°С.
  • Маринованный перец под капроновыми крышками хранится до 3 месяцев.
  • Открытую банку держите в холодильнике под капроновой крышкой не дольше месяца.

Соус из острого перца

Густой и пряный соус — незаменимый ингредиент тайской, китайской, мексиканской и японской кухни. Добавив небольшую капельку душистой заготовки и мясо, рыба, птица или овощи сразу же преображаются как по внешнему виду, так и по вкусу. В отличие от покупных соусов, приготовленный в домашних условиях не содержит консервантов, химически созданных ароматизаторов и загустителей. Рассмотрим рецепт соуса из перца чили на зиму.

Продукты:

  • перец чили — 0,3 кг;
  • чеснок — 80 г;
  • корень имбиря — 40 г;
  • лайм — 4 плода;
  • цедра 4 лаймов;
  • чистая вода — 130 мл;
  • сахар-песок — 0,5 кг;
  • рисовый уксус — 130 мл;
  • соевый соус — 1 ст.л.

Соус из острого перца

  1. Жгучий перец ополоснуть, убрать плодоножку. Нашинковать кубиком вместе с семечками. Корень промыть, срезать тонким слоем кожицу и натереть соломкой. Дольки чеснока освободить от шелухи. Лайм промыть, очистить, мелко порубить.
  2. Неизмельченные ингредиенты выложить в чашу блендера, превратить в пюре.
  3. Готовую массу разместить в кастрюлю, засыпать соль, сахар, влить воду, соус и кислоту. Перемешать и поставить на огонь. При среднем нагреве довести до кипения, снизить температуру до минимума и уваривать соус четверть часа, пока на поверхности не начнут появляться крупные пузыри.
  4. По истечении времени соус становится густым и блестящим. Разложить закуску по предварительно стерильным банкам, герметично закрыть, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить можно в погребе, холодильнике или кухонном шкафу.

Острый перец на зиму «Вкуснятина»: мой рецепт

Делая на зиму овощные заготовки, я обязательно закрываю несколько баночек острого перца целиком. Такой перчик хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 700 грамм острого перца;
  • 2 большие головки чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • Стакан винного уксуса;
  • Литр воды;
  • Столовая ложка соли;
  • Столовая ложка сахара;
  • Несколько веточек петрушки и базилика;
  • 2 десертные ложки молотого кориандра.

Как засолить:

  1. Так как перчик мы будем закрывать целиком, нам необходимо тщательно отобрать плоды. Они должны быть хорошо вызревшие, без повреждений и пятен.
  2. Отобранные вымытые овощи прокалываем зубочисткой возле хвостика. Складываем в емкость для варки. Заливаем водой, доводим до кипения.
  3. Провариваем три минуты, не давая сильно закипеть. Убираем кастрюлю с плиты, накрываем ее крышкой. Плоды должны находиться в горячей воде пятнадцать минут.
  4. Для приготовления заливки в посуду вливаем воду, добавляем соль, сахар, целые зубки чеснока, зелень, пряности. Доводим до кипения.
  5. Вливаем уксус, варим три минуты на сильном огне. Убираем рассол с огня, настаиваем при закрытой крышке десять минут.
  6. На дно подготовленных банок кладем зелень, чеснок с настоявшегося рассола. Аккуратно укладываем стручки. Сверху кладем зелень и пряности. Заливаем маринадом.
  7. Герметично закупориваем. На сутки оставляем в тепле.

После выносим на хранение.

соленый острый перец на зиму холодным способом, башкирский, целиком, под капроновую крышку и простым засолом

Острый перец дополняет вкус мясных блюд и делает его более насыщенным. Стручки остренького перчика солят и маринуют, консервируют с чесноком и хреном, в уксусной или масляной заливке. Всех рецептов и не перечислить, каждый вариант по-своему хорош. Приготовьте несколько баночек острого перца на зиму и они украсят не только праздничный стол, но и обычный семейный ужин.

Особенности консервирования горького перца

Опытные хозяйки рекомендуют использовать для заготовок мясистые сорта горького перца. Отлично подойдут Остряк, Визирь, Бараний рог или Астраханский. Они сочные и жгучие, поэтому блюда получаются пикантными и оригинальными.

При готовке у перчика удаляют хвостики, а вот семена чаще всего оставляют нетронутыми. Горький перчик отлично сочетается со специями и пряностями: медом, имбирем, сахаром, зеленью. В процессе консервирования овощ впитывает в себя другие ароматы, что делает его еще вкуснее.

Важно! Особым вкусом отличаются заготовки, в основе которых лежит горький и сладкий болгарский перец. Кулинары используют разноцветные плоды: красные, зеленые, желтые

На столе или в баночке такая закуска притягивает к себе внимание и выглядит весьма аппетитно

Жгучая приправа

Дополнит любое блюдо, а также станет прекрасной основой для соуса. Консервирование горького перца на зиму несложное, так как используется быстрый рецепт. Закуску можно приготовить в любое время года.

Продукты:

  • чили — 1 кг;
  • чеснок — 0,2 кг;
  • соль каменная — 150 г;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • шафран — 0,5 ч.л.

Перец промыть, очистить от семечек и плодоножки. Дольки чеснока освободить от шелухи. Измельчить в мясорубке. Овощную, пряную смесь заправить специями и солью. Перемешать и оставить на столе при комнатной температуре на 30 минут. Разложить по баночкам, герметично закрыть и убрать в холод.

Как вкусно солить на зиму горький перец

Большинство рецептов пришло из восточной и кавказской кухни. Люди в тех краях обожают острые и жгучие закуски. Блюда отлично сочетаются с мясом, шашлыком, овощными салатами. Однако во многих рецептах острый вкус перца смягчается благодаря специальным ингредиентам.

Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления горького перчика.

Горько-острый соленый перец

Интересный рецепт прост в исполнении, на приготовления закуски уходит 30-40 минут. В применении горько-острый соленый перец универсален, его вкус сочетается с любыми блюдами.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг зеленого перца;
  • 1 л воды;
  • 240 г соли.

Технология приготовления:

  1. Перец промыть, семена и хвостики оставить нетронутыми. В каждом овоще сделать надрез глубиной 2 см.
  2. Приготовить рассол: воду смешать с солью, вскипятить, оставить на медленном огне на 10 минут. Перцы выложить в глубокий таз, залить рассолом. Овощи оставить под гнетом на 3 дня.
  3. По истечении времени приготовить свежий рассол. Овощи переложить в чистую миску и залить заново.
  4. Через 5 дней перец разложить по чистым баночкам, залить новым рассолом. Продукт готов к употреблению. Хранить в холодильнике.

С чесноком и укропом

Отличная закуска украшает стол и служит профилактическим средством от болезней. Чеснок и укроп наделяют блюдо особым ароматом.

Для приготовления потребуется:

  • 300 г перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • смесь прованских трав;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчить очищенный чеснок и петрушку. Перемешать их между собой, посолить и поперчить по вкусу.
  2. Горький перец промыть, удалить семена. В каждом сделать боковой надрез во всю длину.
  3. Разогреть сковороду с оливковым маслом, обжарить перчики в течение 1-2 минут. Остудить на тарелке.
  4. В оставшееся масло высыпать смесь укропа и чеснока, потомить одну минуту.
  5. Перчики наполнить получившейся начинкой. Положить в чистую тарелку, залить уксусом и сухим вином.
  6. Убрать в холодильник на сутки.

Острая закрутка без соли

Быстрый и уникальный рецепт острой закрутки. Блюдо прекрасно хранится, не теряя своего выраженного вкуса.

Список ингредиентов:

  • 400 г острого красного перца;
  • 100 г натурального яблочного уксуса;
  • 30 г меда;
  • 120 г смеси прованских трав (базилик, тмин, мята, кориандр).

Как готовить:

Горький перец, маринованный целиком без стерилизации

Рецепт, подкупающий простотой в исполнении, соблюдая правильные пропорции, вы получите чудную закуску к мясу и первым блюдам.

Возьмите:

  • Острый перец.
  • Вода – 5 стаканов.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 3 ложки.
  • Уксус столовый – полстакана.
  • Укроп, лавровый листик, душистый перец, гвоздика, зерна горчицы, петрушка – специи выбирайте на свое усмотрение.

Маринуем:

Помойте стручки, обсушите и обрежьте сухие кончики
Обратите внимание: обрезать следует осторожно, дабы не нарушить целостность стручка. Хвостик не трогайте – будете за него держать вкусняшку.
На донышко банки сложите специи и наполните стручками перца до верху.
Вскипятите воду, залейте банки и оставьте на полчаса настаиваться.
Спустя данное время перелейте эту воду в кастрюльку, закипятите с солью и сахаром, и верните назад, в банку.
Данную манипуляцию повторите еще раз, в последний – налейте уксус.
Заготовку закатайте под железную или капроновую крышку
В последнее время я приспособилась закрывать консервацию в банки с закручивающимися крышками

Стоят отлично, только совет: маринад наливайте доверху, чтобы аж переливался, и закручивайте.

Как сохранить горький перец на зиму

Заготавливать можно различными способами. Всё зависит от того, на сколько вы хотите обеспечить себя запасами и в каком виде вам предпочтительнее употреблять овощ.

Заморозка

Это довольно простой способ хранения пряности, позволяющий сохранить её вкусовые качества и максимум полезных веществ. К сожалению, после разморозки она теряет свой вид, становясь мягкой и мокрой, что может показаться недостатком.

Есть несколько вариантов заморозки, но вне зависимости от того, какой вариант вы выберете, срок хранения будет одинаковым, полгода-год. Продукт может храниться и дольше, но тогда начнётся потеря вкусовых и ароматных качеств.

Важно! Если вы хотите максимально сохранить внешний вид перца, его можно держать в холодильнике с температурой 0–2°С в течение 40 дней

Консервация

Консервантами могут выступать соль, сахар, маринад. От того, какой из консервантов вы выберете, будет зависеть название метода.

Маринование

Одним из популярных способов консервации является маринование. Для этого готовится маринад, в основе которого уксус; к нему добавляются листья хрена, смородины или вишни, пряности. Главное преимущество данного способа в том, что при приготовлении маринада возможны самые разнообразные варианты, что позволяет получить разную по вкусовым качествам консервацию. Она прекрасно оттенит и дополнит любое основное блюдо.

Недостаток маринования в том, что большая часть полезных веществ перца теряется. К тому же, чтобы полакомиться консервацией, необходимо подождать несколько недель. Хранится закрутка 1–3 года. До начала отопительного сезона допустимо держать закрутку в квартире в сухом вентилируемом месте. Когда в доме становится жарко, закатку желательно спрятать в прохладное место: погреб, лоджия, холодильник.

Смотрите лучшие рецепты маринованного горького перца.

Хранение в масле

Можно законсервировать перец в масле, чтобы сохранить его вкус. Подойдёт и подсолнечное, и оливковое масло: они прекрасно сохраняют горечь продукта. Овощ нужно просто помыть, очистить, сложить в банку, залить маслом и закрыть крышкой. Если есть желание, добавьте специи.

Законсервированный в масле овощ сохранит максимум питательных веществ, но срок его хранения значительно сократится, по сравнению с замаринованным (3–12 месяцев). Также к недостаткам стоит отнести то, что залитый маслом перец должен настояться хотя бы 14 дней, до того как им можно будет полакомиться. Хранится он также в прохладном тёмном месте.

Перемалывание

Измельчение перца предполагает вначале сушку овоща.

Высушить его можно так:

  • в духовке при 50°С;
  • подвесив на нитке в сухом месте;
  • выложив на пергаменте на подоконнике.

Читайте подробнее об особенностях и способах сушки острого перца в домашних условиях.

Для измельчения подойдёт мясорубка, кофемолка, блендер. Перекрученный овощ раскладывается по пакетам или стеклянным банкам и отправляется на хранение в сухое, тёмное, прохладное место. Так пряность способна храниться 1–1,5 года. Чуть увеличить срок хранения поможет помещение порошка в морозилку.

Данный способ позволяет надолго запастись пряностью, что является несомненным плюсом, но применять её можно только в виде приправы. К тому же, если воздух попал в тару, приятный аромат быстро её покинет.

Маринованный острый перец — один из лучших рецептов на зиму

Сезон заготовок в самом разгаре. И я настоятельно рекомендую воспользоваться предложенным вариантом. Технология приготовления не займет много времени, а результат вам понравится.

Ингредиенты на одну банку 500 г:

  • перец горький — 200-250 г,
  • перец душистый — 3-5 шт.,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • мед — 2 ч.л.,
  • уксус яблочный 6 % 220-250 мл.

Приготовление:

Для маринования подойдет любой сорт горького перца, цвет не играет важной роли. Первым делом, переберите его и удалите бракованные плоды

Переместите в дуршлаг и хорошенько сполосните проточной холодной водой.

Для работы с горьким перцем, обязательно, используйте одноразовые перчатки, чтобы в процессе чистки не обжечься. Обрежьте хвостик. Нарежьте порционными колечками. При необходимости, удалите семена.

Промойте содой банку с крышкой. Хорошо сполосните и простерилизуйте в духовке, или над паром, или в микроволновке. Крышку опустите в кипящую воду и прокипятите 8-10 минут. В подготовленную тару добавьте ложечку меда, лавровый лист, душистый перец. Мед может быть любой, на ваше усмотрение.

Переложите нарезанный перец. Немного утрамбуйте.

Сверху добавьте еще ложечку меда. Залейте до верха яблочным уксусом.

Накройте крышкой и плотно укупорьте. Переверните. На протяжении некоторого времени периодически переворачивайте банку, чтобы мед полностью растворился. Все готово.

Такая заготовка отлично хранится в квартирной кладовке и в погребе. Приятного аппетита!

Аджика абхазская, настоящая сырая аджика

Это очень вкусная и ароматная закуска, но сразу предупреждаю, она достаточно сильно острая, так что не каждый сможет её употреблять. Но если вы хоть раз её попробуете, то она прочно займёт свое место на вашей кухне. А её красочные цвета украсят любой стол и буквально наполнят летним солнцем и теплом.

Продукты, которые потребовались для приготовления:

  • Жгучие плоды – 31 штука;
  • Чесночок – 16 долек;
  • Соль – 60 грамм;
  • Специя кориандра – 60 грамм;
  • Зира – 35 грамм;
  • Семечки укропа – 30 грамм;
  • Пажитник голубой – 60 грамм.

Приступим к заготовке:

В первую очередь освобождаем острые стручки от хвостов и семян.

Чесночные дольки освобождаем от кожуры.

Снимаем их со сковороды. Подмешиваем к ним остальные сушенные травы и всё вместе измельчить в кофемолке. Но делайте совсем порошкообразный замес.

Затем смешиваем все полученные ингредиенты и солим по вкусу. Готовую аджику разливаем по стерильным ёмкостям и убираем на хранение.

Маринуем горький перец в банках с медом

Горький перец, маринованный с медом — невероятно вкусная заготовка. Дополнив маринад всего двумя компонентами, которые на первый взгляд кажутся мало сочетающимися между собой, как закуска сразу приобретает совсем иной пикантный вкус.

Приготовление маринованного горького перца в банках с медом:

  1. Стручки помойте, высушите, у основания сделайте несколько проколов.
  2. Поместите их в чистую банку, плотно забивая и заполняя ее стручками до самого верха.
  3. В отдельной емкости соедините мед с солью и влейте яблочный уксус. Перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.
  4. Залейте перец получившимся маринадом.
  5. Заготовку закройте капроновой крышкой и храните в холодильнике.
  6. Употреблять маринованный горький перец в банках с медом можно через 2-3 дня.

Маринованная приправа на зиму из горького перца

Еще один рецепт, как замариновать острый стручковый перец на зиму, предлагает приготовить из овоща острую, но очень вкусную приправу, перекрутив овощи на мясорубке. Заготовка прекрасно дополнит мясные блюда, борщи или станет неординарной закуской.

Приправа из перца

Компоненты:

  • Перчик – 1 кг
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Соль – 30 г
  • Уксус – 100 мл

Процесс заготовки:

  1. Перчики вымыть, срезать плодоножки. Чесночные зубки ошелушить, сполоснуть.
  2. Перекрутить овощи на мясорубке или перемолоть в блендере.
  3. В жгучую кашицы добавить соль и уксус. Размешать массу до однородности.
  4. Разложить ложкой смесь по стерильным банкам небольшого объема. Закупорить тару крышками. Хранить заготовку в прохладном месте или холодильнике.

Маринованный острый перец с уксусом и чесноком

Уксус помогает нейтрализовать горечь у плодов, к тому же придает приятную кислинку. Стручки можно не только употреблять как закуску. Например, добавьте маринованные плоды при зажарке остальных овощей для борща, и тогда бульон получится насыщенным по цвету, а на вкус более интересным.

Состав:

  • 500 г жгучего перца;
  • 2 маленьких луковицы;
  • чесноковка;
  • ст.л. соли;
  • ст.л. сахара;
  • стакан уксуса 9 %;
  • пара лавровых листочков;
  • ½ ч.л. орегано;
  • 10 горошин черного перца.

Как приготовить:

Подготовленные стручки просушите от влаги, затем наденьте перчатки и порежьте их кружками или продолговатыми пластинками. Семечки можете удалить, если не хотите, чтобы закуска получилась чрезмерно острой.

Лук очистите от кожуры, нарежьте тонкими полукольцами. Чесноковку разделите на зубчики, снимите шелуху и нарежьте небольшими пластинками. Смешайте в одной чашке жгучие кружки с луковыми полукольцами и чесноком.

В сотейник налейте 200 мл воды, поставьте на огонь. После закипания положите в кастрюлю сахарный песок, соль, перец с орегано и лавровыми листами. Поварите 3-4 минуты, затем прилейте уксуса, быстро размешайте, подержите на огне еще 1-2 минуты и выключайте нагрев.

В стерилизованные баночки выложите овощную смесь, но не до самого верха, а примерно на 2/3 от всего объема, залейте горячим маринадом и завинтите крышки.

Закуска почти готова, пробу можете снять уже на третий день после остывания. Хранить ее можно в холодильнике или погребе, но, если вы оставите банки дома в комнатных условиях, их содержимое тоже долго не испортится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector