Маринованный сладкий перец на зиму

Содержание:

Болгарский перец в сладком маринаде – домашний рецептик

Несмотря на то, что несложный рецепт перца в сладком маринаде готовится быстро, закуска получается очень вкусной.

Берем следующие продукты

  • 6 килограмм очищенного, цветного перца
  • 600 грамм мелкозернистого сахара
  • 2 литра очищенной воды
  • 1,5 граненые рюмки уксуса
  • неполный стакан масла
  • 1,5 рюмки не йодированной соли
  • 10 горошин перца душистого
  • 4 листа лавра

Как готовить в домашних условиях:

В эмалированную посуду для варки вливаем воду с уксусом и маслом. Насыпаем соль с сахаром, добавляем специи. Маринад с уксусом отправляем на плиту.

Болгарский перец разрезаем вдоль на четыре части. Закладываем в кипящий маринад, провариваем пять минут. Готовые овощи раскладываем по баночкам, герметично закручиваем.

Экономьте время и запасайтесь отличными заготовками, используя для приготовления простые рецепты маринованного сладкого перца на зиму. И не забудьте поделиться рецептами со своими подругами.

Простой рецепт маринования перца на зиму в масле с чесноком

Этот рецепт пользуется популярностью среди людей привыкших к пикантным и острым закускам. Кроме того, вы можете получить и очень вкусное ароматное масло, которым можно будет заправлять салаты. А сам перчик легко разнообразит основные блюда, да и на бутерброде смотреться будет прекрасно. Конечно в основе своей масло берётся оливковое, но это сделает рецепт дорогим. Поэтому можно смешать в пропорции 1 к 3 с обычным растительным маслом. Главное, чтобы оно было без запаха и хорошего качества.

Для того чтобы сделать раствор для бланширования:

  • 2 литра воды;
  • 100 мл 70% уксуса;
  • 3 столовые ложки соли с горкой;
  • 1 лист лавра
  • 8-10 горошин чёрного перца;
  • 2 гвоздички;

Ингредиенты с которыми будем закатывать банки:

  • Сладкий болгарский перец — 5 кг;
  • Масло оливковое — 300 мл;
  • Масло растительное — 700 мл;
  • Чеснок, перец-горошек, лавровый лист, хлопья чили

Процесс приготовления:

Шаг 1. Нам понадобится большая кастрюля в которой мы подготовим жидкость для бланширования. Зальём воды, добавим соли, уксуса, приправ и будем дожидаться пока она закипит. После оно ещё должно кипеть минут 5-10. За это время промоём перец, очистим от плодоножки, разрежем на небольшие ломтики по 1,5-2 см, срежем внутренние перегородки и уберём семена. Должно получиться примерно так.

Шаг 2. Под закипевшим раствором нужно снизить огонь до минимального, затем отправить в него весь наш перец. Проварить 2-3 минуты, чем толще тем дольше. Нам нужна шумовка, чтобы вытащить все перцы на отдельную посуду.

Шаг 3. Далее по рецепту необходимо чтобы вся жидкость с перцев слилась, понадобится большое полотенце. Выстилаем его и сверху высыпаем ломтики болгарского, чтобы между ними было достаточное расстояние. Надо их хорошенько обсушить.

Шаг 4. Пока у нас ломтики обсушиваются, подготовим остальные составляющие для заготовки. Поставим крышки в кастрюле на плиту, чтобы их прокипятить. Очистим пару головок чеснока, каждый зубчик разрежем на несколько долек. Перец-чили, горошек и лавровый лист у нас готовы. Смешаем только растительное масло с оливковым и мы готовы к консервации.

Шаг 5. Берём баночку, на дно сразу закинем лавровый лист, если он большой можно поломать пополам, пару горошин перца, на кончике ножа хлопья чили, также нужно налить примерно 100 мл растительного масла. Затем выкладываем аккуратно бланшированные дольки болгарского перца. Слегка прижимаем их вилочкой, чтобы они разместились поплотнее. Когда достигнете середины банки, нужно будет опять долить масла, положить чеснок, лавровый лист, перец чёрный и чили, повторить процесс.

Шаг 6. Дальше докладываем перец до горловины. На самом верху опять повторяем слой из специй. Тут я люблю, чтобы чеснока было побольше. Ещё раз утрамбовываем, затем доливаем масла, сравняем уровень до горловины. Крышкой пока не закрываем, переходим к следующей банке. Первую ещё надо покрутить, если внутри остались пузырьки воздуха они выплывут наружу.

Шаг 7. А вот теперь и сам процесс пастеризации. Закрываем все баночки плотно крышками. Ставим в холодную духовку. Включаем на температуру 100ºС градусов и засекаем время на 2 часа. Чтобы от высокой температуры не деформировались банки, поставьте во внутрь чашу полной воды. Испаряемая вода будет смягчать внутренний жар.

Спустя положенное время, банки ни в коем случае не вытаскиваем. Просто выключаем духовку, открываем крышку. Они должны постепенно остыть внутри оборудования. После полного остывания убираем баночки на хранение.

Оригинальный жаренный болгарский перец на зиму

Можно подумать, что мы еще не пробовали делать с перцем, чтобы вкусно его законсервировать. Ну, например, мы его еще не жарили. И надо вам сказать, это большое упущение, потому что жаренный болгарский перец на зиму просто необходимо закрыть хоть одну баночку для вкусного разнообразия.

Вы же знаете, что при жарке вкус у перца немного меняется, а мы его постараемся сохранить на зиму. И поверьте, у нас получится, потому что рецепт крайне простой для приготовления. Даже, наверное проще, чем стандартное маринование.

Моя мама как-то сказала, что это рецепт для ленивых. Но для нас это будет значить, что лишних усилий прикладывать не придется, а качество вкусной заготовки от этого не ухудшится.

Вам понадобится:

  • сладкий болгарский перец любого цвета (желательно не крупный) — 2,5 кг,
  • чеснок — 1 головка,
  • перец горький — 1 небольшой стручок,
  • уксус 9% — 0,3 стакана,
  • сахар — 1 стакан,
  • соль — 1 столовая ложка с горкой,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Вымойте молодой мелкий перчик. Чистить его не нужно, потому что бы будем жарить и консервировать его целиком. Говорят в этом секрет его неповторимого вкуса.

2. Налейте масло на сковородку и обжарьте перчики до румяной корочки. Не забудьте их переворачивать, чтобы обжарились со всех сторон. Кстати, масло будет сильно брызгаться и стрелять, поэтому накройте крышкой или специальным экраном от масляных брызг.

3. Простерилизуйте банку (или банки) с крышками. Обжаренный перец уложите в готовую банку слоями, перемежая с мелко нарезанным чесноком.

Слой перца, слой чеснока, слой перца и так далее.

4. Насыпьте прямо в банку соль и сахар. У меня одна большая трех-литровая банка. Если вы консервируете в нескольких банках, то разделите количество соли и сахара (а так же позже уксуса) на количество банок, которые у вас заполнились перцем.

5. Теперь вскипятите чайник или кастрюлю с водой. Залейте банку кипятком на две трети, вылейте в воду уксус, а затем долейте до самого верха.

Соль, сахар и уксус сами собой перемешаются прямо в банке и равномерно распределятся по всем перцам. Особенно спустя время, пока банка будет храниться до зимы. Не переживайте по этому поводу, это проверенный способ.

6. Теперь банку нужно перевернуть и стандартным способом укутать в теплое, чтобы она медленно остывала.

Вот и готов наш простой способ готовки жаренного болгарского перца на зиму. Пробуйте и наслаждайтесь холодной зимой.

Популярный вариант

Для нашего основного рецепта нам понадобится:

  • 3 кг болгарского перца (для разнообразия можно взять разных цветов);
  • душистый перец горошком;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 стакан 6%-го уксуса;
  • 1 стакан рафинированного растительного масла;
  • 3-5 штук лаврового листа;
  • 1 литр воды.

Теперь переходим к пошаговой инструкции закрутки маринованных перцев на зиму.

  1. Для начала тщательно моем все перцы. Далее разрезаем их на половинки и вырезаем сердцевину с семечками. И еще раз промываем их как следует, чтобы удалить ненужные нам семена.
  2. Теперь нарежем наши перчики. Вы можете нарезать их тонкими или широкими полосочками- на ваше усмотрение.
  3. Следующий наш шаг- бланшировка. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Затем опускаем кусочки перца в кипяток на 5 минут. Больше не нужно, так как они могут размякнуть и после консервации не будут такими хрустящими. Для бланширования можно использовать дуршлаг, шумовку или же марлю- выбирайте сами любой способ. Теперь достаем наши перчики, охлаждаем 7-10 минут под холодной водой и оставим на тарелке.
  4. Переходим к маринаду для болгарского перца на зиму.

Прежде чем мы приступим к приготовлению маринада, следует обратить наше внимание на ряд правил, которые необходимо соблюдать для лучшей консервации:

Основу любой маринадной заливки обязательно составляет уксус, сахар и соль. Уксус можно взять обычный или яблочный.

Вода для маринада должна быть очищенной. Воду нужно как следует профильтровать, чтобы не было постороннего привкуса, запаха

Также обратите внимание на содержание железа в воде- большое его количество может повлиять на цвет и вкусовые качества продукта

Соль и сахар должны быть тоже чистыми, без посторонних камешков. Желательно, чтобы соль и сахар были очень мелкими, чтобы они лучше растворялись.

Маринад для болгарского перца необходимо довести до кипения, а затем нужно, чтобы он покипел еще минут 15-20.

Для приготовления заливки лучше выбрать посуду из неокисляющего материала.

Маринованный болгарский перец

Итак, берем кастрюлю, наливаем туда воду, уксус, растительное масло- все в указанных пропорциях и добавляем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец. Доводим до кипения и после кипятим еще минут 20.

  1. Пока готовится маринад, займемся стерилизацией банок. Для консервирования нашей закуски мы рекомендуем взять небольшие банки объемом 0,5 литров и 1 литр. Чтобы простерилизовать банки объемом 0,5 литров, мы наливаем в них воду и оставляем в духовке на 30 минут, а литровые — на 45 минут.
  1. Как только наш маринад закипел и проварился еще 20 минут, мы закладываем нашу первую порцию перцев- примерно 1/3 от общего количества. Варим 4-6 минут и раскладываем по банкам. Не стоит заполнять банки до самого верха, нужно оставить место для маринада.
  1. Разложив перец по банкам, заливаем его остатками маринада.
  1. Далее закручиваем банки крышкам, ставим на пол в перевернутом состоянии и плотно укрываем банки покрывалом. Даем настояться в таком виде до полного остывания.

Таким образом мы заготовили маринованные перцы на зиму. Есть еще один более удобный и быстрый способ данной заготовки без стерилизации, и мы рассмотрим его ниже.

С помидорами

За основу можно взять классический вариант приготовления заготовки, только вместо воды для маринада использовать томатный сок. Или просто добавить в каждую банку несколько кусочков помидора.

Способ без стерилизации

Если перец предварительно бланшируется в маринаде и заливается кипящей жидкостью в стерильных банках, дополнительная тепловая обработка не требуется.

С зеленью

Любители ароматной зелени добавляют в каждую баночку дополнительную дозу трав. Это может быть укроп, кинза, петрушка и даже листки сельдерея.

С морковью и маслом

На дно каждой баночки кладут нарезанную брусочками морковь вместе с зеленью, использовать можно любой выше приведенный рецепт.

Быстрый болгарский перец с медом и уксусом

Мед придает заготовке оригинальный вкус. Для его выполнения потребуется подготовить:

  • около 6 кг болгарского мясистого перца;
  • чеснока 2 головки;
  • меда — 2 ст. ложки;
  • с горкой 2 ст. ложки каменной соли;
  • 1,5 стакана растительного масла (брать рафинированное);
  • сахара 1 стакан;
  • 6%-го уксуса — 1 стакан;
  • гвоздика, лавровый лист, горошки черного перца по своему усмотрению.

Помыть овощ, очистить от семян и разделить каждый на 4 части. В эмалированной емкости приготовить маринад из оставшихся составляющих. Выдержать его на огне 3 минуты и постоянно снимать образующуюся пену. Части перца кипятить в рассоле в течение 10 минут. В простерилизованные емкости разложить овощи и залить кипящим маринадом. Стерилизация закуски не понадобится.

Сладкий перчик в томатном соусе

Вместо воды в этом рецепте используется томатный сок, в который добавляются все ингредиенты классического рецепта.

Делаем маринованный острый перец на зиму (очень горький)

Такое угощение придётся по душе любителям острой кухни. Будем мариновать стручковый перец чили. Причём лучше подобрать, чтобы они были разного цвета и подлиннее. Такая заготовка отлично дополняет любые мясные блюда, благодаря рассолу, капсаицина становится хоть и меньше, но всё равно в пот бросает. Да и хрустеть будет не хуже солёных огурчиков. Так что к хмельным напиткам тоже подходит

Но помните, употреблять острую пищу лучше всё же с осторожностью

Ингредиенты:

  • Полкило острого стручкового перца;
  • Сельдерей листья несколько штук;
  • Уксус яблочный 6% — 750 мл;
  • Вода холодная кипячёная — 750 мл;
  • Перец горошек, соль, зёрна горчицы, сахар — всего по 1 столовой ложке;
  • Лук репчатый — 2 штуки;

Процесс приготовления:

Шаг 1. Всё перцы нужно перебрать. В баночку попадут только целые, красивые и без изъянов. Когда конкурс красоты провели, промываем их несколько раз обязательно в проточной воде. Мариновать их будем целиком, как есть, резать их не придётся.

Шаг 2. Репчатый лук очищаем от шелухи, делим пополам и нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 3. Теперь давайте подготовим маринад. Используем любую удобную тару. Наливаем воды, добавляем яблочного уксуса, подсыпаем перец горошком, соль, сахар и конечно зёрна горчицы. Перемешиваем, чтобы всё растворилось.

Шаг 4. Берём чистую тару. У нас бутылочки из-под гранатового сока. У них удобная высота и крышка с винтовой резьбой. В этом есть и плюс и минус одновременно. Заложить мы сможем легко, да останутся пустые места, вот вынимать будет сложнее. Будет похоже на рыбалку. Заготавливать в банке, а когда откроете? А вдруг испортилось? Столько продуктов израсходовано. В общем вам решать. Но можете рассмотреть вариант, чтобы замариновать такой перец в 1 литровую банку.

Шаг 5. На дно бутылочки укладываем листочки сельдерея и полукольца лука. Протискиваем перчики через горловину, по возможности прижимаем их поплотнее или помогаем подручным инструментом в виде деревянной лопаточки. Чтобы поместилось побольше.

Шаг 6. Когда всё уложили, заливаем наше чудо рассолом. Сверху можно доложить луковые полукольца и крышечки плотно завинчиваем. Затянули потуже, хорошо.

Шаг 7. Убираем в тёмное прохладно место. Периодически погладываем, так как залили холодной водой пробовать можно через 14-15 дней. Если бы заливали кипятком, процесс прошёл бы быстрее.

За заготовкой обязательно наблюдайте. Если заметите, что жидкость внутри стала мутнеть или появились пузырьки газа, то это сигнал о том, что содержимое портится. Придётся открывать и проверять. Легче всего будет определить по запаху. Небольшая мутность не должна вас пугать, но вот если очевидная белесая жидкость, то что-то пошло не так. Но если всё сделали правильно, отличная закуска вам обеспечена. Приятного аппетита!

Жареный перец в масляной заливке

Состав (на 3 л):

  • сладкий перец (некрупный) — 2 кг;
  • соль — 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 60 мл;
  • сахар — 60 г;
  • растительное масло, вода — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Приготовьте банки: вымойте и простерилизуйте. Прокипятите крышки.
  • Вымойте перец, обсушите плоды салфеткой. Наколите их вилкой или зубочисткой как минимум в трех местах.
  • В сковороду влейте масло, сантиметра на два.
  • Разогрейте масло, положите в него несколько стручков перца. Они должны лежать одним слоем.
  • Когда плоды перца с одной стороны потемнеют, переверните их и поджарьте с другой стороны.
  • Размякший в процессе жарки перец поместите в одну из подготовленных банок, стараясь уместить как можно больше стручков.
  • Аналогично пожарьте и разложите по банкам остальной перец.
  • В каждую банку, независимо от ее объема, влейте по столовой ложке горячего масла.
  • Всыпьте в банки соль (по 10 г на 1 л), сахар (по 20 г на 1 л). Распределите по банкам уксус.
  • Вскипятите воду. Разлейте кипяток по банкам, наполняя их до края. Подождите 5 минут, чтобы из полых плодов вышел воздух, при необходимости долейте еще немного кипятка.
  • Закатайте банки, поставьте их доньями вверх, накройте одеялом и оставьте в таком состоянии до утра.

Особых условий хранения эта изысканная закуска не требует, хотя готовилась без стерилизации. Кушанье можно подавать к праздничному столу, и гости почти наверняка не будут разочарованы.

Перец в масляной заливке не только аппетитно выглядит, но и обладает приятным вкусом. Закрыть такие консервы на зиму не составит большого труда даже для начинающей хозяйки.

В кулинарии всегда ценится простота, а перец, маринованный в масле

по нашему рецепту, является настоящей находкой для каждой хозяйки. На приготовление у вас уйдет не более получаса, но вы за это короткое время успеете заготовить на зиму несколько баночек с вкусной закуской. Перчик сохраняет свой натуральный вкус, его мякоть остается плотной.

LiveInternetLiveInternet

Рецепт маринования острого перца целиком

Понадобится: острый перец, добавки по вкусу – перец-горошек, листья хрена, смородины или вишни, укроп (зонтики), гвоздика, корица, базилик, чеснок, тархун и т.д., маринад – на 1л воды по 2 ст.л. сахара и 4 ч.л. соли, на каждую банку – по 1 ч.л. уксуса 9%. Как мариновать целиком острый перец. Промыть стручки, если кончики сухие – обрезать их, но не вскрывая стручок (это делается только при сомнении, что внутри перец хороший). В баночки выложить добавки и перец, ошпарив последний водой, наполнять банки содержимым по плечики. Воду довести до кипения, добавить сахар и соль, кипящей водой залить перцы в банках, накрыть стерильными крышками и дождаться, когда банки остынут до терпимой для рук температуры (не обжигающей), слить рассол в кастрюлю, довести до кипения, опять залить, но оставить банки уже на 5 мин, затем опять слить рассол, прокипятить его и в третий раз залить в банки, влить уксус, укупорить и окончательно остужать банки вверх дном.

Рецепт засолки острого перца

Понадобится: 1кг перца острого, 40г зелени укропа, по 30 г чеснока и зелени сельдерея, рассол – 1л воды, 80 мл уксуса 6%, 60г соли.

Как засолить острый перец. Запечь перцы в духовке до мягкости, дать остыть, разложить плотно по стерилизованным банкам, перекладывая чесноком и зеленью. Воду довести до кипения, добавив соль, влить уксус, дать рассолу остыть, влить его в банки, поставить груз и так оставить банки с перцем на 3 недели (температура – комнатная), затем хранить в холоде.

Если вы хотите заготовить жгучий перчик не целиком, обратите внимание на следующий рецепт

Рецепт заготовки из перекрученного острого перца

Понадобится: 1кг острого перца, ½ стакана яблочного/винного уксуса 5-6%, 1 ст.л. соли.

Как заготовить острый перец на зиму. Спелый жгучий перец любого цвета, можно сразу нескольких цветов, промыть, срезать плодоножки, пропустить вместе с семенами через мясорубку (решетка – крупная), перемешать с уксусом и солью, выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, хранить в прохладном сухом и темном месте.

Еще более интересным многим хозяйкам может показаться следующий рецепт.

Рецепт заготовки из жгучего перца в томате

Понадобится: мелкоплодный жгучий перец, растительное масло, домашний томатный сок, сахар, соль.

Как заготовить жгучий перец в томате. Перец промыть и удалить плодоножки, на растительном масле немного обжарить. Отжатый из помидоров сок уварить в два раза, процедить и добавить в него сахар и соль по вкусу. Разложить перец по банкам, поливая каждый ряд томатным соком. Укупорить банки и стерилизовать 20 мин.

Заготавливать жгучий перчик на зиму можно без соли и без уксуса.

Рецепт заготовки острого перца без соли

Понадобится: острый перец, натуральный яблочный уксус, при желании – душистые травы (майоран, орегано, базилик, розмарин и т.д.), мед – на банку 0,5л около 1 ст.л.

Как заготовить острый перец без соли. Перчики промыть плотно сложить в стерилизованные банки, наполнить их до самого верха уксусом так, чтобы он полностью покрыл перец. Готов такой перец будет через месяц (при хранении в темном месте), или быстрее – если перец надрезать с одного бока или наколоть зубочисткой.

Рецепт заготовки жгучего перца без уксуса

Понадобится: острый перец, оливковое масло холодного отжима, при желании – сушеные пряные травы, чеснок нарезанный.

Как заготовить острый перец без уксуса. Перцы промыть и обсушить, разложить плотно по стерильным банкам, полностью залить маслом, закрыть и хранить в темном месте.

Оба предыдущих варианта заготовки сочетает в себе следующий рецепт.

Рецепт заготовки жгучего перца в масляно-уксусном маринаде

Понадобится: жгучий перец, пряные травы по вкусу, чеснок, лавровый лист, душистый перец-горошек, корень хрена, маринад на 1 банку 0,5л – яблочный уксус и оливковое масло холодного отжима в пропорции 1 к 1, 1 ст.л. меда.

Как заготовить жгучий перец. Промыть и обсушить, плотно сложить перец в банки, перекладывая нарезанным пластиками чесноком и травами, добавив лавр и перец-горошек, сверху при желании положить нарезанный соломкой корень хрена. Для маринада яблочный уксус и масло соединить, добавить мед, перемешать, залить перцы, закрыть банки и хранить в тепле. К употреблению перец будет готов через 2-3 недели, для сокращения времени перец нужно надрезать с одного бока или наколоть зубочисткой.

Уксус в этом рецепте можно заменить соком лимона, но тогда обязательно добавление корня хрена.

Маринад закусочный с яблоками

Закуска получается сладко-соленая, ее хорошо использовать в качестве основы для зимних овощных салатов. Яблоки для маринада лучше брать осенние, кислых сортов с плотной мякотью, например, антоновку.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • перец сладкий (разноцветный) – около 1,5 кг;
  • чеснок – 6-9 зубчиков;
  • яблоки – 500 г;
  • корица (палочки), гвоздика (бутончики) – по 2-3 шт. на банку;
  • вода –1,2 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 150 мл.

Приготовление:

  1. Стручки перца чистим от семян и плодоножек и режем дольками или полукольцами. Яблоки избавляем от сердцевинок, режем кусочками.
  2. Все сырье бланшируем порциями в кипящей воде около 2 минут. Раскладываем равномерно по банкам вместе с зубчиками чеснока и пряностями.
  3. Кипятим воду, всыпаем соль и сахар. Варим до растворения специй, перед окончанием варки добавляем уксус.
  4. Заполняем банки заливкой доверху. Пастеризуем в течение 15-20 минут, укупориваем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.

Некоторые хозяйки кладут в такие консервы и другие овощные ингредиенты (морковь, репчатый лук, свежую зелень и пр.), а также добавляют пряности, способные сделать продукт более острым.

Острый маринованный перец без стерилизации

Если вам некогда возиться с подготовкой тары, можно сэкономить время и заготовить перчик без стерилизации. Банки для хранения хорошо промойте с содой и хозяйственным мылом, это убьет бактерии. Закуска, приготовленная по этому рецепту, простоит не меньше 3-4 месяцев при прохладных условиях.

Состав:

  • 350-400 г острых плодов;
  • 2 стакана воды;
  • ст.л. сахара;
  • ½ ст.л. соли;
  • 2-3 лавровых листа;
  • зерна укропа – щепотка;
  • зерна горчицы – щепотка;
  • 100 мл винного уксуса.

Как приготовить:

Для начала промойте плоды, сложите их в чашку, наполненную кипятком, и подождите 20-30 минут, выньте перчик и выложите на полотенце. В кастрюлю влейте указанное количество воды, поставьте на огонь. Как только она закипит, всыпьте в нее сахар с солью, добавьте лаврушку и другие специи, поварите 2-3 минуты, в завершении вылейте в смесь уксус и снимите с нагрева утварь.

В чистую сухую баночку сложите аккуратно стручки, залейте горячим рассолом и закатайте. Когда закуска остынет, уберите ее на хранение в подвал.

Внимание!Чтобы тара не лопнула от горячего маринада, немного подогрейте ее в микроволновке или в духовке.

Полезные свойства болгарского перца

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов в рассматриваемом овоще регулярное применение его в пищу хорошо укрепляет иммунную систему. Употребление этого продукта в количестве 40 г позволяет обеспечить суточную норму витамина С, что, в свою очередь, поможет предотвратить появление многих вирусных заболеваний, гриппа, ОРВИ.

Наличие витамина С и Р положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. Постоянное поступление этих элементов — это отличная профилактика тромбоза и атеросклероза, а также возникновения инсульта.

Знаете ли вы? Термообработка уносит до 30 % витамина А, до 40–45 % витаминов В1, В2, РР, до 90 % витамина В9, и от 50 до 90 % витамина С. Практически полностью сохраняются витамин Е и В6.

В целом после термической обработки перцы теряют около половины полезных свойств и немалую долю витаминов, зато становятся более приемлемыми для людей с проблемами ЖКТ. Чаще всего этот овощ рекомендуют жарить или тушить: в таком виде он сохраняет практически все свои антиоксиданты.

Постоянный приём в пищу сладкого перца помогает мужчинам предупреждать возникновение залысин на голове, а также уменьшить их при наличии. Он содержит так называемый гормон счастья, поэтому помогает бороться с депрессией, нервными расстройствами, а также бессонницей.

А ещё овощ способствует концентрации и улучшению памяти, поэтому рекомендован людям умственного труда. Кроме того, перец рекомендован диабетикам. Антиоксиданты, которые содержатся в нём, способствуют разжижению крови, снижают давление.

Итальянские учёные выявили, что болгарский перец содержит много элементов, снижающих появление раковых клеток, а особенно овощ зелёного цвета — для профилактики онкологии рекомендуют ежедневно включать в рацион один такой экземпляр.

  • Но, несмотря на большой перечень полезных свойств, рассматриваемый овощ имеет определённые ограничения по употреблению в пищу в свежем виде:
  • некоторые болезни ЖКТ (повышенная кислотность и язвенная болезнь желудка, гастрит);
  • ишемическая болезнь сердца;
  • геморрой;
  • болезни печени и почек;
  • эпилепсия;
  • гипотония;
  • аллергическая реакция.

Это не означает, что перец вообще нельзя употреблять в пищу, но следует ограничить количество потребляемого продукта. В любом случае при наличии каких-либо заболеваний, а особенно при их обострении, следует обсудить свой рацион с лечащим врачом.

Пряный маринованный перец в масле

Эта закуска из перца будет прекрасна как в холодном, так и в горячем виде. Удивительный аромат трав придаст перчику особую пикантность, которая отлично сочетается с блюдами из мяса и курицы. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Перец болгарский (сладкий) — 1,5 кг.
  • Лук репчатый — 200 гр.
  • Кинза — 1/2 пучка
  • Петрушка — 1/2 пучка
  • Базилик — 1/3 пучка
  • Перец горошек душистый — 5-7 шт.
  • Гвоздика — 3-4 шт.
  • Перец чёрный горошек — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Сахар-песок — 150 гр.
  • Уксус (9%) — 150 мл.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Вода очищенная — 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Отберите спелые болгарские перчики одинакового размера, не слишком толстые и мясистые — чтобы они лучше поддавались маринованию. Перцы нужно очистить от сердцевины и перепонок, а также нужно удалить плодоножку. Луковицы необходимо очистить от шелухи и нарезать полукольцами толщиной около трёх миллиметров.
  2. Затем наберите в объемную кастрюлю очищенную воду, добавьте сахар и соль, сухие специи и поместите емкость на огонь. Пока жидкость будет доходить до кипения, нарежьте перец на продольные ломтики, разрезав плоды на 4-6 частей. В это же время вымойте и обсушите зелень и мелко нашинкуйте.
  3. Когда вода со специями начнёт кипеть, влейте в кастрюлю масло и уксус, дождитесь кипения и опустите туда ломтики перцев с луком. Они должны закипеть, осесть и провариться на протяжении пяти или десяти минут, в зависимости от толщины перцев.
  4. Пока готовятся перцы в маринаде нужно быстро простерилизовать баночки, которые нужно заранее тщательно отмыть при помощи горчичного порошка или раствора соды. Крышки для закатки тоже нужно прокипятить, чтобы они были стерильными.
  5. В горячие стерильные банки при помощи шумовки плотно разложите готовые лук и перцы, всыпьте равное количество зелени, а затем равномерно залейте все это кипящим маринадом. Быстро закатайте банки с заготовкой стерильными крышками, после чего переверните банки вверх дном и позвольте им остыть на протяжении суток.

Как быстро и просто замариновать сладкий перец целиком

Чтобы получить оригинальную закуску, перец нужно предварительно обжарить. В результате получится неповторимое на вкус холодное блюдо.

Возьмите:

  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • черный горошком – 8 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 25 г;
  • масло – 35 мл;
  • воду — 1 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус 9% — ½ ст.;
  • лист лавра – 2 шт.

Приготовление:

  1. У овощных плодов вырезаем место прикрепления плодоножки, убираем сердцевину и семена, тщательно промываем под проточной водой.
  2. В скороде разогреваем масло, выкладываем овощи, обжариваем на слабом огне с обеих сторон до золотистой корочки, сковороду накрываем крышкой.
  3. Литр воды наливаем в кастрюлю, отправляем кипятиться. После закипания добавляем соль, уксус, сахарный песок.
  4. На дно стеклянной тары кладем остальные приправы, пропущенный через пресс чеснок.
  5. Сверху довольно плотно выкладываем обжаренные половинки овощей.
  6. Приготовленный маринад разливаем по банкам, прикрываем крышками, оставляем настаиваться 15 минут.
  7. Маринад сливаем в кастрюлю, даем закипеть и снова заливаем обратно. Банки закатываем.
  8. Переворачиваем вверх дном, храним «под шубой» до полного остывания, после убираем на хранение в кладовую.

Перец целиком в маринаде с растительным маслом на зиму

40 мин. 15 3 

Из крупного, красивого и ароматного перца можно с легкостью приготовить оригинальную, а главное – вкусную закуску. Для ее приготовления, мы «нафаршируем» перцы дольками томатов и мелко нашинкованным чесноком.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6 л.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 3 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Перец черный горошком – 20 шт.
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Петрушка – ¼ пучка.
  • Соль – ½ ч.л.

Для маринада:

  • Вода – 2,2 л.
  • Сахар-песок – 450 гр.
  • Соль – 3,5 ст.л.
  • Уксус – 330 мл.
  • Масло растительное – 220 мл.

Процесс приготовления:

Для готовки данной закуски лучше всего использовать крупный перчик без видимых изъянов. Каждый плод хорошенько ополаскиваем водой и аккуратно вырезаем плодоножку и семенную коробочку.

Для того чтобы основной ингредиент стал более мягким и податливым – бланшируем около 2-3 минут в крутом кипятке.

Пока перец остывает – томаты (лучше всего брать сорт «сливка») разрезаем на 4 части.

Полторы головки чеснока разбираем на зубчики, очищаем и максимально мелко шинкуем (пользоваться прессом не рекомендуется, так как нужны именно кусочки).

В глубокой емкости соединяем чеснок, помидоры и соль – тщательно перемешиваем и ароматная начинка готова.

На дно чистых и сухих банок выкладываем специи: 3 листка лавра, 10 горошин перца и пару веточек петрушки.

Затем, бланшированные перцы начиняем томатами с чесноком и выкладываем в банку плотно друг к другу.

Готовим заливку. В кастрюлю насыпаем соль, сахарный песок и доводим до кипения, постоянно помешиваем до полного растворения кристаллов. Снимаем булькающую жидкость с огня и вливаем растительное масло вместе с уксусом. Полученным маринадом заливаем перцы до самых «плечиков» банки.

Для стерилизации на дно большой кастрюли кладем ткань, наливаем воду и ставим банку

Кипятим и «варим» еще около получаса.

Через 30 минут осторожно вынимаем наши банки, закатываем и ставим на крышки. После полного остывания убираем в место хранения

Приятного аппетита!

Как замариновать болгарский перец на зиму без стерилизации

Сейчас на нужно взять:

  • 1-1,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 200-250 мл растительного масла;
  • 150-200 мл уксуса (можно взять и 6%, и 9%);
  • 50-70 грамм соли;
  • 1 литр воды.

Способ приготовления.

  1. Берем болгарский перец, моем его, разрезаем на половинки. Далее так же, как и в первом рецепте, удаляем сердцевину с семечками и еще раз промываем.
  1. Затем также нарезаем перец полосками и бланшируем 4-5 минут. Даем остыть под водой и выкладываем на тарелку.
  1. Теперь берем кастрюлю, кладем перец в нее и заливаем водой. Добавляем 2 столовых ложки растительного масла и варим все примерно 5-7 минут.
  1. После того, как перец немного проварился, достаем его шумовкой и выкладываем в глубокую миску.
  1. Из кастрюли сливаем лишнюю воду и оставляем только 1 литр. Добавим уксус, оставшееся растительное масло и соль. Доводим все до кипения и провариваем все еще минут 10.
  1. В готовый маринад выкладываем перец и оставляем настаиваться в течении 12 часов.
  1. Спустя 12 часов перекладываем перец в банки, закрываем обычной крышкой и ставим в холодильник.

Вот и готова наша аппетитная и безумно вкусная закуска.

Немного зелени и к столу

Поскольку вариаций с приготовлением маринада существует бесчисленное множество, хотелось бы выделить еще пару ярких, сочных и простых рецепта сладкого маринованного перца на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector