Кормление молодняка кур яичных и универсальных пород

Когда должно произойти первое кормление

Вылупившийся цыпленок должен высохнуть 5-6 часов, но не более 12. После этого времени у малышей начинается резкое обезвоживание организма и снижается выживаемость.

Находясь в яйце, малыш получает питание из желточного мешка, который в момент рождения втягивается в желудок птенца. Из этого мешка птенец может получать питание еще несколько дней. Чем раньше покормить цыпленка, тем больший запас веществ в мешке останется для его поддержания, например ночью, когда закончится еда или вода.

При покупке цыплят на птицеферме необходимо уточнить когда они родились и было ли первое кормление.

Цыплёнок в духовке (простой рецепт на каждый день)


Чтобы приготовить это блюдо уйдёт не больше часа, поэтому его можно готовить не только в качестве праздничного жаркое, но и для обычного ужина в кругу семьи или друзей.Нам понадобится:

  • 2-3 цыплёнка весом 400-500 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • розмарин – 6 веточек;
  • черный перец – по вкусу.

Для маринада:

  • около 1,5 лира воды,
  • 3 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте маринад, добавив соль и сахар и тщательно их размешав. Дайте пропитаться мясу, оставив в маринаде на 30 минут. Так вы сделаете мясо еще сочнее и раскроете его настоящий аромат.
  2. После маринования промойте и протрите мясо. Натрите его перцем и специями. Соль не стоит добавлять, т.к. цыплёнок уже напитался маринадом.
  3. На сковороде или в маленькой кастрюле растопите сливочное масло и прожарьте до потемнения чеснок, добавив при этом веточки розмарина.
  4. Разогрейте духовку до 200 С.
  5. Обмажьте цыплят маслом и положите в ёмкость для запекания. Мясо должно находиться в духовке около 30-40 минут.

Полезный совет!

Чтобы курятина не получилось суховатой, периодически обливайте, выделившимися соками.

  1. Если кожица цыплёнка стала золотистой – блюдо готово. Если мясо готово, а корочки всё ещё нет, опытные хозяйки используют гриль с обдувом.

Уход за суточными цыплятами в домашних условиях

Информация о том, как ухаживать за цыплятами в домашних условиях в первые дни, особенно важна в том случае, когда речь заходит о птенцах, появившихся на свет в инкубаторе, поскольку о птенцах, высиженных наседкой, она заботится самостоятельно. Тем не менее, даже выведенным естественным путем птенцам нужна забота фермеров.

Суточные цыплята

Уход за суточными цыплятами в домашних условиях состоит из нескольких этапов:

  • поддержание комфортной температуры;
  • кормление;
  • защита от вредителей;
  • профилактика болезней.

Подходящая температура для цыплят в первые дни жизни составляет 29-30 градусов. На этом уровне её поддерживают 5-6 дней, а затем постепенно начинают понижать — по градусу в день, пока она не достигнет 25-26 градусов.

Обратите внимание! Термометр для определения температуры воздуха закрепляют как можно ниже к полу. После того, как птенцам исполнится 10 дней, температуру продолжают уменьшать, только теперь уже медленнее — на 2-3 градуса в неделю

При изменении уровня тепла важно обращать внимание на самочувствие птенцов и корректировать уровень температуры в зависимости от того, жарко им или холодно

После того, как птенцам исполнится 10 дней, температуру продолжают уменьшать, только теперь уже медленнее — на 2-3 градуса в неделю

При изменении уровня тепла важно обращать внимание на самочувствие птенцов и корректировать уровень температуры в зависимости от того, жарко им или холодно

Для месячного возраста оптимальная температура составляет 20-21 градус. Нормальное состояние для птенцов при правильно подобранной температуре — активность и хороший аппетит; если они сбиваются в кучи и держатся ближе к обогревателю — значит, воздух слишком холодный, если держатся порознь, подальше от лампы, и много пьют — возможно, в клетке очень жарко.

Важно! В раннем возрасте для цыплят опасны как перегрев, так и переохлаждение. В первые десять дней лучше организовывать отопление клетки так, чтобы нагрев воздуха был равномерным — особенно если птенцов много и они не могут свободно передвигаться по клетке

В этот же период можно использовать для дополнительного обогрева электрическую грелку, главное — позаботиться о том, чтобы птенцы не смогли её повредить

В первые десять дней лучше организовывать отопление клетки так, чтобы нагрев воздуха был равномерным — особенно если птенцов много и они не могут свободно передвигаться по клетке. В этот же период можно использовать для дополнительного обогрева электрическую грелку, главное — позаботиться о том, чтобы птенцы не смогли её повредить.

Как правило, для искусственного обогрева клетки (или брудера) используют:

  • инфракрасные лампы;
  • инфракрасные обогреватели.

Достоинства инфракрасных ламп:

  • Относительно низкая цена и длительность использования (до 5 тысяч часов).
  • Простота использования.
  • Цвет лампы оказывает успокаивающее действие на птенцов.
  • Легко поддерживать оптимальный уровень влажности в помещении, так как они воздействуют не только на воздух, а на все, что находится в клетке.
  • При использовании регулятора мощности позволяют изменять выделяемое количество энергии — а следовательно, и температуру в клетке.

Инфракрасные лампы

Недостатки инфракрасных ламп:

  • Требуют дополнительного освещения (хотя возможно использование прозрачных, а не цветных ламп).
  • Подходят только для птенцов, взрослым птицам излучение может навредить.
  • Достаточно уязвимы — трескаются от попадания воды или могут быть повреждены цыплятами, поэтому требуют дополнительных мер защиты (например, металлической сетки вокруг лампы).
  • Расходуют много электроэнергии.
  • Требуют дополнительного оборудования или изменения высоты лампы для корректировки температуры воздуха.

В первую неделю рекомендованная высота установки красной лампы составляет 50 см. После этого её крепят на высоте 75 см, на срок в 1-2 недели. На четвертой неделе инфракрасную лампу закрепляют приблизительно в метре от пола.

Инфракрасные обогреватели в целом удобнее, чем лампы, но у них есть не только плюсы, но и минусы.

Плюсы использования обогревателей состоят в следующем:

  • Возможность своевременной корректировки температурного режима в клетке.
  • Минимальный расход электроэнергии.
  • Безопасность и простота использования.
  • Длительность использования.
  • Легко поддерживать оптимальную влажность в брудере.

Недостатки инфракрасных обогревателей заключаются в следующем:

  • По сравнению с инфракрасными лампами стоимость обогревателей гораздо выше.
  • Обогреватель сложнее монтировать.
  • Возможно, потребуется установка терморегулятора для управления температурой.
  • Требуются дополнительные источники освещения.

Надежный обогреватель

Варианты определения

При определении возраста несушки не требуется особого метода и много времени. Все достаточно просто. Существует очень много проверенных методов, которые позволяют получить ответ на поставленный вопрос.

Приведенные ниже методы способны примерно показать возраст курицы, а для точного результата необходимо узнать у продавца информацию о том, когда цыпленок вылупился из яйца. Так как на первом году жизни птицы производят много яиц, то многие хозяева содержат несушек всего лишь год. После этого они заводят новое поколение.

Как выглядит кура Лососевая Загорская, указано в статье.

На видео рассказывается, как определить возраст курицы несушки:

Живот и присутствующие складки

Для определения возраста несушки очень часто пользуются этим методом. На животе имеется слой жировой ткани. Если он достаточно твердый, то это говорит, что курица старая. За свои годы жизни куры полнеют и набирают вес. В результате этого они становятся очень ленивыми, очень быстро набирают подкожный жировой слой.

В данной статье указано почему куры клюют друг друга до крови.

Когда курице мало лет, то она достаточно активна. При пополнении кормушки кормом она первая пытается занять удобное место. Старые же птицы не спешат и медленно перемешаются к цели

Для приобретения молодой курицы, необходимо обращать внимание на грудину и живот

Как выглядит и как часто несётся Маран порода кур, указано в статье.

При прощупывании кожные покровы на животе мягкие и упругие. Этот период считается пиком продуктивности. Именно такие несушки будут откладывать яйца в большом количестве. Но жирная и отведенная наседка отлично смотрится на праздничном столе. В большинстве случаев фермеры держат молодых курей для производства яиц, а уже старых отправляют на мясо.

Цвет гребешка

Этот способ определения возраста можно назвать достоверным и популярным. Если кура молодая и возраст до 3 лет, то у них мочки и гребешки обладают красным ярким оттенком. При прощупывании они теплые. Для активных птиц характерно отличное кроводвижение, поэтому гребешок и является теплым. Для старых несушек цвет гребешка и мочки – матовый, не такой яркий и на ощупь холодный. У них нарушается движение лимфы, поэтому и отдача тепла слабая.

По какой причине куры едят яйца, можно выяснить прочитав данную статью.

Масса кур

Вес – это еще один метод определения возраста несушки. Но сегодня это факт носит сомнительный характер, так он менее эффективен. Для молодых кур различных пород на протяжении всего года масса возрастает по-разному. Некоторые породы очень быстро набирают килограммы, а другие плавно. Если рассчитывать на этот метод, но можно ошибочно. Если вы знаете породу и желаете купить несушку по общепринятым нормам живой массы, то определить возраст будет несложно.

Оттенок клюва и состояние лап

Цвет клюва позволит вам сделать правильный выбор, ведь таким образом удается правильно понять возраст несушки. Молодые питомцы обладают клювом розового светлого цвета, он немного желтоват. У старых птиц цвет клюва имеет сероватый оттенок.

Почему лысеют куры и что делать, можно узнать из данной статьи.

Если смотреть на лапы, то с возрастом на них имеются грубоватые наросты, а еще натоптыши больших размеров. У молодых кур лапы чистые и не имеют ороговевших частей. Все лапки обладают равномерной окраской и гладкой поверхностью.

Если посмотреть на лапы строй курицы, то на подошве присутствуют глубокие трещины. У молоденьких птиц на кожных покрова лап этот дефект отсутствует.

Опытные фермеры могут определить возраст несушки сразу после внешнего осмотра. Если у вас имеется такой специалист, то необходимо воспользоваться его услугами. Но и представленные советы помогут вам выбрать молодую курицу, чтобы заработать на реализации яиц, которые она будет производить.

Сколько лет живет курица, указано в статье.

Особенности кормления цыплят

Появившись на свет, птенцам хватает нескольких часов сытости, ведь в яйце находятся питательные вещества, а потом им нужно ставить кормушку. Питание несушек имеет свои особенности в виде состава корма, его нормы и частоты кормления. Питание должно быть сбалансированным, и всегда должна присутствовать тёплая пресная вода. Будет полезно добавлять в рацион минеральные вещества, такие как гравий, ракушняк или мел.

Только что вылупившихся

Для несушек, которые только вылупились, очень важно сразу же получить корм. Как только они обсохнут в домашних условиях и постепенно встанут на ноги, будут пробовать клевать корм. У них начнёт зарождаться рефлекс и представление о пище, и они смогут самостоятельно насыщаться

Чем скорее начнётся кормление, тем быстрее пройдет процесс адаптации

У них начнёт зарождаться рефлекс и представление о пище, и они смогут самостоятельно насыщаться. Чем скорее начнётся кормление, тем быстрее пройдет процесс адаптации.

Многие новички оставляют на некоторое время птенцов без еды, давая им время на приспособление и ознакомление. Это ошибочно, ведь может произойти задержка в развитии. Будущим несушкам можно давать корм для взрослых, только мелкоизмельчённый. Ещё им придётся по вкусу кормление кукурузной крупой, которую можно сделать в домашних условиях.

Суточных

Как только птенцы отогрелись под лампочкой, они будут начинать питаться. Кормить их нужно 8-12 раз в сутки, в том числе и ночью. Подойдет для этого специальный мелкий стартовый корм. Складывать его нужно в небольшую тарелку, чтобы не разгребали. Нужна тепла вода. Для суточных несушек должно быть примерно 2,5 см корма в линейной кормушке и 3 см в желобковой.

Недельных

Когда после первых дней жизни птенцы уже привыкли к употреблению крупы, в их рацион можно внести больше разнообразия. Можно добавлять пшеничную крупу, овсяные хлопья, гречневые, пшённые и манные крупы. С третьего дня жизни в рацион вводят мелко нарезанную зелень (кроме зеленого лука, который дают начиная с пятого дня жизни). Вместе с водой желательно давать молочку, особенно простоквашу, можно добавлять толчёный мел, вмешивая его в обычные крупы.

Суточная норма корма для недельного птенца должна составлять 10-12 г. В этом периоде нужно сокращать частоту кормления до 4-5 раз в день, но увеличивать порции. Лучше, чтобы миска цыплят не оставалась пустой.

В возрасте 2 недель

Продолжаем кормить смесью круп: ячменной, кукурузной, овсяной, пшеничной в соотношении 1:1. Не стоит забывать о добавках и специализированном минеральном корме. Цыплятам можно подмешивать творог (норма на 10 голов 50 гр.). Он отлично помогает в формировании костей, но давать его лучше с утра. Остается полезной зелень крапивы, клевер, подорожник и даже лук для профилактики заболеваний.

Подрастающий организм несушек лучше воспринимает смены рациона. Цыпленок может выбрать то, что ему больше нравится, поэтому можно регулировать соотношение компонентов в зерновой смеси. Можно начинать давать питомцам каши со стола, так как их пищевод уже устойчив к богатому рациону. Но это не значить, что можно давать все подряд. В эти недели должен быть качественный, витаминизированный корм, В это время птенец должен съедать в сутки 17-19 г корма.

Месячных

Когда проходят четыре недели и малышам исполняется один месяц, несушки уже могут разнообразить свой досуг уличными прогулками. Находясь в загоне в домашних условиях, они будут получать солнечный свет, который будет стимулировать образование витамина D, помогающего усваивать кальций

Для несушек это очень важно, ведь он будет влиять на качество яйца. На природе птенцы будут иметь доступ к траве, жучкам и прочему стандартному рациону кур

Маленькая девочка Её крещение во сне

Вижу маленькую хорошенькую девочку (лет 5) , стоящую в проеме двери. Одета очень нарядно, на ней белое пышное платье, голова украшена диадемой. Смутно помню о чем мы с ней говорили, кажется я восторгалась ее красотой. Во сне я слышу от ее родителей, что ее только что окрестили (действие происходит не в церкви, а в квартире, священнослужителей не было) . Мысли были «А кто же крестный и крестная? » В следующем сюжете, я снова вижу маленькую девочку, но ей уже не больше года и мы лежим с ней на кровате (я держу ее у себя на груди) . При этом мы очень слаженно поем с ней песню, я даже четко запомнила, что эта песня была «Валенки». Кажется я их даже видела. Ни удивления, ни других чувств не испытывала, просто песня еще долго звучала и после пробуждения, настолько она врезалась мне в память. Сны с маленькой девочкой последнее время стали повторяться    Сонник Маленькая девочка Её крещение

Как приготовить «Цыплята-корнишоны в пряном масле»

  • Тушки цыплят — 2 Штуки;
  • Масло сливочное — 100 Грамм;
  • Мед — 1 Чайная ложка;
  • Паприка — 1/2 Чайных ложки;
  • Майоран — 1 Щепотка;
  • Розмарин сушеный — 1 Щепотка;
  • Перец душистый молотый — 1 Щепотка;
  • Соль — По вкусу.

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Цыплят замочите в холодной воде, смешанной с солью и сахаром (из расчета на 1 л воды 1 ст. ложка соли и 1 ч. ложка сахара). Оставьте в прохладном месте на 2-3 часа. Размягченное сливочное масло смешайте со всеми пряностями и медом. Хорошенько перемешайте. Переложите ароматное масло в небольшой пакетик или на пищевую пленку, сформируйте колбаску и отправьте в холодильник. Тушки обсушите бумажными полотенцами. Застывшее масло порежьте на кружочки. Несколько кружочков масла положите цыплятам под кожу на грудки, а остальными щедро намажьте всю поверхность и внутри. Отправьте форму с перепелами, накрытую фольгой, в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. Затем фольгу снимите, тушки перепелов полейте соком из формы и запеките еще 20-30 минут до румяности сверху и полной готовности внутри. Цыплята-корнишоны готовы! Подавайте горячими и приятного аппетита!

Особенности выращивания яичных пород

Уход и питание птенцов обычных кур не требует больших финансовых затрат. В домашних условиях можно без проблем выращивать молодняк как из инкубатора, так и из-под квочки. Весь процесс разбит на несколько важных этапов.

Новорожденные

Чем быстрее птенец начнет клевать, тем лучше будет развиваться его пищеварительная система. Длительное отсутствие корма приводит к недостатку питательных веществ, что способствует нарушениям в развитии. В плоскую кормушку или на дно «яслей» насыпают немного мелкой кукурузной крупы.

Еще несколько лет назад для кормления новорожденных птицеводы применяли отваренное вкрутую яйцо. В первые часы давали измельченный желток, а чуть позднее — белок. Но современные ветеринары выступают против этого меню. Такой рацион не оказывает нужной нагрузки на желудок, поэтому не происходит правильное формирование мышц. После того как переводят на грубое зерно, у молодняка начинается расстройство пищеварения.

Кроме того, скармливание желтка способствует размножению нездоровой микрофлоры у маленьких кур. Серединка яйца очень жирная, что негативно отражается на общем состоянии малышей. Избыток белка ухудшает усвоение витаминов группы В.

Суточные

Чем надо кормить цыплят с первых дней? В этот период специалисты разрешают разнообразить рацион. Сейчас можно давать:

  • крупу (ячневую, кукурузную, пшеничную);
  • манку;
  • молотые хлопья овсянки;
  • пшено.

Надо помнить о том, что кормление суточных крошек проходит каждые 2 часа. Часто малыши едят только понравившиеся зернышки, а остальное разбрасывают. Советуют не смешивать разные виды круп и давать их по отдельности.

Вода — это один из важнейших элементов, без которого невозможно полноценное развитие. Цыплята любят с лапами залазить в поилку, поэтому необходимо следить за чистотой и свежестью кипяченной жидкости. Если у поголовья начался понос, тогда лучше заменить питье на слабый раствор марганцовки.

До недели

Для здорового развития недостаточно одних зерновых. Постепенно начинают вводить другие продукты. Ветеринары рекомендуют использовать творог, который является отличным естественным источником кальция и азота. Вначале его смешивают с привычной едой: если нет пищеварительных расстройств, тогда можно применять без добавок.

С трехсуточного возраста разрешается поить жидким кефиром, простоквашей или сывороткой. Эти продукты содержат полезные пробиотики и формируют здоровую микрофлору в желудке. Молодняк с удовольствием поглощает вкусную еду.

Важно помнить о том, что молоко нельзя давать птенцам: оно вызывает понос и склеивает оперение. В первые дни жизни надо обеспечить разнообразное меню

На третий день в домашних условиях разрешается давать свежую зелень:

В первые дни жизни надо обеспечить разнообразное меню. На третий день в домашних условиях разрешается давать свежую зелень:

Листочки слегка подвяливают, а потом нарезают на небольшие кусочки. С пятых суток рекомендуют включать в рацион перья лука. Продукт не только поставляет в организм витамины, но и оказывает профилактическое воздействие на желудок и защищает от пищеварительных инфекций.

Постепенно вводят в рацион мелко натертые твердые овощи:

В этот период не забывают о витаминных препаратах А, D, Е и содержащих дрожжи комплексах

Важно, чтобы молодняк хорошо наедался, поэтому проверяют зоб у каждого птенца. В первые сутки жизни можно начинать давать естественные протеины: дождевых червей и отварную рыбу

Важно также помнить о правилах гигиены. После каждого кормления молочнокислыми продуктами посуда тщательно вымывается и ошпаривается кипятком

Емкости для воды и сухого рациона очищаются ежедневно.

Старше недели

Как кормить повзрослевших цыплят в домашних условиях? Содержание семидневного молодняка имеет некоторые отличия. В этот период жизни увеличивается активность, наблюдается быстрый рост. Пищеварительная система крепнет и можно не переживать из-за неожиданного расстройства желудка после добавления новых компонентов.

Десятисуточным малышам дают смешанные рационы, состоящие из равного количества круп. Не забывают о зелени и кисломолочных продуктах. Обязательно применяют ветеринарные препараты с витаминами и минералами.

Повзрослевшим цыплятам сокращают частоту кормления до 4 или 5 раз. Сейчас надо увеличить порции и следить, чтобы молодняк все съедал. Голодных особей обязательно докармливают вручную.

Цыплята-корнишоны — рецепт приготовления на мангале

Ароматное и нежное блюдо можно приготовить и на углях – цыплята-корнишоны на мангале будут даже вкуснее, чем привычный шашлык. Готовить можно целиком, нанизав тушки на большой вертел или шампур, или распластав их по грудке и положив в решетку.

Ингредиенты:

  • 3 птички;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • Столовую ложку оливкового масла;
  • Столовую ложку порошка паприки;
  • Чайную ложку острого чили;
  • Столовую ложку меда.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты смешать и хорошо промазать тушки изнутри.
  2. Кулинарной нитью связать ножки и крылышки, чтобы птица имела красивую форму.
  3. Нанизать тушки на шампур, можно по одной, можно сразу три друг за другом.
  4. Чтобы тушки не крутились на шампуре, берите тот, который в сечении не круглый, а квадратный или крученый.

Далее уже на шампуре намажьте все тушки маринадом и оставьте минут на 30. За это время подготовьте не слишком жаркие угли и жарьте до готовности мяса.

Сбор инкубационных яиц

Важно чтобы яйца, которые подкладывают под наседку, были чистыми. Для этого их собирают сразу после снесения и хранят не более недели при комнатной температуре – этот период слишком не скажется на выводимости

Однако с течением времени качество инкубационных яиц будет снижаться, а процент полученных цыплят будет меньше.

Не лишним будет сказать, что инкубационные яйца должны быть типичного для породы размера, формы и окраски. Среднее количество куриных яиц, которые сможет успешно обогреть курица мясо-яичной породы, например Нью Гемпшир – 12-16 штук. Выводя молодняк других видов птицы, размер кладки уменьшают – можно положить до 10 индюшачьих яиц, около 7-8 утиных или 4-5 гусиных.

Собирая яйца для насиживания, ориентируются на конечное число – если нужно подсыпать десяток, собирают именно столько  ‒  добавлять свежие яйца под куру, которая уже насиживает яйца — нельзя. Наседка недолго задержится в гнезде по завершении насиживания и покинет его со своим выводком в течение дня, а недополучившие тепла зародыши погибнут.

Если вы не уверены сколько яиц сможет обогреть наседка, собирайте и подсыпайте больше, а излишки оставшиеся неприкрытыми по краям, можно будет убрать в течение первых суток.

Кура решила стать наседкой — первый этап

https://youtube.com/watch?v=-kcpgfckjeo

Породы

На сегодняшний день существует огромное множество яичных пород, среди которых присутствуют как природные виды, так и искусственно выведенные разновидности, полученные в результате селекционной работы. Ниже представлен рейтинг лучших яйценоских пород, которых выгодно держать не только в крупных птицеводческих комплексах, но и в домашних хозяйствах.

Леггорн

Эта порода кур является, пожалуй, самой популярной и активно используется для промышленного птицеводства. Родина породы – Италия, где в окрестностях города Ливорно американские селекционеры проводили эксперименты по скрещиванию итальянских кур с несушками из Японии и Испании. Результатом кропотливой работы стало получение новой высокопродуктивной породы кур, способной давать до 300 яиц в год. Половозрелость у леггорнов наступает очень рано, и своё первое яйцо они способны снести в возрасте 4 месяцев. И курицы, и петухи имеют лёгкое телосложение, крупный листовидный гребень и длинную изогнутую шею. Оперение чаще всего белое, но иногда встречаются особи голубого, палевого и крапчатого окраса. Стоимость инкубационных яиц составляет 30-40 рублей, месячные цыплята обойдутся уже в 250 рублей за голову, а 5-месячные особи будут стоить около 500 рублей.

Русская белая

Эта отечественная порода прекрасно адаптирована к местному климату и российским кормам, и не вызывает никаких сложностей при выращивании. Многие специалисты рекомендуют заводить русских белых кур в качестве первого поголовья. Порода является результатом селекции, которая проводились с участием белых леггорнов и местных пород. В итоге удалось получить довольно крупную яйценоскую птицу, способную нестись с 5-месячного возраста и давать до 260 яиц в год. Главным плюсом породы является устойчивая продуктивность, которая не снижается от сильной жары или нехватки кормов, и абсолютная неприхотливость в содержании. Кроме того, куры обладают очень миролюбивым характером и хорошо уживаются с другими жителями птичьего двора. Стоимость цыплят колеблется от 30 до 100 рублей и зависит от ценности родительского поголовья.

Ломан Браун

Данный кросс считается самым популярным в Европе. Он отличается простым содержанием и высокой продуктивностью. Порода была выведена в Германии, а в качестве родительских особей были взяты птицы пород род-айленд и плимутрок. Яйценоскость наступает в возрасте 135 дней и достигает своего пика к 180 дням. На протяжении первых полутора лет несушка способна нести до 330 яиц в год, после чего продуктивность немного снижается и удерживается в пределах 250-280 штук. Среди преимуществ породы можно отметить малый расход кормов, а среди недостатков – невозможность получения потомства естественным путём. Однако такая проблема свойственна большинству гибридов, что отнюдь не делает их менее популярными. Стоимость инкубационного яйца с селекционной станции составляет 40 рублей, а 2-месячный цыплёнок обойдётся уже в 150-200 рублей.

Иза Браун

Этот гибридный кросс отличается высокой яйценоскостью и был получен от скрещивания леггорнов и род-айлендов. Родиной вида является Голландия, откуда он очень быстро распространился сначала по Европе, а затем и по всему миру. В течение первого года жизни продуктивность составляет более 370 яиц, что позволяет получать свежее яйцо буквально каждый день. Впрочем, к полутора годам яйценоскость несколько падает, однако долгое время удерживается на уровне 200-250 штук. По мнению большинства специалистов, у этого кросса прослеживается плотная взаимосвязь между сбалансированностью питания и производительностью, что может быть отнесено как к плюсам, так и к минусам. Стоимость инкубационных яиц колеблется в пределах 40 рублей, а за взрослую 5-месячную особь придётся заплатить не менее 500.

Доминант

Этот кросс является экономически выгодным и относится к универсальным породам. Яйценоскость взрослой особи на пике продуктивности составляет не менее 300 штук в год. Птицы отличаются крупным телосложением и имеют красивый разноцветный окрас. По цвету перьев выделяют 12 разновидностей, из которых в нашей стране наиболее популярными считаются чёрный и голубой вид, а также суссекс. Вес взрослой курицы достигает 2,5 кг, петуха – 2,8 кг. Стоимость инкубационного яйца составляет 40 рублей, а за 4-месячную молодку придётся отдать около 550 рублей.

Хорошие сорта

Правильный выбор сорта – залог успешного выращивания вкусных корнишончиков. Самые популярные:

  • «Парижский корнишон» – раннеспелая культура, опыляется пчелами. Первый урожая снимают на 41 день после высадки в грунт. Плоды достигают в размерах 6-10 см.
  • «Моравский корнишон F1» имеет высокие вкусовые качества, в грунте растет не хуже, чем в теплицах.
  • «Герда F1», «Кай F1» — данные сорта имеют схожие параметры и дают хороший урожай даже в условиях недостатка тепла.
  • «Аванс F1» — скороспелая культура с отличными вкусовыми характеристиками, длина плодов составляет 7-9 см.
  • «Дюймовочка F1» — раннеспелый сорт, неприхотливый к условиям хранения и перевозки.
  • «Гармонист F1» — культура имеет самый длительный период плодоношения, пучковые завязи формируются в период вегетации.
  • «Китайский устойчивый» — гибрид с высоким иммунитетом, которому не страшно большинство заболеваний. Про огурец китайский холодоустойчивый читайте тут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector