Описание мясо-яичных пород кур: адлерская серебристая

Содержание и выращивание

Из-за плохого материнского инстинкта кур, владельцу Адлеров нужно держать инкубатор наготове.

Но оплодотворенность яиц высокая и выход цыплят составляет до 95 %. Сохранность птицы превосходная — для молодняка 98%, для взрослых птиц 86%.

Петухи Адлерской серебристой некоторым образом помогают хозяину — замечено, что они приучают своих дам нестись в определенных местах, а к еде приступают только после того, как наедятся куры.

Лучше чувствуют себя в вольерах, но отлично переносят и клеточное содержание, так что работать с этими курицами можно используя рациональный подход к использованию площадей, оборудовав клеточную батарею.

В идеале нестись курам можно начинать с 6-ти месяцев, хотя первое несение может произойти и в 5 месяцев, что нежелательно, т.к. кура еще не развилась в полной мере.

Это может привести к более короткой продуктивной жизни куры (особенно склонны к этому курочки, родившиеся весной), в идеале выводить несушек нужно в конце мая — июне.

Тогда они будут развиваться в естественных условиях, при сокращающейся продолжительности светового дня.

Если же курочки вывелись раньше, лучше придерживаться специальных программ выращивания — ограничивать потребление кормов цыплятами, использовать сдерживающие световые программы.

Рацион взрослых птиц должен содержать овощи, корнеплоды, минеральный комплекс, протеины, и, конечно, злаковые

При напольном содержании птицы важно следить за влажностью покрытия пола — она не должна быть более чем 25%

Т.к

эта порода дружелюбна, и, можно сказать, привязывается к владельцам, важно общаться с курами, доброжелательно относиться к ним. Их хорошее самочувствие зависит и от этого

Разведение кур адлерской серебристой породы

Родительское стадо формируют из 10–15 курочек и 1 петуха. К разведению не допускаются особи с такими недостатками:

  • чрезмерно длинный и пышный хвост;
  • иная форма гребня, кроме листовидной, наличие лишнего зубца у петуха;
  • заваливающийся на сторону гребень;
  • тонкий костяк;
  • узкая шея;
  • пороки в окрасе.

Уход за молодняком

Яйца для инкубации берут от несушек старше одного года. Перед закладкой в выводной ящик их дезинфицируют. Срок инкубации составляет 21–22 дня. После того как птенцы вылупятся, им дают обсохнуть и немедленно помещают в брудер. Внутри укладывают чистую хлопчатобумажную ткань, которая хорошо впитывает влагу.

В первые дни жизни цыплятам необходимо круглосуточное освещение. Свет должен быть приглушённым, неярким. В брудере поддерживается температурный режим в пределах +28…+30 градусов – пока малыши не оперятся, им холодно. Чтобы приучить молодняк ко внешним условиям, температуру постепенно понижают.

Суточных цыплят кормят яйцом, сваренным вкрутую. На третий день жизни к нему подмешивают запаренное пшено и зелёный лук. Потом в рацион постепенно вводят рыбу, нежирный творог, манку, тёртую морковь и зелень. К месячному возрасту молодняк полностью переводят на взрослую пищу.

Адлерские серебристые куры уже более 50 лет остаются фаворитами у сельских жителей, владельцев частных хозяйств. Отзывы о них свидетельствуют – это одна из лучших пернатых пород для домашнего разведения. Птицеводы даже готовы закрыть глаза на значимый недостаток адлерки – утрату материнского инстинкта, ведь у неё столько преимуществ.

Разведение молодняка

В связи с тем, что инстинкт высиживания у этой породы отсутствует или проявляется редко, для разведения птенцов используют инкубатор.

Инкубация яиц

Рекомендуем узнать
Как пользоваться инкубатором «Идеальная наседка»

Для закладки в инкубатор необходимо тщательно отбирать яйца:

  1. Не стоит брать яйца от очень юных и старых несушек, а также от больной птицы.
  2. Брать яйца из гнезда для инкубации можно не позднее 5 дней.
  3. Отбирайте яйца одинакового размера и веса.
  4. Запрещается яйца для инкубации хранить в холодильнике.
  5. Нельзя закладывать яйца с дефектами скорлупы.
  6. Запрещается мытьё и протирание яиц перед закладкой.

Яйца в инкубаторе выдерживаются строго в соответствии с правилами:

День Температура Влажность Поворот Проветривание
1-11 +37,9°С 66 % 4
12-17 +37,3°С 53% 4 5 минут дважды в сутки
18-19 +37,3°С 47% 4 5 минут дважды в сутки
20-22 +37,0°С 66% 5 минут дважды в сутки

Поэтапный процесс развития куриного зародыша предоставлен на фото ниже:

Как правило, вылупляются цыплята на 20—22 день.

Уход за цыплятами и их кормление

Сразу после проклёвывания, цыплят перемещают в специальные брудеры для последующего ухода и правильного развития птицы. Чтобы цыплята могли обсохнуть и отогреться, оснастите их новое жилище грелкой с теплой водой.

Важно! Нормальная масса для суточного птенца — 40 грамм, к этому времени он должен самостоятельно питаться и передвигаться

Если птенец не соответствует этим критериям, изолируйте его и уделите ему особое внимание

В первый день температура внутри брудера должна поддерживаться на уровне +30—35 °С. С каждым днём температуру необходимо снижать, на пятый день показатели должны быть на уровне +29 °С.К месячному возрасту температура должна быть снижена до +20 °С.

Также для птенцов необходимо удлинить световой день. Установите специальные лампы, работать которые должны с 6.00 до 21.00.

В первые дни жизни птенцов важно уделить особое внимание их питанию. На протяжении первых 10 дней кормить их нужно каждые два часа. Еда должна готовиться перед кормлением — корм, который не съели птицы за 30 минут, следует выкинуть

Еда должна готовиться перед кормлением — корм, который не съели птицы за 30 минут, следует выкинуть.

В первые сутки молодняк кормят смесью варёного яйца и манки, на вторые сутки добавляют зелень и стартовый комбикорм. На третий день вводят творог или другие кисломолочные продукты. Начиная с четвертого дня, вводятся белковые корма, каши. Пятый день — добавляются отварные овощи.

Спустя неделю после появления на свет, в отдельную кормушку насыпают минеральные вещества (очищенная и измельченная яичная скорлупа).

К двум неделям жизни постепенно вводят рыбную муку, исключая при этом яйца. Каши заменяются мешанками, добавляется отварной картофель. К месяцу молодняк переводят на взрослое питание.

Вакцинация молодняка

Прививать молодых птенцов — необходимо, так вы сможете уберечь их от болезней.

Вам будет полезно узнать
Как лечить кур от кокцидиоза

Как показывает практика, чаще курицы подвергаются таким заболеваниям как:

  1. Инфекционный бронхит.
  2. Бурсит — воспаление слизистых сумок суставов.
  3. Сальмонеллёз.
  4. Ринотрахеит.
  5. Кокцидиоз.
  6. Болезни Марека и Ньюкасла.

Последующие вакцинации проводятся строго по графику:

  • первая неделя — прививка от кокцидоза;
  • 20-е сутки — вакцина от бурсита, спустя восемь дней необходима повторная вакцинация;
  • 2,5 месяца — прививание поголовья от болезни Ньюкасла и инфекционного бронхита;
  • 6 неделя — вакцинация против сальмонеллы;
  • 8 — 11 неделя — профилактика ринотрахеита;
  • 10 неделя — ревакцинация против болезни Ньюкасла;
  • 13 неделя — прививание от энцефаломиелита;
  • 15 неделя — вакцина против микоплазмоза и ревакцинация сальмонеллы.

Важно! Сразу после вылупления делают прививку от болезни Марека, в этот же день или на следующий — вакцинация от сальмонеллы.

Чтобы вырастить здоровое поголовье, необходимо чётко следовать рекомендациям, указанным в статье. Пренебрежение хотя бы одним пунктом может стоить здоровья курицам.

Опытные птицеводы отмечают, что новичкам лучше покупать взрослых кур, ведь вырастить молодняк довольно трудно.

Описание породы

Фото:

Курицы бело-серебристого окраса с темной окантовкой крыльев, пропорционально сложенные, аккуратного вида, с шеей средней длины, с живыми глазами медного цвета.

Клюв и лапки ярко желтые, гребень маленький, розоватый, плоский, мочки ушей красные. Крылья небольшие, округленные на концах, что не дает им возможности летать, и тем самым упрощает уход.

Нестись начинают в возрасте 6 месяцев. Вес взрослой курицы достигает 2,5-2,8 кг. Яйценоскость средняя. Скорлупа яиц кремового цвета, цыплята вылупливаются с желтым пухом.

Петухи данной породы имеют тот же окрас, но более внушительные размеры, мощную грудную клетку, красивый большой хвост, длинные ноги, большой красный гребень и мочки. Вес взрослого петуха достигает 4 кг. Петухи довольно активны, на 10-15 кур достаточно одного петуха.

Надо отметить некоторые особенности поведения кур адлерской породы:

  1. Это спокойные по темпераменту и миролюбивые птицы. Кудахчут тихо, не дерутся между собой.
  2. Петухи очень галантны по отношению к курицам – позволяют им первыми поесть, показывают место, где лучше откладывать яйца, всячески ухаживают за ними.
  3. Привыкают к хозяину и откликаются на его зов. С благодарностью реагируют на ласковое отношение.
  4. Адлерские куры плохие наседки, они не высиживают яйца, и поэтому для получения цыплят приходится использовать инкубатор.

Основанием для выбраковки являются: несоразмерно длинный хвост, слишком большой, свисающий набок гребень, очень длинная и тонкая шея, высокая постановка корпуса.

Адлерские куры с успехом разводятся как в промышленных, так и в приусадебных хозяйствах, но особенно популярны они в малом фермерском производстве. Целесообразно содержать их в хозяйствах по 3-4 года.

Продуктивность

Характеризуется высокой продуктивностью. Птицы быстро растут, позволяя получить диетическое мясо высокого качества. Интересная особенность породы – низкий вес несушек обеспечивает высокую яйценоскость. И наоборот, максимальный вес приводит к снижению количества яиц. Могут выращиваться долгосрочно, не теряя исходную продуктивность до 4 лет.

На сегодняшний день порода серебристых Адлерских кур является самым плодовитым видом этих пернатых.

Нормы яйценоскости

Чтобы не произошло ослабление молодых курочек, не рекомендуется стимулировать их раннюю яйценоскость. Оптимальный возраст от 6,5 до 9 месяцев. Вес одного яйца 58 – 60 граммов. При идеальных условиях содержания несушки способны приносить яйца каждый день, даже зимой. В год они способны приносить 180 – 200 яиц. Нормы яйценоскости завися т от времени года, длительности светового дня и температуры воздуха. Про особенности породы кур Вельзумер читайте по этой ссылке.

Выход мяса

На мясо выращивают петухов и кур, которые не используются, как несушки. Продуктивность Серебристого Адлера, как мясной породы снизилась по сравнению с породами Редбро, Легбар и первоначальными характеристиками селекции. Молодняк забивают на мясо не ранее, чем в 2 месяца. К этому времени их вес при правильном содержании достигает 2 килограммов.

Адлеровская порода отличается великолепными вкусовыми качествами мяса, подойдет для размножения в качестве бройлерных птиц

Убойный выход мяса взрослых птиц:

  • куры – до 2,8 килограммов;
  • петухи — от 3,4 до 4 килограммов.

Не используется, как бройлерная порода.

Тонкости кормления

Кормление птицы надо проводить не менее четырёх раз в день через одинаковые интервалы времени. Для утреннего кормления подойдёт сухая зерновая смесь, дневной рацион базируется на питательных смесях, состоящих из отрубей, комбикорма, измельчённой зелени и тёртых овощей. Перед сном куры едят сухое зерно. Соблюдение этого рациона даёт возможность получить максимальный показатель продуктивности. Специалисты рекомендуют добавлять в обеденную смесь соль, костную муку и рыбные остатки.

Двухразовое питание можно использовать только для несушек, вес которых не имеет большого значения

Особое внимание режиму питания надо уделить в период морозов. Влажные смеси должны быть комнатной температуры и не должны покрываться льдом

Для предотвращения замерзания еды надо своевременно проводить очистку кормушек и постоянно проводить смену воды в поилках, не давая жидкости превратиться в лёд. Зимний рацион должен содержать большое количество измельчённых овощей и сухой травы.

Особенности содержания курицы

Одинаково хорошо представители этой породы переносят содержание в специальной клетке, вольере, прогулки на свободе. Мелкий песок, каменная крошка, зола, гравий, битые ракушки обязательно должны быть под ногами птиц в загоне.


Обязательно почитайте:

Хайсек Браун – куры коричневого цвета с крепким здоровьем, описание и характеристики

Адлеры любят сухой, рыхлый, пружинистый пол курятника, за состоянием которого надо постоянно следить. Солома, опилки, стружка, торф вполне подойдут для настила.

Уход

Характеристики породы таковы, что хозяину не придётся слишком вкладываться в уход за птицей. Адлерская курица требует лишь минимального набора удобств: сухого жилища без сквозняков и с освещением, организованных мест для кладок, полноценного корма. Содержать такую птицу легко из-за хорошего здоровья, неприхотливости в еде и лёгкой адаптации к условиям.

Рацион взрослых кур

Адлерские серебристые дают наилучший результат при условии полноценного питания на основе зерна (ячменя, пшеницы, проса) и комбикорма (до 130 г в сутки). Следующие добавки обязательно должны присутствовать в корме:

  • сырые овощные смеси (кабачок, тыква, картофель, морковь);
  • травы (годятся любые огородные сорняки);
  • минералы (ракушки, скорлупа, мел);
  • белок (мясокостная мука, остатки рыбы, мяса, сквашенное молоко, обрат).

Серебристая «южанка» кормится трижды в день. Сухие приёмы пищи следует организовать утром и вечером, днём замешивать влажный обед с различными добавками. Своеобразным сигналом о нехватке витаминов и минералов служит цвет лап несушек: светлые говорят о нехватке травы и сырых овощных смесей в рационе.

Можно перевести кур на двухразовый режим кормления, отрегулировав количество еды.

Содержание кур в зимний период

Содержание кур в зимний период Зимой птиц важно содержать в сухом курятнике без сквозняков. Если температура не падает ниже нуля градусов, птицам достаточно комфортно

Для сохранения темпов яйценоскости количество корма следует увеличить и оборудовать помещение лампой дневного света.

Зимы средней полосы России адлерские куры переносят хорошо, лишь немного снижая производительность и совершенно не болея.

Разведение адлерок

Так как инстинкт насиживания был утрачен в процессе формирования породы, яйца придется инкубировать. Под инкубацию лучше отбирать яйцо средних размеров, без дефектов скорлупы. Хорошим решением будет просветить яйцо овоскопом.

На заметку! Птицы без инстинкта насиживания могут откладывать яйца где попало, в том числе и на твердую поверхность.

Если несушка сносит яйцо на асфальт, оно может слегка треснуть на остром конце. Такие яйца для инкубации не годятся.

Отобранные для инкубации экземпляры предварительно обеззараживают. Есть мнение, что можно обойтись и без этого. Но мудрые фермеры говорят: «Ты можешь пару раз вывести цыплят без обеззараживания яиц, но потом придется выбросить инкубатор».

Инкубация происходит аналогично любым другим породам кур. У адлерок высокая оплодотворяемость и 95-процентный выход цыплят. Вылупившиеся цыплята все желтого цвета.

На заметку! Отличить адлерского петушка от курочки в раннем возрасте невозможно.

Сохранность цыплят 98%.

При выведении несушек нужно учитывать, что рано вылупившийся цыпленок, созреет раньше срока. Весенние цыплята могут начать нести яйца уже в 5 месяцев. Но такая ранняя яйцекладка приводит к сокращению срока жизни птицы. Оптимальный срок для выведения цыплят – будущих несушек: конец мая – июнь.

Адлерская серебристая порода кур

Адлерская серебристая порода кур пользуется огромной популярностью у птицеводов. Примечательно, что селекционное выведение вида длилось несколько десятилетий, а ученым пришлось скрещивать птиц самых разных видов, но полученный результат действительно стоил затраченных усилий.

Рисунок 1. Куры адлерские серебристые Название породы отображает сразу несколько важных понятий, связанных с ней. Первые чистопородные представители были выведены на Адлерской птицефабрике, а приставка «серебристая», которая часто используется для описания породы, отображает преобладающий оттенок оперений курочек и петушков (рисунок 1)

Несмотря на то, что спутать адлерскую породу с другой сложно, в следующих разделах мы уделим особое внимание особенностям ее внешнего вида, чтобы при покупке вы могли точно определить принадлежность особи к тому или иному виду. Кроме того, мы уделим внимание селекционной работе, которая проводилась для выведения породы, ведь именно от этого зависят существующие продуктивные особенности птиц

Происхождение и описание породы

Как уже говорилось выше, порода была выведена на Адлерской птицефабрике, а основная задача специалистов сводилась к созданию крупных птиц с высокой яйценоскостью и вкусным питательным мясом. Для достижения этих целей использовался метод многоэтапного скрещивания многих пород.

Для создания адлерской породы кур использовались представители пяти видов, причем каждый из них принимал участие в селекционной работе лишь на определенном этапе.

Селекционная работа началась еще в 1951 году, продолжалась в течение нескольких лет и проводилась по следующим этапам:

  1. Для получения первого поколения будущей новой породы скрестили петухов первомайской с курицами русской белой породы. Затем для стабилизации результата было проведено размножение внутри полученного вида.
  2. Из полученного потомства отобрали самых сильных и жизнеспособных курочек и скрестили их с петухами породы нью-гемпшир, что позволило улучшить показатели мясной продуктивности у полученного потомства.
  3. На втором этапе селекции отбирались самые продуктивные по мясным показателям особи, а также курочки, которые отличались самым привлекательным внешним видом. Их скрестили с петушками белого плимутрока, что позволило еще больше улучшить мясные показатели нового подвида. Традиционно очередной этап селекции сопровождался размножением внутри полученной породы.

На завершающем этапе селекции было проведено скрещивание полученного потомства с петушками юрловской голосистой породы. В результате и были получены первые представители адлерской серебристой породы в ее современном виде.

Рисунок 2. Внешние особенности породы

Внешние особенности породы объясняются именно тем, что для ее создания использовались птицы самых различных видов. Основной оттенок оперения – светлый (колумбийский), но перья на хвосте и крыльях черного цвета (рисунок 2). Несмотря на то, что порода принадлежит к мясо-яичному направлению, внешне птицы кажутся небольшими и компактными, при этом грудь широкая и глубокая, а спина прямая.

Среди других внешних особенностей породы стоит выделить:

  1. Голова небольшая, круглой формы и пропорциональна телосложению. Клюв желтый, изогнутой формы, гребень красный, листовидный, с пятью зубцами.
  2. Крылья достаточно длинные, но плотно прилегают к корпусу. Ноги средние по длине, но мускулатура на них хорошо развита.
  3. Основное отличие курицы от петуха – в меньших размерах туловища, более легкой голове и скромном гребне.

Также следует учитывать, что для породы нехарактерно сильное развитие хвоста. Он должен быть небольшим и компактным, поэтому птицы с переразвитым хвостом или свисающим на бок гребнем подлежат выбраковке и не используются в племенной работе.

Однако внешний вид – далеко не единственная особенность кур адлерской породы. В отличие от представителей других видов, этих птиц можно содержать в течение трех-четыре лет без потери продуктивности, тогда как для представителей других видов оптимальный срок содержания составляет всего один год. Кроме того, эти птицы хорошо адаптируются к новым условиям проживания, редко болеют и быстро привязываются к человеку.

Единственным недостатком породы можно считать слабо развитый инстинкт насиживания, который притупился в процессе селекционной работы. Именно поэтому молодняк выводят преимущественно в инкубаторах.

Особенности содержания курицы

Для поддержания здоровья и производительности адлерам необходимы правильные уход и условия содержания.

Уход

Куры этой породы хорошо переносят содержание в клетках, но лучшие показатели продуктивности отмечаются при свободном выгуле в вольере. Условия содержания различаются в зависимости от сезона и целей. Для кур, выращиваемых для получения мяса, нет необходимости строить капитальный курятник. Их держат всего сезон: весну, лето, осень. А курам-несушкам необходим удобный и теплый птичник.


Куры адлерские серебристые требуют не больше ухода, чем другие породы.

Кормление

Для высокой яйценоскости и прироста массы необходимо правильное питание. При использовании комбикормов, сбалансированных по аминокислотному, витаминному и минеральному составу, и добавлении в них витамина С и йода яйценоскость повышается на 24-25%.

Кур кормят 3-4 раза в сутки через равные промежутки времени. Рацион взрослых несушек состоит из:

  • смеси зерновых: пшеницы (2/6), ячменя (2/6), кукурузы (3/6);
  • жмыха или шрота подсолнечника;
  • костной или рыбной муки;
  • запаренной травы (пырея, одуванчика, крапивы), отварных и свежих овощей (картофеля, кабачка, тыквы, моркови, свеклы, капусты), фруктов;
  • кормовых дрожжей;
  • гороха или гороховой муки;
  • мела, дробленой скорлупы яиц.

В течение дня птице можно давать влажные корма. Ингредиенты замешивают на обрате, овощном бульоне. В холодное время года его нужно подогревать и накладывать небольшими порциями, чтобы он не успел остыть.


Зерновые корма — главное блюдо, кормите им дважды.

Летнее содержание

Выгульную площадку обносят забором. Куры адлер отлично летают, поэтому высота забора должна составлять не менее 2 м. Внутри ограды должны быть песок или зола. Желательно, чтобы росла трава. Можно оборудовать вольер, одну часть которого сделать укрытием от жаркого солнца или дождя, а другую закрыть капроновой сеткой, предупреждающей вылет птицы.

Летом куры могут найти пищу самостоятельно, но это не означает, что их совсем не нужно кормить. Комбикорм лучше сыпать в кормушки, так проще контролировать расход и экономить продукт. В поилках должна быть свежая вода. На ночь куры уходят в птичник, чтобы отдохнуть на насесте и отложить яйца.

Содержание в зимний период

В холодное время года птицу содержат в специальных птичниках из дерева, кирпича или глины. К курятникам предъявляются следующие требования:

  1. Площадь помещения рассчитывают исходя из 1 кв. м на 4-5 особей.
  2. Устанавливают оборудованные гнезда для кладки яиц.
  3. Насест поднимают на 40-60 см над полом. Длину насеста рассчитывают исходя из размеров кур: для мясных пород на каждую птицу должно приходиться не менее 20-25 см.
  4. Пол выстилают материалом, который легко убирается и хорошо впитывает влагу: резаной соломой, сеном, опилками, торфом, мхом, сухими листьями.
  5. Сооружают на выгульной площадке специальные песочно-зольные ванны, в которых куры будут избавляться от паразитов.
  6. Контролируют влажность воздуха (не более 25%), скорость движения воздушного потока (не должно быть сквозняков), температуру (около +18°С) и уровень вредных газов в птичнике.
  7. Устанавливают кормушки и поилки для ночного кормления.
  8. В кормушки засыпают только сухой корм. Влажный (при необходимости) дают на улице, а остатки убирают через 30-40 минут после кормления, чтобы не спровоцировать желудочно-кишечные расстройства.


Курятник строится таким образом, чтобы места внутри хватало всем особям. Птичники обогревают, утепляют и проводят в них освещение, чтобы яйценоскость сохранялась и в зимнее время.

Происхождение

В результате упорства селекционеров из города Адлер и тщательного отбора особей для скрещивания получилось создать высококлассных мясо-яичных кур со стойкими признаками.

В качестве птиц для селекции были выбраны:

  • Первомайская;
  • Русская белая;
  • Нью-Гемпшир;
  • Плимутрок белый;
  • Юрловская голосистая.

Представителей подбирали по внешним признакам и показателям продуктивности.

Адлерская порода кур выводилась в несколько этапов:

  1. Скрестили первомайского самца и самочку русской белой.
  2. Отобрали лучших курочек и свели их с нью-гемпширскими петушками.
  3. Наиболее удачных по характеристикам самочек соединили с белыми Плимутроками.
  4. Вновь выбрали самых здоровых и крепких из молодняка и спарили их с самцами юрловской голосистой породы.

По длительности процесс выведения занял около 10 лет. В настоящее время адлерских серебристых выращивают на частных подворьях. На птицефабриках они не пользуются спросом, поскольку созданы более удобные с практической точки зрения бройлерные куры и яичные кроссы.

Описание и характеристики кур породы адлерская серебристая

Адлер серебристый обладает декоративной внешностью. Густое оперение колумбийского окраса смотрится нарядно. Корпус и голова у птиц белые, а грива – чёрно-белая. Окантовка крыльев – чёрная. Хвост петуха тёмный с высоко поднятыми косицами.

Экстерьер птиц

Куры адлерские весят в среднем 2,5–3 кг, взрослые петухи – на 1 кг больше. Телосложение птиц выдаёт их принадлежность к мясо-яичному направлению. Рассмотрим характеристики экстерьера пернатых:

  • тело средней величины, коренастое, с хорошо развитой грудью и широкой прямой спиной;
  • шея длинная, плотная, с изящным изгибом;
  • голова довольно крупная с небольшими красно-оранжевыми глазами;
  • гребень пятизубчатый, у петухов большой, прямостоячий, у несушек – компактный, красного цвета;
  • мочки и серёжки развиты хорошо и также окрашены в красный цвет;
  • клюв светло-жёлтый, небольшой;
  • крылья среднего размера плотно прижимаются к корпусу;
  • конечности средней длины с обмускуленными голенями и бёдрами;
  • плюсны мощные, неоперённые, светлого оттенка;
  • хвост небольшой, но пышный, длинные косицы направлены вверх.

Курица адлерская серебристая мельче петуха, а её гребень развит слабее. Туловище у самок короткое, сбитое, хвост небольшой, чёрный.

Темперамент

Адлерских кур ценят не только за продуктивные качества и внешнюю красоту, но и за дружелюбный характер. Они привязываются к хозяину быстро и позволяют себя приласкать. Несушки не слишком шумные, но любознательные. Молодняк игривый, не пугливый. Петухи этой породы ведут себя как истинные джентльмены. К кормушке они подходят, когда насытятся курочки.

Пернатые спокойно реагируют на перемены и быстро адаптируются. Ещё одно положительное качество представителей этой породы – стабильность. Яйценоскость несушек сохраняется примерно на одном уровне в течение 2–3 лет, а в зимний период этот показатель почти не снижается.

Показатели продуктивности

Курочка начинает нести первые яйца в возрасте 6 месяцев. Иногда этот процесс начинается раньше, но ускорять его не следует. Ранняя яйцекладка нередко приводит к проблемам со здоровьем – сальпингиту и выпадению яйцевода.

Внимание! Чтобы избежать болезней репродуктивных органов у молодок, опытные фермеры рекомендуют ограничить их в питании и сократить продолжительность светового дня. Такие меры принимают незадолго до начала яйцекладки, когда несушкам исполнится 4,5–5 месяцев

За год адлерская курица откладывает 160–180 яиц. Особи с небольшим весом тела оказываются более продуктивными. Скорлупа довольно прочная, окрашена в светло-коричневый цвет. Вес единицы продукта составляет 58–60 г.

Куры адлер отличаются быстрым набором веса. В возрасте 1 года средняя масса несушки приближена к 2,5 кг. Петухи более крупные, за год жизни набирают 4 кг. Мясо пернатых мягкое, нежное и сочное.

Справка. Адлерских кур нередко скрещивают с петухами породы корниш, чтобы получить гибридов с ещё большим выходом мяса и более высокими темпами роста.

Инстинкт насиживания

В результате сложной селекции курица адлерской породы утратила инстинкт насиживания. Даже если удастся посадить её на яйца, то вряд ли можно рассчитывать, что птица выполнит свою миссию до конца. Для получения цыплят лучше воспользоваться инкубатором.

История создания

Выведена стараниями специалистов птицефабрики, расположенной в Адлере.

Главная трудность состояла в оптимальном сочетании необходимых качеств. За основу взяли русских белых куриц 1 и 2 поколения после скрещивания с первомайскими. Они обладали хорошей яйценоскостью, но мясная продуктивность была на низком уровне. Отбор проходил среди нескольких поколений. Лучшие экземпляры скрещивали с нью-гемпширами, что повысило мясные качества этой разновидности.

Русская белая

Затем разведение сосредоточилось внутри породы. В 3 и 4 колене свежую кровь не привлекали. На этом этапе началось формирование характерных особенностей внешнего вида. Следующее поколение скрестили с белым плимутроком, что повысило мясную продуктивность. А на 6 селекционном витке за помощью обратились к юрловских петухам.

Получившееся потомство свели с «нетронутым» 5 поколением. Это закрепило показатели яйценоскости на стабильном уровне. Среди представителей этой линии отобрали лучших особей и усовершенствовали стандарт.

Юрловский петух

Это интересно: Обзор породы французских уток стар-53, продуктивность и особенности содержания: расписываем суть

Продуктивность породы

Да, это не самая продуктивная курочка. Однако учитывая ее ряд других достоинств, ее можно рассматривать как основную породу для содержания в домашних условиях.

В среднем за год несушка способна давать около 200 яиц, однако нужно учитывать еще и тот факт, что при домашнем содержании зачастую рацион курочек какой попало, поэтому продуктивность находится в районе 150-180 яиц в год.

Яйца при этом очень крупные, до 70 грамм. Вкусовые качества яиц высокие.

Что касается полового созревания, то нестись Адлерская серебристая начинает не ранее 6-ти месяцев, что является еще одним недостатком для промышленных птицефабрик.

Оптимальная температура, при которой курочки имеют наивысшие показатели яйценоскости – 17 градусов по Цельсию.

Если в птичнике температура не опускается ниже -5 градусов по Цельсию, тогда курочки не перестают нестись.

Что касается вкусовых качеств мяса – то они достаточно высокие. Поэтому у Адлерской одинаково ценны как петушки, так и курочки, чего нельзя сказать про современных кроссов яичной направленности, где петушков используют только для переработки на корм для животных.

Выживаемость цыплят находится в диапазоне 95%. К сожалению, у взрослых особей этот показатель на порядок ниже и достигает 84%.

Разведение Адлерской серебристой породы

Куры породы адлерская серебристая полностью утратили инстинкт насиживания. По этой причине их нельзя разводить естественным образом. Для получения молодняка используется инкубатор. Чтобы яйца были оплодотворены, на 1 петуха должно приходиться в 4-6 кур.

Цыплята отличаются активностью. Они крепкие, сильные, дружные, обычно держатся кучками. В первое время в брудере, где их держат, устанавливается температура в +29…+31°C, но с каждым днем ее постепенно снижают, чтобы ко 2 неделе пернатые привыкли к температуре в +22 градуса.

Цыплята крепкие, сильные, дружные, обычно держатся кучками

Освещение также должно быть полноценным, однако яркий свет для пернатых противопоказан, он повышает их возбудимость и это приводит к каннибализму. Так что свет делается приглушенным. В первый день его не выключают совсем, затем начинают отключать на 15 минут в сутки, постепенно уменьшая время светового дня. Примерно ко 2 недели птицы уже должны привыкнуть в 12-ти часовому освещению.

Первое кормление проводится, как только птенцы обсохнут. Их первая еда – измельченное вареное яйцо. Со 2 дня можно добавить в рацион рубленый лук, творог, распаренное пшено. Сухую дробленую крупу дают только с 7 дня жизни. В первый день цыплята должны кушать 8 раз в сутки, но к концу 1 недели количество кормлений сокращают до 5 за день. А к концу 2 недели они должны уже привыкнуть к 4-разовому кормлению.

Вода в поилке меняется как можно чаще, если используется поилка чашечного типа. В ниппельной поилке можно менять воду, как только она закончится. При желании в нее можно добавить слабый отвар крапивы или витамины.

Разведение

Адлерская порода кур практически не имеет инстинкта высиживания потомства. Для получения молодняка необходимо использовать специальные инкубаторные установки, в которые весной необходимо поместить свежие яйца. Для получения максимального количества оплодотворённых яиц необходимо иметь одного петуха на 6 курочек. Для вывода молодняка категорически запрещается использовать яйца от больных и очень старых кур.

Возраст яйца не должен превышать более пяти суток. Внешний вид и скорлупа яиц не должны иметь отклонений от нормы и внешних механических повреждений. Категорически запрещается мыть или вытирать собранный материал.

Появившееся потомство имеет хороший иммунитет и большой процент выживаемости. В одном выводке находится около 80 процентов особей женского пола. Признаки здорового потомства:

  • высокий уровень активности;
  • отсутствие внешних изъянов;
  • наличие чистого пухового оперения;
  • средний вес – 35 граммов;
  • хороший аппетит.

Новорождённые цыплята нуждаются в температурном режиме на уровне + 30 градусов. В комфортных условиях цыплята равномерно распределяются по ящику и не сбиваются в одном месте. Обеспечить комфортные условия можно только с помощью специальной лампы, обогревающей загон с молодняком. Специалисты не рекомендуют использовать лампы накаливания, яркий свет которых приводит к чрезмерной нервной возбудимости и повышенной активности.

Новорождённый молодняк надо с первых дней приучать к режиму дня. Световой день у них должен начинаться в 6-00 часов и заканчиваться в 20-00. Для поддержания ночной температуры можно использовать специальные грелки.

Для первого кормления суточных цыплят надо использовать измельчённое отварное яйцо. Двухдневный молодняк может уже есть смесь из варёных яиц, измельчённой зелени лука, пшена и творога. Несъеденный корм надо выбрасывать и для следующего кормления готовить новое и свежее блюдо. Обязательное условие для полноценного роста и развития потомства – наличие в поилке чистой и свежей воды.

Разведение

Для разведения кур адлерской породы понадобится инкубатор, так как в процессе селекции они практически утратили материнский инстинкт. Порода несушек ранняя, поэтому уже в возрасте полугода они способны откладывать яйца весом 60 г с плотной кремовой скорлупой. Замечено, что птицы с меньшей массой тела дают больше потомства.

Большое преимущество породы в её живучести, так как выживает до 95% потомства.

Крепкие малыши рождаются с жёлтым пушком, который постепенно становится серебристым. Адлерские петухи отличаются более светлым окрасом, нежели «дамочки», что заметно уже в первый день жизни. Чтобы избежать конкуренции самцов, их держат не более 1 на 10 самок.

Малыши будут здоровее и сильнее, если вылупятся перед наступлением лета. Лучшее время для закладки – май, чтобы развитие происходило при коротком световом дне и не приходилось искусственно сдерживать половое созревание. Содержание кур требует достаточной освещённости. При её недостатке они будут болезненными и слабыми.

В первые 10 дней жизни курочки должны быть освещены минимум 18 часов в сутки, до месяца – 14 часов. Оптимальная температура содержания +28.

Спустя 5 дней после рождения их выпускают гулять на ограниченную территорию. Если стая совмещённая, то к взрослым курам пускают только «подростков». В клетке обязательно ставится ёмкость с песком, известью, гравием. В домашних условиях эту породу скрещивают с белым Корнишом для получения большего количества мяса. Недельные цыплята достигают 1,3 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector