Маринованная красная капуста быстрого приготовления
Содержание:
- Красная капуста, маринованная крупными кусками
- Маринование и квашение
- Красная капуста тушеная по-немецки
- Салат из краснокочанной капусты с яблоками
- Краснокочанная капуста тушеная с грибами
- Капуста по гурийски
- Краснокочанная капуста на зиму кусочками
- В маринаде с мёдом и соевым соусом
- Классическая маринованная красная капуста быстрого приготовления
- Как заготовить краснокочанную капусту на зиму?
- Классический рецепт маринованной капусты на зиму
- Засолка капусты горячим способом
- Советы по приготовлению
- Краснокочанная капуста острая
- Тушим с овощами
- Тушеная капуста по-чешски
- Салат с добавлением свеклы
- Приготовление салатов
- Готовим зимнюю заготовку
- Как быстро замариновать красную капусту со свёклой
- Салат из белой и красной капусты
- Салат из красной капусты с фасолью
- Красная капуста маринованная на зиму
- Салат из краснокочанной капусты с кукурузой
Красная капуста, маринованная крупными кусками
Хрустящая, вкусная и красивая закуска делается быстро и просто и понравится всем без исключения.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить маринованную капусту быстро, необходимы следующие ингредиенты:
- краснокочанка — 1 небольшой кочан;
- соль;
- сахар;
- красный перец;
- уксус 6% — 150 мл;
- зелень: петрушка, укроп, кинза.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала следует взять капусту, очистить ее от верхних листьев и порезать на квадратные куски большого размера.
- Далее нужно взять глубокую тару и уложить в нее капусту.
- Затем следует взять зелень, хорошо ее промыть, нарезать мелко.
- Далее необходимо прибавить в кастрюлю с капустой зелень, соль, перец и сахар. Все тщательно перемешать и слегка прижать.
- Затем понадобится взять кастрюлю среднего размера. В нее нужно прибавить воды, специи по вкусу. Поставить кастрюлю с водой и специями на плиту на средний огонь. Довести маринад до кипения и через 3 мин. снять с огня.
- Далее следует в маринад прибавить 6% уксус и полить им капусту.
В статье приведен рецепт приготовления маринованной красной капусты большими кусками.
- Затем дать капусте полностью остыть и можно кушать.
Как подавать блюдо на стол
Маринованную капусту лучше подавать к столу как самостоятельное блюдо или вместе с другими продуктами. Сверху капусту можно украсить маринованными огуречками и свежей зеленью.
Маринование и квашение
Продукт еще можно замариновать или заквасить. Рецептов такой обработки существует много. В одном из рецептов маринования овощей берется килограмм капусты в нашинкованном виде, а также соль, душистый перец, черный перец горошком, лавровый лист, сахар и уксусная эссенция.
Маринуется капуста таким образом:
- Выбираются плотные кочаны, чистятся и режутся тонкой соломкой.
- На килограмм кладется две большие ложки соли. Все перемешивается и оставляется на несколько часов, пока капуста не пустит сок и не размягчится.
- Капуста кладется в банки с лавровым листом и перцами.
- Готовится маринад — вода (1 литр) доводится до кипения, в ней растворяется соль, сахар и эссенция уксуса, затем все охлаждается.
- Маринадом заливается содержимое банок, они накрываются крышками и пастеризуются.
В последнюю очередь банки закатываются, переворачиваются и укрываются. В таком виде стоят до полного остывания и могут храниться как заготовка на зиму.
Заквасить овощ сиреневого цвета можно вместе со сливами, так его вкус будет очень пикантным и оригинальным. На 3 кг капусты берется 1 кг слив, 5 ложек соли и 2 ложки сахара, стакана яблочного уксуса, по 10 горошин черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздика и 3 стакана воды.
Сливы нужно вымыть и порезать на половинки, удалив косточки. С капусты удаляются внешние листочки, затем она режется тонкой соломкой, заправляется солью и мнется вручную. Чтобы сделать маринад, нужно воду смешать с сахаром и пряностями, поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 10 минут. После снятия с огня в маринад добавляется уксус, и все перемешивается.
Капуста укладывается в банки слоями вперемежку со сливами и плотно утрамбовывается. Банки заливаются процеженным маринадом и плотно закрываются, после этого их ставят в светлое теплое место. Банки открываются на следующий день и расставляются в миске, чтобы лишний маринад мог вытекать. Квашение закончится, когда маринад перестанет вытекать. Капуста будет готова менее чем за неделю.
Красная капуста тушеная по-немецки
Блюдо отличается легкой пикантностью и его можно подавать как гарнир к мясу и к отварному картофелю.
Ингредиенты:
- Капуста красная – 0,5 кг.
- Лук – ½ шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Корица – ¼ ложки чайных
- Кубик бульонный – ½ шт.
- Сахар – 2 ложки столовых
- Соль – 1 ложка чайная
- Вино красное – 100 мл.
- Вода – 100 мл.
- Перец горошком – 1 шт.
- Уксус бальзамический – 2 ложки столовых
- Уксус винный – 1 ложка столовая
- Брусника – 100 гр.
Приготовление:
Капусту нарезать соломкой, очищенные яблоки – кубиками.
На сковородке разогреть жир, выложить яблоки и нарезанный лук, обжаривать 4 мин. Выложить капусту, залить вином, разведенным с водой. Присолить, добавить сахар, перемешать.
Растворить бульонный кубик в соке, выделенном капустой, добавить перец, корицу, уксус, лавровый лист.
Накрыть крышкой и тушить до готовности.
За 10 мин. до готовности добавить бруснику.
Салат из краснокочанной капусты с яблоками
Из названия уже ясно, какие продукты будут основными при приготовлении. Приготовление начинается с краснокочанной капусты, ее размягчают при помощи ошпаривания кипятком , как об этом было рассказано выше.
Для приготовления нам потребуются:
- 0.5 кг краснокочанной капусты;
- 2 средних яблочка;
- 1 небольшой корень хрена;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- ½ стакана уксуса;
- ½ чайной ложки соли.
Начинаем готовить:
Начинаем готовить с шинковки капусты
Очень важно, чтобы ваша капуста получилась тоненькой и красивой, а потому лучше использовать специальный нож. Теперь нужно смягчить нашу капусту, для чего перемешиваем ее с солью вручную до выделения сока
Капусту, прошедшую двойную обработку, можно хранить намного дольше, соответственно, салат также можно будет дольше хранить.
Дальше нам понадобится яблоко, лимонный сок и хрен. Корень хрена натираем на терке, яблоки очищаем и режем маленькими кубиками. Добавляем все это к капусте, перемешиваем, добавляем лимонный сок, масло и соль. Салат готов!
Краснокочанная капуста тушеная с грибами
Аромат грибов, дополняющий вкус краснокочанной капусты дает возможность кулинарам предложить очень запоминающееся вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Капуста – 0,5 кг.
- Грибы – 0,2 кг.
- Зеленый горошек консервированный – 0,2 кг.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ложки столовых
- Соль перец, укроп или иная зелень – по предпочтению
- Лук — 1 шт.
Приготовление:
Капусту нарезать квадратиками или соломкой, грибы – как угодно и пассеровать вместе с мелко нарезанным луком. В середине пассерования добавить горошек, нарезанный соломкой перец.
Через 10 мин. обжаривания залить небольшим количеством воды и тушить до готовности.
Подавать с мелко нарезанной зеленью
Капуста по гурийски
Такую капусту можно считать и салатом, и зимней заготовкой. В любом случае, получается очень вкусно и ваши близкие будут вам благодарны за такую закуску и великолепное дополнение к любому столу!
Для приготовления понадобятся:
- 1 целая краснокочанная капуста;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 перец острый.
Для приготовления маринада понадобятся:
- пол литра воды;
- десятипроцентный уксус, 100 грамм;
- 100 грамм сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 грамм подсолнечного масла.
Начинаем приготовление:
Капусту для этой вкусной закуски нужно нарезать средними кусками, морковь очищаем и режем тонкими пластинками, а свеклу – так же, как и морковь. Овощи можно смешать в одной емкости и заняться маринадом.
В воду добавляем соль, уксус и сахар. Смесь ставим на конфорку, доводим до кипения, и таким горячим рассолом занимаем капусту. После того, как блюдо охладится, его нужно поставить в холодильник на 3 дня. Аппетитная, яркая, хрустящая капуста готова! Ее можно есть просто так, можно пошинковать мельче, добавить лук и растительное масло и поставить на стол яркий и невероятно вкусный салат!
Посмотрите, как правильно готовить эту вкусную капусту:
Краснокочанная капуста на зиму кусочками
Почему мы так незаслуженно забываем про близкую родственницу нашей обычной капусты, краснокочанную? Ведь она ничуть не хуже на вкус, и по составу витаминов и микроэлементов «держит» высокую планку. Её также можно и заквашивать, мариновать, делать зимние салаты с овощами, солить.
Необходимы продукты:
- 8 кг красной капусты
- Корень хрена среднего размера
- 3 крупных бордовых свеклы
- Крупную головку чеснока
- 4 литра воды
- 2 стакана 9%-ного уксуса
- Стакан самой обычной соли
- Стакан сахарного песка
- 3 листика лаврушки
Как готовить:
- Каждый кочан нужно разрезать на кусочки так, чтобы листочки не распались. Корешок хрена измельчаем на тёрке или блендере, чеснок режем на соломку.
- Готовим трёхлитровые банки и туда закладываем кусочки красной капусты, пересыпая их чесноком с хреном.
- В воду высыпаем соль с сахаром, дожидаемся закипания и выкладываем тёртую свеклу, туда же добавляем все специи и даём кипеть 5 минут, в конце льём уксус. даём остыть до тёплого состояния.
- Потом заливаем банки и ставим на стерилизацию по 20 минут каждую. Катаем под крышки.
В маринаде с мёдом и соевым соусом
Довольно интересный рецепт, где в состав маринада входит соевый соус и ароматный мёд. Яркая закуска украсит обеденный стол в будни и праздники, а её свежий и необычный вкус оценят все любители экзотических блюд.
Используемые ингредиенты:
- один вилок красной капусты;
- липовый мёд – 50 грамм;
- уксус – 60 мл;
- четыре зубчика чеснока;
- большая луковица;
- соевый соус – 70 мл;
- гвоздика – 3 шт.;
- соль и подходящие специи – на свой вкус.
Готовим:
- Кочан капусты промыть водой и нарезать тонкими и аккуратными полосками.
- Чеснок нарубить мелкими квадратиками и соединить с капустой.
- Теперь нужно смешать соевый соус, уксус и мёд, затем хорошенько взболтать все компоненты.
- Полученным раствором залить овощную смесь и старательно перемешать.
- Луковицу почистить, затем нарезать колечками и обжарить на постном масле до золотисто-коричневого цвета. После чего выложить его на капусту и размешать.
- Поместить закуску в стеклянную ёмкость, накрыть и поставить в холодильник.
Через 24 часа угощение можно подать к столу. Хрустящая и сочная капуста станет прекрасным дополнением к ужину, взбодрит после трудового дня.
Классическая маринованная красная капуста быстрого приготовления
Для того чтобы сделать вкусную закуску по классическому рецепту, необходимо использовать горячий маринад. Особый аромат блюду помогут придать различные специи, такие как тмин, душистый перец, гвоздика, кориандр, лавровый лист.
Используемые ингредиенты:
- краснокочанная капуста – 4,5 кг;
- пять долек чеснока;
- две крупных моркови;
- вода – 1,3 литра;
- соль – 28 грамм;
- уксус столовый – 0,3 литра;
- сахар – 43 грамма;
- специи и три листика лавра.
Готовим:
- С капусты удалить верхний слой листьев и вырезать кочерыжку. Затем нашинковать её длинными полосками и положить в глубокую емкость.
- Чеснок измельчить кубиками, морковь очистить и порезать соломкой. Добавить овощи к капусте и хорошенько перемешать. Чтобы готовая закуска получилась хрустящей и сочной, нужно смешивать компоненты с минимальным нажатием, в противном случае капуста будет более мягкой.
- В кастрюлю налить воду, забросить соль, добавить 100 грамм постного масла, насыпать специи и сахар.
- Поставить смесь на огонь, довести до кипения и варить три минуты.
- Горячий маринад немного остудить, затем влить в него уксус и размешать.
- Разложить капусту в чистые банки и залить маринадом. После чего нарыть заготовки пластмассовыми крышками, а после остывания поместить в холодильник.
Маринованную красную капусту можно пробовать уже через сутки, перед подачей рекомендуется засыпать её рубленой зеленью и заправить маслом. Хранить угощение необходимо на холоде, не более 14 дней.
Как заготовить краснокочанную капусту на зиму?
Заготовку на зиму может правильно приготовить любая хозяйка. Для этого надо знать основные условия подготовки овоща. Начало октября хороший период для засолки этого продукта.
В это время вилки дозревают, что способствует длительному хранению. Лучше выбирать крупный кочан, который плотно покрыт листьями, так он защитил себя от внешнего воздействия, а значит квасить его будет проще.
Знаете ли вы? Красная капуста считалась колдовским растением из-за синего цвета и полезных свойств. В ней содержится в 4 раза больше кератина и в 2 раза больше клетчатки, чем в обычной капусте. Благодаря низкому уровню калорий её успешно применяют в диетологии.
Листья красной капусты очень толстые и морщинистые. Шинковать её будет трудно, в отличие от белой. Лучше воспользоваться обычным ножом. Далее стоит перетереть листья с солью перед началом приготовления и подавить толкушкой, чтоб они пустили сок. Это придаст мягкость.
Как еще один способ подготовки, растение рекомендуют опустить в кипяток на 15 мин. Подготовка дополнительных компонентов проводится исходя из рецепта. Затем можно приступить к приготовлению зимних салатов.
Классический рецепт маринованной капусты на зиму
Красная капуста, приготовленная на зиму, выглядит красиво и по вкусу сочетается со многими овощами.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала необходимо взять капусту, очистить ее от верхних листьев и тонко порезать соломкой в глубокую емкость. Для шинкования лучше всего применять специальные ножи и терки, они помогут быстрее нарезать.
- Далее нужно взять банку, хорошо ее промыть внутри и снаружи и утрамбовать в нее капусту.
- Затем следует приготовить маринад.
- Для этого потребуется взять кастрюлю, налить в нее воды, поставить на плиту, прибавить специи, указанные в рецепте, все хорошо перемешать и варить 5 мин. на среднем огне.
- Далее нужно в самом конце варки маринада прибавить к нему уксус, еще немного поварить и убрать с огня.
- Затем необходимо налить горячий маринад в капусту, накрыть крышкой и убрать в холодное помещение.
Засолка капусты горячим способом
Если нет времени долго ждать соленое угощение и на днях намечается праздничный ужин, на котором хочется угостить гостей хрустящей, сочной капустой, стоит воспользоваться быстрым рецептом приготовления соленого овоща горячим способом.
Компоненты:
- Вода – 1 л
- Сахарный песок – 40 г
- Соль – 25 г
- Капуста – 3,2 кг
- Морковь – 0,8 кг
- Болгарский перец – 1 кг
Быстрое угощение
- Овощи помыть, подготовить к приготовлению: капусту отделить от верхних листков и кочерыжки, морковь почистить от кожицы, болгарский перец – от семян и плодоножки. Измельчить все компоненты соломкой.
- Вымыть банки с содой, сполоснуть и стерилизовать любым способом.
- В сухую стеклянную тару сложить слоями, чередуя, овощи: морковь, перец, капусту.
- Сварить рассол для капусты из расчета на 1 литр воды указанное в рецептуре количество соли и сахарного песка. Довести жидкость до кипения, проварить не более 5 минут.
- Залить в банки бурлящий рассол. Оставить заготовку остывать на столе.
Внимание! Поверх тары с овощами лучше установить гнет, чтобы внутрь попадало минимальное количество кислорода, и соответственно не создавались благоприятные условия для размножения микроорганизмов
- Пробовать угощение можно уже через сутки, однако для полного раскрытия вкуса и аромата потребуется настоять еще несколько дней.
Внимание! Чтобы дополнить, улучшить и разнообразить вкус лакомства можно использовать в рецептуру клюкву. Именно красные ягодки препятствуют развитию вредных микроорганизмов, появлению плесени внутри заготовки и придают пикантности блюду
Для получения более острого продукта можно всыпать в овощную смесь тертый имбирь либо измельченный чеснок.
Советы по приготовлению
- Банки, в которые будет расфасована капуста, лучше всего чистить с содой или с горчичным порошком. Так, ароматы, присущие моющим препаратам, не испортят вкус домашней заготовки.
- Для засолки капусты нужно выбирать крупные кочаны с высокой плотностью.
- Также необходимо удалять первые листья, осмотреть овощ на наличие подгнивших мест.
- Для шинкования капусты применяют широкий нож или специальную терку.
- Чтобы красная капуста дала сок, нужно ее не только переминать, но и подавить толкушкой.
- Маринованную капусту пастеризуют и закатывают для хранения в квартире. Банки устанавливают в темное место, дальше от отопительной системы.
- В подвале такая капуста будет храниться сроком до 1 года.
- В квартире красную капусту держат в холодильнике. Если она без рассола, то ее замораживают и оставляют на балконе или в морозильной камере.
- Никогда не следует брать для засолки верхние листья капусты, даже если они не испорчены.
- Для долгого хранения капусты подбирают стеклянные банки необходимого объема.
- Прежде чем закладывать капусту, банки нужно хорошо мыть и обязательно стерилизовать.
- Для недолгого содержания маринованной капусты используют пластиковые контейнеры.
- Металлические крышки для закатывания банок нужно обязательно кипятить 2 мин, чтобы избавиться от заводской смазки на них.
- При хранении квашеной капусты в кладовой, в нее нужно прибавить немного подсолнечного масла. Это затормозит размножение бактерий.
- Срок годности капусты увеличивает брусника и клюква.
- Лучше всего краснокочанная капуста сочетается со свеклой, которую нужно предварительно отварить.
- Для изготовления маринованной капусты можно применять почти любые специи: базилик, перец, тмин.
- Любители острых блюд могут прибавить стручковый перец или горчицу в зернах, вкус при этом будет не острый, но интересный.
- Чтобы маринованная капуста хранилась долго после консервации, емкость для нее нужно тщательно стерилизовать.
- Для приготовления вкусной красной капусты на зиму, нужно брать поздние ее сорта. При выборе рецепта приготовления следует ориентироваться на наличие компонентов, время приготовления и вкусовые предпочтения всей семьи.
Краснокочанная капуста острая
Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не только цветом, но и вкусовыми качествами. Этот овощ обладает превосходным вкусом, ароматом и высоким уровнем полезных веществ.
Что взять:
- Некрупный вилок красной капусты на 1 кг
- 2 средних морковки
- 2 корнеплода небольшой свеклы
- 5 зубков чеснока
- Стакан сахара
- 2 столовые без верха ложки поварской соли
- Половину стакана масла растительного
- Пол стакана 9%-ного уксуса
- По 3 горошины перчика чёрного с душистым
- Столовую ложку жгучего красного молотого перца
- 1 литр отфильтрованной воды
Как готовить:
- Очень вкусная получается острая красная капуста, порезанная на кубики или ленточки, как пожелаете. Корнеплоды в этом случае лучше протереть на корейской тёрке, чеснок тоже нашинковать соломкой.
- Всю нарезку перемешаем в удобной посуде, а потом расфасуем в банки. Специи также смешаем в тарелочке, разложим по баночкам, чтобы получилось поровну.
- Маринад варим так: в воде размешаем сахар с солью, дадим закипеть, сразу выльем уксус с маслом, подождём полминутки и уберём с огня. теперь нашему маринаду нужно дать остыть градусов до 80-ти. Потом его заливаем в банки и сразу катаем крышки.
https://felisov.ru/ogorod/marinovannaya-krasnokochannaya-kapusta.html
https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/9273-zasolka-krasnoj-kapusty-na-zimu.html
https://www.iamcook.ru/showrecipe/5083
https://notefood.ru/retsepty-blyud/zagotovki/salatov-iz-krasnokochannoj-kapusty.html#i
https://tomat.guru/solenya/kapusta/marinovannaya-krasnokochannaya-kapusta-recepty-na-zimu.html#skorospelaya
Тушим с овощами
Тушеная капуста поможет подчеркнуть вкус мяса. А с добавлением овощей получится не просто вкусной, но и весьма полезной.
Вкусный рецепт: капуста тушеная с мясом
Ингредиенты:
- перец черный – 1 ч. ложка;
- краснокочанная капуста – 1550 г;
- соль;
- томаты – 2 шт.;
- уксус – 1 ст. ложка;
- бекон копченый – 200 г;
- перец болгарский – 3 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Убрать верхние листья с кочана. Вырезать кочерыжку. Промыть и нашинковать.
- Бекон, перец, томаты и лук понадобятся мелкими кусочками.
- В кастрюлю поместить капусту. Залить водой. Жидкость должна доходить до середины. Подсолить. Потушить. Овощ нужен готовый, но не переваренный.
- В сухую сковороду поместить бекон. Зажарить. Должны получиться золотистые шкварки.
- Слить оставшуюся жидкость с капусты.
- Закинуть шкварки в подготовленные овощи.
- Насыпать сахар с перцем.
- Влить уксус. Подсолить. Перемешать. Потушить семь минут.
Watch this video on YouTube
Тушеная капуста по-чешски
Красная капуста (рецепты приготовления которой могут быть не только вкусными, но и полезными) хороша в качестве самостоятельного блюда и в качестве гарнира.
Состав ингредиентов
Для изготовления данного блюда потребуются следующие компоненты:
- краснокочанка — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- яблоки — пару шт.;
- мед — пару ст. л;
- уксус малиновый — пару ст. л;
- масло подсолнечное — пару ст. л;
- соль и паприка по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала следует взять казан, поставить его на медленный огонь на плиту и разогреть.
- Далее нужно взять лук, очистить его от кожуры, ополоснуть под струей воды и порезать помельче.
- Затем в казан необходимо прибавить подсолнечное масло и уложить лук. Жарить его следует до готовности.
- Далее необходимо взять вилок капусты, очистить его от первых листьев и порезать соломкой потоньше.
- Затем необходимо соединить капусту и лук в казане и оставить так тушиться, не закрывая крышкой.
- Далее нужно подготовить яблоки: помыть их, почистить от оболочки, удалить сердцевину.
- Затем нужно взять крупную терку и натереть на ней яблоки и прибавить их в казан к капусте. Все хорошо перемешать.
- Затем в казан необходимо прибавить малиновый уксус, хорошо все размешать и тушить все вместе, накрыв крышкой 20 мин.
- Далее нужно прибавить в казан мед, все еще раз хорошо перемешать и снова тушить 15 мин. В конце приготовления нужно прибавить молотую паприку, размешать все содержимое казана и через 5 мин снять с плиты.
Салат с добавлением свеклы
Предлагаем рецепт простого, но изысканного салата, приготовленного из краснокочанной капусты и .
- 300 гр. капусты;
- 1 крупная свекла;
- 100 гр. сыра фета;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 0,5 чайной ложки сахарного песка;
- соль, перец, свежая зелень по вкусу;
- грецкие орехи – по желанию для украшения.
Шинкуем капусту
Важно нашинковать, как можно тоньше, так как кочаны плотные и при крупной нарезке капуста будет жесткой. Присаливаем капусту и растираем руками, чтобы она стала мягче
Очищаем сырую свеклу и натираем её длинными тонкими полосками. Лучше всего, использовать терку для приготовления корейских салатов. Смешиваем капусту и свеклу. Фету нарезаем небольшими кубиками. Грецкие орехи очищаем от скорлупы, стараясь сохранить половинки целыми. Слегка подсушиваем орехи на сухой сковороде.
Приготовление салатов
Чаще всего готовят именно салаты из фиолетовой капусты. Рецепты могут включать в себя разные заправки, овощи и фрукта и даже мясо. Некоторые из них максимально простые, другие более сложные.
Рецепты салатов с сиреневой капустой:
- Салат со сметаной. Основной ингредиент натирается на терке, заправляется перцем и солью. В нее кладется сметана или майонез. Все смешивается, можно при подаче украсить зеленью.
- С морковью. Капуста режется, а морковь натирается на терке, лук шинкуется. Ингредиенты смешивают в одной посудине, туда кладут порубленную зелень, соль, выдавленный чеснок. Заправляется блюдо маслом и уксусом. Все тщательно перемешивается и посыпается кунжутом.
- Со свежими огурцами и сладким перцем. Капуста мелко шинкуется, мнется руками и всыпается в миску, перец чистится и режется соломкой, а лук — полукольцами. Томаты режутся напополам, а огурчики — соломкой, редька натирается. Все ингредиенты смешивают, добавляют соль, сок лимона и оливковое масло.
- С курицей. На один кочан требуется 0,5 кг куриной грудки. Ее нужно сварить в присоленной воде, после чего она режется кубиками или соломкой. Грудка выкладывается в глубокую емкость, туда добавляют банку консервированной кукурузы и порезанный соломкой перец. Соломкой режут лук и капусту, затем их мнут. Салат солят и перчат, затем заправляют майонезом.
- С крабовыми палочками. Банка кукурузы высыпается в миску, 400 г фиолетовой капусты шинкуется и мнется, крабовые палочки режут кусочками, и 100 г твердого сыра натирается на терке. Все ингредиенты смешиваются, отварной желток натирается на терке, к нему добавляют сметану и горчицу и смешивают их. Полученным соусом заправляется салат.
- С черносливом. Овощ шинкуется, кладется в миску, к нему добавляют соль и мнут руками, пока не пойдет сок. Сельдерей нарезается, а чернослив режется соломкой. Измельчают грецкие орехи, потом все смешивают в одной миске, туда же кладут вареную фасоль. Салат заправляется подсолнечным маслом и подается к столу.
- С апельсином. Тонкими кольцами нарезается сельдерей, морковь натирается на терке, капуста шинкуется, все соединяются. Для соуса нужно смешать апельсиновый сок, постное масло, винный уксус, соль и молотый перец. Полученным соусом салат заправляется и кладется на сутки в холодильник. Ядра орехов жарятся, грейпфрут и апельсин режутся на дольки. Салат перед подачей украшается жареными орешками и дольками фруктов.
Originally posted 2018-03-28 12:57:30.
Готовим зимнюю заготовку
Краснокочанная капуста, замаринованная на зиму, поможет разнообразить ежедневный рацион и обеспечит полезными витаминами в холодное время года. А благодаря фруктовому уксусу и специально подобранным приправам, заготовка получается приятно острой, с душистым и аппетитным запахом.
Используемые ингредиенты:
- капуста красная – 1,8 кг;
- соль и сахар – по 30 грамм;
- одна морковь;
- три зубчика чеснока;
- листы лавра – 3 шт.;
- перец (белый и чёрный) – по пять горошин;
- тмин – 8 грамм;
- уксус яблочный – 170 мл;
- кориандр – 20 грамм.
Готовим:
- Капусту почистить от сухих или грязных листьев, сполоснуть проточной водой и нашинковать соломкой.
- Чеснок почистить и измельчить под прессом, морковку потереть на тёрке с крупными отверстиями.
- В посуду для варки налить воду, добавить в неё все приправы и проварить около двух минут. Затем залить уксус, довести до кипения и выключить плиту.
- Соединить капусту с морковкой и чесноком, после чего присыпать солью и тщательно размешать.
- Теперь разложить овощную смесь в стерильные банки, слегка утрамбовать и заполнить кипящим маринадом.
- Закатать все заготовки железными крышками, перевернуть вверх дном и поставить на два дня под одеяло.
Остывшие консервы поместить на постоянное место хранения в прохладный погреб. Маринованную на зиму капусту можно употреблять с любимым гарниром или использовать для приготовления винегрета.
Как быстро замариновать красную капусту со свёклой
Свекла идеально подходит для консервирования или засолки, поэтому часто используется для приготовления блюд из красной капусты. Овощи, замаринованные по этому рецепту, сделают насыщеннее вкус любого гарнира или смогут стать базой для различных салатов.
Используемые ингредиенты:
- капуста краснокочанная – 1,5 кг;
- укроп и кинза – 120 грамм;
- свёкла – 300 грамм;
- соль – 25 грамм;
- литр воды;
- сахар – 90 грамм;
- уксус – 23 мл;
- десять горошин чёрного перца.
Готовим:
- Капусту порезать на средние квадратики.
- Свеклу очистить и нашинковать тонкими дольками, стараясь, чтобы они совпали по размеру с кусочками капусты.
- Петрушку и кинзу измельчить.
- Чеснок порезать пластинками.
- Все подготовленные овощи смешать и, не утрамбовывая, поместить в объёмную банку. После чего необходимо несколько раз встряхнуть ёмкость с овощами, чтобы все компоненты легли равномерно.
- В кастрюлю с водой добавить сахар, затем посолить, закинуть перец и довести до кипения. После этого налить уксус и через минуту снять с плиты.
- Овощи в банке залить маринадом, закрыть обычной крышкой и поставить в прохладное место.
Маринованная краснокочанная капуста должна отстояться в течение двух дней, после чего она будет готова к употреблению. Овощное блюдо можно хранить около трёх недель в холодном помещении.
Салат из белой и красной капусты
Это салат относится к числу низкокалорийных и витаминных, он прекрасно подойдет для любительниц считать калории и сидеть на диетах. Но если вы готовите такой салатик для всей семьи, используйте его в качестве закуски к основному блюду. В салате будут использоваться два вида капусты: белокочанная и краснокочанная.
Для салата вам потребуются:
- белокочанная и краснокочанная капусты в равном количестве — по 300 грамм;
- 2 стакана сушеной клюквы;
- 1 стакан подсолнечных семечек (жаренных, лучше всего – лущенных);
- 1/3 винного уксуса;
- 2 столовые ложки тростникового сахара;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1/2 чайной ложки соли.
Начинаем готовить:
Краснокочанную и белокочанную капусту аккуратно шинкуем. Берем большую миску, складываем туда оба сорта сразу, после чего в эту же миску добавляем клюкву и очищенные семечки.
В это же время в отдельной миске перемешиваем уксус, соль и сахар с маслом. Чтобы было вкуснее, эту смесь стоит взбить при помощи блендера или обыкновенной вилки. Мы получили заправку.
Теперь добавляем в миску с салатом эту заправку, хорошо все перемешиваем, плотно закрываем крышкой и оставляем на 2-3 часа в холодильнике.
Салат можно подавать в большой салатнице или в небольших порционных, украшается он зеленью и остатками клюквы.
Салат из красной капусты с фасолью
Для приготовления нам понадобятся:
- 500 г красной капусты;
- 1 стакан белой вареной фасоли;
- 2 отварных яйца;
- 7 средних луковиц;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- сахар, соль, уксус и красное вино – по вкусу.
Начинаем готовить:
Капусту нужно очистить от лишних листьев и как можно тоньше нашинковать. По завершению положите ее в кипяток и проварите в течение 3 минут, после чего капуста откидывается на дуршлаг и охлаждается под проточной холодной водой. Чтобы ваша капуста не так сильно теряла цвет после обработки, добавьте в нее немножко красного вина.
Лук нужно очистить и нарезать мелкими кусочками (как на зажарку), добавьте к капусте. Туда же добавьте отварную фасоль. Все это заправьте солью, сахаром, маслом и хорошо перемешайте. В конце салат нужно посыпать мелко порезанным отварным яйцом. Оно будет дополнять вкус и одновременно украшать блюдо. Приятного аппетита!
Красная капуста маринованная на зиму
На 1 килограммовый красно-фиолетовый кочан без кочерыги и покровных листьев подготовьте следующие ингредиенты:
- чёрного перца — 6 горошин,
- уксуса виноградного или яблочного — 150 грамм,
- лавровый лист — 1 штуку,
- небольшую морковь,
- чеснока — половину головки,
- соли — 1 столовую ложку,
- целых семян кориандра — 1 столовую ложку,
- тмина или зиры — 1 чайную ложку.
Приготовление:
- В глубокую неметаллическую посуду тонко нашинкуйте капусту. Туда же отправьте растёртый в ступке чеснок. Добавьте нарезанные с помощью мандолины или овощного ножа тонкие полоски моркови. Пересыпьте смесь солью и аккуратно перемешайте деревянными ложками или лопатками.
- Доведя воду до кипения, добавьте сахар и после его растворения положите специи. Проварите минут пять и влив уксус, ещё раз доведите до кипения и сразу залейте маринадом капусту. Если вам не нравится наличие специй внутри готовой заготовки, при заливке используйте сито. Залив маринад, накройте посуду крышкой и дайте ей часа четыре промариноваться.
- Заготовка по этому рецепту может вместе с маринадом храниться в холодильнике до десяти дней.
Салат из краснокочанной капусты с кукурузой
Очень красивым получается салат из краснокочанной капусты, приготовленный с кукурузой. Но блюдо это не только привлекательно выглядит, оно еще вкусное и полезное.
- 300 гр. краснокочанной капусты;
- 100 гр. консервированной кукурузы;
- ½ часть красной салатной луковицы среднего размера;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- зелень петрушки и укропа – по вкусу;
- листики салата и ягоды клюквы для сервировки.
Снимаем с кочана капусты верхние грязные листья, моем и тонко шинкуем соломкой. Солим капусту и перетираем её руками или мнем толкушкой для приготовления пюре. Выкладываем капусту в большую миску. Добавляем сахар и перемешиваем.
Тонко нарезаем красный лук, в зависимости от размеров луковицы шинкуем его половинками или четвертинками колец. Перемешиваем лук с капустой. Добавляем консервированную кукурузу, смешиваем.
Мелко шинкуем зелень укропа и петрушки. Вливаем в зелень лимонный сок и растительное масло, перемешиваем. Получившуюся зеленую заправку добавляем к овощам и перемешиваем. Салату нужно дать настояться хотя бы полчаса (можно дольше) в холодильнике.
На плоскую тарелку выкладываем приготовленный салат горкой. Посыпаем клюквой. Вместо клюквы можно использовать бруснику или красную смородину.