Засолка капусты в банках: очень простые рецепты самой популярной закуски на зиму

Содержание:

Рецепт маринованной капусты со свеклой и морковкой кусками: быстро и вкусно

Если замариновать нашу капусту со свеклой, то она приобретет красивый оттенок и будет очень празднично смотреться на столе. Ну и, конечно же, она будет просто потрясающе вкусной, не сомневайтесь.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла (средняя) — 1 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 1 литр
  • Растительное масло — 100 гр
  • Уксус 9% — 200 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Нарежьте капусту средними кусками. Свеклу и морковь очистите и нарежьте кружочками по 0,5 см. Чеснок нарежьте пластинками.

2. Начинаем укладывать все в банку. На дно банки уложите 1/2 часть свеклы. Потом часть моркови. Далее часть чеснока и сверху заложите половину капусты, укладывайте ее очень плотно. Затем слои повторите.

3. Теперь приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю налейте воды, уксус, растительное масло, добавьте сахар и соль. Перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.

4. После того как маринад закипел, влейте его в банку. Банку закройте капроновой крышкой и оставьте до полного остывания, затем поставьте ее в холодильник. Через сутки она будет готова к поеданию.

Маринованная капуста без уксуса. С хреном

Если вы воспользуетесь данным рецептом маринованной капусты без уксуса, то получите настоящее украшение для праздничного стола. Вкус маринованной капустки получается изумительный, хотя никаких особых ингредиентов для маринования не нужно:

  • вилок средних размеров;
  • две или три морковки;
  • корень хрена – 50 граммов;
  • три зубочка чеснока;
  • по 200 граммов сахарного песка и не йодированной соли на два литра чистой воды.

Совет! Если вам нравится капустное разноцветье и сладкий вкус, добавьте немного свеклы.

Особенности маринования

Готовим овощи:

Снимаем с кочанов поврежденные и зеленые листья, добираемся до белых. Зелень для маринования не подходит, готовый продукт будет горчить. Шинкуем капусту любым способом: соломкой или шашечками. Главное, не слишком мелко.

Морковку промываем, очищаем кожицу и ополаскиваем. После просушивания натираем на терке с крупными ячейками. Можно использовать и корейскую терку. Рецепт предполагает любое измельчение. При применении свеклы измельчаем ее соответственно.

Чеснок и хрен очищаем, промываем, нарезаем кусочками или дольками. Все зависит от вашего вкуса. Ведь любой кулинарный рецепт – поле для экспериментов.

Складываем всю капусту, морковь и чеснок в большой таз и аккуратно перемешиваем. Сильно перетирать их не нужно, нам, главное, распределить все ингредиенты равномерно. Перекладываем овощи в большую кастрюлю, так как в ней удобнее мариновать, нежели в банке.

Готовим маринад:

В кастрюлю вливаем 2 литра чистой воды, ставим на плиту и ждем, когда она закипит. Затем добавим сахарный песок и соль. Кипятим маринад минуты три, пока ингредиенты полностью не растворятся.

Важно! Для приготовления маринада нежелательна водопроводная вода, так как в ней содержится хлор, вредный для здоровья и портящий вкус капусты. Заливка и хранение:. Заливка и хранение:

Заливка и хранение:

Заливать капусту нужно кипящим рассолом.

Накрываем сверху тарелкой, ставим небольшой гнет, чтобы рассол закрыл все овощи. Через пару дней хрустящую маринованную капусту без уксуса можно использовать для приготовления любимых блюд. Остатки разложить по баночкам и убрать в холодильник. Закрыть маринованную без уксуса капусту с овощами можно обычной пластмассовой крышкой.

Совет! Замораживать маринованную без уксуса капусту не нужно, так как после оттаивания она перестанет хрустеть.

Классические способы засолки

Как засолить капусту в банке? Существует немало рецептов засолки этого овоща. Многие хозяйки отдают предпочтение классическим способам засолки, проверенным годами.

Как приготовить хрустящую капусту

Рецепт приготовления хрустящего продукта очень прост, но результат превосходит все ожидания. Потребуются следующие ингредиенты на 3-литровую банку:

  • морковь – 2 штуки;
  • капуста – большой кочан;
  • лист лавра – 4 штуки;
  • перец чёрный (горошком) по вкусу.

Для рассола потребуется:

  • соль крупного помола – 2 столовые ложки;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 2 столовых ложки.

Этапы заготовки выглядят так:

  1. Нарезанную кусками капусту шинкуют, морковь трут на тёрке (предпочтительно на крупной) и всё смешивают.
  2. Укладывают овощи в банку и немного придавливают. При закладывании следует положить между слоями перец и лавровый лист.
  3. Далее, готовим маринад. Вода для маринада должна быть кипячёной и тёплой, разводим в ней сахар и соль. Заливаем салат до самых краёв банки.
  4. Горлышко банки укрывается марлей или крышкой. Ставим в глубокую тарелку или миску (избыток маринада будет переливаться в неё).
  5. Оставляют салат на 3 дня для брожения. Следует периодически следить за верхним слоем овощей, он должен быть всегда покрыт маринадом.

Через 3 дня продукт готов к употреблению.

Быстрый способ засолки

Этот способ любят многие хозяйки. Он прекрасно подойдёт для семейного обеда или для нежданных гостей, ведь капустный салат будет готов через 1 час.

Компоненты для быстрой засолки:

  • белокочанная капуста – 2–2,5 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Для рассола потребуется:

  • вода – 1 литр;
  • каменная соль – 2 столовой ложки;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус – 100 грамм;
  • масло растительное – 200 грамм.

Рецепт приготовления:

  1. Капусту мелко шинкуют, трут морковь на тёрке, чеснок мелко режут.
  2. В кипящую воду добавляют сахар и соль. Кипятят несколько минут.
  3. Когда маринад немного покипит, в него наливают уксус. Убрав с огня, нужно добавить масло и хорошо перемешать.
  4. Овощи, которые предварительно уложены в банку, заливают горячим рассолом.
  5. Как только соление остынет, банки с заготовкой убирают в холодильник.

Быстрая засолка на зиму

Сегодня существует огромное количество рецептов засолки этого овоща на зиму. Тем не менее многие отдают предпочтение классическому способу заготовки. Такой рецепт приготовления квашеного овоща используется очень давно и передаётся от поколения к поколению.

Итак, чтобы приготовить вкусную закуску на зиму в банке, потребуется:

  • морковь – 4–5 штук;
  • капуста – 5 кг;
  • крупная соль – 3 столовых ложки;
  • лист лавровый – 3 штучки;
  • специи и пряности.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи нарезаются: капусту тонко шинкуют, морковь натирают на тёрке. В овощи добавляют соль. Для того чтобы они дали свой сок, их слегка прижимают руками.
  2. Солёные овощи выкладывают в большую тару и добавляют к ним специи и лавровый лист.
  3. Сверху прижимают гнётом (на доску или тарелку ставят банку с водой). В таком виде оставляют бродить при комнатной температуре.
  4. Где-то через 24 часа снимают гнёт. Половину салата убирают в другую тару и перемешивают. Это нужно для того, чтобы ушли лишние газы. Оставляют овощи отдыхать на 2 часа. После снова отправляют под гнёт. Так, делают каждый день до полного соления.
  5. Через три дня маринад оседает и становится светлым, исчезает пена. Таким образом, овощи засолились, готовность проверяется на вкус.
  6. Готовую капусту укладывают в банки и убирают в прохладное место.

Рецепт засолки капусты на зиму в ведре

Соление капусты в ведре – это удобный и практичный способ приготовить хрустящее угощение для всей семьи на зиму.

Внимание! Чтобы получить вкусное блюдо, выбирать нужно для засолки только поздние или среднепоздние сорта овоща с белыми плотными кочанами равномерной окраски. Делать саму заготовку после наступления первых заморозков

Еще один важный момент: засоленная капуста, приготовленная на растущую луну получится хрустящей и ароматной, а сделанная на убывающую – мягкой, излишне кислой и скоропортящейся.

Процесс приготовления

Компоненты:

  • Капуста – 8 кг
  • Морковь – 0,8 кг
  • Соль – 8 ст.л.
  • Корень хрена – 1 шт.

Порядок приготовления следующий:

  1. Тару для заготовки предварительно вымыть с содой, ошпарить кипятком, вытереть насухо. На дно емкости положить очищенный, мелко порезанный корень хрена или верхние листки с кочанов.
  2. Капусту отделить от кочерыжек, нашинковать соломкой. Слишком тонко измельчать овощ не следует, так как нарезка быстро размягчится и утратит необходимую упругость.

Внимание! Выбирать для соления лучше кочаны больших размеров, так отходов будет меньше, а измельчать проще

  1. Морковь натереть на терке, ссыпать в таз с капустой.
  2. Добавить в заготовку соль, хорошо перемять овощи руками.
  3. Утрамбовать овощную смесь в ведро, закрыть капустными листьями. Поверх поставить гнет.
  4. Оставить полуфабрикат для брожения в прохладном помещении при температуре 16-18 градусов. Один-два раза в день протыкать массу чистой и сухой деревянной палочкой для выведения образующихся газов, иначе закуска приобретет неприятную горечь.
  5. Через 10 дней блюдо можно переносить в холод (помещение с температурой не ниже +2+3 градуса), где и хранить всю зиму. Можно также разложить закуску по банкам и отправить в холодильник.

Как солить цветную капусту в банках на зиму

Если вы не знаете когда засаливать цветную капусту, то сейчас самое время это сделать. Она получается необычно приятная, нежная и отлично сочетается с любыми продуктами. Ее можно добавлять в салаты, и подать к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • соцветия цветной капусты — 2 кг
  • морковь — 2 шт
  • чеснок — 5 зубчиков
  • душистый перец — по 3 шт в банку
  • черный перец горошком — по 5 шт в банку
  • семена горчицы — 1/4 ч.л. (если не любите острое не добавляйте)

Что нужно для маринада на 1 литр воды:

  • сахар 2 ст. л.
  • соль 1 ст. л.
  • уксус 9 % 3 ст. л.

Отделить соцветия цветной капусты, срезать грубые части. Морковь очистить и потереть на корейской терке. Наполняем банки чередуя, капусту и морковь, выкладываем горошком перец и семена горчицы.

Заливаем банки кипятком, оставляем на 20 минут, затем воду с банок сливаем, отмеряем, и на каждый литр воды согласно рецепту добавляем соль сахар и уксус. Кипяти 1 минуту, перемешиваем, чтобы все растворилось.

Заливаем горячим рассолом, закручиваем крышками, у меня винтовые. Банки не укутываем, переворачиваем, и оставляем до полного остывания.

Сами овощи будут хрустящими, и не потемнеют, получается всего в меру, вкус сбалансированный и приятный. Рекомендую попробовать.

Капуста маринованная с уксусом, маслом и морковью на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • Капуста — средний кочан
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснока — 2 зубчика
  • Вода — 1 литр
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец горошком — 2 шт
  • Уксусная эссенция — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте соломкой, морковь натрите на крупной терке. Перемешайте все в глубоком блюде, а затем сложите в 3 литровую стерилизованную банку.

2. В кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь, пока не закипит. Затем добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и растительное масло. Дождитесь закипания, подержите на огне еще 3 минуты и выключайте. После чего в кастрюлю добавьте пропущенный через пресс чеснок, уксусную эссенцию и размешайте. Теперь залейте маринад в банку с овощами. Прикройте чем-нибудь сверху и оставьте до остывания, а затем закройте капроновой крышкой и уберите в холодильник.

3. Уже через сутки вы можете ее кушать. У нее получается потрясающий вкус, она очень сочная и хрустящая. Такая закуска всегда будет к месту на любом столе.

Как замариновать капусту крупными кусками со свеклой «Пелюстка»

Мариновать «Пелюстку» можно хоть в трехлитровой банке, хоть в кастрюле. Название этой закуски в переводе с украинского означает «лепесток». Потому что цвет капусты получается очень красивым, насыщенно розовым. Вкус будет кисло-сладким. А если решите добавить немного жгучего перца, то еще и острым.

Этот рецепт один из самых простых и любимых многими.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1,5 кг
  • свекла — 450 гр.
  • чеснок — 6 зубчиков

для маринада:

  • вода — 1,1 л
  • гвоздика — 3 шт.
  • душистый перец — 3 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 150 гр.
  • уксус 9% — 150 мл
  • растительное масло — 50 мл

Приготовление:

1.Вымойте капусту и уберите верхние листья. Разрежьте вилок на 8 частей. Сначала напополам, затем каждую часть еще на 4 «детали».

2.У каждого крупного куска обрежьте кочерыжку, маринование будет проходить без нее.

3.Свеклу очистите и нарежьте тонкими полукругами. Также можно измельчить брусочками. Хоть в списке ингредиентов нет моркови, ее тоже можно добавить, покрошив так же, как и свеклу.

4.У чеснока уберите шелуху и разрежьте каждый зубчик напополам вдоль.

5.Вот так за 10-15 минут все овощи подготовлены. Осталось их сложить в емкость, где они и будут мариноваться. Берите посуду, объемом не менее 3 литров. В нашем случае это банка.

6.На дно положите 3 куска капусты, столько же половинок чеснока и несколько свекольных полукругов.

7.Продолжайте наполнять банку, чередуя овощи. В самый верх положите свеклу, чтобы она окрасила верхние листья. Кладите кусочки и утрамбовывайте их, чтобы в емкости было поменьше пустого места.

8.Осталось сварить маринад. Для этого в воду положите горошины душистого перца, гвоздику, лаврушку, соль и сахар, растительное масло и уксус.

9.Вскипятите получившуюся смесь, помешивая, чтобы растворились все крупинки.

10.Кипящим рассолом залейте капусту с овощами в банке. Причем жидкость должна полностью покрывать плоды.

11.Накройте капроновой крышкой банку и оставьте при комнатной температуре на сутки. Этого времени вполне достаточно, чтобы все овощные слои успели пропитаться солью, уксусом и ароматами пряностей. Для дальнейшего хранения уберите маринованную капусту со свеклой в холодильник. Там она может находится до 2 недель.

12.Получается очень хрустящая закуска и сочная. Она будет кисло-сладким вкусом, с приятным, не резким запахом специй. И что самое приятное в этом рецепте — «веселенький» и яркий цвет основного компонента. Через два дня капуста прокрасится еще сильнее и станет более насыщенного оттенка.

Другие рецепты

Соленая цветная капуста не частый гость на нашем столе, тем интереснее будет ее приготовить и подать на радость гостям и семье. Вилок разделяем на соцветия, моем и бланшируем в кипятке 3 минуты. Затем кладем в холодную воду и готовим рассол. На 1 л холодной воды берем 2 столовые ложки соли без верха. Этим раствором заливаем содержимое и ставим под гнет на трое суток в теплое место. Потом убираем в холодильник и едим с удовольствием целый месяц. При засолке можно добавить морковь и различные специи.

Готовится все по классическому рецепту, клюква добавляется вместе с морковью. Если вы обминаете капусту при солении, то сначала перемешайте ее с морковью, а потом добавьте клюкву. Я обычно хорошо приминаю засолку в банке или в кастрюле, так она лучше сохраняет упругость. Клюква в этом варианте привносит яркий вкус и кислинку. Готовый продукт я заправляю растительным маслом и посыпаю лучком. Приятного аппетита!

Красная

Краснокочанная капуста намного тверже белокочанной, она богаче клетчаткой и менее сочная, поэтому для засолки ее надо нашинковать потоньше, перетереть с солью и оставить на 20 минут, чтобы она дала сок. Затем добавить тмин и черный перец горошком, лавровый лист и немного клюквы. Перемешать и оставить под гнетом на сутки. Если через сутки масса все же не даст сок, нужно добавить солевой раствор из расчета 1 ч. л. соли на пол-литра воды. Оставляем заготовку на 3-5 дней для брожения и убираем в холодное место

Яркая закуска обязательно привлечет внимание гостей, поэтому постарайтесь сделать ее в сезон

Я очень люблю свеклу, поэтому вариант соленья со свеклой мне тоже очень нравится. Вместо моркови кладем свеклу, обычно я натираю ее на крупной терке, но можно нарезать пластинками или дольками, остальное все по классическому рецепту. Готовое соленье приобретет насыщенный красный цвет и будет очень красиво смотреться на столе и в тарелках, получится хрустящая и очень вкусная закуска.

Снимаем с кочанов верхние листья, моем и разрезаем от кочерыжки небольшими частями. На дно тары выкладываем часть листьев смородины, вишни, зонтики укропа, эстрагон, перец и чеснок. Вторую часть положим сверху. Капусту укладываем плотно, промежутки заполняем морковью. Заливаем все холодным солевым раствором: на 1 л воды 1,5-2 столовые ложки соли. Нужно, чтобы все ломтики были покрыты рассолом. Дальше по классическому рецепту, то есть квасим в теплом месте несколько дней, постоянно снимая пену и добавляя воду, если масса начнет подсыхать.

Как приготовить малосольные помидоры

Привычной заботой для множества хозяек становится консервация собранных томатов. Они не устают солить и мариновать их, перерабатывать на сок и пасту. Почему бы не расширить круг стандартных заготовок и не приготовить помидоры малосольные быстрого приготовления с чесноком, зеленью и всевозможными специями. Времени такая закуска отнимет куда меньше, чем соленья. Варится рассол, заливается в помидоры и спустя сутки можно угощаться. Алгоритм приготовления остается неизменным для большинства рецептов.

А маленькие хитрости помогут сделать закуску превкусной:

  1. Выбирают помидоры по возможности одинакового размера, в меру спелые и сочные. Мясистых сортов старайтесь избегать. От них очень быстро останется одна мякоть.
  2. На плодах не должно быть вмятин, гнили и признаков каких-либо заболеваний.
  3. Мыть помидоры рекомендуется в теплой воде. Никаких замачиваний не допускается. Более 5 минут находиться в воде томаты не должны.
  4. Не стоит заливать маринадом холодные помидоры. Так можно повредить их целостность. Лучше, если они полежат часов 5 при комнатной температуре.
  5. Если рецепт предполагает использование сахарного песка, идеальный вариант, когда его вдвое больше соли. Увеличение доли сахара до 3 даст в результате сладковатые помидоры.
  6. Вся используемая посуда предварительно должна быть простерилизована или обдана кипятком, будь то стеклянная банка или эмалированная кастрюля.
  7. Готовые помидоры хранить в холодильнике допускается не дольше 3 дней. Вкус помидоров сменится на кислый.
  8. Томаты солятся подольше, чем огурцы. Если рецептом не предусмотрено срезание шляпок или другие надрезы, помидоры рекомендуется проколоть в нескольких местах для ускорения процесса засолки.

Готовим в банке

Это довольно скоростной способ соления помидоров. Особенно если учесть, что томаты просаливаются медленнее огурцов. На приготовление уйдет 20 минут, на просаливание 12 часов и можно снимать пробу.

Взять:

  • помидоры – 1 кг;
  • зонтики укропа – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • черный перец – 2-3 горошины;
  • смородину – 2 листа;
  • воду – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – ½ ст. л.

В первую очередь донышко банки зарывают листом смородины, к нему присоединяются зонтики укропа, перец и дольки чеснока, позрезанныей пополам.

У помидоров удаляют плодоножку, оставляют небольшой крестообразный надрез. Ими заполняют банку доверху. Накрывают вторым листом смородины, укропом и чесноком.

Как только закипает рассол (вода с растворенными в ней специями), его выливают в банку. Закрыть можно капроновой крышкой. После 12-ти часового пребывания засоленных томатов при комнатной температуре, пора отведать закуску.

Приготовление в пакете

Сделать маринованные овощи в пакете просто. В этом случае соление помидоров происходит в их собственном соку. На шкурке придется непременно сделать надрезы. Весь процесс занимает обычно 2–3 дня. Но лимонный сок или уксус способны его ускорить.

Взять:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4 чесночных зубца;
  • 1 пучок укропа.

Помидоры аккуратно складывают в пакет, присоединяя к ним оставшиеся компоненты. Чеснок и зелень – в измельченном виде. Да, кроме укропа уместны будут петрушка или базилик. Но это на любителя

Плотно завязанный пакет следует очень осторожно встряхнуть. Содержимое в нем должно хорошо перемешаться

Для сохранения сока иногда на первый пакет надевают второй. Или овощи перекладывают в кастрюлю.

Томаты просолятся за 2-3 дня в тепле. Теперь их можно переложить в небольшой контейнер и убрать в холодильник.

Особенности засолки черри

Помидорки черри в отдельных характеристиках даже превосходят обычные томаты. Они вкуснее, их удобно есть, потому что мелкие, а это значит, отлично сгодятся для малосоления.

А если придерживаться рекомендации опытных кулинаров, можно приготовить восхитительную закуску:

  1. Каждую помидоринку следует проколоть или сделать на ней небольшой надрез.
  2. Выбирать Черри немного недозрелыми.
  3. Для охочих до более острой пищи просто увеличить количество хрена и чеснока. Идеальный вариант: на 1 кг томатов 3-6 зубцов чеснока и 1 лист хрена.

Для полкило черри нужно взять по приличному пучку укропа и петрушки, 3 зубка чеснока, соль и перец (молотый) по вкусу.

В миску складываются проколотые помидоринки, порубленные мелко зелень и чеснок. Тщательно перемешиваются.

Накрыть миску можно пленкой. В течение пары часов, что она будет оставаться при комнатной температуре, содержимое миски следует периодически помешивать. После этого ночь продукт должен провести в холодильнике.

Если заменить соль на соевый соус, вкус получится весьма пикантным.

Подавая на стол, черри можно сбрызнуть оливковым маслом. Оно здесь подходит лучше всего.

Быстрая капуста, маринованная горячим рассолом

Способ быстрого соления капусты горячим рассолом даст возможность в короткий срок получить вкусное готовое блюдо. Эта закуска прекрасно разнообразит стол и послужит прекрасным дополнением к мясу, к рыбе и т.д.

Быстрый способ маринования капусты горячим рассолом

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 995 г;
  • морковь – 55 г;
  • перец болгарский – 55 г;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лавровый сухой лист – 2 шт.;
  • сахар кристаллический – 30 г;
  • уксус 6% – 65 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 45 мл;
  • вода питьевая – 120 мл.

Приготовление

Капусту белокочанную тоненько шинкуем, а морковь и обработанный перец нарезаем полосками. Затем овощи перемешиваем в миске, бросаем перец горошком и сухой лавровый лист. Раскладываем содержимое по банкам и заливаем закипевшим маринадом, приготовленным из питьевой воды с добавлением столового уксуса, маслица, сахара и соли. Примерно через 3 часа маринованная пикантная капуста готова к подаче на стол.

Быстрая капуста, маринованная горячим рассолом

Ингредиенты:

  • капуста свежая белокочанная – 2 кг;
  • морковь – 55 г;
  • чеснок – по вкусу;
  • вода фильтрованная – 990 мл;
  • столовый уксус – 195 мл;
  • соль крупная – 30 г;
  • сахар кристаллический – 95 г;
  • лавровые листья – 5 шт.

Приготовление

Капусту рубим крупными кусками, а морковь очищаем, шинкуем на крупной терке и перекладываем овощи в миску. Выжимаем к ним несколько зубчиков чеснока и размешиваем руками.

В воду бросаем соль, сахар, вводим разбавленный уксус, растительное маслице и кидаем лавровые листья. Кипятим содержимое, заливаем капусту и сверху устанавливаем гнет. Через несколько часов вкусная капустка быстрого приготовления с чесноком горячим рассолом готова к дегустации.

Быстрый способ маринования капусты горячим рассолом с уксусом

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 985 г;
  • морковь – 65 г;
  • куркума – 5 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль крупного помола – 10 г;
  • вода питьевая – 120 мл;
  • сахар – 75 г;
  • масло растительное – 110 мл;
  • уксус 6% – 80 мл.

Приготовление

Кочан капусты тонко шинкуем, а морковку и чеснок чистим и измельчаем на терке. Выкладываем подготовленные овощи в кастрюлю, посыпаем куркумой и перемешиваем руками. Для маринада кипятим воду, добавляем в нее уксус, растительное маслице, сахар и соль. Быстро заливаем маринованную капусту горячим рассолом с уксусом и устанавливаем под гнет. Примерно через день красивая и вкусная закуска будет готова.

Быстрый способ приготовления капусты пилюски горячим рассолом

Ингредиенты:

  • капуста молодая белокочанная – 1 вилок;
  • свекла – 1 шт.;
  • болгарский перец – 60 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Для маринада:

  • вода питьевая – 990 мл;
  • соль йодированная – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • уксус – 20 мл;
  • растительное масло с запахом – 120 мл.

Приготовление

Свеклу очищаем и нарезаем брусочками, а чеснок и перец – дольками. Перемешиваем овощную нарезку и выкладываем часть на дно банок. Вилок капусты рубим ломтиками, закладываем в банки и сверху добавляем оставшиеся овощи.

В закипевшей воде растворяем соль с сахаром, кипятим 5 минут, а потом добавляем уксус, масло и заливаем маринадом консервацию. На следующий день маринованную капусту можно уже кушать.

Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт

Готовить такую капусту очень просто, она получается очень вкусной и аппетитной. Маринад придает ей хруст, а клюква кислинку и пикантность.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 1-3 шт
  • Клюква — 40 гр( 1 горсть на 1 кг капусты)

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. л
  • Сахар — 1 ст. л
  • лавровый лист — 1-2 листочка
  • душистый перец — 2-3 горошины
  • Уксус — 0.5 стакана
  • Растительное масло — 0.5 стакана

Приготовление:

Капусту помыть, очистить от верхних листьев. Нашинковать и выложить в глубокую миску.Чтобы капуста осталась хрустящей, нарезаем ее не слишком мелко.

Очистите морковь. Нарезать ее при помощи ножа тонкими брусочками (можно натереть на терке для корейской капусты). Морковь добавляйте по вкусу 1-3 штуки.

Готовим маринад:

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все ставим на огонь. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании и вкуса можно изменить. Ждем когда маринад закипит, а сахар и соль растворятся. Добавляем уксус, (лавровый лист и душистый перец по желанию) Снимаем с огня и даем немного остыть.

Капусту с морковью перемешать и добавить клюкву, одну горсть на один килограмм капусты.

Залить капусту маринадом и на два дня поставить под пресс. Закуска из маринованной капусты с клюквой готова.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста по-корейски

Всем известно, что пару лет назад, а может и десятилетий, что квасить или мариновать капусту было очень трудно и затратно по времени. Но, как говорится ничего не стоит на месте. Раньше люди заготавливали овощи в кадушках или в бочках. А теперь все стало на много проще. Я не знаю кто, но один наверно умный повар придумал столь экстравогантную подачу, чтобы как-то выделиться среди толпы. Ну, а мы взяли и переняли этот опыт.

Кто бы мог подумать, но именно этот корейский рецептик станет одним из лучших и любимых среди россиян. Потому что мы почти все любим блюда поострее. Ведь они все разжигают аппетит и дают заряд энергии.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Капусту нашинкуйте при помощи овощерезки. И высыпьте прямо в нее соль и сахар. Начните давить ее руками, пока не выделится сок.

Морковку прогоните через специальную терку для корейской моркови. Чеснок выдавите через пресс. Размешайте.

2. Растительное масло раскалите на сковороде до легкого дымочка. Затем сюда добавьте красный молотый перец и кориандр, перемешайте ложкой. И дайте проколиться 5-10 секунд.

3. Затем вылейте такое масло к моркови. Размешайте столовой ложкой. И к капусте добавьте такую морковь плюс уксус. Размешайте.

4. Накройте тарелкой и сделайте пресс и оставьте в теплом помещении на 10-12 часов, а после храните в холодильнике и уплетайте на здоровье!

5. Вот такая вкуснятина вышла. Надеюсь она вам тоже приглянулась. Приятного!

Как засолить капусту в 3–х литровых банках холодной водой без уксуса, чтобы она была хрустящей?

В первом же рецепте хочу предложить классический вариант засолки капусты в банках. Он включает в себя минимальное количество ингредиентов и лёгкое приготовление. Итог такого яства просто обалденный. Помимо стандартных приправ в виде соли и сахара, предлагаю использовать ещё и гвоздику с лавровым листом, что непременно благоприятно скажется на вкусе готового блюда.

Необходимые ингредиенты на 3–х литровую банку:

  • Капуста — 2 больших качана
  • Морковь — 4-5 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец горошком — 10-12 штук
  • Гвоздика — 2-4 шт.

Приготовление:

Перед готовкой обзаведитесь большим тазом или чашкой в которой будет удобно перемешивать овощи. Далее промойте капусту и удалите верхние, испорченные листы. Нашинкуйте качан на специальной тёрке или нарежьте его вручную тоненькой соломкой.

Следом натрите морковь на крупной тёрке. После отправьте её к главному компоненту и соедините их между собой легкими движениями.

Теперь возьмите чистую трёх литровую баночку. На дно опустите пару лавровых листочков, 5–6 горошин перца и 3-4 штуки гвоздики. Сверху выложите готовые измельчённые овощи, немного уплотните кулаком. Заполнив ёмкость до середины добавьте порцию прежде использованных специй.

Дойдя до самого горлышка насыпьте сверху три столовые ложки соли и две сахара. Далее залейте всё содержимое холодной, некипяченой водой. С помощью деревянной шпажки проткните закуску до самого дна в нескольких местах, чтобы приправы опустились до самого низа и пропитали состав банки.

Переложите заготовку в глубокую тарелку для того, чтобы выделяющаяся жидкость во время брожения вытекала в неё. Накройте капроновой крышкой и оставьте в тёплом помещении на трое суток.

Спустя положенное время закуска уже готова. Если она кислая и хрустящая, значит вы всё сделали правильно. Плотно закройте сосуд крышкой и уберите в холодильник на хранение.

Классический салатик получается красивого янтарного цвета с необыкновенным ароматом и чуть кисловатым вкусом. Солёная капуста прекрасна в сочетании репчатого лука и растительного масла. Приятного аппетита!

Быстрая засолка капусты в домашних условиях за 2 часа

На 3 литровую банку:

  • Капуста – пол большого вилка – около 2 кг
  • Морковка – 200 г
  • Болгарский перец разного цвета – 3 шт.
  • Помидоры (лучше взять плотные овальной формы) – 2 шт.
  • Чеснок – пол головки
  • Лавровый лист, перец горошком – по вкусу
  • Соль – 30гр
  • Сахар – 40 гр.
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л
  • Кипяток – 2 л

Нашинкуйте капусту по-тоньше. Перец и морковь – соломкой. Дольки чеснока разрежьте на 4 части. Помидоры – на 8 частей. Все смешайте и наполните банку.

Положите в кипяток специи, сахар и соль. Залейте в капусту. Дайте постоять салату в рассоле 30 минут.

Слейте воду из банки в кастрюлю и доведите до кипения. Влейте уксус и опять в капусту.

Прикройте крышкой и дайте остыть. Через 2 часа засолка будет готова.

В старых кулинарных книгах много простых рецептов засолки на зиму капусты в банках – за один день и за 2 часа. Мне приглянулся самый простой способ и одновременно самый быстрый приготовления на зиму капусты в литровых банках. Удобно, что в составе есть подсолнечное масло – открыли и сразу кушаем, даже добавлять ничего не нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector