Выращивание баклажанов в открытом грунте и теплице

Содержание:

Тонкости и особенности

Прежде всего, для быстрого роста баклажанов следует создать стабильную температуру и влажность. Оптимальный вариант – система полива. Это позволит регулировать подачу воды на участок. Однако если это невозможно, надо следить за количеством конденсата на стенках теплицы из поликарбоната.

В противном случае, в процессе ухода или сразу после посадки может возникнуть ряд трудностей. Листья баклажанов начнут увядать и покрываться белым налетом. Частично решить эту проблему поможет проветривание. Тем не менее, не следует открывать двери и окна в теплице сразу с нескольких сторон, это может привести к нежелательным сквознякам.

Органические удобрения необходимо вносить обдуманно. Недостаток органики сделает растение слабым, а избыток – приведет к интенсивному росту куста, но низкой урожайности.

Отдельно стоит поговорить о профилактике и борьбе с самыми распространенными заболеваниями. Семена, так же как и почву для посадки, дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Если предыдущее поколение растений было поражено вирусными или бактериальными инфекциями, семена следует промыть слабым раствором соляной кислоты.

В теплицах из поликарбоната при интенсивном поливе и редком проветривании создается теплый и влажный климат, который идеально подходит для развития грибковых инфекций. Поэтому ухаживать за баклажанами, как и за перцами, иногда сложно, так как они требуют влажной почвы, но сухого воздуха.

Обнаружить грибковые заболевания не составит труда — листья и стебли постепенно покрываются белым или коричневым налетом. Ткани растения вокруг поврежденного участка начинают выцветать, листья гниют и опадают.

В этом случае может помочь обработка кустов раствором медного купороса. Когда листья высохнут после опрыскивания, их следует припудрить золой.

Более тяжелым заболеванием является серая гниль. Листья покрываются серым скользким налетом и начинают опадать. В этом случае следует обработать все растения фунгицидом. После сбора урожая все растительное сырье рекомендуется сжечь, а землю продезинфицировать.

Баклажаны могут повреждаться вредителями. Чаще всего на растениях селится паутинный клещ. В этом случае пораженные части растения следует срезать, а куст обработать акарицидом (инсектициды будут бесполезны).

Совет!Для того чтобы снизить риск поражения рассады вредителями или болезнями, землю для посева семян необходимо дезинфицировать и желательно не брать ее с огорода.

Уход за растением в период плодоношения также очень важен. Спелые плоды необходимо своевременно снимать с куста, для того чтобы он не сломался.

Баклажаны собираются в так называемый период технической спелости. Иначе говоря, внешне кожура еще не достигла указанного производителем оттенка, однако плод становится мягким, а семена начинают легко отделяться от мякоти.

Данную культуру следует выращивать в теплом климате. Наилучший вариант – теплица из поликарбонатаили пленки. Выбор может зависеть как от климата в целом, так и от уникальных показателей освещенности или влажности участка.

Баклажаны не требуют ежедневного полива. Лучше всего орошать их один раз в 5-7 дней. В жаркий летний период необходимо следить, чтобы вода проникала глубоко в грунт, а не испарялась с поверхности. Для этого через 10-12 часов после полива, когда почва немного подсохнет, ее следует хорошо прорыхлить.

Удобрять баклажаны требуется часто, но небольшими порциями. В противном случае возможно засоление почвы (избыток неорганических удобрений) или чрезмерный рост куста вкупе с низкой урожайностью (избыток органики).

При правильном уходе за культурой вас ждет великолепный урожай.

Особенности агротехники

Две недели после посадки у саженцев развивается мощная корневая система. Вас не должно огорчать, если растение не прибавляет в росте за этот период.

Поливать растения в эти две недели не нужно. В грунте воды вполне достаточно, без полива в это время рассада научится самостоятельно добывать воду. Это период активного роста корневой системы.

Рассмотрим подробнее правила агротехники, которые необходимо соблюдать, чтобы вырастить хорошие баклажаны в открытом грунте. Они мало отличаются от приемов для перца и томатов — ближайших родственников “синеньких” — томатов и сладкого перца.

  1. Регулярное рыхление почвы, особенно после дождей и поливов. Если под кустами разложить слой мульчи (не менее 5 см) — соломы, выполотых сорняков, скошенной травы, то необходимость в рыхлении отпадает.
  2. Желательно поливать утром или вечером под корень, подогретой на солнце отстоянной водой.
  3. За всю вегетацию баклажанам вполне достаточно трех подкормок, минеральных или сброженным настоем трав: первая — через 10 дней после пересадки в открытый грунт, вторая — через 20 и третья — на стадии формирования завязей.
  4. Своевременно удаляйте сорняки (еще одна причина замульчировать грядку, чтобы не заниматься прополкой).
  5. Окучивание баклажанов проводят только, если они были посажены по стандартным рекомендациям и не укрыты мульчей. Окучивание способствует наращиванию дополнительных корней, что напрямую влияет на урожай.

У культуры баклажанов и сладкого перца есть одна общая особенность агротехники, о которой почему-то обычно умалчивают. Эту зеленую операцию давно применяют в южных районах.

Первый верхушечный цветок (так называемый, “коронный”) необходимо удалить. Несмотря на жалость и желание получить урожай “синеньких” пораньше, развитие растения значительно ускоряется. Для эксперимента,  в первый раз проведите эту операцию не на всех кустах. Вы скоро заметите, что “ослепленные” кусты начнут быстро ветвиться и цвести на новых ветках. А те растения, которые вы “пощадили”, пока не образуют баклажан на верхушке и пока вы его не срежете, замрут в росте.

Болезни и вредители баклажан

Заболевания

Чаще всего баклажаны болеют мозаикой, фитофторозом, черной ножкой, столбуром и серой гнилью.

Черная ножка

Черная ножка считается грибковой болезнью. У пораженного растения корневая шейка становится черной и разрушается. После того как произойдет поражение болезнью системы корней, кустики засыхают и гибнут. Чаще всего данное заболевание поражает рассаду баклажан, а провоцирует его развитие чрезмерно высокая влажность воздуха и субстрата.

Мозаика

Из-за мозаики огородник может потерять около 15 процентов урожая баклажанов. У зараженного кустика на поверхности листовых пластин появляется необычный пестрый окрас. Как правило, растеньица поражаются данным вирусом во время пикировки.

Столбур

Фитоплазменная болезнь столбур наиболее часто повреждает те растения, которые выращивают в открытом грунте, при этом тепличные растения поражаются ей реже. У пораженных кустов листовые пластины приобретают фиолетово-красный окрас, при этом верхние становятся гофрированными. Побеги становятся более толстыми и хрупкими, наблюдается деформация, засыхание и опадение листвы. Переносят такую болезнь цикадки.

Серая гниль

Серая гниль тоже является грибковым заболеванием, при этом ее распространение происходит через зараженные растительные остатки. Особую активность данный грибок проявляет при повышенной влажности воздуха, при этом температура должна быть не меньше 20 градусов. У пораженных растений на листве, плодах и побегах образуются водяные пятнышки темного окраса, на поверхности которых спустя какое-то время появляется серый налет. По мере развития заболевания наблюдается поражение соцветий, а также плодов. Цветоносы становятся черными и сохнут, а у плодов сначала образуются расплывчатые, словно подкожные, пятнышки, которые постепенно становятся все больше.

Болезни и вредители БАКЛАЖАНА

Watch this video on YouTube

Вредители

Наибольшую опасность для данной культуры представляют такие вредные насекомые, как: паутинные клещи, тля и голые слизни. Паутинные клещи, а также тля являются сосущими насекомыми, которые питаются соком растений. Они прокалывают поверхность побегов и листовых пластин, в результате наблюдается их засыхание, увядание и скручивание. Слизни повреждают листву, оставляя от нее лишь прожилки, а еще они вредят и плодам.

Обработка баклажанов

Чтобы вылечить баклажаны либо избавиться от вредных насекомых, кустики нужно своевременно и правильно обработать. Но лучше не допустить заражение болезнью, чем бороться с ней. В целях профилактики следует соблюдать правила севооборота, для этого данные растения нельзя высаживать на том участке, где ранее росли нежелательные предшественники, например, пасленовые. Также баклажанам надо обеспечить правильный уход, а еще понадобятся профилактические обработки грунта на участке и семенного материала перед посадкой. Для дезинфекции семян их на 30 минут погружают в крепкий раствор марганцевого калия либо в слабый раствор соляной кислоты. Обработку грунта проводят перед высадкой баклажан, затем когда они укоренятся, а также после того как будут собраны все плоды и убраны растительные остатки с участка. В этом случае для обработки почвы используют медьсодержащие средства, к примеру, бордоскую смесь либо медный купорос. Благодаря данным профилактическим мерам растения будут защищены от заражения мозаикой либо фитофторозом. Если же баклажаны все-таки заболеют, то их нужно будет опрыскать раствором Фитоспорина либо Циркона. Если кустики будут поражены столбуром либо черной ножкой, то вылечить их не удастся, но в целях профилактики рекомендуется дезинфицировать субстрат и семена перед высевом.

Если на кустиках находится не очень большое количество слизней, то их можно попытаться собрать вручную. Но в том случае, если вредителей очень много, то поверхность между рядами нужно взрыхлить, а потом засыпать слоем смеси, состоящей из табачной пыли, древесной золы и извести. От иных вредителей кустики рекомендуется в целях профилактики опрыскать до цветения и после него инсектицидными препаратами, которые быстро разлагаются, к примеру, Карбофосом либо Кельтаном, а можно при желании использовать средство Стрела, которое является безопасным для человека.

УРОЖАЙНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ БАКЛАЖАНОВ. СУПЕР РАСТВОР С БЕРЕЗОВЫМ ДЕГТЕМ ОТ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА!!!

Watch this video on YouTube

Выращиваем баклажаны на грядке

Родиной баклажан является Индия, поэтому это растение отличается теплолюбивостью. Любое весеннее похолодание может полностью уничтожить высаженные молодые растения. Именно поэтому большинство овощеводов практикуют выращивание баклажан при помощи рассадной технологии. Подобное позволяет вам не только получить максимально ранний урожай, но и избавляет от опасности подморозить посадки во время весенних заморозков. Вам необходимо знать как вырастить баклажаны в условиях российского климата.

Рассадный период большинства сортов этого растения составляет 60-65 дней. Сами семена в зависимости от их качества могут прорастать на 7-12 день. Посадку рассады рекомендуется выполнять не позднее начала марта. В последующем после пересадки выращенной рассады в открытый грунт техническая спелость наступает обычно на 90-100 день. Необходимо сказать, что у позднеспелых сортов период вегетации может быть максимально длинным, что несколько ограничивает возможности огородников по выращиванию таких поздних баклажан.

Семена рекомендуется высаживать в питательную смесь, которая приготовлена из торфа, перегноя и дерна. Рекомендуется дополнительно добавить в почвосмесь небольшое количество суперфосфата и древесной золы. Молодые растения предпочитают рыхлую насыщенную воздухом землю. Для этого можем порекомендовать вам добавить в почву небольшое количество опилок. Высаживают семена баклажан на глубину 10-15 миллиметров. При этом оптимальное расстояние между семенами составляет 2-3 сантиметра. Также можем порекомендовать вам сразу же высаживать семена в отдельные стаканчики, куда садят несколько зернышек. В последующем в стакане оставляют лишь одно сильное растение.

Контейнеры необходимо укрыть пленкой и переставить в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян этого растения является диапазон 25-30 градусов. А вот при падении температуры ниже 13 градусов развитие семян и растений прекращается. Вам необходимо следить за тем, чтобы почва в контейнере с посаженной рассады всегда была влажной. Для полива можно использовать теплую воду.

Рассада баклажанов

Как только появятся первые всходы, переставляют ящик или отдельные горшочки на свет, однако первые несколько дней необходимо защитить посадки от попадания прямого солнечного света. В первые несколько недель температуру в помещении необходимо держать на уровне 14-16 градусов. Это позволит исключить вытягивание рассады, а сами сеянцы будут здоровыми и крепкими. В последующем температуру увеличивают до отметки 18-25 градусов. При этом рекомендуется в ночное время суток слегка опускать температуру на несколько градусов. Полив в первые несколько недель рекомендуется выполнять дважды в неделю. Не следует допускать переувлажнения почвы, так как подобное может привести к появлению такого заболевания как черная ножка. Рекомендуется также регулярно выполнять рыхление грунта.

Опытные огородники рекомендуют дополнительно подсвечивать рассаду специальными фитолампами с красным спектром. Старайтесь довести световой период до 12 часов в сутки. За две недели до предполагаемой даты посадки рассады в грунт необходимо начать ее закаливание. Для этого на несколько часов следует вынести ящик с рассадой и индивидуальные горшочки на остекленный балкон.

Фитолампа для выращивания рассады

Сбор и хранение урожая

Время созревания определяют по сорту баклажанов. Техническая зрелость определяется также по цвету плода: темно-фиолетовый. Мякоть при этом должна быть упругой, сочной, без пустот. Сразу все баклажаны не созревают. Поэтому сделать уборку всех плодов не получится.

Делают это по мере созревания каждую неделю. Обрезают обработанными в марганцевом растворе секатором или ножницами.

Хранить баклажаны более 3 недель не получится.Для максимально длительного хранения в помещении соблюдают:

  • температуру в пределах 1-2 градусов со знаком плюс;
  • влажность не менее 90 %.

Баклажаны – отличная засолка на зиму. Их не только употребляют в виде икры. Множество рецептов позволяют сохранить вкус оригинального плода. Необходимо просто заглянуть на сайты кулинаров.

Температурный режим для рассады баклажана

Температурный режим играет значительную роль в выращивании здоровой рассады. Поэтому необходимо придерживаться рекомендуемых температур:

  • температура почвы от посева до всходов должна поддерживаться в пределах +20..+28 °C.
  • В течение первых 2 недель после всходов температура почвы ночью понижается до +17..+18 °C, а днем поддерживается в пределах +20..+22 °C.
  • В последующее время вплоть до закалки рассады, температура почвы ночью и днем поддерживается в пределах послевсходовых температур.
  • Температура воздуха в первую неделю после появления всходов ночью снижается до +8..+10 °C, а днем поддерживается в пределах +14..+16 °C.
  • В последующее время (от закалки сеянцев до закалки взрослой рассады) температура воздуха составляет +11..+14 °C, а днем зависит от освещения. В солнечные дни можно поднять температуру до +25..+27 °C, а в пасмурные понизить до +18..+20 °C. Смена температур воздуха необходима, чтобы рассада не вытягивалась.

Рассада баклажанов.

Борьба с болезнями и вредителями

Баклажаны во время роста могут подхватить целый «букет» различных заболеваний. Самыми вредоносными болезнями являются: корневая гниль, трахеомикоз, прикорневая гниль, столбур и мозаика листьев.

Эта культура часто заражается грибковыми и вирусными заболеваниями, а также бактериальной гнилью. Борьба с болезнями заключается в профилактике и обработке растений и почвы специальными препаратами:

  1. Биохимическими. Они не вредны растениям, животным и человеку. Также они безопасны для полезных насекомых, например, пчел.
  2. Химическими. Быстро справляются с причиной заболевания, но они вредны для человека и влияют на качество продукции. В плодах накапливаются остатки химических веществ.

Борьба с болезнями и вредителями

Баклажаны, чаще всего, болеют грибковыми заболеваниями, а их главный вредитель – колорадский жук. Наиболее эффективные методы борьбы с болезнями и вредителями – профилактические.

Самые распространенные болезни и вредители баклажанов:

Болезни/вредители Симптомы/характер поражения Как бороться?
Черная ножка Грибковое заболевание, при котором темнеет и перетягивается корневая шейка. Растение увядает и гибнет. Лечения нет. Профилактика заключается в дезинфекции почвы хлорной известью – в 10 л воды разводят 200 г. Больные растения вырывают и сжигают.
Фитофтороз Грибок поражает листья, стебли, плоды – на них появляются ржавые пятна с зеленой каймой. Опрыскивание раствором медного купороса 0,2%-го или другим медьсодержащим препаратом.
Черная бактериальная пятнистость Бактерии поражают все части растения. На них появляются мелкие пятна черного цвета. Соблюдают севооборот, уничтожают растительные остатки после сбора урожая, дезинфицируют почву.
Мозаика Вирус вызывает появление мозаичной окраски на листьях. На плодах – желтые пятна. Семена обеззараживают, опустив в 20%-ную соляную кислоту на 30 минут. Также дезинфицируют весь инвентарь.
Паутинный клещ Высасывает соки из растения. Листья покрываются пятнами, а потом засыхают. Падает урожайность. Опрыскивают луковым или чесночным раствором, с добавлением ложки жидкого мыла.
Тля Питается соками растений, располагается на листьях, стеблях, цветках. Опрыскивание карбофосом или кельтаном.
Колорадский жук Личинки объедают все части растения. Высаживают вдоль грядок растения, отпугивающие жуков, например, бархатцы. Опрыскивают инсектицидами.
Слизни Поедают листья, объедают стебли и даже плоды. Посыпают междурядья известью-пушонкой, табачной пылью или древесной золой.

Выращиваем рассаду

Процесс выращивания рассады ”синеньких” практически не отличается от томатов и перца.

Перед посадкой семена необходимо продезинфицировать горячим (+50оС) раствором марганцовки минут 20-30, промыть и прорастить.

Выращивать рассаду лучше всего в торфяных горшочках (без дальнейшей пересадки) или  в пластиковых кассетных емкостях. У таких саженцев корневая система при пересадке не повреждается. Растение быстро приживается и начинает усиленный рост в комфортных условиях.

Грунт для выращивания рассады готовят из дерновой садовой земли, перегноя (компоста) и песка в пропорции 5:3:1. Чтобы не обжечь молодые корешки сеянцев вместо химических фосфорно-калийных удобрений предпочтительнее добавить древесную золу.

Выдерживаем температуру до появления всходов +25оС. Чтобы сеянцы окрепли, в течение 5 дней следует перенести рассадные емкости в более прохладное место (+16о днем и +13о ночью). Окрепшую рассаду можно вернуть в тепло, но в пасмурную погоду должна быть температура не выше +18о, а в ясный солнечный день — не выше +28о С. Это значит, что придется рядом установить обычный градусник.

Еще о температурах. Последнее закаливание следует провести непосредственно перед высаживанием на грядку, необходимо максимально подготовить растения к уличным условиям.

Где можно вырастить баклажаны без укрытия?

Баклажаны, в отличие от многих других овощных культур, требуют особых условий культивации.

Основные требования баклажанов к условиям произрастания:

  • плодородные и рыхлые почвы;
  • исключение даже краткосрочных заморозков;
  • температурный минимум на уровне +20 °C, при меньших температурах культура замедляет развитие;
  • минимальная продолжительность светового дня – 12 часов;
  • регулярный полив – при нехватке влаги кусты сбрасывают завязи и бутоны.

В Сибири

В Сибири практически невозможно выращивать обычные сорта баклажанов, предназначенные для регионов с теплым климатом. Но, благодаря селекции были выведены гибриды, отличающиеся повышенной стойкостью к холоду и раннеспелостью. Такие сорта можно выращивать не только в Краснодарском крае или Крыму, но и в Сибири.

Популярные сорта для выращивания в Сибирском регионе:

На Урале

Вырастить баклажаны на Урале очень сложно – условия здесь совершенно неблагоприятные для этой культуры. Но местным овощеводам и огородникам удается выращивать сорта и гибриды, имеющие срок созревания до 95 дней.

Подходящие для Урала сорта:

В Московской области

В Подмосковье баклажаны выращивают рассадным методом. Высадку сеянцев начинают не ранее середины мая, чтобы их не застали весенние возвратные заморозки.

Популярные сорта баклажанов для Подмосковья:

Болезни и вредители

Из наиболее часто встречаемых болезней у баклажанов являются: фитофтороз, черная ножка, мозаика, серая гниль или столбур.

Признаками заражения инфекционными и грибковыми заболеваниями стали:

  • увядание и пожелтение;
  • появление пестрого окраса;
  • почернение ножки или окрашивание листвы в фиолетово-красный цвет;
  • деформация, засыхание.

Если листва желтеет, появляются дырки, вполне возможно, что на баклажане поселились вредители. «Любят» культуру:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • прозрачные или голые слизни.

Указанные насекомые питаются соком растения, поэтому листва засыхает, увядает, скручивается. Если появилась пустота на стволе (отсутствие зелени) – слизни. Вредители быстро поедают баклажаны, оставляя на их месте только засохшие прожилки.

Как вырастить баклажаны: сроки посева семян

Баклажаны отличаются длительным вегетационным периодом и замедленными темпами развития. В зависимости от длительности периода от всходов до технической зрелости баклажаны подразделяют на 3 группы:

  • ранние,
  • средние
  • поздние.

У ранних баклажанов техническая спелость плодов наступает на 85-90 день от всходов, у средних 90-120 и у поздних 120-150 день.

Обратите внимание! В южных районах России и других регионах семена баклажана высевают на рассаду в конце февраля — первой декаде марта. В открытый грунт высаживают рассаду с середины мая — до первой декады июня

В зависимости от сроков созревания плодов, посев на рассаду сдвигают по отношению к первому сроку на 10-12 дней.

Можно одновременно высевать ранние, средние и поздние сорта баклажанов на рассаду, но сроки переноса в открытый грунт будут разными: ранние баклажаны в возрасте 45-55 дней, средние 55-70 дней и поздние 70-80 дней. Можно рассаду высадить в более ранние сроки на постоянку, если она перерастает (вытягивается) и погодные условия подходят.

В средней полосе и северных районах России при высадке рассады в открытый грунт или необогреваемые теплицы, под временные укрытия, рассаду баклажана высаживают в возрасте 60-70 дней, то есть посев на рассаду проводят в 15 числах марта. Посадку на постоянку продлевают до первой декады июня, когда наступит устойчивая теплая погода. Поздние сорта тоже можно выращивать в этих регионах, но нужны обогреваемые теплицы, досвечивание и другие дополнительные условия (что нерентабельно).

Как вырастить баклажаны.

Основные правила ухода за баклажанами

Полив во время выращивания баклажанов следует осуществлять регулярно, по мере подсыхания почвы. Для этого требуется только теплая вода, поскольку при низких температурах задерживается рост и развитие растения и развиваются заболевания корневой системы. Орошение проводится «под корень», не задевая зелёную массу. После следует проветрить теплицу и разрыхлить верхний прикорневой слой земли.

Баклажаны нуждаются в регулярном поливе в большей мере, чем перцы. При недостатке воды, растение сбрасывает завязи и приносит мелкие плоды. До начала плодоношения полив осуществляется примерно раз в неделю, в дальнейшем — в два раза чаще.

    Формовка при выращивании баклажанов проводится с целью удаления лишних побегов и является необходимым условием получения высокого урожая. После появления первых боковых побегов, на кусте оставляют 2-3 самых крепких, остальные аккуратно срезают. На основном стебле до первой вилки, следует снять все листья и отростки, выше вилки снимают только те побеги, на которых не сформировались плоды. Удалять следует и те стебли и листья, которые желтеют или ослабли.

    К концу сезона прищипывают верхушки стеблей, оставляя до восьми завязей, которые успеют созреть до наступления заморозков. Появившиеся позже цветки также удаляют — они не успеют принести плоды и задержат развитие тех, что еще не достигли технической спелости.

Если при проведении формовки заметен слабый рост побегов, следует подкормить растение азотными удобрениями. Если, напротив, зелёная масса разрослась в ущерб плодоношению, следует внести в почву калийные удобрения.

Подвязка баклажанов проводится обычно в тепличных условиях, когда хрупкие стебли вытягиваются еще до начала плодоношения.

Уборка урожая начинается, когда первые плоды достигают необходимого размера и заканчивается до наступления заморозков. Снятие с куста спелых баклажанов производится путем аккуратной срезки так, чтобы не повредить стебли и листья. Собранные плоды хранятся в сухом прохладном месте около месяца.

Когда собирать урожай?

Уборку созревших плодов можно проводить через 30 дней после цветения

Правильное выращивание баклажанов в открытом грунте или теплице может обеспечить огородника большим урожаем. Уборку созревших плодов можно проводить через 30 дней после цветения. К этому времени они должны достигнуть внушительных размеров, стать глянцевыми, приобрести естественный для того или иного сорта цвет кожуры.

Если баклажаны перезреют, то приобретут иной окрас и у них значительно испортится вкус. Он станет более горьким, а кожура будет очень грубой. Собирают баклажаны, просто срезая их ножом или секатором вместе с плодоножкой, хотя нередко их просто отрывают – они обычно хорошо срываются, как и сладкий перец.

Уход за баклажанами

Занявшись выращиванием этого овоща, надо приготовиться к регулярному неглубокому рыхлению, прополке.

Баклажаны обычно не формируются. Чаще прищипывается макушка в 30 см от земли. Учтите: удаление пасынков негативно сказывается на урожае.

Обязательны подкормки. Частота внесений удобрений – через каждые 13-15 дней. Вид подкормки непринципиален. Применима и органика, и минералка. А вот с мочевиной надо быть по максимуму осторожным. Вообще, ее лучше заменить фосфорно-калийной смесью, разведенным коровяком, птичьим пометом, жидким зеленым удобрением.

Что касается полива, применима все та же отстоявшаяся теплая вода. Приемлемые способы полива: капельный, под корень.

Возможные проблемы с рассадой баклажанов и как их решить

В процессе выращивания рассады в домашних условиях могут появиться небольшие трудности. Рассмотрим самые распространенные.

Почему рассада баклажан остановилась в развитии после пикирования

Основная причина – несоблюдение правил пикировки. Проверьте корневую систему, возможно, она загнулась и оказалась на поверхности.

При пикировке могут быть плохо утрамбованы корешки, важно, чтобы грунт был плотно уложен. Кроме этого, может быть сильно повреждена корневая система, чаще всего это происходит из-за плохо увлажненного грунта перед процедурой

Рассада баклажанов вянет

В первую очередь нужно убедиться, не перекисла ли почва от частых поливов. Первый признак – затхлый запах грунта. Также можно изъять одно растение из горшка и осмотреть корневую систему. У здоровой рассады корень будет белым и пушистым, а вот желтизна и гнилостный оттенок говорят о проблеме.

Вторая причина того, что рассада баклажанов вянет, – низкая температура почвы. Вырастить ее в домашних условиях можно, если холодный воздух не будет воздействовать на горшочки.

Черная ножка

Почернение и загнивание корневой системы – первый признак появления черной ножки. Как показывает практика, это происходит из-за развития грибка в почве, неправильно пересаженного растения, недостаточной циркуляции воздуха, переизбытка влаги и несоблюдения температурного режима.

Правильно распределив количество поливов, можно избавиться от проблемы. Также нужно обработать почву слабым раствором марганцовки либо провести повторную пикировку. Для профилактики черной ножки рекомендуется использовать торфяные горшки.

Переохлаждение корневой системы

Вырастить крепкую рассаду баклажанов в домашних условиях можно только при соблюдении температурного режима. Переохлаждение может привести к появлению гнили и желтизне листьев. Поэтому нужно следить за тем, чтобы температура грунта всегда была равна +25 градусам.  

Почему листья рассады желтеют

Первая причина – фузариоз. Заражение происходит через грунт, воду или семена. Болезнь в первую очередь поражает листья, а потом весь куст. Также это может быть обусловлено дефицитом азота, этот минерал отвечает за рост и распределение полезных веществ.

Недостаток питания и влаги также приводит к пожелтению листвы. В этом случае нужно внести минеральные удобрения и пересмотреть график полива.

Желтые пятна на листьях

Главная причина появления пятен желтого цвета – вирус «мозаика». Листья всех саженцев имеют характерный пестрый рисунок. Заражается растение через грунт, насекомых и продукты их жизнедеятельности.

Чтобы избавится от проблемы, нужно использовать специальные препараты. Пошаговая инструкция на упаковке расскажет, как ими пользоваться.

Механические повреждения листьев

В этом случае причин может быть несколько:

  • неправильный полив;
  • слишком сухой воздух;
  • поражение болезнями и вредителями;
  • плохое освещение;
  • повреждения при пикировке.

Во избежание любой из причин нужно соблюдать правила ухода за сеянцами, особенно в период пикировки и после.

Вредители баклажанов

Сложно поверить, но баклажаны – это излюбленное яство колорадских жуков. У этого вредителя в ход идут все части овоща.

Способы борьбы со злейшим врагом огородников:

  1. Спасение в инсектицидах. Такими средствами против колорадского жука посадки обрабатываются до цветения.
  2. Ручной сбор вредителей с последующим их уничтожением. Такой вариант решения проблемы уместен при небольшом количестве растений.
  3. Спасательным кругом станут средства, настоянные ароматных травах, например, на бархатцах, мяте, пижме, валериане. Ядовитое сырье – табу. Время настаивания в кипятке – два-три часа. Основной недостаток такого способа борьбы связан с быстрым выветриванием ароматов.

Баклажаны – неприхотливая культура, что позволяет взяться за выращивание этих овощей в открытом грунте даже малоопытным огородникам. Предпочтителен рассадный способ выращивания. О подготовке участка и посевного материала, посеве семян, выращивании рассады и посадке ее в открытый грунт, последующем уходе за баклажанами вы теперь хорошо знаете.

Поделиться

Тепло и влажно

Собираясь перенести рассаду на постоянное место, дожидаются наступления тепла. Почва должна хорошенько прогреться. Я для высадки подбираю солнечные участки. Их готовлю еще с осени, внося удобрения.

После того, как ростки принялись, периодически рыхлю вокруг стеблей землю и осуществляю полив. У меня свои секреты.

  1. Первый раз увлажняю грунт не раньше чем через 5-6 дней после пересаживания сеянцев. Корневая система должны укрепиться.
  2. Не пользуюсь шлангом, «кланяюсь» каждому кусту. Заранее в бочку набираю воду. Только когда она прогреется на солнце, вечером аккуратно подливаю, стараясь не попасть на листья и стебель. Если есть возможность, установите систему капельного полива. Это станет прекрасным выходом из ситуации.
  3. Чтобы сократить себе работу, на следующий день землю слегка рыхлю. Тем самым уменьшается скорость испарения влаги.
  4. Поливаю «синенькие» раз в неделю. С наступлением жары периодичность сокращается. Тогда же поливать из шланга. В июле – августе у нас настолько жарко, что холодной вода не окажется в любом случае.

Выбор сорта

Учитывая капризный «характер» культуры, необходимо тщательно подойти к выбору сорта.

Самыми популярными и широко распространенными являются следующие разновидности:

  1. «Черный красавец». Сорт среднего срока созревания характеризуется удлиненными плодами с глянцевой поверхностью, которые достигают в массе двухсот граммов. Полностью спелые баклажаны окрашены в темно-фиолетовый цвет. С квадратного метра посадок собирают около 6,5 килограммов урожая. Сорт устойчив к болезням и обладает высокими вкусовыми качествами.
  2. «Клоринда F1». Овальные плоды имеют максимальную массу в 350 граммов. Они окрашены в насыщенный черно-фиолетовый цвет и характеризуются приятным вкусом, с отсутствием горечи. С квадратного метра получают до шести килограммов плодов. Сорт отличается ранним созреванием и стойкостью к неблагоприятной погоде, поэтому он способен образовывать завязи даже в холодные дни;
  3. «Гелиос». Вес плодов достигает от 300 до 700 граммов, блестящая поверхность окрашена в светлый фиолетовый цвет. Они имеют неправильную форму и отличаются мелкими семенами, которые сложно увидеть. Созревает урожай рано. Он обладает высокой устойчивостью к заболеваниям вирусного характера;
  4. «Альбатрос». Среднеспелый сорт характеризуется грушевидными плодами, созревающими через 135 дней с момента появления всходов. Темно-фиолетовый плод с зеленоватой мякотью хранится на протяжении длительного времени. С одного квадратного метра собирают до восьми килограммов плодов. Чаще всего сорт культивируют в южных регионах, либо выращивают в теплицах, чтобы защитить от холода;
  5. «Алмаз». Разновидность относится к среднеспелым сортам, которые созревают через 150 дней после появления всходов. Плоды темного оттенка весят до 180 граммов и отличаются слегка зеленой мякотью. Куст бывает невысоким – всего до 55 сантиметров. С одного квадратного метра посадок получают до восьми килограммов баклажанов, которые долго хранятся и отлично переносят транспортировку;
  6. «Алексеевский». Плоды цилиндрической формы достигают в массе 190 граммов. Баклажаны этого сорта обладают высокими вкусовыми качествами, без кислоты, и характеризуются большой урожайностью – с одного квадратного метра собирают около семи килограммов;
  7. «Розовый фламинго». Среднеранняя разновидность, приносящая плоды через 135 дней после возникновения всходов. Длинные узкие баклажаны окрашены в нежный розовый цвет и достигают в весе 450 граммов;
  8. «Эпик F1». На мощном кусте появляются глянцевые баклажаны в форме цилиндра, достигающие в массе 230 граммов. Плотная мякоть на вкус не имеет горечи, также в ней практически отсутствуют семена. Сорт является гибридным, он отличается высокой урожайностью и устойчивостью к вирусу табачной мозаики, переносит перепады температур;
  9. «Фиолетовое чудо F1». Раннеспелый гибрид приносит плоды через 100 дней после появления всходов. При грамотном уходе с одного квадратного метра собирают около восьми килограммов плодов. Сорт можно культивировать как в открытом грунте, так и в теплице.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector