Бытовой инкубатор «несушка»: инструкция и разновидности

Содержание:

Технические характеристики инкубатора бытового БИ1 БИ2 Несушка

Общие характеристики для всех моделей инкубаторов Несушка:

  • Питание от сети 220V.
  • Потребляемая мощность 30-60 Вт в зависимости от модели.
  • Диапазон работы терморегулятора — +33°С+43°С.
  • В качестве нагревательного элемента выступают лампы накаливания или тэны.

Инкубаторы Несушка на 36 и 63 яйца предназначены исключительно для бытового использования. Ни о каком фермерском, а тем более промышленном использовании говорить не приходится. Поэтому в самых простых комплектациях ничего, кроме аналогового регулятора температуры, в комплекте не поставляется.

Важно! Владелец такого инкубатора БИ1 должен быть готов к тому, что круглосуточный контроль за температурой и за влагой в инкубаторе ляжет на его плечи. А заодно и регулярное, до восьми раз в сутки, переворачивание инкубируемых яиц. Такой прибор подойдет разве что юннатам в зооуголке

Правильным решением будет приобрести инкубатор, в комплекте с которым идут:

Такой прибор подойдет разве что юннатам в зооуголке. Правильным решением будет приобрести инкубатор, в комплекте с которым идут:

  • Цифровой терморегулятор, потому что погрешность у него не превышает ±0,2°С. У аналогового — ±1°С и такая погрешность очень часто может быть причиной гибели эмбрионов.
  • Гигрометр. Позволяет контролировать влажность в инкубаторе, что тоже увеличивает процент вылупившихся птенцов. Данный прибор только контролирует и не регулирует уровень влажности в инкубационной камере.
  • Механизм автоматического переворота яиц через заданный промежуток времени. Регулярно переворачивать яйца необходимо, иначе зародыш может прилипнуть к внутренней плёнке яйца. В таком случае птенец не разовьётся и не вылупится.
  • Дополнительный выход для подключения автономного питания 12V. Очень полезная опция, особенно там, где случаются перебои в подаче электроэнергии.

В такой комплектации стоить бытовой инкубатор БИ1 будет всего процентов на 30 дороже стокового. Но эти деньги с лихвой окупаются при эксплуатации прибора.

Инкубаторы БИ2 на 77 и 104 яйца — технически более оснащенные аппараты. Хотя они и остаются формально бытовыми, однако их уже можно встретить в небольших фермерских хозяйствах в качестве запасных. А у начинающих фермеров часто БИ2 — первый инкубатор. Здесь уже цифровой терморегулятор, например, устанавливается не опционально, а базово. В линейке моделей есть даже комплектация — «инкубатор БИ2 автоматический на 100%».

Обратите внимание! В этом инкубаторе автоматизировано всё, вплоть до программирования изменения температуры в зависимости от срока инкубации, и сигнализации, благодаря которой птицевод сразу будет осведомлен, если что-то в инкубационном отсеке пошло не так. Однако у производителя есть и бюджетные комплектации БИ2: инкубаторы без автоповорота и без гигрометра. Однако у производителя есть и бюджетные комплектации БИ2: инкубаторы без автоповорота и без гигрометра.

Однако у производителя есть и бюджетные комплектации БИ2: инкубаторы без автоповорота и без гигрометра.

К сожалению, на инкубаторы бытовые БИ1 и БИ2 не устанавливаются вентиляторы и не предусмотрена автоматическая подача воды для регулирования влажности в инкубационной камере. Для ежедневного проветривания яиц необходимо просто на определенное время снимать крышку, а для поддержания необходимой влажности — вручную подливать воду в ванночки на дне корпуса.

Ассортимент отечественных недорогих бытовых инкубаторов не ограничивается инкубаторами Несушка. Например, инкубатор Блиц-норма — очень достойный конкурент. Его корпус также выполнен из экструдированного пенополистирола, сверху — крышка из прозрачного пластика. Внутри инкубатора на дне две ванночки для воды и на поворотном механизме установлен лоток на 72 куриных яйца. Блок управления крепится на боковой панели, за пределами инкубационной камеры. Аппарат оснащается:

  • цифровым терморегулятором с диапазоном регулировки температуры +35°С…+40°С и погрешностью не более 0,1°С;
  • гигрометром;
  • механизмом автоматического поворота лотка с яйцами;
  • вентилятором;
  • дополнительным выходом для подключения автономного питания 12V;
  • информационным дисплеем с цифровым изображением температуры, графическим изображением уровня влажности, световыми индикаторами работы нагревательного элемента и механизма поворота лотка;
  • звуковой сигнализацией.

К недостаткам модели Блиц-норма можно отнести довольно заметный шум от работы механизма поворота лотка и постоянно работающего вентилятора, а также не очень удобную конструкцию долива воды в ванночки

Периоды инкубации

Всего выделяется 4 периода инкубации:

  • 1-7 сутки – за первый день принимается момент закладки. Температуру 37.8-38.0 и влажность 60% на данном этапе изменять не требуется – для развивающегося эмбриона нужны комфортные стабильные условия. Единственное, что придется делать, – это переворачивать яйца.
  • 8-14 сутки – снижаем влажность и продолжаем постоянно переворачивать инкубируемый материал.
  • 15-18 – начинайте проветривать инкубатор по 2 раза в день, постепенно снижая температуру воздуха в нем в целях ускорения обмена веществ и улучшения газового обмена. Овоскоп на данном этапе показывает плотно заполненное внутреннее пространство. Из яиц уже доносится писк, птенец пробует вытянуть шею в сторону тупого конца яйца и как бы прорвать воздушную камеру.
  • 19-21 – температура понижается до 37.5-37.7 градусов, влажность повышается до 70%. В этот период яйца желательно не трогать вообще.


Развитие куриного эмбриона по дням. Первые три периода инкубируемый материал поворачивают постоянно – в идеале каждый час, но учтите, что временные промежутки между поворотами должны быть одинаковыми. Лишние яйца убирают по результатам овоскопирования на первом этапе.

Птенцы в норме проклевываются на 21 день. Здоровый цыпленок пробивает скорлупу тремя сильными ударами, располагая голову у тупого конца, а шею у острого (так он может лапками упереться в стены скорлупы и выполнить разлом). Обсыхают птенцы самостоятельно, после чего помещаются в сухое теплое место.

Принцип работы

Перед началом снимается крышка, вынимается решетка и узел переворота. Теплая вода наливается в специальную емкость, решетка возвращается на место и устанавливается поворотный механизм. Чистые яйца закладываются в ячейки, рядом устанавливают термометр. Крышка закрывается.

Инкубатор включается в сеть. Нужную температуру выставляют поворотом ручки терморегулятора. Чтобы контролировать процесс переворота яиц, рекомендуется их пометить простым мягким карандашом.

Для лучшего прогревания и вентиляции яйца нужно раз в день перекладывать из центральных рядов на боковые, переворачивая меткой в противоположную сторону. Переворот яиц отключают за двое суток до вылупления птенцов.

Инкубаторы «Несушка» БИ-2 на 104 яйца, 77 яиц, 63 яйца

Истинный хозяин всегда хочет держать под контролем все процессы, проходящие у него на личном подворье. В первую очередь это касается вывода цыплят. Поскольку на квочку надежды довольно призрачны, то исполнителем её функций может стать инкубатор «Несушка».

Данные модели инкубаторов предназначены для применения в домашнем хозяйстве. Наибольший выход цыплят обеспечивает инкубатор «Несушка» на 104 яйца. Наряду с куриными, в них можно закладывать яйца уток, гусей, индюшек. Если приобрести решётки под перепелов, возможно попробовать себя в роли перепелиного фермера.

Описание модели инкубатор «Несушка» на 104 яйца и 77 яиц

Инкубаторы БИ-2 по праву заслужили титул самой популярной марки. Имея в комплекте решётку на 104 яйца, они позволяют оптимально использовать мощности, заложенные производителем. Корпус, изготовленный из пенопласта, имеет очень низкую теплопроводность и позволяет хорошо поддерживать запрограммированную температуру.

Идеи для теплого курятникаНе кормите уток — им ещё лететь…Китайские шелковые курочки — уникальные милашкиЭкзотические породы кур, несущие разноцветные яйца

В случае кратковременного отключения электроэнергии, температурный режим почти не нарушается т. к. температура внутри падает очень медленно. А если ваша модель оснащена возможностью подключения резервного питания напряжением 12 вольт, то можно смело оставлять инкубатор без присмотра.

Правда, есть одна недоработка со стороны конструкторов. При переходе на питание от 12 вольт, поворотное устройство для инкубатора «Несушка» работать не будет, потому что привод рассчитан под напряжение 220 вольт.

Есть возможность дополнительно запрограммировать интервал автоматического переворота яиц, полностью исключив влияние человеческого фактора на этот процесс.

Для поддержания необходимой влажности внутри, инкубатор имеет в нижней части корпуса углубления под воду.

Модель на 77 яиц отличается от предыдущей всего лишь размерами.

Инкубатор поставляется в следующей комплектации:

  • корпус инкубатора;
  • спиртовой термометр;
  • решётка механизма переворота;
  • механическое устройство переворота яиц;
  • инструкция.

Описание модели БИ-2 на 63 яйца

Эта модель тоже полностью автоматическая, как и предыдущие. Она оснащена нагревательным элементом, которым управляет цифровое устройство. Данные о температуре в него поступают от цифрового датчика. Анализируя температуру, цифровое устройство увеличивает или уменьшает время работы элемента. В корпусе предусмотрена естественная вентиляция. Влажность контролируется цифровым психрометром и выводится на цифровое табло.

Для увеличения количества инкубируемых яиц, можно демонтировать решётку поворотного устройства. Но переворачивать яйца прийдётся вручную не менее двух раз в день.

Описание модели инкубатор бытовой «Несушка» БИ-1 на 36 яиц

Как и все свои старшие собратья, этот инкубатор не обделён всеми современными системам автоматизации. Различие состоит лишь в том, что в качестве нагревательного элемента служат обычные лампы накаливания.

Описание модели БИ-1 на 63 яйца

Эта более старшая модель от предыдущей отличается большим корпусом с огромными смотровыми окнами. Через них очень удобно контролировать процесс инкубации. В конструкции применены надёжные нагревательные элементы, которые с помощью автоматики поддерживают оптимальную температуру. Модель может оснащаться как аналоговым регулятором температуры, так и цифровым в комплекте с психрометром.

Модификации

На данный момент в ассортименте имеются 15 вариантов от трёх моделей бытового инкубатора «Идеальная наседка», которые предназначены для вывода цыплят, утят, гусят, перепелов, индюшат, фазанов, голубей, попугаев, лебедей и других птиц.

У всех приборов стенки изготовлены из лёгкого пенопласта, а в самой крышке вмонтированы обогреватели распределённого типа РЭНы, что обеспечивает равномерный и хороший обогрев внутри конструкции. В крышке также есть удобное смотровое окошко. Точность поддержания температуры до ±0,1° C. Для поддержания влажности на дне есть специальные углубления для залива воды.

Механический поворот заключается в том, что человек одним движением смещает решётку и все яйца перекатываются на другую сторону. Это всё же лучше, чем переворачивать каждое яйцо отдельно. Режим с автоматическим переворотом – он происходит через каждые 4 часа, в нём участие человека не нужно. Ещё одно преимущество этой серии – это низкий уровень потребления электроэнергии.

ИБ1НБ

Первая модель ИБ1НБ «Идеальная наседка» — это самый маленький, простой и дешёвый инкубатор из всей серии. У него маленький внутренний объём, соответственно, максимальная вместительность составляет 35 куриных яиц. Вес составляет около 1 кг, и он имеет компактные габариты 45х28х30 см.

Механизмов для переворота яиц нет, это придётся проделывать вручную. Терморегулятор у него аналоговый. Также не предусмотрена система резервного питания от аккумулятора.

ИБ1НБ №2

Вторая модификация —  ИБ1НБ №2, которая имеет такую же вместительность в количестве 35 яиц и прочие параметры, но ее единственное отличие – это наличие уже цифрового терморегулятора, благодаря которому можно точнее устанавливать температуру и поддерживать режим, как показано на видео.

ИБ2НБ

Дальше идёт серия вместительностью на 63 куриных яйца. Отличаются они между собой наличием аналогового или цифрового термометра, механическим или автоматическим поворотом, наличием или отсутствием возможности подключения резервного питания. Вес их достигает до 4 кг, изготовлены также из пенопласта. Бытовые варианты ИБ2НБ «Идеальная наседка» на 63 куриных яйца представлены в таблице ниже.

Название Тип терморегулятора Система переворота Подключение аккумулятора
ИБ2НБ №1 А (63 шт.) аналоговый механическая
ИБ2НБ №1 Ц цифровой механическая
ИБ2НБ №2 А (63 яйца) аналоговый механическая +
ИБ2НБ №2 Ц цифровой механическая +
ИБ2НБ №3 А (63 шт.) аналоговый автоматическая
ИБ2НБ №3 Ц цифровой автоматическая
ИБ2НБ №4 А (63 яйца) аналоговый автоматическая +

Вместительность может быть увеличена с 63 до 90 в моделях с механическим переворотом. Если изъять решётку для механического поворота, то поместится до 90 куриных яиц (хоть 65), но в таком случае переворачивать придётся вручную. Точно такие же варианты, как с механическим, так и с автоматическим режимом переворота, есть и в моделях с вместительностью на 90 куриных яиц. В среднем их вес составляет 2,3-2,7 кг, а размеры 59х54х32 см. Для такой ёмкости это очень компактные размеры, что делает данные инкубаторы очень удобны для транспортировки и хранения.

ИБ3НБ-3Ц

Новинкой стала модель ИБ3НБ-3Ц, в которую можно положить до 104 куриных яиц. Это аппарат с цифровым регулятором температуры и автоматическим режимом переворота.

Инкубатор Наседка 1 Инструкция

Инкубатор обогревается лампами накаливания от автомобиля. Лампы размещены под лотком на специальном корпусе.

Он съемный, что позволяет после каждого цикла освобождать камеру и подвергать ее очистке и мойке. Заданная температура в инкубаторе поддерживается автоматически электронным терморегулятором. В этом случае необходимо встряхивать термометр после каждого измерения. Положите термометр на решетку в удобное для обзора из смотровых окон место. Закройте инкубатор крышкой и включите в сеть. Свечение индикатора будет свидетельствовать о том, что нагреватели включены.

По истечении одного часа в инкубаторе установится заданный температурный режим. Отсутствие мигания индикатора с частотой секунд свидетельствует о невыходе инкубатора на режим стабилизации температуры. Температурный режим изменяется в процессе инкубации, температура с Указанная температура инкубации должна быть на термометре при его расположении на уровне центра яйца. Подстройка осуществляется в несколько приемов с интервалом минут небольшим поворотом ручки терморегулятора.

Это время необходимо для стабилизации температуры внутри инкубатора.

Для увеличения температуры необходимо повернуть ручку по часовой стрелке, для уменьшения — против. Когда в инкубаторе установится необходимая температура, замените медицинский термометр термометром, поставляемым в комплекте с инкубатором. B дальнейшем, при регулировке температуры инкубатора учитывайте погрешность штатного термометра если она имеется.

Всё про инкубаторы для яиц и инкубацию. Если вы решили попробовать себя в домашнем птицеводстве, то без хорошего надежного инкубатора вам не обойтись.

Поверхность скорлупы должна быть гладкой, матовой и однородной. Всевозможные отклонения снижают инкубационные качества яиц. Для отбора яиц можно применять овоскоп, либо необходимо яйца просматривать, используя яркую лампочку.

Инструкция по использованию

Овоскоп поможет обнаружить дефекты в оболочке и проверить правильность расположения воздушной камеры и ее размер. Воздушная камера должна располагаться в тупой части яйца без смещения и иметь округлую форму и средний размер. Это обеспечит Вам контроль за ориентацией яиц при переворачивании. Уложите яйца в ячейки устройства поворота однотипной меткой вверх.

Плавно перемещая рукой устройство поворота к другой стенке корпуса, поверните яйца противоположной меткой вверх. Включите инкубатор в сеть.

Вместимость молодняка при подращивании до 14 дней — голов. Поворот яиц автоматический — 12 раз в сутки. Воздухообмен — естественная вентиляция воздуха через отверстия снизу и сверху корпуса. Обогрев — электролампочками 12 В, расположенными в нижней части инкубатора.

При необходимости подливайте теплую воду в углубления на дне корпуса через решетку, предварительно отключив инкубатор от сети и сняв крышку. При переворачивании яиц вручную инкубатор до снятия крышки должен быть отключен от сети.

Инструкция по применению

После покупки инкубатора нужно проверить устройство на отсутствие повреждений и целостность комплектующих. Устанавливать аппарат нужно в сухом и теплом помещении. Во время первого пуска следует внимательно следить за работой термодатчика и поворотного устройства. Стабильная работа во многом зависит от напряжения, при его колебаниях свыше 10% инкубатор может работать некорректно.

Комплектация инкубатора Несушка.

Терморегуляция

После первого включения требуется 1-1,5 часа для нормализации температурных условий. Все заводские модели выпускаются с заданным значением температуры в 38оС. Сам прибор может функционировать в диапазоне от 33 до 45оС с погрешностью до 0,3оС. В зависимости от комплектации поставляется ручной или цифровой датчик терморегулятора. Подстройку значений нужно осуществлять с интервалом в 10-15 минут при помощи незначительного поворота ручки (нажатия на кнопку).

Для проверки температурных показателей нужно использовать дополнительный медицинский градусник, чтобы выявить возможные колебания. Его необходимо разместить в непосредственной близости с решеткой. В последующем для подстройки терморегуляции на разном этапе развития эмбрионов можно использовать только заводской датчик.

Терморегуляция инкубатора Несушка.

Влажность

Уровень влажности контролируется с помощью воды, а также напрямую зависит от климатических условий в месте расположения прибора. Поддержание оптимальных значений влажности напрямую влияет на выход здоровых птенцов. Рекомендуемая норма – 50-55%, а за два дня до вылупления ее нужно поднять до 65-70%. Делается это посредством увеличения площади испарения воды, данные приведены в таблице.

Площадь испарения, % Влажность в инкубаторе, %
50 40-47
70 45-55
100 55-70

Правила инкубации яиц

После закладки куриных яиц нужно контролировать температуру и влажность в инкубаторе. Для этой цели желательно использовать дополнительный градусник и гигрометр. АУП производит переворот эмбрионов каждый час, но процедуру можно проводить и в ручном режиме. Помимо этого, следует регулярно проводить ротацию яиц от стенок к центру для их равномерного обогрева. При отключении электроэнергии устройство следует поставить в теплое место или использовать резервный аккумулятор. Проверку эмбрионов нужно проводить овоскопом два раза на протяжении период инкубации. На 7-8 день и 11-13. Все неплодоспособные яйца следует удалять. Про овоскопирование перепелиных яиц расскажет этот материал.

Таблица инкубации куриных яиц

Производитель

Инкубатор «Несушка» разработан и выпускается отечественным производителем в г. Новосибирск. Устройство предназначено для выведения большинства видов домашних птиц (куры, гуси, утки, перепела, индюки и других) без курицы-наседки. Корпус изготовлен из качественного пенопласта, за счет чего обеспечивается небольшой вес и теплоизоляция. В аппарате имеется смотровое стеклянное окно, а также емкость для воды на дне, испарители и термометр. При необходимости инкубатор может работать до 20 часов без подключения к сети, однако резервный аккумулятор нужно приобретать отдельно.

В зависимости от комплектации устройства прилагает ручное, автоматическое и полуавтоматическое поворотное устройство. Емкость яиц отличается, выпускаются модели на 63-104 яйца. К каждому прибору прилагается инструкция и гарантийный талон на 1 год.

Термометр в зависимости от модели может быть цифровым или аналоговым (настройки производятся вручную). Полностью автоматизированные версии имеют так же цифровое табло и удобные кнопки.

Одно из главных достоинств инкубатора «Несушка» – возможность выбрать подходящий объем для выведения яиц. Для небольших хозяйств подойдут компактные модели с ограниченным функционалом, а для крупных птицеводов выпускаются приборы с увеличенным местом и полной автоматизацией. Ниже приведен обзор всех актуальных на сегодня моделей инкубатора.

БИ-1 на 36 яиц

Самый маленький по емкости инкубатор, идеально подходящий для частных ферм. Выпускается в трех вариантах:

  • с ручным терморегулятором и автоматическим поворотом;
  • аналогичная комплектация с резервным аккумулятором;
  • с цифровым терморегулятором, автоматическим поворотом и блоком питания.

Гибкая комплектация позволяет использовать устройство как для начинающих, так и опытных птицеводов. Имеется возможность использовать ручной режим поворота, что позволяет закладывать до 50 яиц.

БИ-1 на 63 яйца

Средняя модель, предусматривающая возможность закладки 63 куриных яиц, что оптимально для домашнего использования. При отключении автоматического поворотного устройства емкость повышается до 90 штук. Продается в широкой комплектации, терморегулятор аналоговый или цифровой. У ряда моделей имеется опция резервного питания от аккумулятора.

БИ-2М на 77 яиц

В этой модели предусмотрена закладка 77 куриных яиц среднего размера. Функция автоматического поворота предусмотрена по желанию покупателя. При ее отключении размер увеличивается до 100 яиц. В зависимости от модификации имеется ручной или цифровой режим терморегуляции, возможность использования резервного питания.

Про овоскопирование куриных яиц до закладки в инкубатор, можно прочитать здесь.

БИ-2 на 104 яйца

Самая большая вместимость для инкубатора «Несушка». Выпускается в нескольких вариантах, во всех имеется функция автоматического поворота, что упрощает контроль над закладкой. При ее отключении емкость увеличивается до 140 штук. В зависимости от комплектации имеется аналоговое или цифровое управление. Все автоматизированные модели продаются только с резервным аккумулятором.

Производитель предлагает настолько широкий выбор комплектации устройств, что при необходимости можно приобрести дополнительные решетки, еще один аккумулятор и гигрометр.

Чем отличается инкубатор Несушка от других моделей?

Инкубатор Несушка имеет много положительных качеств, которые сделали его не просто популярным, но наиболее выгодным для молодых заводчиков с небольшими размерами подворья. В чем его достоинства?

Рекомендуемые параметры вывода

  • Наличие встроенного аккумулятора на случай отключения питания.
  • Небольшой вес, позволяющий переносить конструкцию даже детям.
  • Простота функционала. С таким аппаратом очень просто работать.
  • Наличие дополнительных решеток, которые идут в наборе или имеются в продаже.
  • Долгий срок службы (10 лет).
  • Приемлемая цена. Так как модель эта делается в России, цены на нее невысокие.

Если сравнивать инкубатор Несушка с аналогом «Квочка», то в последней имеется только ручной режим поворота яиц, да и сам метод поворота немного другой – решетка не передвигается, а меняет уклон корпуса. Это эффективно, но очень трудоемко, так же в ней нет регулятора влажности. Что до цены, то она примерно одинакова. В сравнении с «Золушкой», Несушка более функциональна, но «Золушка» стоит дешевле и имеет более простую конструкцию.

«Блиц» и «Поседа» во многом превосходят Несушку, но и стоят намного дороже. У них более прочный корпус, богатый функционал, стабильная и надежная система, да и используют их нередко на больших предприятиях, в то время как Несушка рассчитана на заводчиков с небольшим количеством птиц на подворье.

Особенности таблиц

Самыми главными параметрами таблицы являются температура, период инкубации и вид птицы. Для яиц курицы необходимо 21 день, чтобы начался процесс вылупливания. При этом первая неделя будет проходить с периодическими проветриваниями по 5 минут и переворачиванием яиц по 4 раза в сутки. Температурный режим должен быть порядка 37,8⁰С.

На второй неделе необходимо придерживаться того же режима. Оставшиеся дни до вылупливания необходимо не тревожить яйца. Температурный режим может быть в пределах 37,0 градусов. При этом потребуется периодическое проветривание в течение 15 минут два раза в день. Если речь идет о другой птице, то параметры немного меняются, в зависимости от количества дней до периода появления птенцов. Также стоит учесть, что яйца водоплавающих птиц следует сбрызгивать водой, чтобы скорлупа была более податливой на момент появления молодняка.

Куриные яйца

Период Продолжительность Температура, С Влажность Поворот Проветривание
1 1 — 11 день 37,9 66% 4 раза в сутки нет
2 12 — 17 день 37,3 53% 4 раза в сутки 2 раза в сутки по 5 минут
3 18 — 19 день 37,3 47% 4 раза в сутки 2 раза в сутки по 20 минут
4 20 — 21 день 37,0 66% нет 2 раза в сутки по 5 минут

Перепелиные

Продолжительность инкубации (дней) Температура по сухому термометру, С Температура по влажному термометру, С Влажность
1 — 12 37,5 30,5 50 — 60
13 — 15 37,2 29,5 54 — 55
16 — 18 37,0 32,0 65 — 90

Утиные

Период Сроки Температура, С Влажность Поворот Охлаждение яиц
1 1 — 6 день 38,2 — 37,8 60 — 70% 4 раза в сутки нет
2 7 — 14 день 37,8 — 37,5 55 — 60% 4 — 6 раза в сутки нет
3 15 — 25 день 37,5 55 — 60% 4 — 6 раза в сутки 2 — 3 раза в сутки по 10-20 минут
4 26 — 28 день 37,2 — 37,4 70 — 85% нет нет

Гусиные

Период Продолжительность Температура, С Влажность Поворот Проветривание
1 1 — 7 день 37,8 67% через каждые 120 минут нет
2 8 — 14 день 37,8 54% через каждые 120 минут 2 раза в сутки на 5 минут
3 15 — 27 день 37,5 54% через каждые 120 минут 2 раза в сутки на 20 минут
4 28 — 29 день 37,2 72% нет 2 раза в сутки на 10 минут

Индюшиные

Дни инкубации Температура Поворот яиц Охлаждение Влажность
1 — 6 38.0 каждые 2 часа Не охлаждать Вода в канавках, опрыскивать теплой водой 1 раз в день 70%
7 — 8 37.5 каждые 2 часа Не охлаждать Вода в канавках 70%
9 — 12 37.5 каждые 2 часа На 5-10 минут 1 раз в день Вода в канавках 70%
13 — 21 37.5 каждые 2 часа На 20-30 минут 2 раза в день Вода в канавках, опрыскивать теплой водой 1 раз в день 70%
22 — 28 37.0 не поворачивать На 20-30 минут 2 раза в день Вода в канавках, опрыскивать теплой водой 2 раза в день 85%

Техническое описание инкубатора

Выпускается аппарат в двух вариантах: Би-1 и Би-2, различающихся вместимостью. По желанию заказчика инкубатор может быть укомплектован терморегулятором с аккумуляторной батареей и переключателями ручного или автоматического типа.

Модели имеют следующие характеристики:

  • Температурный режим: от 30 до 45°,
  • Погрешность при определении температуры: менее 0,5°,
  • Прогревание при первой закладке занимает 1,5 часа,
  • Таймер переворота яиц устанавливается на 1-8 часов.

Аппарат инкубационный работает от обычной электрической сети. При колебании напряжения +/- 10% рекомендуется использовать стабилизатор. Инкубатор оснащен аккумулятором, позволяющим поддерживать заданную температуру в отсутствии электричества до 20 часов. В стандартную комплектацию входит цифровой автоматический блок управления, необходимый для:

  • Сохранения уровня влажности и температурного режима,
  • Переворота яиц с заданным временным интервалом,
  • Переключение на работу от аккумулятора в 12 Вт,
  • Подсчета срока инкубации яиц,
  • Контроля уровня воды,
  • Внутренней подсветки.

Вместительность таких агрегатов зависит от вида закладываемых яиц. Так, в инкубатор на 52 куриных яйца, можно положить 36 индюшиных яиц или 36 утиных. Для домашнего разведения птицы такого объема более чем достаточно.

Перед тем как закладывать яйца в инкубатор, их необходимо проверить овоскопом на оплодотворенность, и убедиться, что скорлупа чистая и не имеет повреждений. От этого зависит не только здоровье выводка, но и исправность машины.

Загрязнения могут привести к быстрому развитию плесени и грибков внутри рабочей камеры.

Установка температурного режима

В инкубаторе Несушка температурная разница внутри инкубационного отсека составляет не более градуса. Для большей точности работы аппарата не рекомендуется ставить его рядом с другими электрическими приборами.

Автоматический контроль процесса инкубации осуществляется при помощи цифровых терморегуляторов. Они снабжены памятью, температурным датчиком и дополнительными клеммами, необходимыми для подключения к аккумулятору. При закладке яиц нужно учитывать, что для полного прогревания камеры требуется время: при полной заполненности емкостей — около 3-3,5 часов.

Температура и влажность зависит от вида птицы. Для куриных яиц первые 11 дней выставляют 37,9°, с 12 по 20 — 37,2°, с 21-го дня — 37°. Для утиных: с 1 по 7 день — 38°, с 8 по 25 — 37,8°, с 26 дня до вылупления — 37,5°. Для гусиных: 1-2 день — 38°, 3-4 день — 37,8°, 5-10 день — 37,6°, с 11 по 27 — 37,5° и с 27 до появления птенцов — 37,3°. Повышение или понижение температуры происходит постепенно, на 0,1° каждые 10 минут.

Настройка влажности

Для достижения заданной влажности в 80% требуется от 4 до 10 часов. Во время прогревания не рекомендуется открывать крышку аппарата. Для поддержания заданного уровня влаги инкубатор Несушка снабжен ванночками. Уровень жидкости должен быть выше датчика, если требуется влажность от 60%.

Показатели зависят от вида птиц и инкубационного периода. Для куриных яиц:

  • 1-11 день: 66%,
  • 12-17 день: 53%,
  • 18-19 день: 47%,
  • 20 день и до вылупления: 66%.

Для гусиных яиц:

  • 1-9 день: 70%,
  • 10-27 день: 60%,
  • 28 и до вылупления: 90%.

Для утиных:

  • 1-7 день: 70%,
  • 8-25 день:60%,
  • с 26 дня и до вылупления птенцов: 90%.

Следует также учитывать особенности:

  1. Подливание холодной воды понижает температуру на 2-3°, а для ее стабилизации необходимо от 2 до 4 часов,
  2. Подливание воды температурой выше 40° уровень влажности поднимается до 85%, нормализуется через 3,5-4,5 часа,
  3. Оптимальная для заливки — температура от 33 до 35°.

Установка поправки в показания температурного датчика (CAU)

Изначально поправка установлена на значение 0 °C. Если имеются расхождения между показаниями датчика и эталонного термометра, нужно определить разницу в показаниях и установить ее в качестве поправки. Изменение значения поправки:

  • Нажмите кнопку и удерживайте 3 секунды, пока на дисплее не отобразится значение “AL”.
  • Нажимайте кнопку, пока дисплей температуры не покажет значение “CAU”.
  • Нажмите кнопку вверх или вниз для задания требуемой поправки.
  • Нажмите кнопку “настройки, чтобы выйти из меню и сохранить настройки.

Помните, что значение поправки – это разница между показаниями калиброванного термометра и датчика инкубатора. Поставьте значение поправки со знаком “-“, если показания температуры на дисплее инкубатора превышают значения калибровочного термометра. Поставьте значение поправки со знаком “+ “, если показания температуры на дисплее инкубатора ниже значения калибровочного термометра.

Пример: значения температуры на экране инкубатора: 37,2°С. Значения на эталонном термометре: 38,1°С. Для калибровки встроенного датчика требуется поставить значения поправки «+0,9» и сохранить настройки.

Значение символов на дисплее. Инкубатор HHD на 36 яиц инструкция и настройка.

Символ Расшифровка Значение по умолчанию
AL Настройка параметров сигнала о снижении температуры 1 oC
AH Настройка параметров сигнала о превышении температуры 1 oC
CAU Значение поправки в показателях датчика температуры 0 oC
HS Настройка верхнего предела температуры 39.5 oC
LS Настройка нижнего предела температуры 30 oC
EEE Выход за предельные значения датчика температуры. Примите соответствующие меры.
H Сигнализатор о повышенной температуре (см. раздел «Настройка инкубатора», пункт 2)
L Сигнализатор о пониженной температуре (см. раздел «Настройка инкубатора», пункт 2)

Эксплуатация инкубатора бытового БИ1, БИ2

Если прибор новый, с упаковкой, в него нужно установить поворотный механизм и правильно подключить блок управления. Сложности это вызвать не должно, к тому же в комплекте с инкубатором идет брошюра «Инкубатор бытовой БИ1 БИ2 Несушка Инструкция». В этом руководстве даны пошаговые рекомендации и схемы по сборке инкубатора.

Перед тем, как закладывать яйца, необходимо тщательно проверить электронику на корректность работы:

Налить воду в ванночки. Температура воды должна быть около 38°С.
Включить инкубатор и выставить нужную температуру. Желательно внутрь положить второй термометр для того, чтобы можно было сравнить показания и определить четкость срабатывания термореле. Через некоторое время внутреннее пространство инкубатора нагреется до нужной температуры и терморегулятор должен отключить нагревательные элементы. При этом должен быть слышен щелчок и на дисплее должна погаснуть лампочка-индикатор.
Дать инкубатору вхолостую поработать не меньше трех часов. За это время нужно последить за работой термореле (нагревательные элементы должны периодически включаться и выключаться, температура на дисплее должна колебаться в пределах допустимой нормы)

Если инкубатор с автоматическим поворотом лотка, нужно обратить внимание и на включение-выключение привода.

Если при тестовом запуске никаких нарушений в работе инкубатора не выявлено, можно приступать к закладке яиц на инкубацию. В случае, когда яиц не много, их нужно укладывать боком. Если это эксплуатация бытового инкубатора БИ1 без поворотного механизма, крайне желательно на каждом яйце с одного боку поставить карандашом метку (например, крестик) — так будет удобнее контролировать, какие яйца уже перевернуты, а какие нет.

Инкубаторы БИ2 с электроприводом

В инкубаторы БИ2 с электроприводом для большей вместимости яйца можно ставить вертикально, тупым концом вверх. После того, как яйца будут размещены на лотке, нужно плотно закрыть крышку и включить инкубатор. Если всё правильно сделано и отрегулировано, настроено и выставлено, очень скоро температура в инкубационной камере нормализуется и с этого момента можно считать, что процесс инкубации начался.

Обратите внимание! Яйца на инкубацию лучше закладывать вечером, между 17-00 и 22-00. Тогда цыплята начнут вылупляться в первой половине дня

Отбирать яйца для инкубации нужно от здоровых птиц возрастом от полутора лет. Яйцо должно быть средних размеров, правильной формы, без наростов и трещин на скорлупе. Кстати, срок хранения яиц напрямую влияет на процент выводимости птенцов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector